Сколько варить домашнюю колбасу в кишке. Колбаса домашняя из свинины.

06 марта 2017 273

Колбаса – это настолько популярный и любимый продукт, что история ее производства насчитывает около двух тысячелетий. Сегодня современные рынки просто переполнены всевозможными колбасными продуктами, но что может быть лучше колбаски, приготовленной в домашних условиях.

Рецептов множество, стоит только проявить немного свою фантазию, и вкусное натуральное лакомство будет на вашем столе.

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Необходимые ингредиенты:

  • свинина без косточки – 2 кг;
  • крупная соль – 30 г;
  • уцхо-сунели – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • перец красный – ½ ч. л.;
  • базилик (сухой) – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • кишки свиные – 3-3,5 м;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Время приготовления – 1 сутки.

Калорийность – 370 ккал.

Для приготовления домашней колбасы лучше брать брюшную часть свинины или нежирный ошеек. Если вы выбрали брюшину, то первоначально осторожно срежьте с нее шкуру. Так же, если имеется лишнее сало, уберите и его.

Затем нарежьте мясо мелкими кубиками, размер которых не превышает 1 сантиметр. Поместите полученный «фарш» в углубленную миску и постепенно начинайте добавлять все специи, постоянно перемешивая.

Если мясо получится суховатым, то необходимо добавить в него 150 мл воды. Оставьте мясную смесь на ночь (лучше на сутки) в прохладном месте.

Свиные кишки необходимо вымочить в воде с добавлением столового уксуса. Дождитесь, пока они станут эластичными, и хорошенько промойте еще раз. Затем порежьте их на кусочки, длина которых сантиметров 25-30 и пропустите через них воду.

Это необходимо сделать для того, чтобы быть уверенным в целостности кусочков, иначе во время начинки весь фарш будет снаружи. В местах, где будут обнаружены дырки, необходимо сделать разрезы. После этого поместите кишки еще раз в воду, немного ее подсолив.

Приступайте к наполнению кишок. Для этого лучше использовать специальное приспособление – «тельтов» или же обычную мясорубку с тонкой насадкой. Кишка насаживается на насадку «гармошкой». С помощью фарша выдавите из нее лишний воздух и завяжите край ниткой.

Наполнив одно колечко, завяжите второй край. Налейте в глубокую кастрюлю воды и поместите в нее колбаски. Варятся они 40 минут на слабом огне. Затем обжарьте их на сковороде или в духовке до появления золотистой корочки.

Украинский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • свинина без косточки – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • свежее сало – 230 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • кишки (тонкие) – 1,5 м.

Время приготовления – 5-6 часов.

Калорийность – 385 ккал.

Для приготовления украинской домашней колбасы прекрасно подойдет ошеек или часть окорока и лопатки, но следите за тем, чтобы на них не было жил. Нарезаем мясо и сало на маленькие кубики, размер которых около 5 мм.

Для того чтобы это было сделать легче, можно предварительно подержать продукты немного в морозилке. С сала обязательно удалите шкуру. При желании можно третью часть мяса прокрутить через мясорубку.


Затем добавляем к фаршу все необходимые специи, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться. По времени это может быть как несколько часов, так и сутки.


За это время стоит подготовить кишки, предварительно вымочив их в соленой водичке несколько часов. Обязательно пропустите через них струю воды. Это даст возможность исключить разрывы в кишке. Нарежьте их на кусочки нужной длины.


После того как мясо промаринуется, начинаем заполнять ним кишки. Для этого используйте мясорубку со специальной насадкой, но без решетки и ножей. Заполнять колбаски стоит не сильно плотно. По двух краям завяжите нитки, либо узелки.


Украинская колбаса красиво смотрится, если ее свернуть в спирали и перевязать крест-накрест.


Затем проварите ее около часа на медленном огне.


Перед подачей блюда на стол, колбаски нужно обжарить на смальце, пока не образуется румяная корочка.



Рецепт домашней колбасы из двух видов мяса

Необходимые ингредиенты:

  • свинина без косточки – 1,2 кг;
  • говядина без косточки – 1,2 кг;
  • лук (средний) – 3 шт.;
  • майоран сушеный – 5 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кишки – 3-3,5 м.

