Томаты в магазинном томатном соке. Рецепт консервации помидоров в собственном соку. Правила хранения помидоров в томатном соке

В сезон я обязательно закрываю помидоры в томатном соке – эта заготовка нравится всем: и детям, и взрослым. Самое главное – раздобыть спелые, ярко-красные и вкусные помидоры – именно они являются залогом удачной консервации.

Готовятся помидоры в томатном соке быстро, и очень-очень просто. Ну, разве что вам потребуется какой-то агрегат для получения сока: мясорубка, комбайн или соковыжималка.

И обязательно хорошее настроение – тогда все непременно получится как нельзя лучше!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500-600 г некрупных помидор (можно взять помидоры черри);
  • 400-500 мл сока;
  • соль.

Приготовление:

Конечно, можно положить меньше помидорок, тогда войдет больше сока. Тут вы выбираете сами, что вы хотите получить в итоге: больше помидорок или больше сока.

Помидоры будут подвергаться тепловой обработке в процессе приготовления, поэтому их лучше брать слегка недозревшие, желательно плотные, упругие.

Но все же не в коем случае не зеленые! То есть выбирайте золотую середину – спелые, но еще не мягкие, такие, которым надо немножко «дойти».

И еще: помидоры должны быть если не идеальные, то хотя бы стремиться к идеальным – это я сейчас о форме и состоянии шкурки. Ведь чем красивее они будут, тем аппетитнее покажется баночка с ними.

Теперь о соке. Конечно, мы будем его делать сами, а не покупать в магазине. Ориентировочно, для получения 1 л сока необходимо примерно 1,2-1,3 кг помидоров. То есть на 1 литровую банку вам понадобится 0,6 – 0,7 кг помидоров.

А вот для томатного сока нам понадобятся помидоры мягкие, перезревшие. Из таких получится отличный сок: он будет вкусным, и его будет много (что очень важно).

Обязательно позаботьтесь о крышках и банках: они должны быть идеально чистые и простерилизованые: на пару или в духовке.

Для помидоров в томатном соке лучше использовать литровые банки или даже банки объемом 0,5 литра: лучше открыть пару банок при необходимости, чем одну большую, которую вы не сможете выпить достаточно быстро.

Помидоры моем холодной водой и пока откладываем.

Помидоры для сока перебираем, удаляем испорченные, моем, вырезаем темные места на кожице, если они есть, и места крепления плодоножек. Режем помидоры на куски – так, чтобы потом было удобно их помещать в соковыжималку или комбайн.

И, как вы уже поняли, готовим томатный сок. С помощью какого агрегата вы это будете делать – неважно, сгодится даже мясорубка. Единственный нюанс – в соке могут попадаться косточки от помидор, особенно после мясорубки их бывает много. В принципе, это не страшно. Но если вас это сильно смущает, просто процедите потом сок через сито, и проблема решится.

Сок доводим до кипения, убираем пену с него и варим на самом маленьком огне 10 минут. На этом этапе сок нужно посолить. Я намеренно не указываю количество соли – оно сильно зависит и от сладости помидоров, и от ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте и сами определяйтесь.

В банки выкладываем помидоры, заливаем горячим соком.

Теперь нам надо простерилизовать уже наполненные банки. Ставим их в широкую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить почти до самого горлышка банок). Накрываем банки крышками и отправляем на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуем банки с помидорами и соком на маленьком огне: пол-литровые банки 7-8 минут, литровые – 8-10 минут, 2-х литровые – 15 минут.

Затем закатываем крышки, банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком состоянии, пока они не остынут. Ну, а затем отправляем на постоянное место хранения – в прохладное, темное место.

Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.

Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.

В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.

Рецепт помидоров в томатном соке на зиму

Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.

Ингредиенты:

На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.

Рецепт приготовления:

Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.

Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.

Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.

Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.

По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.

Помидоры в томатном соусе на зиму

Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.

В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.

Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.

Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.

Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.

Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.

Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - помидоры в томатном соке. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! Как здорово будет зимой открыть баночку с помидорами в томатном соке, предложить гостям и родным. Очень вкусно будет с отварной картошкой, с мясными блюдами, да и просто в качестве закуски. И ещё: рецепт позволяет использовать некондиционные помидоры, это удобно.

