Мясо с ананасами – это мясо в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами. Для приготовления можно использовать и свинину, и говядину и телятину, все зависит от Ваших мясных предпочтений. Мясо с ананасом получается мягким, сочным, очень ароматным и вкусным, это настоящий фонтан вкуса, сочетающий в себе соленое мясо, сладкий ананас и кисло-сладкий соус.
Состав:
- Мясо (свинина, говядина или телятина) – 600 г
- Консервированные ананасы – 1 банка (340 г)
- Болгарский перец – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Крахмал -1 ст. ложка
- Имбирь (молотый) – ½ ч. ложки (можно заменить на свежий)
Приготовление:
Мясо помойте, удалите излишки жира, если таковые имеются, что бы осталось чистое филе и нарежьте острым ножом на небольшие кубики или полоски.
Лук почистите и нарежьте кубиками. Говорят, если жевать жвачку во время нарезания лука, то не будет слез.
В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и выложите в сковороду лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на небольшом огне при периодическом помешивании. На это уйдет примерно 10-15 минут.
Когда лук зарумянится, огонь прибавьте до максимального и выложите в сковороду нарезанное мясо. Обжарьте мясо при постоянном помешивании до приобретения им более светлого оттенка в течение 5 минут. Так мясо сохранит весь сок внутри и останется сочным после приготовления.
Затем накройте сковороду крышкой и тушите мясо на маленьком огне. Говядину необходимо тушить 1,5 часа, телятину 1 час, а свинина с ананасом готовится быстрее всего, ей необходимо минут 40. А пока тушится мясо, перец помойте, удалите семена и нарежьте его небольшой соломкой. Выложите перец в сковороду к мясу за 15 минут до готовности мяса.
Откройте банку с ананасами и слейте сироп в отдельную емкость. Он нам пригодится для приготовления соуса. Если ананасы кольцами, то нарежьте их на небольшие кусочки. За 5 минут до готовности блюда, выложите ананас в сковороду к мясу и сразу добавьте крахмал. Перемешайте мясо.
Сироп от ананасов соедините с соевым соусом, уксусом и томатной пастой, тщательно перемешайте.
Сразу после добавления крахмала, влейте в сковороду к мясу с ананасами и болгарским перцем соус. Добавьте молотый имбирь, все тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5 минут. Солить мясо не надо, т. к. соевый соус и так соленый и его будет достаточно.
Мясо в кисло сладком соусе с ананасами готово, подавайте его горячим с гарниром из риса.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Среди россиян сегодня есть немало любителей китайской кухни, и большинство из них считают такие блюда, как, например, свинина по-китайски с ананасами, достаточно сложными в приготовлении. Однако это совсем не так: достаточно придерживаться пошагового рецепта, по которому готовится свинина по-китайски с ананасами, – и у вас получится оригинальное блюдо, поражающее своим неповторимым вкусом, ярким внешним видом и быстротой приготовления.
Ингредиенты:
Свинина (шея) – 350–400 г.;
Мини-морковь – 100 г.;
Перец болгарский сладкий (красного или оранжевого цвета) – 1 шт.;
Консервированные ананасы – 200 г.;
Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
Сахар – 5 г.;
Картофельный крахмал – 15 г.;
Подсолнечное масло – 40 мл.;
Соус соевый – 50 мл.
Как приготовить свинину с ананасами по-китайски:
Сначала необходимо правильно подготовить мясо. Для этого свиную шейку сначала нарезать на медальоны поперек волокон. Толщина ломтиков должна быть не более 2 см. Затем каждый кусочек порезать на тонкие брусочки такой же толщины, но уже вдоль мясных волокон.
Теперь нужно сделать соус, в котором свинина немного помаринуется, а затем будет обжариваться. Для соуса смешать имбирь, крахмал, соевый соус и чуточку сахара. Но если вы предпочитаете сладкий соевый соус (а он тоже примлем для этого блюда), можно обойтись и без сахара.
Мясо пока отставить и можно заняться овощами: болгарский перец очистить, промыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Выложить в раскаленное масло перец и мини-морковь (такую морковь еще называют детской, и продается она уже в очищенном виде готовой к употреблению). Обжарить овощи, помешивая, на сильном огне минуты 4–5.
Ананас нарезать кусочками средней величины, добавить в сковороду к овощам, перемешать и снять с огня.
