Вкусная закуска из свежих помидоров. Закуска из помидоров

Всем любителям помидоров, хочу порекомендовать этот замечательный рецепт, острая закуска из помидор. Делать ее начала, сразу же, как пошли наливаться помидоры, и представляете до сих пор еще делаю. Правда намного реже, потому что помидоры заканчиваются, да и наелись уже.

Закуска из помидор, перца и чеснока всегда получается очень вкусная, промахов со вкусом не было никогда. Единственное, что Вы сами можете регулировать, так это остроту, остальное все проще простого.

Правда в интернете подобный салат, с похожими ингредиентами попадался с другими названиями, красные помидоры по-корейски, или закуска помидоры по-корейски, но моя быстрая закуска из помидор, думаю не сравниться ни с чем. Хотя на вкус и цвет ничего нет. Или еще говорят, на вкус и цвет товарищей нет (может кто слышал такую поговорку).

Возможно Вас заинтересуют еще эти рецепты:

Но давайте не будем отвлекаться, а посмотрим из чего делается острая закуска из помидоров с чесноком.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт с фото

Рецепт острой закуски из помидор:

  • спелые помидоры — 2 кг.,
  • перцы болгарские — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • зелень укропа, петрушки — хороший пучок,
  • чеснок (крупный) — 2 головки,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 6% — 100 гр.,
  • сахар — 80 гр.,
  • масло растительное — 100 гр.,
  • молотый перец (черный, красный) — по вкусу.

Приготовление помидор по корейски:

Рецепт приготовления острой закуски из помидор и перца начинается, как обычно с подготовки овощей. Помидоры помыть, обсушить, отложить пока в сторонку.


Перцы (сладкие и горькие) помыть, очистить от семян и перегородок, также отложить в сторонку. Зелень помыть, обсушить, чеснок почистить, помыть.

В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса: соль, сахар, уксус, растительное масло, размешать до полного растворения сыпучих.


Далее в блендере или мясорубке, измельчить перец (и тот, и другой), чеснок (но его можно и через чесночницу). Также добавить к соусу, перемешать, отставить не надолго в сторонку. Если любите поострее, можно либо добавить еще стручок жгучего перца, либо всыпать сухой молотый черный и красный перец. Тут уж делайте по своему вкусу.


Зелень измельчить отдельно, добавить к соусу, перемешать.


Теперь берем чистую сухую 3-х литровую банку. На дно положить немного «корейской заправки», кстати нам ее нужно распределить равномерно на весь объем банки.



Заполненную банку быстрой закуски из помидор закрыть крепкой капроновой крышкой. Почему крепкой, да потому что банку нужно перевернуть вверх дном, поставить на тарелку и убрать в холодильник на 8-10 часов. Если сделаете закуску из свежих помидор на ночь, то с утра можно уже снимать пробу.

Открыли баночку с закуской из помидоров с чесноком и зеленью, наложили тарелочку, а банку ставьте обратно в холодильник, но переворачивать ее на крышку уже не надо. Так как верхние помидоры промариновались, а теперь мариноваться будут, те которые были вверху. Я понятно объяснила?Если что не понятно, пишите в комментариях, чем смогу помогу.


Ну вот в принципе и весь секрет закуски из помидоров с зеленью, получается очень вкусная закуска из помидор. Но это все таки считается летняя закуска из помидоров на скорую руку, а можно приготовить красные помидоры по корейски на зиму.

Берите этот рецептик, дорогие хозяюшки и готовьте на зиму свою закуску из помидоров к шашлыку и не только.


Красные помидоры по-корейски на зиму: 3 кг. помидор порезать крупными дольками, 0, 5 кг. моркови натереть на корейскую терку, перец сладкий — 0, 5 кг очистить, измельчить (можно в блендере), перец горький (жгучий) — 1-2 шт (очистить, измельчить), 0, 5 ст. сахара, 1, 5 ст. л. соли, 1 стакан масла растительного, 1 стакан уксуса, перец молотый (черный, красный) добавить по вкусу, головку чеснока почистить, пропустить через пресс, зелень петрушки, укропа по вкусу, мелко порезать.

Все сложить в большую емкость, перемешать, оставить на 3 часа настаиваться, не забывая помешивать. Затем разложить в чистые банки и поставить стерилизовать, литровые банки — 20 минут, пол-литровые банки — 15 минут с момента закипания воды. Затем, как обычно, закатать, перевернуть, укутать, остудить, хранить можно в домашних кладовых.

Ну вот и все, рецепт вкусной закуски из помидор теперь знаете и Вы. Приятного аппетита!

Рецепты закусок из помидоров очень разнообразны. Все закуски из помидоров могут быть как холодными, так и горячими. Сегодня мы с радостью поделимся с вами интересными вариантами приготовления закусок из помидоров с сыром, баклажанами и кабачками.

