Тебе дорога твоя жизнь и здоровье? Сейчас же избавься от этих продуктов! Не ешьте это! Продукты, которые нас убивают

Наши дома набиты хламом, которым мы даже не пользуемся. Часто в состав этих вещей входят опасные для человека токсичные вещества , которые могут сильно навредить твоему здоровью. Чтобы помочь тебе очистить дом от вредных продуктов и материалов, мы составили список вещей, которые стоит немедленно выбросить из твоего дома.

Вещи, которые нас убивают

  1. Винил

    Винил или ПВХ запрещен в 14 странах мира и Евросоюзе. В состав этого материала входят опасные для твоего здоровья фталаты и свинец. ПВХ можно проверить по запаху на наличие этих веществ. Например, распечатывая новую шторку для душа, понюхай ее. Если в ней присутствуют вредные вещества, она будет иметь очень неприятный специфический запах.

  2. Парфюмерия

    Синтетические ароматы, которые присутствуют в освежителях воздуха, духах и косметике, могут вызвать астму. Хотя и большинство рецептов духов хранится в секрете, в состав всех входит диэтилфталат, который впитывается в нашу кожу и вредит нашему здоровью.

  3. Пестициды

    О вреде пестицидов уже много написано и сказано. Эти вещества очень токсичны, ведь они убивают вредителей, а значит, могут и сильно навредить человеку.

  4. Чистящие средства

    Мы пытаемся убрать грязь с плиты, пола и туалета с помощью чистящих средств, но не понимаем, что еще больше пачкаем их еще более вредными и агрессивными химикатами. Большинство чистящих средств может сильно навредить твоей коже и глазам.

  5. Консервы

    Перестань употреблять их в пищу! Большинство банок производят с бисфенола-А, который может привести к возникновению болезней сердца, ожирению, депрессии и даже рака.

  6. Губная помада

    В состав некоторых косметических средств входит свинец, который может сильно навредить женщинам, особенно если они находятся в положении.

  7. Антипригарная посуда

    Выброси ее со своей кухни немедленно. Вещества, которые входят в состав антипригарных покрытий могут привести к бесплодию или даже вызвать рак.

  8. Вода в пластиковых бутылках

    В мире выпивают миллионы литров воды из пластиковой тары еженедельно. Люди употребляют ее, думая, что в ней нет микробов, которые могут быть в водопроводной воде. Но, контактируя с пластиком, вода становится опасной для твоего здоровья.

  9. Триклозан

    Этот антибактериальный агент входит в состав мыла, зубной пасты, дезодорантов и т. д. Но он может быть не только полезным. Исследования показывают, что он способен нанести вред иммунной системе и привести к развитию аллергии.

  10. Масляные краски

    В масляной краске находится больше 300 токсичных химических веществ. Замени их водоэмульсионными красками.

«Застрельные» списки
Практика показывает, что «страшилки» о вреде того или иного продукта на потребителей последнего влияют постольку-поскольку: все равно, что - полезно, а что - вредно, каждый определяет для себя самостоятельно. Причем, включение очередной «вкусняшки» в «черный список» не значит, что она перестает покупаться «для семьи» и потом таинственным образом пропадать ночью из холодильника. Как показал небольшой блиц-опрос потребителей «вредностей», наиболее «подозрительными» считаются:



. Майонез. Калорийный, более чем на 65% состоящий из жира, именно он первым «всплывает» в сознании худеющих барышень. Кроме того, в майонезе содержится большое количество натрия (переизбыток которого уменьшает поступление питательных веществ в клетки) и холестерина.
. Фастфуд (картошка-фри, гамбургеры, куры-гриль). То же самое: жирно и вкусно. Однако тут опасения вызывает то, что фастфуд готовится неизвестно из чего и подчас - в условиях, не соответствующих нашим представлениям о приготовлении вкусной и здоровой пищи.
. Сладости (пирожные, печенье, шоколадные батончики). Общеизвестно, что неумеренное потребление сахара вредно, однако наиболее подозрительными потребителям кажутся детские сласти - те, что лежат в супермаркетах у выхода. «Я опасаюсь покупать своему ребенку леденцы на палочке без указания их состава, а также яркоокрашенные конфеты, от которых язык ребенка становится всех цветов радуги, - говорит Юля, мама трехлетнего Максима. - Мне кажется, это опасно, и я предпочту купить килограмм обычных шоколадных конфет на вес».
. Полуфабрикаты (котлеты, пельмени). Аргументы все те же: истинный состав может разительно отличаться от того, что написано на этикетке, в результате можно «наесться» минимумом мяса с добавлением химии. Это же относится и к мясопродуктам (колбаса, сосиски, копченое мясо).
. Лапша б/п, суп «из пакетика», бульонные кубики. Незаменимы, если вы вынуждены прожить несколько дней в поезде, но не имеете средств, чтобы обедать в вагоне-ресторане. Однако питаться ими постоянно (например, в обеденный перерыв) можно посоветовать разве что врагу: слишком много соли и жиров, не говоря уже об усилителях вкуса, красителях и прочих «чудесах прогресса».

Скрытое вредное



Когда вам было лет восемь, ваше знание химии сильно обогатилось после рассказа маминой знакомой о том, что она отчистила чайник от накипи при помощи газировки известной торговой марки . Вы, как малолетний потребитель газировки, сначала не приняли это во внимание. Но однажды, во время какого-то детского праздника, вы пролили кока-колу на кухонный стол и не смогли оттереть пятно. Так у вас появились сомнения относительно полезности данного продукта. Это уже потом вы узнаете, что в одном стакане газированной воды содержится от пяти до девяти кубиков сахара. Рассчитать это несложно, зная, что именно сахар, как чистый углевод, «создает» основную часть энергетической ценности газированного напитка и учитывая энергетическую ценность одного грамма сахара (3.85 ккал) и вес одного кубика сахара (5.5 г): если газировка, к примеру, имеет калорийность 40 ккал на 100 мл, значит, в банке 0,33 л около 34,3 г сахара, или шесть кубиков) . В общем, газировку вы теперь не пьете, однако в целом это проблемы не решает: даже состав безобидного на первый взгляд продукта может стать «сюрпризом».
«Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на этикетку: иногда хлеб называется «ржаным», в то время как в его состав ржаная мука как компонент не входит», - говорит врач-иммунолог новосибирского клуба правильного питания «Nutrition» Светлана Семенюта. На этикетке продукта действительно можно прочитать такое, что навсегда отобьет охоту его есть: например, что «вкус, знакомый с детства», на самом деле «обеспечивается» ароматизаторами, красителями, консервантами и подсластителями с весьма неаппетитными названиями. Среди них есть запрещенные к употреблению, в том числе множество пищевых добавок группы «Е». Подчас такие компоненты могут быть «спрятаны» под лаконической надписью «вкусоароматические искусственные добавки» на этикетке продукта. Другая опасность - продукты, напичканные консервантами: если на йогурте написано, что он «живой», а срок хранения указан длиною в месяц, не верьте глазам своим: настоящий (живой) йогурт имеет срок хранения не более недели . В общем, клеймить продукты питания и нехороших производителей можно долго и упорно. Однако, гораздо полезнее будет задуматься: почему же мы «пьем из копытца»?

Не могу я без фастфуда!!!