Отдельно обжарить свинину вместе с маринадом. Делать это нужно быстро, то есть на хорошо нагретой сковороде. Весь процесс обжарки не должен занять более десяти минут. Как только мясо приобрело золотистый оттенок, добавить к нему перец с морковью и ананасом, всё перемешать и еще немного прогреть.
Все-таки, я это сделала! Подбиралась, подбиралась к этому любимому — едва ли не самому любимому из китайской кухни, — блюду и, наконец, подобралась к нему вплотную.
Я как-то уже выкладывала облегченный вариант .
Он мало напоминает китайский (разве что, соевым соусом), но тоже вкусно.
В китайском же процесс выглядел более трудоемким, что и отпугивало до сих пор.
Но, поверьте, оно того стоило.
В общем, я взялась за него, втянулась в процесс и, как выяснилось, более… мм… напряжно его сейчас описывать, чем в нем участвовать.
И еще одно отступление.
На самом деле, вариантов приготовления этого блюда достаточно много.
В конце концов, мы ведь свои борщи не варим по абсолютно единому рецепту всем миром — у каждого какие-то свои подходы.
В китайской кухне может быть то же самое — почему нет-то ?
Короче, я успела опробовать несколько разных вариантов, найденных в разных источниках.
После нескольких проб и ошибок свой конечный выбор остановила на этом.
Хотя, разумеется, и он — не догма.
А вот теперь к делу.
Понадобится:
1. Филе свинины или курицы — 300-400 гр.
2. яйцо — 1 шт.
3. крахмал — 3-4 ст.ложки
Китайцы используют кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный.
4. Перец болгарский — 2 штуки
Лучше брать разных цветов — будет еще более аппетитный вид.
5. Перец острый — 0,5 стручка
Можно меньше или больше — дело вкуса
6. Чеснок — 2-3 зубчика
7. лук — 1 штука
8. корень имбиря — 0,5-1 ч.л. сухого молотого
Или — небольшой пластик от самого корня, порезанный на мелкие кусочки.
9. Морковь — 1 штука
10. АНАНАС консервированный — 1 банка 400 гр.
Для соуса:
1. крахмал — 1 ч.л.
2. вода — 1/4 стакана
3. соевый соус — 2 ст.ложки
4. сахар — 2 ст.ложки
5. кетчуп — 3 ст.ложки
6. уксус 9% — 2 ст.ложки
Китайцы используют рисовый , но в России он не везде бывает.
Ух, ну, теперь, кажется, все .
Приступим?
1. Филе режем на пластики примерно 1,5х2 см.
В ту же чашку отправляем 1 желток, щепотку соли и наши 3-4 ст.ложки крахмала.
Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 20-30.
Есть те, кто замешивает кляр отдельно — ваш выбор, но мне так удобнее.
2. В глубокой сковороде (лучше вок или типа того) хорошенько разогреваем растительное масло и бросаем в него кусочки мяса.
Жарим быстро до легкого золотистого цвета, отделяя друг от друга слипшиеся кусочки и переворачивая их палочками или шумовкой — что бы обжарились со всех сторон.
3. Выкладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы с мяса стек лишний жир.
Вскоре предстоит обжарить его еще раз — это и называется «метод двойной обжарки».
Он позволяет сделать корочку более хрустящей, а мясо внутри — более сочным.
(Все-таки, китайские повара знают, что делают).
4. Пока мясо отдыхает
, занимаемся овощами: лук, перец, морковь режем на квадраты — особо мельчить не стоит.
5. Тоже самое делаем и с ананасами.
6. Чеснок и жгучий перец рубим ножом на мелкие кусочки.
7.Вновь разогреваем сковороду с тем же
маслом и обжариваем мясо во второй
раз — уже до крепкого румянца.
8. Выкладываем его, масло из сковороды можно теперь выливать, оставив в отдельной чашке 3 ст.ложки (потом скажу, зачем оно).
9. В этой же (или другой, если хотите) сковороде доводим до кипения новую порцию масла — уже меньшую, чем прежде.
10 Бросаем в масло чеснок, лук — что бы успели пропитаться.
11. Туда же поочередно — друг за другом, — добавляем морковь, болгарский перец, жгучий перец, имбирь и ананасы — хорошо мешаем в течение 2-3 минут.
Да, будьте готовы, что первые секунды все это будет шкворчать и плеваться!
