Кофе из желудей дуба: польза и вред, рецепт приготовления кофейного напитка, отзывы. Какой на вкус кофе из желудей? Как приготовить кофейный напиток из желудей? Рецепт, фото, отзывы

Экология потребления.Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Наши Предки почитали дуб, т.к. он является Свещенным Древом нашего Пращура – Бога Перуна. Во все времена и до сих пор из дуба вырезают Куммира Перуна. Дуб – это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи. Он является самым энергетически сильным древом. Дуб – могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным. Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадёжных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве.

Прогулки по дубраве благотворно влияют на работу сердца и нервную систему. Дуб является одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе дубовый солярный символ или крестик, дубовые бусы или чётки. На окна в качестве оберега можно подвесить жёлуди (в виде красивой гирлянды), которые не дадут злым силам проникнуть в ваш дом.

Жёлудь – плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Мало кто знает, что у жёлудя ещё и уникальные кулинарные свойства. Жёлудь – незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания. Наши Предки вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.

Питательная ценность желудей.

Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала. Самый полезный компонентактивное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Польза напитка из желудей.

В жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки. «Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

Приготовление «кофе» из желудей.

Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Тростниковый сахар, мёд, молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком, (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй). «Кофе» из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль.

Могу сказать, что я угощала данным напитком очень заядлых кофеманов и он им очень понравился. Правда, они сказали, что им лень заниматься заготовкой желудей. Главный враг нашего здоровья – это лень, проще пойти в магазин, купить какую-нибудь бурду и портить своё здоровье. Могу вас обрадовать, что мы с мужем за один вечер приготовили столько «кофейного» порошка из желудей, пропущенных через мясорубку, что его хватит, как минимум, на полгода, так что заготовка желудей у вас много времени не займёт.

Есть ещё секретики, как можно разнообразить вкус вашего «кофейного» напитка из желудей. Для этого вы можете воспользоваться специями. В этом случае, ваше жёлудевое «кофе» обретёт дополнительные полезные свойства. Специи подойдут такие: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Напиток из желудей и других растений.

Надо взять 30 гр. поджаренных желудей, 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика, 15 гр. пшеницы и 20 гр. дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Мука из желудей.

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдёт для выпекания различных вкусностей. Рецепт её приготовления довольно прост. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Жёлуди прокипятить, воду слить. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке. Получившаяся масса подойдёт как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

Хлеб из желудёвой муки.

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать.

Кофейный напиток из корней цикория.

Напиток из цикория не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому он просто необходим диабетикам. Во-вторых, цикорий нормализует кровяное давление за счёт расширения сосудов и регулировки работы сердца. Регулярное употребление цикория способно уменьшить проявления тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности.

Кроме того, цикорий очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. При неврозах и депрессивных состояниях с повышенной возбудимостью цикорий способен мягко успокоить человека.

Для приготовления кофе из корней цикория делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ржаных зёрен.

Его готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. Рожь богата аминокислотами, клетчаткой, железом и витаминами А, В, Е и РР.

Ржаной кофе улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний. Для приготовления кофе из ржаных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ячменных зёрен.

Ячмень богат углеводами и клетчаткой, он очень питателен. Содержится в ячмене и белок, а также множество витаминов, например, витамин А, В, D, С, Е. Ячмень является природным антиоксидантом, он омолаживает организм и замедляет процессы старения. Напиток из ячменя очень полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Ячменный «кофе» снижает уровень холестерина в крови, заботится о сердце и сосудах. Для приготовления «кофе» из ячменных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, семена калины обыкновенной, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.

Перечисленные корни и плоды заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи, сушилке или духовке (просушенные корни и плоды должны иметь не более 12-13% влаги и с хрустом ломаться). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках или многослойных бумажных мешках.

Приготовление Желдубника

Многие люди не могут прожить и дня без чашечки ароматного вкусного кофе, а некоторые выпивают больше двух чашек за день. Существует огромное множество разновидностей этого напитка: латте, американо, эспрессо, капучино и т.д. Но далеко не всем можно пить его из-за проблем со здоровьем. Несмотря на запреты, можно приготовить такой кофейный напиток, который порадует его любителей без вреда для здоровья. Речь идет о кофе из желудей.

