Наверняка, вам уже не раз приходилось слышать о том, что из обыкновенных кабачков делают заготовки, по вкусу напоминающие консервированные ананасы. Не хотите попробовать? Дело ведь даже не в том, что их нельзя купить или они дорого стоят. Нет, эти времена давно прошли, в каждом супермаркете можно найти на выбор любые ананасы – кольцами, кубиками, в собственном соку, свежие. Но иногда интересно сделать что-то самим, тем более, если урожай кабачков щедрый (а это овощ редко бывает не урожайным). К тому же вы будете уверены, что в домашних «ананасах» нет никакой химии типа консервантов или усилителей вкуса.
Ананасы из кабачков с ананасовым соком
Осенний сезон по праву считается самым благоприятным временем для заготовок, и не менее удачным для кулинарных экспериментов. Когда план по традиционным закруткам на зиму уже давно выполнен, можно испробовать новый рецепт: сладкие кабачки, похожие по вкусу с консервированными ананасами. Стерилизация заготовке не потребуется, поскольку для хранения банки заливаются горячим сахарным сиропом на натуральном лимонном соке.
Вкус Инфо Кабачки на зиму
Ингредиенты
- кабачок (цукини) – 1,2 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- сок ананасовый (с мякотью) – 400 мл;
- апельсиновый сок – 70 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонный сок – 100 мл;
- тимьян – 3-4 веточки;
- ваниль – 1,5 г;
- соль – 2 г.
Как приготовить ананасы из кабачков с ананасовым соком на зиму
Чтобы сделать ананасы из кабачков с ананасовым соком, лучше всего использовать цукини с плотной мякотью. Молодые плоды консервировать нежелательно, в процессе приготовления кусочки кабачков не должны терять форму. Что касается тимьяна, то его можно добавлять по вкусу или вовсе исключить.
Промойте кабачок, лимон и апельсин.
Очистите кабачок, тонко срезая кожуру.
Удалите место соцветия и плодоножку, нарежьте овощ на кружочки толщиною около 1 см. При помощи ножа аккуратно вырежьте в каждом кружочке середину с семечками.
Затем нашинкуйте кольца кабачка средним треугольником, как обычно заготавливают заводские консервированные ананасы.
Переложите ломтики кабачков в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, добавьте ваниль и соль на кончике ножа, влейте ананасовый, лимонный и апельсиновый сок.
Киньте веточки тимьяна, накройте тарелкой и оставьте мариноваться на 20 минут.
После маринования отправьте кастрюлю с заготовкой на плиту, один раз дайте закипеть и убавьте огонь на средний показатель. Проварите 15 минут. Передерживать не нужно, иначе консистенция получится слишком мягкой, как для варенья. Пену желательно собирать шумовкой.
Нарежьте небольшими кусочками мякоть апельсина и распределите равномерно по стерилизованным баночкам.
Теперь выкладывайте дольки кабачков, заливая горячим сиропом до верха.
Закатайте банки и переверните вверх дном. Укутайте консервацию тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить как можно медленнее.
Ананасовые кабачки готовы! Храните их до 4-х месяцев в прохладном тёмном помещении, шкафу с консервами или в кладовке. Будьте уверены, по вкусу такие ярко-желтые кусочки кабачков практически не отличаются от консервированных ананасов.
Тизерная сеть
Ананасы из кабачков с алычой
На первый взгляд может показаться, что сочетать между собой кабачки и алычу выглядит как-то парадоксально. Но поверьте, эффект получается абсолютно противоположным, лёгкая кислинка алычи придаёт нейтральному кабачку привкус, напоминающий экзотический ананас. Это, наверное, самый бюджетный вариант того, как можно получить «консервированные ананасы». Всё что для этого потребуется – вода и сахар. А кабачки в летнее время это не проблема, дешевле овоща на рынке, пожалуй, не найти. Алыча так вообще в каждом частном дворе растёт.
Ингредиенты
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- алыча – 10 шт.;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление
- Возьмите для этого рецепта кабачок средней спелости – не слишком молоденький, но и не перезрелый. Помойте его и срежьте тонкий слой шкурки. Нарежьте кабачок кружочками толщиной около 1 см. Теперь в каждом полученном кружочке аккуратно при помощи ножа удалите серединку с семечками. Сделайте это очень тщательно, чтобы не осталось ни одного, даже самого молоденького семени. Получаются кабачковые кольца по внешнему виду похожие на ананасовые.
- Плоды алычи отберите спелые, но плотные, помойте их.
