Блинчики на старом кефире рецепт. Печем блины на тесте с кислым кефиром.

Наверно у вас тоже были ситуации, когда купленный кефир оказался такой кислый, что пить его невозможно. Я решил проблему просто: выливать не стал, а приготовил блины на кислом кефире, целую гору напек, и съели все в один присест. Блины отменные получились! В них есть эдакая характерная кислинка, они всегда получаются кружевными, в дырочку, как на фото. С того самого времени для меня не существует вопроса можно ли делать блины из прокисшего кефира – быстренько разбалтываю тесто и через полчаса стопка румяных блинов красуется на столе. Мой пошаговый рецептлучшее тому подтверждение!

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусные тонкие блины на кислом кефире понадобится:

  • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная – 200 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • уксус столовый — 1 ст. л.

Как приготовить блины на кислом кефире. Рецепт

Для взбивания яиц беру не очень глубокую, широкую миску. Насыпаю соль, сахар и вбиваю яйца по одному – мне так удобнее взбивать до пышной пенной массы.


Кефир выливаю в кастрюльку, ставлю на минимальный огонь и чуть подогреваю. Можно обойтись без подогрева, но в теплом клейковина муки быстрее разбухает, консистенцию легко сразу сделать какую нужно. Тесто не понадобится разводить или добавлять в него еще муку.


Совет. Нагревая кефир, помешивайте его ложкой, поддевая с донышка и отгоняя от горячих стенок посуды. Следите чтобы не свернулся, грейте минуты две на очень слабом огне до едва теплого состояния.

Венчиком смешиваю теплый кефир и взбитые яйца, растворяю сахар и соль.


Муки отмеряю сразу сколько нужно, просеиваю в другую миску, в которой будет замешиваться тесто. Просеять муку нужно обязательно: вы удалите примеси и сор, одновременно насытите ее кислородом. Тесто из просеянной муки будет легче размешиваться и пышнее.


Выливаю кефирную смесь в муку, частями, размешивая венчиком. Комочки при такой последовательности исключены – тесто для блинов из кислого кефира сразу получится гладким, однородным.


Добавляю подсолнечное масло, размешиваю с тестом. Необходимо хорошо его взбить, чтобы не оставалось маслянистых разводов возле стенок.


Соду гашу уксусом для удаления специфического содового привкуса. Но если вам он не мешает, всыпайте сухой порошок в муку и потом заливайте кефиром.


Вот так выглядит тесто после добавления гашеной соды: в нем много пузырьков, воздушное, пышное. Свободно выливается с ложки, но не совсем жидкое. Если вы любите тонкие блины, такая густота подходит идеально. Если хотите приготовить пышные блины из кислого кефира, то муки нужно добавить.


Оставляю тесто на десять минут настояться, отдохнуть. Готовлю все для блинов, чтоб подать горяченькие – достаю мед, сгущенку, любимое варенье или сметану. Завариваю черный чай.


Сковородку я смазываю кусочком сала, подцепив на вилку. Прохожусь по донышку горячей сковороды, зачерпываю половником тесто, выливаю и быстро прокручиваю, наклоняю в разные стороны, чтобы разошлось тонким слоем. Ставлю на огонь чуть сильнее среднего. Через минуту-полторы блин станет дырчатым, верх подсушится, низ подрумянится. Пора переворачивать.


Лопаткой я не пользуюсь. Отделяю блин от донышка и стенок деревянной шпажкой. Потом приподнимаю руками одну сторону, быстро переворачиваю. Тесто отличное, блины на прокисшем кефире эластичные получаются, тонкие, кружевные, легко переворачиваются и быстро пекутся. Вторая сторона подрумянится быстрее, за минуту станет золотистой. Перекидываю блин на тарелку, наливаю следующий.


Чтобы краешки не подсыхали, а блины не остывали, накрываю большой миской. Можете сливочным маслом смазать каждый или только края – будут еще нежнее.


Ну, вот и все готово! Румяные, кружевные блины на кислом молоке подаю к столу горяченькими, со сметаной. А кто любит сладкие соусы — варенье предлагаю, сгущенку, перетертые с сахаром ягоды. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом, делитесь впечатлениями о рецепте! Ваш Плюшкин.

Кефир, простоявший в холодильнике два-три дня, начинает пузыриться, становится резковатым, кислым. Не спешите от него избавляться – можно приготовить вкуснейшие блины на кислом кефире, тоненькие или пышные, дырчатые, нежные. Они получатся у вас с первого раза, и вы убедитесь, что чем кислее кефир, тем больше он подходит для выпечки блинов. Для большей пышности в тесто добавляют соду, но ее нужно немного, чтобы не получить вместо нежных блинчиков сухие лепешки с ломкими краями.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5-3% жирности – 500 мл;
  • пшеничная мука – 220 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л. (плоская, без горки);
  • уксус 6-9% — 1 ст. л.
  • варенье, сметана – для подачи.

