Огурцы кусочками в томатном соусе. Огурцы маринованные с томатной пастой без уксуса на зиму. Дальнейшее хранение заготовок

Огурцы уже много лет занимают одно из передовых мест среди овощей, которые заготавливают на зиму. Как приятно открыть холодной зимой баночку хрустящих огурчиков и насладится их нежным, приятным вкусом. Этот овощ заготавливают различными способами: маринуют, солят, консервируют с другими овощами, ягодами, в разных рассолах и заливках. У каждой хозяйки припасено пару тройку любимых рецептов консервирования огурцов.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Чтобы приготовить огурчики в томатной заливке вам понадобится:

  • 5 килограмм огурцов небольшого размера;
  • 2 килограмма помидоров мясистых сортов;
  • 250 грамм чеснока;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли крупного помола;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции 70% или 16 столовых ложек 9% уксуса.

Для начала следует приготовить заливку. Возьмите помидоры и очистите их от кожицы. Сделать это можно простым способом: обдайте овощи крутым кипятком, после чего кожицу будет просто снять.

При помощи блендера или пропустив через мясорубку, измельчите очищенные помидоры в кашицу. В помидорную массу добавьте необходимое количество сахара, соли. Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Кастрюлю с томатами поставьте на плиту, доведите до кипения на маленьком огне и проварите в течении 10 минут.

Следующим шагом необходимо подготовить огурцы. Огурцы хорошо промойте и порежьте небольшими кружочками толщиной около 1 сантиметра. Очень мелко нарежьте чеснок.
Переложите огурчики в кастрюлю с заливкой, проварите минут 20 до закипания. Далее добавьте измельченный чеснок и уксус. Все перемешайте.

Переложите огурцы вместе с заливкой в чистые стерилизованные банки. Закупорьте крышками.

Прелесть этой консервации в том, что вы кроме получаете ещё и томатный сок, который можно использовать в качестве соуса или просто пить в своё удовольствие. В данном рецепте отсутствует уксус, и закрывать можно без стерилизации.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Один небольшой листочек хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • По желанию один стручок горького перца;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
  • Лавровый листочек;
  • Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
  • Черный перец – 8-9 горошин;
  • Душистый перец – 4-5 горошин,
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок. Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

Данный рецепт похож на предыдущие и отличается немного количеством ингредиентов и тем, что для заливки используется томатная паста.

Возьмите 4 килограмма свежих огурцов, промойте их под проточной водой, обрежьте с двух сторон кончики. Разложите по стерилизованным банкам подготовленные овощи, туда же добавьте порезанный на небольшие дольки чеснок. Можно добавить душистый и горький перец по вкусу. Залейте банки с огурцами крутым кипятком, выдержите 10 минут и слейте воду. Трижды повторите эту процедуру, на четвертый раз залейте томатной заливкой, закатайте банки крышками.

Для приготовления заливки смешайте 2 литра воды с 0,5 литрами томатной пасты. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соли и 160 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь доведите до кипения, и проварите еще 10-15 минут. Добавьте в томатный соус 120 грамм 9% столового уксуса, перемешайте и можно заливать баночки с огурцами.

Огуречный салат с луком в томате

Для приготовления огуречного салата с луком в томате вам понадобится 2,5 килограмма огурцов. Хорошо промойте их под проточной водой и порежьте тонкими кружочками.

1,5 килограмма помидор хорошо вымойте и пропустите через мясорубку. Затем процедите, тем самым избавитесь от помидорных семечек.

Порежьте 2 средние луковицы небольшими кольцами. Измельчите 100 грамм чеснока.

Мы познакомили вас с несколькими рецептами огурцов в томатной заливке, выберете для себя более подходящий вариант и наслаждайтесь этой замечательной .

Существует масса рецептов заготовок овощей на зиму. Хозяйки пытаются удивить свою семью новыми более интересными рецептами.

И особого внимания на столе каждой семьи занимают огурцы. Их солят, маринуют, готовят из них салаты, например . Огурцы могут приобретать самые неожиданные, но при этом очень приятные вкусы.

Одним из очень распространенных нестандартных рецептов приготовления огурцов на зиму является их маринование в томатном соусе.

Такие огурцы, помимо очаровательного вкуса, получаются очень хрустящими.