- Из указанного количества ингредиентов получается две баночки ёмкостью 0,5 л. Дальше действуйте на своё усмотрение, можете кабачки оставить в таком виде – кольцами, либо разрезать их произвольными кусочками (полукольцами, четвертинками, кубиками).
- В чистые сухие баночки уложите по 5 штук алычи и кусочки кабачков.
- Теперь займитесь приготовлением сиропа. В кастрюльку налейте воду и установите на сильный огонь. Всыпьте сахар и доведите до кипения при постоянном помешивании (чтобы сахарные крупинки быстрее растворялись). Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим сиропом содержимое баночек.
- Накройте банки металлическими крышками, предварительно обработанными в кипятке, и пастеризуйте в течение 20 минут любым удобным для вас способом (на водяной бане либо в духовом шкафу).
- После чего закупорите банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте тёплым пледом, многие хозяйки называют это «отправить под шубу». Оставьте заготовки в таком виде до полного остывания. Кабачки с алычой как ананасы на зиму готовы, оправьте их на хранение в прохладное место (погреб, подвал или кладовую).
Советуем для начала испробовать указанное количество продуктов и сделать всего лишь две баночки. Когда откроете, попробуете ананасы из кабачков, и поймёте, что вам это понравилось, смело увеличивайте пропорции и заготавливайте больше, ведь зимой они будут очень кстати для приготовления праздничных салатов и украшения десертов.
Ананасы из кабачков с апельсином
Последнее время хозяйкам понравилось экспериментировать с заготовками из кабачков. Прошли те времена, когда их только мариновали и делали икру на зиму. Всё чаще этот овощ используют и для сладких зимних заготовок. Так появился ещё один рецепт – кабачки как ананасы с апельсином. Готовится быстро и несложно, сейчас не проблема купить апельсин в любое время года. Так что попробуйте и этот вариант.
Ингредиенты
- кабачки (средние) – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – ? шт.;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
- Помойте кабачки. Если они у вас совсем молоденькие, то можете просто порезать их средними кубиками. Овощи средней спелости очистите от шкурки, разрежьте кабачок вдоль на две половинки и удалите серединку с семечками (это можно сделать при помощи ложки). Нарежьте каждую часть полукольцами толщиною не больше 1 см, можете оставить в таком виде либо порезать кубиками меньшего размера.
- Заранее стерилизуйте баночки и уложите в них подготовленные кабачки.
- Теперь помойте апельсин, после чего обдайте его кипятком. Снимите с фрукта цедру, но не выкидывайте её, она ещё понадобится. Отожмите апельсиновый сок, это можете сделать вручную либо с использованием специальной соковыжималки для цитрусовых.
- Отожмите сок из половинки лимона.
- Теперь смешайте между собой апельсиновый и лимонный соки и равномерно распределите полученную массу по банкам.
- Доведите до кипения чистую воду (пока без сахара). Залейте ею содержимое банок до самого верха, прикройте крышками, которые заранее обязательно прокипятите. Дайте так постоять 15-20 минут.
- Теперь слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар, апельсиновую цедру и установите на огонь. Помешивайте, чтобы полностью растворились сахарные крупинки. С момента, когда жидкость начнёт кипеть, подержите сироп на небольшом огне ещё 5 минут.
- Через ситечко (чтобы не попали апельсиновые корки) налейте сироп в банки с кабачками, прикройте крышечками и пастеризуйте 15-20 минут в духовом шкафу или в кастрюле с водой (как вам привычнее и удобнее это делать).
- Закатайте банки крышками и переверните вверх дном, за счёт этого лучше происходит процесс герметизации. Укутайте тёплым пледом или одеялом, оставьте до полного остывания. Остывшие кабачки как ананасы на зиму опустите в погреб.
Когда зимой откроете баночку, можно просто так покушать вкусные ломтики либо украсить ими шарики сливочного мороженого. Смело используйте кабачки под ананасы для приготовления новогодних салатов, а сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при выпечке тортов.
А вы пробовали приготовить кабачки как ананасы на зиму? Если нет, то вам точно стоит это сделать, подробный пошаговый рецепт далее.
В нашей семье новогодние и рождественские праздники принято собираться за большим столом. Приходят самые родные, близкие друзья.
Поэтому вкусное меню планирую с лета. Очень хочется чем-то удивить домашних, заслужить похвалу.
Поэтому рецепты изысканных оригинальных солений в моей копилке есть всегда. Не удивляйтесь, я хочу предложить вам кабачки как ананасы.
В прошлом сезоне они произвели настоящий фурор.
Самые взыскательные хозяйки не смогли определить, из какого овоща сделана такая закуска.
А ведь все достаточно просто. Выбираете молодые кабачки с нежной кожурой и маринуете их в ананасовом соке.
