Как печь ржаной хлеб в хлебопечке. Для полностью ржаного хлеба в хлебопечке понадобится. Карельский хлеб из мучной смеси

Сложно найти человека, которые бы был равнодушен к свежей выпечке, все мы любим ее аромат, горячую мякоть и хрустящую корочку.

Конечно, не каждый готов встать рано утром и посетить пекарню, но к счастью, мы подготовили для вас прекрасный рецепт черного хлеба для хлебопечки. Теперь свежую сдобу можно готовить в любое время суток, а аромат будет стоять такой, что близкие откажутся покидать кухню.

Наверняка все слышали, что выпекать хлеб дома – это очень сложно. Сначала нужно сделать закваску, причем нельзя ошибиться в пропорциях, иначе ничего не получится. Затем долго вымешивать тесто руками, и так далее.

Но сегодня мы приготовили два вас совершенно другой вариант, простой и понятный. Так что приступим!

Ржаной хлеб: рецепт для хлебопечки

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 200 г + -
  • — 300 г + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 300 мл + -

Как выпечь черный хлеб в хлебопечке

Приготовить черный хлеб в хлебопечке совсем не сложно, главное – это выбрать подходящий режим. Мы будем готовить с добавлением цельнозерновой муки, которая гораздо плотнее обычной, поэтому если есть соответствующая программа, то выбираем ее, если же нет, останавливаемся на основной. А вот степень румяности корочки зависит только от вашего вкуса.

  1. Для каждого конкретного рецепта рекомендуется свой порядок выкладывания ингредиентов, мы начнем с растительного масла. В этом есть своя небольшая хитрость: масло смажет емкость и лопатки, так что готовый хлеб будет легче вынимать.
  2. Дальше заливаем теплую воду и добавляем дрожжи. В зависимости от того, используете ли вы сухие, прессованные или быстрорастворимые, их количество может немного меняться. Точные пропорции в каждом конкретном случае можно посмотреть на этикетке.
  3. Добавляем сахар. При желании его можно заменить тем же количеством меда, получится даже полезнее и вкуснее.
  4. Теперь пришла очередь муки. Ржаную муку, если она достаточно мелкая, просеиваем, а пшеничную засыпаем просто так.
  5. Включаем хлебопечку. Про соль мы не забыли, ее мы добавим через несколько минут после начала замешивания. Это делается для того, чтобы хлеб получился более пышным, ведь соль будет мешать набуханию дрожжей.
  6. Наконец, пока тесто все еще довольно жидкое, засыпаем соль. На этом же этапе будущий хлеб можно обогатить различными добавками. Так, по вашему желанию, в него можно вмешать тмин, кориандр, семечки подсолнуха или тыквы (очищенные, конечно), измельченные орешки и даже изюм.
  7. В первый раз следим за консистенцией теста, возможно, нужно будет добавить немного муки или наоборот воды, чтобы получился упругий комок. Когда тесто начинает уверенно отделяться от стенок, это означает, что процесс замешивания завершен, можно начинать выпекание.
  8. Теперь мы уже не вмешиваемся и даже не открываем крышку, чтобы не нарушить температурный режим и влажность.
  9. Когда хлеб будет готов и немного остынет, вынимаем его из хлебопечки и выкладываем на решетку.

Рецепт черного хлеба для хлебопечки в первую очередь понравится тем, кто предпочитает в своем рационе продукты, полезные для здоровья. Конечно, такая выпечка будет плотнее и тяжелее, чем нежная мякоть пшеничной сдобы, но благодаря ржаной и цельнозерновой муке, она окажется и гораздо полезнее.

Положите на хлеб листовой салат и кусочек сыра или куриной грудки, и вкусная полезная закуска готова. Приятного аппетита!

После пшеничного самым популярным является хлеб с добавлением ржаной муки. Он имеет своеобразный аромат и вкус. К тому же из-за более низкого содержания клейковины считается более полезным. Многие диетологи даже утверждают, что если на завтрак съедать всего 2 ломтика, то это будет способствовать более быстрому похудению. Все это говорит о том, что рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке будет как нельзя кстати.

