Крем суп для беременных. Рыбные блюда для беременных. Морская капуста под майонезом

Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • морковь, помидор, огурец - по 1шт;
  • корень петрушки – 1\2 шт.,
  • белокочанная капуста – 50 гр.,
  • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
  • сметана – 40гр.,
  • соль по вкусу.

Выход: 300гр.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

Приготовление:

  • Белокочанная капуста - 150 г,
  • Морковь, яблоко - по 1шт.,
  • Репчатый лук - 1\2 шт.,
  • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
  • лимонный сок (уксус) - 5мг.,
  • сахар- 8 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 75 г,
  • Помидор, огурец - по 1шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Морковь и яблоки- по 2шт,
  • Корень петрушки- 1\2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 200г,
  • яйцо - 1шт,
  • сметана - 40 г,
  • зелень петрушки, укропа - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови, кураги и лимона

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.,
  • курага - 1\3 стакана,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • сахар - 8 г,
  • зелень петрушки -5г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов

Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300г,
  • молоко - 200 мл,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • масло сливочное - 70 г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 г,
  • Капуста белокочанная - 50 г,
  • кабачки - 50 г,
  • морковь - 30 г,
  • помидор - 60 г,
  • корень петрушки - 5 г,
  • овощной отвар - 500мл,
  • сметана - 40 г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • зелень петрушки, укропа - 70 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500г.

Приготовление:

Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.

Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.

Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.

Суп молочный овощной

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 гр.,
  • Цветная капуста - 100 г,
  • морковь - 40 г,
  • репа - 30 г,
  • лук-порей - 15 г,
  • зеленый горошек - 15 г,
  • молоко - 400ли.,
  • растительное масло - 17 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:




Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)

Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 80г,
  • Лук репчатый - 30 г,
  • молоко - 35мл,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • масло растительное - 17 г,
  • томатная паста - 20 г,
  • сметана - 20 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10г.

Выход: 200г.

Приготовление:

Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 40 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • молоко - 100 мг,
  • мука пшеничная - 15 г.

Выход: 150\100 г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.

Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.

Котлеты мясные с печенью

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • печень говяжья - 80 г,
  • хлеб пшеничный - 60 г,
  • яйцо - 1шт.,
  • масло сливочное - 20 г.

Выход: 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 250г,
  • Лук репчатый - 75 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло топленое - 20 г,
  • сухари пшеничные - 75 г,
  • зелень петрушки - 70 г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 250г,
  • Хлеб пшеничный - 25 г,
  • молоко - 50 мл,
  • сухари пшеничные - У5 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • зеленый горошек - 30 г.

Выход: 200/30 г.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

Котлеты картофельные с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель - 300г,
  • рыба - 150 г,
  • лук репчатый - 75 г,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • сметана - 40г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сухари пшеничные - 20 г,
  • соль - по вкусу

Выход: 300г.

Приготовление:

Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

Рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба - 300гр.,
  • Картофель - 300г,
  • сливочное масло - 35 г,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • сыр- 15 г,
  • сметана - 50 г,
  • сливочное масло - 30 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300/50 г.

Приготовление:

Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.

Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день

Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.

Запеканка из творога и яблок

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 300г,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Манная крупа - 25г,
  • сахар- 30 г,
  • яблоко - 100 г,
  • изюм - 30 г,
  • хлеб пшеничный - 200г,
  • молоко - 70 мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сметана - 50 г.

Выход: 350/50г.

Приготовление:

Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Суфле творожное с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Творог - 300г,
  • манная крупа - 50 г,
  • молоко - 50 ли,
  • яйцо -1шт.,
  • сахар - 30г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • курага - 50 г,
  • грецкие орехи- 50г,
  • сметана- 50г.

Выход: 350/50г.

Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.

Котлеты из кабачков и творога

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г.
  • творог - 100 г,
  • яйцо - 1шт,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • зелень петрушки и укропа - 15 г,
  • соль - по вкусу,
  • кефир - 50 мг.

Выход: 300/50г.

Приготовление:

Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

Тыква с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква - 200г,
  • Творог нежирный - 200г,
  • сахар - 25 г,
  • ванилин или корица - по вкусу,
  • сметана - 40г.

Выход: 300/ 40 г.

Приготовление:

Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.

