Сырые шампиньоны с лимоном и подсолнечным маслом. Салат с сырыми шампиньонами «Пикантный». Количество для употребления

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам салат из сырых шампиньонов. Вы такой пробовали? С жареными и салаты у нас более распространены, а вот с сырыми не особо.

Рецепт салата из сырых шампиньонов, я случайно нашла в интернете. Захотелось попробовать, что вообще это такое и каковы на вкус сырые грибы в салате. Состав простой, готовиться быстро, необходимые продукты в холодильнике имелись. Скажу по секрету, если вы подадите на стол и не скажите, что там сырые шампиньоны, то вряд ли кто догадается об этом. У меня семья не поняла, из каких грибов он все- таки состоит.

Вся изюминка этого салата в заправке, потому как она содержит уксус и перед подачей на стол, необходимо, чтобы салат час пробыл в холодильнике. Благодаря этому, они как бы маринуются и вкус сырых грибов пропадает. Они конечно полностью не станут маринованными, но сырыми уже не будут.

Также хочу предупредить, чтобы долго он у вас не хранился, грибы пустят сок. А это согласитесь, уже портит вид. Так что лучше сделать на ужин или обед, а если уж покажется мало, то всегда можно приготовить новую порцию салата.

Салат из сырых шампиньонов, необходимые продукты:

Шампиньоны – 300 гр

Болгарский перец – 250 гр (это один большой перец)

Репчатый лук – 250 гр (примерно две головки)

Заправка:

2 ст л яблочного уксуса (можно использовать лимонный сок)

2 ст л растительного масла

3 ст л соевого соуса (желательно грибного, но не обязательно)

0,5 ч л сахара

1/3 ч л красного острого молотого перца

2 зубчика чеснока

1 ч л сушенного базилика (если будет свежий, еще лучше)

Соль и черный молотый перец по вкусу

Салат из сырых шампиньонов, этапы приготовления:

Тут ничего сложного не будет. Так что приготовим мы его достаточно быстро. Начнем с грибов, вымоем их и порежем пластинками.

Репчатый лук порежем четверть кольцами

Болгарский перец режем произвольно, но не сильно крупно

Все складываем в салатник и перемешиваем.

Теперь готовим заправку. Сначала в миску сложим все сухие ингредиенты и чеснок. Очень хорошо все перетираем и добавляем уксус, соевый соус и растительное масло. И заправляем наш салат.

Салату необходимо примерно час постоять и немного промариноваться, поэтому убираем его в холодильник и периодически его перемешиваем. После указанного времени салат полностью готов к употреблению.

Предлагаю рецепт салата с сырыми шампиньонами - это очень вкусная закуска, известная как тар-тар из шампиньонов. Такой салатик понравится всем, даже тем, кто с осторожностью относится к сырым шампиньонам. Вкусный маринад, огурчики и хрустящий лук делают это блюдо неимоверно вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления салата с сырыми шампиньонами нам понадобится:
200 г сырых шампиньонов;
1 луковица;
2 ст. л. сметаны;
2 ст. л. сока лимона;

2 ст. л. растительного масла;

1-2 ст. л. рассола от огурцов;
1 ст. л. любой зелени;
2 ч. л. нарезанных соленых огурчиков или каперсов;
1 ч. л. горчицы;
2 зубчика чеснока;
соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Добавить к грибам мелко нарезанную луковицу, мелко нарезанные огурцы и выдавленный чеснок.

Влить рассол, растительное масло, добавить сметану, соль и перец по вкусу, горчицу, сок лимона.

Добавить столовую ложку любимой зелени и перемешать салат.

Салат с сырыми шампиньонами подаем к столу, я выложила его на тарелке в формовочное кольцо. Подать его можно и порционно: на гренках, тостах или в тарталетках.

