Очень быстрое дрожжевое тесто на воде с растительным маслом. Домашние пирожки на воде: рецепты приготовления

Невзирая на легкость приготовления простейшей выпечки, дрожжи требуют времени и внимания. Это позволяет сделать основу – тесто для пирожков – максимально пышной, вкусной. Тем не менее, не все хозяйки имеют в запасе несколько часов, необходимые для этого. Занятым женщинам стоит попробовать готовить быстрое тесто для выпечки.

Как сделать тесто для пирожков

Чтобы основа пирожков получалась воздушной и мягкой, стоит соблюсти ряд правил при замешивании теста:

  • муку нужно обязательно тщательно просеивать, чтобы она наполнилась воздухом, приобрела дополнительную воздушность;
  • перед вымешиванием руки необходимо обработать растительным маслом, что поможет избежать прилипания;
  • массу следует мять равномерно, но не делая ее излишне сбитой;
  • все компоненты, которые вы добавляете в быструю основу для пирожков, должны иметь примерно одинаковую температуру;
  • не стоит класть много сахара: его излишек приведет к подгоранию пирогов снаружи;
  • чтобы приготовить в духовом шкафу выпечку, учтите, что основа должна иметь очень густую консистенцию, а для жарки на сковороде – более нежную;
  • для замешивания основы нужно использовать исключительно желтки яиц, тогда корочка будет румяной и вкусной одновременно.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Предлагаемый рецепт скорого теста нравится многим кулинарам за то, что экономит время. Также основа для выпечки выходит пышной и очень мягкой. Быстрые пирожки на сковороде замешиваются из таких ингредиентов:

  • мука высшего сорта – 1 ст.+3,5 ст.л.;
  • вода очищенная теплая – 200 мл;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • быстрорастворимые дрожжи – 20 г;
  • соль (по вкусу).

Как основу для пирогов готовят:

  1. Первым делом растворите в теплой водичке дрожжи, добавьте сюда же 3,5 ложки муки, перемешайте и оставьте опару настаиваться на 45-60 минут.
  2. Осторожно влейте к опаре масло, добавьте соль, сахарный песок.
  3. Медленно добавьте к ингредиентам остальную муку и начинайте вымешивать быстрое тесто для пирожков. Основа блюда будет готова, когда перестанет прилипать к ладоням.
  4. Накройте сформированный шар чистым полотенцем (можно бумажным) и уберите в теплое место на пару часов. На протяжении этого времени 2-3 раза массу следует обмять. Для жареных пирогов можно приготовить начинку из лука, зелени и яйца, капусты, мяса, картошки, любых ягод, творога, фруктов.

Как замесить тесто на пирожки с сухими дрожжами на воде

Простой и быстрый способ приготовить пироги – это использовать сухие дрожжи. Постное тесто на воде не требует при приготовлении серьезных усилий или длительного времени. В качестве наполнителей для духовых пирожков можно использовать любые продукты – сухофрукты, джем, варенье, свежую или консервированную вишню, абрикосы. Данная основа подходит, кроме того, для приготовления булочек, которые по вкусу будут напоминать сдобные. Чтобы приготовить сладкие печеные пирожки, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахарный песок/пудра – 3 ст.л.;
  • мука 1 сорт – 1 кг;
  • дрожжи сухие свежие – 15 г;
  • соль мелкая – 1-1,5 ч.л.;
  • вода (подогретая примерно до 50-60 градусов) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное/оливковое – 0,1 л.

Пошаговый рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков:

  1. Просейте муку, смешайте ее с дрожжами.
  2. В теплую водичку влейте масло, добавьте соль/сахар, перемешайте компоненты венчиком.
  3. Соедините приготовленную смесь с мукой (примерно 6 стаканов), тщательно вымесите тесто.