Закуска из помидоров. Популярные рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мягкий сливочный сыр – 100 гр.,
  • Сливки – 2-3 ст. ложки,
  • Базилик – пару веточек,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Помидоры – 5-6 шт.,
  • Соль по вкусу

Эта закуска из помидоров и чеснока со сливочным сыром отлично дополнит мясные блюда и салаты из овощей на вашем столе, а также подойдет к спиртным напиткам. Помидоры помойте и разрежьте вертикально на половинки. Очистите чеснок. Положите в блендер листья базилика. Измельчите их в пюре.

Добавьте к базилику сливочный сыр мягких сортов, чеснок, сливки и соль. Еще раз включите блендер. Сырная масса должна получиться однородной консистенции. С помощью кулинарного шприца заполните ею половинки помидоров. Закуска из помидоров и сыра станет украшением вашего праздничного стола, а гости по достоинству оценят ее тонкий вкус.

Одной из самых известных закусок из помидоров считается закусочный салат «Капрезе».

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Листья базилика для украшения
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • Уксус бальзамический – 1 ст. ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Черный перец,
  • Сыр Моцарелла – 2 шарика.

Вымытые и обсушенные помидоры нарежьте на тонкие кружочки. Чем тоньше они у вас получатся, тем закуска будет выглядеть аппетитнее. Шарик Морацеллы нарежьте также на кружочки толщиной примерно 5 мм. Если у вас нет именно этого сыра, заменить его можно на слабосоленую брынзу, Рикотту, или же сыром Фетта.

Кружочки Моцареллы и помидоров выложите, чередую на плоское блюдо. Приготовьте заправку. В небольшой пиале смешайте оливковое масло, соль, перец и бальзамический уксус. Полейте этой заправкой закуску и положите сверху листики базилика.

Очень вкусной является также и эта закуска из помидоров с чесноком и творогом.

Помидоры, фаршированные творогом – рецепт

Ингредиенты:

  • – 5-6 шт.,
  • Творог – 200 гр.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Свежий укроп,
  • Щепотка соли.


Для приготовления такой лучше всего брать помидоры небольших размеров и твердые на ощупь. Острым ножом срежьте с помидоров крышечки. Чайной ложкой выберите мякоть. Измельчите чеснок и укроп, добавьте их вместе со сметаной к творогу. Закуска получится вкуснее с использованием домашней сметаны и творога.

Если эти продукты вы будут покупать в магазине, то обдайте предпочтение творогу и сметане с высоким процентом жирности, разумеется, в том случае, если вы не сидите на диете. Начинку перемешайте. Выложите ее в приготовленные помидорные чашечки. Сверху можно такую закуску полить бальзамическим уксусом и накрыть срезанной крышечкой.

Часто, глядя на закуски из помидоров с фото , мы восхищаемся фантазией авторов, придумавших их. Хотите удивить гостей и показать себя незаурядной хозяйкой? Тогда попробуйте превратить обыкновенные помидоры в изысканные тюльпаны. Будьте уверенны, вам это под силу.

Закуска из помидоров и сыра «Тюльпаны» - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры -7 шт.,
  • Твердый сыр – 300 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Майонез,
  • Чеснок – несколько зубчиков,
  • Укроп,
  • Соль.
  • Перья зеленого лука или чесночные стрелки


Для приготовления закуски из помидоров и сыра «Тюльпаны» необходимо приготовить помидоры, которые имеют овальную форму. Лучше всего использовать помидоры «сливочки». Для начала займитесь приготовлением начинки для фарширования помидор. Поставьте варить яйца. Тем временем натрите сыр на мелкую терку.

Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Измельчите мелко укроп. Яйца вместе с желтками также нужно натереть на мелкой терке. Добавьте к сыру, яйца, укроп, чеснок, майонез и соль. Все ингредиенты начинки перемешайте ложкой. Помидоры помойте. Сделайте на них ножом крестообразные надрезы.

Аккуратно, чтобы не повредить помидоры, выньте из них мякоть. Перед фаршированием помидоры рекомендуется перевернуть вверх дном, чтобы сбежал весь сок. Выложите чайной ложкой начинку в чашечки помидор. Разложите на тарелки перья зеленого лука – это будут стебли тюльпанов.

Положите на них чашечки – фаршированные помидоры. В качестве стеблей тюльпанов лучше всего использовать чесночные стрелки. Сделайте ножом в помидорах отверстие и вставьте в него стебель чеснока. В качестве листьев тюльпанов можно использовать молодую черемшу, щавель или шпинат.

Если вы считаете, что тюльпаны из помидоров готовить долго и трудоемко, то на помощь придет такая простая закуска из помидоров, фото которой вы видите ниже. Называется она – помидоры под сырной шубой и сейчас вы узнаете, как ее приготовить.

Помидоры под сырной шубой – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4-5 шт.,
  • Любой сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • Майонез,
  • Чеснок,
  • Соль по желанию.

Для приготовления такой помидоры нарезаются на кружочки. Сыр натирается на крупной терке. Чеснок необходимо измельчить с помощью чеснокодавилки и добавить к майонезу. Пряным майонезом намазать каждый кружок помидора и сверху посыпать тертым сыром. Выложите помидоры под сырной шубой на тарелку и подавайте к столу.