Казалось бы, все просто: «враг» обнаружен, осталось только сказать ему твердое и решительное «НЕТ» - и жить счастливо. Но не тут-то было: «вредные» продукты упорно цепляются за наш рацион питания, и тому есть свои причины.
Дешевизна вредного. «Придерживаться здорового питания можно, если позволяет время и кошелек, ибо качественные свежие продукты (те же фрукты и овощи) дороги и нужно немало потрудиться, чтобы их найти», - говорит ваша знакомая Кристина (или Катя, или Света). Действительно, один овощной обед в пароварке по стоимости сравним с двухдневным запасом «быстрорастворимой» лапши , да и студенты едят «пирожки-убийцы» не из горячей любви к фастфуду, а потому, что один пирожок - это одновременно второе и булочка к чаю.
Сила привычки. Что и говорить, мы привыкли поощрять детей за хорошее поведение фастфудом и готовить на новый год тазик оливье. То есть, «вредные» продукты у многих связаны с семейными ценностями, как бы страшно это не звучало. «Вредные шоколадные батончики - это, можно сказать, воспоминания из детства, - говорит студент одного из новосибирских вузов Антон с нежностью, которую сложно ожидать от двадцатилетнего парня. - Мы, когда из школы шли, всегда их в киоске покупали, и это было… ну, окончанием «трудового дня», что ли».
Нет возможности есть нормально. «Если бы у нас была столовая на работе, где можно было бы вкусно и недорого обедать, было бы проще, - говорит Наташа, журналист. - В ее отсутствие очень тяжело питаться нормально. - В итоге, - хотдоги, булки… В последнее время стараюсь делать салатики и брать их с собой на работу, но здоровое питание - это не только продукты, но и режим, а с режимом тяжко, поскольку его вообще нет».
Отсутствие времени. Возвращаясь к лапше из пакета и овощам в пароварке: первая готовится несравнимо быстрее и легче, причем в любых условиях, за что и снискала популярность среди офисных работников и гастарбайтеров-отделочников. Что касается фастфуда - это еда по определению своему создана для того, чтобы съесть ее «на скорую руку», на бегу. «Приготовление здоровой пищи потребует гораздо больше времени… Это не так просто, как купить готовый «вредный» обед и сунуть его в микроволновку», - говорит Ксения, визажист.
Потому что вкусно. «Да, я не могу без фастфуда и без мяса! - честно говорит Саша, дизайнер. - Конечно, можно сказать: я бы хотела есть больше овощей, но они дорогие, да и времени особенно на пароварки всякие нет». А на самом деле, я просто люблю мясо и не могу от него отказаться. Зачем лишать себя удовольствия?!»

Вредное полезное, полезное вредное

Посетовав на невозможность полностью отказаться от «вредных» продуктов, стоит задуматься: а так ли уж они вредны? Та же столовая ложка «вредного» майонеза более чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% - в полиненасыщенных жирных кислотах . То есть, майонез в своем роде даже полезен, если не съедать единоразово больше, чем следует (другое дело, что ту же дозу витамина Е можно извлечь из других, менее калорийных, продуктов). Что касается сладкого - глюкоза действительно необходима для нормальной работы мозга, и усиленное потребление сахара показано тем, кто занимается умственным трудом или «грызет гранит науки». «Полезность» полезных продуктов вызывает у любителей вкусной и здоровой пищи еще больший скепсис, чем «вредность» вредных. Фрукты и овощи, красующиеся на обложках книг «о вкусном и здоровом» тоже заслуживают неоднозначной оценки. Кислые отечественные «сородичи» куда полезнее красивых блестящих яблок хотя бы потому, что не имеют «восковой» шкурки , а быть уверенным в том, что помидоры в салате «травили» удобрениями, можно только в том случае, если вы лично только что сорвали их с куста в собственной теплице. С остальным «полезным» та же история.
Кроме того, даже с безусловно полезными продуктами можно легко переборщить, включив их в свой рацион больше, чем требуется. Одна стоматолог рассказала историю про маленького мальчика, на зубах которого прочно «прописался» кариес. При этом было известно, что родители заботятся о здоровье мальчика и регулярно следят, чтобы он чистил зубы, а после чистки… «заливали» в ребенка в течение дня литрами свежевыжатые соки - апельсиновый, ананасовый, яблочный - в результате чего «кислые» фрукты разъедали эмаль. Врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением бердской ЦГБ Галина Суркова считает, что однозначно вредных и однозначно полезных продуктов нет, зато есть неумеренное потребление того и другого: «Например, те же чипсы или сухарики - это продукты для перекуса, но «регулярные перекусы» не могут заменить полноценное трехразовое питание. Я понимаю, если человек в поездке или очень занят - можно «пообедать» шоколадкой, но поужинать тогда нужно уже нормально. То же самое - с бульонными кубиками: от одного раза ничего не будет, но, если регулярно питаться «супчиками из пакета», - ждите соответствующего эффекта».