Как приготовить тесто для пирожков на молоке

Такая быстрая основа для пирогов никогда не получится пресной, а если вы не израсходуете ее всю за раз, можете поместить остаток в холодильник на несколько дней. Что необходимо для приготовления:

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков:

  1. Прогрейте молоко до теплого состояния, всыпьте в жидкость сахар, сухие дрожжи, после муку. Перемешайте компоненты и отправьте в тепло.
  2. Взбейте яйца с солью, растопив масло и дождавшись остужения, добавьте сюда же. Некоторые заменяют масло маргарином, но делать это нежелательно, поскольку страдают вкусовые качества блюда.
  3. Соедините дрожжевую массу с яично-масляной жидкостью.
  4. Постепенно вводя муку, замесите мягкую и плотную массу. Дайте ей постоять 1-2 часа и приступайте к лепке.

Тесто для пирожков на кефире

Для бездрожжевой основы, как правило, используют рецепт с кефиром и содой, поскольку эти компоненты делают блюдо мягким и пышным. Какие ингредиенты нужны для быстрых пирожков:

  • яйцо;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • мука – 300-330 г;
  • сода гашеная – ½ чайной ложки;
  • подсолнечное сырое масло – 1,5 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте сюда же соль/сахар и кефир. Хорошенько перемешайте компоненты (их лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы дать им возможность прогреться до комнатной температуры). Лучше использовать миксер.
  2. Добавьте гашеную уксусом соду и начинайте медленно всыпать муку.
  3. Вымесите тесто в течение как минимум 10 минут, предварительно руки и рабочую область стола смажьте маслом. Далее можете начинать лепку пирогов.

Тесто на сметане для пирожков

Такая основа для русского блюда никогда не получается невкусной. Опытные кулинары называют данный вариант приготовления, как и заварной, беспроигрышным. Быстрое тесто для пирожков готовят из таких ингредиентов:

  • сметана – 420 мл;
  • пшеничная мука – 820 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода очищенная – 1/3 ст.;
  • сухие свежие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахарный песок/пудра – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Прогрейте предварительно воду до теплого состояния. В жидкость всыпьте дрожжи и оставьте настаиваться на 15 минут.
  2. С сахарным песком взбейте яйца, используя миксер или обычный венчик. Под конец взбивания добавьте сметану.
  3. Дрожжевую смесь перемешайте с яично-сахарной, небольшими порциями подсыпайте муку.
  4. Вымесите эластичное, мягкое тесто. Оставьте его в месте без сквозняков (к примеру, в теплой кухне), чтобы основа для пирогов подошла и стала пышной.
  5. Спустя 50-60 мин. начинайте формировать изделия.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видеорецепт: как завести тесто на пирожки в духовке

Представляем вам рецепт быстрого и легкого в приготовлении теста для пирожков, булочек, плюшек или лепешек. Для него нужны самые простые и доступные продукты, которые всегда есть под рукой на кухне. Давайте вместе попробуем приготовить тесто для пирожков без дрожжей на воде. Рыхлить будем специальным пекарским порошком. Будьте уверены, и тесто получится пышным и пирожки из него мягкими и вкусными, жареные пирожки на сковороде получаются просто отличными. Но мы расскажем вам не только об этом, но и о том, какие начинки могут быть выбраны для пирожков из такого теста и дадим самые важные советы по приготовлению простого безопарного теста.

Вкус Инфо Тесто

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,6 кг;
  • Яйцо (С1 или С0) – 1 шт.;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1-2 ч. л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Вода кипяченая – 1 ст.


Как приготовить тесто для пирожков без дрожжей на воде

Чтобы приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, первым делом просейте всю муку в какую-нибудь миску.

К муке насыпьте соли, сахара и пекарский порошок. Перемешайте смесь лопаткой или ложкой. При желании пекарский порошок можно заменить обычной пищевой содой, но будьте готовы к тому, что готовое тесто приобретет чуть сероватый оттенок.

Налейте в миску прохладную кипяченую воду и подсолнечное масло. Можно вылить сразу или порциями, начиная при этом замешивать тесто лопаткой.

