Маринованные патиссоны в остром соусе. Рецепты блюд из кабачков, патиссонов.


Как приготовить:
1. Кабачок нарежьте вдоль пластинами. Чеснок измельчите.
2. Нагрейте духовку до 200 градусов. В большой сковороде на слабом огне нагрейте масло и обжарьте лук до мягкости - около 10 минут. Увеличьте огонь, добавьте чеснок и фарш, обжаривайте в течение 5 минут, помешивая.
3. Добавьте помидоры, томатное пюре и зелень. Приправьте по вкусу, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 15 минут, помешивая.
4. Приготовьте белый соус: в сотейнике смешайте венчиком муку с молоком, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, помешивая, готовьте, пока не загустеет до консистенции кефира.
5. Переложите в огнеупорную форму вначале кабачки, поверх – половину мясной начинки затем половину белого соуса и треть сыра. Сделайте еще по одному слою из оставшихся ингредиентов. Сверху выложить кабачки и оставшуюся часть сыра.
6. Запекайте лазанью в духовке 40–45 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка. (Сегодня решила сделать в мультиварке на функции тушение, получилось тоже очень вкусно, но много жидкости, так как в духовке при открытой крышке она испаряется а тут нет).
Приятного всем аппетита
Автор рецепта : Танюшка

Рецепт №2. Блюдо из кабачков "уДачный момент"

Мелко порезать люк и отложенную мякоть кабачка добавить в фарш, туда же яйцо, соль и перец, хорошо перемешать.
Кружки кабачков начинить фаршем и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Обильно смазать майонезом каждый кабачковый кружок. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры и посыпать сыром, натертым на терке.Запекать в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.
Запеченные в духовке кабачки готовы, посыпать рубленной зеленью и можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или с гарниром(у меня - рис).
Автор рецепта : iri-u

Рецепт №3. "Завтрак на двоих"


Как приготовить:
Для НЕГО будем готовить Яичницу-кабачкунью. Очень многие мужчины не любят кабачок. И мой муж не исключение. А вот вместе с любимыми продуктами, такими как яйца, вполне может и съесть.
Отрезаем кабачок кружками, вынимаем серединку. Кружки кабачка отправляем в мультиварку на несколько минут потушиться. Затем вынимаем и кладем на разогретую сковороду, заливая в серединку яйцо. Главное, все аккуратно перевернуть, не дав яйцу вытечь! Сверху солим и посыпаем молотым перцем.
Для НЕЁ будем готовить Кабачковые шарики с мятой. Трем кабачок на крупной терке. Смешиваем с яйцом, мелко нарезанным луком, мелко нарезанной мятой и панировочными сухарями. Добавляем соль и перец по вкусу. Из полученной массы формируем шарики, которые обжариваем в течении несколько минут на разогретой сковороде. На тарелку выкладываем листья салата, сбрызгиваем их смесью масла и бальзамичекого уксуса, выкладываем на них шарики.
Приятного вам Завтрака на двоих!
Автор рецепта : Жанна

Рецепт №4. "Рататуй"


Как приготовить:
Делаем соус: все ингредиенты измельчить в блендере по отдельности. сначала обжарить лук до прозрачности,добавить перцы и жарить еще 2-3мин,добавить помидоры и тушить 5-7мин,чтобы жидкость выкипала,посолить,добавить тимьян. переложить в форму для выпекания ровным слоем.
Кабачок, баклажан и помидор нарезать тонкими кружочками (я нарезала на овощерезке). Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, кабачок.
Делаем заливку: Смешать масло,рубленную зелень чеснок. Посолить, поперчить.
Овощи полить заправкой.
Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : polina

Рецепт №5. Бутерброды "Наивкуснейшие"


Как приготовить:
1. Муку смешиваем с солью и перцем в тарелке
2. Чистим кабачок и нарезаем его кругами 6-7мм шириной. Обваливаем каждый круг с обеих сторон в муке и обжариваем в подсолнечном масле на среднем огне золотистой корочки (примерно 2 мин на каждую сторону)
3. Нарезаем батон 5-6 мм шириной и каждый кусок пополам
4. Чеснок давим в чесночнице либо трем на мелкой терке и смешиваем его с майонезом в маленькой миске.
5. Нарезаем помидор кругами
6.Теперь составляем наш бутерброд: На батон намазываем майонез, кладем помидор,потом кабачок,сверху зелень (у меня это базелик, кинза и петрушка)
Получается оооочень вкусно. Это самые любимые бутерброды нашей семьи.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : Cond

Рецепт №6. "Рулетики из кабачков"


Как приготовить:
1. Кабачки вымыть, обрезать хвостики и нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5 см и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла по 1 мин с каждой стороны. Это нужно, чтобы придать мягкость кабачкам.
2. Лук мелко нарезаем и жарим его. Добавляем фарш, немного обжарить и тушить 10-15 минут, посолить, поперчить.
3. Помидоры нарезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить ещё 5 мин
4. Болгарский перец порезать небольшими полосками.
5. На подготовленные пластины кабачков поместить немного фарша (на одну сторону) и 1 полоску болгарского перца, скручиваем рулетики
6. Поместить рулеты в форму для запекания
7. Измельчить чеснок, смешать его со сметаной и куркумой. Этой смесью полить рулетики.
8. Сыр натереть на терке и посыпать сверху кабачки.
9. Запекать блюдо из кабачков и фарша в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : Cond

Рецепт №7. Теплая закуска "Дружба народов" или Русский овощ на итальянский манер

3. Помидорку режем кружочками примерно 1 см, кладем сверху на кабаочок, еще немного подсаливаем.
4. Сыр режем толщиной примерно 1 см, кладем сверху на помидорку.
5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 10-15, пока сыр не расплавится.
6. При подаче можно еще немного поперчить. Закуска вкусная и в горячем, и в теплом, и в холодном виде, так что приятного аппетита.
Автор рецепта : рыжая мамаша

Рецепт №8. "Взрослые игры"

