Чем отличается лук порей, шалот, красный, белый, синий, репка, латук от обычного репчатого лука, батуна: сравнение вкусовых и полезных качеств, разница. Лук латук выращивание

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Пищевое растение лук латук является отличным источником питательного продукта для стола. Этот самый распространенный листовой овощ, знакомый с детства, прекрасно уживается даже на кухонном подоконнике в цветочном горшке. Правильнее называть его салатом из рода Латук, но в народе накрепко прижилось к нему созвучное словосочетание, произносящееся как скороговорка: лук-латук.

Ботаническая характеристика

Как культурные, так и сорные виды рода Латук относятся к одному из самых распространенных на Земле семейств Сложноцветных или Астровых. С шалотом Ашкелонским, больше известным как лук репчатый, или с пореем жемчужным салат объединяет разве что классификационная категория в ботанике – Отдел Покрытосеменных (Цветковых) растений. Больше родственных признаков у него с полынью или . Род Латук богат на виды (дубравный, компасный, полевой или дикий, посевной, татарский, ядовитый). Среди них встречаются такие разнообразные жизненные формы: как травы, так и кустарники; по сроку жизни: одно-, двух- и многолетние. Мелкие цветки, собранные в крупные соцветья – это исключительная особенность растений этого семейства. Причем крайние цветки в соцветии не образуют плоды, а служат для привлечения . Листья у них простые, плод – семянка, стебель содержит млечный сок. Салат Латук внешне представляет собой кочанный овощ.

История знакомства с человеком

С произрастающим на сегодняшний день всюду: от тропиков до арктических побережий салатом Латук человек знаком с незапамятных времен. Его родиной же считается Средиземноморье. Древние египтяне почитали питательный салат как лакомство. В Европу он попал при Людовике XIV и пришелся по вкусу, как говорится, ко двору, вернее, к столу.

Медицинские аспекты применения

Богат салат Латук многими витаминами:

С, А, Е, К, группы В, фолиевой кислотой;

Микроэлементами: фосфором, калием, кальцием;

Ценнейшими металлами для человеческого организма: натрием, железом, магнием, марганцем, селеном и цинком.

Из-за своей низкой калорийности, 12 калорий на 100 грамм, растение нашло широкое применение в целях диетического питания. Врачи рекомендуют включать салат в рацион детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Вещества, входящие в его состав, активизируют обмен веществ в организме, обладают мочегонным, успокаивающим свойствами, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, понижают артериальное давление. С древности известны факты применения салата красоты для улучшения состояния и внешнего вида волос и кожи, особенно крайне сухих или жирных. Употребление отвара измельченных семян ускоряет процесс лактации у кормящих грудью женщин.

Но популярный салат вовсе не панацея от всех болезней. Он также богат веществами, способными образовывать стойкие химические соединения в организме человека. Ряд экспериментов показал существующую прямую зависимость злоупотребления растением в неразумных пределах, приводящую к мочекаменной болезни. Посоветовавшись с врачом, нетрудно определить дозу употребляемого салата, не позволяющую ему из лекарственного питания превратиться в приносящее вред.

Особенности выращивания и хранения

Латук неприхотлив в уходе. С ранней весны, все лето и до самых заморозков прекрасно себя чувствует на огородной грядке открытого грунта и радует овощеводов и кулинаров изумрудно-салатовым диапазоном оттенков листьев-опахал. Выведены специальные сорта салата, которые можно сеять под зиму. Растения сортов: Айсберг, Гренада, Ева дают урожай лохматого кочана весом 500-1500 кг. Как и многие другие овощи, лук Латук любит обильный полив, не закисленную почву и применение органического компоста. Сеется салат на глубину 1,5 см рядами, расстояние между которыми составляет обычно около 15-20 см, что позволяет полноценно сформироваться кочану. Если же такой возможности нет, он уживется в тесноте с любыми огородными «соседями».

Через 2 месяца после посева семян можно снимать урожай. Летом при длительных слишком низких или, наоборот, высоких температурах растение стремится цвести и дает стрелку с соцветьем. В лежке салат недолговечен, не сохраняет своих внешних качеств и при заморозке. Продается выращенный в порционных формах с небольшим количеством почва-смеси.