Разбейте одно яйцо и начните замешивать тесто вручную прямо в миске.

А затем подсыпьте стол или разделочную доску мукой и вывалите туда тесто. Месите, пока не получите однородный ком упругого теста, который возьмет в себя почти всю муку со стола.

Теперь оставьте тесто на столе, укрыв его пищевой пленкой, на четверть часа. За это время клейкость муки проявится - ком станет более упругим и тягучим. Это качество поможет слепить ровные и одинаковые заготовки для пирожков.

Дальше вооружайтесь скалкой и приступайте к формованию теста. Оно лучше всего подходит для жарки на сковороде несладких пирожков. Но отлично из такого мягкого кома получаются и крупные открытые или закрытые пироги в духовке или мультиварке (в режиме выпечки). Если планируете использовать тесто для сладких изделий, добавьте в рецептуру еще немного сахара, меда или фруктозы.

Советы по приготовлению

Сформировать из кома заготовки для пирожков просто. Есть несколько способов:

  • раскатайте ком в пласт нужной толщины, присыпьте немного мукой и вырежьте круглые заготовки специальной формочкой или бокалом;
  • вытяните из кома «колбаску» и нарежьте ее на фрагменты небольшие по весу, каждый чуть панируйте в муке и раскатайте скалкой в округлую заготовку.

Тизерная сеть

Жареные пирожки из быстрого бездрожжевого теста по нашему рецепту можно приготовить с разнообразными начинками:

  • густое картофельное пюре с пассерованным луком;
  • отварные рубленые яйца с зеленым луком;
  • запеченное пюре из тыквы с зернистым или мягким творогом;
  • соленый творог с рубленой зеленью;
  • отварной рис с яйцами и луком.

Если хотите испечь из такого теста пустые булочки без начинки, чтобы сделать их не только сытными, но и вкусными, в тесто при замесе рекомендуем добавить какой-нибудь из этих ингредиентов:

Ранее мы предлагали рецепт вкусного для пышных пирожков в духовке.

Многие хозяйки активно используют рецепты изготовления пирожков и другой выпечки не только на основе молока, кефира и других молочных продуктов, но и с водой. Тесто на воде является оптимальным вариантом постного блюда, требует меньших затрат, его всегда можно сделать для более легкой выпечки, если каждая калория учитывается.

Особенно в преддверии поста вопрос о вкусной и допустимой выпечке стоит достаточно остро, поэтому следует обратить внимание на постную легкую выпечку. Во всех нижеприведенных вариантах основой является вода, различие заключается во времени приготовления. Так, например, для быстрого результата лучше выбрать бездрожжевой вариант, к жареным пирожкам лучше выбрать рецепт теста с дрожжами.

Рецепт теста на пирожки на воде и дрожжах

Данный вариант пирожков является весьма известным. Приготовив основу таким образом, можно быть уверенным в хорошем результате.

  1. В глубокую емкость или кастрюлю вылить всю воду, она не должна быть очень горячей. Воду смешать с сахаром, несколькими ложками муки и дрожжами. Тщательно перемешать, оставить без сквозняков на полчаса;
  2. Периодически проверять, как только вверху появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Важно присыпать ее постепенно, небольшими порциями, месить не слишком быстро;
  3. Когда тесто будет более однородным, добавить масло.

Из этого варианта теста пирожки можно делать в духовке или обжаривать в масле.

Тесто без дрожжей для выпечки в духовке

Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:

  • мука – 1100 г;
  • вода теплая – 800 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 2 белка.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.

Приготовление заключается в 2 простых этапах:


Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.

Быстрый рецепт

Если необходимо очень быстро сделать выпечку, то этот вариант будет на руку многим хозяйкам. Ингредиенты в составе самые простые и распространенные:

  • мука – 900 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • сода питьевая – 2 большие щепотки;
  • яйцо – 1 белок.

Общее время – 35 -40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 207 ккал.