Салат с шампиньонами и сыром - вкусненький, миленький и очень простой в приготовлении. Испортить его не возможно, хотя... если очень постараться, можно яйца всмятку сварить или лук пережарить... но это не про нас. Этот салат не потребует от Вас физических, интеллектуальных усилий и большого количества времени. Он хорош как самостоятельное блюдо или как закуска. Имеет отличный вкус. Оформите его красиво, и аплодисменты Вам обеспечены.

Итак, для приготовления салата с шампиньонами и сыром возьмём, собственно, шампиньоны, лук, яйца, майонез, сыр твёрдый, немного растительного масла для жарки, приправы по вкусу.

Лук порежем и обжарим до прозрачности на сковороде. Отрежем кусочек гриба для оформления, обжарим его с двух сторон и пока отложим.

Добавим нарезанные грибы и немного обжарим. Добавим соль и перец по вкусу.

Сыр натрём на тёрке.

Яйца отварим. Очистим от скорлупы и отделим белок от желтка. Белок нарежем для салата, а желтком потом посыпем готовый салат.

Салат с шампиньонами и сыром можно оформить на общее блюдо, а можно порционно. Я буду оформлять порционно. На тарелку установим кольцо для салатов. Выложим слой сыра. Смажем сыр майонезом.

Выложим грибы и ещё немного майонеза.

Слой яичных белков и снова майонез.

Помидоры...

Закроем всё сыром. Ещё капельку майонеза...

Украсим тёртым желтком и аккуратно снимем кольцо.

И последний штрих... кусочек обжаренного шампиньона сверху. Бурные продолжительные аплодисменты... занавес...

Грибы всегда присутствовали в русской кухне. Летом – в свежем виде, зимой использовались сушеные, соленые, маринованные грибы. В настоящее время мы имеем возможность круглый год употреблять в пищу такие замечательные грибы, как шампиньоны, во всех видах: жареные, запеченные, маринованные. Более того, эти грибы хороши еще и тем, что их можно смело употреблять без термической обработки, которая, как бы там и было, а все-таки разрушает полезные вещества. А такое блюдо, как салат из сырых шампиньонов, состоит сплошь из свежих ингредиентов, поэтому включать его в свой рацион надо непременно.

Хотелось бы предварительно сказать несколько слов о полезных свойствах шампиньонов. Эти замечательные грибы содержат в достаточном количестве белки и углеводы, все важные витамины и минеральные вещества. Кстати, по содержанию фосфора шампиньоны могут дать фору рыбе и морепродуктам. Шампиньоны малокалорийны, поэтому активно применяются в диетах по сбрасыванию веса. Они отлично вписываются в рацион больных диабетом, поскольку не содержат сахара и жиров. Словом, салат с сырыми шампиньонами вполне уместен на столе каждого человека, который следит за своим питанием и старается придерживаться здорового образа жизни.

Кстати говоря, салат из шампиньонов получится более вкусным, если грибы перед приготовлением почистить или протереть влажной салфеткой. Мыть в воде не стоит, поскольку они обладают способностью вбирать в себя влагу. В результате салат получится слишком водянистым - особенности сырого гриба.

Салат из шампиньонов и пекинской капусты

Этот салат обладает весьма специфическим, очень оригинальным вкусом. Поэтому его стоит приготовить в том случае, если вам хочется чего-нибудь оригинального. Но имейте ввиду - людям с заболеваниями желудка этим салатом злоупотреблять все же не стоит.

Ингредиенты:

  • 200 граммов свежих шампиньонов
  • 200 граммов пекинской капусты
  • Небольшая сочная луковица (шалот или белый лук)
  • Несколько стеблей зеленого лука
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса
  • Соль, перец, сахар, по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны тщательно почистить и нарезать пластинками. Смешать соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец сахар и залить полученной смесью нарезанные шампиньоны. Оставить в прохладном месте на пару часов.

Тонко нашинковать капусту, добавить к промаринованным грибам. Перед подачей на стол посыпать луком и нарезанной зеленью.