12. Добавляем соевый соус (мешаем), кетчуп (мешаем), сахар (мешаем), уксус (опять мешаем).
13. И, наконец, быстреньки выливаем крахмал, разведенный водой.
14. Перемешиваем — содержимое на сковороде сразу же принимает… мм… почти кисельную массу.
15. Финальный аккорд:
закидываем туда мясо, чуть-чуть (!) прогреваем, добавляем ТО САМОЕ масло, оставшееся от жарки — оно придаст соусу более блестящий и гладкий вид.
16. Выкладываем наше блюдо на блюдо.
Эх, жаль, у меня не было зеленого перчика — выглядело бы сейчас вообще потрясно!
Наконец-то можно поставить точку — честное слово, готовить было куда быстрее, чем писать.
ПРИМЕЧАНИЯ:
— В некоторых вариациях кляра вообще нет — можно просто обвалять в крахмале и обжарить.
В принципе, тоже сойдет. Хотя, с кляром мне кажется интересней.
— В замесе соуса выполняла ЦУ , хотя не совсем поняла, почему все составляющие — сахар, кетчуп, уксус, крахмал и прочее не смешать сразу в одном стакане.
Может, в этом и есть какой-то смысл. Но в следующий раз попробую смешать.
— Не держите мясо очень долго на сковороде в соусе и, тем более, не тушите — корочка размякнет.
Как вариант: просто полить готовым соусом мясо уже на блюде .
— И ЕЩЕ . Китайские блюда нужно есть сразу же — они, практически, не подлежат повторному разогреву: теряют свой вкус.
В крайнем случае — в микроволновке, да и то, подчеркиваю, в самом крайнем.
Блюда разных народов мира, в том числе китайские, давно завоевали место на столе российских любителей пикантной пищи. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами отличается заманчивой комбинацией различающихся вкусов. Любителям блюд наподобие гуся с яблоками, курицы с апельсинами, обязательно понравится кисловато-сладкая свинина.
Базовый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами
В разных доступных источниках можно отыскать множество методов приготовления свиного мясо с ананасами. Зная базовый рецепт можно смело пофантазировать на эту тему. Например, можно добавить в мясо любимые овощи или приправы и пряности.
Чтобы освоить базовый рецепта вам понадобится:
- свинины мякоть – 0,5 кг;
- консервированные в банке ананасы – 300 г;
- соус из сои – 2 ст. л.;
- соус из томатов – 3 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Мякоть свинины (можно брать кусок без кости, например, филе корейки) промыть под проточной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками, которые будет удобно есть китайскими палочками. Это примерно 2х2 см. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится свинина!
- Мясо поместить в глубокую посуду (миску) и засыпать сверху крахмалом из кукурузы или заменить его картофельным. Обвалять кусочки в крахмале так, чтобы они были полностью им покрыты.
- Большую сковороду разогреть на сильном огне и налить масло. Свинину порциями пожарить с двух сторон так, чтобы куски со всех сторон подрумянились.
- Мясо переложить в тарелку.
- В чистую сковороду налить ананасовый сок из банки, соусы из сои и томатов. Кипятить 1-2 минуты.
- В полученную кипящую жидкость выложить мясные кусочки и тушить около 15 минут на умеренном огне, накрыв крышкой.
- Потушив немного мясо, добавить в сковороду кусочки ананаса. Перемешать все и протушить на самом маленьком огне в течении 5-7 минут.
- Готовое блюдо подавать с отварным рисом.
Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами, к базовому рецепту добавляются следующие ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- винный уксус (можно заменить яблочным) – десертная ложка;
- щепотка сахара;
- сок из томатов (вместо соуса) – 200 мл.
Пошаговая инструкция:
- Замочить порезанное мясо в смеси соуса из сои и крахмала минут на 15-20.
- Перец и морковь нашинковать полосочками, обжарить. Сначала выложить обжариваться морковь, следом перец. Через пару минут к ним положить кусочки ананаса. Жарить овощи и фрукты около 5 минут.
- Мясо пожарить до образования корочки.
- К свинине добавить овощи с ананасами и продолжить тушить все вместе, добавив томатный сок, немного уксуса и сахара. Готовить примерно полчаса до готовности мяса.