Итак, основные ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соке на зиму самые простые - помидоры и соль. Я добавила ещё чеснок, острый перец и специи, но это совсем не обязательно! Помидоры для сока берите самые спелые, а для самой заготовки - мелкие или среднего размера.

Крупные помидоры режем на крупные кусочки, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.

Если у вас ручная, то вы можете регулировать плотность отжимок. А если как у меня - электрическая, пропустите отжимки ещё раз через соковыжималку. Остаётся густая масса, которую можно использовать в приготовлении супа или второго блюда.

Из 1 кг помидоров у меня получился 1 л сока, может получиться немного меньше, зависит от сочности помидоров.

Сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Соли нужно столько, чтобы сок был слегка пересолен, потому что часть соли заберут помидоры. Варим сок на умеренном огне 10-15 минут, снимая пену (её тоже можно использовать в приготовлении других блюд). После уваривания у меня получилось 700 мл томатного сока.

Пока варится сок, стерилизуем банки над паром, укладываем чеснок, половину перчика, специи и помидоры.

Помидоры я накалываю зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду сливаем, заливаем помидоры горячим томатным соком, плотно закрываем крышкой (я использую толстые капроновые), переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. После этого убираем помидоры в томатном соке на зиму в погреб или другое тёмное прохладное хранилище.

Сока у меня ушло 500 мл на литровую банку. Остаток сока я поместила в пакет с защёлкой и убрала в морозилку. Его можно будет использовать зимой как заправку в супы или вторые блюда.

Помидоры в томатном соке готовы! Угощайтесь на здоровье!

1 банка

1 час 25 минут

83 ккал

3 /5 (2 )

Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.

Рецепт закатки помидоров в томатном соусе

Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.

  2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.

  3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.

  4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.

  5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.

  6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.

  7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.

  8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.

  9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.

  10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.

  11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.

  12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.

  13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

  14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму

Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.

  • Перед началом консервации необходимо подготовить банки . Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
  • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом , затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
  • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
  • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов . Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
  • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
  • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
  • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе . Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.

Рецепт консервации помидоров в собственном соку

Время приготовления: 55-65 минут.
Калорийность (на 100 г): 78-81 ккал.
Количество консервации: на шесть литровых банок.
Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.

  2. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.

  3. Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.

  4. Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.

  5. Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.

  6. В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.

  7. Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.

  8. Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.

  9. Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.

  10. Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.

  11. Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.

  12. Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.

    Знаете ли вы? Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.



Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму

Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.

Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

Время приготовления: 15-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 76-79 ккал.
Количество консервации: на одну 3-х литровую банку.
Кухонные принадлежности: одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.

Ингредиенты

лист хрена 2-3 шт.
лист вишни 2 шт.
лист смородины 2 шт.
чеснок 8-10 зубков
укроп 2-3 зонтика
зеленый томат 15-20 шт.
черный перец горошком 10-15 шт.
вода 1,5 л
гранулированный сахарный песок 20-25 г
поваренная соль 20-25 г
горчица 20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.

  2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.

  3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.

  4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.

  5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.

  6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.

  7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.

  8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.

  9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.

Видеорецепт консервации зеленых помидоров на зиму

Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.

  • Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
  • Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду . Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.

Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить . Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать . Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.

Многие хозяйки летом заготавливают консервацию. Салаты, закуски, варенье, компоты – все это помещается в наших подвалах и погребах. Особой популярностью пользуются консервированные томаты. Если вы хотите приготовить что-нибудь этакое, попробуйте помидоры в томатном соке.


Натуральный продукт с грядки

Томатный сок любят многие из нас. В магазине чаще всего этот продукт реализуется в пастеризованном виде, и в его качестве и натуральности есть поводы усомниться. Если вы хотите приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, скорее записывайте, как сделать томатный сок из помидоров.

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • по вкусу сахарный песок и соль.

Приготовление:


Удивляем своих домочадцев

Многие хозяйки консервируют помидоры в рассоле. Кому-то по душе классический рецепт с уксусом, кто-то использует ацетилсалициловую кислоту, а некоторым нравятся пряности. Попробуйте заготовить помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму вам понравится. Вы получите уникальный продукт два в одном: отборные томаты и натуральный сок.