Огурцы в томатном соусе: рецепты

Маринованные огурцы в томатном соусе

Для данного рецепта понадобиться:

1. Свежие огурцы – 5 кг.

2. Сахар – 200 грамм.

3. Растительное масло – 1 стакан (200 грамм).

4. 9% - уксус – 200 грамм.

5. 3 – 6 средних головок чеснока (его количество зависит от предпочтений хозяйки).

6. Лук – 3 больших головки

Способ приготовления:

1. Огурцы нужно нарезать полукольцами, толщина которых должна составлять где – то 0,5 см.

2. Лук и чесyок нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

3. Все жидкие ингредиенты нужно смешать в одной емкости. Растительное масло лучше добавлять в конце, поскольку оно может ухудшить процесс смешивания.

4. Огурцы нужно залить полученной смесью и поставить на небольшом огне. Затем, помешивая, нужно довести смесь до кипения и варить еще 5 – 7 минут (больше не нужно, огурцы могут превратиться в кашу).

5. Горячие огурцы нудно раскладывать в стерилизованные банки, закатать их. Перевернуть закатанные баночки и закутать в теплое покрывало.

Острые огурцы в томатном соусе

Существует еще один рецепт более пикантных огурчиков в томате.

Для этого понадобиться:

1. Огурцы – 4,5 килограмма.

2. Томатная паста – 3 полных столовых ложки.

3. Сахар – 1 стакан (250 мл).

4. Подсолнечное масло – 1 стакан.

5. 3 столовых ложки соли.

6. 150 мл. столового уксуса

7. Острая паприка – 1 чайная ложка (можно больше при желании).

8. Черный меленый перец – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления аналогичен с предыдущим рецептом.

Кушать огурцы можно уже через несколько дней. Такое блюдо сохраняется в течении года, не теряя вкусовых качеств.

Огурцы в томатном соусе: самый простой способ

Существует более простой рецепт .

В стерилизованные баночки нужно наложить огурцы.

Затем их нужно обдать кипятком (при этом важно замерить, сколько миллилитров воды добавлено в каждую банку).

Туда же нужно положить специи, которые каждая хозяйка выбирает на свой вкус.

Наиболее распространенными являются петрушка, лавровый лист, гвоздика.

Также в каждую банку нужно положить по 0,5 средней головки чеснока, можно добавить нарезанную тонкими полосами. Важно отметить, что чем больше специй будет в маринаде, тем более пряными получаться огурчики.

Через 15 минут воду с банок нужно слить и прокипятить ее.

В это время в другой емкости нужно приготовить маринад, который состоит из 100 грамм столового уксуса, столько же томатной пасты и 2 столовых ложки соли.

Маринад довести до кипения, после чего продержать на огне 5 – 7 минут. В это время нужно повторить с огурцами процедуру заливания кипятком. Воду затем нужно слить и заполнить банки полученным маринадом .

Банки закатать и поместить в теплое темное место.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно вымачивать огурцы перед закаткой около 1 – 2 часов. Это поможет избавиться от возможных нитратов, также можно добавить воду щепотку соли, она поможет этому процессу, при этом не придаст соленого вкуса овощам.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что нужно только в сезон их естественного созревания, в остальных случаях овощ может быть опасным. Попробовав такие огурцы один раз, они всегда будут присутствовать в кулинарном арсенале.

23.08.2017

Огурцы в томате на зиму — оригинальная и вкусная закуска. Попробуйте, огурчики получаются хрустящие! 😉

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 1-1,25 кг помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г сахара (4 столовые ложки с горкой),
  • 1,5 столовые ложки с горкой крупной соли,
  • 1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
  • 100 г растительного масла по желанию.

Приготовление:

1. Огурцы порежьте кольцами толщиной, примерно, 1-2 см.

2. Помидоры помойте, опустите на 10 минут в кипяток, затем снимите кожицу. Пропустите помидоры в мясорубку или пюрируйте при помощи блендера.

3. Чеснок почистите и порежьте колечками толщиной 1,5-2 мм.

4. Положите в кастрюлю с толстым дном огурцы и помидоры. Добавьте соль, песок и масло, дайте постоять 1 час. Так будет больше сока.