Примечание:

Для салата из сырых шампиньонов подходят только очень свежие, крепкие и упругие грибы.

Салат из шампиньонов с руколой и пармезаном

Данный салат станет идеальным дополнением к праздничному столу - гости наверняка оценят его по достоинству. Как показывает практика, именно этот салат заканчивается в первую очередь. Кроме того, его на «ура» воспримут женщины, которые тщательно следят за своей фигуру - салат очень полезен для здоровья и при этом низко калориен.

Ингредиенты:

  • 300 граммов сырых шампиньонов
  • горсть руколы
  • 2 столовые ложки натертого пармезана
  • 100 граммов помидоров черри
  • пучок зеленого лука
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 дольки чеснока
  • 1 чайная ложка меда
  • острый соус чили
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны почистить, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Руколу вымыть и обсушить, пармезан натереть крупными хлопьями.

Из лимонного сока, оливкового масла, меда, чеснока, соуса чили, соли и перца приготовить заправку.

На блюдо выложить руколу, шампиньоны, надрезанные и чуть придавленные помидорчики черри. Полить заправкой, посыпать зеленым луком и пармезаном.

Примечание:

Вместо рукколы или в дополнение к ней можно использовать всевозможные разновидности салатных листьев. Также к данному салату подойдет сыровяленая ветчина, нарезанная очень тонко. В принципе, здесь главное включить фантазию. Если в рецепте используется ветчина, сыр, яйцо, шампиньоны – салат получается очень сытный. Он вполне может заменить полноценный ужин для всей семьи.

Салат из шампиньонов с ветчиной, оливками и сыром

Данный салат может стать прекрасной альтернативой хорошо знакомому и местами поднадоевшему салату «оливье» - и для праздничного стола подойдет, и для семейного ужина. Попробуйте - наверняка не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 200 граммов шампиньонов
  • 150 граммов варено-копченой ветчины
  • 5 вареных перепелиных яиц
  • 100 граммов твердого сыра
  • 1 небольшая сочная луковица
  • 150 граммов салата «Айсберг»
  • 100 граммов маслин и оливок
  • 1 столовая ложка горчицы с зернышками
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль, перец, сахар по вкусу

Способ приготовления:

Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком. Салат положить на 10 минут в миску с ледяной водой – так он станет еще более хрустящим. Ветчину и сыр нарезать крупными кубиками.

В салатницу выложить обсушенные листья салата (их надо порвать), ветчину, сыр, шампиньоны, полить заправкой. Все перемешать руками. Посыпать нарзанным луком и зеленью. Украсить маслинами, оливками, перепелиными яйцами.

Заправка: смешать горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, перец в любой неметаллической емкости. При помощи пластикового венчика тщательно взбейте соус до по однообразной пенистой массы. Все, заправка готова, салат можно заправлять.

Примечания: Для заправки салатов с сырыми грибами можно использовать майонез. Блюдо получается вкусным, однако вариант с соусом на основе оливкового масла, конечно, гораздо полезнее.

Салат » Аркада»

Сложно сказать, почему этот салат получил подобное название, но вот повышенная популярность и всеобщая любовь легко объяснимы - готовится салат очень просто, а его вкус от этого не страдает.

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Три свежих томата средних размеров.
  • 150 грамм шампиньонов.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ложки майонеза.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление салата:

Тонкими пластинами нарежьте шампиньоны и помидоры, лук нарежьте кольцами и ошпарьте кипятком, чеснок мелко нарежьте и смешайте все компоненты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Салат можно подавать на стол.

Салат «Пикантный»

Для любителей необычных вкусовых ощущений предлагаем рецепт салата «Пикантный» - несмотря на простые ингредиенты, вкус порадует вас. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов - в идеале мелких.
  • 10 помидор Черри.
  • 2 небольших свежих огурца.
  • 1 лайм или лимон.
  • 1 столовая ложка горчицы.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление салата:

Готовится салат следующим образом: шампиньоны необходимо нарезать тонкими пластинками, а помидоры разрезать на четыре части. Огурцы порежьте мелкими полукольцами, смешайте все ингредиенты, оставьте на несколько минут.