Оказывается, эти нежные удлиненные плоды могут изменять вкус до неузнаваемости. Их можно подавать с любым гарниром, запеченным мясом или курицей.
Это прекрасная закуска к легкому вину или игристому шампанскому. Нежная основа для слоеных канапе или бутербродов.
Кабачки как ананасы на зиму
Ингредиенты на три банки объемом 0,5 литра:
- 2,2 килограмма молодых кабачков,
- 1 стакан мелкокристаллического сахарного песка,
- 700 миллилитров ананасового сока,
- 1 грамм порошка ванилина,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Процесс приготовления
В чистом виде вам понадобится примерно 2 килограмма плодов. Я рассчитала массу с припуском на удаление кожуры, плодоножек и сердцевины.
Отберите свежие, твердые светло-зеленые кабачки. Примятые, с повреждениями отложите в сторону. Вымойте плоды под проточной водой и высушите.
С помощью овощечистки снимите кожицу тонким слоем. По возможности, для соблюдения пропорций, взвесьте подготовленные овощи.
Добавьте недостающую массу. Овощные заготовки нарежьте одинаковыми колечками толщиной не больше 5 миллиметров.
Маленьким круглым стаканчиком или подходящей выемкой удалите середину в каждом кружочке. Вы получите заготовки по форме напоминающие бублики.
В стальную или эмалированную кастрюлю налейте ананасовый сок. Консистенция сока: осветленный или с мякотью не имеет значения. Главное качество, поэтому обратите внимание на его состав и дату изготовления.
В емкость с соком приобщите рафинированный сахар и размешайте. Поставьте на умеренный огонь. Перед началом кипения добавьте порошок лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.
В кипящий маринад один за другим опустите овощные заготовки. Проварите их две четверти часа не небольшом огне.
При такой тепловой обработки кабачковые бублики насытятся ароматом ананасовой заливки и станут мягкими.
Подготовьте банки для закатывания. Баллоны, вымытые пищевой содой, простерилизуйте удобным способом. Крышки вымойте и кипятите 3-4 минуты.
Кабачки как ананасы – это блюдо из серии «Удиви гостей» или «Попробуй, угадай». Все просто: если заранее не знаешь, чем тебя потчуют, никогда не угадаешь! Не верите? Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- кабачки, примерно 1 кг.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 ч. ложечки лимонной кислоты.
- 350 мл ананасового сока.
- ванильный сахар по вкусу или ванилин на кончике ножа.
Как приготовить кабачки как ананасы на зиму:
Перво-наперво – готовим тару! Каждая хозяйка имеет свой излюбленный способ и средства подготовки банок для консервирования: кто-то моет содой, а потом стерилизует баночки паром, кто-то выжаривает в духовке. Делайте так, как привыкли. Но я заметила, что разлитая в сухие простерилизованные банки консервация сберегается значительно лучше и не так капризна к условиям хранения (может перестоять зиму даже в обычной квартирной кладовке).
Кабачки хорошо моем, т.к. ошкуривать мы их не будем. Нарезаем кольцами толщиной до полутора см и удаляем серединку (даже если семена в кабачке совсем молоденькие). «Ананасовые» кольца мы, таким образом, получили.
Складываем в банку, чтоб правильно рассчитать необходимое количество сиропа. Заливаем наши кабачки просто водой, а потом сливаем эту водичку в пустую банку. Таким образом, мы можем узнать, на сколько банок с кабачками хватит трехсот грамм ананасового сока. Сделайте поправку на сахар. Но не забывайте, что старые, более высохшие, кабачки сиропа потребуют больше, поэтому – не жадничайте.
В ананасный сок всыпаем сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения.
К готовому сиропу добавляем кабачки и провариваем на медленном огне, помешивая, минут двадцать, чтобы кабачки хорошо проварились и напитались ароматным ананасовым соком. Помните о том, что сироп достаточно сладкий и склонен к пригоранию.
Проварив, раскладываем кабачки с соком ананаса в стерильные сухие банки и прочно укупориваем.
Остужаем в перевернутом виде (на крышке) под слоем одеял или курток. Остывшие банки убираем в прохладное место, туда же, где и храним
Овощи
Описание
Консервированные кабачки, как ананасы – очень вкусное лакомство, приготовление которого займёт у вас совсем немного времени, а результат будет ошеломляющим.
Многим хозяйкам известны рецепты заготовки кабачков на зиму самыми необычными способами. Из кабачков готовят цукаты, варят варенье с добавлением лимонов и апельсинов, варят джемы, добавляя различные ягоды и фрукты, добавляют в пряные томатные соусы, готовят овощные салаты, маринуют «под грибочки», сушат в электросушилке, тушат соте и рагу. А ещё кабачки можно превратить в аппетитные ананасы, которые будут уместны и на праздничном, и на повседневном столе.