Запеченные помидоры с сыром - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт.,
  • Твердый сыр – 50-70 гр.,
  • Мед -1 столовая ложка,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Соль,
  • Специи «Итальянские травы».

Вымытые помидоры обсушите полотенцем. Нарежьте их на кружочки толщиной в 1 см. Сыр натереть на мелкой терке. Смешайте мед с оливковым маслом. Каждый кружочек помидора обмажьте медово-масляной смесью. Выложите помидоры на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпьте их сверху сыром, а затем сушеными специями «Итальянские травы».

Конечно же, лучше всего использовать свежие листья тимьяна, базилика, розмарина и орегано, но если у вас их нет, то вполне подойдут и сушенные душистые травы. Поставьте помидоры в духовку, разогретую до 180 С. Как только сыр начал плавится - сразу же вынимайте помидоры из духовки и подавайте к столу, пока они не остыли.

А теперь давайте посмотрим, какие закуски можно приготовить, имея под рукой помидоры и баклажаны.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт

Ингредиенты:

  • - 1 шт.,
  • Помидоры - 5 шт.,
  • Сыр - 50 гр.,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Майонез,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Зелень укропа или петрушки.

Несмотря на то, что готовится эта закуска из баклажанов с помидорами просто и быстро, она получается очень вкусной и быстро «уходит» со стола. Баклажаны помойте и нарежьте на кружочки. Каждый кружок баклажана обжарьте в растительном масле. Жареные бакланы переложите на салфетку, это позволит стечь лишнему маслу.

Сыр натрите мелко на терке с небольшими отверстиями. Смешайте его с мелко нарубленным чесноком и майонезом. Переложите баклажаны на красивое блюдо. Сверху на них положите колечко помидора, а не него выложите сырную пасту. Украсьте закуску листиками петрушки или базилика.

Практически из этих же продуктов вы можете приготовить красивый и вкусный закусочный торт из баклажанов и помидоров. Технология его приготовления проста. На тарелку выкладываются поочередно слой из жареных баклажанов, и слой помидоров. Слои смазываются майонезом и чесноком.

Каждый слой можно посыпать тертым сыром. Верх такого торта украсьте измельченным вареным желтком, нарезанными фигурно огурцами, морковью. Также можно украсить торт зернами кукурузы или зеленого горошка.

Закуска из баклажанов и помидоров может иметь и вид рулетиков.

Рулетики из баклажан с помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Творог – 300 гр.,
  • Чеснок – 3-4 зубка,
  • Укроп,
  • Майонез,
  • Масло растительное подсолнечное.

Баклажан, не очищая от кожуры, нарежьте вдоль на пластинки толщиной в 1 см. Выложите по два пластинки на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. В творог добавьте измельченный чеснок, укроп. Добавьте майонез и перемешайте. Помидоры нарежьте брусочками. Намажьте каждую полоску баклажана творожной начинкой. По центру положите помидор и заверните рулетиком. Подавать такие можно как в холодном, так и горячем виде.

Лодочки из баклажан, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.,
  • Специи и соль.


Хотите удивить своих гостей? Тогда приготовьте , запеченные с помидорами и фаршем. Баклажаны помойте и разрежьте вдоль на две части. С помощью чайной ложки выберите серединку. В фарш добавьте нарезанную на кубики луковицу. Выложите фарш в углубление лодочки из баклажана.

Положите сверху помидоры и посыпьте их тертым сыром и специями. Разогрейте духовку. Противень смажьте растительным маслом. Выложите лодочки из баклажанов и запекайте их до готовности. Как правило, они будут готовы уже через 30 минут.

Гренки с баклажанами и помидорами – рецепт

Черный черствый хлеб – 300 гр.,

  • Помидоры черри – 300 гр.,
  • Небольшой баклажан – 1 шт.
  • Базилик,
  • Творог – 100 гр.,
  • Подсолнечное или оливковое масло.


Овощи помойте. Помидоры черри нарежьте на половинки. Баклажаны порежьте на кубики. Отдельно обжарьте на сковороде с любым растительным маслом баклажаны и помидоры с базиликом, немного их присолив. Пожарьте гренки из черного хлеба. На каждую гренку намажьте творог. Выложите ложкой обжаренные баклажаны и помидоры с ароматными листиками базилика. Закуска на тостах готова.

Даже при использовании сыра, любая закуска из кабачков и помидоров не будет в ущерб вашей фигуре, так как эти овощи имеют минимальное количество калорий.

Кабачки, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

  • – 1 шт.,
  • Помидоры – 4-5 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Свежая зелень.


Это всегда вкусно, попробуйте приготовить вкусные кабачки, запеченные с помидорами, и убедитесь в этом сами. Помойте кабачки, зелень и помидоры. Нарежьте кабачки полукольцами, а помидоры - дольками. Взбейте яйца со щепоткой соли до образования пышной пены. Влейте их в сметану.

Соус для запекания овощей готов. В форму для запекания переложите нарезанные кабачки и помидоры. Вылейте на них сметано-яичный соус. Сверху посыпьте нарезанным укропом и черным перцем. Поставьте форму в духовку и запекайте овощи около 40 минут при температуре духового шкафа 150-160С. Подавайте запеченные овощи, пока они не остыли.

