Печеный перец на зиму «для гурманов. Печеный перец: интересные варианты

Аромат печеного перца хорошо помнят те, кто хоть однажды побывал в странах балканского полуострова. Этот ингредиент является обязательной частью многих болгарских и сербских блюд. Он нежный, сладкий и удивительно ароматный.

Некоторые любители сладкого болгарского перца делают заготовки на зиму путем его заморозки . Но есть альтернативный вариант – печеный перец в банках.

В сербской кухне его закатывают с маринадом и с добавлением оливкового масла и специй. Эта заготовка является отличным гарниром и дополнением к разным блюдам. Сербы и болгары добавляют такую закрутку в свои традиционные салаты .

Хорошо заготовить перец с минимумом специй как основу для салатов, пиццы и различных закусок. Этот ингредиент будет всегда под рукой для приготовления оригинальных блюд. А если добавить пряные травы, чеснок и соленый сыр типа феты, то получится изумительная закуска.

Вы сможете сами сделать печеный перец на зиму по рецептам с фото, которые представлены в этой статье. А также вы узнаете полезные советы для приготовления печеного перца.

Печеные сладкие перцы по-сербски

Для приготовления данного блюда нужно выбирать мясистые сорта этого овоща. В продаже он может называться болгарским или голландским перцем.

Остаток бальзамического уксуса после консервации станет идеальной заправкой для салатов.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед . Он придаст всему рецепту особой пикантности и отлично сочетается с уксусом в маринаде.

Заготовка получается не только вкусной, но и красивой, если использовать разноцветные овощи.

Рецепт маринованного перца по-сербски:

  1. Чистые и сухие овощи выложить на противень или решетку и запечь около 20-25 минут при 180-200 градусах. При этом необходимо один раз их перевернуть. Если выпекание будет происходить на решетке, то нужно на низ установить противень, так как овощи могут лопаться и течь.
  2. Готовый перчик имеет красивые румяные бока. Его нужно выложить из духовки в целлофановый пакет и плотно закрыть. Так он вспотеет и шкурка отделится без особых усилий. Таким же образом можно готовить паприку без кожуры для лечо.
  3. Когда заготовка в пакете станет теплой, то перцы нужно вынуть и снять шкурку . Семена и плодоножки также удаляют. Всю процедуру следует проводить над отдельной посудой, чтобы собрать ценный сок.
  4. Очищенный перец осторожно руками разделить на продолговатые сегменты.
  5. Чеснок и листья базилика измельчить с помощью ножа.
  6. Далее готовиться маринад из оливкового масла, уксуса, соли, сахара и специй. Туда же добавить сок, который вытек при процедуре очистки (косточки отцедить). Все хорошо перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
  7. В стерилизованные банки (лучше всего по 0,4-0,5 литра) выкладывать перец, пересыпая слои чесночно-базиликовой заправкой и поливая маринадом. Для употребления сразу банку нужно поставить в холодильник на несколько часов, затем можно подавать к столу.
  8. Для консервации на зиму в каждую из банок залить дополнительно по 1 ч. л. винного уксуса.
  9. Баночки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для последующей пастеризации . Вода должна доходить до 80% высоты банок. Кастрюлю поставить на огонь и стерилизовать консервацию 25 минут, считая от времени закипания.
  10. Банки достать из воды, крышки закатать, перевернуть и накрыть махровым полотенцем или одеялом.

Вместо базилика можно использовать любые травы, например, петрушку, кинзу или эстрагон.

Готовый маринованный перчик можно употреблять как гарнир к отварному картофелю. Его также можно выкладывать на тост с кусочком феты или более характерного сыра для балканских блюд – брынзы. Соленость сыра и нежность маринованной паприки великолепно сочетается.

Заготовка из печеных перцев на зиму

Такая заготовка не потребует много времени и сил – это упрощенный базовый вариант. Приготовленный по такому рецепту перец является основой для любых блюд.

Рецепт не включает специи, чтобы можно было добавить их непосредственно перед употреблением. Чеснок при консервации несколько теряет во вкусе, равно как и пряные травы.

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус (столовый, яблочный или винный) – 2 ст.л.

При желании уксус заменяется лимонной кислотой в указанной ниже пропорции.