Плоды дуба считаются очень калорийным продуктом , так как содержат в своем составе белки, жиры и углеводы. Чашечка кофе из желудей может заменить полноценный завтрак. Это является достоинством для тех, кто привык завтракать на бегу ввиду нехватки времени. Несмотря на то, что плод является углеводистым, питье можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей часто рекомендуют пить людям, страдающим диабетом . Плоды желудя содержат такие вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови.
  • После регулярного употребления такого напитка заметны улучшения в работе сердечно-сосудистой системе : значительно уменьшается сдавленность в грудной клетке, сердцебиение стабилизируется. Еще одним плюсом такого питья является стабилизация артериального давления. Таким образом, кофе могут пить люди, страдающие гипертонией.
  • Плоды дуба обладают антибактериальными свойствами , благодаря которым микроорганизмы, провоцирующие различные инфекции, уничтожаются. Такой напиток поможет организму справиться с болезнями в особо опасные периоды.
  • Кофейный напиток из желудей идет на пользу и пищеварительной системе , в особенности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
  • Также напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы , как у женщин, так и у мужчин.
  • Состав продукта богат таким веществом, как кверцетин , оно в свою очередь действует на организм как антиоксидант, а также помогает избавиться от отеков, различных воспалений и спазмов. Помимо кверцетина в напитке содержатся кальций и магний. Что способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровьем многие системы организма, а также помогает бороться с различными заболеваниями.
  • Плюс ко всему для лечения астмы и хронического бронхита советуют пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снимать приступы кашля .

Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

  • Не стоит употреблять слишком много кофе . Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится.
  • Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью.
  • Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом.
  • Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю.
  • Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.
  • Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.

Как правильно собирать желуди для кофе

Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью . Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.

Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток. В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье. Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым.

Как приготовить кофейный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению кофейного напитка следует совершить некоторые действия. Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры. Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде. После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди, иначе польза кофе превратится во вред. Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.

Следующим этапом приготовления кофе является превращение плодов в порошок . Для этого нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. Не стоит забывать о том, что получившийся порошок должен быть сухим. В противном случае его нужно досушить в сушилке или снова в духовке. Хранить кофе следует в стеклянных банках , таким образом, полезные свойства сохранятся надолго.

Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка. Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен. Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:

  • Мускатные орехи.
  • Корицу.
  • Имбирь.
  • Кардамон.

Таким образом, кофе из желудей является крайне полезным для организма , так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм. Для того чтобы все эти свойства не навредили, обязательно нужно следовать инструкции приготовления кофе. Правильно приготовленный продукт станет незаменимым для повышения иммунитета.

Если вы занимаетесь йогой, значит, знаете законы Ямы и Ниямы, призывающие отказаться от дурманящих веществ, к числу которых относится и кофе. Некоторые гуру йоги, такие как Айенгар, Патабхи Джойс, Гуруджи не запрещали своим ученикам пить кофе. Когда начинающий йог только определяется с принципами, которым он собирается следовать, перед ним возникает много диллем. Вредно или полезно кофе, можно ли пить его по канонам или нельзя, является ли выращенный кофе в промышленных масштабах чистым экологическим продуктом? Но, в любом случае, чтобы отказаться от вредной привычки нужно заменить ее полезной. Чем можно заменить кофе?

Альтернатива существует: кофе из желудей. Почувствуйте, как сейчас внутри вас поднялась волна сопротивления и пренебрежения: желуди – пища диких свиней, желуди едят только в голодовку, лучше вообще ничего не пить, чем желудевое кофе. И это тоже хорошая практика йоги – выходить из зоны комфорта. Потому что волна неприятия – это сопротивление нашего эго покидать рамки привычного. Практикуйте всегда, как Сократ из фильма «Мирный воин».

А сейчас, когда вы усмирили свое эго, давайте без предвзятости рассмотрим плюсы и возможные минусы напитка. Оценить вкус напитка можем только мы сами. Значит, придется его приготовить.