Кабачки с помидорами можно запечь и по несколько другой технологии. Эта закуска из кабачков с помидорами подается порционно.

Кабачки в кляре, запеченные с помидорами.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Сыр – 50 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Масло подсолнечное,
  • Соль.


Приготовьте кляр. Для этого взбейте венчиком яйца. Добавьте к ним муку и перемешайте до однородной массы. Кабачки нарежьте на кружочки. В разогретую сковороду налейте растительное масло. Каждый кружочек кабачка обмакните в кляр и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. На кабачки выложите кружочки помидор. Посыпьте тертым сыром и запеките в духовки до расплавления сыра.

Эта закуска из помидоров с сыром обязательно понравится всем гурманам, а также тем, кто неравнодушен к дарам моря. А знаете почему, да потому, что в ней будет использован деликатесный продукт – голубой сыр с плесенью, а также морские креветки.

Многие считают закуски чем-то не очень важным, практически несущественным. Я же в корне с этим не согласна. Удачная закуска может не только задать тон всему праздничному застолью. Порой от нее зависит очень многое – настроение гостей, интерес к дальнейшим блюдам… Праздничная закуска должна вызывать аппетит, но все же не быть слишком сытной, чтобы оставалось желание попробовать что-нибудь еще.

А изысканные настраивают гостей на то, что в дальнейшем их ожидает горячие блюда, которые будут так же хороши. Именно поэтому я с таким трепетом отношусь к интересным рецептам закусок. Именно такой мне кажется эта закуска – помидоры с голубым сыром и креветками .

Я часто готовлю такую праздничную закуску – и на дни рождения, и на Новый Год, и на другие торжества: это достаточно просто и быстро, но всегда красиво и вкусно. Хотите подробностей?

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 помидор;
  • 5-6 ;
  • 20 г сыра с голубой плесенью.
Для украшения:
  • бальзамический уксус;
  • зелень.

Помидоры с голубым сыром и креветками – рецепт


Помидор – это основа нашей закуски. Он должен быть не слишком крупный, иначе такое блюдо неудобно будет кушать. Но и не очень мелкий – что же там тогда есть, если помидор маленький?


Режем вымытый помидор на круги. Получается 5-6 штук обычно из среднего помидора. Ту часть, на которой располагается место крепления плодоножки, я обычно не использую, а стараюсь сделать ее как можно тоньше и меньше – все равно не пригодится.


Так, кольца помидор посчитали, теперь нам надо будет столько же креветок. Я использую самые простые, размер 90\120. Более крупные смотрятся слишком грубо в этой закуске. Как правило, такие креветки продаются уже солено-отварные, готовые, но замороженные. Конечно, можно просто оставить их размораживаться при комнатной температуре. Но если вы торопитесь, то есть простой выход из положения. Просто залейте их кипятком и дайте постоять пару минут.


Креветки быстро растают.


Теперь чистим креветки. Многие боятся этого процесса, и абсолютно зря, потому что на самом деле это достаточно просто и быстро. Сначала со всей безжалостностью отрываем креветке голову.

Не переживайте, ей не больно. Затем удаляем ножки. Потом слегка надавливаем на панцирь, он раскалывается и его легко будет снять. Остался лишь хвостик у креветки. Некоторые его не удаляют, а мне и он мешает. Он просто снимается – тянем за него – и готово.


Ну, а теперь черед сыра с плесенью. Мне больше нравится сыр с голубой плесенью, но это дело вкуса – сыр с белой плесенью тоже хорош, как ни крути.


Режем сыр с плесенью на мелкие кубики. При этом не расстраиваемся, что сыр крошится, а радуемся – это то, что нам нужно.


Выкладываем на тарелку кружочки помидор. Можно украсить сразу тарелку зеленью: салатными листьями, рукколой, петрушкой и т. д.


Сверху на помидорки выкладываем кусочки сыра.


А затем пристраиваем креветки – одну на каждый кружочек помидора.


На этом можно и остановиться, а можно добавить маленький штрих – бальзамический уксус. Его кисло-сладкий вкус лишь подчеркнет пикантность сыра с плесенью, заставит раскрыться вкус креветки, дополнит свежесть помидора.


Закуска - помидоры с голубым сыром и креветками готова. Приятного аппетита!

Совет:
Еще одно требование к помидору, кроме размера - упругость, но в тоже время и спелость. И не надо мне говорить, что требования – завышенные, все это очень реально, особенно в сезон. Летом вообще надо пользоваться моментом и готовить из помидор много-много всего.

Тогда зимой, в пору «стеклянных», абсолютно неароматных, исключительно привозных помидоров будет не так обидно. Не готовьте это блюдо заранее – помидор может пустить сок. И украшать бальзамическим уксусом желательно прямо перед самой подачей. Удачи вам на кухне!