Разделяй и… ешь
От мысли о том, что нет вредных и полезных продуктов, а есть умение и неумение их правильно есть, многие переходят к идее о раздельном питании. Основной принцип раздельного питания в том, что разная пища переваривается переваривается по-разному, поэтому не следует объединять в один прием пищи углеводы с белками. Зато нужно включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, потреблять белки, крахмал и жиры в ограниченном количестве, соблюдать интервал около четырех часов между приемом пищи различного типа, и, разумеется, избегать переработанных и рафинированных продуктов, вчерашних салатов и разогретых блюд, мучного и сладкого. И будет вам счастье.
«Для усвоения различных типов питательных веществ, действительно, вырабатываются разные ферменты, однако это происходит независимо оттого, в какой последовательности продукты поступают в желудок, - комментирует Галина Анатольевна. - Так что миф о том, что, если съесть углеводы вместе с белками, что-то останется лежать «мертвым грузом» - не более, чем миф. Другое дело, что люди, придерживающиеся раздельного питания, фильтруя, что можно, а что нельзя съесть в один прием пищи, съедают меньше, чем если бы они положили на тарелку все сразу - следовательно, потребляют меньше калорий и за счет этого худеют ».

  • Социальные явления
  • Финансы и кризис
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    Весь мир помнит скандалы, когда в результате приема до конца не проверенных лекарств пострадали сотни и даже тысячи людей. Но мало кто озабочен тем, что до сих пор врачи лечат россиян некоторыми из этих опасных препаратов...

    В последнее время новые лекарства появляются на рынке в невообразимых количествах как у нас, так и за границей. И все чаще случается, что широко разрекламированные препараты, не пройдя всех нужных проверок, приносят больным не облегчение, а новые напасти. Скандалы, связанные с серьезными побочными эффектами средств, которые были объявлены панацеей от тех или иных недугов, регулярно сотрясают иностранную прессу и приводят к шумным судам и огромным компенсациям пострадавшим.

    Однако в России в этом плане - тишь да гладь. Препараты, которые давно сняты с производства на Западе, спокойно продаются в нашей стране. Врачи за небольшой денежный «приварок» от фармацевтических фирм выписывают рецепты совершенно новых, не испытанных клинически лекарств или тех, которые давно попали в черные списки.

    Жесткого контроля за этим процессом, к сожалению, просто не существует.

    Сегодня мы начинаем исследовать эту в прямом смысле слова больную тему и для начала представим вам обзор тех шумных скандалов, которые разгорались вокруг вредных препаратов в других странах, где лекарственная индустрия контролируется не в пример нам жестче...

    Печальная хроника

    1937 год. США - 100 человек погибли, принимая «эликсир сульфаниламида» (антибактериальный препарат, открытый раньше антибиотиков).

    Сульфаниламиды нерастворимы в воде, и, чтобы детям было легче их принимать, химики стали растворять их в этиленгликоле (сегодня известно, что вещество это ядовито, оно входит в состав антифриза и тормозной жидкости). С этого времени все лекарственные препараты стали проверять на токсичность.

    1959 - 1962 гг. Австралия, европейские страны, США - более 10 000 детей со страшными уродствами родились от матерей, принимавших снотворное талидомид. Токсичность этого лекарства перед выпуском в продажу проверили только на мышах (позднее выяснилось, что у мышей талидомид попросту не всасывается). Вскоре начали рождаться дети без конечностей. Чтобы уродство возникло, было достаточно всего одной таблетки, принятой женщиной в 1-м триместре беременности.

    1960 - 1967 гг. Англия, Новая Зеландия, Австралия - несколько тысяч детей с бронхиальной астмой погибли от использования аэрозоля изопротеренола. Препарат не был токсичным, но дозировка была слишком велика для детского организма.

    1962 г. Европа и США - препарат MER-29 (средство для понижения холестерина в крови) вызывало катаракту (помутнение хрусталика глаза). Лекарство быстро удалили с рынка.