Правила выбора желудей

Первое с чего нужно начать – сбор желудей. На чашку кофе из желудей дуба понадобится полстакана плодов. Соберите пару чашек, чтоб потом не возвращаться за добавкой. Желуди должны быть коричневые или с зеленцой, гладкие и блестящие, легко отделяться от шляпок. При надавливании на них пальцами плоды не должны легко лопаться. Лопающиеся — это уже подпорченные желуди.

Не пробуйте сырые желуди на зуб. Сырые плоды в больших количествах могут вызвать отравление. Для употребления в пищу их нужно приготовить.

Моем собранные желуди и отправляем их на противне в горячую духовку на 5-10 минут. Дольше их держать не нужно. Эта процедура предназначена для того, чтоб легче было очищать плоды. Нагреваясь, желуди под воздействием испаряющейся жидкости изнутри лопаются и темнеют. Теперь их нужно достать и очистить от твердой кожуры. Влажные ядра желудей пропустить через мясорубку. Если вы передержали желуди в духовом шкафу, то они пересыхают, и их будет сложнее прокручивать через мясорубку.

Полученный фарш снова раскладываем на противне и обжариваем в духовке 20 минут до сухого состояния. Следите, чтобы фарш не пригорел. Иначе кофе из желудей будет горчить. Полученный сухой фарш нужно остудить и разложить по емкостям с герметичными крышками. Этот фарш можно использовать как крупу для каши из желудей или смалывать в порошок в кофемолке для приготовления вкусного напитка. Сразу смалывать большое количество не нужно, иначе может улетучиться тонкий аромат.

Питательная ценность кофе с желудями

Питательный состав желудей меняется в зависимости от их приготовления. Например, в сырых необработанных плодах находится 2% белков, 1,5% жиров. В высушенных на воздухе — соответственно 2,8% и 2,2%. А в термически обработанных желудях белков уже 4%, а состав жиров доходит до 3,2% от общей массы желудя. Белки в желудях включают в себя 18 аминокислот и глютаминовую кислоту. Плоды богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами. Калорийность 100 г сухого порошка из желудей составляет от 380 ккал до 509 ккал. На 100 г порошка приходится 53,7 г углеводов.

Список витаминов и минералов в желудях очень длинный, и включает витамины А и группу В: никотиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин, пиридоксин, тиамин. Из минералов в плодах дуба содержится калий, магний, кальций, медь, цинк, железо, фосфор, железо, марганец.

Польза напитка

Кофе из желудей обладает следующими свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • противосклеротическим;
  • противоаллергическим;
  • регенерирующим;
  • кардиопротекторным;
  • противораковым;
  • антиоксидантным.

Благодаря этим свойствам пользу кофе из желудей оценят люди с пониженным иммунитетом, склонностью к тромбозам. Он улучшает показатели крови, выводит мокроту. Кофе насыщает организм фолиевой кислотой, что крайне необходимо при беременности. Желудевый кофе – незаменимый напиток для гипертоников: его вкус и аромат заменит любимый напиток из зерен кофе, а уровень кровяного давления оставит в норме.

Чем еще полезен кофе из желудей? Еще тем, что не вызывает привыкания и не содержит одурманивающих веществ.

Хорошо пить кофе из желудей для начинающих вегетарианцев, которые еще не полностью отказались от мяса. Мясо относится к продуктам с вяжущим вкусом. Желание продуктов с таким типом вкуса можно утолить желудевой кашей или кофе, которые по Аюрведе тоже обладают вяжущим вкусом.

Вред напитка из желудей

Пока не наблюдалось отрицательного воздействия напитка на организм. Никакого вреда кофе из желудей, приготовленное по предложенному рецепту, не принесет. Возможна индивидуальная непереносимость организма, от которой не застрахован никто ни на один продукт. И да, обязательно термически обрабатывайте сырые желуди. Не делайте порошок из сырых или высушенных на воздухе плодов.

Рецепт кофе с желудями

Вы удивитесь, когда узнаете, как просто приготовить кофе из желудей. Для этого нужно взять:

  • 2 ч.л. желудевого порошка;
  • 15 мл кипящей воды;
  • молоко, сливки, сахар по вкусу.