Помидоры с голубым сыром и креветками. Фото

Помидоры не только очень полезные, но ещё и очень вкусные. Летом так приятно наслаждаться их ярким видом, вкусом и ароматом. Из помидоров можно приготовить много различных закусок и салатов, как на каждый день, так и к праздничному столу. Предлагаем вам несколько вариантов самых оригинальных закусок и салат-закусок из помидоров. Выбирайте и готовьте с удовольствием! Несмотря на то, что блюда готовятся в считанные минуты, они имеют очень праздничный вид и могут стать дополнительным украшением праздничного стола. Быстро и гостям на удивление!

Рецепт 1. Салат-закуска "Красные тюльпаны"

Для приготовления "тюльпанов" понадобятся 7 шт. помидоров одинакового размера удлинённой формы (например, сорта "Дамские пальчики" или "Сливка"). Тогда готовая салат-закуска будет больше походить на настоящие цветы.
Помидоры надрезать сверху крест-накрест. Аккуратно чайной ложечкой удалить мякоть и заполнить начинкой.
В качестве начинки можно использовать один из двух вариантов.
1. Начинка с красной рыбой и творогом. 200 г творога пробить блендером со 100 г слабосолёной красной рыбы, посолить по вкусу. Такая начинка не только вкусна, но и содержит много белка, жирных омега-кислот, клетчатки и совсем мало ‒ углеводов.
2. Начинка с яйцом и сыром. 150 г тёртого сыра смешать с 4 дольками измельчённого чеснока, 3 шт. вареными яйцами и 1 стручком сладкого перца, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Наполненные начинкой помидоры уложить букетом на блюдо. В качестве стебельков и листьев "тюльпанов" можно использовать любую зелень, но лучше всего подойдёт зелёный лук.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2. Салат-закуска "Яркий букет"

Чудесная идея эффектного оформления простой закуски из свежих овощей. "Цветы" в ярком букете ‒ это красные помидоры, фаршированные салатной начинкой из сыра, крабовых палочек и чеснока. Приготовьте тюльпаны из помидоров ‒ и блюдо привлечёт всеобщее внимание и вызовет восторг гостей.
Ингредиенты:
✵ помидоры свежие ("Дамские пальчики" или "Сливка") ‒ 15 шт. небольших;
✵ сыр твёрдый ‒ 100 г;
✵ крабовые палочки (охлаждённые) ‒ 150 г;
✵ чеснок ‒ 2-3 зубчика;
✵ майонез ‒ 100 г;
✵ лук зелёный ‒ 10-12 перьев (для украшения);
✵ огурец свежий ‒ 1-2 шт. (для украшения).
Приготовление
Надрезать помидоры крест-накрест и аккуратно удалить сердцевину с помощью чайной ложки.
Соединить мелко натёртый сыр с измельчёнными крабовыми палочками и выдавленным через пресс чесноком. Добавить майонез и всё тщательно перемешать.
Начинить помидоры приготовленной салатной начинкой.
Выложить фаршированные помидоры-тюльпаны на большое плоское блюдо и украсить перьями зелёного лука и нарезкой из свежего огурца или колбасы.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 3. Закуска "Розочки"

Для приготовления такой салат-закуски хорошо подойдут помидоры небольшого размера, например, сорта "Черри". Помидоры необходимо надрезать с трёх или четырёх сторон, не до конца. Затем ещё раз сделать такие же разрезы чуть меньшего размера ближе к центру. В зависимости от размера помидора повторить подобные действия можно 2-3 раза. Для того чтобы создать эффект лепестков "розы" в прорези нужно вставить тонкие кусочки сыра. Использовать можно любой сыр (твёрдых сортов, брынзу, "Сулугуни", "Моцарелла"). При подаче можно украсить закуску листиками базилика или петрушки, посолить по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 4. Закуска "Цветочки"

На помидоре сделать 4 продольных надреза до плодоножки (см. фото).
Брынзу нарезать тонкими ломтиками в форме "лепестков", закруглив края, и вставить в надрезы помидора.
Сделать в центре помидора ещё 4 надреза поменьше (между уже сделанными большими "лепестками") и также вставить брынзу в надрезы.
Ветчину нарезать соломкой ‒ это будут тычинки помидорного "цветочка".
Сверху помидора острием ножа проколоть отверстия и вставить в них "тычинки" из ветчины.
Между "тычинками" вставить "пестик", вырезанный из тонкого ломтика огурца.
Блюдо с "цветочками" можно дополнить веточками зелени и "листочками", вырезанными из свежего огурца.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 5. Закуска "Грибочки"

Обычно "грибочки" делают, используя вареные яйца и помидоры. Мы же предлагаем вам сделать "грибную ножку" из творожной массы. Для этого понадобится: 200 г творога, 2 ст. ложки сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа.
Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать до однородной массы вилкой или с помощью блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
Скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку.
Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы.
Сметаной или майонезом сделать крапинки на шляпках. Украсить блюдо веточками петрушки.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 6. Салат-закуска "Корзиночки"