Поставила пирамидки в духовку на 25 минут, потом сверху каждую пирамидку накрыла кусочком сыра, который тоже зачем-то вырезала в форме круга. Заигралась))))
И еще на 10 минут, чтоб сыр расплавился, растекся и запекся.
В идеале все пирамидки надо было укрепить шпажками, чтобы не разваливались. но у меня были только зубочистки, поэтому идеальной формы не получилось.
Автор рецепта : Lenko-Penko

Рецепт №9. Спагетти из кабачков

Добавить кабачок и мелконатертый чеснок. Перемешать, посолить. Готовить минут 7.
Выложить на тарелку горкой. При подаче посыпать тертым сыром и зеленью.
Можно использовать как гарнир к мясу, к котлетам, сосискам, жаренному бекону. А можно как самостоятельно блюдо.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : Хельга

Рецепты из патиссонов

Рецепт №1. Дачные чипсы


Что нам понадобится:
1 большой патиссон
Соль
Мука
Растительное масло

Как приготовить:
Патиссон помыть, разрезать, очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать на пластины толщиной не более 1 см (чем тоньше, тем вкуснее). Сложить ломтики в большое блюдо, посолить по вкусу. Поставить на огонь сковородку, разогреть, налить в неё растительное масло. Ломтики обвалять в муке (я беру ржаную - она грубее и корочка получается зажаристее, но можно и пшеничную), выложить в кипящее масло, обжарить до корочки, перевернуть, обжарить с другой стороны. Чипсы готовы.
Автор рецепта : Tania

Рецепт №2. Летнее жаркое

Разрезать пополам томат, натереть его мякотью на крупной терке так, чтобы осталась одна кожура. Мякоть томата добавить в спассивированные овощи и потушить все вместе 5 мин. Добавить сливочное масло, посолить, поперчить по вкусу. Этим соусом залить ломтики патиссона и запечь в разогретой духовке 15 мин. (Можно сверху помазать сметаной для корочки). Нарезать зелень укропа, петрушки, базилика и посыпать ею жаркое. Это блюдо можно подавать с гарниром: молодой картошечкой, или макаронами.
Автор рецепта : Tania

Все рецепты - участники конкурса "Дачная кухня" .


Сегодня займемся заготовками на зиму, главными героями будут кабачки и патиссоны, уж очень они подходят для консервации.
Если у вас есть свой участок, вы там выращиваете овощи, наверняка посадили несколько кустиков кабачков и патиссонов. Если же нет своих кабачков, купите на рынке, они не дорогие.

Для консервирования стоит брать молодые кабачки, не успевшие загрубеть. С ними и работать легче и они готовятся быстрее, получаются нежнее.

Кабачки и патиссоны отлично хранятся в прохладном месте, могут пролежать до весны. Для хранения в свежем виде выбирайте зрелые и плотные плоды. Молодые кабачки подойдут для консервации.

Готовлю на зиму 5-7 видов заготовок из кабачков, обязательно 2 новых рецепта, а потом распробуешь зимой, понравится или нет. Так и отбираю самые вкусные, и с вами обязательно поделюсь проверенными понравившимися рецептами.
Самая любимая заготовка из кабачков, салат «Тещин язык». Он получается остреньким и хорошо съедается, как добавка к гарниру или просто, как вкусная закуска.

  • 3кг очищенных кабачков
  • 5шт сладкого перца
  • 1 пакет перца черного свежее молотого
  • 1 банка 0,5литровая томатной пасты (Можно заменить на 1,5кг красных помидор)
  • 200гр растительного масла
  • 1ст ложка соли
  • 3ст ложки сахара
  • 1ст уксуса 6%

Если вы любите поострее, вместо молотого перца возьмите одну штуку настоящего, жгучего.
Очищенные кабачки пропускаем через комбайн, что бы получилась крупная стружка. Можно нарезать вручную или настрогать на терке.
Томатную пасту разводим водой, добавив 1 литр. Добавляем прокрученный сладкий перец, молотый перец, соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.
Отпускаем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут. За 10 минут до конца варки отпускаем измельченный чеснок, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус.
Горячим раскладываем салат по стерильным баночкам, закатываем крышками, остудив, убираем на хранение.

Рецепт кабачков «Как грузди»


  • 3кг кабачков
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 2 моркови
  • 0,5 стакана измельченного чеснока
  • 2ст ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1ст ложка молотого черного перца

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кубиками кабачки, порезанную зелень, тертый чеснок, порезанную колечками морковь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем промариноваться на 3 часа. Раскладываем салат по стерильным банкам и стерилизуем 0,5 литровые – 15-20 минут, с момента закипания. Закатываем и ставим под шубу до остывания.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Икра получается нежная, можно на хлеб намазывать, вкусный бутерброд получается.


  • 3кг кабачков мелко порезанных
  • 1кг репчатого лука
  • 250гр майонеза
  • 200гр пасты томатной
  • 1ст ложка с горкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100гр растительного масла
  • 100гр уксуса 9%

Кабачки и нарезанный кольцами лук обжариваем на сковородке до полуготовности и слегка остудив, измельчаем блендером.
Добавляем к массе все остальные ингредиенты и варим 40 минут, перед концом варки за 5 минут добавляем уксус. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем на крышки, ждем, когда остынут и убираем на хранение.
Икра получается очень вкусная, для остроты вы можете добавить молотый черный перец. Хранится долго, год и более.

Рецепт маринованных кабачков и патиссонов

Люблю остренькие маринады, вы можете меньше брать перца и чеснока.
Перед тем, как мариновать патиссоны и кабачки, отвариваю их пару минут, это делаю для того, что бы они получились хрустящими.

После того, как они отварятся, отпускаем сразу в холодную воду, держим до остывания.
В литровые банки укладываем мелкие до 7 см патиссоны и порезанные кольцами кабачки, добавляю несколько полосок сладкого перца и несколько колечек моркови.


  • На дно банки предварительно укладываем 3 дольки чеснока, зонтик укропа, листик хрена, перец горошком черный 5 штук, 0,5ч ложки молотого черного перца.
  • Кипятим воду и заливаем кабачки, держим 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Нам становится понятно, сколько рассола нужно готовить на нашу партию заготовок.
  • На 1 литровую банку – 1ст ложка соли и 1ст ложка сахара. Перед закипанием добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    Заливаем кабачки с патиссонами кипящим рассолом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
  • Для красоты можно вырезать различные фигурки из кабачков и патиссонов, морковку нарезать звездочками, перец сладкий листиками с зубчиками по краю.