Как приготовить печеный перец в банках на зиму:

  1. Перец следует испечь в духовке и очистить, как описано в предыдущем рецепте.
  2. В стерильные и сухие банки плотно укладываем перцы.
  3. В каждую банку добавить часть соли, уксуса исходя из того расчета, что всего должно быть добавлено 1 ч. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Если вместо уксуса используется лимонная кислота, то на каждую пол-литровую банку необходимо добавить ¼ ч. л., а на литровую – ½ ч. л.
  4. Также в каждую банку вылить часть сока, который вытек во время очистки овощей.
  5. В данном рецепте не обойтись без основательной пастеризации. Банки с накрытыми крышками установить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать от закипания воды для 0,5 литровых банок 30 минут, для литровых – 40 минут.
  6. Банки закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Салат с печеным перцем

Такой балканский салат можно приготовить очень быстро, если в кладовке имеется заветная баночка печеной паприки.

Ингредиенты для салата:

Лук нужно порезать полукольцами, перец тонкой соломкой, сверху раскрошить брынзу или фету руками. Зелень мелко нарезать и украсить ею салат. Добавить оливковое масло и любимые пряности. Не стоит перемешивать ингредиенты, а также добавлять соль. Продукты в составе достаточно соленые и добавление соли будет лишним.

Замороженные печеные перцы на зиму

Если нет желания возиться с закатыванием, то испеченные по вышеизложенному способу перцы нужно очистить и сложить в пластиковую емкость . Разделять на сегменты необязательно, сок во время очистки собрать и также вылить в емкость. Поставить пластиковый контейнер в морозилку и использовать по необходимости.

Данный рецепт не включает уксус в отличие от консервации. Необходимо учесть, что благодаря соку разделить замороженное содержимое будет непросто. Некоторые хозяйки помещают заготовки в полиэтиленовые пакеты и формируют в виде «блинчика». Его при необходимости очень просто разделить пополам.

Прекрасная заготовка перца печеного на зиму получится, если добавить в баночку 2-3 небольших помидора . Тогда получится почти готовая основа для салата. Перед этим их следует обдать кипятком и снять кожуру. Запекать помидоры не нужно, так как они станут слишком мягкими. В остальном приготовление не будет отличаться от стандартного рецепта, который описан в статье.

Для любителей острого следует в рецепте заготовки «по-сербски» использовать не сладкий, а горький перец стручками. Запекать его нужно 20 минут, поскольку его размер намного меньше. Использовать его можно будет только как острую закуску, в салат такой вариант не подойдет.

Вкусные блюда с маринованным печеным сладким перцем



Запеченные перцы на зиму – очень вкусная заготовка, которая понравится всем домашним. Процесс приготовления довольно простой и не требует дорогих продуктов, особенно, если на вашей даче большой урожай овощей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский 2 кг;
  • специи на 1 емкость 500 г;
  • перец черный душистый 5 горошков;
  • перец черный 5 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • уксус столовый 2,5 ст. л.;
  • вода сколько потребуется;
  • масло растительное по вкусу;
  • выход: 3 банки емкостью 500 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления такой заготовки понадобятся мясистые сорта перца. Можно использовать любой сорт и цвет. Перец переместите в мойку и промойте каждый плод, просматривая его со всех сторон. Удалите бракованные овощи. Хорошо обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.


Подготовьте противень для запекания. Каждый перец смажьте растительным маслом и переместите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте перец 30-50 минут до мягкости. Периодически открывайте дверцу и наблюдайте. Перец должен стать мягким и зарумяниться.


Заранее подготовьте подходящий по размеру плотный полиэтиленовый пакет. Запеченный перец переместите в пакет. Завяжите его и оставьте на 40-60 минут, чтобы овощи остыли, и с ними было удобно работать руками.


Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте. В чистые банки добавьте черный и душистый перец, зубки чеснока.

Когда перец немного остынет и с ним будет комфортно работать, очистите его от кожицы и удалите семена. Работайте над миской, чтобы стекал весь сок. Распределите очищенный перец по банкам ниже плечиков. Не нужно его утрамбовывать.


Добавьте в каждую банку соль, сахар, столовый уксус. Прикройте чистыми крышками.


Оставшийся сок процедите и закипятите. Отдельно поставьте на плиту чайник, доведите до кипения.


В банки распределите закипевший сок и долейте до верха кипятком.


Плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.


Запеченные перцы на зиму готовы. Храните в погребе или квартирной кладовке.

