Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.
Процедура: во-первых, мыть помидоры, разрезать их на большие кусочки и положить их в большой горшок с 1 каплей воды и большой солью. Надень огонь с крышкой, пока горшок не полон воды. Важно, чтобы помидоры теряли всю растительную воду, чтобы сохранить их.
После этой короткой кулинарии помидоры спускаются в дуршлаг, дайте им остыть в течение нескольких минут, а затем перейдите к машине, отделяющей кожу и семена от мякоти. Приготовьте банки, вставив листья базилика и наполнив их мякотью. Теперь запечатайте их хорошо и кипятите их в большом горшке в течение 15 минут. Время важно, чтобы избежать опасности ботулизма. Бросьте банку вокруг каждой банки, чтобы она не кипела при кипении. По прошествии времени дайте ему остыть и убедитесь, что он хорошо очищается от пыли.
Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.
Ингредиенты:
- томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
- каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
- чеснок– 2-3 дольки;
- перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
- перец молотый черный – по вкусу;
- – 2-4 шт.
Приготовление
Если вы используете банки, у которых есть старая крышка, лучше поместить их вверх ногами в течение как минимум 10 минут, чтобы также стерилизовать крышку. Поместите его в прохладное и темное место. Август и сентябрь - лучшее время для обработки помидоров. Они пахнут ароматом, они созревают от солнца, цвет пышный красный и на вкус, как и помидоры. Мне очень нравится страстное итальянское томатное пюре. Помидоры сжимаются через сито, делая соус гладким и сливочным.
Но в летний сезон мы едим свежие помидоры, каждый день готовим салаты с томатами. Еще одна идея использования томатов - это томатный томатный соус на зиму, полный провансальских трав, чабер и чили. С этими дополнениями соус очень ароматный, с характерным вкусом, вам больше не придется его заменять.
Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.
Не пугайтесь бледным цветом томатной смеси, так как во время приготовления томатный соус интенсивно красный, типичный цвет концентрата в качестве магазина. Однако, когда стекло не имеет блендер промывают, не сломанные помидоры разрезать на крест и варку в кипящей воде в течение 1-2 мин, охлаждают в холодной воде и тянет кожу, помидоры выброшенные в горшок до кипения, пока томаты не распадаются, чтобы избавиться от семян томатов протирают через сито.
Соус достаточно толстый, тщательно вылейте его в сухие, сухие банки. Затем банки пастеризуются для обеспечения безопасности.
Не пугайтесь бледным цветом томатной смеси, так как во время приготовления томатный соус интенсивно красный, типичный цвет концентрата в качестве магазина. Однако, когда стекло не имеет блендер промывают, не сломанные помидоры разрезать на крест и варку в кипящей воде в течение 1-2 мин, охлаждают в холодной воде и тянет кожу, помидоры выброшенные в горшок до кипения, пока томаты не распадаются, чтобы избавиться от семян томатов протирают через сито.
Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для на зиму, придется поработать чуть дольше.
Ингредиенты:
- репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
- морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
- красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
- томаты осенние плотные красные – 4 кг;
- соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
- петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
- острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
- масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.
Приготовление
Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.
Нестандартная заправкаЧасто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
- капуста белокочанная – 1 большой вилок;
- морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
- соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
- белый отечественный сахар-песок – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
- уксус 6% белый – ½ стакана;
- очищенная подготовленная вода – 2,5 л.
Приготовление
Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.