Цукаты из кабачков

Этот рецепт я еще не пробовала, собираюсь в этом сезоне сделать цукаты из кабачков. Уж очень соблазнительно выглядят, да и вместо покупных сладостей к чаю подойдут, без всяких добавок, натуральный продукт.
Цукаты можно приготовить и из патиссонов.

  • 1кг кабачков
  • 300гр сахара
  • 1 лимон
  • 2ст ложки сахарной пудры

Кабачки промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Засыпаем кабачок сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 2 часа, периодически встряхиваем. Кабачок выделит сок.
Снимаем цедру с лимона, сок выжимаем в кабачки и цедру тоже туда складываем, ставим на медленный огонь.
Варим примерно час, кабачки должны стать прозрачными, не бойтесь, они не разварятся, добавленная кислота лимона это не допустит.
Снимаем с огня и оставляем кабачки в сиропе до полного остывания.
Кабачки хорошо пропитались сиропом, теперь можно их выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ставим в духовку на 2 часа, кабачки должны подсушиться. Периодически заглядываем в духовку и ворочаем кубики, что бы они не прикипели к бумаге. Как только кубики перестанут прилипать к рукам, они готовы, можно доставать из духовки.
Обваливаем или просто пересыпаем цукаты пудрой. Храним в бумажной коробке, переложив пергаментной бумагой.
цукаты из кабачков готовы!

Из кабачков и патиссонов можно приготовить очень много вкусных блюд и заготовок на зиму, мы обязательно вернемся к этой теме еще не раз.
Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Напишите, какие заготовки из кабачков делаете вы. С интересом читаю все ваши комментарии.
желает вам крепкого здоровья и удачного консервирования!
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления аджики из кабачков.

По своему вкусу патиссоны практически не отличаются от кабачков, и готовят их одинаково - жарят, отваривают, маринуют. Предлагаем Вам приготовить , которые станут отличной закуской и хорошим дополнением ко вторым блюдам в зимнее время. Для заготовки на зиму выбирайте молодые плотные плоды без повреждений с мелкими семенами внутри. Рецепт очень простой и приготовить такие маринованные патиссоны с кабачками не составит труда даже начинающим. Рецепт даётся из расчёта на банку объёмом три литра.

Итак, Вам понадобятся:

Патиссоны и кабачки - порядка 2кг

Перец сладкий болгарский - 1 штука

Укроп зонтиками

Перец чёрный горький горошком - 7-10 штук

Перец стручковый горький красный или зелёный - 3-5 колец (по вкусу)

Чеснок свежий - 4-5 зубков (по вкусу)

Листья вишни или смородины

Лавровый лист - 2-3 штуки (в зависимости от размера)

Вода питьевая - 1,5л

Соль поваренная - 2 столовые ложки

Сахар-песок - 1 столовая ложка

Уксусная эссенция (кислота) - 70%-ная - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Патиссоны и кабачки тщательно вымыть, срезать плодоножки, кабачки нарезать кружочками. Если Вы используете патиссоны крупного размера, можно порезать их дольками.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с плодоножкой и очистить от семян.


На дно чисто вымытых банок уложить специи и пряности: укроп, перец горошком, листья вишни, кольца горького стручкового перца, чеснок, лавровый лист.

Сверху специй и пряностей в хаотичном порядке (или как Вам будет угодно) уложить патиссоны и кабачки , несколько долек болгарского перца.

В отдельной кастрюле поставить на огонь воду и вскипятить её (для стерилизации овощей в банках).

Крышки для укупоривания банок прокипятить в течение 10 минут и выложить на чистую полотняную салфетку.


Приготовить маринад для патиссонов и кабачков . В кастрюлю налить воду, вскипятить её, всыпать в неё подготовленную соль и сахар. Растворить соль и сахар в кипящей воде, добавить в рассол уксусную кислоту и залить готовым маринадом подготовленные в банках овощи, накрыть крышками.


Поставить банки с патиссонами и кабачками , залитыми маринадом, в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации банок зависит от их объёма:

1л - 10 минут

2л - 12 минут

3л - 15 минут

По истечении времени стерилизации вынуть банку и закатать крышку закаточной машинкой или плотно укупорить банку винтовой крышкой.

Перевернуть банки с маринованными патиссонами и кабачками вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и дать им остыть.


Когда банки полностью остынут, перевернуть их в обычное положение и поставить в кладовую или иное место для хранения консервации.

Угощайтесь вкусными маринованными патиссонами с кабачками и угощайте ими своих родных и близких.


Приятного аппетита!

Предлагаем Вам также приготовить на зиму по нашему рецепту.

Понравился наш рецепт маринованных патиссонов с кабачками - оставьте свой отзыв в комментариях под статьёй или в группах в «В Контакте» или «Одноклассники».

    Кабачки и патиссоны заготавливают впрок до самой глубокой осени. А рецептов - только выбирай! Кабачки с патиссонами можно солить, мариновать, консервировать, вялить и готовить с ними различные салаты, приправы и закуски.

    Кабачки (патиссоны) соленые

    Для заливки на 1 л воды требуется 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

    Молодые кабачки (патиссоны), еще не заложившие семена, вымыть, обрезать оба конца, уложить в банки. Между ними положить листья сельдерея и корни хрена. Прижать гнетом и залить вскипяченной и охлажденной заливкой.

    Каждый день рассол из соленья нужно переливать в другую емкость и снова наливать в банки. Следить, чтобы кабачки все время были покрыты рассолом. Через неделю убрать банки в холодное место, закрыв их полиэтиленовыми крышками.

    Кабачки (патиссоны) маринованные

    Вариант №1

    Для маринада на 1 л кипящей воды потребуется: 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, 8 бутонов гвоздики, красный перец и корица по вкусу.