В это время приготовьте соус для заправки - при помощи венчика тщательно перемешайте горчицу, оливковое масло, соль и перец, заправьте салат. Приятного аппетита!

Шампиньон, название которого переводится с французского как «гриб», весьма распространен во всем мире. Популярен этот дар природы в кухнях народов многих стран. Используется шампиньон и в авторских блюдах, создаваемых знаменитыми кулинарами.

История распространения

Шампиньон - удивительный гриб. Он, один из немногих, поддается выращиванию дома. Для этого только необходимо создать особые условия. Поступают шампиньоны в продажу и со специальных ферм.

Впервые культивированием этих грибов занялись в Италии практически тысячу лет назад. Затем выращивание шампиньонов стало стремительно распространяться по всему свету. Впоследствии эти грибы начали употреблять жители многих других стран. В Европе их первыми стали выращивать в 17 в. французы. Столичные садоводы культивировали шампиньоны прямо на лужайках, называя их «парижскими грибами». Однако в конце 17 в. было подмечено, что этот удивительный дар природы прекрасно чувствует себя в подземных помещениях. Тогда-то и появились специальные подвалы, предназначенные для выращивания шампиньонов, которые считались довольно редким и дорогим лакомством, предназначенным только для избранных.

Описание

Отличить шампиньон от всех остальных грибов очень легко. В начале своего роста он имеет белый или бело-серый цвет, который в зрелости меняется на коричневый или буроватый. Отличает шампиньоны и форма шляпки. Шарообразная в молодости, она меняется на зонтикообразную в зрелости. Диаметр шляпки может находиться в пределах от 2 до 10 см.

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов. Расположенные под их шляпками пластинки вначале белые. Затем они постепенно темнеют, слегка розовея. По цвету пластинок шампиньоны легко отличить от ядовитых грибов Amanita. У последних пластинки на протяжении всего периода созревания остаются белыми или желтоватыми.
Выделяются шампиньоны и по мякоти. На разрезе она белая. Однако постепенно на воздухе ее цвет меняется, переходя в буреющий или желтый.

Шампиньоны бывают трех видов. Среди них:
- луговой;
- полевой;
- лесной.

В России эти грибы можно встретить повсеместно, за исключением территории Крайнего Севера. Выращиваются они и искусственным путем.

Полезные свойства

Лишь двадцать семь килокалорий на сто грамм включают в себя шампиньоны сырые. Польза от употребления этих грибов достаточно велика. Благодаря своему составу, в котором помимо 88-92% воды содержатся углеводы и белки, минеральные элементы и органические кислоты, витамины, такие как PP, D и E, группы В, калий и фосфор, а также железо и цинк, шампиньоны способны укреплять иммунную систему организма.

В связи с низкой калорийностью этих удивительных грибов их рекомендуют включать в состав разнообразных диет. Такое питание позволит не отказываться от столь нужных организму белков, витаминов и микроэлементов. Имея низкое содержания натрия, грибы великолепно подходят для бессолевых диет.

Шампиньоны полезны и благодаря фосфору, входящему в их состав. По количеству данного элемента грибы могут поспорить даже с рыбопродуктами.

Не противопоказаны шампиньоны и для диабетиков. Эти больные без опаски могут включать данный продукт в меню в связи с отсутствием в нем жиров и сахара.
Высоко в шампиньонах и количество витаминов группы В. По этому компоненту грибы превосходят даже свежие овощи. Блюда с шампиньонами помогут устранить мигрени и головные боли. И это благодаря входящим в продукт витаминам В1 и В2. А вот пантотеновая кислота, содержание которой в шампиньонах также высоко, способствует снятию усталости. Помимо всего перечисленного выше, свежие шампиньоны прекрасно поддерживают кожу человека, сохраняя ее хороший вид. Их употребляют для здоровья сосудов, мышц, а также пищеварительной системы.