Время приготовления – 3-4 часа.

Калорийность – 340 ккал.

Первоначально готовим фарш. Для этого два вида мяса и лук прокрутите на мясорубке, используя при этом крупную решетку. Можно нарезать ножом на мелкие кусочки. Затем добавьте соль, чеснок и все специи. Хорошенько перемешайте и дайте возможность настояться фаршу несколько часов.

За это время подготовьте кишки, подержав их несколько часов в слегка подсоленной воде. Это даст возможность избавиться от горьковатого привкуса. Пропустите через них струйку воды, тем самым проверив их на целостность. Если будет обнаружена дырка, то в том месте следует разрезать кишки.

Начиняйте колбасу с помощью мясорубки с тонким наконечником. С двух сторон перевяжите ее нитками. Дальше колбасу можно отварить, либо запечь в духовке.

Вариться она должна около 1 часа. Если вы решите запекать, то сделайте несколько проколов иголкой. Иначе при высокой температуре кишки могут лопнуть. Периодически переворачивайте колбаски и поливайте их выделяющимся соком.

Через час блюдо будет готово.

Как сделать свиную колбасу без кишок


Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • базилик, орегано, розмарин – по 1\2 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кориандр – на кончике чайной ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • сливки сухие – 60 г.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 375 ккал.

Для того чтобы колбаса получилась очень вкусной, фарш должен быть нежным. Первоначально прокручиваем его через мясорубку при самой мелкой решетке, затем перебиваем еще раз с помощью блендера. Пересмотрите внимательно фарш и уберите все жилки, если таковы имеются. Добавьте специи, яйцо, сливки и еще раз хорошо перебейте блендером.

Из полученной мясной смеси формируем колбаски средней толщины и выкладываем их на бумагу для запекания. Заверните бумагу, а края перевяжите с помощью бечевки. Так делаем, пока не закончится весь фарш. Затем каждую колбаску помещаем в фольгу и еще раз плотненько ее сворачиваем.

Выкладываем рулетики в глубокую кастрюлю, заливаем воду и доводим до кипения. Сверху лучше накрыть тарелкой, чтобы колбаски не всплывали. Варим чуть больше часа на небольшом огне.

После этого вытаскиваем их из воды, полностью охлаждаем и помещаем в холодильник минимум на 12 часов. Затем убираем фольгу и пергамент. Перед подачей на стол, колбасу стоит обжарить, но и без обжарки она тоже будет очень вкусной.

Как приготовить «Сервелат»

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (лопатка) – 2 кг;
  • сало свежее – 200 г;
  • соль (крупная) – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • перец (белый) – 4 г;
  • молоко сухое – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • орех мускатный – 3 г;
  • коньяк — 30 мл;
  • кардамон – 4 г.

Время приготовления – 2 суток 3 часа.

Калорийность – 249 ккал.

Перед тем как приступить к измельчению мяса и сала, положите его часа на два в морозильную камеру. После легкой заморозки с ним будет гораздо проще работать. Пропускаем мясо и сало через мясорубку.

Решетку выбирайте самую крупную. Затем добавляем в фарш все специи и коньяк. И начинаем перемешивать руками. В итоге должна получиться тягучая смесь. Мешать придется минут 10-15. Если в вашем распоряжении имеется миксер с хорошей мощностью, то он вам очень поможет.

Берем коллагеновую оболочку и помещаем ее в теплый соленый раствор минут на 25. Затем делим ее на куски по 35 сантиметров. Начинаем наполнять оболочку фаршем, используя при этом специальный шприц. По двум краям закрепляем ее бечевкой.

Помещаем колбаски в холодильник на 24 часа. Затем вынуть их оттуда и подержать несколько часов, пока они не станут комнатной температуры. Доведите духовку до температуры 60 градусов, выложите колбасу на противень и поместите его туда на полчаса.

Затем увеличьте температуру на 5 градусов и готовьте еще 15 минут, дальше запекаем колбасу при 70 градусах еще 30 минут. Увеличиваем еще температуру в духовке и доводим до готовности.

Определить это можно с помощью специального термометра. Температура внутри колбасы должна быть около 70 градусов.

