Можно ли запечь фаршированный перец в духовке. Перец фаршированный в духовке с сыром – непременно будет обалденно! Рецепты разного перца фаршированного в духовке с сыром

Готовить блюдо лучше всего осенью, из сезонных овощей, которые успели вобрать в себя теплоту солнечных лучей и запах лета. Тепличный перчик никогда не даст такого же вкуса, как собранный с грядки. Поэтому спешите нафаршировать перцы, пока они в самом соку!

Приведенный ниже рецепт подходит не только для «немедленного» приготовления, но и для заморозки на зиму - фаршированные перцы прекрасно переносят длительное хранение, просто сложите их в контейнер и отправьте на полку, где у вас хранятся овощи. В любой момент вы сможете достать полуфабрикат (размораживать не нужно), залить его соусом и довести до готовности в духовке или в кастрюле, как вам удобнее. Согласитесь, такая заготовка точно не будет лишней, быстро, удобно и совсем не хлопотно.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

Для фарширования перца мясом и рисом понадобится:

  • перец болгарский средний – 12-15 шт.
  • рисовая крупа – 1 ст.
  • фарш говяжье-свиной – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сметана – 100 г
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить фаршированный перец

Рисовую крупу я тщательно промыла, залила водой в соотношении 1:2, добавила немного соли и проварила 10-12 минут с момента кипения (до полуготовности). Параллельно подготовила перчики: промыла, срезала «шапочки» с плодоножкой, вычистила семена.

Полуготовый рис откинула на дуршлаг и промыла, чтобы начинка получилась рассыпчатой. Очистила и измельчила лук - мелким кубиком, а морковь - на крупной терке. Разогрела в сковороде растительное масло и пассировала на нем лук вместе с морковкой.

Соединила рис и фарш. Добавила половину жареных овощей, соль и перец по вкусу. Для сочности влила томатное пюре - помидоры измельчила на терке, удерживая за кожицу (можно бланшировать, снять шкурку, после чего перебить в блендере). Начинка готова.

Оставшиеся жареные овощи пойдут на приготовление соуса. В сковороду к ним я добавила 1 ложку томатной пасты и 2 стакана воды. Довела до кипения, посолила и поперчила по вкусу. Тушила 4-5 минут, в самом конце добавила сметану и прогрела, не доводя до кипения, чтобы сметана хорошо разошлась. В результате получился сливочно-томатный соус для перца. При желании можно добавить какие-то свои любимые специи по вкусу, например, смесь итальянских трав или сушеную зелень.

Перец нафаршировала начинкой и сложила в форму (глубокую, со стенками), сверху прикрыла срезанными «шапочками». Залила соусом - он должен доходить примерно на 2/3 высоты перчиков. Если его маловато, то можно подлить кипяченой подсоленной воды. Форму отправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 50-60 минут, до полной готовности. Начинки хватает, чтобы начинить приличное количество перца, так что часть я заморозила впрок.

В духовке овощи должны стать мягкими, а начинка дойти до полной кондиции. При запекании перцы дадут много своего сока, поэтому недостатка в соусе быть не должно. По мере остывания сметана загустеет и блюдо станет еще вкуснее.

Подавать фаршированные мясом и рисом перцы лучше всего в теплом виде. Приятного аппетита!

Рецепт этого яства, как и любой другой является простым, вкусным и чаще всего был придуман бедными слоями населения. Некоторые относят это кушанье к народам молдавским и болгарским, а итальянцы твердят, что это их национальное блюдо. Сложно в это не поверить, ведь перец выращивался индейцами и индийцами. Христофор Колумб помог открыть для себя этот овощ Средиземноморским странам, откуда он попал в Европу и к XVII веку на территорию современной России предположительно из Болгарии.

Как самостоятельное блюдо в виде фаршированного он начал подаваться в Неаполе и Кампании (Италия), где начинкой служила смесь из рыбы, хлеба, олив и обжаренных овощей на оливковом масле. Иногда был состав из остатков мяса, смешанного с сыром, пастой или рисом. С XIX века находится в списках меню Европы.

Варианты приготовления

Средиземноморский старинный рецепт . Выходит, очень сытное блюдо богатое витаминами, фосфором и белками. Если красиво подать, то может стать оригинальным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • Нарезанный и обжаренный белый хлеб 150 грамм (4 ломтика);
  • 1 спелый помидор;
  • 1 банка Кильки в томате (тогда можно обойтись без помидор) или консервированного тунца;
  • 10-15 оливок;
  • 5-6 ч. л. каперсов (необходимый продукт для придания пикантности и утонченного вкуса);
  • 1 шт. не крупного красного или белого лука;
  • моцарелла;
  • специи.