    1971 - 1986 гг. США - был разработан препарат диэтилстильбэстрол (ДЭС), который, как считалось, помогал вынашивать детей. Вскоре стали рождаться девочки (точное число неизвестно, свыше 380 случаев только в Бостоне), у которых обнаружилась редкая разновидность рака влагалища. Ранее это заболевание у молодых женщин не встречалось. Препарат сняли с производства лишь в 1998 году.

    Нам удалось выяснить, что некоторые гинекологи в России до сих пор выписывают ДЭС женщинам с угрозой выкидыша!

    1980-е гг. США - поступил на рынок препарат флекаинид, разработанный для лечения ишемической болезни сердца. В 1989 году начали исследовать эффект, и выяснилось, что люди, которым его назначали, умирают чаще, чем те, кого не лечили вовсе. К тому времени флекаинид контролировал 20% рынка антиаритмических средств... Погибло людей больше, чем во время войны в Корее.

    Аналог флекаинида - этмозин (он был испытан в том же исследовании под именем морицизин) - был разработан в СССР.

    Эти препараты применяются до сих пор (в том числе и в России), правда, официально разрешены только для «жизнеугрожающих желудочковых аритмий».

    Конец 90-х. США - в результате приема препарата «для похудения» под названием фен-фен (Fen-Phen) пострадали от 360 до 720 тыс. человек. Как показали испытания, препарат увеличивает риск поражения сердечных клапанов.

    Сегодня фен-фен продолжает активно рекламироваться и продаваться через Интернет, хотя официально запрещен. Более того, один из двух активных компонентов фен-фена - фенфлюрамин - входит в состав многих, свободно продаваемых в аптеках «комплексов для похудения», а значит, затрагивает интересы огромного большинства наших сограждан!

    2004 г. Был отозван с мирового рынка заменитель аспирина виокс (международное название - рофекокосиб), который назначается при остеоартрите, различных болях (в том числе и при болезненных месячных)... увеличивая при этом риск инсульта и инфаркта. В России этот препарат тоже продавался, но вовремя был отозван.

    Шокирующая правда о прозаке

    Выведение прозака («антидепрессанта последнего поколения») на американский фармрынок в конце 80-х произвело настоящий фурор: «Наконец-то мы научились лечить депрессию!»

    И правда, человек, принявший таблетку прозака, просто лучится счастьем - депрессии как не бывало.

    Препарат помогал и тем, кто сидел на диете, бросал курить; его прописывали и при бессоннице, страхах, стрессе, упадке сил... Дошло до того, что в США лекарство стали назначать детям и свободно продавать в аптеках. За 12 лет продаж прозака (по официальной информации) его принимали 38 миллионов человек.

    И только в конце 90-х разразился скандал: выяснилось, что «чудодейственный» прозак совсем не безобиден. У четырех человек из ста препарат вызывал приступы немотивированной агрессии, особенно у детей. Наверняка все помнят волну детской преступности в Штатах - по репортажам американских журналистов. Подростки расстреливали учителей, одноклассников и потом кончали с собой. Журналисты «New York Times» выяснили, что все эти тинейджеры «сидели» на прозаке...

    Независимые клинические испытания показали - у тех, кто принимает «таблетки счастья», шанс покончить с собой выше почти в 2 раза! Ограничения к назначению прозака («черная метка») были введены только в прошлом году - за научно доказанную способность вызывать самоубийства у детей. В мае этого года «Journal of the American Medical Association» опубликовал исследование, которое указало на связь прозака и аналогичных препаратов с проблемами у новорожденных. У одного из сотни младенцев возникают серьезные проблемы с дыханием, если мать принимала препарат в последнем триместре беременности...

    Страшно? А теперь держитесь: прозак можно преспокойно купить в любой российской аптеке (его другие названия - продеп или флуоксетин). Или в интернет-аптеке - тогда вам доставят его на дом...

    Хотите купить вредные препараты? Нет проблем!

    Звоню в справочную аптек:

    Мне бы, девушка, прозак купить, таблеточки эти очень меня успокаивают...

    Секундочку... Вам чьего производства: Англия, Россия, Швейцария?

    Мне чтоб побольше и подешевле!

    Тогда отечественные берите - всего за 307 рублей... Какое метро к вам ближе? «Савеловская»? Запишите телефончик.