Фаршированные помидоры могут выглядеть более эффектно, если из них вырезать "корзиночки". Для этого нужно срезать с верхней половины помидора два сектора, оставляя небольшую перемычку шириной 0,5 см посередине, которая затем и станет ручкой "корзиночки".
Ложечкой извлечь мякоть из помидора, оставляя только стенки и "ручку" корзинки. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или добавить в начинку.
В данном рецепте в качестве начинки используется картофельный салат. Для его приготовления нужно отварить 2 картофелины и 3 яйца. Охладить их и нарезать мелкими кубиками. Небольшой пучок зелёного лука мелко нарезать. Для заправки салата смешать 2 ст. ложки майонеза с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку неострой горчицы, соль и перец ‒ по вкусу. Всё смешать с заправкой и начинить помидоры.
При желании в такой салат можно добавить мелкие кубики вареной колбасы, ветчины или кусочки обжаренного бекона.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 7. Закуска "Капрезе-гармошка"

Знаменитый итальянский салат-закуску "Капрезе" тоже можно подать оригинально. Для этого помидор не нужно резать кружочками, а лишь надрезать его не до конца. В прорези вставить кусочки сыра "Моцарелла". При подаче на стол закуску необходимо посолить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 8. Салат-закуска "Божьи коровки"

Для изготовления "божьих коровок" с одного бока помидора срезать небольшой сегмент. Надсечь его пополам, не дорезая с одной стороны до конца, ‒ получатся крылышки. Из помидора извлечь мякоть ‒ она не понадобится; из неё можно приготовить томатный соус. Наполнить помидор любой начинкой, накрыть крылышками. Из кусочков оливок, чёрной смородины или черники сделать крапинки, из сухой гвоздики ‒ "глазки на ножках". В качестве начинки можно использовать тёртый плавленый сырок, смешанный с таким же количеством натёртого вареного яйца, майонезом, чесноком, солью и перцем.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 9. Салат-закуска "Бочонки"

Ингредиенты:
✵ помидоры ‒ 4-5 шт.;
✵ брынза ‒ 200 г (1 упаковка);
✵ имбирь тёртый ‒ 1 ст. ложка;
✵ орехи кешью ‒ 50 г;
✵ сметана ‒ 3 ст. ложки;
✵ зелёный лук ‒ для украшения;
✵ оливки ‒ для украшения;
✵ виноград ‒ для украшения.
Приготовление
Брынзу натереть на тёрке. Орехи измельчить в блендере. Добавить имбирь. Всё смешать и заправить сметаной.
Помидоры помыть, разрезать пополам, извлечь из них ложечкой мякоть и расставить пустые половинки на тарелке. Заполнить начинкой каждый "бочонок". Украсить "кучеряшками" из зелёного лука, оливками и виноградом.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 10. Салат-закуска "Синьор Помидор"

Ингредиенты:
✵ помидоры ‒ 4 шт.;
✵ грибы ‒ 300 г;
✵ сыр плавленый ‒ 200 г;
✵ масло сливочное ‒ 60 г;
✵ перец сладкий красный ‒ 2 шт.;
✵ перец красный молотый ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец душистый ‒ 8 горошин;
✵ веточки укропа ‒ для украшения.
Приготовление
У помидоров срезать верхушки ‒ это будут "шляпы", извлечь ложечкой мякоть.
Для начинки сварить и охладить грибы, вместе со сладким перцем пропустить через мясорубку.
Добавить плавленый сыр, сливочное масло, мякоть помидоров, соль, перец молотый и взбить массу.
Полученным паштетом наполнить каждую полость помидора так, чтобы масса возвышалась над помидором ‒ это будет "голова". "Нос" сделать из половинок оливок, зелёного горошка или мелких помидоров, "усы" ‒ из веточек укропа, "глаза" ‒ из горошин душистого перца. "Синьоров" расставить на тарелке, надеть на них "шляпы" из срезанных помидорных верхушек. Украсить блюдо зеленью.

Готовьте с удовольствием!

В какой-то передаче, кажется, в «Их Италия» с Познером и Ургантом, кто-то из ведущих утверждал, что самые вкусные помидоры растут именно в Италии. И если человек не ел итальянских томатов, значит, он эти овощи не пробовал вообще. Не могу себе представить, что же в них такого чудесного, и втайне мечтаю когда-нибудь по достоинству оценить их прелести, но пока искренне считаю, что наши помидорки тоже вполне себе ничего.

Нет, не те пластмассовые штуковины с беловатой мякотью и плотностью дерева, которые продают в супермаркетах. Другие: купленные на рынке, выросшие на грядках, красные, мягкие, ароматные, как будто пропитанные летом.

Несмотря на то, что настоящие помидоры широко доступны лишь на протяжении небольшой части года, даже вне сезона иногда хочется доставить себе какую-нибудь томатную радость. Желательно – не тратя на ее воплощение много времени.

Предлагаю несколько рецептов быстрых помидорчиков.

Ингредиенты :

  • 8-10 небольших помидоров или средней величины
  • 200-250г любого сыра (можно плавленые сырки, но мне не очень нравится этот вариант)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст.л. сметаны (майонеза)
  • соль, зелень по вкусу

Помидоры моем и острым ножом срезаем верх (там, где хвостик). Затем чайной ложечкой аккуратно вычищаем мякоть и солим помидорчики внутри. Если томаты большие, можно просто разрезать их надвое и аналогичным образом вычистить половинки.