Для приготовления такого деликатеса не потребуется особого опыта и каких-то недоступных компонентов. Только немного терпения. Такая заготовка не нуждается в стерилизации, что, безусловно, понравится многим хозяйкам. Весь процесс займёт около часа, и в итоге получатся аппетитные консервированные кабачки со вкусом ананаса. Очень вкусная и простая заготовка на зиму, к тому же низкокалорийная, ведь кабачки диетический продукт, который очень хорошо усваивается, потому что родной. Для сравнения, кабачки имеют около двадцати четырёх килокалорий, а в ананасе их более пятидесяти, за счёт содержащегося в них собственного сахара. Кроме того, такие «ананасы» не содержат большого количества консервантов, поэтому ними можно без опаски угостить детей.
Для приготовления лакомства вам понадобятся молоденькие кабачки со светлой кожицей – у кабачков такого сорта самая нежная мякоть, наиболее пористая, так как волокна в таких плодах практически не ощущаются, и визуально она напоминает мякоть ананаса. Угостив домочадцев и знакомых такой сладостью, уверены, что вы получите самые лестные отзывы о ваших кулинарных способностях, ведь мало кто с первого раза отличит вкус кабачков, консервированных на зиму таким способом, от натуральных ананасов.
Предлагаем освоить простой рецепт приготовления кабачков, на вкус напоминающих консервированные ананасы, воспользовавшись пошаговым рецептом с фотографиями, и порадовать своих близких и гостей отличным домашним лакомством, приготовленным с любовью своими руками в домашних условиях.
Ингредиенты
Шаги
Подготовим необходимые ингредиенты. Отмериваем необходимую нам норму сахара, смешиваем его с ванилином и лимонной кислотой.
Следующим этапом приготовления кабачков со вкусом ананасов, будет подготовка самих кабачков. Этот процесс будет заключаться в нарезке овоща удобными вам кусочками: крупными или мелкими кубиками, кольцами, с удалённой серединкой или полукольцами. Перед нарезкой кабачки необходимо хорошо промыть в проточной воде, просушить полотенцем из натуральных волокон или бумаги, и освободить от кожицы и плодоножки.
Выкладываем кабачки, нарезанные мелкими кубиками, в удобную кастрюлю и вливаем необходимое количество магазинного ананасового сока, столько, чтобы кабачки покрылись полностью.
Ставим кастрюлю на тихий огонь и доводим массу до кипения.
Снимаем с огня и, осторожно, малыми порциями всыпаем сахар с добавками. Хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Постепенно высыпаем весь сахар, и после полного его растворения, снова ставим кастрюлю на малый огонь. Кабачки в сиропе должны кипеть на протяжении 20-30 минут, до размягчения. Следует часто помешивать лакомство, чтобы не дать возможности пригореть сиропу или перевариться кабачкам .
Пока «ананасы» кипят, необходимо вымыть в тёплой воде с содой банки удобного вам объёма, прополоснуть в большом количестве проточной воды и простерилизовать их удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Операцию стерилизации повторить для крышек, которыми вы будете укупоривать банки с кабачками. Не забывайте, что резинки утрачивают свои свойства, если не вынуть их перед кипячением. Готовые кабачки-ананасы перекладываем ещё горячими в подготовленные банки, заливаем сиропом, в котором они варились, и сразу же закатываем крышками. Баночки не переворачиваем, оставляем остывать не укутывая. Процесс приготовления кабачков со вкусом ананасов успешно окончен!
Через сутки лакомство готово. Угощайте им своих домочадцев и друзей и получайте заслуженную похвалу.
Приятного аппетита!
Завершается тот период времени, когда хозяйки спешат подготовиться к зимнему сезону. В том числе - запастись различной консервацией. Часто бывает такая ситуация, когда хочется сделать какое-нибудь блюдо, а ингредиентов для него нет, или они слишком дороги. В таком случае приходится обращаться к рецептам опытных хозяек, у которых есть ответ на все случаи жизни. Например, можно приготовить кабачки, как ананасы, на зиму. В результате получится полезное, сладкое, очень вкусное блюдо и без использования ананаса.
Готовим варенье из кабачков, аналогичное ананасовому
Для этого нам понадобятся: кабачок, лимон и апельсин, сахарный песок - четыре столовых ложки. Начинаем готовить как ананас.