Овощи, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры, баклажаны, сладкий перец, - по 150 г,
  • лук репчатый - 50 г,
  • сыр (твердый) - 50 г,
  • зелень укропа и петрушки - 10 г,
  • масло растительное - 35 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.

Каша гречневая молочная с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 75 г,
  • кабачки - 100 г,
  • молоко - 200мл.,
  • сахар - 10 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.

Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.

Суп молочный с «Геркулесом»

Ингредиенты:

  • Молока - 100 мл,
  • крупа «Геркулес» - 20 г,
  • вода - 50ли.,
  • сахар - 5 г,
  • курага - 10г,
  • масло сливочное - 5г.

Выход: 180г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Зразы паровые, фаршированные омлетом

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 60 мл,
  • хлеб пшеничный - 30 г,
  • масло сливочное - 10г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • картофель - 200г,
  • морковь - /00 г,
  • корень петрушки - 20 г,
  • зеленый горошек - 40 г,
  • сметана - 20 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • молоко - 100 ли,

Выход: 300 г.

Приготовление:

Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.

Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:



Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности

В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.

Хлеб домашний с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300г,
  • отруби пшеничные - 60 г,
  • сахар- 201,
  • соль - 4 г,
  • вода - 200мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • дрожжи пекарские - 20 г,
  • молоко - 15 мл.

Выход: 600 г.

Приготовление:

В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.

Лепешки с сыром и отрубями

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные - У00 г,
  • сметана - У50 г,
  • сыр- 60 г,
  • яйцо- 3 шт.,
  • сахар- 20 г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

Яйца рубленые с отрубями

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.,
  • Кефир - 50мл,
  • Отруби пшеничные - 10 г,
  • зелень укропа, петрушки - 10 г.

Выход: 150 г.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут

Борщ литовский с отрубями

Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл,
  • вода - 150 ли,
  • свекла - 120 г,
  • огурцы свежие - 160 г,
  • лук зеленый - 20 г,
  • отруби пшеничные - 20 г,
  • яйцо- 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа - 10г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из тыквы и риса с отрубями

Ингредиенты:

  • Тыква - 500г,
  • рис - 80 г,
  • отруби пшеничные - 10 г,
  • вода - 120 мг,
  • молоко - 100 мг,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сметана - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.

Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г,
  • молоко - 80мл,
  • отруби пшеничные - 40г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • мясо говяжье - 250г,
  • сыр - 20 г,
  • масло растительное - 6 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600г.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 г,
  • морковь - /50 г,
  • картофель - /50 г,
  • отруби пшеничные - 40 г,
  • яйца - 3шт.,
  • молоко - 40ли,
  • масло растительное - 25 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.

Статья прочитана 64 079 раз(a).

Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Французский сырный суп. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы

Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порц ию):


  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Теги:

Будущим мамочкам бывает очень тяжело. У многих женщин во время беременности просыпается "зверский" аппетит. И не засыпает этот АППЕТИТ в течении всей беременности - все девять месяцев! А как же праздничный стол - праздничное угощение? Ведь разнообразие праздничного стола еще сильнее разжигает охоту вкусно поесть. Будущим мамочкам конечно же думать о строгой диете ни в коем случае нельзя. Ведь если они будут питаться только кефиром и парой листиков салата, то что тогда будет получать малыш, какие "полезности"?! И праздничного настроения, с такими блюдами на столе, никакого не будет. Но и переедать не стоит. Надо соблюдать меру и питаться только полезными продуктами. При этом вы должны получать от этого удовольствие!

Как вы думаете: обильный праздничный стол может принести пользу для беременных женщин ?

Конечно же ДА. Хотите в этом убедиться? Надо только соблюдать некоторые правила в приготовлении праздничного (да и будничного) стола для будущей мамочки.

Выбираем лучшее

Вы же знаете как готовятся праздничные блюда?! С большим количеством специй, приправ, жиров. Поэтому выбираем приправы только собственного приготовления (домашнего). Нельзя увлекаться соленым, перченным, копченным, жаренным. На столе должны быть блюда только домашнего приготовления.

Секрет - в приготовлении

Вы очень мечтаете о жаренной курочке? Если заменить ее отварной (положить в салат, потушить в соусе) - получите на 98 ккал меньше при той же пропорции.