Для сыроедов и вегетарианцев

Подвергая тот или иной продукт термической обработке, мы разрушаем значительную часть содержащихся в нем витаминов. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли есть сырые шампиньоны?». Да! Эти грибы включают в состав соусов и салатов.

Сырые шампиньоны можно есть в подаваемых на стол нарезках овощей и в обычных бутербродах. Этот удивительный продукт нередко является великолепным украшением блюд. При этом стоит помнить, что сырые шампиньоны лучше всего сочетать с лимонным соком. Пользу этих грибов подтверждают многие диетологи. В связи с отсутствием в составе сахара и жиров, их включают в меню не только диабетиков, но и тех, кто стремится к созданию идеальной фигуры.

Выбор продукта по сроку хранения

В каких случаях можно кушать сырые шампиньоны? Только в тех, когда не превышен срок годности продукта. Обычно сырые шампиньоны хранятся не более пяти дней при определенных условиях. Есть грибы не первой свежести опасно. В них не только уже утрачены присущие шампиньонам полезные свойства, но и происходит выработка различных алкалоидов и холина. Эти вещества способны вызвать расстройство системы пищеварения и кровообращения. Помимо этого, в процессе длительного хранения в грибах образуются невидимые невооруженным глазом зоны гнили и плесени.

Можно ли есть сырые шампиньоны, приобретенные в супермаркетах или на рынке? Приобретать грибы для сыроедения желательно в магазинах. В этих торговых точках вы оцените условия хранения продукта и определите срок его годности. А вот на рынках покупать шампиньоны не стоит. В этом случае высока вероятность того, что их выращивали и хранили без соблюдения соответствующих правил. Для большей безопасности грибы следует покупать непосредственно на специализированных фермах.

Выбор продукта по качеству

Можно ли есть сырые шампиньоны? Ответ однозначный - да. Но при этом грибы должны быть надлежащего качества. Определить его можно по плотности, внешнему виду и запаху. Цвет качественного шампиньона, пригодного для сыроедения, должен быть только белым, с легким оттенком розового. Рекомендуется осмотреть и шляпку гриба. Она должна быть бархатистой, матовой, не иметь черных пятен, которые являются явным признаком испорченности.

Если шампиньоны еще молодые, то стоит внимательно рассмотреть их пленку. Она не должна иметь никаких надрывов. Можно ли кушать сырые шампиньоны? Да, но только если они приятно пахнут и имеют упругую структуру. Едят ли шампиньоны сырыми, если они на ощупь похожи на губку? Нет. Такое состояние их структуры, а также отсутствие характерного грибного запаха подтверждает залежалость продукта.

Количество для употребления

Тот, кто задается вопросом о том, можно ли есть сырые шампиньоны, должен помнить, что такие грибы принесут пользу только тогда, когда будет соблюдена мера. Переедать их не стоит. Это связано с тем, что содержащийся в шампиньонах хитин безвреден только в малых количествах. Попадая в организм в больших объемах, это вещество вызывает такие заболевания пищеварительной системы, как панкреатит и язва. Кроме того, грибы подобно губке впитывают из грунта радиоактивные вещества и токсины. Особенно активно данный процесс происходит при сухой погоде. Именно поэтому, решая вопрос «Можно ли есть сырые шампиньоны?», стоит иметь в виду, что их употребление в свежем виде возможно лишь как дополнение к основному блюду. Основным продуктом питания такие грибы быть не должны.

Ограничения в употреблении шампиньонов связаны и с наличием в их составе большого количества клетчатки. В этой составляющей находится фунгин, трудно перевариваемый организмом. В связи с этим сырые шампиньоны принесут большую пользу при их мелкой нарезке.