Вилкой разомните рыбные пресервы (лишнюю жидкость слить). Измельчите оливки, лук и мякоть томатов. В миске смешайте подготовленные компоненты добавьте гренки, каперсы, тертый сыр и специи. Получившейся массой наполните половинки овоща, и выпекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов С предварительно сбрызнув противень маслом.

Перец, фаршированный макаронами . Очень подходит данный вариант, если дома остались сваренные изделия. Легкими манипуляциями получится нестандартное блюдо, которое понравится всей семье, по скорости подойдет самой занятой маме.

На 3 крупных перца понадобиться:

  • заранее сваренная паста 200 грамм;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • фарш 200 гр.;
  • Российский сыр;
  • 1 яйцо (для связывания фарша);
  • приправы.

Обжарить фарш с мелко нарезанным луком и чесноком, добавить макароны, натертый сыр, приправы и яйцо. Хорошо вымешанную смесь уложить в подготовленные перцы и выпекать в течении 15-20 минут при температуре 180-200 градусов С.

Половинки сладкого перца, фаршированные сыром и яйцом . Замечательно подходит для завтрака или ужина. Скорость приготовления не более 15-20 минут. Если есть желание употребить утром, то можно сделать заготовку с вечера.

Ингредиенты:

  • 1 перца правильной формы;
  • сыр твердых сортов;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • соль, приправы;
  • помидор;
  • зелень (по желанию).

Включите духовку. Пока она прогревается, перчик разрезается вдоль, удаляются семена и промывается. Наполните каждую часть нарезанными помидорами (лишний сок лучше убрать), посолите и натрите сверху сыр. В конце вбейте по яйцу и снова добавьте приправы. Запекать необходимо в течении 10–20 минут (зависит от размера).

Классический рецепт с мясным фаршем и рисом . Подробно остановимся именно на этом рецепте. Кажется, каждая хозяйка умеет готовить это с одной стороны сложное, а с другой стороны простое блюдо. Правильно приготовленные, они понравятся любому мужчине и даже свекрови.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 штук;
  • 1-2 головки лука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1-2 крупных зубчика чеснока;
  • Фарш – 300 грамм;
  • Рис (предварительно сваренный) – 150 грамм;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу, душистый – 5 горошин;
  • Оливковое (кунжутное, подсолнечное на выбор) масло – 5 ст. л.;
  • Томатное пюре или паста;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • Крахмал – 1 ст. л. (или 2 ст. л. муки).

На разогретую сковороду льем оливковое (подсолнечное) масло и обжариваем нашинкованный кубиками лук и натертую морковь. 1/3 часть откладываем для соуса, а оставшуюся перекладываем в миску с фаршем и рисом. Заправляем специями, чесноком и хорошо перемешиваем. Наполняем пустоты очищенного перца фаршем с овощами и крупой. Здесь 2 варианта приготовления: запекания половинок, как в предыдущих рецептах или целиком в соусе. Если выбран второй вариант, то на сковороду с 1/3 овощной смеси прибавляется 5 ст. л. томатной пасты, крахмал, лавровый лист, соль, 0,5 ч. л. сахара, душистый перчик, заливается 0,5 литра кипяченой воды и тщательно размешивается.

В утятницу, или форму для выпечки выливаем соус, выкладываем перцы, накрываем фольгой и отправляем готовиться в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов С.

Видео рецепт

Какой рис выбрать?

Для приготовления этого блюда лучшим вариантом будет рис круглозернистых сортов. В нем большое содержание крахмала, что помогает «связывать» консистенцию фарша и держать готовую форму.

Существует 3 варианта подготовки крупы:

  1. Не варить совсем и всыпать сырым.
  2. Довести до полуготовности (не доварить или засыпать в кипящую воду и отставить на 15-20 минут для набухания).
  3. Довести до полной готовности.

Важен ли сорт перца?

Для запекания в соусе лучше брать привычный болгарский перец, молдавский «гогошар» или «меришор» потому что сладкий и вкусный сорт «паприка» впитывает соль и выделяет излишнюю сладость и жидкость.

Какой фарш лучше?

  • Куриный и курино-говяжий. Подходит для диетического и детского питания.
  • Свино-говяжий. Основной выбор большинства любителей кулинарии. Питательный, сочный и в меру жирный. Универсальный в любом рецепте.
  • Говяжий. – Лучший вариант для колбасок, но не даст нужной сочности, даже если прибавить свиной шпик.