Не добавляйте сахар в творог и печеное яблоко - снизите их каллорийность примерно на 100 единиц.

При приготовлении пищи важно не только уменьшить калорийность, но и сохранить вкусовые качества продуктов. В этом вам поможет..... вода. Вы пользуетесь до сих пор водопроводной? ЗРЯ! Она содержит много опасных веществ. Они вредят вашему организму и, что хуже всего, вашему малышу. А ведь эмбрион состоит на 96% из воды. Экологически чистая вода - важный продукт питания всех людей, а тем более будущих мамочек.

Вкусное меню для Вас

Не забудьте о продуктах, которые принесут вам только пользу и поэтому они нужны больше всего.

Твердый сыр, шпинат.

Фолиевая кислота - зеленые овощи, цитрусовые.

Витамин Е - сладкий перец, мясо индейки, брокколи.

Йод - морепродукты и рыба.

Включите эти продукты в праздничное меню, и хорошее самочувствие вам и крохе гарантировано!

Примерное меню

1) Салат из зелени, листьев салата и кусочков соленой рыбы, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.

2) Оливье с отварной курицей, самодельным майонезом, горошком (взять совсем немного), отварной моркови и яблоком.

3) Ассорти из сыра.

Рыба со шпинатом или рулетики из индейки с овощами. Вариант гарнира - печеный картофель. Перед тем как запекать, смажьте ломтики картофеля растительным маслом и посыпьте немного розмарином, чуть-чуть посолите.

Разнообразные желе, мусы, фрукты, орешки

Сок, компот, морс.

Я подобрала рецепты блюд, которые можно поставить на праздничный стол для беременных женщин и других членов семьи. Ведь в основном приготовлением блюд занимаются женщины - в нашем случае будущие мамочки. И им тяжело готовить много блюд, чтобы угодить всем. Надеюсь, что вам рецепты понравятся и вы воспользуетесь ими.

Рулетики из индейки

1 филе индейки, 1 большая луковица, соль, горчица.

Для соуса: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. бульона

Приготовление :

Разрезать индейку поперек волокон на 10-12 кусочков. Ломтики слегка отбить. Посолить, смазать горчицей и посыпать луком. Свернуть ломтики трубочкой и перевязать нитью.

В кастрюлю налить воды. Когда закипит вода, выложить туда рулетики. Готовить на маленьком огне.

Сделать соус: горчицу растереть с мукой, посолить, добавить сметану, развести бульоном, в котором варятся рулетики. Влить в мясо и довести до кипения.

Отбивные из куриных грудок

4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко порубленной зелени, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Грудки разрезать пополам, положить между двумя пленками и отбить до толщины 0,5-0,7 см.

Смешать лимонный сок, масло, измельченный чеснок и зелень. Залить этим маринадом мясо на 30 минут.

Выложить мясо на сковороду и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Можно приготовить грудки на гриле (даже будет полезнее). Подавать грудки с зеленым салатом.

Рыбные биточки

2 филе любой рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, соль, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление :

Филе порезать на мелкие кусочки. Сложить в миску, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, муку, яйцо, специи и оставить на 20 минут.

Обжарить биточки на растительном масле.

Рыба, тушенная со сметаной

500 г. филе рыбы, 2 луковицы, 200 г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу нарезать кусками, лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде.

Сметану смешать с рубленной зеленью. Залить рыбу сметаной и тушить 15 минут.

Рыба запеченная

1 любая речная рыба весом 600 г., 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу очистить и выпотрошить, посолить внутри и снаружи, смазать маслом и соком половинки лимона. Лук нарезать кольцами, морковь и лимон - кружочками. Овощи посолить.

Уложить рыбу на противень, вокруг положить овощи и ломтики лимона.

Запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут.

Фаршированный перец

4 сладких перца, 2 луковицы, 300 г. фарша из индейки, 2 яйца, 2 л. оливкового масла, соль и зелень по вкусу.

Приготовление :

Для фарша: нашинкованный лук слегка обжарить на оливковом масле, смешать с фаршем индейки, влить немного воды, тушить до готовности. Вмешать взбитые яйца, посолить и тушить еще 1-2 минуты, можно добавить рубленную зелень.

Перцы очистить от семян. Наполнить фаршем, уложить в форму и запекать в духовке при t 200°С 15-20 минут.