На заметку! Сахарный песок и соль нужно добавлять по вкусу. В среднем на одну емкость номинальным объемом в 700 мл уходит 1 ст. л. соли и примерно 2/3 ст. л. сахара-песка.


Состав:

  • свежие томаты;
  • по вкусу соль и сахарный песок.

Приготовление:


Рецепт для начинающих хозяек

Неопытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами во время консервации овощей. Необязательно начинать свой кулинарный путь со сложных способов приготовления томатов. Предлагаем вам рецепт помидоров в томатном соке, не требующий стерилизации.

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ½ ч. л.;
  • 3-4 шт. гвоздичных соцветий.

Приготовление:

  1. Всю порцию помидоров промываем, просушиваем. Вырезаем плодоножку.
  2. Делим помидоры на две равные части.
  3. Из одной части весом в 2 кг готовим сок.
  4. Режем помидоры дольками и пропускаем их через соковыжималку.
  5. Наливаем полученный сок в толстостенную посуду.
  6. На умеренном огне доводим сок до состояния кипения.
  7. В течение 5-10 минут кипятим сок, а затем добавляем сахарный песок, гвоздичные соцветия и соль.
  8. Все перемешиваем и продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Емкости для консервации стерилизуем и просушиваем.
  10. Складываем в банки помидоры.
  11. Крутым кипятком заливаем томаты в банках.
  12. Через пару минут с помощью специальной сеточки сливаем жидкость и сразу же заливаем помидоры приготовленным соком.
  13. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.
  14. Хранить такую консервацию следует при температуре комнатной отметки в уютном затемненном месте.

Закуска «Два в одном»

Вы уже узнали, как заготовить помидоры в томатном соке на зиму. Можно включить кулинарную фантазию и приготовить необычную закуску. Хрустящие огурчики в сочетании с томатами в собственном соку - как вам такой вариант? Эта закуска завоевала сердца и желудки многих гурманов.

Состав:

  • свежие томаты – 3 кг;
  • 1 кг огурцов;
  • томатный свежеотжатый сок – 1 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • щепотка укропных семян;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • уксус с 9% концентрацией – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы тщательно промываем.
  2. Перекладываем их в глубокую посуду и заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем огурцы на несколько часов.
  4. Томаты тщательно промоем, удалим чашелистик и аккуратно срежем плодоножку.
  5. Банки для консервирования промоем проточной водой, при необходимости с использованием моющего средства.
  6. Банки стерилизуем удобным способом.
  7. На дно каждой емкости выкладываем листики лавра, перец-горошек, укропные семена и чесночные зубчики.
  8. Плотно укладываем в банку огурцы и томаты.
  9. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  10. Кипящей водой заливаем овощи и накрываем банки крышками.
  11. В таком виде оставляем овощи до полного остывания воды.
  12. Затем сливаем жидкость в толстостенную посуду и повторяем вышеописанную процедуру еще один раз.
  13. Свежеотжатый томатный сок доведем до состояния кипения.
  14. В кипящий сок насыпаем сахар-песок и соль.
  15. Все хорошенько перемешиваем и провариваем в течение четверти часа.
  16. Заполняем банки с овощами приготовленным маринадом.
  17. В каждую банку наливаем уксус с 9% концентрацией.
  18. Закатываем банки крышками и оставляем до полного остывания в укромном и теплом месте.

Для консервирования томатов в собственном соку лучше использовать помидоры небольшого размера. Обратите внимание на томаты сорта Черри.

Многие хозяйки удаляют кожицу. Для этого на томатах со стороны плодоножки нужно сделать крестообразный надрез, а затем ошпарить овощи кипятком. После такого «душа» шкурка легко снимется.

Важно! Томатный сок обязательно должен быть натуральным, без косточек и жмыха. Поэтому томаты нужно пропускать через мясорубку или тщательно перетирать через сито.

Некоторые хозяйки для консервации используют пастеризованный томатный сок или разводят в воде пасту. Вкус помидоров от этого практически не изменится.