    Скажите, а побочных эффектов у прозака много?

    Ну... (читает) ...судороги, анорексия, тревога, утомляемость, нарушения сна, зрения, потливость, озноб...

    Ой, достаточно... Вы уверены, что я вообще в живых останусь?

    Женщина! Этот препарат прошел клинические испытания и безопасен для здоровья и жизни человека. Всего хорошего!

    Поиск остальных лекарств тоже не занял много времени - вежливые операторы подтверждали их наличие в ближайших ко мне аптеках. Называли цену. О рецепте никто не упоминал, хотя для покупки этих лекарств он нужен.

    Как выяснилось позже, отсутствие рецепта не является решающим фактором при покупке в аптеке - стоит немного поклянчить у добрых провизорш, и нужное лекарство у вас в руках. Ведь перечисленные препараты не являются наркотическими веществами...

    Благодарим за предоставленные документальные данные профессора Святослава ПЛАВИНСКОГО. Заключение о негативном влиянии на здоровье всех перечисленных препаратов вынесено FDA (Управлением по контролю за качеством лекарственных и пищевых продуктов США). Исследования по опасным эффектам прозака, кроме того, опубликовано в этом году в Британском медицинском журнале.

    ВРАЧАМ НА ЗАМЕТКУ

    В Интернете существует официальный сайт Национальной медицинской библиотеки США - PubMed (ncbi.nlm.nih.gov ), которым пользуются все медики цивилизованного мира. Здесь размещено 15 миллионов научных статей, вышедших с 1950 года!

    Просто введите название препарата или его действующего вещества и за пять минут вы узнаете, полезно, вредно или бесполезно это лекарство. Сюда же невредно заглянуть и пациентам и проверить, что вам прописали. В конце концов англо-русский словарь стоит дешевле, чем надгробие.

    Почему молчит Минздрав?

    Итак, ситуация беспрецедентная. Врачи хором признают: у нас в стране нет реального надзора за производством и продажей лекарственных средств, практически не ведутся клинические испытания. И если ситуация не изменится, то, нет сомнений, пострадают еще тысячи людей. Тогда почему Минздрав РФ и Росздравнадзор в частности спокойно относятся к продаже россиянам небезопасных лекарств? Соответствующий запрос в эти ведомства «Комсомолка» отправила еще 25 апреля. На настойчивые звонки нашего корреспондента в высоких ведомствах раздраженно заметили: ждите, вам ответят. Ждем мы и по сей день...

    Евгений ШАПОШНИКОВ, психиатр, доктор медицинских наук, профессор Института повышения квалификации врачей Минздравсоцразвития:

    Прозак - очень «модное» лекарство сегодня, особенно среди врачей, ангажированных фармфирмами. Это эффективный препарат, но пользоваться им нужно очень осторожно и грамотно, сочетая с другими лекарствами и только после тщательного психоанализа, а не назначать налево и направо. К примеру, у суицидально настроенного человека он может улучшить настроение, вызвать состояние безразличия и помочь реализовать подавляемое желание покончить с собой. То же и с немотивированной агрессией - прозак снимает поверхностное агрессивное состояние и поднимает подавляемое глубинное, куда более мощное. Именно поэтому прозак надо назначать в комплексе, чтобы не было таких опасных эффектов и синдрома отмены.

    А вообще, по моим наблюдениям, сегодня не менее 30 - 40% российских психиатров и психотерапевтов неграмотно пользуются препаратами...

    Александр АЛТУНИН, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт медико-психологического центра «Нейрон»:

    Нет хороших и плохих лекарств, есть правильно и неправильно назначенные. Я знаю, что прозак эффективен при легких депрессиях, а наши, российские, пациенты обычно приходят с уже запущенными формами заболевания. И, конечно же, я осведомлен о побочных действиях этого препарата и не назначаю его своим пациентам. Однако не думаю, что другие врачи придерживаются того же правила - слишком широка практика «приплачивания» фармацевтическими компаниями. Мне, например, часто звонят представители фирм, но я не заключаю никаких договоров и назначаю пациентам только проверенные временем и практикой лекарства.