Сыр измельчаем на терке или в блендере, добавляем продавленный в чесночнице или натертый чеснок, мелко порезанную зелень и заправляем все сметаной или майонезом. При желании и необходимости добавляем соль. Фаршируем помидоры.

Если хотите, то в начинку можно добавить и вынутую мякоть помидоров, только в этом случае не забудьте слить лишний сок, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, и добавьте меньше сметаны (майонеза). Мне кажется, нет ничего вкуснее этой острой закуски; фаршированные помидоры – отменная вещь.

Некоторые из тех, кому время особенно дорого, готовят помидоры с сыром так, как показано на картинке выше и справа. Вряд ли это нуждается в расшифровке, не так ли? Вы можете выбрать и такой вариант, но фаршированные помидоры, на мой взгляд, лучше.

По-хорошему, этот рецепт рассчитан на 4-5 порций, но лично я вполне способна уничтожить весь объем малосольных помидоров быстрого приготовления в одно жало и очень быстро.

Активное время приготовления – 10 минут.

Общее время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты :

  • 8-10 помидоров средней величины
  • 5-6 ст.л. оливкового масла (можно подсолнечное)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. французской горчицы
  • 1 острый красный перец (по желанию, у меня такого желания обычно не возникает, т.к. огнепоклонником не являюсь)
  • зелень по вкусу
  • 1ст.л. уксуса
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара.

Сначала подготовим помидоры – помоем их и положим в миску, чтобы с них стекла вода. Потратив на это дело меньше минуты, перейдем к следующему этапу.

Приготовим маринад – смешаем в миске оливковое масло, французскую горчицу, уксус, сахар, соль, а также порезанный колечками перец, продавленный через чесночницу или натертый чеснок, мелко порубленную зелень. С этим тоже не придется долго возиться.

Разрежем помидоры кольцами толщиной около 1 см. Теперь каждое колечко обмакиваем в смесь для маринада, укладываем их друг на друга и формируем аппетитные помидорчики. Если вы не любите складывать лего и пирамидки, можете просто уложить помидорные «шайбочки» слоями, не сильно думая об эстетике.

Считается, что лучше выдержать блюдо в холодильнике 20-30 минут и только после этого ставить вкусную закуску из помидоров на стол. Но предупреждаю, сделать это очень трудно. Во-первых, мы ведем речь о быстрых закусках из помидоров, т.е. на ожидание может банально не хватать времени. Во-вторых, помидоры пахнут очень аппетитно, так что потребуется большая выдержка и огромная сила воли, чтобы отложить их употребление даже на такой короткий срок как 20 минут.

Активное время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 буханка белого хлеба (в виде батона или багета) или чиабатта
  • 6-8 помидоров средних размеров
  • 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)
  • зеленый базилик (или другая зелень по вкусу)
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу.

Эта вкусная быстрая закуска из помидоров родом из пресловутой солнечной Италии. Несмотря на слегка устрашающее название, готовится очень просто и быстро.

Нарезаем хлеб ломтиками толщиной 1,5-2 см и ставим его обжариваться на решетке в духовке до образования корочки. Предварительно смажьте каждый ломтик оливковым маслом. Кусочки должны получиться хрустящими снаружи, но мягкими внутри. Обычно на их обжаривание уходит минут 7.

Пока готовится хлеб, не теряем времени. Нарезаем помидоры мелкими кусочками (кубиками примерно 1,5 на 1,5 см), добавляем мелко порезанный чеснок, зелень базилика, соль, перец по вкусу и оливковое масло.

Достаем хлеб, натираем обжаренные ломтики чесноком. Начинку перемешиваем и щедро выкладываем аппетитную смесь на ломтики. Вот мы и приготовили нашу брускетту, можем пробовать.

Закуска из помидоров на шпажках

Активное время приготовления: 7 минут

Ингредиенты :

  • 200-300г мини-помидорчиков черри
  • 200г твердого сыра любимых сортов
  • 200г ветчины
  • 100-200г винограда с плотной мякотью (желательно без косточек)
  • 1 банка оливок или маслин без косточек
  • шпажки

Нарезаем сыр и ветчину кубиками. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их. Такие помидоры на шпажках прекрасно украшают любой стол, они будут отлично сочетаться с любым основным блюдом, а на их изготовление почти не придется тратить время.

Салат из помидоров

Если не хочется возиться с новыми рецептами, можно приготовить обычную, привычную, но никогда не надоедающую закуску – салат из помидоров.

Активное время приготовления – 5 минут.

Ингредиенты :

  • 1-2 больших помидора или 4-5 помидоров среднего размера
  • 1 луковица или 1-2 зубчика чеснока по вкусу
  • 1-2 ст.л. любого растительного масла (можно оливковое)
  • зелень, соль по вкусу

Помидоры моем и нарезаем дольками, лук чистим, режем полукольцами. Вместо лука можно положить мелко нарезанный чеснок. Также измельчаем зелень. Все перемешиваем, солим по вкусу, заправляем растительным маслом. Салат-закуска из помидоров готов. Кто-то туда еще и огурчики добавляют, но я половину детства провела за выбиранием невкусных огурцов из вкусного помидорного салата – считаю, что они его только портят.