Соус

  • Томатный – является классическим в этом рецепте. Можно смягчить томатный вкус сметаной, но лучше подавать ее отдельно.
  • Бешамель (на основе муки и молока) подойдет к запеченным сладким перцам. Благодаря своему вкусу и консистенции они смягчают и улучшают блюдо.
  • Остальные разновидности не очень подходят к этим рецептам.
  • Употреблять рекомендуется именно в том соусе, котором тушились овощи. В процессе приготовления ароматы и вкусы смешиваются и не играют по отдельности.

Летняя закуска оригинальной формы «Сердечки» – весьма красивая идея подачи привычного блюда. В мясной фарш добавляют обжаренные овощи и готовят с такой вкусной начинкой фаршированный перец половинками в духовке. Пикантным нюансом в этом рецепте послужит корочка из расплавленного твердого сыра. Закуску в таком оформлении можно подавать на фуршетах, пикниках и торжественных обедах.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • свинина – 400 г,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • болгарский перец – 6 шт.,
  • помидоры «черри» - 5 шт.,
  • репчатые луковицы – 2 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • чесночные дольки – 1 шт.,
  • укроп – небольшой пучок;
  • твёрдый сыр – 100 г,
  • куриные яйца – 1 шт.


Как приготовить "Сердечки" половинки перца фаршированные фаршем в духовке

Купите небольшой кусочек свиной вырезки и перец с толстыми мясистыми стенками. Веточку мелких помидоров «черри» можете заменить одним обычным плодом.
Мясо нарежьте кубиками, измельчите блендером при самой высокой скорости. Фарш должен быть нежным, без «вкрапления» жил и пленок.


Полученную мясную массу посолите; если желаете получить острое блюдо, добавьте по своему вкусу молотый черный перец.


Каждый перец разрежьте пополам, захватив и хвостик. Но разрез не должен быть сплошным, третья часть одной стороны остается неразрезанной (посмотрите, как это показано на фото). Так получится форма, напоминающая сердце. Семена удалите. Один перец очень мелко порежьте, он предназначен для начинки.


Кубиками нарежьте лук и помидоры, добавьте к ним измельченный перец и пассеруйте все овощи на растительном масле.


«Сердечки» из перца выложите в форму для запекания (смазывать ее маслом не нужно).

Мясо соедините с жареными овощами, добавьте немного измельчённых чеснока и зелени, перемешайте всё тщательно до однородного состояния.


Перец фаршируйте полученной начинкой так, чтобы горка из неё приподнималась чуть выше (приблизительно на 1 см).


Форму накройте фольгой и отправьте на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Сыр потрите на терке и смешайте с сырым яйцом. По прошествии нужного времени достаньте форму из духовки, смажьте каждый перец сырной смесью. Поставьте «сердечки» в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась золотистая корочка (форму при этом фольгой больше не накрывайте).
Готовые «сердечки» по контуру присыпьте мелко порезанным укропом. Можете украсить блюдо волнистыми линиями из соленого сливочного масла. Для этого возьмите масло комнатной температуры, переложите его в полиэтиленовый пакет. Срежьте маленький уголок пакета (глубина среза – 2 мм). При нажатии на пакет выдавите тонкую струйку масла и украсьте им готовую закуску.

Советы по приготовлению:

Половинки перца, фаршированные фаршем в духовке, вы можете делать с любой другой начинкой:

  • В фарш, описанный выше, добавьте отваренный до полуготовности рис.
  • Начинка для вегетарианцев – рис и обжаренные с луком и морковью шампиньоны (их надо мелко порезать).
  • Вместо свинины можете использовать куриную грудку, порезанную маленькими кубиками. Но начинка получится более нежной, если мясной ингредиент измельчать в блендере или мясорубке.
  • Ещё одна замечательная начинка для тех, кто по каким-то причинам не ест мясо – полностью овощная, для неё понадобиться обжарить мелкие кубики кабачков либо баклажанов с луком, морковью и помидорами.

Фаршированные половинки перца, запеченные в духовке – это сытное и вкусное блюдо для обеда или ужина; иными словами – второе и гарнир, два в одном. Благодаря деликатной термической обработке, нежная мякоть овоща не деформируется, а начинка получается мягкой и сочной, похожей на суфле. Наполнять половинки фаршем гораздо быстрее и удобнее, чем целый перец, причем внешний вид закуски с точки зрения эстетики, в данном случае абсолютно не страдает. Перец, фаршированный половинками в виде лодочек – это блюдо, которое дает простор для вашей творческой фантазии. Меняя компоненты начинки, внося новые дополнения, вы каждый раз будете удивлять близких своей выдумкой.