Кулинарные рецепты

Употребляют лук Латук в сыром виде, можно также подвергать его и тепловой обработке. Аскорбиновая кислота (витамин С) крайне неустойчива при длительном воздействии температуры, поэтому закладка в блюда зеленых листьев делается непосредственно перед окончанием всего процесса приготовления.

«Салат в салате». Предварительно промывают проточной водой помидоры, огурцы, болгарский перец, листья и нежные стебли Латука, одуванчика, укропа, петрушки. Чистят и режут тонкими полукольцами репчатый лук. В миске перемешивают не крупно нарезанные овощи, лук и зелень. Листья Латука привлекательно смотрятся в салате, даже если их порвать руками. Перед подачей солят по вкусу, заправляют растительным маслом и сбрызгивают лимонным соком.

«Мясо-овощная пирамида». В посуду с толстыми стенками (идеально подойдет чугунный казан) уложить и посолить последовательно слоями: обжаренные кусочки мяса, сырые, очищенные, крупно нарезанные: морковь, картофель, лук, капусту, помидоры, сладкий перец, добавить немного воды, закрыть плотно крышкой и поставить томиться на медленном огне около 1 часа. За 5 минут до готовности блюда сверху посыпать рубленными зеленью и салатом Латук. К столу подается вместе со сметанным острым соусом.

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные собранные в пучки. Некоторые люди ошибочно полагают, что латук - однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук... В общем, давайте условимся: латук - это салат. Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем "оговариваться".

Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, - легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.

О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.

Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук - один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.

Описание рода

Существует более 100 видов латука. В большинстве своем это однолетние травянистые растения с центральной розеткой, объединяющей листья различной формы и расцветки. Соцветия у культуры - метелочки или кисточки, составленные из мелких цветков. После опыления развивается плод - семянка. Культивируется латук посевной, называемый по-разному - салат или лук.

В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10 ... +19˚С.

Лук латук: полезные свойства и вред

Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка - кладезь витаминов групп В, А, С, Р. Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет. Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.

Свежий сок из листьев салата помогает оптимизировать процесс пищеварения и нормализовать аппетит. Настои применяют при поражении печени. Повышают лактацию у кормящих матерей измельченные семена. Активно используют растение косметологии при лечении выпадения волос и восстановления структуры кожи.

Несмотря на полезность растения, употреблять его с осторожностью следует людям с такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез.

Правила выбора участка и требования к почвам

Участок для посадки культуры должен быть открытым, проветриваемым, но и небольшое затенение растению также не вредит. Большой любитель рыхлых и легких дренированных супесей, лук латук неплохо растет и на суглинках. Лишь бы реакция почв была близка к индексу рН 6,5-7,5, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности земли. Латук предпочитает умеренно влажные грунты: застой сказывается на растении губительно, провоцируя возникновение гнили.

Излишняя кислотность места нейтрализуется известкованием в ходе предпосадочной обработки. Участок готовят с осени, повышая плодородие почвы внесением под перекопку перегноя либо компоста в количестве 5-6 кг и 60 г нитрофоски на 1 м 2 площади. Лучшими предшественниками, возделывавшимися ранее на выбранной грядке, являются бобовые и зерновые. Высаживать лук латук после капусты и других крестоцветных не рекомендуется.

Посадка рассадой

Высевают культуру сразу на грядку либо выращивают рассадным методом, который позволяет получить полезные листья значительно раньше. Оба способа имеют и сторонников, и противников. Расскажем о каждом из них.

На рассаду семена высевают в емкости, заполненные смесью дерновой земли с перегноем в равных частях, в первой декаде апреля. Заглубляют семена на 1 см, а интервал между рядками должен составлять 1,5-2 см. Затем почву в контейнере чуть уплотняют и увлажняют из пульверизатора. Для лучшего прорастания емкости накрывают стеклом или пленкой, создавая наиболее комфортный микроклимат. С появлением всходов укрывной материал убирают, сеянцы прореживают, сохраняя между проростками расстояние в 2 см.