Готовый продукт ставим на 10 минут под проточную воду для охлаждения. При желании можно колбасу немного подкоптить. Ну и в конце поместите ее еще раз на сутки в холодильник, чтобы продукт дошел до полной готовности.

  1. Колбаски могут длительное время сохраняться в морозильной камере, причем как в сыром виде, так и вареные;
  2. Во время обжарки их на сковороде старайтесь не повредить оболочку, иначе вытечет весь сок, что отразится на вкусовых качествах;
  3. Вместо воды в фарш можно добавить немного бульона;
  4. Не бойтесь экспериментировать со специями, добавляйте все то, что приходится вам по вкусу;
  5. Если вы боитесь недосолить или пересолить, то можно перед тем, как начинять колбаски, обжарить несколько котлет на сковороде. Тогда вы будете знать, чего не хватает в фарше;
  6. Во время обжарки в колбасу из свинины можно добавить немного лука и вина, тогда она приобретет совершенно другой интересный вкус;
  7. Если во время наполнения домашних колбасок будут появляться воздушные пузырьки, то проткните их с помощью тоненькой иголки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (ошеек) - 1 килограмм;
  • чеснок -100 грамм;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • вода - 0,5 стакана;
  • жир свиной - 3-4 столовые ложки.

Домашняя колбаса из свинины. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления домашней колбасы я беру именно свиной ошеек. Поскольку в этой части свиной туши достаточно и жирного мяса, и мякоти. Жир позволит колбасе стать сочной и мягкой.
  2. Итак, режем ошеек на средние кусочки размером 2 на 2 сантиметра.

Совет. Для домашней колбасы лучше мясо нарезать, а не перемалывать, поскольку так структура колбаски будет интереснее.

  1. Добавляем много очень мелко нарезанного чеснока.Чеснок можно и выдавить через пресс.
  2. Мясо солим, перчим и добавляем лавровый лист.

Совет. Лаврушку нужно предварительно высушить и перетереть в порошок. Черный перец также, перед тем как измельчить, нужно немного поджарить на раскаленной сковороде. Тогда приправленные блюда станут просто благоухать этой незаменимой пряностью.

  1. Также к домашней колбасе хорошо подходит и натертый мускатный орех, и душистый перец.
  2. Мясную начинку для домашней колбасы накрываем и кладем на сутки в холодильник, чтобы мясо хорошо пропиталось всеми специями и приправами.
  3. Когда мясо настоится, добавляем к нему полстакана воды, хорошо перемешивая.

Совет. Можно вместо воды добавлять бульон. А некоторые гурманы добавляют несколько ложек алкоголя: например, коньяка.

  1. Домашнюю колбасу мы начиняем в тонкие свиные кишки. Для этого можно купить готовые соленые кишки. Перед тем, как наполнять их мясной начинкой, кишки нужно хорошо вымочить: воду менять 3-4 раза. И почистить ножом: делать это надо аккуратно, чтобы не порвать кишки для колбасы.
  2. С помощью специальной насадки на мясорубку, наполняем кишки мясом. Не забудьте вынуть из мясорубки нож.

Если у вас нет мясорубки с насадкой, наполняйте кишки вручную, с помощью колечка из проволоки. Конечно же, этот процесс будет долгим, но результатом вы будете довольны.

    1. Не забудьте завязать концы нашей домашней колбасы.
  • Во время заполнения кишков мясной начинкой, колбасу нужно время от времени проминать, чтобы не было в кишке воздуха. Можно делать одно длинное колечко колбасы или небольшие колбаски.
  1. Готовые колбаски нужно немного проварить в подсоленной воде минут 5-7. Перед проваркой колбаску можно проколоть иголкой. Вареную колбасу можно заготавливать впрок, положив в морозилку, а можно сразу обжаривать или запекать.
  2. На сковороде разогреваем свиной смалец и обжариваем колбаску до румяной корочки. Важно при обжаривании, чтобы колбаса не треснула - иначе вытечет мясной сок. Жарить домашнюю колбасу нужно 35-40 минут: сначала открытой, а потом закрываем крышку и пропариваем изнутри.