Для этого вам понадобится:
- мякоть свинины без прожилок и костей – 0,4 кг;
- ананасы, консервированные в банке – 1 банка;
- 1 куриное яйцо;
- соус из сои – 100 мл;
- сладкий перчик – 1 шт.;
- крахмал из кукурузы – 1 ст. л.;
- паста из томатов – 50 г;
- уксус (9%, можно яблочный) – 2 ч. л.;
- соль – на вкус;
- немного сахара;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Нарезанную кубиками свинину на полчаса положить в маринад. Для этого смешать соевый соус с взбитым яйцом.
- В это время нарезать перец кубиками.
- Сделать соус, смешав сироп от ананасов, пасту, уксус, соль и сахар.
- Мясо, обвалянное в крахмале, обжарить до образования корочки.
- К свинине влить приготовленный соус, выложить перец и кусочки ананаса. Оставить тушиться на 15-20 минут на слабом огне.
Не сложные в исполнении рецепты свинины с кисло-сладким соусом помогут разнообразить рацион и порадовать домочадцев ужином в китайском стиле.
Приближаются главные зимние праздники, значит, пора продумать меню для пиршества с семьей или друзьями. Одним из необычных блюд для новогодней или рождественской ночи может стать свинина в кисло-сладком соусе с ананасами. Существует много интерпретаций, как приготовить мясо с ананасом. Чтобы пополнить «копилку» кулинарных шедевров, определите для себя лучшие рецепты этого кушанья. Ознакомьтесь с процессом готовки и фото разновидностей китайского блюда под ароматным соусом. Необходимо запастись ингредиентами, выбрать лучший рецепт и начать творить волшебство на кухне.
Рецепты свинины с ананасами в кисло-сладком соусе
Численность идей готовки жареной свинины в кисло-сладком соусе с душистыми ананасами постоянно увеличивается, добавляются оригинальные продукты. Мякоть получается нежной, сочной, очень вкусной и сытной. Если точно следовать рецептуре, «приправить» хорошим настроением и красиво подать к столу, то свинина в духовке с ананасами обязательно понравится гостям. Вот несколько интересных, подробных рецептов.
По-китайски
Вкусный, сытный свежий бекон, дополненный ананасами и маринадом, является китайским классическим кушаньем и набрал популярности в российской кухне. Оригинальное блюдо готовится на удивление просто, для этого процесса применяются обычные продукты, купить их можно везде. Для приготовления аппетитного шедевра понадобится:
- свинина – 600 г;
- ананасы – 1 банка;
- соевый маринад – 100 г;
- крахмал обычный – 1 ст. л.;
- мука в. с. – 1 ст. л.;
- сахар – 55 г;
- паста из томатов – 4 ст. л.
- Для приготовления питательной свинины в утонченном, возбуждающем аппетит кисло-сладком соусе с ананасами нарезаем ее в виде кубиков, добавляем маринад. Закладываем крахмал, следом муку, перемешиваем. Маринуем 20 минут.
- Пока будущая свинина по-китайски маринуется, обжариваем ананасы и отдельно бекон.
- Смешиваем сахар, кетчуп, специи. Заливаем кусочки, добавляем сочные ананасы, перемешиваем. Тушить около 20 минут.
- Остается сервировать стол, выложить блюдо и украсить. Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски готово к употреблению!
С овощами в мультиварке
Задумались, как вкусно пожарить свинину с использованием мультиварки? Ответ на этот вопрос кроется в несложной и аппетитной инструкции. Мясо в кисло-сладком соусе создается с помощью таких продуктов:
- бекон – 500-600 г мякоти;
- капуста – 130 г;
- морковка – 2 штуки;
- соевый маринад – 3 ст. л.;
- домашний жирный майонез – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- мука в. с. – 1 ст. л.
- Мясо режем на кусочки.
- Переходим к созданию аппетитного кисло-сладкого пряного соуса для поросенка. Соевый маринад, майонез, уксус и крахмал перемешиваем. Выкладываем туда куски бекона, вымачиваем на протяжении 30 минут.
- Чистим морковку, подготавливаем пекинскую капусту. Нарезаем овощи крупной соломкой. Капусту откладываем. Морковь варим минут 5. Воду сливаем.
- Запускаем программу «Жарка» на мультиварке, выставляем время на полчаса. В чашу наливаем масло и слегка прогреваем. Закладываем мясо и заправку. Жарим, поминутно перемешивая.
- Через 15 минут добавляем морковку, специи, приправы, мед (жарим 5-6 минут).
- Затем выкладываем сверху пекинскую капусту и готовим 10 минут.