    В кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности. Затем влить 250 мл столового уксуса и сразу снять с огня.

    Нарезанные кольцами кабачки или дольки патиссонов (молодые некрупные патиссоны можно брать целиком) уложить в ошпаренные банки, залить маринадом и пастеризовать при температуре 85 градусов 0,5 л банки — 15 минут, 1 л — 20 минут.

    Вариант №2

    Для маринада на 1 л воды потребуется: 1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.
    Пряности на одну литровую банку: немного укропа, 1 зубчик чеснока, 5 горошин черного перца, кусочек хрена.

    Уложить пряности на дно банок, положить нарезанные кубиками кабачки и залить кипятком. Выдержать 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, добавить в него уксус.

    Горячим маринадом залить банки и закатать.

    Банки с маринованными кабачками можно хранить при комнатной температуре. Открывать их лучше через 2 месяца. Чем дольше кабачки находятся в банках, тем они вкуснее.

    Кабачки консервированные

    Для рассола на 1 л воды потребуется: 50 г соли, 1 ст. ложка 80%-й уксусной кислоты.

    Молодые кабачки вымыть, дать стечь воде. Зелень перебрать, удалить стебли, вымыть.

    Пряности — перец стручковый горький, перец черный горький, лавровый лист, чеснок вымыть.

    На дно каждой банки положить пряности, чеснок и зелень, затем кабачки : мелкие плоды целыми, крупные — порезать на кружочки или дольки.
    Для рассола соль развести в воде, довести до кипения, отфильтровать, подогреть до 80-85 градусов, добавить уксусную кислоту и в горячем виде залить в банки. Накрыв крышками, стерилизовать 0,5 л банки 9 минут, 1л — 10—15 минут, 3 л — 20 минут.

    Патиссоны, квашенные с кореньями

    Плоды патиссонов рекомендуется снимать в возрасте 5-7 дней.

    Для заливки на 1 л воды требуется 60 г соли и 50 г сахара.

    Здоровые, некрупные, с нежной кожицей патиссоны помыть мягкой щеткой, разрезать вдоль, вынуть семена.

    Для фарша взять сельдерей, морковь, пастернак — все это помыть, почистить, мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, перемешать, пассеровать на растительном масле, затем посолить и фаршировать патиссоны.

    Подготовленные патиссоны уложить в банку или в подходящую тару, залить раствором соли и сахара и поставить на хранение в холодное место.

    Кабачки по-мелитопольски

    На 1 кг кабачков потребуется: 15 г листьев хрена, 20 г укропа, 7-10 г листьев петрушки или сельдерея, 1 г листьев мяты, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца.

    Для заливки на 1л воды - 25 г (2,5 ч. ложки) соли, ½ стакана 9%-го уксуса.

    Обрезать концы у молодых кабачков, нарезать кусочками толщиной 2,5 см.

    Подготовить зелень и пряности — укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец нарезать вдоль на несколько частей. Половину зелени и пряностей положить на дно банок.

    Заполнить банки нарезанными кабачками, сверху положить остальные приправы. Залить банки горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки 5 минут, 1 л — 6-8 минут, 3 л — 12-15 минут.

    Кабачки по-украински

    Вариант №1

    Для заготовки 10 банок емкостью 0,5 л потребуется: 8,5 кг кабачков, 300 г подсолнечного масла для обжарки кабачков + 250 г подсолнечного масла для добавки в банки, 100 г чеснока, 50 г зелени петрушки и укропа, 6О г соли, 300 г 6%-го уксуса.

    Подготовленные кабачки порезать на кружки толщиной не более 2,5 см. Нарезанные кабачки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

    Чеснок очистить, вымыть и растереть в ступке. Зелень вымыть и измельчить ножом.

    На дно банок насыпать зелень, чеснок, налить масло и уксус, затем плотно уложить кабачки.

    Стерилизовать банки 25 минут.

    Количество соли, чеснока и уксуса может быть изменено по вкусу.

    Вариант №2

    На литровую банку потребуется: 1,7 г свежих кабачков, 100-120 г растительного масла (50—60 г для обжарки кабачков, остальное — для добавления в банку), 15 г чеснока, 7 г зелени петрушки, 10-12 г соли, 40 мл 9%-го уксуса.

    Свежие кабачки диаметром до 5—6 см нарезать кружочками толщиной не более 2,5 см, обжарить в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и выложить в один слой для охлаждения. Чеснок растереть в ступке или на доске.

    Петрушку и укроп нарезать на кусочки длиной 1,5-3 см.

    На дно чистой сухой банки налить растительное масло и уксус, добавить зелень, соль, растертый чеснок, а затем плотно уложить обжаренные кабачки.

    Банки наполнить на 2 см ниже верха горлышка, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60 градусов, для стерилизации.

    Стерилизовать в кипящей воде 0,5 л банки 20-25 минут, 1 л — 40 минут.

    Затем банки герметически закупорить, перевернуть вверх дном до остывания.

    Кабачки «Сергиево-Посадские»

    Потребуется: 1,5 кг очищенных кабачков, 0,3 кг очищенного от зерен перца, 0,3 кг репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. ложка (с горкой) соли, 7 ст. ложек сахара, 1 десертная ложка 70%-й уксусной кислоты, 250 г томатной пасты.

    Репчатый лук крупно нарезать, морковь нашинковать и тушить в подсолнечном масле в большой сковороде 10 минут.

    За это время нарезать кубиками подготовленные кабачки и перцы и выложить их в глубокую посуду. Добавить пасту и воду в пропорции 1:2.
    Положить соль, сахар и тушеную морковь с луком, перемешать и поставить на огонь. С момента закипания тушить 30-40 минут. В конце варки влить уксус.
    В горячем виде разложить в подготовленные банки и немедленно закатать.

    Кабачки «Особые»

    Для заливки потребуется: 500 г сока красной свеклы, 2 ст. ложки семян кориандра, 30 г соли, 3 г лимонной кислоты.

    Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать дольками, уложить в банки.

    Приготовить заливку из сока красной свеклы, растертых семян кориандра, соли, лимонной кислоты.