Подавать ее можно с любым гарниром: картошкой, гречневой кашей, тушеной капустой. А можно использовать в качестве холодной закуски: только жир, в котором ее поджаривали, нужно будет убрать.

Как и любое другое мясное блюдо, домашняя колбаса хорошо сочетается с соусами. К празднику Пасхи домашнюю колбасу подают с соусом из хрена. Он идеально сочетается с домашней колбасой из свинины.

  • Для этого несколько корешков хрена необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Я предпочитаю измельчать хрен именно с помощью терки, не используя блендер.
  • Отдельно натереть на терке красную свеклу и сцедить из нее сок.
  • Смешиваем натертый хрен со свекольным соком, добавляем по вкусу соль и немного уксуса.
  • Все тщательно перемешиваем - и соус готов.

Совет. Если для вас такой соус сильно острый, то добавьте при подаче на стол, к соусу пару ложек сметаны. Соус из хрена станет немного мягче - и тогда его смогут есть даже дети.

Ваше праздничное блюдо к Пасхе готово. А какие блюда еще можно приготовить (и как это сделать) смотрите на сайте.

2016-12-20

Привет дорогие мои читатели! У нас в Закарпатье началось волшебное время — подготовка к Рождеству и Новому году. Когда готовить домашние колбаски, как не сейчас — на рынке большой выбор отличной свинины. На днях муж принес «кусище» отборной свиной грудинки без костей и мечтательно произнес:"Эх, колбаски бы домашней". Как же отказать родному мужу в такой мелочи? Через пару часов на столе у нас красовалась домашняя колбаса из свинины в кишках большими кольцами, колечками и маленькими кусочками.

При наличии острого ножа и хорошей мясорубки процесс приготовления колбасы из свинины в домашних условиях не так уж трудоемок. Если вы привлечете к колбасному производству домашних или просто любимого человека, то будет вообще праздник, а не работа. Бокал радующего душу Каберне Совиньон, полная грудь свежего воздуха после недавней прогулки вдоль речушки в конце огорода и вперед!

Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепты с фото

Рецепт домашней колбасы из свининой грудинки или ошейка в кишке


Ингредиенты



Как приготовить



Мои замечания



Рецепт домашней ливерной колбасы из свинины по-закарпатски


Ингредиенты

  • 2 кг потрохов (свиные легкие, печень, сердце).
  • 0.5 кг жирного мяса (с головы)или щековины.
  • 2-3 чайн. л. молотого черного перца.
  • 2-3 чайные ложки сушеного майорана.
  • 2 большие луковицы.
  • 0,5 кг круглого риса.
  • Соль по вкусу.

Как делать



Мои замечания

  • Я дала вам рецепт закарпатской ливерной колбасы, которая носит название «белая гурка».
  • Если вам привычнее гречка, то кладите ее, но стоит попробовать с рисом — венгры знают толк во вкусной еде! Особенно той, что готовится из свинины.

Украинская домашняя колбаса — гордость хозяйки


Ингредиенты

  • 1 кг отборной свинины (весьма хорош нежирный ошеек, некоторые не жилистые части заднего окорока и лопатки).
  • 150-200 г хребтового сала.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 18-20 г соли.
  • Чайная ложка молотого черного перца.
  • Четверть стакана холодной воды.

Примерно 1,5 м тонких свиных кишок.

Как приготовить



Рецепт вяленой колбасы из свинины, говядины и хребтового шпика в домашних условиях


Ингредиенты

  • 500 г свинины (задний окорок).
  • 300 г говядины (задний окорок).
  • 200 г хребтового сала.
  • 20 г нитритной соли.
  • 1-2 зубка чеснока.
  • 2-3 г черного перца горошком.
  • Десертная ложка красного вина.
  • 1,5 метра свиных кишок (черев) с запасом.

Как приготовить



Мои замечания

  • Во избежание появления «закала» не держите колбасу на сквозняке. Иначе внутри она получится избыточно влажной, а снаружи твердой.

Домашняя колбаса из свинины без кишок в обертке из бекона

Ингредиенты

  • 700 г свинины (грудинка без костей, ошеек).
  • 300 г говядины.
  • 1 чайн. л. молотого черного перца.
  • 1 чайн. л. сладкой красной паприки (по желанию).
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Половина чайной ложки истертого в ступке сушеного орегано (опционально).
  • 300 г нежирного бекона, порезанного тонкими пластинками.
  • 14-15 г соли.