  1. Смешать муку с содой, предварительно ее просеять 1-2 раза;
  2. Сделать горку с отверстием и постепенно влить воду;
  3. Когда консистенция будет становиться более однородной, добавить яйцо. Мешать до однородности и полного отсутствия комков.

Готовить выпечку можно сразу, не выжидая время. Такое тесто отлично подойдет для использования не только для пирожков в масле, но и пончиков.

Тесто на основе минералки или газированной воды

Рецепт теста для пирожков на минеральной воде нравится очень многим хозяйкам, так как выпечка получается воздушной, долго не черствеет. По такому принципу можно готовить как жареные, так печеные пирожки.

  • минеральная вода – 550 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 17 г (полторы упаковки по 11 г);
  • яйцо куриное – 1 белок;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 1000 г.

Общее время - 120 минут.

Калорийность на 100 грамм – 245 ккал.

  1. К муке влить минералку, добавить дрожжи, масло;
  2. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Для созревания необходимо поставить смесь в теплое место без сквозняков, на полчаса – час. В течение этого времени объем увеличится в размерах почти в 2 раза.

Этот вариант подойдет не только в качестве пирожков, его можно использовать как основу для пиццы, пончиков или пирогов.

Тесто без яиц

Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:

  • мука – 750 г;
  • вода – 350 мл;
  • дрожжи – 12 г.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.

  1. Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
  2. Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.

По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.

  1. Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
  2. При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
  3. Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
  4. При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
  5. Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.

У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.

Не всегда есть возможность или желание готовить или кефире. В этом случае как нельзя кстати будут наши рецепты дрожжевого теста для такой выпечки на воде. Воспользовавшись ими, вы даже не заметите подмены, настолько вкусными получатся ваши пирожки.

Воздушное быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 420-490 г;
  • масло растительное рафинированное – 65 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • вода очищенная – 260 мл.

Приготовление

Отличительная особенность данного теста не только в приготовлении его на воде. Как вы уже заметили, в списке ингредиентов отсутствуют яйца и другие скоромные продукты, что позволит использовать такое тесто для приготовления любой . Несмотря на это, изделия получаются невероятно воздушными и вкусными. Однако отметим, что готовить выпечку впрок из него не стоит, так как она недолго хранит мягкость и свежесть. Если все же у вас остались пирожки на следующий день, то улучшить их вкус можно, разогрев в микроволновой печи.

Начинаем приготовление пирожкового дрожжевого теста на воде как обычно с растворения в теплой жидкости дрожжей. Добавляем туда же сразу сахарный песок и соль, даем раствориться всем кристаллам, и вливаем растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, т.е. рафинированным. Следом всыпаем небольшими порциями просеянную муку и вымешиваем тщательно и интенсивно сначала ложкой, а затем руками, добиваясь мягкой, но не липнущей текстуры. Не стоит добавлять больше муки, лучше сохранить небольшую липкость, а вымешивание облегчить, смазав ладони растительным маслом.

Такое дрожжевое тесто на воде прекрасно подходит как для жареных пирожков, так и для выпекаемых в духовке. Но есть небольшое различие в дальнейшем приготовлении. Для жареных изделий расстойка теста не нужна. Печеные же изделия необходимо выдержать предварительно в тепле для подхода в течение сорока минут.

Быстрое и вкусное дрожжевое тесто на пирожки на воде

Ингредиенты:

  • мука – 485-525 г;
  • масло растительное без запаха – 95 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • прессованные свежие дрожжи – 30 г;
  • два куриных яйца;
  • соль – 5 г;
  • вода фильтрованная – 245 мл.

Приготовление

Начиная приготовление теста на воде, прогреваем ее до теплого состояния, а затем добавляем дрожжи и размешиваем хорошенечко, чтобы они полностью разошлись. Туда же всыпаем сахарный песок и размешиваем смесь до полного растворения всех сладких кристаллов. Теперь добавляем взбитые с солью яйца, просеиваем туда же муку и вымешиваем тщательно, добавив в конце замеса растительное маслице без запаха. Текстура готового теста должна быть непременно мягкой с допустимой небольшой липкостью, которая не мешает при формировании изделий, достаточно только немного подпылить их мукой. Такое тесто необходимо выдержать в тепле для увеличения объема вдвое и только после этого можно лепить из него пирожки.