Приготовление

Тесто начнем готовить с того что смешаем яйцо, сахар и соль. Венчиком или вилочкой взобьем в пену.


Хорошо бы заранее спланировать готовку блинов на прокисшем кефире и достать его из холодильника часа за три-четыре до того, как начнете делать тесто. Или немножко подогреть, сделать тепленьким. Но подогревая нужно помешивать, иначе он возле стенок и на донышке свернется, и вы останетесь без блинов. Нальем теплый кефир к яйцу с солью и сахаром, разболтаем до однородности.


Муку просеем, будем подсыпать частями, размешивая круговыми движениями.


Взбиваем венчиком или миксером. Доведем тесто до средней густоты, сделаем погуще, чем обычно получается на блины из молока.


Нальем растительное масло, рафинированное, чтобы оно не давало никакого привкуса, а просто добавило маслянистости. Размешиваем, пока не разойдутся все вкрапления масла.


Соду гасим уксусом. Это не обязательное условие, в кефире тоже достаточно кислоты и он может ее погасить. Но при нагревании, когда нальете тесто на раскаленную сковороду и поджарите блины, может у них проявиться неприятный содовый привкус. Гашение уксусом это полностью исключает.


Вливаем соду в тесто. Видите, каким воздушным, пузырчатым оно стало? Средней густоты, воздушным, как раз таким, как и нужно чтобы получились тонкие блины из кислого кефира. Если хотите пышнее, то добавьте немного муки. Доводим тесто до нужной густоты, оставляем его на 15 минут.


Сковороду смазываем чтобы блинчики не были сухими. Можете разрезать картофелину и обмакивать в масло, нацепить на деревянную вилку кусочек сала или смазать поверхность силиконовой кисточкой. Размешиваем тесто половником, зачерпываем сколько нужно (количество зависит от диаметра сковороды), наливаем на один край. Наклоняем сковороду и покачиваем ее от себя-к себе, чтобы тесто разошлось по всей поверхности. Ставим на средний огонь, печем пока верх не станет матовым, дырчатым. Это займет не более 1,5 минут.


Переворачиваем блин, поддев лопаткой. Вторая сторона уже почти готова, достаточно 30-40 секунд и можно перекладывать на тарелку. Так продолжаем печь пока не закончится тесто, а готовые блины держим накрытыми или сразу ставим на стол.


Вы еще раздумываете и сомневаетесь можно ли сделать вкусные блины из прокисшего кефира? Посмотрите, какие они румяные, кружевные получились! На вкус блины на кислом кефире так же хороши как и внешне. Они не совсем сладкие, с приятной кислинкой, нежные, мягкие. Со сметаной, джемом, медом будет очень вкусно!


Многие хозяйки используют для приготовления блинов в качестве основного ингредиента молоко. Но блины на кислом кефире получаются такие же аппетитные и вкусные. Главное — знать хороший рецепт, и тогда ваши близкие будут довольны!

Способ приготовления

Самый важный момент в приготовлении теста — это хорошо просеянная мука. В процессе просеивания через мелкое сито мука насыщается кислородом, и блины получаются более «воздушными».

В глубокую емкость выливаем скисший кефир и добавляем куриные яйца. Тщательно взбиваем смесь венчиком.

Добавляем сахар, ванилин и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Солим и перемешиваем.

Тесто готово, можно приступать к выпеканию.

Блины выпекаем на сильно разогретой сковороде. Половником выливаем на сковороду порцию теста на 1 блин, наклоняем сковороду, добиваясь равномерного растекания теста по всей поверхности.

Выпекаем блин до появления золотистой корочки.

Блины на скисшем кефире хороши со сладким джемом, вареньем или медом.

Приятного аппетита!

Если Ваш ребенок еще учится в школе, и Вы хотите чтобы он получил хорошее образование, советуем обратить внимание на возможность дополнительного интеллектуального развития — всероссийские школьные дистанционные олимпиады . Участие в них позволит вашему ребенку повысить внутренний потенциал, приобрести навык самообучения, увеличить шанс поступления в ВУЗ. На сайте Фактор Роста можно выбрать желаемое направлений развития и ознакомиться с расписанием проводимых олимпиад.

Ингредиенты:

  • скисший кефир — 1/2 литра
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • сахар - 3 столовые ложки
  • ванилин - 1/2 чайной ложки
  • соль - по вкусу
Как прекрасно пригласить в свой дом гостей, приготовив деликатные и вкусные блины. Такие блины можно начинять различными комбинациями овощей, грибов, зелени, фруктов, белковых субстанций: яйцами, мясными составляющими и др. Рассмотрим как готовить блины на кислом кефире, рецепты нескольких их вариаций.

