Новогодние закуски рецепты для фуршета. Холодные закуски для фуршета. Быстрая закуска – фаршированные яйца

Фуршет (от фр. fourchette - вилка) – формат проведения праздников или деловых встреч, когда гости не сидят за столами, а свободно передвигаются по залу, сами выбирают себе напитки и закуски, предложенные на фуршетных столах.

Вам надоело стандартное новогоднее меню? Тогда фуршет – то, что Вам нужно!

Компания «Министерство» - это команда профессионалов с более чем 10-летним опытом. Мы уверены в качестве своей работы, ведь всегда придерживаемся своим правилам:

  • Четкая работа всей команды. В процессе подготовки, от начала и до самого конца мы будем поддерживать Ваш фуршет в идеальном состоянии.
  • Безупречная организация и декорирование зала. Мы знаем, как Вам важна каждая деталь Вашего праздника. Поэтому в нашей команде работают самые профессиональные повара, официанты и декораторы.
  • Наивысшее качество наших блюд. Мы готовим только из самых свежих и качественных продуктов. В нашем арсенале много вкусного и необычного. Вы будете приятно удивлены!

Лучший фуршет на Новый Год для вас от "Министерство"!

Новый год – это время, когда даже взрослые начинают верить в чудеса. Мы загадываем желания под бой курантов и верим, что они обязательно сбудутся. А чтобы чудесную атмосферу праздника не омрачили многочасовые приготовления, - доверьте организацию вашего новогоднего фуршета компании «Министерство». Мы знаем рецепт незабываемого праздника! Мы украсим столы в соответствии с интерьером помещения и Вашими вкусовыми предпочтениями. С нами Ваш фуршет будет идеальным от начала праздника до самого конца.

Вы работаете в большой компании и хотите устроить корпоратив, но никак не можете представить, как усадить такое количество людей в зале ресторана? Мы можем Вам помочь! Мы не только профессионально организуем ваш новогодний фуршет, но и поможем подобрать максимально подходящее место для его проведения. Что нужно для сплочения коллектива и поднятия командного духа? Конечно весело проведенный новогодний корпоратив! Вы сможете провести весь вечер за приятным общением, завести новые знакомства и зажечь всех искрометным танцем!

Если хотите заказать новогодний фуршет в офис, Москва и область не ограничивает Ваши возможности. Мы успешно работаем по всей стране и за ее пределами! Закажите организацию новогоднего фуршета у нас, и Вы будете с нетерпением ждать следующего праздника от компании «Министерство»! Мы дорожим всеми нашими клиентами и стремимся к тому, чтобы каждый из них стал постоянным. «Министерство» - лучшая кейтеринг-компания Москвы! Заказав организацию фуршета на Новый год 2018 у нас, Вы запомните этот праздник на всю жизнь! Компания «Министерство» подарит Вам новогоднее чудо!


5388

01.12.17

Вы собираетесь отпраздновать Новый год в большой компании, а это значит, что должно быть много всевозможных блюд и угощений. И даже если не так и вас ждет приятный праздничный вечер в компании близких, новогодний фуршет самый лучший способ отпраздновать новогоднюю ночь. Главное заранее подготовиться и продумать все мелочи и детали. И делать это уже нужно в первых числах декабря. Поэтому меню и сервировку вечеринки начинайте продумывать уже сейчас, ведь и у вас тоже праздник. Чем лучше вы подготовитесь, тем приятнее проведете время с близкими и гостями.

Для новогоднего фуршета следует приготовить примерно по 8-10 закусок (тарталетки, мини-пирожки, сандвичи, канапе и т.д.) на человека. К этому вы можете сделать пару салатов (без них, конечно же, не обойтись в Новогоднюю ночь), а в конце на десерт подать торт или маленькие пирожные.

Закуски - важная составляющая праздничного застолья. Они создают особое настроение и возбуждают аппетит! Закуски можно приготовить как в холодном, так и в горячем виде, а лучше сделать и те, и другие (отпадет необходимость готовить горячее!). Самые популярные закуски для новогоднего фуршета: корзиночки с паштетом или салатом, бутерброды, канапе, тарталетки, бриоши, фаршированные яйца, рулеты из лаваша, мясная, рыбная и сырная тарелка, ветчинные рулетики, рулеты из баклажанов, жульены, фаршированные блинчики, закусочные пирожки. Модными закусками считаются желе и заливное в небольших порционных контейнерах.

Выбирайте рецепты закусок, ингредиенты для которых можно приготовить заранее: нарезать, убрать в контейнеры, а затем быстро собрать. Например, выложить готовую начинку в корзиночки, на тосты или кусочки овощей. Некоторые закуски даже лучше сделать накануне, к примеру, рулеты. Их нужно выдерживать в холодильнике перед подачей. В последнее время в виде рулетов стало модным подавать любимые новогодние салаты, такие как Мимоза и Селедка под шубой!

На стол выставите тарелки с оливками и корнишонами, нарезанными ломтиками лимона и апельсина. Подготовьте овощные тарелки. Отличной закуской послужат хлебные палочки, которые можно обернуть в тончайшие ломтики бекона или прошутто, а рядом поставить вазочку с тапенадом из оливок. Смешайте зеленые и черные оливки с полосками лимонной цедры и хлопьями острого красного перца, сбрызните каплей оливкового масла. Перемешайте сметану, раскрошенный голубой сыр, измельченные грецкие орехи, сок лимона и измельченную петрушку. Намажьте дипом кусочки подсушенной питы или чипсы. Отличная идея горячей закуски: готовые тарталетки наполните сыром бри, накройте половинкой грецкого ореха или вложите ягодку винограда и поставьте на 5 минут в нагретую духовку. При подаче украсьте ломтиком яблока.
Намажьте рикотту на крекеры, сбрызните медом.

Для шведского стола выбирайте блюда, которые удобно брать рукой или есть вилкой, держать тарелку на весу. Заранее проверьте, хватает ли вам приборов и посуды: для фуршета к сервировке можно отнестись не так щепетильно, как в случае с торжественным застольем. Тарелки могут быть небольшими, салфетки - бумажными. Но! Все должно гармонировать и выглядеть празднично. Украсьте стол свечами и веточками ели. Столовые приборы и посуду разместите с одного края стола: тарелки - стопкой, а приборы выложите в красивую корзиночку или декоративно оформленную коробку, а можно поставить их в красивые большие пивные кружки.

Никогда не выкладывайте сразу все закуски, а постоянно пополняйте тарелки - так еда не потеряет вида. Перед подачей держите закуски затянутыми пленкой, например на балконе, и украшайте непосредственно перед подачей.

Продумайте и тот момент, как вы будете подавать чай или кофе. Хорошо, когда есть возможность заварить чай в самоваре или использовать кофемашину. Подойдет также термос для воды и большой заварочный чайник. Заранее подготовьте нужное количество чашек и чайных ложек.

Блюда для новогоднего фуршета

Крокеты из камамбера

Ингредиенты:

для соуса:


Способ приготовления:
Приготовьте соус. Бруснику выложите в сотейник, посыпьте сахаром, разомните и влейте 50 мл воды. Доведите до кипения, варите 5 минут и снимите с огня. Взбейте яйцо вилкой в небольшой миске. На одну плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, на вторую - кунжут и орехи. Сыр нарежьте на 6-8 долек, наколите каждую на вилку, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Затем снова обмакните в орехах и кунжуте. Разогрейте на сковороде растительное масло и быстро (по 2 минуты с каждой стороны) обжарьте сыр. Обжаренные кусочки сыра выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить масло. Подайте к столу с брусничным соусом.

Мини-тарты с красной рыбой

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 300 г.
  • яичные желтки 1 шт.
  • масло сливочное 140 г.

для заливки:

  • сливки 20% 100 мл.
  • яичные желтки 3 шт.
  • соль, перец

для начинки:

  • форель копченая 150 г.
  • сыр 150 г.
  • яблоко 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сок лимона
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления: Приготовьте тесто. В кухонном комбайне или в миске соедините муку с солью, добавьте 1 желток, мягкое сливочное масло и 1 ст. ложку воды. Заместите песочное тесто, сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. Для заливки смешайте сливки с оставшимися желтками, приправьте солью и перцем. Для начинки нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Форель нарежьте небольшими кубиками. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните лимонным соком. Смешайте лук, яблоко, рыбу, приправьте солью и перцем. Сыр натрите на крупной терке. Разделите тесто на 6 частей, каждую раскатайте скалкой и выложите в формочки. Поставьте в холодильник на 30 минут, затем - в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Разложите начинку, влейте яично-сливочную смесь, посыпьте натертым сыром и выпекайте до готовности (10-15 минут).

Тарталетки с копченой курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • тарталетки 15 шт.
  • яйца 3 шт.
  • копченое куриное филе 300 г.
  • ананас консервированный 250 г.
  • сыр твердый 150 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • йогурт натуральный 4 ст. л.
  • орехи кедровые 50 г
  • зелень 1 пучок
  • соль, перец

Способ приготовления: Филе курицы нарежьте небольшими кусочками. Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания), остудите, очистите. Ананас откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Яйца и ананас нарежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. В миске соедините курицу, яйца, ананас, сыр. Добавьте кедровые орехи, пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень, соль и перец, заправьте йогуртом и перемешайте. Салат переложите в тарталетки, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Сырные палочки и рулетики

Ингредиенты:

  • сыр типа гауда 400 г.
  • яйца 2 шт.
  • панировочные сухари 1 стакан
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • зеленый сладкий перец 1 шт.
  • сливки 33% 1 ст. л.
  • растительное масло для жарки во фритюре
  • соль, перец

Способ приготовления: Часть сыра порежьте брусочками длиной примерно 10 см и шириной около 1,5 см, а остальной — широкими ломтиками. Перец помойте, удалите семена. Нарежьте перец длинными полосочками. Яйца разбейте на тарелку, добавьте сметану и хорошо перемешайте вилкой. Брусочки сыра погружайте в яйцо, затем обваливайте в панировке (панировочные сухари смешайте с солью и перцем). Повторите столько раз, чтобы каждый кусок был покрыт толстым слоем панировки.
Красные и зеленые кусочки перца заверните в широкие ломтики сыра. Рулетики из сыра и перца обваляйте в панировке так же, как и брусочки. Подготовленные палочки и рулетики обжарьте до золотистого цвета в большом количестве растительного масла. Затем осушите их на бумажном полотенце. Подавайте с пикантным томатным соусом, воткнув в каждую по деревянной шпажке.

Чернослив в беконе

Ингредиенты:

  • чернослив 250 г.
  • сыр гауда 200 г.
  • бекон 200 г.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • шпажки или зубочистки

Способ приготовления: Чернослив замочите в воде на 10 минут. Воду слейте. Бекон нарежьте ломтиками, сыр - брусочками. На каждый брусочек сыра наденьте чернослив и оберните кусочком бекона (если хотите, чтобы блюдо получилось легким, вместо бекона используйте отбитую куриную грудку). Сколите зубочистками. Смажьте жиром противень, разложите рулетики и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов.

Блинчики с селедкой

Ингредиенты:

для блинов:

  • мука 1 стакан
  • молоко 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • соль, сахар по вкусу
  • растительное масло 2 ст. л.

для начинки:

  • сельдь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • сок лимона
  • уксус винный 1 ст. л.
  • майонез 3 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.

Способ приготовления: Замесите тесто. Взбейте молоко и яйца с солью и сахаром, добавьте просеянную муку и замесите жидкое тесто. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. На сковороде разогрейте растительное масло, налейте тесто и выпекайте блин с двух сторон до золотистого цвета. Так приготовьте все блины. Остудите. Сельдь очистите, разделайте на филе, нарежьте его небольшими ломтиками. Нарежьте лук полукольцами, полейте винным уксусом, оставьте на 15-20 минут мариноваться. Очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте мякоть небольшими кубиками, а затем сбрызните лимонным соком. Для начинки смешайте майонез со сметаной, поперчите. Добавьте лук и яблоко, перемешайте. На блин выложите немного начинки, пару ломтиков селедки, сверните рулет, который затем сверните улиткой. Блинчики переложите на блюдо, воткните в каждый шпажку, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Креветки с ананасами

Ингредиенты:

  • острый соус чили
  • сок лимона
  • чеснок 1 зубчик
  • большие королевские креветки 24 шт.
  • ананас, консервированный или свежий 24 кубика
  • соль, перец

Способ приготовления: Деревянные шпажки заранее замочите в воде на 30 минут. Смешайте в чаше соус чили, сок лимона и измельченный чеснок. Нанижите на шпажки по 1 креветке и кубику ананаса. Выложите в большую чашу, полейте приготовленным соусом. Поставьте в холодильник на 2 часа. Разогрейте сковороду на среднем огне. Замаринованные креветки сбрызните оливковым маслом, порциями выложите на сковороду, обжаривайте 5 минут, перевернув один раз. Подавайте теплыми.
Харисса - тунисская заправка типа аджики, ее делают из мякоти острого красного перца с добавлением кориандра, тмина и чеснока. Возьмите 1 кг свежих острых перцев, 50 г тмина, 25 г кориандра, 1 головку чеснока, крупную морскую соль и оливковое масло. Перцы вымыть и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Накрыть фольгой, дать остыть, очистить от кожицы и семян. Измельчить блендером в неоднородное пюре. Добавить рубленый чеснок, тмин, кориандр и соль, перемешать. Выложить в банку, залить оливковым маслом.

Фаршированные яйца по-мароккански

Ингредиенты:

  • яйца 12 шт.
  • майонез 1/2 стакана
  • паста харисса 2 ст. л.
  • сушеная паприка 1/2 ч. л.
  • миндаль измельченный 2 ст. л.
  • зелень для украшения

Способ приготовления: Сварите яйца вкрутую, охладите, очистите, разрежьте пополам. Выньте желтки и выложите в чашу. Туда же добавьте майонез, хариссу, оливковое масло, паприку и соль, разомните все вилкой и перемешайте. Наполните начинкой яйца, украсьте рубленой зеленью и миндалем.

Корзиночки с семгой

Ингредиенты:

для теста:

для начинки:

  • семга слабосоленая 200 г.
  • красная икра 100 г.
  • творожный сыр с чесноком 50 г.
  • свежая зелень

Способ приготовления: Муку, соду и соль просейте на стол горкой. Сверху положите размягченное сливочное масло. Порубите подготовленные ингредиенты ножом, чтобы получилась мелкая крошка. Добавьте сахар и сметану. Замесите густое эластичное тесто. Разделите тесто на равные кусочки. Каждый тонко раскатайте. Выложите в формочки для кексов. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корочки (10-15 минут). Готовые горячие корзиночки достаньте из формочек и остудите. Семгу нарежьте кубиками и перемешайте с сыром. Разложите начинку по корзиночкам. Украсьте икрой и зеленью.

Мини-арчини

Ингредиенты:

Способ приготовления: В кипящий бульон всыпьте рис, лук, чеснок, добавьте сливочное масло, варите до готовности риса, 18 минут. Снимите с огня, добавьте пармезан и перец, перемешайте. Дайте немного остыть. Взбейте яйца и выложите 3 ст. л. яичной массы к рису, перемешайте, поставьте в холодильник на 1 час. Мокрыми руками сформируйте из охлажденной массы 24 шарика. Нарежьте сыр небольшими кубиками и вдавите по кубику в каждый рисовый шарик, разровняйте массу руками. На листы бумаги насыпьте отдельно сухари и муку. Рядом поставьте тарелку с взбитыми яйцами. Обваляйте шарики в муке, затем обмакните в яйца, обваляйте в сухарях. Разогрейте масло для фритюра на сковороде. Обжаривайте по 6 шариков примерно 3 минуты. Обсушите на бумажном полотенце, переложите на противень и держите в теплой духовке, чтобы не остыли, пока вы жарите остальные. Подавайте с подогретым соусом маринара.

Шоколадные трюфели

Прекрасно подходят для новогоднего фуршета, так как их можно приготовить заранее, разложить по порционным бумажным формочкам.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Растопите шоколад. Для этого измельчите его, положите в жаропрочную форму, добавьте 3 ст. л. воды. Поместите форму в кастрюлю с горячей водой. Разотрите масло, соедините с охлажденным, но все еще жидким шоколадом и просеянной пудрой. Получившуюся массу поставьте в холодильник на 45 минут. Из охлажденной шоколадной массы сформируйте шарики с грецкий орех. Обваляйте их в какао или мелко потертом шоколаде. Получившиеся трюфели разложите в бумажные формочки. Храните их в холодильнике не дольше трех дней, доставая прямо перед подачей на стол.

Шоколадный фондан

Ингредиенты:

  • шоколад темный 80 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • мука 30 г.
  • яйца 2 шт.
  • какао-порошок 2 ч. л.
  • сахарный песок 30 г.
  • апельсиновый ликер 2 ч. л.

Способ приготовления: Шоколад наломать кусочками. Сливочное масло нарежьте кубиками. Переложите в чашу и растопите шоколад и масло на водяной бане. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Добавьте шоколадную массу, апельсиновый ликер и перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Круглые формочки (можно взять для маффинов) смажьте сливочным маслом, посыпьте какао-порошком. Наполните тестом и выпекайте в духовке в течение 5-7 минут. Охладите в формочках 5 минут, затем аккуратно переверните на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой.

Фото: Depositphotos.com/@ elena.hramova, NatashaBreen, Vaicheslav






У многих хозяек в канун нового года было такое ощущение, что они настолько устали от приготовления новогоднего стола, что уже и праздника никакого не хочется. Помощники ведь есть далеко не у каждой кулинарки. Какой же найти выход, чтобы и стол порадовал ваших домашних и гостей, и при этом не чувствовать себя «белкой в колесе»?

Предлагаем сделать вариант праздничного стола в виде фуршета. У новогоднего фуршета есть сразу несколько преимуществ. Во-первых, это оригинальный и необычный вариант. Во-вторых, гости не будут перекормлены и у них найдутся силы танцевать, веселиться, а не только сидеть и активно поглощать угощения. А в-третьих, новогодний фуршет – облегчение для хозяйки. Итак, какие блюда будут уместны на новогоднем фуршетном столе?

1. Канапе. Это бутерброды совсем небольшого размера, вес которых не превышает 50- 80 г. Для их приготовления отлично подойдет тонкий батон или багет. На них намазывается паштет различных видов или кладутся кусочки сыра, ветчины, соленой красной рыбы или овощей. Для того, чтобы бутерброды было удобно кушать, их снабжают шпажками, которые служат еще и как дополнительный элемент декора.

Про канапе, родина которых Франция, говорят, что они «на один укус». Их выкладывают на большое блюдо, можно разместить на нем сразу несколько видов. Обязательно стоит позаботиться об украшении бутербродов. Например, можно сделать маленькие звездочки из твердого сыра, розочки из семги, лилии из белка куриного яйца.




2. Мясная и рыбная нарезка. Чтобы гости не ушли голодными и недовольными, конечно, необходимо мясное блюдо. Но если для запеченной в духовке свинины или индейки не хватает вдохновения, можно купить магазинную запеченную буженину. Там же ее и нарежут, останется только разложить на тарелки, сделав половину мясной, а половину – с кусочками сыра.

Наверное, очень сложно будет найти такого гостя, который не любит слабосоленую семгу или форель. У них есть только один недостаток: съедаются они с головокружительной скоростью. Нарезку можно подать на крекерах. Это будет более привлекательно, чем просто выложить на тарелку.




3. Красная икра. Это тоже продукт, который для многих является обязательным атрибутом новогоднего пиршества. Как подать ее красиво? Предлагаем два варианта. Первый – это купить тарталетки из слоеного или песочного теста. Причем брать их нужно самого маленького размера, для икры – это то, что нужно.

Если же тарталеток найти не удалось, что вполне возможно в предновогодней суете, не расстраивайтесь, есть отличный выход: использовать в качестве основы кружочки свежего огурца. Для этого нужно нарезать огурцы не слишком тонко, затем слегка вынуть мякоть, добавив вместо нее немного подсоленной сметаны с зеленью. Сверху выкладываем икру – вот и готовы мини-бутербродики.

А еще к фуршету на Новый год вы можете приготовить .




4. Овощи и фрукты. Сейчас в магазинах можно приобрести овощи и фрукты не только в сезон, но в любое время года. На новогоднем фуршете они будут как нельзя кстати. Причем выложенная из помидоров и огурцов праздничная «икебана» станет украшением новогоднего стола. Не забываем про зелень укропа, петрушки или любую другую по вашему вкусу.

Фрукты можно подать на шпажках, соединив вместе, к примеру, ломтик киви, банана и несколько виноградин. Такой способ подачи будет смотреться очень привлекательно и аппетитно. Новый год невозможно представить без мандаринов. Ваши гости будут в восторге, если вы приготовите мандарины в шоколаде. Для этого нужно растопить его на водяной бане, окунуть в него каждую дольку и поставить застывать в холодильник. Делается это несложно, и ваши старания обязательно оценят!




5. Съедобная елочка. Конечно, на вашем новогоднем столе обязательно будут яркие салфетки, красивые бокалы и веточки ели или сосны. А как вам идея сделать съедобную елочку? В зависимости от размеров стола, их может быть одна или несколько. Основой для ели послужить половинка яблока, в качестве ствола возьмите сырую морковь.

Еще потребуется много зубочисток, которые и будут играть роль веток нашей елочки. На них надевают самые разные фрукты, какие есть в наличии. Красиво будут смотреться фрукты и ягоды контрастных цветов: например, клубника, киви, темный виноград. Имейте в виду, что многие фрукты (груши, яблоки, бананы) на воздухе темнеют, потому их нужно обязательно сбрызнуть лимонным соком. Вот и готова ваша сказочная елочка.



Как видите, на подготовку такого новогоднего фуршетного стола уйдет гораздо меньше времени, чем вы привыкли, поэтому новогодний фуршет – облегчение для хозяйки. И после праздника не возникнет необходимость садиться на недельную диету, чтобы привести себя в форму после традиционных салатов «Оливье» и «Мимоза», а также запеченной утки с яблоками. Желаем вам приятного праздника!

Что самое неприятное в новогоднем застолье? Ответ: беспорядочное употребление разнообразной еды и напитков и при этом минимум движения . Поглощая изысканные яства, ведя приятные разговоры, произнося , мы слишком поздно замечаем, что уже не можем встать из-за стола.

Эта проблема разрешима. Демократичный стиль жизни покусился на самое святое - праздничный новогодний стол, превратив его в…новогодний фуршет!

Плюсы новогоднего фуршетного стола

  1. Шведский стол на Новый Год - это отличная идея, если вы планируете банкет в зале небольшой площади. Тем самым, высвободится место для танцев, игр, развлечений. Можно будет свободно разместить концертное оборудование — колонки, диджейские пульты (http://aeg-ufo.ru/pages/155/koncertnoe-oborudovanie/).
  2. Новогодний стол «а-ля фуршет» не позволит гостям наедаться и напиваться «от пуза», сидя на одном месте, а потом мучаться от и несварения желудка.
  3. Даже при минимальном ассортименте угощений создать эффект изобилия на фуршетном столе проще простого. Не нужно будет заказывать или готовить прорву сытных блюд (на первое, второе, третье и т.д.), которую впоследствии так проблематично доесть.
  4. Если гостей очень много и позволяет площадь банкетного зала, можно накрыть несколько фуршетных столов. Но при этом надо позаботиться и о столиках, за которые гости смогут присесть и поесть по-человечески, а не стоять с тарелкой в руке.

Сооружение фуршетного стола своими руками

Оборудовать фуршетный стол своими руками из подручных средств весьма просто. Придвиньте большой обеденный стол (или несколько столов) вплотную к стене, установите на них прочные ящики или коробки, а затем накройте эту конструкцию скатертями и большими салфетками. Желательно, чтобы даже ножки стола были закрыты до самого пола.

Получится сооружение ступенчатой формы, на которое можно устанавливать блюда с закусками, вазочки с салатами, напитки, фрукты, сладости и т.д. Можно расставлять закуски отдельными секторами – мясо, рыбу, овощи. Верхний ярус, куда приходится дотягиваться, лучше отвести под сладости и фрукты.

Разумеется, новогодний стол для фуршета в самых лучших традициях можно декорировать мишурой, ёлочными игрушками, усыпать разноцветным конфетти. На нем неплохо будут смотреться букеты из конфет, новогодние композиции с еловыми веточками и т.д. Главное, чтобы весь этот новогодний декор не мешал доступу к еде.

Правила сервировки фуршетного стола

  • Слово «фуршет» в переводе с французского означает «на вилке». Следовательно, все блюда фуршетного стола должны быть такими, чтобы их можно было поглощать с помощью вилки или даже пальцев.

    Для фуршета как нельзя лучше подходят штучные блюда - бутерброды, канапе, тарталетки, рулетики с ветчиной, а также продукты, нарезаемые небольшими порционными кусками или тонкими ломтиками, - холодец, запеканка, пирог, мясное ассорти, «сельдь под шубой», сыры.

    Ну и, разумеется, какой же Новый год без традиционных салатов ? «Оливье», «Мимоза», «Крабовый», «Цезарь», «Греческий» - это лишь малая толика того, что обычно готовят наши радушные хозяйки к Новому Году. Салаты подают в салатницах небольших размеров, которые по мере необходимости пополняют. Можно разложить салаты в съедобные корзиночки-тарталетки.

  • Соусы и приправы размещают вблизи блюд, для которых они предназначены. Солонки и перечницы ставят в нескольких местах, чтобы их можно было быстро найти.
  • Напитки в бутылках или графинах ставят группами. Вблизи них, если позволяет площадь стола, располагаются бокалы. Тут же кладутся инструменты для открывания бутылок. Коктейли готовят в присутствии гостей.
  • Хлеб можно расположить с одной или с двух сторон праздничного стола. Желательно наличие нескольких сортов хлеба: белого, ржаного, багета, отрубного и т.д.
  • Салфетки ставят стопочкой или в салфетницах по краям стола.
  • Каждое блюдо на фуршетном столе снабжается отдельной вилкой или ложкой , которой пользуются гости, чтобы наполнить свою тарелку.
  • С одного края фуршетного стола располагают чистую посуду. Закусочные тарелки ставят стопкой, фужеры и рюмки - рядами, столовые приборы - на отдельном блюде. Причем количество вилок должно равняться количеству тарелок, а ножей может быть раза в два меньше.
    С противоположного края стола ставят сервировочный столик для сбора грязной посуды, которую периодически уносят.

Если же после долгих раздумий вы решите, что фуршетный новогодний стол вам абсолютно не подходит, - не беда. Можете накрыть стол традиционным способом. Главное решить, как украсить праздничный стол, чтобы в доме сразу воцарилось новогоднее настроение.