5. Массу доведите до кипения и варите 5-7 минут, чтобы огурчики получились хрустящими.

6. За 1 минуту до окончания варки добавьте чеснок и уксус.

7. Затем сразу же разложите овощную массу по стерильным банкам, закатайте металлическими крышками, переверните и оставьте остывать.

Храните огурчики в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Время приготовления: Не указано

Ведь никогда наверняка не знаешь, какой будет урожай в этом году, и поэтому каждый год я делаю совершенно разные заготовки, исходя из того, что поспело на маминых грядках. А с огурчиками вообще проблема в последнее время – то нет завязи, то начинают желтеть листья и портиться плоды, ещё не достигнув зрелости. Сложно даже сказать, почему всё это происходит, многие дачники сходятся во мнении, что вся проблема в некачественных семенах, а вот другие винят во всём экологию.

Но, как бы там, ни было, как только становится ясно, что там у нас с огурчиками на грядке, то тут же я начинаю подбирать подходящие рецепты. Крепкие молоденькие плоды лучше всего солить целыми, а вот если огурцы деформировались или переросли, то тогда их нужно резать кусочками и тогда по-иному консервировать.

Но есть у меня несколько универсальных рецептов, по которым я делаю огурчики и мелкие и крупные – и если нужно, то режу их кусочками. Вот один из таких рецептов – я не помню случая, чтобы огурцы не получились или хоть одна баночка испортилась. Огурцы в томатной пасте на зиму, рецепт с фото приготовления которых вы сегодня увидите, всегда получаются очень вкусными, хрустящими, в меру остренькими и ароматными.

Технология приготовления несложная – перебранные плоды закладываем в баночки вместе со специями, заливаем горячим рассолом, в который добавляем томатную пасту. А затем подвергаем баночки процессу стерилизации с последующей закаткой.

– огурцы (лучше засолочных сортов) – 2 кг,

– соль крупного помола поваренная – 1 ст.л (с верхом),

– сахар-песок (белый свекольный) – 1 ст.,

– уксус столовый (9%) – 200 мл,

– паста томатная – 200 г,

Промываем огурцы и вымачиваем 4 часа, чтобы они напитались водой и потом были хрустящими.

После если они крупные, то разрезаем их на части.

Вымываем баночки содовым раствором, затем стерилизуем их.

На дно каждой кладём очищенные дольки чеснока, зелень петрушки и укропа.

В сотейник вливаем воду и кладём томатную пасту, сахар и, конечно же, соль. (Можно добавлять томатный соус, но тогда пропорции будут такими: на 1,25 л воды добавляем 450 мл соуса томатного). Как только маринад начнёт закипать, вливаем уксус и снимаем с огня.

Вливаем его в баночки до самого верха, накрываем крышкой.

Ставим банки тут же стерилизоваться на водяную баню в широкую кастрюлю, на дно которой укладываем полотенце (чтобы банка не лопнула во время нагрева). С момента закипания воды в кастрюле, засекаем 15 минут – этого времени достаточно для стерилизации.

Затем, как обычно, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и через сутки выносим в подвал.

Таким же образом можно приготовить кабачки в томатном соусе на зиму по простому и рецепту, который предлагается. Приятного аппетита!

Огурцы в томатной пасте на зиму, рецепт с фото


Предлагаем рецепт приготовления овощной закуски на зиму из свежих огурцов в томатной заливке. Закуска получается довольно интересной по вкусовым ощущениям, а сами плоды – хрустящими, сочными и ароматными. Отличный вариант зимних заготовк

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг (очищенного)

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 400 г

Масло растительное – 150 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кориандр молотый – по вкусу

Паприка – по вкусу

  • 85 кКал

Процесс приготовления

Для экономии сил и времени и получения более насыщенного вкуса, классический томатный соус в этом рецепте готовится на основе томатной пасты. В качестве овощной основы используются огурцы, но также добавляются и другие, традиционные компоненты – лук, морковь, сладкий перец и специи. Сочетание овощей и пряных специй придаёт лечо из огурцов классический, аппетитный солено-сладкий вкус.

Простое и незатейливое в приготовлении лечо из огурцов с томатной пастой получается пикантным, легким и очень сочным. Такая яркая и вкусная домашняя заготовка приятно разнообразит зимнее меню и станет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините воду, томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 5 минут.