Говорят, вещества, обеспечивающие томатам их несравненный вкус, содержатся не в кожице или мякоти, а в жидкости, окружающей семена. Именно поэтому сок, остающийся на дне посуды с помидорным салатом, вызывает у многих людей непреодолимое желание его выпить. Кстати, томатный сок – официальный напиток штата Огайо.

Для приготовления такой закуски хорошо подойдут помидоры небольшого размера, например, черри. Помидор необходимо надрезать с трех или четырех сторон, не дорезая до конца. Затем еще раз сделать такие же разрезы чуть меньшего размера ближе к центру. В зависимости от размера помидора повторять подобные действия можно два или три раза. Для того чтобы создать эффект «лепестков розы» в прорези нужно вставить тонкие кусочки сыра. Использовать можно любой сыр как твердых сортов, так и брынзу, сулугуни или моцареллу. При подаче можно украсить закуску листиками базилика или петрушки, посолить по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.

Грибочки.

Многие делают «грибочки», используя вареные яйца и помидоры. Мы предлагаем сделать грибную «ножку» из творожной массы. Понадобится 200 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа. Зелень мелко нарезать, все ингредиенты смешать до однородности вилкой или с помощью блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку. Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы. Сметаной или майонезом сделать крапинки на шляпках.

Корзиночки.

Фаршированные помидоры могут выглядеть более эффектно, если из них вырезать корзиночки. Для этого нужно срезать с верхней половины помидора два сектора, оставляя небольшую полосу (0,5 см) посредине, которая в будущем и станет ручкой корзиночки. Ложкой извлечь мякоть из помидора, оставляя только стенки, в том числе и из «ручки» корзинки. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или добавить в начинку. В данном случае в качестве начинки использовался картофельный салат. Для его приготовления нужно отварить 2 картофелины и 3 яйца. Охладить их и нарезать кубиками. Небольшой пучок зеленого лука мелко нарезать. Для заправки салата смешать 2 столовые ложки майонеза с 2 ложками сметаны, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку неострой горчицы, соль и перец по вкусу. Все смешать с заправкой и начинить помидоры. При желании в такой салат можно добавлять кубики вареной колбасы, ветчины или кусочки обжаренного бекона.

Капрезе-гармошка.

Знаменитый итальянский салат-закуску капрезе тоже можно подать оригинально. Для этого помидор не нужно резать на пластинки, а лишь надсечь его не до конца. В прорези вставить кусочки моцареллы. Для подачи необходимо посолить закуску по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.

Тюльпаны.

Для приготовления тюльпанов понадобятся удлиненные помидоры, например, сорта «сливка». В таком случае готовая закуска будет больше походить на настоящие цветы. Помидоры надрезать крест-накрест сверху. Аккуратно ложечкой извлечь мякоть и заполнить начинкой. В качестве начинки можно использовать 200 г творога, пробитого блендером со 100 г слабосоленой красной рыбы. Начинку следует посолить по вкусу. Такая начинка не только вкусна, но и содержит много белка, жирных омега-кислот, клетчатки и мало углеводов. В качестве стебельков тюльпанов можно использовать любую зелень, но лучше всего подойдет зеленый лук.

Для приготовления башенок из помидоров нужно заранее подготовить кабачки и баклажаны. Нарезать их тонкими кружочками и обжарить на сковороде или запечь в духовке в течение 20 минут, слегка сбрызнув маслом. Пока готовятся кабачки и баклажаны, приготовить сырную прослойку. Для этого 100 г плавленого сыра смешать с 10 мелко нарезанными листиками базилика (или несколькими веточками укропа), 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Собрать башенки, намазывая каждый кружочек сырной прослойкой и чередуя разные овощи. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Кроме того, закуску можно приготовить на мангале.

Божьи коровки.

Для приготовления «божьих коровок» с одного бока помидора срезать небольшой сегмент. Надсечь его пополам, не дорезая с одной стороны до конца, - получатся крылышки. Из помидора извлечь мякоть - она не понадобится; из нее можно приготовить томатный соус. Наполнить помидор любой начинкой, накрыть крылышками. Из кусочков оливок, черной смородины или черники сделать крапинки, из сухой гвоздики - «глазки на ножках». В качестве начинки можно использовать тертый плавленый сырок, смешанный с таким же количеством натертого вареного яйца, майонезом, чесноком, солью и перцем. А можно использовать картофельный салат, рецепт которого был описан выше.

Сердечки.

Для приготовления «сердечек» понадобятся помидоры продолговатой формы. Их нужно разрезать по диагонали, перевернуть на 90 градусов и соединить. Для того чтобы «сердечки» сохраняли форму, их следует нанизать на шпажки для бутербродов или шашлычков. При желании такие сердечки можно нафаршировать любой начинкой по вкусу. Такая закуска прекрасно подойдет для романтического ужина.

Приятного аппетита!