Как сделать



Мои замечания

  • Как еще делать домашнюю колбасу без кишки? В пищевой пленке или фольге. Будут вопросы по этим методам — пишите, отвечу на все вопросы.
  • Такие колбаски хороши для пикника, их делают не только из свинины. Особенно хороши они из баранины или смеси баранины с говядиной.

Свиные кишки (черева), нитритную соль, колбасный шпагат ищите в интернет-магазинах.

Написала vного — каждый что-то найдет для себя полезного и интересного. В свое время я переделала многое множество домашней колбасы, и , а сейчас готовлю сии деликатесы только по праздникам. Есть повод всем вместе поработать и с аппетитом покушать плоды своих стараний. Я уже давно стараюсь превращать в маленький семейный праздник , незапланированный ремонт и квашение капусты. Кому-то смешно, а для меня повод обрадоваться простым жизненным радостям, простите за «мало масляное».

Если моя писанина ответила на ваши вопросы по приготовлению колбасы — отправьте ее в социальные сети и подпишитесь, пожалуйста, на обновления блога.

Помните, что самый хороший день — сегодня! Будьте здоровы и счастливы!
Всегда ваша Ирина.
Просто молча послушаем необычное душевное исполнение. О крике души можно поведать почти шепотом...
Константин Меладзе — Опять метель


Ох, как же я люблю пикники и все, что связано с ними – лес, речку и, конечно же, еду на огне! Чаще всего мы готовим, конечно, . Но иногда я балую себя и всех остальных необыкновенной вкуснятиной – домашней колбасой из свинины. Процесс ее приготовления в домашних условиях не такой уж трудоемкий, как кажется на первый взгляд. Главное – купить свежее подходящее мясо и кишки, а также потом озадачить мужчину, чтобы подготовил правильные угли и правильно поджарил колбасу на мангале, если уж вы решили выехать на отдых или приготовить жареную колбасу дома.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины.
Ингредиенты:

- 1 кг мякоти свинины;
- 1-1,2 м выделанной свиной кишки;
- 2 средних лавровых листика (или 1 большой);
- 4-5 средних зубчика чеснока;
- 0, 5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление




Самое важное в приготовлении домашней колбасы – это хорошее мясо. Это может и лопатка, и задняя часть, и нежирная шейная часть – на ваше усмотрение. Главное, чтобы мясо было свежим. Конечно, можно использовать и размороженное мясо, но из свежего колбаса (впрочем, как и другие блюда) получается гораздо вкуснее.



Если в мясе есть соединительные жилки, то их нужно удалить. Затем мясо моем, обсушиваем и нарезаем острым ножом на небольшие кубики – 3-5 мм. Нож должен быть острым, иначе вы просто замучаетесь резать, да и кусочки будут некрасивые - неровные и неодинаковые.
Сало должно быть в колбасе обязательно, иначе она у вас получится сухой. Для меня оптимально соотношение 1:4, но можно и немножко больше сала (по вашему вкусу). Количество сала определяется приблизительно, «на глаз». Если у вас совсем нет сала в подготовленном куске мяса, можно просто добавить кусочек свежего несоленого сала (обязательно свежего, иначе в готовой колбасе будет неприятный привкус). Но я стараюсь сразу купить подходящий кусок – с небольшим количеством сала.



Итак, мясо нарезали, выложили в большую миску.





Теперь черед специй. Лавровый лист надо предварительно просушить (на батарее или возле плиты). Листик должен стать очень сухим, хрупким.



Крошим лавровый листик руками или режем ножом мелко-мелко, почти в пыль.

























Добавляем к мясу со специями 3- 4 столовых ложки чистой фильтрованной воды. Не игнорируйте этот пункт, если воду не добавить, домашняя колбаса из свинины получится суховатой и потому не очень вкусной.



Теперь руками хорошо вымешиваем мясо со специями и водой пару минут.