Засыпаем в турку для кофе порошок из желудей, добавляем сахар (при желании). Заливаем кипятком. Доводим до кипения и отставляем на 10 секунд, снова кипятим и даем отстояться 1-2 минуты. Заправляем кофе сливками или молоком.

Разнообразить вкус кофе из желудей по этому рецепту можно, добавляя приправы и добавки из других растений: корицу, кардамон, порошок цикория, ячменную муку, порошок из корня одуванчика.

Экспериментируйте со вкусами, а не со здоровьем!

Придает силы и энергию. Но не всем можно пить этот ароматный напиток. У некоторых он вызывает повышенное давление, сердцебиение и много других проблем. Если хотите получить ароматный, вкусный кофе, то его можно приготовить самостоятельно из желудей. Желуди растут на дереве, которое в почете славян уже много веков. Еще с древних времен дуб считался священным деревом, и посвящалось богу грома и молнии – Перуну.

Из желудей готовят различные напитки, в том числе и кофе, который используется в качестве лечения некоторых заболеваний. Для этого напитка надобно собирать спелые желуди, зеленые внутри, которые при продавливании пальцем не ломаются, в противном случае внутри живут червяки. После собирания желуди необходимо высушить. Чтобы это быстро сделать, надо выложить их на противень в один слой и поставить на 5 минут в духовку. За это небольшое время большая часть желудей станет темно-коричневого цвета. После этого нужно открыть духовку и оставить сушиться в таком состоянии еще 1 час. Только следует следить, чтобы желуди не подгорели. Остывшие желуди очистить от кожуры и поместить в банку с крышкой.

Кофе из желудей больше напоминает какао, который отлично тонизирует. Еще напиток из желудей хорошо влияет на состояние верхних дыхательных путей. Желуди регулируют уровень сахара в крови, поэтому они полезны тем, кто страдает сахарным диабетом. Этот ароматный напиток не провоцирует повышение давления. Отлично справляются желуди с кашлем при бронхите.

Ингредиенты:

  • желуди измельченные – 3 ч.л.
  • масло сливочное – 20 г
  • сахарный песок – по вкусу

Сначала нужно собрать зрелые желуди и очистить их от шелухи. Потом разрезать каждый желудь на четыре части и залить их кипятком. Оставить их в таком состоянии на несколько часов, можно на ночь.

После этого желуди вынуть из воды и просушить в духовке. Потом обжарить желуди на сковороде. Только во время обжаривания добавлять немного сливочного масла. В конце обжарки надобно добавить на сковороду сахарный песок.
Хранить такие желуди нельзя долго, потому что они со временем теряют свой вкус и аромат. Лучше всего делать напиток сразу после обжарки.

Готовить кофе необходимо в соотношении 1-2 ч.л. измельченных желудей на один стакан воды. Особенно полезным такой напиток является при расстройствах желудка.

Кофе с коричневым сахаром

Ингредиенты:

  • желуди – 200 г
  • вода очищенная – 150 мл
  • коричневый сахар – 1 ч.л.

Начинается приготовление кофе с желудей из похода в лес и сбора этих же желудей. После того, как они будут собраны, требуется очистить их от кожуры. Только делать это лучше сразу, потому что после высыхания шкурку снять будет немного сложно. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, а вот зеленые более сладкие. Для кофе лучше брать зрелые желуди.

Дальше следует помыть желуди под проточной водой и порезать небольшими кусочками, только для этого не стоит использовать блендер. Потом надо выложить их на противень и поставить сушиться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Только во время сушки нужно периодически помешивать, чтобы желуди не пригорели. Обжаренные желуди будут темно-коричневого цвета. Чем больше жарить, тем крепче станет кофе. Такие желуди можно хранить в банке некоторое время. Можно их перемолоть и хранить в таком виде.

Готовить напиток следует так же как и обычный кофе. Засыпать в турку 1-2 ч.л. желудей и добавить чайную ложку коричневого сахара. Залить все водой и поставить на огонь. Довести кофе до кипения, можно даже кипятить, а потом выключить и дать настояться. Разлить кофе из желудей по чашкам и можно пить с пользой для своего организма.