Венский хлеб

В этом рецепте все так удачно сочетается, что невозможно отказать себе в удовольствии съесть ещё один кусочек. Несмотря на то что он замешивается на пшеничной и ржаной муке, у него получается ярко выраженный вкус тёмного хлеба. Все благодаря добавлению и тмина, а также сухого солода. Кроме того, это постный рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке. Больше причин и не нужно, чтобы его испечь.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 мл воды;
  • 10 граммов соли;
  • 30 граммов сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 4 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сухого ферментированного ржаного солода;
  • 190 граммов пшеничной муки;
  • 170 граммов ржаной муки;
  • 100 граммов семечек подсолнечника;
  • чайная ложка тмина.

Вместо сухого солода можно брать жидкий. Его нужно взять не более 2 чайных ложек. При этом нужно снизить количество воды на 10 мл, а муки брать на 40 грамм больше. Это делается для того, чтобы уравновесить количество жидких и сухих компонентов. Вместо сахара рекомендуется использовать чтобы придать хлебу лёгкую кислинку.

Как приготовить?

  1. Из общего количества взять 70 мл воды и вскипятить. Заварить этим кипятком солод и остудить. Вместо него можно использовать такое же количество сухого кваса.
  2. Семечки и тмин перемешать с 1-2 столовыми ложками пшеничной муки, чтобы они равномерно распределились по тесту.
  3. Загрузить все компоненты согласно прилагаемой инструкции к хлебопечке. Обычно кладутся сначала сухие, а затем жидкие ингредиенты.
  4. Выбрать режим "Ржаной". Продолжительность приготовления хлеба в таком случае составляет три с половиной часа. Если такого нет в меню, то можно использовать режимы "Основной" или "Цельнозерновой". Корочку установить среднюю.
  5. После сигнала положить семена подсолнечника и тмина. Чтобы ржаной хлеб в хлебопечке получился ароматным, можно также добавить смесь из кориандра, аниса и фенхеля.
  6. Готовую буханку выложить на решётку и остудить, накрыв чистым полотенцем. Чтобы при разрезании мякиш не был липким, желательно разрезать его полностью отдохнувшим.

Ржаной хлеб с томатом и чесноком

Этот рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке удивит даже бывалых кулинаров. Конечный продукт получается с оранжевым мякишем, хрустящей корочкой и тонким ароматом чеснока. Плюсом также является то, что в состав не требуется добавлять солод и другие редко встречающиеся компоненты. Все предельно просто, а в итоге получается испечь один из лучших ржаных хлебушков.

Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 270 мл тёплой воды;
  • 15 граммов соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • 150 граммов ржаной муки;
  • 6 граммов сухих дрожжей.

Кстати, это ещё и постный рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке. Удачно, не правда ли?

Порядок приготовления

  1. Развести томатную пасту приготовленной водой. Вместо неё можно использовать обычный кетчуп. Только нужно смотреть, чтобы он был сделать именно из помидоров, без добавления яблочного пюре.
  2. Вылить в хлебопечку томатную воду, затем положить все сухие ингредиенты. Последними идут дрожжи. Муку (и пшеничную, и ржаную) следует просеять непосредственно в ведёрко.
  3. Установить режим "Основной", вес буханки - 750 граммов, корочка — средняя. Если в меню есть режим "Ржаной", можно воспользоваться им. Готовую буханку остудить на решётке.

В этом рецепте количество чеснока можно изменять по своему вкусу. Также вы легко можете и вовсе обойтись без него, если включите в состав чесночную соль. В любом случае получится вкусный хлеб из ржаной муки в хлебопечке с добавлением томата.

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Если часть воды, используемой по рецепту, заменить кефиром, то можно добиться нового вкуса даже у привычного тёмного хлеба. Мякиш получается более сдобным и рыхлым. Правда, есть и свои сложности. Очень важно, чтобы кефир был густым и жирным, так как может немного осесть "крыша" у готовой буханки. В остальном испечь ржаной хлеб в хлебопечке на кефире не сложнее, чем любой другой.

Для буханки весом в 1 килограмм нужно взять:

  • стакан густого кефира;
  • 120-150 мл воды;
  • 20 граммов сахарного песка;
  • 15 граммов соли;
  • 250-300 граммов пшеничной муки;
  • 300 граммов ржаной муки;
  • 6 граммов сухих активных дрожжей.