Предлагаем самый простой вариант рецепта приготовления фаршированных перцев, запеченных в духовом шкафу.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 10 мин.

Количество порций : 5 .

Ингредиенты:

  • 5 болгарских перцев среднего размера
  • 350 г фарша индейки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 8 столовых ложек сухого риса
  • 50 г растительного масла
  • соль по вкусу
  • зелень.

Как приготовить перец половинками с фаршем



Хозяйке на заметку:

  • Минут за 5 до того, как вы достанете перцы из духовки, можно снять фольгу и посыпать их сыром, тертым на крупной терке. Блюдо получится еще более сытным и красивым.
  • Для приготовления блюда можно использовать фарш из свинины, телятины. Будет очень вкусно, если использовать вместо мяса мелко рубленные грибы: тогда получится вегетарианский вариант закуски.
  • Можно дополнить вкус фарша, добавив в него 2-3 тертые помидоры, либо 1 столовую ложку томатной пасты. Начинка в этом случае получится более кисленькой.
  • Остроты и пикантности блюду добавит горчичный соус.
  • Наполнять половинки перцев можно совершенно нетипичной, но вкусной начинкой: натрите 3 сырых картошки на крупной терке, посолите, поперчите, добавьте мясной фарш (желательно немного жирный), измельченный корешок петрушки, перемешайте все ингредиенты и зафаршируйте перец. Отправьте в духовку на 40 минут для запекания.

Лето, наверное, самое подходящее время для приготовления вкусных блюд из свежих овощей. Если вы огородник-любитель, или даже профессионал, то овощи поспевают в парниках и на грядках, а если городской житель, то овощи в магазинах становятся дешевле и радуют огромным разнообразием. Когда душа просит побольше овощей, то и горячие блюда хочется делать из них. В такой момент перец фаршированный мясом и овощами по классическому рецепту станет настоящим кулинарным праздником для всей семьи.

Отправляйтесь в огород или на рынок, вернитесь с разноцветными спелыми перцами и давайте вместе приготовим наш вкусный обед. В моей семье перец фаршированный мясом любят практически все и предпочитают в большей степени тушеный вариант, когда овощи с начинкой долго готовятся в ароматном томатно-сметанном бульоне.

Но я решила познакомить вас с несколькими способами приготовления этого блюда. Ведь у каждого найдется в итоге свой любимый рецепт.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

Это очень простой рецепт и для него не нужно высвобождать несколько часов своего времени. Потратьте совсем немного на подготовку овощей и фарша, а затем следите за тем как они тушатся до готовности.

Для приготовления перцев понадобится:

  • смешанный мясной фарш (свинина и говядина) - 500-600 грамм,
  • сладкий болгарский перец - 6-8 штук (в зависимости от размера, мелких может понадобиться больше),
  • рис - 0,5 стакана,
  • репчатый лук белый - 2 штуки,
  • морковь - 2 штуки,
  • томатная паста - 2 столовые ложки (или свежие помидоры - 3-4 штуки),
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с приготовления мясного фарша для начинки перцев. Лучше всего для этого блюда подходит так называемый домашний фарш, который состоит пополам или свинины и говядины. Можно взять магазинный готовый фарш или перемолоть из мяса самостоятельно.

Фарш, который вы приготовите своими руками будет однозначно вкуснее, потому что вы будете точно знать, что туда положили только мясо.

2. Помойте сладкий перец и вычистите серединку с семенами. Это очень удобно сделать, срезав верхушку и вынув сердцевину ложкой. Промойте внутри водой, чтобы не осталось семян.

3. Хорошенько промойте рис и отварите его до полуготовности. До полной мягкости рис будет готовиться уже вместе с фаршем внутри перца. Рис можно закладывать вариться даже в холодную воду, а вынимать его когда отдельное зернышко будет лишь слегка жестковатым в серединке.

Рис поможет фаршу хорошо скрепиться и не выпадать в последствие из перца.

4. Лук мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Затем слегка обжарьте их в сковородке на растительном масле, пока они не станут мягкими и совсем немного золотистыми.

5. Смешайте вместе фарш, рис и половину жареных лука с морковью. Для этого возьмите отдельную миску. Когда будете мешать, посолите и поперчите по вкусу. Вторую половину лука и моркови оставьте в сковороде.

6. Если вы используете не томатную пасту а свежие помидоры, то их необходимо тоже подготовить. Снимите с них кожицу. Это будет очень просто сделать, если ошпарить их кипяток. Затем натрите мякоть на терке или перемелите ее в блендере. Получится собственное томатное пюре.