Порошковый кофе из желудей

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • вода – 1 чашка
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Желуди для кофе требуется собирать спелые зеленые желуди, только чтобы они не были пустыми. Сначала их нужно обчистить и выложить на противень в один слой. После этого поставить в разогретую духовку на 5 минут. Множество желудей после такой процедуры лопнет. Оставить на 1 час в открытой духовке, чтобы они хорошо подсушились. Только во время сушки следует постоянно помешивать желуди, чтобы они не пригорели. Сушеные желуди очистить от кожуры и остывшие положить в банку с крышкой. Перед приготовлением напитка перемолоть их в кофемолке и заварить как обычный заварной кофе. Добавить в кофе сахар и пить горячим. Этот напиток получается тонизирующим, немного напоминающий какао с молоком.

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • натуральный молотый кофе – 0,25 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно собрать зрелые желуди и тщательно их вымыть. Потом вынуть середину и порезать на несколько частей. После этого выложить на сковороду и обжарить их так, чтобы они стали похожи на обычные кофейные зерна – темно-коричневого цвета. Обжаренные желуди не стоить перемалывать все сразу, потому что порошок быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества. Лучше закрыть их в банке, а перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка.

Необходимое количество порошка из желудей выложить в турку, добавить щепотку натурального кофе, чтобы напитку особый запах. Залить все водой и поставить вариться. После приготовления разлить его в чашки и добавить сахар по вкусу.

Напиток из желудей и меда

Ингредиенты:

Желуди для этого напитка следует собирать желуди поздней осенью, перед первыми морозами. Именно такие желуди содержат большее количество полезных веществ. Такие желуди надобно очистить от кожуры и разрезать каждый пополам. Потом еще раз эти половинки разрезать. Бывает, что желуди немного горьковатые, для этого следует их положить на ночь в воду вымачиваться, хотя лучше в молоко.

Вымоченные желуди необходимо просушить и поджарить до золотистого цвета. Такие желуди должны напоминать кофейные зерна. Только нужно помнить, что для кофе подходят только зрелые, твердые, зеленые желуди.
Когда они будут уже обжаренные, перемолоть в кофемолке в порошок. Порошок залить водой и поставить вариться. В готовый напиток добавить липовый мед и разлить по чашкам.

Напиток из семечек и желудей

Ингредиенты:

  • поджаренные желуди – 3 ч.л.
  • ядра семян подсолнечника – 1 ч.л.
  • сушеная морковка – 1 ч.л.
  • мед – 3 ч.л.

Для начала нужно собрать желуди, только зрелые, зеленые и твердые. Помыть их и высушить. Потом обжарить на сковороде или в духовке до темно-коричневого цвета. Также нужно почистить семена подсолнечника и смешать все с подсушенной морковкой. Выложить все в кофемолку и перемолоть в порошок.

1-2 ч.л. смеси необходимо залить стаканом кипятка и поварить 5 минут. Потом оставить настаиваться еще 15 минут. Разлить напиток в чашки и в каждую чашку добавить мед.

Ингредиенты:

  • желуди измельченные – 3 ч.л.
  • овес – 1 ч.л.
  • ячмень – 1 ч.л.
  • мед пчелиный – 3 ч.л.

Овес и ячмень тщательно промыть и залить водой на 2 суток. После этого просушить все и поджарить на сковороде.
Желуди промыть и просушить. Потом почистить и также обжарить до темно-коричневого цвета. Выложить в кофеварку все составляющие напитка и перемолоть в порошок. Залить 2 ч.л. смеси кипятком и варить 5 минут. Настоять еще несколько минут и пить с добавлением меда.

Кофе простой

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • натуральный молотый кофе – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу

Желуди сначала нужно собрать, только следить, чтобы они были зрелые и твердые. После этого их помыть, просушить и выложить на противень. Поставить противень с желудями в духовку и жарить до получения темно-коричневых зернышек. Можно очистить желуди сырыми, но это займет много времени и усилий. Когда желуди будут жариться, то кожура сама трескает и все ядра станут сверху. После того, как закончатся выстрелы, противень надо извлечь из печи и снять скорлупу. В результате термообработки желуди утратят свой горький привкус, а станут мягкими и пластичными.

Соединить обжаренные желуди с кофейными зернами и поместить все в кофемолку. Перемолоть всю смесь в порошок и залить кипятком. Поставить на огонь вариться, а в конце добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить в чашки и пить горячим.

Кофе с молоком и желудями

Ингредиенты:

  • желудевый порошок – 2 ч.л.
  • молоко – 30 мл

Сначала нужно насобирать зрелые желуди и тщательно их вымыть. Потом просушить и выложить на противень, чтобы поджарить в духовке. Жарить следует до бурого цвета и чтобы скорлупа вся поломалась. Снять скорлупу, а обжаренные желуди поместить в кофемолку. Перемолоть их в порошок и заварить как обычный кофе. В чашку с желудевым кофе можно добавить немного молока.

«Кофе из желудей - это нонсенс!» - так может сказать кто-то и будет прав. Кофе готовят из кофейных бобов, а если нет - то этот напиток должен называться по-другому. Однако для облегчения понимания все кофе-заменители тоже называются кофе, в том числе и желудевый кофе.

Что же пили в России раньше, до того, как Петр I ввел моду на кофе? Нет, кофе из желудей люди не пили, т.к. никто не знал еще о напитке «кофе». Но вот о полезных свойствах дуба, в том числе его плодов, знали все. Так, желудевый кофе (будем использовать это название, т.к. оно гораздо понятнее, чем «напиток из желудей») обладает антимикробным, вяжущим, кровоостанавливающим, обволакивающим, противоопухолевым действиями и помогает при диабете. Еще не решили заменить свой обычный утренний кофе желудевым? Уже подумываете? Тогда самое время представить кофе из желудей рецепт.

Для начала Вам придется пройтись в ближайший лес и найти там дуб. Делать это нужно в сентябре-октябре, когда плоды уже поспели. Собирать нужно только твердые зеленые желуди, которые нельзя продавить пальцем. Свежие желуди быстро портятся, поэтому их следует сразу почистить и высушить в духовке. Сушить примерно 5 минут, пока желуди не потемнеют и не лопнут, а затем еще около часа - при открытой духовке, периодически перемешивая. Чем дольше Вы будете их сушить, тем темнее будут становиться плоды, а желудевый кофе - крепче. После сушки плоды нужно почистить. В таком состоянии желуди можно хранить довольно долго, но вот сразу молоть плоды впрок не рекомендуется. В них содержатся масла, которые быстро улетучиваются, если плод разрушить, тогда желудь теряет аромат и полезные свойства. Для хранения лучше использовать те же герметичные жестяные банки, которые позволяют сохранить свойства кофе.

Перед тем как смолоть желуди в кофемолке, возможно, придется пропустить их через мясорубку, т.к. после обработки они становятся довольно крепкими из-за тех же масел.

Готовят кофе из желудей так же, как обычный кофе: 1 ч.л. на 150 мл воды. Способ можете выбрать любой: турка, френч-пресс или другие. По вкусу добавляют сахар и молоко. В итоге Вы получите тонизирующий напиток, напоминающий какао. Достоинство желудевого кофе в том, что даже при закипании в процессе готовки, он не теряет свои вкусовые качества.

Спелые желуди часто горчат, для устранения этой проблемы знатоки рекомендуют вымачивать плоды в воде или молоке в течение 2-3 дней, регулярно меняя жидкость. Однако свойство горечи больше зависит от спелости желудя: если Вы набрали перезревших плодов, то и недели вымачивания может быть мало.

Есть множество причин, по которым следует включить в свой рацион желудевый кофе. Но если Вы не смогли расстаться с традиционным кофе даже за обещание долгой и здоровой жизни, можете выбрать и купить кофе из ассортимента нашего интернет-магазина. У нас Вы найдете кофе лучшего качества от самых известных производителей.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

850 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

1592 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.