Существует множество способов приготовления пирогов и пирожков на пиве, соде и прочих разрыхлителях. Однако ни один не сравнится с пирогами и пирожками из настоящего дрожжевого теста. Жаль, не всегда есть время на то, чтобы дождаться выкисшего, выстоявшегося теста на дрожжах. На этот случай есть рецепты быстрого теста, которое тоже вполне хорошее и вкусное. Итак, готовим быстрое тесто для пирожков за 15 минут.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде

Скажем сразу - за 15 минут лучше готовить тесто для жареных пирожков, оно более мягкое и легче поднимается в процессе обработки кипящим маслом.

Что касается выпечки в духовом шкафу, то здесь придется немного добавить времени. Это будет правильный настоящий способ изготовления теста на дрожжах и без опары. Для него лучше брать дрожжи не прессованные сырые, а купить сухие типа «Саф Момент», их еще называют термофильными. Такие дрожжи более активны, благодаря чему замешивание происходит гораздо быстрее, а расстойки как таковой не требуется. После замеса его можно сразу же разделывать, выпечка получится пышной и вкусной.

Вот как выглядит один из популярных рецептов такого быстрого безопарного теста на сухих дрожжах.

Потребуется:

  • теплая вода - 1, 5 стакана (тесто получится более сдобным, если заменить воду молоком, но отметить, что выпечка на воде, как ни удивительно, будет вкуснее;
  • сахар - пара столовых ложек;
  • сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
  • мука просеянная пшеничная - полкилограмма;
  • соль по вкусу, обычно кладется щепотка;
  • подсолнечное очищенное масло - третья часть стакана.

Приготовление:

  1. Крайне важно не перегреть основу, поэтому вода должна быть не горячее 30-35 градусов, более горячая среда дрожжи убивает. Поэтому для верности капните на тыльную сторону запястья немножко жидкости и проверьте, соответствует ли она температуре тела. Это - нормальный градус для основы.
  2. В теплую основу добавить сахар и дрожжи, перемешав, дать немного постоять, чтобы дрожжи разбухли и запустились. Минут пять довольно будет.
  3. Всыпать несколько ложек муки и, перемешав, оставить в теплом месте. Зимой можно придвинуть к радиатору отопления. Через 15 минут даже не промешанные комки в тесте пропитаются жидкостью, основа станет равномерной, и на поверхности вы заметите небольшие воздушные пузырьки. Это означает, что дрожжи нормальные, можно работать дальше.
  4. Добавить соль, растительное мало (предварительно его нужно чуть-чуть подогреть, чтобы не делать дрожжам ненужный «стресс»).
  5. Тесто вымесить, растягивая руками, но не вдалбливая его в стол. Хорошо промешенное тесто перестает липнуть к рукам, после чего отставить его на 15 минут на подъем.
  6. Через четверть часа в теплом помещении тесто обязательно поднимется.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово!

Тесто дрожжевое, приготовленное по принципу «утопленник»

Было бы неправильным оставить без внимания один интересный способ приготовления быстрого теста на сырых дрожжах. За счет необычного способа расстойки тесто подходит быстрее, причем в его составе используются как раз натуральные сырые дрожжи. Само приготовление теста займет 15 минут, чуть дольше придется подождать подъема. Но результат того стоит!