Позволяют нам не только запастись летними витаминами, но и великолепно разнообразить праздничное и повседневное меню пикантными закусками. Сегодня предлагаю попробовать приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью.

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем.

Забегая наперед, скажу, что готовится консервированный печеный перец на зиму со стерилизацией, что позволяет хранить маринованный печеный перец в условиях городской квартиры.

Мой рецепт печеного перца на зиму достаточно простой и незатейливый – от вас потребуется лишь терпение и внимательно следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • горошинки перца и гвоздика (по вкусу).

Выход: 2 полулитровые баночки

Как приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью:

Перец тщательно вымыть, хорошо обтереть полотенцем. Целый перец с хвостиками и семенами уложить в форму или на противень, предварительно постелив фольгу. Духовой шкаф раскалить до 200 градусов, установить форму на среднюю полку. Время запекания зависит от величины перчинок, оно может колебаться от 30 до 60 минут. Когда кожица перца сморщится и слегка обуглится, тогда следует вынимать перцы из духовки.

Затем горячие перчинки переложить в плотный пакет без дырочек, туго закрутить его, пропаривать овощ 5 минут. После такой бани будет лучше сниматься верхний слой перца.

Во время разрезания из перца будет выходить сок, поэтому необходимо его разделывать над мисочкой. Далее удалить хвостики и семена, осторожно снять сморщенную кожицу. Почищенный перец складывать на сито, чтобы в емкость отходил оставшийся сок.

Этот сок перелить в сотейник, установленный на плиту, добавить рафинированное масло. Во время стадии бурления добавляем порцию сахара и соли, частым перемешиванием растворить сыпучие компоненты. В самом конце влить указанное количество уксуса, и снять маринад с плиты.

Тем временем перец нарезать небольшими дольками. На дно стерильной баночки укладываем малую часть перца.

Петрушку обдать кипятком, просушить, накрошить мелким способом. С чеснока снять пленку, нашинковать пластинками. Подготовленные составляющие уложить в банку на ломтики, сверху кинуть горошинки перца и веточки гвоздики. Соответствующими слоями заполнить всю банку.

Перец залить горячим маринадом.

Потом банку с печеным перцем поместить в кастрюлю с водой, предварительно постелив на дно плотную ткань. Время стерилизации для полулитровых баночек - 25 минут с момента бурления воды в кастрюле. Закупорить банки винтовой крышкой, остужать пот пледом в перевернутом виде, затем перенести в темное место подальше от источников тепла и света.

Запеченый болгарский перец на зиму

Потрясающая закуска - Консервированный жареный перец на зиму (мамин рецепт)

Вам понадобится:
на 1-литровую банку:
16 - 20 шт. сладкого мясистого перца

Маринад: 60 г - уксуса, 0,5 ст. л. - соли, 1,5 ст. л. - сахара

Консервированный жареный перец на зиму

Перец (с хвостиком и семечками) тщательно моем и обжариваем со всех сторон (по возможности) на растительном масле и следим чтобы перцы не обуглелить. Затем обжаренные перцы складываем в горячие подготовленные банки и пересыпаем их измельченным чесноком.


Заливаем жареные перцы на зиму приготовленным из уксуса, сахара и соли маринадом.


Банки с консервированным жареным перцем закатываем и хорошенько укутываем до полного остывания.

Печеный перец

Мясистые стручки болгарского перца запечь в духовке или на плите, уложить в кастрюлю и оставить на ночь. На другой день снять с перцев кожицу, освободить от семян и плодоножек. Плотно уложить перец в банки, пересыпая солью, и залить соком, образовавшимся в кастрюле. Закатать и стерилизовать банки 35 мин.


Такой перец можно подать как горячую или холодную закуску, как гарнир к мясу, к рыбе, к курице. Очень вкусно добавить такой перчик в овощные салаты.
Это необыкновенно вкусный перец! А еще, его можно законсервировать на зиму, а зимой наслаждаться ароматом, вкусом и цветом чудесного перца.

перец болгарский сладкий- 1 кг
соль морская крупная- 1 чайная ложка
чеснок- 2-3 зубчика
тимьян- 1 чайная ложка
розмарин- 4 маленькие веточки
уксус 5%- 1 столовая ложка
оливковое масло- 100 гр.

Приготовление:

Перец помыть, удалить семена и каждую перчинку разрезать на 4 части. Положить перец на противень, посыпать тимьяном, розмарином, положить очищенные зубчики чеснока, посолить и полить оливковым маслом.