    Залить кипящей заливкой кабачки, дать постоять, через 3-5 минут заливку слить, вскипятить и снова залить банку.

    Повторить еще раз, затем сразу закатать и остудить, перевернув банку вверх дном до остывания.

    Кабачки вяленые

    На 1 кг очищенных кабачков потребуется: 300 г сахара, 5 г ванили, 5 г лимонной кислоты.

    Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками и пересыпать сахаром, добавив ваниль и лимонную кислоту.

    Положить гнет и оставить на 8—10 часов на холоде.

    Слить выделившийся сок и просушить кусочки в духовке. Уложить их в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить при комнатной температуре.

    Кабачки с морковью и перцем

    Потребуется: 3,5 кг кабачков, по 1 кг сладкого перца и моркови, 1,5 кг помидоров, 100 мл уксуса, 100 г соли, 200 г сахара, 1 стакан растительного масла, чеснок по вкусу.

    Кабачки очистить от кожицы, нарезать кубиками, посолить (чтобы стекла вода).

    Перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке, помидоры пропустить через мясорубку .

    Помидоры тушить около 10 минут, затем добавить морковь, варить еще 10 минут, потом положить кабачки и все остальное. Варить 30 минут.

    За 10 минут до конца варки добавить чеснок по вкусу. Разложив по стерилизованным банкам, закатать.

    Кабачки сушеные

    У молодых кабачков отрезать хвостики, порезать, как салат из огурцов, высушить, чтобы совсем не было влаги.

    Зимой залить кипятком и оставить на 3 часа, потом слить воду, залить холодной водой и дать постоять еще 2 часа. Получается как салат из грибов.

    Закуска «Кабачок»

    Открыв зимой баночку с такими кабачками, добавив по вкусу свежий репчатый лук и чеснок, вы получите отличную закуску или добавку к любому блюду.

    Молодые кабачки вымыть, порезать кружками, затем квадратиками (не очень мелко), сложить в емкость, посолить по вкусу и залить 6%-м уксусом. Оставить на ночь.

    Утром отцедить через дуршлаг, не промывая.

    Класть кабачки на сковороду порциями с 2-3 ст. ложками растительного масла и жарить 5-10 минут. Обжарив все кабачки, плотно сложить их в подготовленные банки и закатать.

    Кабачки в томатном соусе

    Из расчета на 10 пол-литровых банок потребуется: 5,5 кг кабачков, 150 г репчатого лука, 450 г моркови, по 20 г укропа и петрушки, 30 г соли, перец по вкусу. Для заливки: 2 л воды, 800 г томатной пасты, 50 г сахара, 40 г соли.

    Кабачки нарезать кубиками по 1,3-2 см, обжарить в растительном масле с обеих сторон.

    Морковь нарезать лапшой и потушить на сковороде. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Тушеную морковь и обжаренный лук смешать с зеленью укропа и петрушки.

    Для заливки растворить в воде и прокипятить томатную пасту, сахар, соль. В подготовленные банки влить горячий маринад, добавить по 1 ст. ложке разогретого растительного масла, затем до половины банки кабачки, потом морковь с луком и зеленью, и снова кабачки (банка должна быть наполнена на 2 см ниже плечиков). Накрыть банки крышками и стерилизовать 0,5 л банки 50 минут, 1 л - 70 минут. Закатать.

    Салаты и закуски с кабачками или патиссонами очень вкусные и полезные. Готовят их в сочетании с другими овощами (морковью, репчатым луком, чесноком, перцем и помидорами), подбирая для себя приемлемые варианты. У нас тоже есть несколько рецептов вкусных салатов с кабачками.

    Консервированный салат с кабачками

    Потребуется: 5 кг кабачков, 1,5 кг лука, 500 г моркови.

    Для заливки: 200 мл уксуса, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 3 ст. л. соли, пряности (по желанию и вкусу).

    Кабачки нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.

    Морковь протомить с луком в масле 10 минут. Затем добавить кабачки, соль, сахар и еще тушить 30 минут.

    За 5 минут до готовности добавить уксус, пряности. Горячим разложить салат по банкам и закатать.

    Выход - 5-6 литров.

    Салат из кабачков

    Все эти салаты не только вкусная закуска, но и отличная добавка в супы.

    Вариант №1

    Потребуется: 6 кг кабачков, по 2 стручка сладкого и горького перца, 6 головок чеснока, 6 морковок. Кроме того, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 150 г соли.

    Кабачки порезать соломкой, перец - кубиками или соломкой, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чесночный пресс.

    Добавить масло, уксус, соль и сахар. Все перемешать. Потом сложить в миску или кастрюлю и под пресс на сутки.

    После этого разложить салат в стерильные банки и стерилизовать 30 минут. Выходит 6 литровых банок.

    Вариант №2

    Потребуется: 5 кг кабачков, 5 морковок, 2 большие головки чеснока, по пучку петрушки и укропа, 1 стакан сахара и 1 стакан уксуса, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

    Кабачки нарезать кубиками и сложить в большую миску. Добавить морковь, натертую на крупной терке, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень петрушки и укропа. Посолить по вкусу, добавить сахар, растительное масло и уксус. Перемешать и сложить в пол-литровые банки. Стерилизовать 15 минут и закатать.

    Вариант №3

    Потребуется: 2 кг кабачков, по 500 г моркови, репчатого лука, помидоров и красного болгарского перца, 1,5 стакана растительного масла, по ¼ ч. ложки красного и черного молотого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 8 ст. ложек томатной пасты.

    Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками, болгарский перец - соломкой.

    Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и томатную пасту. Варить 20-30 минут, постоянно помешивая.

    В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

    Салат «Осенний»

    Потребуется: 5 кг кабачков, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, пучок петрушки, 3 ст. ложки соли, по 1 ст. ложке сахара, уксуса и растительного масла.

    Овощи нарезать соломкой, положить в большую миску, тщательно перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.

    На дно подготовленной 3-х л банки положить 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листочка, несколько бутончиков гвоздики и перец-горошек. Уложить смесь в банки и стерилизовать 40 минут, закатать.