Блины на кислом кефире с содой

Первым действием является смешивание соли, сахара и кефира в эмалированной или керамической посуде, добавляя туда уже взбитые яйца. Наряду с этим в другой посуде смешиваем муку и соду. После добавляем две получившиеся консистенции в одну посуду, взбивая миксером или вилкой. Получившаяся консистенция должна обладать жидкой и вязкой средой.

На раскаленную и тщательно смазанную растительным маслом сковороду порционно наливаем смесь до приобретения тонкой в 3 мм толщины и ожидаем, пока первый слой покроется корочкой, что будет сигналом для переворачивания блина. Таким образом, снимаем и запекаем каждую порцию густой смеси. К основным ингредиентам относятся:

• Кефир кислый – 0,5 л
• Яйца – 2 шт.
• Соль – индивидуально
• Мука – 200 г
• Сахар – 2 ст. л
• Сода – 0,5 ч. л
• Подсолнечное масло – индивидуально.

Блины на кислом кефире с картофельным крахмалом

Такие блинчики можно сделать очень тонкими и необычайно вкусными. Для этого достаточно смешать кефир с пищевой содой и дать постоять до 7 минут. Яичные желтки отделить от белков и растереть их с сахаром. Затем, следует добавить в эту смесь муку и крахмал, аккуратно помешивая, а после кефир и соду.

Потом следует взбить яичные белки с солью, перемешать их с вышеуказанной консистенцией и добавить в готовую смесь несколько ложек любого растительного масла на свой вкус. Предварительно разогрев и смазав сковороду подсолнечным маслом, можно приступать к приготовлению блинов. Необходимыми ингредиентами для смеси являются:

• Яйца – 2 шт.
• Кефир – 0,4 л.
• Мука – 150 г
• Сода – 0,5 ч. л.
• Сахар – индивидуально
• Соль – индивидуально
Картофельный крахмал – 4 ст. л.
• Любое растительное масло – 2 ст. л.

Блины на кислом кефире с яблоками

Для начала смешиваем яйца, ванильный сахар и сахар-песок, затем добавляем в эту смесь кефир и тщательно перемешиваем. Очищенное от кожуры яблоко следует освободить от семечек и растереть на терке с мелкими отверстиями. Затем следует всыпать растертую смесь в жидкое тесто и взбить. Полученную массу снабдить мукой, остатками кефира, уксусом и содой.

Во взбитую смесь вливаем немного растительного масла и взбиваем вилкой или миксером. Готовое тесто выливаем в объеме 120 мл на разогретую маслом и огнем сковороду среднего размера и ожидаем 2 минут обжарки, затем перекидывая на другую сторону. Обжариваем таким образом каждый блин. Состав основных ингредиентов:

• Кефир кислый – 0,45 л
• Яйца – 3 шт.
• Мука – 180 г
Ванильный сахар – 1 ч. л.
• Сахар-песок – 3 ст. л.
• Сладкое яблоко – 130 г.
• Уксус – 25 % от 1 ч. л.
• Сода – 0,4 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.

Блинчики, сделанные с добавлением кисломолочных продуктов, всегда получаются очень нежными и кружевными. Хозяйки с удовольствием делятся рецептами этого блюда, так как подавать его можно и с сытными начинками, и с лёгкими десертами. Правда, тесто для блинов на кефире требует освоения определённых хитростей в процессе приготовления.

25 мин 2-3 порции 200 ккал Очень легко приготовить

Простой вариант

С приготовлением такой основы для блинчиков справится даже неопытная хозяйка. Результат же превзойдёт все ожидания. Для реализации рецепта понадобятся:

Вначале разотрите желтки с сахаром, а затем влейте 2 стакана кефира. Перемешивайте, пока масса не станет однородной, потом аккуратно всыпьте муку, снова перемешайте и добавьте 3-й стакан кефира. Отдельно взбейте белки с солью, чтобы получилась пышная смесь, введите ее в основу. Выпекайте такие блинчики на среднем огне с двух сторон.

Тесто на кефире помогает сделать блюдо очень мягким по вкусу. Многие хозяйки кладут туда совсем немного сахара, чтобы сохранилась кислинка. Состав кислых блинов очень прост:

  • 200 мл кисломолочного продукта;
  • 150 мл молока;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • четверть ч.л. гашёной соды;
  • треть ч.л. соли.

Процесс замешивания основы в большинстве рецептов предполагает соединение сухих и жидких компонентов в отдельности. Если у вас нет на это времени, можно смешать все ингредиенты сразу, до однородного состояния. Кислые блинчики получаются с дырочками, а подавать их можно с несладкими начинками. Например, они хорошо сочетаются с мясным фаршем.

Вариант тонких блинов

Если вы хотите, чтобы блинчики получились очень тонкими, почти просвечивающимися, следует изменить дозировку ингредиентов. Этот рецепт предполагает наличие в тесте воды и масла. Вам потребуются:

  • 120 мл кефира;
  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • треть ч. л. соли.