    ЦИФРА

    По наблюдениям самих врачей, сегодня не менее 30 - 40% российских психиатров и психотерапевтов неграмотно и безответственно пользуются препаратами...

    Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру. ~ Абу-ль-Фарадж

    В погоне за покупателями современные производители продуктов питания выпускают товары, которые представляют настоящую опасность для человеческого организма. В них содержатся нитраты, химические добавки, усилители вкуса, токсины, искусственные ароматизаторы, красители и другие добавки. Предлагаем список продуктов, которые могут нанести невосполнимый вред здоровью.

    Колбаса, сосиски и ветчина


    Все колбасные изделия, которые многие из нас привыкли есть на завтрак, относятся к опасным продуктам. В сосисках, сардельках и вареной колбасе содержатся генно-модифицированные продукты, сало, хрящи и даже свиная шкура. Чтобы колбасное изделие получилось съедобным, в него добавляется соя, усилители вкуса и красители. Поэтому многие заблуждаются, считая, что вареная колбаса менее вредная, чем сырокопченая.

    Если вы не хотите стать обладателем целого букета опасных заболеваний, в том числе диабета и онкологии, раз и навсегда откажитесь от сырокопченой колбасы. Она вкусная, дорогая, но очень вредная. Помимо того, что в ней содержатся те же компоненты, что и в вареной колбасе, для ее производства используют «жидкий дым» и другие химические жидкости, содержащие вредные для нашего организма формальдегиды. Сегодня копченую колбасу не делают в маленьких коптильнях, как это было много лет назад – ее просто вымачивают в специальных составах.

    Вредным продуктом считается и ветчина. Многие ошибочно считают ее натуральным продуктом. На самом деле ветчина производится из минимального количества мяса и геля, в состав которого входят красители, загустители и усилители вкуса. Если вы хотите съесть натуральный продукт, купите свежее мясо на рынке, отварите или запеките его специями в фольге и наслаждайтесь.

    Глутамат натрия


    Никогда не покупайте продукты, в состав которых входит этот компонент – Е621. Он используется производителями для улучшения вкуса, вызывает привыкание, может спровоцировать онкологию, язву желудка, диабет, ожирение. Это не приправа, а скорее «наркотик», который добавляется в фаст-фуд, консервы, чипсы, колбасы. Покупайте натуральные продукты и используйте для их приготовления перец, лавровый лист, сушеные травы.


    Без рекомендации врача не употребляйте самостоятельно в пищу сахоразаменители. Несмотря на низкую калорийность, сахоразаменители представляют опасность для организма. Они часто провоцируют чувство голода, и после чая с заменителем сахара, вам будет постоянно хотеться есть. Замените сахар на мед, а конфеты на сухофрукты. Это полезно и не станет стрессом для организма.


    Еще один «яд» для организма. Они содержатся в сухариках, чипсах, майонезе, маргарине, покупном печенье, пирожных и многих других продуктах. Эти жиры организм не может перерабатывать и использовать для получения энергии – он их просто накапливает. Если вы не хотите заработать ожирение и проблемы с сердцем, откажитесь от продуктов с трансжирами. И не ешьте сливочное масло жирностью ниже 82,5%!

    Слабосоленая красная икра и селедка в уксусе


    Никогда не покупайте сельдь в уксусе или других рассолах, упакованную в пластиковые банки. Наиболее полезной считается сельдь, хранящаяся в масле. В остальных случаях в рассол добавляется опасный для организма уротропин.

    Это же касается и слабосоленой красной икры. Нужно покупать только сильносоленую или замороженную икру – она натуральная и без химических добавок. В слабосоленую для того, чтобы она долго хранилась и не теряла вкус, добавляют формальдегиды.

    Быстрые завтраки с сахаром


    Идея о том, что кукурузные хлопья с сахаром и другие быстрые завтраки являются полезным продуктом, не более, чем миф, придуманный их производителями. Это же касается и сладких кукурузных палочек. Для вкуса в них добавляются синтетические сахарозаменители. Покупайте только несладкие кукурузные хлопья! В них можно добавить мед и курагу.