Потребуется:

  • полкило муки;
  • пол-литра молока;
  • пара яиц;
  • 1 палочка свежих прессованных сырых дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Важно: Во многих рецептах советских кулинарных книг дается именно такая раскладка сырых дрожжей - «палочками». Многих сегодняшних кулинарок это понятие вводит в ступор, потому что в магазинах продаются сухие дрожжи в пакетиках, а «палочки» остались в прошлом. Но мы решили сохранить для антуража именно старую меру веса, тем более что Московский дрожжевой завод до сих пор производит свою продукцию в тех самых палочках - в завернутых в бумагу брикетах весом по 100 граммов. Пусть вас не пугает такая величина. На самом деле, 100-граммовый пакет не намного больше спичечной коробки. А для нормального процесса подъема теста сырых дрожжей требуется примерно втрое больше, чем сухих.

Приготовление:

  1. В слегка подогретое молоко положить раскрошенные дрожжи и растереть.
  2. Сахар и яйца смешать, взбить, долить растительного масла.
  3. В яично-масляную смесь ввести растертые в молоке дрожжи.
  4. Муку хорошенько просеять в миску и сделать в ней углубление.
  5. Влить в муку всю жидкость, вымесить тесто.
  6. Тесто выложить на марлю, связать концы узлом и узелок опустить в кастрюлю с теплой (40 градусов) водой.
  7. Сначала тесто будет лежать на дне. В процессе работы дрожжей поры теста станут насыщаться углекислотой, и тесто всплывет. Происходит в теплой среде это довольно быстро.

Как только тесто всплыло, доставайте вашего «утопленника», обсушите немного и - в разделку, на кулебяки и пирожки!

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Рецепт быстрого теста на сухих дрожжах с молоком и маргарином годится для жареных пирожков. Пусть не пугает большое количество жиров - в готовом изделии они не ощущаются, хотя эта выпечка будет действительно калорийной. Зато такие пирожки стопроцентно не зачерствеют, будут мягкими. Итак, на все дела уйдет около получаса.

Приступаем к работе:

  1. Приготовим пол-литра теплого молока, килограмм муки, полстакана сахара, пакетик сухих дрожжей (11 г), 10 г соли, и жира - в данном случае это будет 60 г растительного масла и 230 г маргарина.
  2. Муку сеем, соединяем ее с сухими дрожжами.
  3. В теплое молоко добавляем сахар. соль, масло и растопленный и остуженный маргарин.
  4. Молочную смесь выливаем в муку с дрожжами. Вымешиваем.
  5. Минут через десять тесто слегка приобминаем и оставляем еще постоять, накрыв чистой тканью или полотенцем.
  6. Как только тесто приподнимется, его можно разделывать на пирожки. Готовые пирожки не требуют расстойки, их можно сразу жарить.

Рецепт приготовления опары на кефире

Рецепт быстрого теста на кефире основан на деятельности тех же дрожжей, которые есть не только в обычных хлебопекарных дрожжах, но и в кефире. Разумеется, для приготовления такого теста можно использовать только натуральный кефир, сквашенный на кефирной закваске.

Маленький секрет: Это тот случай, когда чем старше кефир, тем он лучше работает. бритте кефир с жирностью в 3,2 процента, и пусть он перезреет (будет просрочен) дней на пять. Второй секрет - класть целое яйцо в тесто не стоит, лучше один желток, так как от белка тесто становится тяжелым, а от желтка - рассыпчатым.

На кефире можно готовить пресное тесто и кислое, то есть с добавлением дрожжей. Самый быстрый способ - жарить пирожки из кефирного пресного теста, где в качестве разрыхлителя выступает сода. Вот один из таких рецептов.

Тесто-пятиминутка для жареных пирожков на кефире

Приготовим:

  • муки - 0,6 кг;
  • масла растительного - 60 г;
  • кефира - 250-граммовый стакан;
  • соли и соды - по 5 г;
  • пару свежих яиц;
  • сахара - 20 г.

