Как сделать карамельный соус. Карамельный соус

У вас случалось такое - вы накладывали себе порцию вкусного ванильного мороженого и обнаруживали, что кое-кто съел весь карамельный соус с гамбургером? Дети едят все, но не переживайте, приготовить карамельный соус с нуля гораздо проще и вкуснее, чем вы думаете. Более того, это практически не занимает времени. Вам всего лишь понадобится немного сахара, сливочное масло и сливки, чтобы приготовить домашний карамельный соус!

Ингредиенты

  • 1 1/4 стакана (300 мл) сахара
  • 112 г сливочного масла
  • 3/4 стакана (175 мл) сливок комнатной температуры или нагретых
  • 1/4 стакана (60 мл) воды (только для второго способа)

Шаги

Приготовление сухой карамели

    Соберите ингредиенты.

    Смешайте масло и сахар. Поставьте кастрюлю с тяжелым дном на средне-низкий огонь и добавьте сливочное масло и сахар.

    • Не перемешивайте сахар с маслом, пока они растворяются. При необходимости слегка смешайте ингредиенты, чтобы они объединились, но не сильно. Процесс карамелизации должен происходить снизу вверх.
  1. Нагрейте смесь. Нагревайте сахар и сливочное масло на низком огне в течение 5-8 минут. Присматривайте за карамельным соусом. При необходимости слегка помешайте, чтобы предотвратить горение, но не перемешивайте тщательно.

    • Если в итоге часть сахара все-таки подгорела, в следующий раз в процессе приготовления карамельного соуса добавьте в кастрюлю полстакана воды в начале процесса. Это называется жидкий способ (см ниже).
    • Жидкий способ позволяет сахару растворяться более равномерно, но он более длительный, так как необходимо, чтобы вода испарилась, прежде чем сахар начнет карамелизироваться.
  2. Проверьте цвет. Через 5-8 минут смесь должна стать светло-коричневой. Вы по-прежнему должны видеть небольшие скопления сахара, которые еще не кристаллизуются.

    • Если кристаллы сахара скапливаются на стенках кастрюли, стряхните их в смесь кулинарной кистью.
  3. Продолжайте готовить соус на средне-низком огне. Продолжайте готовить, пока смесь не кристаллизируется, а на поверхности не появятся пузырьки. Цвет должен быть глубоким темно-рыжим. Процесс займет от 2 до 5 минут.

    • Именно в этот момент усиливается риск подгорания. Не оставляйте соус без присмотра.
    • Если вы беспокоитесь о том, что соус может подгореть, включите низкую температуру. Лучше готовить соус немного дольше, чем поторопиться и сжечь его.
    • Не поддавайтесь соблазну помешать. Пошевелите кастрюлю круговым движением при необходимости, но не перемешивайте!
  4. Снимите кастрюлю с огня. Как только весь сахар карамелизируется, снимите кастрюлю с огня и добавьте сливки. Именно сейчас можно воспользоваться венчиком.

    • Добавляйте сливки небольшими партиями и энергично помешивайте. Смесь будет пениться и увеличиваться в объеме.
    • Как только вы добавите остатки сливок, соус получится более темным. Соус будет продолжать пузыриться в процессе объединения сливок с сахаром и сливочным маслом.
  5. Процедите смесь. Перелейте карамель в термостойкую банку или миску через сито. Так вы сможете отделить кристаллы сахара, которые не карамелизировались.

    Дайте соусу остыть до комнатной температуры. За исключением, конечно, карамели, которую вы хотите использовать для мороженого!

    • Храните в холодильнике до 2 недель. Разогрейте перед подачей на стол.

    Приготовление жидкой карамели

    1. Соберите ингредиенты. Сливки и сливочное масло необходимо отмерить и поставить рядом с кастрюлей, чтобы вы могли их добавить в любой момент. Приготовление карамельного соуса это быстрый процесс, поэтому если вы будете тратить время на поиски ингредиентов, пока горит сахар, у вас получится несъедобный соус.

    2. В 2-3-литровой кастрюле смешайте сахар и воду. Включите сильный огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

      • Как только смесь закипит, уменьшите огонь до средне-низкого и прекратите помешивать.
      • Оставьте смесь кипеть, пока она не станет янтарного цвета. Она должна быть похожа по цвету на темное пиво.
    3. Снимите соус с огня. Добавьте в соус сливочное масло, а затем медленно и осторожно влейте сливки, регулярно помешивая. Осторожно: соус будет сильно пузыриться!

      • Очистите дно от осадка. Если появляются комки, поставьте кастрюлю снова на огонь и помешивайте, пока комки не растворятся.
    4. Добейтесь хорошей, вязкой консистенции. Смесь должна быть однородной после небольшого охлаждения и перемешивания.

      • Перелейте в термостойкую миску или банку и подождите, пока карамельный соус не остынет до приемлемой температуры для подачи.
    • Окуните в карамельный соус яблоки. Украсьте их и поставьте охлаждаться в холодильник.
    • Если у вас нет сливок, используйте молоко, но соус будет более жидкий.
    • Добавьте примерно половину столовой ложки ванили для дополнительного аромата. Вы также можете добавить ароматические масла. Для этого прекрасно подойдет малина, лимон и апельсин.
    • Охлажденный карамельный соус очень хорошо сочетается с ванильным или шоколадным мороженым.
    • Если сливки очень холодные, они могут не смешаться с сахаром. Чтобы избежать этого, предварительно подогрейте сливки.
    • Добавьте примерно 1 столовую ложку порошка какао, если вы любите шоколад. Это также уменьшит горелый вкус, если сахар все-таки подгорел.
    • Подождите, пока весь сахар не расплавится, затем сразу добавьте сливочное масло. Вы также можете подождать 10-15 секунд, пока сахар слегка не подрумянится, чтобы усилить аромат.
    • Карамельный соус более жидкий в теплом виде, но если вам кажется, что он слишком густой, добавьте еще немного сливок в процессе приготовления.
    • Карамельный соус также прекрасно сочетается с фруктами. Смешайте приготовленные на гриле персики или груши с карамельным соусом или добавьте его в банановый десерт.

    Предупреждения

    • Будьте особенно осторожны при приготовлении сахара: у расплавленного сахара гораздо более высокая температура, чем у кипящей воды, и он очень липкий.
    • Используйте прихватки для переноса емкости с горячей карамелью, чтобы избежать ожогов.
    • Наливайте горячий соус только в посуду из толстого термостойкого стекла. Не используйте простую банку, так как из-за высокой температуры карамели она может треснуть.

Прекрасным дополнением к мороженому или пирогу может быть карамельный соус. Он также способен превратить в настоящее лакомство овсяную кашу, а обычный йогурт - в десерт. При соблюдении основных правил карамельный соус для торта очень легко приготовить в домашних условиях. Смотрите проверенный рецепт соуса с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты для карамельного соуса:

  • Сахар - 300 г
  • Сливки или сметана - 130 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Ванильная эссенция - по вкусу
  • Соль - на кончике ножа

Как приготовить карамельный соус для торта:

1) В посуду с толстым дном (антипригарную) насыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Когда сахар начнёт расплавляться интенсивней, начинайте помешивать содержимое, чтобы процесс шёл равномерно. Если сахар начал кристаллизоваться, можете добавить ложку тёплой воды. Незадолго до полной карамелизации сахара (небольшое количество сахара ещё не расплавилось) снимите с огня и доведите процесс до конечного результата. Сахарная карамель дольше сохраняет температуру, поэтому и остаток сахара расплавится равномерно. При необходимости можете снова вернуть на огонь на некоторое время. В результате карамельный соус получится наиболее светлым и без горьковатого привкуса (от жжёного сахара). Совет: для карамельного соуса не рекомендуется использовать посуду с тефлоновым покрытием - она может испортиться из-за сахарных кристаллов, которые поцарапают её поверхность.

2) Верните снова на огонь, но уже медленный, и осторожно добавьте сливки или жирную сметану. Это желательно делать небольшими порциями, потому что в этот момент вся масса начинает пениться и бурлить. Нужно быть крайне осторожными, чтобы не получить ожог от «летящих брызг». Смесь тщательно перемешайте. Она должна быть гладкой и однородной. Совет: чтобы карамельная масса не «бурлила» сильно при добавлении сливок, их можно предварительно нагреть. В результате реакция горячей карамели на тёплые сливки не будет такой «агрессивной». Также стоит отметить, что температура карамели достигает 160-175 0 С, поэтому не следует к ней прикасаться голыми руками или пробовать в горячем виде.

3) Добавьте сливочное масло, соль, ванильный экстракт и снова хорошо перемешайте карамельный соус. Снимите с огня и остудите. Совет: не нужно удивляться тому, что в сладкий соус добавляется соль. Она придаёт необычный вкус и позволяет ему полностью раскрыться, поэтому соль добавляют в сладкое тесто и кремы.

4) Карамельный соус перелейте в закрытую тару. Храните в холодильнике, но недолго (до 10 дней). Карамельный соус готовится очень быстро, поэтому не стоит его заготавливать впрок. Его можно использовать как отдельный десерт или как дополнение к другим сладким блюдам.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, на связи Александр Афанасьев и в этом выпуске я хочу рассказать, как приготовить жидкий карамельный соус для торта.. Это уникальная сладкая заправка очень сочетается с блинами, поэтому в следующем выпуске я представлю рецепты панкейков.

Что такое панкейке, спросите вы? Это очень пышные оладья, которые готовятся методом взбивания белков. Но не об этом сегодня пойдёт речь, давайте не будем отвлекаться и приготовим вначале мягкую жидкую карамель.

Ингредиенты:

1. Сахар — 100 гр.

2. Масло сливочное 82 % — 40 гр.

3. Сливки 20 % — 200 гр.

4. Соль — 1 гр.

Способ приготовления:

1. Берём свободную кастрюлю с толстым дном, высыпаем 100 гр. сахара.

2. Ставим кастрюлю на огонь, и как только сахар начнёт плавиться, делаем огонь на минимум. Слегка поворачивая кастрюлю, даём сахару полностью растопиться, следя за тем, чтобы он не сгорел.

3. Масло разрезаем на несколько кусочков и по одному, начинаем вмешивать в растопленный сахар.

4. Сливке слегка подогреем в свободной кастрюле. Вливаем их к нашей будущей карамели.

5. Добавим соли, постоянно помешивая состав, доведём его до загустения в течение 10-15 минут.

6. Когда карамельный соус будет готова, снимаем его с огня.

7. Переливаем в другую ёмкость и остужаем при комнатной температуре. Когда я готовлю что то в домашних условиях, у меня всегда много чистой посуды под рукой. Так я не отвлекаюсь от процесса приготовления и не забываю, что куда класть.

8. Полностью остывшая карамель переливается в свободную баночку для её дальнейшего хранения. Хранить рекомендую холодильнике, где его масса станет ещё гуже.

Употребляют его исключительно с блинами, мороженым. Так же он входит в состав многих десертов, тортов и прочих сладостей.

Дополнительная информация:

Слово «карамель» с латыни переводится как «сахарный тростник». Еще в далекие древние времена люди жарили на открытом огне стебли сахарного тростника, получая данным способом отдаленное подобие карамели.

В настоящее время для создания карамели используется сахар. В средние века сахар был очень дорогим продуктом, и полакомиться им (и блюдами, изготовленными с его применением) могли лишь богатые люди. В 14-16 веках изготовление карамели распространилось по всему миру, и люди стали употреблять карамельные конфеты, леденцы на палочках и т.д.

Известно, что леденцы стали готовить в Англии лишь к 18 веку. Сладкий вкус карамели и пользу целебных трав впервые соединил в лечебных леденцах немецкий фармацевт Карл Солдан в конце 19 века.
Использование карамели в виде соуса к основным блюдам и десертам известно уже достаточно давно.

Многие люди употребляют карамельный соус не только в жидком виде как подливу к блинчикам, мороженому, фруктам, кофе, коктейлям, но в качестве хрустящей корочки для различных видов мяса. Очень популярна в кулинарии и так называемая соленая карамель.

Разнообразие оттенков карамели от белого до темно-коричневого дает возможность удовлетворить не только вкусовые, но и эстетические потребности кулинара и едока.

На этом у меня всё, благодарю за ваше особое внимание. Очень надеюсь, что вы примените все выше написанные рекомендации и приготовить сладкий соус у себя на кухне.

Пошаговый рецепт с фото и видео

По своей сути карамельный соус - простая комбинация сахара, воды масла и сливок. Казалось бы, минимум компонентов, а получается невероятно вкусное лакомство! Такой соус универсален. Его можно использовать для украшения десертов и выпечки, поливать им блины и мороженное, добавлять в кофе или просто использовать в качестве «намазки» на тосты и бутерброды. В любом случае получается очень вкусно. Попробуйте! Получите массу удовольствия!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подогрейте сливки и приготовьте сливочное масло комнатной температуры. Пусть все компоненты будут под рукой, готовится соус очень быстро.

Соедините сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь – иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого периодически можно слегка покачивать емкость, для того чтобы нагрев был равномерным.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сироп. На этом этапе огонь можно немного увеличить, чтобы ускорить процесс приготовления, но если вы не особенно опытны в работе с карамелью – оставьте нагрев на прежнем уровне. Процесс займет немного больше времени, но больше шансов, что вы не пропустите нужный момент и не сожжете карамель.

Продолжайте уваривать смесь, пока она не загустеет, а на ее поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.

Продолжайте нагрев, периодически покачивая емкость и наблюдая за тем, как меняется цвет сиропа. Постепенно бледный и практически прозрачный сироп станет золотистым. Спустя еще несколько секунд сироп загустеет, и его цвет станет более насыщенным.

Этот этап, пожалуй, самый ответственный во всем приготовлении, нужно поймать момент, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок, и выключить огонь. Если сироп перегреть - он подгорит, и соус будет горчить. Я, помимо цвета, обычно ориентируюсь на аромат смеси: как только появляется первый, легкий(!) аромат жженого сахара, сразу выключаю огонь. Я не уверена в том, насколько это технически правильный подход, но для меня он работает на 100 %.

Выключите огонь и влейте в соусник теплые сливки. Будьте осторожны – смесь в этот момент забурлит. Я добавляю 100 мл сливок, и соус получается довольно густым. Если предпочитаете, чтобы соус был более жидким, добавьте больше сливок, на это количество компонентов - до 200-250 мл.

Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился, а затем тщательно его перемешайте.

Добавьте сливочное масло и еще раз все смешайте. В первые несколько секунд смесь может расслоиться – растопленное сливочное масло будет плавать как бы отдельно от основной массы соуса. Не пугайтесь, а просто продолжайте помешивать смесь. Постепенно компоненты смешаются, и соус станет однородным.

В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.

При тех пропорциях, что использовала я, в охлажденном виде карамельный соус по консистенции напоминает густой и тягучий плавленный сыр. В таком виде его удобно использовать в качестве «намазки» на булочки или тосты. Если нужна более жидкая консистенция, например, для украшения десертов или мороженого – соус можно просто подогреть на водяной бане или в микроволновке.

Слегка охладите соус и перелейте его в емкость для хранения. В холодильнике, в герметичной емкости карамельный соус может храниться до 2 недель.

Карамельный соус готов! Приятного аппетита!

Карамельный соус способен превращать простые блюда в аппетитные десерты. Он прекрасно подходит к простым кашам, пудингам, мороженое, оладьям, да и просто полить карамельный соус нарезанные фрукты, и они заиграют по-новому. Любят этот соус яблоки, груши, клубника, овсянка, рис и т. д.

Готовится он просто, быстро, только следует иметь желание и соблюдать технологический процесс приготовления. В интернете есть огромная коллекция рецептов карамельного соуса, но все же у меня тоже неплохая подборка, где сладкий топинг поможет придать вкусные искушения и особый шарм вашему блюду.

Карамельный соус — какие нужны продукты и общая технология приготовления

Основными ингредиентами карамельного соуса будет: сахар простой или коричневый, сливочное масло, сливки. В зависимости от ассортимента соуса можно еще добавлять сгущенное молоко, розовую соль гималайскую или обычную, мед и некоторые вкусовые компоненты. А вот, что касается советов по приготовлению, то тут важны некоторые секретные мелочи, без которых удачный соус не получится.

1. Когда соедините сахар и воду и поставите на плиту для варки, то не вздумайте мешать, наблюдайте пока весь сахар растает. Если начнете эффектно перемешивать лопаткой, то есть вероятность того, что масса может карамелизироваться, т.е. превратиться в леденец.

3. Потом присоединяя остальные продукты, входящие в состав соуса, нужно соблюдать технику безопасности, так как при вливании сливок, молока в ковшике или кастрюльке все будет пузыриться и бурлить. Окончательное приготовление будет описано конкретно в каждом рецепте.

1. Соленый карамельный соус

Этот соус очень любим в США, вы можете сразу задать вопрос, а куда же его можно использовать? Да, словосочетание загадочное, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленной рецептуре идут вкусовые ингредиенты соль и сахар, но сахара намного больше, чем соли, но вместе это сочетание создает потрясающее сочетание соусу.

А вот применять его можно для прослойки тортов, чизкейкам, для простого применения соус можно подавать на мороженое, блинчикам, оладьям, а то и ложкой зачерпывать и кушать с булочкой. Очень вкусно, поверьте мне!

Соленый карамельный соус

Компоненты:

  • сахар — 200 граммов;
  • сливочное масло — 90-100 граммов;
  • вода — 1/4 часть стакана;
  • сливки 33% жирности — 150 миллилитров;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

По рецепту соленый карамельный соус готовим так:

1. Для жидкого золота потребуется пять компонентов: сливки, сливочное масло, сахар, вода и соль. В зависимости какой консистенции вы любите соус, то объем сливок не возбраняется добавлять больше, чем указано в данной рецептуре.

2. В удобную кастрюлю высыпаем сахар, подливаем воду и ставим на средний нагрев, чтобы сироп приобрел коричневато молочный цвет.

3. По истечение короткого времени дополняем сливочное масло, перемешиваем и провариваем до появления более коричневого цвета.


Соленый карамельный соус

4. Снимаем с плиты, выливаем сливки, осторожничайте, так как смесь будет, булькать, делать выстрелы и шипеть.


Соленый карамельный соус

5. На заключительном этапе добавляем соль, активно перемешиваем, слегка охлаждаем и выливаем в стеклянные емкости и отправляем в холодильник.

2. Медовый карамельный соус

Медовый карамельный соус идеально подходит для окунания яблок или груш, или как топинг для мороженого или торта.


Медовый карамельный соус

Компоненты:

  • сливочное масло — 115 граммов;
  • мед — 120 миллилитров или приблизительно 2,5 столовых ложек;
  • коричневый сахар — 75 граммов;
  • сгущенка — 3 столовых ложки.

По рецепту медовый карамельный соус готовим так

Для начала понадобятся только четыре ингредиента: мед, масло, коричневый сахар и подслащенное сгущенное молоко. Затем в посуду с толстостенным ограждением ввести все компоненты, за исключением сгущенного молока, ставим на плиту со средним режимом нагрева и ждем пока сахар расплавится. После степень нагрева увеличиваем и продолжаем нагрев до появления янтарного цвета. В самом конце все перемешать.


Медовый карамельный соус

На следующем этапе присоединяем сгущенное молоко и продолжаем варить, но тут уже перемешивать в течение двух минут. За это время карамельный соус успеет сгуститься в гладкий прекрасный золотой цвет.

Подавайте сразу, или пусть храниться в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Соус будет сгущаться, поскольку он охлаждается, но его можно при необходимости легко разогреть в микроволновой печи.


Карамельный соус с яблоками

Теперь, вы можете приготовить этот восхитительный кусочек рая и окунуть в него хрустящие яблоки или налить его на ванильное мороженое.

3. Домашний карамельный соус

Для многих карамельный соус кажется амбициозным. Получение текстуры и вкуса может показаться сложным, но с простым рецептом можно все быстро освоить. За 5-8 минут американский поселенец будет готов у вас на кухне.


Домашний карамельный соус

Компоненты:

  • сливки жирность не менее 33% жирности — 1/2 стакана;
  • коричневый сахар — 250 граммов;
  • масло сливочное (несоленое) — 100 граммов;
  • кукурузный сироп — 1 чайная ложка;
  • ванильный экстракт — половинка чайной ложки;
  • соль — по предпочтению.

По рецепту домашний карамельный соус готовим так :

1. Налить жирные сливки в небольшую кастрюлю и нагреть на среднем уровне.

2. Дополнить коричневый сахар, щепотку соли и перемешать, пока коричневый сахар и сливки не начнут сливаться.

3. Медленно присовокупить кусочки масла, продолжая нагрев на том же уровне пока не образуется смесь крема.

4. Потом увеличьте немного тепло, чтобы довести до кипения.

5. Варить 5 минут или до тех пор, пока не станет соус густым и гладким.

6. Удалить из тепла и смешать с кукурузным сиропом и ванильным экстрактом. Кукурузный сироп предотвращает кристаллизацию сахара в соусе.

7. Отставить на 7 минут, чтобы соус остыл.

8. Подать соус на ваш любимый десерт или перенести в герметичный контейнер перед хранением карамельного соуса в холодильнике. Соус будет храниться до месяца. Он будет сгущаться при охлаждении, поэтому повторно следует нагревать его до использования.