- Меняем «Жарку» на «Тушение», ставим время 25 минут.
- Свинина в соусе с тушеными полезными овощами готова. На гарнир идеально подойдет пропаренный рис.
Лапша со свининой под кисло-сладким соусом
Мясо в кисло-сладком соусе принято готовить не только с овощами. Блюдо китайской кухни часто и удачно дополняют лапшой. Необходимые продукты:
- мякоть – 400-500 г;
- лапша – 300 г;
- грибы – 200 г;
- перец – 3 шт.;
- рисовый уксус;
- мука в. с. – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- острый перец – половина ч. л.;
- чесночный порошок – пол ч. л.;
- специи;
- зеленый лук.
- Нарезаем мякоть пластинками вдоль волокон, шинкуем тонкой соломкой. Посыпаем чесночным и имбирным порошком, мукой. Все перемешиваем.
- В сковороду налить масло, хорошо подогреть, заложить пластинки бекона. Несколько минут обжарить ее, тщательно помешивая. Выложить на тарелку шумовкой.
- В подсоленной воде варим лапшу, промываем.
- Жарим крупно порезанный сладкий перец и белые грибы. Солим, перчим.
- Добавляем мясо. Перемешиваем с ложкой уксуса, медом и кетчупом, томим на огне.
- Выкладываем лапшу к остальным ингредиентам, смешиваем, прогреваем.
- Китайская лапша подается горячей и украшается.
Хрустящая свинина в кляре
Для любителей хрустящей корочки есть очень интересный метод приготовления. Свинина в кисло-сладком соусе выигрышно дополняется кляром. Продукты для приготовления блюда:
- мякоть средней жирности – 700-800 г;
- сладкий салатный перец – 2 шт.;
- ананасы – 3-4 кольца;
- лук зеленый;
- несколько зубчиков чеснока;
- крахмал;
- соевый соус – 1 д. л.
- мука – 100 г;
- вода очищенная – полстакана;
- сода – половина ч. л.;
- яйцо;
- соль.
- рисовый уксус или обычный – ¼ ч. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- Бекон режем порционными кусками. Допускается более крупная нарезка.
- Делаем для него маринад. Держим 20 минут.
- Готовим ароматный кисло-сладкий маринад для поросенка и пока отставляем.
- Делаем кляр, обмакиваем.
- Жарим приблизительно 25 минут (масло должно покрывать мясо полностью). Затем выкладываем на бумагу, ожидаем, пока стечет лишний жир.
- Измельченный чеснок поджарить, добавить ананасы и перец, порезанные большими кубиками, влить кисло-сладкий соус для свинины.
- После закипания овощей, кладем мясо, мелко порезанный лук, тщательно перемешиваем. Все готово!
Простой рецепт приготовления с болгарским перцем
Свинину с кисло-сладким маринадом готовят по-разному. Так, в интернете часто встречается неплохой и быстрый рецепт с болгарским перцем. Продукты для приготовления:
- мякоть – 650 г;
- болгарский перец – 500 г;
- луковица;
- соевый маринад – 3 стол. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- бульон – полстакана;
- баночные ананасы – 250 г;
- пара яиц;
- крахмал, сахар и уксус – 2 ст. л.;
- горошек – 150 г.
- Перец очищаем и крупно режем, лук нарезаем кольцами.
- Овощи заливаем соевым маринадом, бульоном, кетчупом, водой, винным уксусом и добавляем сахар. Перчим, солим.
- Разогреваем духовку. Отправляем томиться овощи на 60 минут. Обязательно накрываем крышкой.
- Минут через 30 нарезанные ананасы и зеленый горошек добавляем к овощам. Тушим двадцать минут.
- Хорошо промываем свинину, нарезаем кубиками. Обжариваем в небольшом количестве прогретого масла.
- Добавить готовые овощи. Китайское блюдо готово.
Видеорецепты: свинина с ананасами под кисло-сладким соусом
В интернете размещается немало полезных видеороликов о приготовлении блюд. Предлагаем ознакомиться с парой видеорецептов, которые помогут создать мясной изыск китайской кухни каждому новичку. Попробуйте приготовить невероятную по вкусу, тающую во рту свинину в кисло-сладком соусе с ананасами или аппетитные, ароматные свиные ребрышки со сладким маринадом с пикантной кислинкой.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Как приготовить свиные ребрышки в кисло-сладком соусе