Готовим:

  1. В глубокой чашке размешиваем сахар в кефире, добавляем соду, чтобы пошла реакция гашения.
  2. Добавляем в жидкость яйца, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем постепенно муку, вымешивая тесто от краев.
  4. В последнюю очередь вводим растительное масло и вымешиваем еще раз. Если тесто жидковато, немного добавляем муки. Однако слишком крутым тесто тоже не стоит делать.
  5. Теперь нужно отставить тесть минут на пятнадцать, накрыв емкость полотенцем.
  6. Теперь осталось только разделить тесто на порционные кусочки и лепить из них пирожки.

Второй способ теста на кефире - с дрожжами

Быстрое тесто на кефире обычно делают пресным, как в вышеприведенном способе. Однако его можно приготовить и с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо идет на жареные пирожки с любой начинкой.

Готовим:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • стакан кефира;
  • полстакана подсолнечного масла без запаха;
  • 3 стакана просеянной муки;
  • соли и сахара соответственно берем по 1 и 2 чайных ложечки.

Приступаем к работе:

  1. Муку перемешиваем с порошковыми дрожжами.
  2. В подогретый до теплого (но не до свернувшегося!) состояния кефир добавим растительное масло, сахар и соль.
  3. В смесь из муки и дрожжей добавляем смесь кефира с маслом, вымешиваем тесто до гладкости. Оставляем на подъем. Минут через 30-40 оно поднимется.
  4. Как только тесто поднялось, его обминаем и начинаем формовку пирожков.

Это тесто немного по вкусу и виду напоминает тесто для дрожжевых слоек. Изделия долго не черствеют, остаются мягкими.

Готовим тесто на сметане за 15 минут

Тесто на сметане - это более утонченный вариант бездрожжевого пресного теста на кефире.

Ингредиенты простые:

  • муки - 0,7 кг;
  • пара яиц;
  • сметаны - 370 г;
  • по 2,5 грамма соли и соды.

Приготовление:

  1. Соль, яйца взбить до равномерности, добавить сметану. Все еще раз перемешать.
  2. Всыпать соду, перемешать.
  3. Постепенно партиями в смесь всыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков.
  4. Сложить шар теста в пакет и отправить на полчаса в холодильник. В это время можно заняться начинками.
  5. Через 30 минут тесто можно разделывать.

Напоследок рецепт еще одного простого и быстрого теста, попробовав которое, ваши родные нипочем не догадаются, из чего же вы их сделали. Можете проверить!

Тесто не содержит дрожжей, хотя по вкусу очень напоминает дрожжевое. Замешивается молниеносно, правда, немного времени понадобится на то, чтобы оно «дошло» в холодильнике.

Итак, тесто с секретом мы готовим из вчерашнего картофельного пюре и творога. Если нет пюре, просто сварите три картофелины, очистите, помните и остудите.

Кроме того, понадобится:

  • 150 г творога (желательно не мокрого);
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 10 г готового разрыхлителя.

Это базовое тесто для пирожков с несладкой начинкой, для сладких же можно добавить сахара по вкусу, от 30 г и более, а также ванилин.

Для смазывания теста можно использовать желток.

Тесто делается очень просто:

  1. Пюре из картофеля смешать с творогом, яйцами, растереть до однородного состояния.
  2. В просеянную муку добавить соль и разрыхлитель, перемешать и замесить тесто, добавив мучную смесь в картошку. Можно еще более ускорить процесс, вымесив тесто на комбайне.
  3. Тесто в принципе готово, оно довольно липкое. Если совсем уж жидковато, то немного подсыпьте муки, но не увлекайтесь: чем больше муки, тем жестче пирожки. И не надо его слишком месить!
  4. Готовое тесто поделить на малые шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Накатав такие шарики, отправьте их на доске в холодильник, пока занимаетесь начинкой. Охлаждение прибавит тесту плотности, шарики будет проще раскатывать и лепить из них пирожки.

В качестве заключения

Как видите, для того, чтобы порадовать домашних вкусной и скорой выпечкой, вовсе не обязательно тратить целый день на кухне, у плиты. Есть множество интересных и доступных способов приготовления пирожков на скорую руку. Приятного аппетита!