Морковный салат

4 средние моркови, сок одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление :

Морковь натереть на крупной терке. Добавьте лимонный сок и дать моркови пропитаться. Заправить салат маслом, к которому добавить сахар и соль.

Салат из свежих овощей № 1

2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 200 г. белокочанной капусты, пучок зелени (любой), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление :

Огурцы и перец нарезать крупными кольцами, капусту нашинковать тонко, зелень порубить.

Все смешать, посолить и заправить маслом и лимонным соком.

Салат из свежих овощей № 2

1 сладкий перец, 1 пучок листьев салата, 10 помидоров черри, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление :

Перец нарезать кольцами, салат порвать крупно, добавить помидорчики черри (можно целиком или разрезать - по вкусу).

Заправить салат сметаной, посолить и подавать к столу.

Лепешки с салатом

4 готовые лепешки из кукурузной муки или тонкий лаваш, 200 г. фарша индейки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,

3 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок любого салата, 4 ст. л. мягкого творожного сыра, 10 маслин без косточек.

Приготовление :

Фарш индейки обжарить вместе с мелко порезанным луком примерно 20 минут.

Помидоры нарезать ломтиками, перец - соломкой, салат порвать руками.

Добавить обжаренный фарш и мягкий сыр к овощам.

Подавать салат, завернув в лепешки или лаваш.

Абрикосы с творожным кремом

15 свежих (или консервированных) больших абрикосов или персиков, 100 г. мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы.

Приготовление :

Абрикосы (персики) разрезать пополам (если консервированные, то они уже по половинкам). 5 из них измельчить в блендере.

Смешать творог с сахаром и абрикосовой массой.

Наполнить половинки абрикосов (персиков) творожной массой и посыпать корицей.

Печеные груши с вареньем

4 груши, 4 ст. л. любого варенья.

Приготовление :

Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут или в микроволновой печи 2 минуты. Подавать с вареньем.

Банановый коктейль

2 банана, 0,5 л. молока, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченного льда.

Приготовление :

Бананы нарезать кусочками, положить на лед, посыпать сахаром.

Добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 минут на малых оборотах.

Коктейль с йогуртом

250 мл. биойогурта или кефира, 2 абрикоса (другие фрукты, ягоды)

Приготовление :

Поместить йогурт и абрикосы в блендер. Взбивать до однородности. Перелить в охлажденные бокалы и подавать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Салаты из овощей. Салат из картофеля и огурцов. Морковь - 1 штука, картофель - 2 штуки, свежие огурцы - 2, растительное масло - 1 столовая ложка, средняя луковица - 1/2 штуки. Отварить картофель в мундире и морковь, очистить их и дать остыть, затем нарезать мелкими кубиками. Порезать свежий огурец тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук, растительное масло, немного соли и все перемешать. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из свежей капусты с чесноком
Свежая капуста - 300 г, морковь - 100 г, чеснок - 1 долька, столовый уксус - 1 чайная ложка, растительное масло - 1 десертная ложка, сахар - 1 десертная ложка. Капусту мелко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный или протертый чеснок, уксус, сахар, немного соли, растительное масло. Все тщательно перемешать, поставить под гнет на 1 час.

Салат из квашеной капусты и изюма. Квашеная капуста - 200 г, изюм -1чайная ложка, средняя луковица - 1/4, растительное масло - 1 десертная ложка. Изюм тщательно промыть проточной водой, замочить в кипяченой воде на ночь. Мелко нарезать четверть луковицы. Капусту выложить в приготовленный салатник, добавить размоченный изюм, лук, растительное масло. Сверху можно посыпать небольшим количеством зелени (петрушкой или укропом).

Салат из квашеной капусты и свеклы
Средние свеклы - 3 штуки, квашеная капуста - 250 г, луковица - 1 штука, растительное масло - 1 столовая ложка.
Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить квашеную капусту, мелко нарезанный лук, растительное масло и перемешать.

Салат из помидоров, огурцов и зеленого горошка
Картофель - 3 штуки, свежие огурцы -
2 штуки, свежие помидоры - 2 штуки, горошек зеленый - 100г, укроп - Юг, зеленый лук - Юг, сметана - 50г, сахар - 1/2 чайной ложки, столовый уксус - 1 десертная ложка.
Картофель сварить в мундире, очистить, охладить и нарезать кубиками. Вымытые огурцы и помидоры мелко порезать и добавить к нарезанному картофелю, затем добавить горошек, часть нарезанной зелени, сахар, соль по вкусу, уксус, сметану. Все перемешать, сверху посыпать оставшимся количеством зелени.