Приготовление

  1. Заложить в хлебопечку все жидкие ингредиенты. Чем гуще будет кефир, тем меньше нужно лить воды. В любом случае её можно подлить во время замеса, если не будет формироваться колобок.
  2. Затем высыпать сухие ингредиенты. Сначала соль и сахар. Затем просеять оба вида муки и положить в небольшое углубление дрожжи. Они не должны до замеса соприкасаться с солью и жидкостью.
  3. Установить режим "Основной" или "Ржаной", корочка - тёмная. Пока ржаной хлеб в хлебопечке замешивается, желательно последить за тестом. Если потребуется, можно и нужно добавить жидкости или муки. Это связано с тем, что кефир может быть разным по консистенции.

Ржаной хлеб – это все виды темного хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Поскольку его популярность среди людей достаточно высока (около 50% всего хлеба, выпекаемого в промышленных масштабах – это ржаной хлеб), производители хлебопечек позаботились, чтобы и в домашних условиях хозяйки могли самостоятельно печь этот вид вкусного хлебушка.

Информация о пользе ржаного хлеба, особенностях его выпечки, рецепты для гаджетов известных производителей хлебопечек и полезные советы помогут легко освоить процесс его приготовления.

Витамины, аминокислоты и другие полезные вещества делают ржаной хлеб бесценным для человеческого организма. Всего лишь один маленький ломтик этой выпечки способен помочь справиться с авитаминозом, вывести шлаки и токсины из организма, привести в норму уровень холестерина, наладить работу пищеварительной системы.

А вот тем, у кого есть предрасположенность к коликам, повышенной кислотности или подозрения на наличие язв в кишечнике, следует ограничить его употребление из-за более кислого, чем у пшеничного хлеба, вкуса.

Особенности выпечки хлеба из ржаной муки в хлебопечке

Поскольку в ржаной муке практически полностью отсутствует клейковина, то выпечка хлеба из нее имеет ряд особенностей:

  • для замешивания теста используют чаще всего закваску, которая работает лучше, чем дрожжи, хоть и повышает временные затраты;
  • тесто нужно тщательно и продолжительное время вымешивать;
  • даже хорошо вымешанное тесто всегда остается липким;
  • чтобы хлеб получился более пористым, тесто должно быть жидковатым.

Программы для выпечки такого хлеба в хлебопечках имеют ряд особенностей. В них увеличено время замешивания теста, сокращен период расстойки и снижена температура на этом этапе (чтобы тесто не перекисло). А вот время выпечки, наоборот увеличено, поскольку тесто из ржаной муки дольше пропекается.

Если в модели хлебопечки нет специального режима для выпечки такого хлеба, то его все равно можно испечь, выбрав более подходящий режим, который отвечает требуемым условиям.

Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Он даже после того, как его достали из формы, продолжает готовиться, поэтому его нужно обернуть полотенцем и дать полностью остыть.

Классический рецепт

Классический (деревенский) ржаной хлеб, готовится, как правило, на закваске. Раньше состав и способ приготовления закваски пекари держали в строжайшей тайне, но сейчас многие хозяйки охотно делятся своими рецептами и секретами выпечки этого мучного изделия. Ниже приведен несложный рецепт классического ржаного хлеба для хлебопечки, который ни по цвету, ни на вкус не уступает магазинным аналогам, а даже превосходит их.

Чтобы удалось испечь вкусный хлеб, нужно подготовить:

  • 200 мл чая (на стакан кипятка одна чайная ложка черного крупнолистового чая);
  • 50 г сухого молока;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 10 г соли;
  • 5 г какао-порошка;
  • 5 г растворимого кофе;
  • 160 г ржаной муки;
  • 185 г пшеничной муки;
  • 60 г закваски;
  • 7 г сухих дрожжей.

Чтобы отведать ржаного хлебушка домашнего приготовления, нужно будет не только потрудиться, но и подождать 18 часов созревания закваски и 3,5 часа выпечки в хлебопечке.

Пищевая ценность конечного продукта составит 165,0 ккал на 100 г.

Метод приготовления ржаного хлеба в хлебопечке:


Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Редмонд

Многие опытные пекари пекут хлеб не на дрожжах, а на закваске, которая обогащает тесто молочной кислотой, такой полезной для иммунной и пищеварительной системы. Еще один положительный момент – такой хлеб до десяти дней может не черстветь и оставаться мягким.