Поставить противень в предварительно прогретую духовку при 170*С на 1 час.


Готовый перец переложить в миску и сбрызнуть уксусом, перемешать.


Такой перец можно законсервировать на зиму. Разложить запеченный перец в горячем виде, по чистым стерилизованным банкам, залить маслом с противня и закрутить крышкой. Из 1 кг перца выходит одна 340 гр. баночка.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку


5 перцев среднего размера


2-3 зубчика чеснока


0,5 ч. ложки соли


3 ч. ложки сахарного песка


5 ч. ложек уксуса 9%


Растительное мало


Приготовление по фото шагам жаренного перца на зиму.


Перцы промыть. Просушить полотенцем. Выложить целиком (не очищая от семян) на разогретую сковороду, предварительно полив маслом растительным.



Обжарить перец с каждой стороны до золотистого цвета.



Приготовить заправку. Для этого измельчить чеснок. Смешать его в мисочке с сахаром и солью.



В эту же емкость налить уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты.



Теперь вилкой берем перец по одному и укладываем в стерилизованную банку. Перец от уколов вилки станет плоским и поместится в баночку. Каждый перец поливаем заправкой. Обратите внимание на то, что эта заправка не имеет воды. Она состоит из сахара, соли, чеснока и уксуса.



Последний (верхний) перец тоже поливаем нашей ароматной заправочкой.



Хорошо утрамбовываем перцы и закатываем их стерилизованными крышками.



Переворачиваем банку вверх дном и держим так до остывания.



Невероятно вкусная и оригинальная закуска готова. Теперь ее можно подавать к любому застолью на любой праздник. Закрывать перец можно и в литровых банках, удвоив количество ингредиентов.




Перец печеный консервированный


Ингредиенты:

  • 1 кг красного болгарского перцы

  • 2 ст. л. уксус 6%

  • растительное масло

Способ приготовления:


  1. Красные мясистые болгарские перцы вымыть и натереть растительным маслом.

  2. Испечь перцы в духовке до мягкости.

  3. Еще горячим перец аккуратно очистить от кожицы, удалить семена и плодоножку.

  4. Маленькие банки с широким горлышком простерилизовать и наполнить печеными перцами, пересыпая слои солью.

  5. Залить банки уксусом и несколькими столовыми ложками растительного масла.

  6. Прикрыть банки крышками и простерилизовать 30 минут. Перцы приготовленные таким способом хороши в качестве холодной закуски и для приготовления многих других блюд.

Печеный перец в собственном соку

Рецепт под картинкой

Приспособление для чистки перца

Сочный и сладкий печеный перец в пряном маринаде на зиму – одна из самых вкусных заготовок, которую вы можете подать и как самостоятельное блюдо, и добавлять при приготовлении мяса, супов, жаркого и т.д. особенно актуальной становится такая консервация, если на вашей даче или на огороде в этом году вы собрали рекордный урожай мясистого болгарского перца. Обыкновенный зеленый перец для создания блюда по рецепту не годится – у него очень тонкие «стенки» и при запекании его мякоти останется совсем немного. При желании вы можете заменить сахарный песок на мёд, только без яркого аромата, чтобы он не перебивал вкус печеных овощей.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л емкость:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 10-15 горошин черного перца
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. без верха приправы «Итальянские травы»

Приготовление

1. Болгарский перец сполоснем в воде, удаляя пыль и загрязнения, выложим на противень. Чтобы не испачкать противень при запекании овощей, его лучше всего застелить фольгой или пергаментной бумагой.

2. Поместим противень в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф и запечем в течение 25-30 минут, проколов каждый овощ ножом, чтобы он не лопнул при термической обработке.

3. После запекания вытащим противень и дадим овощам слегка остыть, а после очистим их от семян и кожуры, оставляя лишь ароматную мякоть. Кстати, постараемся сохранить и сок, выделившийся при запекании перцев, сливая его в миску.

4. В отдельной емкости смешаем все специи, приправы, масло и уксус. Вы можете добавлять или убавлять количество специй и пряностей по своему вкусу. Размешаем маринад тщательно, чтобы все кристаллы соли и сахара в нем растворились.

5. Промоем банки и выложим в них мякоть перца. Всыплем горошины черного перца.

6. Зальем в банки подготовленный маринад до краев емкостей.