    Эта порция продуктов рассчитана на две 3-х л банки.

    Салат «Экспромт»

    Для этого салата в произвольных количествах потребуются: кабачки и яблоки, репчатый лук, растительное масло, томатный соус, сахар и соль по вкусу.

    Яблоки и кабачки можно брать в равных количествах, а репчатого лука вполовину меньше кабачков.

    Кабачки нарезать кружочками, если они тонкие, или небольшими кусочками, если они крупные. Посыпать их солью , перемешать и оставить на 1 час. Затем слить образовавшийся сок.

    В кастрюлю или таз влить растительное масло, томатный соус, добавить сахар. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.

    Затем добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, немного потушить, положить кабачки и яблоки, нарезанные дольками. Все перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. Снять крышку, посолить по вкусу и тушить еще 15 минут.

    Горячий салат переложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

    Салат «Аркадия»

    Потребуется: 2 кг кабачков, 3 болгарских перца, 10 средних репчатых луковиц, 1,5 кг помидоров, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса, черный молотый перец по вкусу.
    Для заливки на 1 л воды: 1 стакан томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки соли (без верха).

    Приготовить заливку и довести ее до кипения.

    Добавить кабачки, нарезанные кубиками и варить 15 минут. Добавить перец, нарезанный соломкой и варить еще 10 минут.

    После этого опустить репчатый лук, нарезанный кольцами и варить 10 минут. После этого добавить помидоры, нарезанные кружочками, варить еще 10 минут.

    За 5 минут до окончания варки влить уксус и поперчить.

    В горячем виде разложить салат в банки и закатать.

    Салат можно хранить и в погребе под капроновыми крышками, но в этом случае в каждую банку следует влить по 1 ст. ложке растительного масла.

    Салат «Кабачок»

    На дно литровой банки положить: 2 зонтика укропа, лук или чеснок, 1 ст. ложку соли (без верха), 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку растительного масла.

    Кабачки очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки. Залить кипятком и стерилизовать 30 минут, закатать.

    Лечо из кабачков

    Лечо из кабачков - это такой же кабачковый салат. И его, так же как и другие салаты с кабачками, можно использовать и в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как добавку в супы.

    Вариант №1

    Потребуется: 3 кг кабачков, по 0,5 кг репчатого лука, болгарского перца и моркови, 1,5 ст. растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 100 мл уксуса, 1,5 л томатной массы (из 2 кг помидоров, пропущенных через мясорубку).

    Кабачки очистить и нарезать кубиками, репчатый лук - полукольцами. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой.

    В казанок влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10 минут. Затем добавить туда перец и кабачки, влить томат, всыпать соль, сахар, перемешать. Тушить 30 минут с момента закипания.

    Перед окончанием варки влить уксус, закатать, укутать.

    Вариант №2

    Потребуется: 2 кг кабачков, 6 стручков сладкого перца, 400 г томатной пасты или 1 л томатного сока, 10 средних репчатых луковиц, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, по 2 горошины черного и душистого перца, 2 бутончика гвоздики, сахар по вкусу, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.

    Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Сладкий перец нарезать узкими полосками, репчатый лук измельчить.

    Томатный сок или разведенную с водой (в пропорции 1:1) томатную пасту довести до кипения, добавить сахар, соль, перец, гвоздику, растительное масло и кабачки. Варить 15 минут.

    Добавить сладкий перец и варить еще 15 минут.

    После этого добавить репчатый лук и варить еще 20 минут. Снять лечо с огня, влить уксус, разложить лечо в подготовленные банки, закатать. Укутать и оставить на 6-8 часов для остывания.

    Вариант №3

    Салат-лечо по этому рецепту получается острым. Если вы не любите слишком острого, то горького перца можно взять поменьше.

    Потребуется: 4 кг кабачков, 10 стручков сладкого перца и 1-2 стручка горького перца, 5 репчатых луковиц.
    Для маринада на 2 л воды: 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 2 стакана томатной пасты, 3 ст. ложки соли.

    Кабачки очистить и нарезать кубиками, перец и репчатый лук нарезать кольцами. Сложить в подготовленную емкость.

    Приготовить маринад и кипящим залить овощи. Варить 30 минут.

    В горячем виде разложить лечо в стерильные банки и немедленно закатать.

    Из такого простого и доступного овоща как патиссон можно приготовить множество блюд, которые зимой порадуют и вкусом и витаминами.

    — лучшая возможность запастись вкусненьким на зиму для всей семьи . Ведь так приятно открыть среди зимушки баночку и насладиться вкусненьким и полезным , к тому же , приготовленным собственноручно .

    Патиссоны и кабачки универсальные овощи . Для солений они подойдут просто идеально , а по вкусу не уступят всеми любимым маринованным огурчикам . К тому же , цены на них всегда ниже . Поэтому просто , дешево и со вкусом можно радовать любимую семью всю зиму .

    Засолка патиссонов на зиму в банках

    Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой , они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде . Более зрелые плоды пойдут на салаты , икру , варенье . Рассмотрим же как можно готовить патиссоны .

    Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный стол . Вам потребуются :

    • 2 кг молодых маленьких патиссонов
    • головка чеснока
    • листья хрена и смородины (или вишни) — по 3 шт
    • укроп — половина небольшого пучка
    • соль — 2 ст.л. с горкой
    • перец черный горошком — 3 горошины на банку
    • вода — около полутора литров


    При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины

    И так , после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке :

    1. Возьмите патиссоны , хорошенько промойте . Если они большие и не поместятся в банку , то порежьте их на половинки
      2 . В банки распределите поровну листики хрена , смородины , укроп , перец горошком и чеснок
      3 . Плотненько уложите в баночки патиссоны
      4 . Н аберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться . В кипящую воду добавьте соль , прокипятите еще несколько минут
      5 . Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом , который сварили , прикройте крышкой
      6 . Оставьте баночки с патиссонами настаиваться 3 дня
      7 . По истечению 3 —х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю , хорошенько прокипятите , опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками
      8 . Каждую баночку переверните и плотно укутайте . Когда баночки охладятся , выносите в подвал сохраняйте соления там

    Приятного аппетита !