После мяса самое главное в колбасе – это кишки. Очищенную оболочку для домашних колбас купить можно и на рынке, и в супермаркетах (причем, если раньше я видела только большие расфасовки, то теперь есть и маленькие – это очень удобно). Кишки можно хранить в морозилке – они прекрасно переносят заморозку, не теряют свои свойства и не изменяют внешний вид. Просто не забудьте их достать в таком случае заранее из морозильной камеры. Я всегда перед тем, как начинять колбасы, промываю кишки под струей холодной воды из-под крана. Кишки можно дополнительно выдержать в растворе (на 1 стакан воды – 1 чайная ложка 6% уксуса), чтобы они не подсохли.





Теперь можно приступить к начинке кишок. Я использую для этих целей мясорубку и специальную насадку к ней – для колбасы.



Устанавливаем насадку на мясорубку. Нож при этом из мясорубки нужно вынуть.



Кишку натягиваем на выступающую часть насадки, собираем «гармошкой», оставив висящим небольшой конец – сантиметров 20. Под низ свисающей части кишки ставим тарелку – на нее будем выкладывать готовую колбасу.



Включаем мясорубку, понемногу начинаем проталкивать мясо – кишка будет заполняться.



По мере заполнения кишки понемногу снимаем с насадки пустую оболочку кишки.



Когда заполнится сантиметров 30, иголкой (обычной швейной) прокалываем наполненную часть кишки, чтобы вышел скопившийся воздух. Прокалывайте часто – через каждые 4-6 сантиметров.



Теперь надо завязать конец кишки ниткой – обычной швейной ниткой, сложенной вдвое.



Завязываем кишку ниткой туго, чтобы во время приготовления нитка не соскользнула. Лучше сделать несколько витков.



Затем немного подтянуть – уплотнить мясо в кишке; оно легко перемещается, поскольку воздушные «пробки» удалены. Сильно уплотнять мясо не следует, чтобы оболочка в процессе жарки не лопнула.



Продолжаем начинять колбасу до тех пор, пока мясо не закончится.



Затем второй конец кишки так же тщательно перевязываем ниткой.



Домашнюю колбасу из свинины лучше всего делать длиной 60-70 сантиметров (и жарить удобно, и на блюде красиво выглядит). У меня из такого количества получается две длинных колбасы. Но можно сделать и небольшими колбасками – для этого перевязывать нитью нужно каждые 15-20 сантиметров. Причем места перевязки делать двойные (примерно через 1 сантиметр), поскольку колбасу удобнее жарить одним куском, а перед едой можно разрезать колбасу на отдельные колбаски.



Если у вас нет мясорубки или специальной насадки к мясорубке (а колбаски хочется), используем обычную бутылку из-под минеральной воды. Необходимо отрезать у пластиковой бутылки горлыщко, захватывая 1-2 сантиметра цилиндрической части – получится такая воронка. Аккуратно срезать неровные края (чтобы не порезать потом руку).



Натягиваем кишку на горлышко «гармошкой», кладем фарш в получившуюся воронку. Проталкиваем пальцем (или палочкой) фарш, наполняя кишку. Это процесс несложный и быстрый, просто описывать долго. А далее поступать так же, как в случае с мясорубкой.



Колбасы начинены, теперь кладем их в кастрюлю или пластиковый контейнер.



Закрываем плотно крышкой и помещаем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это делается для того, чтобы мясо напиталось ароматом специй и промариновалось. После этого сырую колбасу можно заморозить. Или сразу жарить на мангале.



Нам понадобится специальная решетка для гриля.



Аккуратно выкладываем на нее домашнюю колбасу.



Закрываем решетку с колбасой второй половиной и закрепляем, чтобы колбаса во время приготовления не выпала. Огонь на мангале к тому времени должен быть уже давно разожжен, а дрова - почти полностью прогореть, чтобы был не открытый огонь, а горячий дым (как при жарке шашлыков).



Обжариваем колбасу на решетке по 8-10 минут ориентировочно с каждой стороны.



Готовая колбаса приобретет красивый коричнево-золотистый цвет.



Выкладываем домашнюю колбасу из свинины на блюдо и подаем сразу же, горячей.



Хороша она и сама по себе, и с кетчупом, аджикой, горчицей, хреном – по вашему вкусу. А еще к ней можно приготовить ароматные