Салат из помидоров и огурцов с чесноком. Помидоры - 4 штуки, огурцы свежие - 4 штуки, чеснок - 1 долька, средняя луковица - 1/2 штуки, растительное масло - I столовая ложка или сметана - 2 столовые ложки.
Вымытые огурцы и помидоры мелко порезать, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, растительное масло или сметану и соль по вкусу.

Салат из свеклы с орехами
Свекла - 3 штуки, чеснок - 2 дольки, грецкие орехи - 4 штуки, сметана или майонез - .2 столовые ложки.
Свеклу отварить, очистить и дать остыть. Затем натереть ее на терке, добавить мелко нарезанный чеснок, очищенные и измельченные грецкие орехи, сметану или майонез. Сверху салат можно украсить мелко нарезанным укропом.

Салат из овощей с сыром
Помидор - 2 штуки, свежий огурец - 1 штука, сыр твердых сортов - 50 г, салат - 1 пучок, растительное масло - 1 столовая ложка. Помидоры, огурец нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Салат нарезать полосками. Все перемешать и добавить растительное масло, немного соли.

Салат из овощей с яблоком
Капуста свежая - 300г, огурец - 1 штука, яблоко - 1 штука, сок 1/2 лимона, луковица - 1/2 штуки, сметана - 4 столовые ложки. Капусту нашинкуйте, огурец нарежьте соломкой, яблоко натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Все перемешайте, добавьте соль, сок лимона и заправьте сметаной.

Салат из моркови с орехами
Морковь среднего размера - 4 штуки, грецкие орехи - 8 штук, чеснок - 1-2 дольки, сметана или майонез - 4 столовые ложки. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить очищенные и измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, заправить сметаной и майонезом, в случае необходимости (при использовании сметаны) добавить немного соли.

Морковный салат с яблоком
Морковь - 2 штуки, яблоко - 1 штука, растительное масло - 1 столовая ложка или сметана - 2 столовые ложки.
Морковь и яблоко вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить растительное масло или сметану, по желанию - немного соли и сахара.

Салат с перцем и сыром
Помидоры - 3 штуки, свежий огурец - 1 штука, сладкий перец - 1 штука, луковица - 1/2 штуки, сыр - 50 г, растительное масло - 1 столовая ложка. Помидоры и огурец порежьте дольками, перец - полосками, луковицу - полукольцами. Выложите все в салатник, добавьте растительное масло и немного соли и перемешайте. Сыр натрите на терке и посыпьте им салат.

Салаты из рыбы и морепродуктов. Крабовый салат с кукурузой
Свежая капуста - 400 г, консервированная кукуруза - 300 г (1 банка), крабовое мясо или кальмары - 250-300 г, нежирный майонез или сметана - 100 г.
Капусту мелко нашинковать, мелко нарезать крабовое мясо, добавить кукурузу и майонез. Все перемешать и немного посолить. Сверху можно положить веточки зелени (укроп или петрушку).

Рыбный салат
Рис - 100 г, рыба (нежирных сортов) - 400 г, репчатый лук - 1 штука, майонез или сметана - 150-200 г.
Рис отварить, промыть и дать стечь воде. Рыбу почистить, сварить в слегка соленой воде, очистить от косточек и мелко порезать (можно использовать консервированную). Смешать с готовым рисом и мелко порезанным луком, добавить майонез.

Рыбный салат с шампиньонами
Рыба нежирных сортов - 400 г, морковь среднего размера - 4 штуки, луковицы среднего размера - 3 штуки, майонез - 200 г, консервированные шампиньоны - 300 г, растительное масло - 3 столовые ложки. Рыбу почистить, отварить, остудить, очистить от косточек и мелко порезать, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, заправить 50-100 г майонеза и выложить в салатник. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить 2 оставшиеся мелко нарезанные луковицы, смешать и потушить на растительном масле. Затем остудить и выложить в салатник следующим слоем. Сверху равномерно полить майонезом. Затем на этот слой выложить шампиньоны, предварительно слив из консервной банки воду, и равномерно сверху распределить оставшуюся часть майонеза. Полученный слоеный салат сверху можно посыпать зеленью.

Салат из печени трески
Печень трески - 1 банка, яйца - 4 штуки, лук - 1 штука, петрушка - 15 г, укроп - 15 г.
Отварить вкрутую яйца, залить холодной водой, очистить и мелко порезать. Выложить из банки печень трески, добавить мелко нарезанный лук, все перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из кальмаров
Кальмары - 200 г, лук - 1 штука, яблоко - 1 штука, отварной рис - 100 г, сыр - 50 г, майонез - 4 столовые ложки, растительное масло - 1 десертная ложка. Кальмары очистить, сварить, нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный лук, очищенное от кожицы и натертое на крупной терке яблоко, мелко нарезанные огурцы, отваренный рис, растительное масло, все перемешать, добавить немного соли и перемешать. Сверху выложить натертый сыр, залить все майонезом.

Салат из морской капусты
Морская капуста - 250 г, яйца - 4 штуки, лук - 1 штука, растительное масло -1столовая ложка.
Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить и мелко нарезать, добавить морскую капусту и мелко нарезанный лук. Все перемешать, заправить растительным маслом и добавить немного соли.

Салат из рыбы с огурцом
Рыба нежирных сортов - 300 г, картофель - 4 штуки, яйцо - 1 штука, свежие огурцы - 2 штуки, лук - 1 штука, майонез или сметана - 3 столовых ложки. Рыбу, картофель и яйцо отварите. Нарежьте ломтиками вареную рыбу, картофель, свежие огурцы. Заправьте майонезом, соль по вкусу. Украсьте зеленью и дольками вареного яйца.

Салат из курицы с овощами
Свежая капуста - 400 г, консервированная кукуруза - 300 г (1 банка), отварная курица - 250-300 г, нежирный майонез или сметана - 100г. Капусту мелко нашинковать, мелко нарезать кусочки отварной курицы, добавить кукурузу и майонез. Все перемешать и немного посолить. Сверху можно положить веточки зелени (укроп или петрушку).

Салат из курицы с сыром
Отварная курица - 300 г, сыр твердых сортов - 50 г, консервированный горошек - 300 г (1 банка), сметана - 100 г, укроп - 20 г, зеленый лук - 20 г. Отварное мясо охладите, и нарежьте кубиками. Возьмите любой сыр твердых сортов, натрите его на крупной терке. Добавьте горошек, сметану, часть нарезанной зелени, все перемешайте. Готовый салат украсьте оставшейся зеленью.

Салат из курицы и шампиньонов
Картофель - 4 штуки, отварные шампиньоны - 100 г, куриное мясо - 100 г, яйцо -1штука, лук - 1 штука, сметана или майонез - 100г. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте отварные шампиньоны, нарезанное отварное куриное мясо, мелко нарезанный лук, соль по вкусу, майонез, мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо и перемешайте.

Главный принцип питания при беременности – стараться употреблять только натуральную, «домашнюю», свежеприготовленную пищу. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, подходящих для обеда работающей беременной женщины. Все они очень полезны и, что немаловажно, столь же вкусны. Однако основная черта, объединяющая рецепты для беременных – это минимальные временные затраты в сочетании с простотой приготовления, не требующей специальных кулинарных навыков.

Рецепты для беременных: индейка, запеченная с картофелем и луком

Картофель содержит калий, необходимый для нормального развития сердечно-сосудистой системы плода. Индейка считается одним из самых полезных и легко- усвояемых источников животного белка. Кроме того, она содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине в период беременности. При запекании сохраняется максимальное количество витаминов, поэтому такой способ приготовления является не только самым простым и быстрым, нои самым полезным!

Для подготовки ингредиентов такого варианта второго блюда понадобится не более 5 мин, а само запекание займет около 40 мин, причем безо всякого непосредственного участия будущей мамы: ей не придется ничего подсыпать, добавлять помешивать и переворачивать. Нужно выполнить всего два действия – поставить в духовку заготовку и вынуть готовое блюдо! Соответственно, приготовление обеда удобно начинать именно с индейки – пока она будет запекаться, вы успеете приготовить первое блюдо, салат и морс.