Подготовка к потреблению

На сегодняшний день гипермаркеты круглый год предлагают своим покупателям свежие грибы. Это дает возможность включить в рацион питания такое замечательное блюдо, как салат из сырых шампиньонов, состоящий из огромного количества свежих ингредиентов. Перед его приготовлением грибы следует либо почистить, либо протереть слегка намоченной салфеткой. Мыть шампиньоны в воде не следует, так как они мгновенно впитают в себя лишнюю влагу. Из-за этого салат потеряет свои вкусовые качества. Он станет более водянистым.

Шампиньоны с пекинской капустой

Вам хочется чего-нибудь оригинального? В таком случае попробуйте приготовить описанный ниже салат с сырыми шампиньонами. Рецепт этого блюда включает в себя следующие ингредиенты:
- шампиньоны - 200 г;
- соевый соус - две-три ст. ложки;
- пекинская капуста - 200 г;
- луковица средних размеров - одна штука;
- зелень (можно петрушку, укроп, кинзу);
- оливковое масло - две ст. ложки;
- зеленый лук - несколько стеблей;
- чеснок - 2 зубчика;
- сок лимона - 2 ст. л.;
- сахар, перец, соль - по вкусу.

Для приготовления этого салата шампиньоны следует почистить и тонко нарезать пластинками.

После этого готовится смесь из сока лимона, соевого соуса, оливкового масла, измельченного чеснока, соли, перца и сахара. Подготовленные шампиньоны заливают полученной массой. Замаринованные таким образом грибы оставляют на пару часов в прохладном месте. После этого тонко шинкуют пекинскую капусту и добавляют ее к шампиньонам. Перед самой подачей полученное блюдо посыпают нарезанной зеленью и луком.

Шампиньоны с пармезаном и руколой

Салат с использованием этих ингредиентов подойдет к любому праздничному столу. Для его приготовления берут сырые шампиньоны (300 г), нарезают их тонкими пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Вымывают и высушивают горсть руколы и подготавливают две ст. л. натертого пармезана. Далее готовят заправку, состоящую из сока лимона и оливкового масла (по две ст. л.), двух долек чеснока, соуса чили (острого), соли, перца и меда в объеме одной чайной ложки.

Для подачи на стол на блюдо выкладывают руколу, шампиньоны и сто грамм нарезанных и чуть придавленных помидоров черри. Салат поливают заправкой и посыпают пармезаном и зеленым луком.

Сырые шампиньоны с сыром, оливками и ветчиной

Такой салат станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и семейного ужина. Сырые шампиньоны можно есть с ветчиной, сыром и оливками, заменив этим блюдом знаменитый «оливье». Для приготовления такого оригинального салата понадобятся:
- шампиньоны (сырые) - 200 г;
- ветчина (варено-копченая) - 150 г;
- сыр (желательно твердый) - 100 г.;
- перепелиные яйца (вареные) - 5 шт.;
- сочная луковица - 1 шт.;
- салат - 150 г;
- оливки и маслины - 150 г;
- горчица с зернышками - одна ст. л.;
- масло (оливковое) - 2 ст. л.;
- немного перца, сахара и соли - по вкусу.

Для приготовления салата подготовленные шампиньоны нарезают пластинками и сбрызгивают лимонным соком. Салат, для придания ему хрустящих свойств, выкладывают в емкость с ледяной водой, оставляя его в ней на 10 мин. Сыр и ветчина нарезаются крупными кубиками.

В салатницу выкладывают высушенные листья салата, которые следует порвать. Туда же помещают ветчину, шампиньоны и сыр. Все ингредиенты поливают заправкой и перемешивают руками. Сверху салат посыпается нарезанной зеленью, луком, оливками, маслинами и перепелиными яйцами. Для приготовления заправки смешиваются сахар, лимонный сок, горчица, оливковое масло, перец и соль. Все ингредиенты следует тщательно взбить до однообразной массы при помощи пластикового венчика. Полученной смесью заправляют салат.