Чтобы сделать нежные блинчики, перемешайте муку, сахарный песок и соль. Отдельно смешайте воду и кефир, а затем соедините полученную жидкость с мучной смесью. Замесите тесто и вбейте туда яйца с помощью венчика. В конце влейте тёплое сливочное масло, растопленное заранее. Перемешайте массу и жарьте блинчики до золотистого румянца. А если хочется сделать их ещё более тонкими, влейте немного газированной воды.

На прокисшем кефире

Если ваш главный ингредиент успел скиснуть, не стоит его выбрасывать. Блинчики, сделанные на основе кислого кефира, получаются ещё более воздушными и необычными по вкусу. Основные составляющие:

  • 500 мл кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • пол ч.л. соды;
  • треть ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Тщательно взбейте яйца и положите к ним сахар, кефир, соль. Муку соедините с содой и добавьте туда яичную массу. Перемешайте с помощью венчика или миксера. Если тесто получилось не слишком жидким, разведите его водой. В конце влейте масло. Выпекайте с двух сторон до образования дырочек на поверхности блинчиков.

Заварная основа

Блинчики, сделанные таким способом, имеют неповторимый нежный вкус и очень похожи на изящное кружево: маленькие дырочки придают им особою ажурность. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 стакан муки:
  • 1 яйцо;
  • полстакана кипятка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • четверть ч.л. соды;
  • соль по вкусу.

Перемешайте соль, сахар и муку. Затем взбейте яйцо с кефиром, всыпьте сухую смесь и замесите однородную основу с помощью венчика. В отдельной ёмкости смешайте соду с кипятком. Соедините две жидких массы и оставьте на 5 минут. В конце влейте масло и снова перемешайте. Если получилось очень густое тесто, в рецепт можно включить немного тёплой воды.

С кислым молоком и кефиром

Сочетание молока с кефиром нравится многим хозяйкам. Однако скисшее молоко используют лишь некоторые любительницы экспериментов на кухне. Тем не менее из теста на кислом молоке получаются ажурные тонкие блины, которые подойдут и на завтрак, и на обед. Необходимо взять:

  • 500 мл кефира;
  • полстакана скисшего молока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 6 ст.л. растительного масла.

Начните с того, что разотрите яйца с солью и сахаром. Не переставая мешать, медленно добавьте молоко и кефир. Муку вводите постепенно. Именно жидкая консистенция основы обеспечивает большое количество дырочек в блинчиках. Затем положите масло, хорошо перемешайте. Через 3-4 минуты вводите соду.

С необычным вкусом

Чтобы кислые блинчики вышли с оригинальным пряным ароматом, можно налить в тесто немного коньяка. Вкусное и нежное блюдо придётся по нраву всей семье. Следует взять:

  • 1 литр кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2-3 стакана муки;
  • 6 ст.л. коньяка;
  • пол ч.л. соли;
  • треть ч.л. соды;
  • ванилин по вкусу.

Добавьте в кефир яйца, сахар и соль и взбейте, как следует. Положите ванилин и соду. Постепенно всыпьте муку. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Теперь влейте коньяк. Выпекайте блюдо на хорошо разогретой сковороде.

Со сливками

Вместо молока для получения жидкого теста используют и сливки. По рецепту можно приготовить быстрые и вкусные блины, а их необычная начинка позволит подать блюдо и на праздничный стол. Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сливок;
  • полстакана кефира;
  • пол ч.л. соды;
  • яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок.

Взбейте яичный белок с сахарным песком. Влейте туда сливки и желток. Положите в смесь соду, гашенную соком лимона. Влейте жидкий компонент, перемешайте. Постепенно всыпьте муку и соль. Размешайте тесто до консистенции сметаны и приготовьте золотистые блинчики. Тёплые блины смажьте сливочным маслом и положите в центр по чайной ложке красной икры.

Секреты

  1. Кефир делает тесто более густым. Чтобы добиться ажурности и тонкости, следует добавлять в него молоко или воду.
  2. Пышные мягкие блины, похожие на большие оладьи, можно сделать только с использованием кисломолочного продукта. Другие жидкости вливать не стоит.
  3. Старайтесь брать пшеничную муку исключительно высшего сорта. Если перед добавлением в тесто на блины ее просеять, то смесь обогатится кислородом. Блины в итоге выходят более воздушными.
  4. Сода, которую кладут в тесто, обеспечивает блинам пористость. В среднем на литр жидкости нужны 1-2 ч.л. соды. Важно не переборщить с этим продуктом, иначе привкус будет горьковатый. Недостаток соды делает блюдо более кислым и совсем не пышным.

Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами . Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство - одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает "стратегические запасы" жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела.