Соленое тесто для лепки руками рецепт. Соленое тесто для лепки — рецепт. Приготовление теста и всевозможные добавки

Проверить или развить свои творческие способности можно, применяя не только проверенные материалы, такие как пластилин или глину. Создать различные сувениры и предметы для подарков родным и друзьям вполне можно, взяв за основу соленое тесто.

Его активно применяют для лепки и развивающих занятий с детьми, поскольку входящие в состав ингредиенты полностью натуральны и безопасны. Для того чтобы готовые элементы не рассыпались, в тесто добавляют большое количество соли. Можно делать разнообразные цвета и оттенки, используя безопасные пищевые красители.

Кроме украшения тестом выпечки и других съедобных изделий, использование этого продукта в дополненном другими компонентами составе позволяет создавать очень эффектные, необычные, уникальные и красивые декоративные украшения, фигурки, которые можно дополнительно расписать, картинки, цветы и другие детали для украшения и совершенствования интерьера.

Использование соленого теста идеально для приобщения детей к творческой деятельности и рукоделию, так как позволяет достичь хороших результатов, но стоимости ингредиентов доступна всем без исключения.

Применяется этот материал также и взрослыми людьми, так как помогает сосредоточиться на работе, отдохнуть и расслабиться, что очень полезно для снятия стресса и напряжения.

Тесто – материал, который имеет свои особенности. Их необходимо знать и учитывать, чтобы поделка, выполненная на его основе, была идеального качества. Тонкости работы с ним заключаются в повышенной пластичности соленого теста.

Лепка производится по тому же самому принципу, что и создание поделок из пластилина, но человек получает ряд неоспоримых преимуществ:

В свою очередь, имеются и ряд трудностей, с которыми может столкнуться человек, решивший заняться лепкой из теста с солью:

  1. Необходимо приготовить тесто по правилам, чтобы оно не липло к рукам;
  2. Ошибки в пропорциях, приготовлении или процессе высушивания, могут стать причиной того что готовое изделие треснет.

Важно помнить, что для изготовления соленого теста для лепки поделок не применяется блинная мука, так как ее консистенция и состав не подходят для получения качественного материала. Соль, которая входит в состав, должна быть мелкой, так как крупные частички будут являться причиной растрескивания готового изделия.

Кроме того, время растворения крупной соли в воде длительное, что затянет процесс создания поделки. В соли не должно быть посторонних примесей, так как они испортят внешний вид теста и не позволят достичь однородности состава.

Процесс замешивания должен осуществляться в холодной воде (лучше остудить ее до ледяного состояния). В этом случае тесто получится высокого качества, поры не образуются, в результате чего оно получится высокого качества.

Простой рецепт

Для того чтобы получить соленое тесто для лепки, можно использовать самые простые ингредиенты. Процесс замешивания проводится вручную или с помощью миксера. Второй вариант предпочтительнее, если речь идет о больших объемах или есть необходимость в получении теста гладкого, эластичного.

Для того, чтобы готовый продукт для последующей лепки из него разнообразных изделий не крошился, соль потребуется заранее заливать холодной водой, а затем тщательно смешивать с мукой, важно, чтобы на этом этапе не образовывалось комочков. Простой рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • муки (любой, кроме блинной) – 200-250 г;
  • соли мелкой (без добавок) – 200-250 г;
  • вода (ледяная) – 100 – 125 мл.

Все компоненты необходимо смешать в емкости, после чего вымесить руками или миксером до гладкости. Этот несложный рецепт идеально подходит для изготовления таких деталей, как лепестки цветов, завитушки, сложные украшения.

Соленое тесто для лепки поделки - рецепт для детей

Для приготовления основы для лепки из теста важно использовать натуральные ингредиенты, особенно когда в работу включаются дети. Рецепт, который можно использовать в этом случае, состоит из простых и доступных ингредиентов:

  • мука – 250 г;
  • соль мелкая белая – 250 г;
  • масло подсолнечное – 5 ст.л;
  • детский крем – 5 ст.л.

Все ингредиенты следует смешать, добавить воды, размешать до получения однородной массы. В результате получится соленое тесто с приятным ароматом, который понравится детям.

Лучший рецепт соленого теста для лепки с детьми

Этот рецепт позволит получить соленое тесто повышенной прочности, поэтому для детского творчества оно подходит идеально. Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • вода холодная – 150 мл.

Все компоненты следует смешать в емкости, затем вымесить, используя миксер или просто руками. Крахмал будет выполнять задачу природного клейкого вещества, в результате чего поделки в высохшем состоянии будут крепкими и прочными.

Каждому, кто занимается творчеством, хочется, чтобы его работа получилась идеальной. Именно для этого существует улучшенный рецепт материала для лепки, который используется для творчества. Такой вариант лучше использовать для создания предметов интерьера взрослыми, так как в его состав включены химические компоненты. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (или же ржаная) – 375 г;
  • соль мелкая – 200 г;
  • вода – 125 мл;
  • клей ПВА – 2-3 ст.л.

Можно применить любой другой клей, который может раствориться в воде, например, обойный. Получившееся из таких компонентов тесто отлично держит заданную форму, подходит для работы над тонкими элементами и сложными фигурами.

Как сделать соленое тесто для лепки поделок? ? Готовится тесто путем смешивания всех ингредиентов в однородную массу. Опытные мастера могут создавать из него вещи, которые визуально не отличаются от фарфора.

Как приготовить цветное соленое тесто для лепки

Получившиеся из соленого теста фигурки будут желтоватыми и визуально не очень привлекающими внимание. Для достижения особых эффектов поделки потребуется дополнительно раскрасить, но иногда требуется получить цветную фигурку сразу.

Для этого можно приготовить цветной состав. Рецепт его прост в воспроизведении, потребуется иметь под рукой следующий набор ингредиентов:

Процесс изготовления теста для поделок заключается в смешивании всех компонентов в емкости. После этого потребуется вымесить их до момента получения однородной по составу массы.

Для того чтобы приготовить качественное соленое тесто потребуется приобретать муку высшего качества или класса «экстра» - это гарантирует, что оно получится равномерным по цвету и составу, не будет растрескиваться при сушке.

Соль также используется мелкая (не йодированная).

Каменная соль исключается, поскольку ее частички слишком крупные и могут повредить заготовку.

Готовое изделие прежде чем использоваться для украшения интерьера должно пройти процесс высушивания. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Выпекать в духовке при температуре не выше 80 градусов, выложив поделку на пергамент. Продолжительность подсушивания составляет 60 минут. Изделие должно оставаться в духовке и после ее выключения до полного остывания;
  2. Подсушивание в холодной духовке – изделия выкладывается на пергамент, но помещается не в подогретую, а в холодную духовку. После этого требуется включить подогрев, нагреть заготовку и выключить духовку. Затем дождаться подсыхания заготовки и полного ее остывания.

Поделки, изготовленные из теста, могут быть высушены и естественным путем, но для этого потребуется больше времени (от нескольких часов, до суток, в зависимости от объема или количества заготовок). В результате изделие получится прочным и твердым, вероятность подгорания исключается.

Важно помнить, что для изделий из теста с солью запрещается применение с целью высушивания различных электрических приборов, таких как фен или радиаторы отопления.

Они производят процесс сушки неравномерно, в результате чего качество изделия резко ухудшается, например, оно может растрескаться или подсохнуть только снаружи.

Что можно сделать из соленого теста

Творческая работа предполагает полет фантазии и самовыражения. В случае работы с соленым тестом человек также практически не ограничен в выборе форм для лепки. Если в работу включены дети, то можно создать ягоды и фрукты, фигурки животных и цветы.

Малыши могут попробовать воссоздать в тесте любимые игрушки. Идеально слепить из соленого неокрашенного теста овечку или снеговика.

Со временем, когда появится опыт, сложность изделий можно повышать, собирать композиции, создавать картины, фоторамки. Букеты цветов, похожие на настоящие, считаются вершиной мастерства. Варианты разнообразны, поэтому человек может экспериментировать и творить совершенно свободно.

Как справиться с возможными проблемами

Творчество невозможно без ошибок и трудностей, особенно в период обучения. Лепка из соленого теста не является исключением. Даже в случае кропотливо проделанной работы возможно появление дефектов – сколов и трещин.

Растрескивание происходит по нескольким причинам:

  1. Ошибках при создании теста;
  2. Неправильно проведенной сушке готового изделия.

Если трещины не глубокие, их немного или они образовали сеточку на изделии, то исправить проблему можно при помощи наждачки – потребуется зашкурить зону с трещинами. Также их можно зашпаклевать, применив жидкую консистенцию из воды, муки и соли.

Если же от изделия откололся кусочек или часть украшения, то исправить ситуацию поможет нанесение на место слома клея ПВА. После прикрепления детали потребуется дождаться полного ее высыхания.

После этого место с дефектом потребуется зашкурить и для надежности покрыть бесцветным лаком. Также можно провести замену отколовшейся части – изготовить подобную из свежего теста. Для прочности и надежности крепления потребуется дополнительно склеить элементы и покрыть сверху лаком.

Таким образом, простые компоненты, которые имеются в каждом доме – вода, соль и мука, могут стать отличным вариантом для творчества. Соленое тесто поможет детям раскрыть свой творческий потенциал, а взрослым – повысить мастерство в создании предметов для украшения интерьера.

Еще один рецепт соленого теста есть в следующем видео.

Очень интересный вид рукоделия - биокерамика, или иначе солёное тесто.
Существует много рецептов солёного теста.

Рецепт 1.

Для простых фигурок:

200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.

Рецепт 2.

Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г):

200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды.

Рецепт 3.

Твердое соленое тесто для грубых фигурок:

200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды

Рецепт 4.

Классический рецепт:

1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;

2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;

3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.

Рецепт 5.

Тоже классический.

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Рецепт 6.

200 г. пшеничной муки
100 г. соли
2 чайные ложки сливок
1 столовая ложка растительного масла
300 мл. воды
Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения.
Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.

Рецепт 7.

Для больших моделей (вроде тарелок или керамических плиток):

200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея

Рецепт 8.

Для особо прочных изделий.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!! С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю).

Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий).
1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки - перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания!

С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении - становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Я брала "Бустилат-3", он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный!!! Ни с чем нельзя сравнить - ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. - 1,3 кг в пластмассовой банке.

С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь!

Рецепт 9.

Тесто для просушки на воздухе, не в духовке:

200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды.

Рецепт 10.

Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия:

1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму.

Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще - крупного помола.

Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Сушка

На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке.

В духовке (газовой или электрической плиты).

Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты(((Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление http://www.сайт/users/yakusha/post226410282

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:

1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.

Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без "сырых" пятен.

На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.

Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:

  • Повышает усидчивость.
  • Развивает логику и творческое мышление.
  • Улучшает концентрацию и восприятие.
  • Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.

Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники . В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.

Классический рецепт соленого теста для лепки

Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Соль – 300 г.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советую сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
  2. После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду.
  3. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.

Видео рецепт

Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна . В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби , рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 чашка.
  • Вода – 1 чашка.
  • Сода – 2 чайные ложечки.
  • Соль – 0.3 чашки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю всыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте.
  2. Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками.
  3. Храните соленое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.

Видео приготовление

У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.

Рецепт без крахмала с глицерином

Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.

Ингредиенты:

  1. Кипяток – 2 стакана.
  2. Мука – 400 г.
  3. Глицерин – 0.5 чайной ложечки.
  4. Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  5. Винный камень – 2 столовые ложки.
  6. Мелкая соль – 100 г.
  7. Краситель.

Приготовление:

  1. Сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции.
  3. Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку.

Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения .

Как сделать тесто для лепки без муки

Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 стакан.
  • Пищевая сода – 2 стакана.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Натуральный пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду.
  2. Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара.
  3. Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово.

В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.

Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок

Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.

Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.

Грибочек

  1. Для создания шляпки скатайте небольшой шарик и слегка примните с одной стороны.
  2. Сделайте колбаску. При скатывании одну сторону немного прижмите. Получится ножка.
  3. Осталось собрать фигурку. Для повышения надежности используйте зубочистку.
  4. После высыхания теста разукрасьте грибочек по усмотрению.

Бусы

  • Скатайте из теста несколько десятков одинаковых по размеру и ровных шариков. Насадите шарики на зубочистки.
  • Оставьте шарики на свежем воздухе на несколько дней, чтобы высохли. Советую несколько раз в день переворачивать бусинки.
  • Из высохших шариков аккуратно извлеките зубочистки. Нанижите бусинки на ленточку или шнурок. Для получения более красивого изделия раскрасьте бусинки маркерами.

Елочные игрушки

  1. Раскатайте соленое тесто в пласт. Используя трафарет из картона или формочку для печенья, выдавите фигурки.
  2. Трубочкой для коктейлей сделайте в фигурках дырочки. Высушите тесто.
  3. Осталось разукрасить елочные игрушки и через дырочку продеть красивую ленточку.

Роза

  • Из небольшого количества теста сделайте конус.
  • Скатайте маленький шарик и раскатайте в лепешку. Присоедините фрагмент к конусу.
  • Аналогичный элемент прикрепите с противоположной стороны. Получится бутон.
  • Скатайте несколько шариков и сделайте лепесточки. Прикрепите к цветку по кругу.
  • Верхние края лепесточков слегка отогните назад, а бока прижмите.
  • После высыхания теста раскрасьте фигурку алым цветом.

Пазлы

  1. Сделайте из картона большой трафарет фигуры, например, кошки. Раскатайте тесто в пласт. Используя трафарет, вырежьте большую фигурку. Оставьте тесто до утра, чтобы подсохло.
  2. Острым ножом разрежьте фигурку кошки на фрагменты. Дождитесь полного высыхания.
  3. Маркерами или гуашью раскрасьте поделку. После высыхания покройте каждый фрагмент слоем прозрачного лака.

Видео примеры фигурок

Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.

В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.

Все дети, от мала до велика, обожают лепить различные поделки своими руками. Для этой цели можно использовать традиционный , а можно заменить его на экологически чистую пластичную массу, приготовленную самостоятельно. Лепка из теста подойдет для самых маленьких, ведь они всё пробуют на зуб, и покупной пластилин давать им в руки еще рано.

Детское тесто для лепки совершенно безвредно при контакте с нежной кожей малыша и даже при попадании в рот. Ведь в этот рецепт входят мука, вода и соль – совершенно безвредные продукты. Концентрация натрия хлорида настолько велика, что попробовав кусочек, ребенок сразу потеряет пищевой интерес и будет использовать пластичную массу по назначению.

Лепка из теста очень полезна для развития детей. Оно более мягкое и пластичное по сравнению с пластилином, и потому тактильные ощущения тоже различны. При работе с пластичной массой отлично , что в свою очередь, позитивно влияет на развитие речевых навыков и более скоординированной работе мозга.

Как делать тесто для лепки?

Сделать самодельную массу совсем не сложно. Самое главное – соблюсти правильные пропорции. Перед тем как приготовить тесто для лепки, для детей нужно определиться, по какому рецепту его делать. Ведь существует несколько отличающихся друг от друга способов.

Рецепт 1

  1. Мука – две части.
  2. Соль – одна часть.
  3. Вода – ¾ стакана.

Соль растворяем в холодной воде, после чего добавляем муку и вымешиваем крутое, эластичное тесто. Когда оно липкое – добавляем немного муки, если слишком тугое и крошится – следует добавить жидкости.

Рецепт 2

  1. Соль – 1 стакан.
  2. Мука – 2 стакана.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка, или 50 грамм крахмала.
  4. Вода – столько, чтобы получилось мягкое, но упругое тесто.

Кто-то отдает предпочтение маслу, кто-то крахмалу, но смысл их использования идентичен – эти составляющие придают эластичность. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями постепенно.

Рецепт 3

  1. Мука – один стакан.
  2. Соль – пол столовой ложки.
  3. Лимонная кислота – две чайные ложки.
  4. Вода – пол стакана и более.
  5. Растительное масло – одна столовая ложка.
  6. Красители.

Рецепт этого теста для лепки, для тех, кто хочет получить яркие фигурки. Красители желательно использовать пищевые, те, что применяются в кондитерской промышленности. Еще более безопасный метод – добавлять натуральные ингредиенты вроде шафрана, какао, растворимого кофе, зеленки, паприки.

Теперь вы знаете, как сделать тесто для лепки – в этом нет ничего сложного! Не забывайте, что соль для этого нужно брать только Экстра, а не каменную, пусть даже просеянную. От нее тесто совсем не такого качества и имеет серый оттенок.

Большое преимущество домашнего пластилина в том, что его можно хранить очень долго в холодильнике, плотно завернутым в целлофан. Перед тем как начать работу, тесто для лепки нужно размягчить при комнатной температуре около получаса. В процессе творчества не забывайте, что масса быстро сохнет и используйте маленькие кусочки, а остальное держите в пакете.

Наиболее подходящими материалами для лепки с детьми раннего возраста являются соленое тесто и пластилин. При этом тесто более мягкое и эластичное. Соленое тесто несложно приготовить в домашних условиях. При этом есть очень много рецептов. При работе с тестом, приготовленным по конкретному рецепту, возможны изменения его состава. Каждый может выбрать тот рецепт, который больше нравится ему по составу (например, я не рискую делать тесто с добавлением обойного клея или ПВА, чтобы работать с ребенком) или свойствам (для плоских или объемных фигур, более эластичное, более прочное). Далее рецепты, которые я находила на просторах интернета и в книгах с рекомендациями или мнениями авторов (я пробовала не все рецепты!).

1) Взять в равных количествах соль и муку. Добавить немного воды, чтобы тесто получилось эластичным.

2) — 1 ст. муки,

— 0,5 ст. соли,

— немного холодной воды.

3) — 1 ст. соли,

— 0,8 ст.воды,

— 0,5 ст.крахмала,

— 1,5 ст.муки.

4) — 0,5 ст.соли,

— 0,5 ст. воды,

— 1 ст. муки.

5) — 1 ст. муки,

— ¾ ст. соли,

— 5 ст.л. раст. масла,

— чуть-чуть теплой воды.

Соль растворить в минимальном количестве воды. Замесить все вместе.

6) Заварное крахмальное тесто:

— часть крахмала

— 2 части соды

— 1,5 части воды.

Смешать, варить на медленном огне, помешивая, пока консистенция не поменяется, около 10 минут. Остудить, вымесить и лепить. Засыхает на воздухе, выглядит, как фарфор. Консистенция легкая, воздушная.

7) — 1 ст. мелкой соли («Экстра»)

— 1 ст.воды

— 1 ст.л. сухого обойного клея для прочности (можно и без него, но изделия получаются более хрупкие изделия)

По ощущениям тесто получается между песочным и пельменным. После хранения в холодильнике нужно немного посыпать мукой, т.к. оно становится немного влажным и липнет к рукам. Толщина теста не более 5-7 мм.

8)- 300 гр. муки

— 300 гр. соли

— 1 ст. л. раст. масла

— 200 мл. воды.

Ножом смешать ингридиенты. Если тесто плохо лепится, добавить немного воды. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Качетсва соленого теста улучшаются при хранении. Лучше его использовать на другой день после приготовления. (Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде — банке, контейнере или пакете).

9) — 300 гр. муки

— 1 ст. л. раст. масла

— 200 гр. воды

Постепенно добавляя воду и масло в муку, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить. Получается мягкое тесто.

10) — 4 ст. муки

— 4 ст. воды

— 1 ст. крахмала

— 4 ст. л. подсолнечного масла

— 2 ст. л. лимонной кислоты (чтобы изделия не плесневели)

— 1 ст. соли «Экстра».

Смешать все компоненты, варить, помешивая до загустения (нельзя провернуть ложку), вымесить. Сохнет на воздухе без запекания. Хранить в пакете в холодильнике можно месяца 4.

11) - 2 ст. муки

— 1 ст. мелкой соли

— 1 стакан воды (можно сразу покрасить красителем)

— 2 ст. л. раст. масла.

Смешать соль и муку и, постепенно добавляя воду и масло в полученную смесь, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.

12) - 2 стакана муки;

— 1 стакан мелкой соли;

— 2 столовых ложки лимонной кислоты;

— 1,5 столовой ложки растительного масла;

— 2 стакана крутого кипятка.

Все тщательно перемешивается.

13) -200 гр. (1 ст.) муки

— 200 гр. (0,5 ст.) соли

— 125 мл. воды.

Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы. Подходит для простых моделей.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
— 15-20 г. (столовую ложку) клея ПВА или
— крахмала (столовую ложку)
— клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

* Муку блинную — НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную — НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку)
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связанно с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

Я делала тесто по нескольким рецептам. От себя могу добавить, что при добавлении растительного масла тесто получается более эластичным, но не добавляйте его слишком много. Однажды я делала тесто по 5 рецепту, где советуют сначала растворить соль в воде, а затем замесить все вместе. Вода возьмет только определенное количество соли, остальная соль просто останется на дне посуды. Поэтому растворять соль в воде, не вижу смысла. Хотя то тесто, действительно хранится очень долго в холодильнике (несколько месяцев точно) и ему ничего не делается (не становится влажным). Потом делала по другому рецепту с добавлением крахмала (но не заварное). Тесто было хорошим сразу после приготовления и несколько дней спустя. Через 1-2 недели стало влажным и очень сильно прилипало к рукам, поэтому его нужно посыпать мукой. Постепенно вы сами выберете более подходящий для себя рецепт.

Если вы делаете тесто, чтобы лепить с малышом, то

— в случае, если малыш еще может попробовать тесто на вкус, для первых уроков лепки не добавляйте краситель (а если добавляете, то натуральные — например, сок моркови, свеклы) и используйте самые простые рецепты (соль, мука, вода, можно раст. масло, но без клея);

— если малыш уже не берет в рот тесто, можете в качестве красителя использовать и краски (я, например, использовала гуашь и пальчиковые краски);

— Будет лучше, если часть теста вы сделаете цветным, а часть без красителя. Первоначально моей дочке просто нравилось тыкать, резать, рвать тесто и я его полностью делала без красителя.