    Каши со вкусом фруктов


    Вредными считаются любые каши со вкусом клубники, малины и других ягод. Для создания приятного вкуса и аромата, в них добавляются ароматизаторы, пищевые красители, сахоразаменители и усилители вкуса. Овсянка со вкусом клубники принесет вашему организму больше вреда, чем пользы. Если хотите приготовить себе действительно полезный завтрак, сварите овсяную кашу на воде и добавьте в нее любые свежие фрукты.


    В большинстве этих низкокалорийных сладостях почти нет натуральных компонентов. Если раньше в мармелад и зефир добавляли натуральный желатин и агар-агар, то сегодня – всевозможные загустители. Внимательно читайте состав. Сладость может быть низкокалорийной, но содержать опасные химические вещества.
    От леденцов лучше отказаться вовсе. В них добавляется химическая эссенция, сахарозаменители и красители. В одной вкусной леденцовой конфетке больше химии, чем в плитке горького шоколада. При возможности заменяйте сладости фруктами и орехами.


    Полезные вещества содержатся только в сезонных овощах и фруктах. В перце, помидорах, клубнике, винограде, которые продаются в супермаркетах зимой и не портятся, только нитраты и пестициды – о том, что эти продукты полезны, не может быть и речи. Обращайте внимание, когда упакованы фрукты и овощи – если они лежат более трех дней и не портятся, наверняка они обработаны химическим составом. Чтобы не испытывать зимой нехватку витаминов, по возможности нужно есть овощи и фрукты в сезон – с середины лета и до середины осени.
    Не забывайте, что прежде чем употреблять в пищу огурцы, перец, помидоры, арбузы и дыни, их нужно положить в воду на несколько часов. За это время из продукта выйдет хотя бы часть вредных химических веществ.


    Дома для загустения в варенье мы добавляем только сахар. На фабриках же в джемы кладут загустители, ароматизаторы, красители и антиокислители. Не покупайте джемы, даже если они вам кажутся натуральными и аппетитными. В отличие от домашнего варенья, они не помогут укрепить иммунитет и тем более вылечиться от простуды.



    Замороженная картошка фри доставляется к нам из-за океана и хранится, не чернея, год и более. Очевидно, что для этого она обрабатывается особым химическим составом. Картошка фри, как и любой фаст-фуд, является очень вредным продуктом. Ее категорически запрещено употреблять в пищу, потому что кроме минутного удовольствия и серьезных проблем со здоровьем, она ничего не приносит.

    Майонез


    Магазинный майонез вреден высоким содержанием жира. Кроме жира в этом продукте нет, наверное, ничего. Для создания вкуса в него добавляют ароматизаторы, уксус и другие вредные компоненты. Лучше делать домашний майонез или по возможности заменять его сметаной.


    В отличие от твердого натурального сыра, в плавленом нет никаких полезных веществ. Для создания вкуса грибов или ветчины в него кладут химические добавки. Кроме того, в нем содержится, опасный для здоровья натрий, который буквально разъедает организм изнутри.


    Мало того, что тортики с кремом и рулеты в упаковке добавляют нам лишний вес, так они еще содержат ГМО, красители, сахарозаменители и усилители вкуса. Этот продукт ничего, кроме лишних калорий и сомнительного удовольствия вам не подарит. Если вы не можете прожить без сладкого, пеките сладости дома. По крайней мере, вы будете знать, что в их состав входят только натуральные продукты.

    Растворимый кофе и ароматизированный чай



    В растворимом кофе содержатся химические вещества, которые влияют на гормональный фон организма и могут блокировать или активизировать выработку тех или иных гормонов.
    В ароматизированных чаях содержатся вредные для организма усилители вкуса. Поэтому лучше пить только листовой чай и добавлять в него сушеные ягоды и листья малины или смородины. Этот напиток куда полезнее, чем чай в пакетиках.

    Быстрая лапша и пюре


    Откажитесь от продуктов быстрого приготовления. Ведь в них, как и в фастфуде, содержится глутамат натрия, трансжиры, ГМО и другие вредные вещества. Употребление таких продуктов приводит к ожирению, ведь уже через час, после того, как вы съели такую лапшу, наступает чувство голода.