Потребуется (на 4 порции):

  • 500 г филе индейки (мясо бедра получается более сочным, грудка – более постной);
  • 4 очищенные средние картофелины, поделенные пополам;
  • 1 небольшая луковица, порезанная тонкими кольцами;
  • 1/4 ст. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки базилика; щепотка кориандра (на кончике чайной ложки);
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Промойте филе птицы прохладной водой, просушите бумажным полотенцем и поместите в рукав для запекания. Вокруг индейки в рукаве разложите половинки картофеля и кольца лука, добавьте специи и полейте все маслом. Рукав завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180° С, запекайте 40 мин. При желании за 7 мин до готовности можно сделать 3–4 небольших надреза ножом на верхней части рукава. В этом случае на мясе и овощах появится аппетитная золотистая корочка.

Рецепты для беременных: суп-пюре с брокколи

Брокколи богата витаминами А, С и Е, в ней содержится фолиевая кислота, а также железо и цинк, необходимые для кроветворения. Кроме того, это источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия. А сливки, используемые для приготовления этого блюда, содержат кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата плода (костей, хрящей, связок и мышц).

Потребуется (на 4 порции):

  • 350–400 г брокколи (можно использовать замороженный продукт);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 маленькая головка мелко нарезанного репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл куриного или мясного бульона;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки сухого тимьяна; маленькая щепотка (на кончике чайной ложки) молотого мускатного ореха;
  • 60 мл сливок 20%-й жирности.

Мелко нарежьте соцветия и «ножки» брокколи. Растопите в кастрюле масло, положите туда мелко порезанный лук и пассеруйте его 3–5 минут до нежно-золотистого цвета. Добавьте брокколи, бульон, приправы и воду. При желании бульон можно заменить аналогичным количеством воды. В этом случае суп получится менее жирным. Доведите суп до кипения и варите около 15 мин. Затем измельчите его в блендере до состояния пюре, перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки и нагрейте суп на среднем огне, не доводя до кипения. Приготовление этого блюда займет не больше 20 мин.

Рецепты для беременных: греческий салат с кедровыми орешками

Овощи являются основным источником витаминов, которые лучше всего сохраняются и усваиваются из блюд, не нуждающихся в термической обработке. Кроме того, свежие овощи, заправленные растительным маслом, способствуют регулярной работе кишечника, профилактике запоров и метеоризма. Вот почему овощные блюда должны стать обязательным атрибутом ежедневного питания беременной.

Готовить салат лучше в небольшом количестве, поскольку он быстро киснет. Чтобы блюдо дольше оставалось вкусным, можно заранее нарезать и смешать его ингредиенты, а заправлять его непосредственно перед употреблением.

Понадобится (на 2–3 порции):

  • 5 желтых и 5 красных помидоров черри;
  • 3 небольших огурца (или половинка салатного огурца);
  • 1 желтый и 1 красный сладкий болгарский перец;
  • 10–12 оливок;
  • 200 г слабосоленого сыра фета;
  • 70 г кедровых орешков;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета в течение 3–5 мин. Добавлять масло не нужно – под воздействием температуры орешки выделят его сами. Пока готовятся орехи, помойте и порежьте овощи: перец – кольцами, огурцы – кружочками. Порубите сыр фета на небольшие кубики и смешайте все ингредиенты в салатнице. Добавьте орешки, черри, оливки, перемешайте. За 10 мин до употребления заправьте салат оливковым маслом. Это блюдо без труда можно приготовить за 10 мин.

Рецепты для беременных: ягодный морс

Ягодный морс поможет справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков, которые часто сопровождают женщину во время второй половины беременности.

Брусника и смородина улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, такой морс является кладезем витаминов. Готовить морс лучше без добавления сахара – в ягодах и фруктах содержится необходимое для организма количество глюкозы. Его приготовление займет около 15 мин.

Понадобится (на 6 порций):

  • 1 стакан брусники;
  • 1 стакан черники (можно взять уже готовую замороженную ягодную смесь);
  • 2 яблока;
  • 5 стаканов воды..

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите в блендере вместе с ягодами. Залейте получившиеся пюре водой, доведите до кипения и снимите с огня. Охладите морс и дайте немного настояться.