    Видео: Патиссон и помидор в одной банке

    Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

    Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении , представляем рецепты без стерилизации . Порадуйте себя и свою семью чем —то новеньким .

    Патиссоны маринованные

    Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3 —х литровую банку Вам понадобится :

    • патиссоны среднего размера
    • укроп — соцветья 3 —4 шт.
    • петрушка — несколько веточек
    • корень хрена — 30 г
    • перец чили — 1 шт.
    • чеснок — 3 —4 зубца
    • лавровый лист — 2 —3 шт.
    • вода — 1 л.
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус столовый или яблочный — 80 г


    Процесс приготовления удивит своей простотой:

    1. Хорошенько моем приготовленные патиссоны , обрезаем хвостики
      2 . Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд . Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду
      3 . Моем тару для консервации , во все баночки выкладываем чесночок , корень хрена , укроп , петрушку , горький перец целый или порезанный кружочками
      4 .Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше
      5 . Сварим рассол : 1 л. воды кипятим , добавляем соль , даем еще пару минут покипеть
      6 . В банки с патиссонами заливаем маринад
      7 . Даем постоять 10 минут
      8 . Сливаем маринад , прокипячиваем в течение 15 минут . Пред снятием с огня добавляем уксус , выключаем
      9 . Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками
      10 . Переворачиваем баночки , хорошенько заворачиваем в одеяло , даем полностью остыть . После остывания храните маринованные патиссончики в подвале .

    Варенье из патиссонов

    Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации . Главный ингредиент такого варенья — патиссоны , но для разнообразия и придания желаемого вкуса , можно добавить те фрукты и ягоды , которые Вам по душе.


    Выбирая ингредиенты, учитывайте естественную кислоту фруктов . Если вы выбрали что —то кисленькое , просто добавляйте побольше сахара .

    Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом . Подготовьте:

    • по 1 кг патиссонов и сахара
    • 1 апельсин
    • 1 лимон

    Процесс приготовления:

    1. Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше , чем 2 —3 часа
      2 . Достаньте вымоченные патиссоны из водички , просушите , очистите от кожуры и хвостиков
      3 . Перекрутите патиссоны , лимон и апельсин с цедрой через мясорубку
      4 . Сахар —песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения , постоянно помешивая , чтобы сироп не пригорел
      5 . Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны , апельсин и лимон .
      6 . Варите на очень медленном огне , часто помешивая
      7 . Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать , дать покипеть 20 —30 минут , а затем снимите с огня . Когда масса полностью остынет , опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15 — 20 минут . Повторять эту процедуру следует 4 —5 раз . Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом
      8 . Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками
      9 . Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло

    Рецепт патиссоновой икры


    Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра . Приготовьте :

    • 5 кг патиссонов (маленького размера) , можно смешать с кабачками
    • 1 кг лука
    • 500 г помидоров
    • 1 кг моркови
    • 75 г сахара —песка
    • 300 г салатного перчика
    • 50 г соли
    • 1 —2 ст. ложки томата
    • 4 ст. ложки уксуса
    • 0 ,5 литра подсолнечного масла
    • чесночок (по вкусу)

    После этого переходите к приготовлению икры:

    1. Очистьте патиссоны и кабачки , достаньте из них все семена и прожилки , снимите кожуру , удалите плодоножки
      2 . Лук и морковку очистьте и вымойте
      3 . Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна , лук порежьте кубиками
      4 . Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа . Примерно через пол часа после закипания , откройте крышечку , чтобы жидкость лучше испарялась
      5 . Помидорчики нарежьте кубиками , перчик соломкой
      6 . Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле
      7 . Когда патиссончики приготовятся , добавьте в них перец , помидорчики , перчик и поджарку . Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа
      8 . За 5 —10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар , соль , уксус и томат
      9 . Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок
      10 . В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками .

    Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке

    На баночку объемом 1 л нужно взять :

    • патиссоны — около 700 г
    • чеснок —1 —2 зубчика
    • перец черный горошек — 2 —3 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • укроп — несколько веточек
    • листья хрена — 1 шт.
    • листья вишни — 1 —2 шт.
    • листья черной смородины — 2 —3 шт.
    • листья мяты — 2шт.
    • листья дуба — 1 шт.


    Для маринада :

    • вода — 1 л
    • соль — 100 г
    • сахар песок — 2 ,5 —3 ст. л.

    Приготовление :

    1. Патиссоны лучше всего брать маленькие и молоденькие . Тщательно их помойте , обрежьте ножки . При необходимости , разрежьте на несколько частей
      2 . В чистые баночки положите листья и специи . Если у вас нет листьев дуба , можно обойтись без них
      3 . На пряности выложите наши патиссоны . Старайтесь сложить овощи плотненько
      4 . Вскипятите воду , добавьте соль и сахар , дайте покипеть 2 —5 минут , добавьте уксус и снимите с плиты
      5 . Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
      6 . Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью , устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
      7 . П атиссоны должны «вариться » 10 минут . Важно не передержать , тогда они будут не хрустящими . Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
      9 . Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло .

    Патиссоны , маринованные таким образом выступают как отличная холодная закусочка и дополнение к любимым блюдам

    Маринованные патиссоны на зиму кусочками

    Рецепт на 4 литровые баночки потребует таких компонентов :

    • патиссоны 2 кг
    • острый перец Чили 1 шт
    • морковка 1 2 шт
    • чеснок 3 4 зубчика
    • гвоздика 7 шт
    • зелень по вкусу
    • сахар песок 50г
    • соль 50г
    • уксус столовый 4 ст. ложки


    Выбирайте патиссоны небольшого размера — они имеют нежную кожуру и мелкие семечки

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовьте овощи : обрежьте ножки , разрежьте на 4 8 частей . Очистите морковь от кожуры . Морковь порежьте кружочками
      2 . Очистите чеснок , помойте зелень
      3 . В баночки складывайте чеснок , морковь , перец , гвоздику , зелень и патиссоны
      4 . Баночки залейте крутым кипятком и дайте настояться 15 20 минут
      5 . Слейте воду из баночек в кастрюлю , добавьте соль и сахар . Дайте воде закипеть и залейте обратно в банки
      6 . В каждую баночку долейте по 1 ст. ложке уксуса
      7 . Закройте баночки металлическими крышечками , переверните , укутайте в теплое одеяло , оставьте остывать