Начинающим хлебопекам следует начать с освоения ржаной закваски. Ее приготовление не потребует каких-то особенных затрат, а только немного терпения. Созревание закваски длиться от 3 до 6 суток.

Для приготовления ржаной закваски в стеклянной банке нужно смешать в равных количествах (по 100 граммов) воду и ржаную муку, оставить эту смесь в теплом месте. На следующий день половину массы выбросить и добавить такое же количество свежей муки и воды.

В процессе созревания неприятный, гнилостный запах масса поменяет на аромат с приятной кислинкой, и начнут образовываться пузырьки воздуха.

Если есть сомнения в готовности закваски можно смешать ее 5 граммов с большим в пять раз количеством воды и пшеничной муки (по 25 г). Если после расстойки масса увеличилась в объеме, закваска созрела.

Для бездрожжевого ржаного хлеба на закваске нужно взять:

  • 400 г закваски;
  • 400 г ржаной муки;
  • 160 мл тепленькой питьевой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли.

Время выпечки не менее 4 часов, в зависимости от характеристик модели хлебопечки.

Калорийность каждых 100 г буханки хлеба будет равна 220,0 ккал.


Рецепт пшенично-ржаного хлеба для хлебопечки Мулинекс

Пшенично-ржаной хлеб упоминался еще в древних летописях русичей, поэтому его можно назвать продуктом, проверенным временем. Его рецептура, используемая в промышленном производстве, остается неизменной достаточно продолжительное время. Практически не отличаются по составу разные виды этого хлеба на прилавках магазинов.

А вот в хлебопечке Мулинекс можно испечь хлебушек, в составе которого не будет таких привычных ингредиентов, как растительное масло и сахар. Тем не менее, вкус готовой выпечки будет значительно вкуснее любого магазинного аналога.

Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл питьевой фильтрованной водицы;
  • 2 маленькие мерные ложечки, идущие в комплекте с хлебопечкой, соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 300 г ржаной муки;
  • 1 маленькая мерная ложечка сухих дрожжей.

Выпечка займет 3,5 часа и одну-две минуты подготовительные манипуляции.

Пищевая и энергетическая ценность этого продукта – 232,7 ккал/100 г.

Ход работы:


Рецепт ржаного хлеба с солодом для хлебопечки Панасоник

Солод – это замоченные и пророщенные зерна злаков (ячменя, ржи, реже пшеницы и кукурузы). Делается это все ради получения такого фермента, как диастаз, который способен превратить крахмал в сахар. Не смотря на простоту процесса приготовления в пищевой промышленности для производства пива, кваса и хлеба используют семь видов солода.

При выпечке хлеба солод добавляют именно в изделия из ржаной муки.

Испечь ржаной хлеб с солодом в своем составе можно и в домашних условиях, используя технические возможности хлебопечки Панасоник и располагая следующим набором ингредиентов:

  • 410 мл воды (в том числе 80 мл кипятка для солода);
  • 100 г солода;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г сахарного песка (можно заменить 50 г пчелиного меда);
  • 7 г поваренной соли;
  • 225 г пшеничной муки первого или второго сорта;
  • 325 г ржаной муки;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 50 г темного изюма.

В моделях данного производителя выпечка такого хлеба займет 3,5 часа, плюс 7-10 минут, чтобы взвесить и заложить продукты в форму хлебопечки.

Калорийность стограммового кусочка этого хлебобулочного изделия будет равна 236,0 килокалорий.

Алгоритм действий:


Чтобы правильно задать режим выпечки, требуется указать вес хлеба. Определить этот параметр помогут несложные математические действия: нужно сложить вес всех ингредиентов и от полученной сумы отнять 50. Полученное значение и определит вес буханки.

Научиться печь вкусный ржаной хлеб достаточно сложно из-за особенностей муки, поэтому не стоит пытаться с первого раза испечь изделие из 100% ржаного продукта.

Лучше сначала смешать пшеничную и ржаную муку в равных количествах, а в последующем увеличивать удельный вес последней с каждой новой выпечкой на 10%.

Выпечка из ржаной муки прекрасно сочетается с пряными травами (тмин, прованские травы, базилик), сухофруктами (изюм, чернослив), орехами и семечками (арахис, кунжут, подсолнечник, тыква), поэтому не стоит бояться проявлять фантазию и вносить что-то новое в уже освоенные рецепты.

Еще один рецепт вкусного ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке, есть в следующем видео.

Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.

Как испечь ржаной хлеб

Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

  1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
  2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
  3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
  4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
  5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
  6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
  7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
  8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
  9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
  10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
  11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
  12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.

Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки

Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.

На закваске

Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:

  • мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
  2. На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
  3. Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.

Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:

  • закваска – 0,4 кг;
  • теплая вода – 160 мл;
  • обдирная ржаная мука – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар либо мед – 15 г;
  • постное масло – 25 мл;
  • специи или другие добавки – по желанию.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:

  1. Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
  2. Установите средний уровень зажарки верхушки.
  3. Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
  4. Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.

Пшенично-ржаной хлеб

Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:

  • вода – 0,3 л;
  • дрожжи гранулированные – 15 г;
  • порошок какао – пара столовых ложек;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • ржаная мука – 300 г;
  • соль – 10 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г.

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:

  1. В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
  2. Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
  3. Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.

Бездрожжевой

Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
  • ржаная мука – 600 г;
  • отруби – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • семена льна и кунжута – 50 г;
  • постное масло – 50 мл.

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:

  1. Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
  2. В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
  3. Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.

Из ржаной муки с солодом

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 410 мл (80 мл кипятка);
  • солод – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • ржаная мука – 330 г;
  • сахар – 50 г;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • кориандр – 1 ч. л.
  • постное масло – 30 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.

Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке.

Хлеб является основой питания человечества. По всему миру он известен в том или ином виде и является самым почитаемым и уважаемым продуктом. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов его приготовления. Каждый конкретный вид мучного изделия может готовиться с помощью различных методов термической обработки. Например, хлеб ржаной в духовке, рецепт которого предполагает использование одного сорта муки, можно также выпекать в печи, в жарочном шкафу или в мультиварке. При этом рецептура его остается неизменной, поскольку предполагает ручное замешивание. Однако когда заходит разговор о таком устройстве, как хлебопечь, то ржаной хлеб стоит готовить немного иначе.

Проблемы замеса

Дело в том, что при автоматическом замешивании с использованием бытовых устройств могут возникнуть некоторые проблемы. Например, ржаной хлеб в хлебопечке, рецепт которого основан на одном типе муки (ржаная обдирная), просто не сможет правильно приготовиться, потому что компоненты просто не смогут нормально размешаться. Ржаная мука не имеет такой клейковины, как пшеничная, а значит не сможет превратиться в тесто путем автоматического замешивания. Поэтому в такой хлеб вносят дополнительные компоненты, рассчитанные на конкретное устройство.

Ингредиенты

Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки основаны на добавлении пшеничной муки. Поэтому для приготовления потребуется:

- мука пшеничная 2 сорт - 200 гр;

Мука ржаная обдирная - 400 гр;

Темный солод - 2 ст.л.;

Патока - 1 ст.л.;

Дрожжи сухие - 1.5 ч.л.;

Вода - 300 мл;

Соль - 1 ч.л.;

Сахар - 1 ст.л.;

Закладка

Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки предполагают правильную закладку. Только так можно обеспечить правильный замес, без вмешательства пользователя. Сначала наливают немного воды. Затем в ней растворяют соль. На следующем этапе загружают пшеничную муку. Она содержит клейковину и поможет тесту хорошо вымешаться. После этого добавляют патоку и сахар. Их можно немного перемешать с мукой при помощи силиконовой ложки. Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки предполагают, что на первоначальном этапе соль будет находиться отдельно от дрожжей, поэтому их смешивают с ржаной мукой и засыпают после сахара, вместе с солодом. Только после этого заливается вода.

Выпекание

После того как все компоненты уложены, на устройстве выставляют вес 900 гр. и режим для корочки. Некоторые рецепты ржаного хлеба для хлебопечки требуют наличия дополнительных компонентов. Поэтому, когда устройство подаст сигнал, к тесту добавляют изюм и тмин. По истечении отведенного программой времени выпечка будет готова. При этом хлеб получит хрустящую корочку, которая не всем нравится. Чтобы сделать ее мягкой, готовое изделие не достают из печи сразу, а дают ему настояться некоторое время. Таким образом, корочка хлеба пропарится и будет мягкой. При этом не стоит заворачивать свежую выпечку в полиэтиленовый пакет, поскольку тогда она запреет. Необходимо дождаться ее полного остывания.