Затем добавьте лавровый лист, душистый перец, нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Снова доведите все до кипения и, периодически помешивая, варите 15 минут под крышкой.

Добавьте в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками сладкий перец. Перемешайте, доведите смесь до кипения и варите еще 15 минут.

Затем добавьте нарезанные тонкими кружочками или полукольцами огурцы.

Помешивая, снова доведите смесь до кипения и готовьте еще 8-10 минут. За 4-5 минут до готовности добавьте уксус (я добавляю по вкусу), а также еще соли, сахара, молотого черного перца и несколько щепоток любимых специй (я добавляю молотый кориандр и паприку).

Кипящее лечо разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму готово!

Подавать лечо можно в качестве холодной закуски, но мне больше нравится горячий вариант. Перед подачей я прогреваю заготовку несколько минут, добавив 1-2 измельченных зубчика чеснока, а после – присыпаю порцией свежей зелени. Получается ароматно и очень вкусно! Попробуйте!

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой


Проверенный рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму с томатной пастой, шаг за шагом с фотографиями.

Огурцы маринованные с томатной пастой без уксуса на зиму

Предлагаю сегодня рецепт заготовки, которая очень нравится не только мне, но и всем мои родным и гостям. Основная фишка заготовки в том, что готовлю ее без уксуса. Рецепт просто необходим тем людям, кому противопоказан уксус.

Огурчики закрываются без него благодаря томатной пасте. Они хорошо хранятся в условиях квартиры. Имеют нежный пикантный вкус. Рассол можно пить или сделать соус для тушения тефтелей или других блюд. Рецепт очень простой, приготовить его сможет даже человек, который мало времени проводит на кухне. Мой пошагово оформленный фото-рецепт к вашим услугам.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы 800 гр,
  • 1 луковица,
  • 1 лист хрена,
  • 2 зонтика укропа,
  • 2 зубка чеснока,
  • 7 горошин душистого перца,
  • 2 листа лавра
  • 300 мл томатной пасты или сока,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 чайная ложка корицы.

Как мариновать огурцы с томатной пастой и луком на зиму

Огурцы помыть, оставить в холодной воде часа на 2 минимум.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать кольцами.

Уложить на дно подготовленной банки нарезанный кольцами лук с остальными специями. Сверху выложить огурцы, залить кипятком.

Подождать 10 минут, воду слить в кастрюлю и снова вскипятить. Залить огурцы кипятком ещё раз на 10 минут, слить воду в раковину. Она нам больше не понадобится.

Сделать маринад: добавить в томатную пасту сахар, соль, корицу. Хорошо размешать до полного растворения сахара и соли, вскипятить.

Важный момент: если томатная паста очень густая, то нужно разбавить её водой до жидкого состояния.

Залить кипящий маринад в банку с огурцами.

Огурцы с томатной пастой стерилизовать 20 минут, закатать крышкой. Укутать в одеяло на сутки.

Если погреба нет, хранить можно в условиях квартиры.

Попробуйте сделать огурцы маринованные с томатной пастой по моему рецепту. Они вам вам точно понравятся. Результат однозначно стоит потраченных усилий. Приятного аппетита!

Огурцы маринованные с томатной пастой и луком - как мариновать огурцы на зиму с томатом, пошаговый рецепт с фото


Огурцы маринованные с томатной пастой без уксуса на зиму Предлагаю сегодня рецепт заготовки, которая очень нравится не только мне, но и всем мои родным и гостям. Основная фишка заготовки в

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Огурцы и помидоры - классическое сочетание для салата из свежих овощей. Но его можно с большим успехом использовать и в заготовках на зиму. Нет-нет, речь идет не о консервированных огурцах и помидорах. Сегодня я хочу вам показать несколько иной рецепт – огурцы в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.

Еще один плюс рецепта огурцов в томатной заливке в том, что готовить их очень просто и недолго. Возможно, кому-то понравится, как и мне, что готовятся огурцы в томатной заливке без масла (но уксус и специи, разумеется, присутствуют). В общем, достоинств у таких огурцов в томате на зиму – предостаточно. Так что приглашаю вас ко мне на кухню, будем готовить!