7. Вторую половину лука и моркови, которые у нас остались, потушите вместе с пюре из помидоров или томатной пастой. Если у вас томатная паста, то смешайте ее с овощами и буквально через минуту жарки долейте немного воды, чтобы получился своеобразный соус. При тушении добавьте немного соли, так ка помидоры придадут сладкий вкус.

8. Возьмите подготовленные перцы и нафаршируйте их. Фарш можно накладывать ложкой, а потом крепко утрамбовывать, чтобы он полностью заполнил каждый перчик.

Если останется фарш, то это не страшно. У меня такое иногда бывает и я делаю несколько небольших тефтелей, которые тушу затем вместе с перцами. Получается очень вкусно.

9. Уложите перец фаршированный мясом и рисом в большую кастрюлю. В идеале, если получится уместить все в одну посуду и так, чтобы открытая часть перчика была направленна вверх. Но не страшно, если удастся готовить их только на боку. На моем опыте фарш еще ни разу не выпадал из перчиков.

Когда уложили перец, покройте его сверху тушеными в томате луком с морковью, что ждали своего часа в сковородке. Залейте сверху водой и тушите под крышкой минут 40, пока перец не будет готов.

Если перец очень крупный, то готовить можно до 60 минут, но не больше.

Готовые перцы подаются к столу горячими и со сметаной. Приятного Аппетита!

Фаршированный перец с мясом и рисом в сметанном соусе

Я поделюсь с вами рецептом приготовления фаршированного перца в сметанном соусе, который завоевал наибольшую любовь в моей семье. Возможно все дело в том, как сметана с томатом смешиваясь в соусе, невероятно вкусно оттеняет и дополняет сладкий болгарский перец, и получается при этом просто изумительное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить оба варианта и решить, что вкуснее для вас.

Весь секрет этого рецепта заключается в том, что тушить фаршированный перец необходимо в соусе, а не простой воде. Для этого смешивается сметана и томатная паста в пропорции примерно 3 к 1 , а затем разводится водой до необходимого количества. Напомню, что этого соуса должно быть ровно столько чтобы как-минимум на две трети покрыть перцы в кастрюле. В таком случае перцы отлично потушатся.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, измельченные в блендере или даже классический кетчуп без добавок. Я готовила с кетчупом Heintz и получалось очень вкусно.

А теперь смотрим видео-рецепт приготовления фаршированных перцев в сметанном соусе.

Перец фаршированный мясом и рисом в духовке

Есть еще один вариант приготовления фаршированного перца, тоже вполне замечательный и отличается немного по вкусу тем, что перцы получаются не варено-тушеными, а запеченными. Они при этом достаточно сухие и без лишней жидкости в виде подливы. Их можно запечь даже под сырной корочкой, что сделает блюдо только вкусней.

Для приготовления понадобится:

  • мясной фарш (можно смешанный) - 500-600 грамм,
  • перец сладкий - 6-8 штук,
  • рис - 100 грамм,
  • лук - 1 штука,
  • сыр - 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте фарш. Хорошенько промойте и сварите рис до полуготовности.

2. Лук порежьте на мелкие кубики. Затем смешайте вместе Фарш, рис и лук. Посолите и поперчите смесь для начинки.

3. Вымойте и очистите перец от семян внутри. Разрежьте его вдоль на две половинки, чтобы получились своеобразные лодочки. Так их будет удобно запекать, потому что можно положит в широкую форму для запекания или на противень. Фаршированный перец при этом не будет заваливаться.

4. Наполните каждую половинку перцы фаршем. Хорошенько прижмите его и разровняйте. Фарш не будет слишком рассыпчатым, при таком способе готовки его отлично скрепит рис.

5. Поставьте перец в духовку и запекайте их примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов. В это время натрите сыр на терке. Чтобы посыпать перец фаршированный мясом и рисом подойдет любой твердый сыр на ваш вкус, главное, чтобы он хорошо плавился и образовывал аппетитную румяную корочку.

6. Через двадцать минут достаньте перец из духовки и посыпьте его тертым сыром. Дайте запечься сыру и блюдо готово.

Если вы не уверены в готовности, то проверяйте в первую очередь фарш, который должен пропечься полностью внутри и приобрести серый цвет. Если фарш внутри розовый, значит еще не готово.

Перец при запекании в духовке размягчится, но не размокнет, он может немного поджариться по краям.

Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью. По желанию можно полить сметаной.