    Малосольные патиссоны (рецепт)

    Компоненты :

    • патиссоны около 1 ,5 кг
    • корень сельдерея 30 г
    • укроп 1 пучок
    • листья хрена 1 шт
    • чеснок 4 5 зубчиков
    • соль 30 г


    Приготовление :

    1. Патиссоны хорошенько помойте , срежьте плодоножки
      2 . Возьмите чистую банку на 3 литра . На дно нее выложите треть специй
      3 . До половины заложите банку патиссоны . Если попались больше плоды , можно их разрезать
      4 . Выложите остаток листиков и специй
      5 . Банку заполните оставшимися патиссонами
      6 . В кастрюлю налейте 1 1, 2 воды , доведите до кипения , засыпьте соль
      7 . Залейте банку горячим рассолом и закройте капроновой крышечкой
      8 . Выдержите банку с патиссонами 10 дней без холодильника
      9 . Если рассол «сел «, добавьте его в банку , чтобы он полностью покрыл патиссоны
      10 . Далее храните малосольные паттисончики в холодильнике

    Как закрыть патиссоны как грибы (рецепт на зиму)?

    Вкус у патиссонов нейтральный , поэтому с помощью специй , приправ и определенных продуктов их можно приготовить так , что не отличить на вкус от грибов .

    Ингредиенты :

    • патиссоны 1 ,5 кг
    • чеснок 5 6 зубчиков
    • зелень по вкусу укроп или петрушка
    • масло растительное 1 /2 стакана
    • уксус 9 % — 1 /2 стакана
    • соль 25 г
    • сахар 50 г
    • перец черный молотый 1 /2 столовой ложки


    Патиссон имеет нейтральный вкус — его можно «маскировать» под различные овощи, фрукты и даже грибы

    Подробный рецепт приготовления патиссонов :

    1. Патиссоны помыть , очистить от ножек , нарезать на маленькие кусочки
      2 . Вымыть и нарезать зелень
      3 . Смешайте в большой миске патиссоны , зелень , пропустите через давилку чеснок
      4 . Влейте в миску с овощами уксус и подсолнечное масло , соль , сахар , перец
      5 . Все содержимое миски хорошенько перемешайте , оставьте мариноваться на 3 часа . Когда овощи будут готовы , они пустят сок
      6 . Простерилизуйте банки , сложите в них промаринованную смесь
      7 . Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут
      8 . После этого закройте банки ключом , переверните и дайте остыть замотанными в полотенце .

    Как закрыть патиссоны в томате на зиму?

    Для оригинальных патиссонов в томатном соусе Вам потребуются :

    • патиссоны 500 г
    • салатный перец 300 г
    • репчатый лук 300 г
    • томатный сок 1 ,5 л
    • соль 1 ч . ложка
    • сахар песок 1 ст . ложка
    • уксус 40 мл
    • лавровый лист 1 шт


    Приготовление патиссонов не потребует от Вас значительных усилий :

    1. Помойте патиссоны , обрежьте плодоножки , если нужно , вырежьте семена . Порежьте на небольшие кусочки . Отправьте в кастрюлю
      2 . Лук порежьте полукольцами , добавьте к патиссонам
      3 . Перчик порежьте кольцами или полукольцами и тоже добавьте в кастрюлю
      4 . Вылейте в овощи томатный сок , чтобы он полностью покрыл массу
      5 . Поставьте кастрюлю на медленный огонь . Варите 20 минут после закипания
      6 . В конце варки добавьте сахар , соль , кориандр , перец молотый , и чесночок . Хорошо перемешайте
      7 . Перед снятием с огня добавьте уксус 30 мл . На вкус салатик получается кисло сладким
      8 . Кипящий салат рассыпьте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышечками .
      9 . Переверните банки и оставьте остывать закутанными в одеяло

    Огурцы с патиссонами на зиму рецепты

    Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты :

    • огурцы 1 кг
    • патиссоны 4 5 шт
    • укропчик 1 пучок
    • перец душистый горошек 3 4 шт
    • чесночок 4 5 зубчиков
    • лавровый лист 1 2 шт
    • соль , сахар , уксус для маринада


    Процесс приготовления таков :

    1. Огурцы и патиссоны помойте , очистите , высушите
      2 . В чистые баночки сложите все специи , чеснок и укроп
      3 . Огурцы и патиссоны плотненько уложите в банки
      4 . Сварите маринад : на 1 лир воды 2 ст . ложки сахара , 2 ст . ложки соли , закипятить , 2 ст. ложки уксуса столового
      5 . Баночки залейте кипящим маринадом
      6 . Поставьте банки «вариться » в кастрюлю с кипятком на 3 5 минут .
      7 . После стерилизации закройте металлическими крышками , переверните и до полного остывания укутайте в одеяло

    Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?

    Ингредиенты :

    • патиссоны молоденькие 500 г
    • кабачки маленького размера — 500 г
    • перец черный горошек 5 шт
    • укроп по вкусу
    • петрушка по вкусу
    • мята 2 листа
    • чеснок 3 зубчика
    • лавровый лист 1 шт
    • вода 1 л
    • соль 3 ст . ложки
    • уксус столовый 4 ст . ложки


    Приготовление :

    1. Овощи тщательно помыть , отрезать ножки
      2 . Зелень помыть , измельчить , очищенный чеснок порезать дольками
      3 . Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут , и сразу кинуть в холодную воду
      4 . Займитесь маринадом : 1 л воды вскипятите , добавьте туда лавровый лист , соль , сахар . Когда снимете с огня , добавьте уксус
      5 . В большую миску положить порезанную зелень с чесноком . Кабачки нарезать кружочками , патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками . Отправить все в миску
      6 . Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом
      7 . Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре . После этого можно кушать . Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике

    Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.

    Видео: Как консервировать патиссоны?