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 200 мл 9% уксуса;
  • зонтики укропа;
  • веточки петрушки;
  • чеснок.

Как приготовить маринованные огурцы с томатной пастой:

Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.

Очищаем чеснок. Промываем петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.

Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.

Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.

Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации. Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.

После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания.

Огурцы в томатном соусе на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Можно готовить такие огурцы в томатной заливке из томатного соуса. Но помните, что если вы используете не томатную пасту, а томатный соус, тогда пропорции изменятся следующим образом: 450 мл томатного соуса, 1, 25 л воды.

Если вы маринуете огурцы в литровых банках, стерилизуйте их в течение 20 минут.

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму: рецепт с фото


Готовим огурцы в томате на зиму: рецепт с фото пошагово. Рецепт огурцов в томатной заливке вам 100% понравится!

Маринуем огурцы в томатном соке или в воде с томатной пастой - обалденно вкусно!

Если вы ищите очень эффектную, но простую в приготовлении заготовку из огурцов, то вы у цели. Сегодня приготовим огурцы в томатном соке на зиму - обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы.

На подготовку овощей и сока уйдет не более 1 часа. Хранятся баночки отлично вплоть до весны при комнатной температуре.

Хрустящие пикантные огурчики будут готовы быстро: уже через сутки их можно пробовать. Зимой, когда просто квашеные коллеги успевают наскучить, эти овощи украшают стол в роли ароматного изыска. Заливку можно использовать в супы и вторые блюда с мясом и рыбой. Можно пить охлажденной или сделать на ее основе популярный холодный суп гаспачо.

В такую закатку можно взять любые спелые помидорки. Размер, форма, толщина шкурки не принципиальны. Попутно вы научитесь делать классический овощной сок легко и быстро!

А если не охота напрягаться, то покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже - пошагово и понятно.

Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!

Быстрая навигация по статье:

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

  • Огурцы - 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок - 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль - 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% - 1 ст. ложка
  • Зелень укропа - 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев - хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок - 3-4 зубчика
  • Острый перец - 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.
  1. Выход из 2 кг овощей - около 3,5 л заготовок.
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды - 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов - по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим главных героев.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час - в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик - целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня - как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.


Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.

Учтите 2 нюанса.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное - дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:

  • 500-750 мл - 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра - 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.

Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают - обалденный рецепт!

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?

Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.

Как стерилизовать банки и крышки?

Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.

Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки - вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.

Крышки (любые - твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.

Как закатать огурцы с томатной пастой?

При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.

  • На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  • Наша задача - нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус - выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации?

Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.

Огурцы в томатном соке на зиму


Огурцы в томатном соке на зиму - обалденные рецепты со стерилизацией и без нее в две заливки кипятком. Очень вкусно, на удивление быстро, легко и бюджетно!

покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже - пошагово и понятно.

Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!

Быстрая навигация по статье:

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы - 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок - 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль - 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% - 1 ст. ложка
  • Зелень укропа - 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев - хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок - 3-4 зубчика
  • Острый перец - 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.

Важные детали:

  1. Выход из 2 кг овощей - около 3,5 л заготовок.
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды - 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов - по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим главных героев.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час - в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

Заполним банки.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик - целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня - как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.



Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.


Учтите 2 нюанса.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное - дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:

  • 500-750 мл - 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра - 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.


Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают - обалденный рецепт!

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?

Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.

Как стерилизовать банки и крышки?

Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.

Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки - вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.

Крышки (любые - твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.

Как закатать огурцы с томатной пастой?

При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.

  • На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  • Наша задача - нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус - выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации?

Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.

Такой вариант без стерилизации для 3 литровой банки показан в видео ниже. Непосредственно приготовление смотрите с 2:30. Обратите внимание на любопытный минимализм в составе заливки. Только томатный сок, соль (2 ст. ложки на 1 л) и чеснок на дно банки.

Будем рады, если рецепт огурцов в томатном соке на зиму покажется вам обалденным и незабываемо вкусным.

Заглядывайте в рубрику Легкие рецепты / Домашние заготовки. Мы планируем вкусные обновления!

Спасибо за статью (1)