Сначала очищаем кабачок, разрезаем его на восемь пластинок вдоль, затем - поперек на максимально тоненькие кусочки толщиной пять миллиметров. От кожуры и косточек очищаем апельсин и лимон, нарезаем дольками. Берем кастрюлю среднего размера, рассчитанную на три-пять литров, выкладываем в нее кабачки, сверху - дольки апельсина и лимона. Накрываем крышкой и варим до готовности примерно 30 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы сильно не кипело. Затем, не открывая крышку, даем смеси остыть. После остывания перекладываем в другую посуду - и в холодильник. Получается очень вкусное варенье, но его нужно скушать быстро, за несколько дней. Теперь расскажем вам, как сделать как ананасы.
Первый рецепт
Ингредиенты: кабачки - один килограмм (средних или мелких), сахарный песок - половина стакана, желтая алыча - пять штук (как изюминка блюда). Избавляем кабачки от кожуры и семян, кружочками нарезаем, чтобы те выглядели как ананасные кольца.
Можно - кубиками или дольками. Выполняем и, убедившись, что она сухая, добавляем сахар. Очищаем ягоды алычи, нарезаем их в банку, сверху кладем нарезанный кабачок. Заливаем кипяченой остуженной водой. Ставим на водяную баню, доводим до кипения и еще 15 минут стерилизуем. После этого закатываем прокипяченными крышками банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем полотенцем. Оставляем остывать. Кабачки, как ананасы, на зиму готовы.
Второй рецепт
Для него нам понадобятся: кабачок - одна штука, сахарный песок - 150 грамм, ананасовый сок - 350 мл, лимонная кислота - 2/3 чайной ложки. Очищаем от семян и кожуры кабачки и нарезаем их маленькими кусочками. Выкладываем в кастрюлю, наливаем сок ананасовый и добавляем сахар с лимонной кислотой. Все тщательно перемешиваем, ставим на огонь, после закипания оставляем на слабом огне на 15 минут.
Периодически смесь нужно перемешивать. Снимаем с огня, ждем, пока остынет - и можно пробовать. Также можно разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать крышками. Готов еще один вариант блюда: кабачки, как ананасы, на зиму.
Рецепт сладких кабачков, как ананасов
Данный экзотический десерт очень полезный и вкусный, особенно в том случае, когда вы собираетесь кормить им своих детишек. Такие сладкие кабачки им, безусловно, понравятся, к тому же вкус будет и правда ананасовый. Имеется, кстати, одна небольшая хитрость: для данного рецепта кабачки должны быть не молодыми, желательно готовить десерт из кабачков в конце лета, когда этот овощ уже хорошо созрел. У июньского вкус будет не тот, и храниться долго он не будет. Нам понадобятся: 3-4 кабачка, в зависимости от размера, три апельсина. Для приготовления сиропа: один литр воды, одна столовая ложка кислоты лимонной и сахар - два или два с половиной стакана.
Нам нужно пять банок литровых, на такое количество рассчитан сироп. Готовим кабачки, как ананасы, на зиму. Хорошо их моем и высушиваем. Апельсины моем, режем пополам и полукругом нарезаем. Отправляем на дно каждой банки по четыре апельсиновых кусочка и при укладывании других составляющих стараемся расположить их вертикально для красивого вида консервации. Моем кабачки, кожуру снимаем, мякоть отрезаем - нам нужна только твердая часть овоща, без кожицы и семечек. Нарезаем кубиками три на четыре и раскладываем по банкам. Для приготовления сладкого сиропа добавляем в холодную воду лимонную кислоту и сахар (размешиваем до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар). Заливаем наши кабачки. Стерилизуем их в банках. Чтобы это сделать, ставим их в большую кастрюлю и прикрываем крышками. Доливаем воду до плечиков и отправляем на огонь. Кипятим 15 минут. Консервированные кабачки, как ананасы, готовы. Осталась стандартная процедура: достать из кастрюли банки, закатать их крышками, перевернуть до остывания - и в прохладное место на хранение.
- "ананасы"
Вкус приготовленного данным способом блюда максимально напоминает вкус ананасов. Ингредиенты: два-три молодых кабачка, половина килограмма алычи, около двух литров воды, один стакан сахарного песка и семена гвоздики. А теперь рецепт: кабачки, как ананасы. Вымытые кабачки нарезаем кольцами (толщина - 1см).
Семечки удаляем, можно выдавить при помощи стакана. В банки, чистые и стерилизованные, стопкой складываем колечки из кабачков и в отверстие между ними сыплем алычу. Делаем сироп: в кипящую воду засыпаем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. Кабачки заливаем этим сиропом и стерилизуем. Закатываем банки, переворачиваем и хорошо укутываем. “Ананасы” готовы!