Рассада готова к пересадке на подготовленную грядку по прошествии 30-35 дней. К этому времени сеянцы уже сформируют 3-4 листа. Высаживают их, сохраняя тот же уровень, какой был в рассадных емкостях, внимательно следя, чтобы корневая шейка не заглублялась. Расстояние между кустиками выдерживают, ориентируясь на сорт, поскольку площадь питания для скороспелок составляет всего 1 дм 2 , для среднеранних - 2,2 дм 2 , а для поздних - 6,2 дм 2 .

Бытует мнение, что пересадка рассады подрывает силы растения, однако осторожное проведение процедуры ей сильно не повредит.

Посев семян на гряды

В открытые гряды семена латука высевают в начале или середине мая, когда среднесуточные температуры устанавливаются на отметке +4 ... +5 ˚С. Впрочем, выносливость и холодостойкость растения позволяет ему выдерживать весенние заморозки до -2 ˚С. Часто практикуют подсеивание культуры, выдерживая интервал в 15-20 дней для обеспечения полезной зеленью всего летнего сезона.

Особенностью такой культуры, как лук латук, является то, что позднеспелые сорта устойчивы к стрелкованию. Семена сеют рядками, интервал между которыми для листовых сортов составляет 7-9 см, для кочанных - не менее 15 см.

Уход за культурой

Ухаживающие мероприятия за латуком традиционны, в них входят регулярные рыхления, удаление сорной травы и разумный полив. Лук латук влаголюбив и требует поддержания влажности почвы, но во всем важна умеренность, поэтому к излишним поливам стараются не прибегать. Более того, как только кочаны начинают завязываться, интенсивность поливов снижают.

Качественное развитие культуры предполагает внесение необходимых удобрений. Лучшими для латука признаны азотно-калийные подкормки, добавляя которые, также соблюдают определенные правила:

Концентрация удобрений в растворах уменьшена вдвое по сравнению с рекомендуемой нормой в инструкциях к препаратам;

Подкормки вносят строго под корень, избегая попадания на листья;

Удобряют посадки спустя неделю после высаживания рассады или всходы семян.

Огородники практикуют выращивание культуры в соседстве с растениями, отпугивающими вредителей. Таковыми считают шпинат, горох, пасленовые. Любимый сосед такой культуры, как лук латук, - порей.

Таким образом, возделывание латука - несложный процесс, приносящий пользу и удовлетворение.

Латук - однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.

Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Полезные свойства латука. Салат латук - ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Многие спорят: как правильно салат-латук или лук-латук. Сейчас в ходу и то, и то название, но необходимо понимать, что лук-латук ничего не имеет общего с семейством луковых. Возможно, что название пришло создателю в тот момент, когда он передержал салат на грядке и тот вдруг приобрел характерную горчинку. А возможно, просто приглянулось словосочетание.

Описание сорта

Лук-латук относится к семейству астровых и является овощной культурой, одной из разновидностей салата . Этот сорт очень древний и его родиной считается Средиземноморье. Именно, здесь дикорастущий изначально компасный салат окультурили и стали называть латук.

Этот сорт салата очень ценили всегда за его вкусовые и лечебные свойства. Например, египтяне, персы считали его лакомством и подавали на царских пирах. А греки помимо принятия в пищу, готовили из латук лечебные настои. Римляне тоже делали вытяжки из овоща и пили перед едой для поднятия аппетита; в богатых домах латук подавали в качестве десерта, замариновав предварительно в уксусе и меде.

В Европу овощная культура пришла во времена Людовика XIV и надолго прижилась там.

Внешний разных сортов лука-латук отличаются друг от друга, но есть схожие, общие черты вида. Зеленый куст имеет густо разветвленный стебель с большим количеством листьев. Высота растения может достигать 1 метра в высоту. Сам лист имеет зубчатый край и форму в виде яйца. Листья просто сидят на стебле и не имеют черенков. Особенность листа в том, что главная средняя жила имеет в стреловидном основании мелкие щетинки. Цветы у латук мелкие, объединенные в соцветия-метелки, как правило, обильные и бледно желтого цвета.

Каждому виду лука-латук присуща своя структура листьев, строение и необходимы свои условия содержания.

Несколько разновидностей лука-латук

  • Листовой. Его при сборе не срезают под корень, а обрывают большие листья. Последние имеют самую различную форму: вытянутую, веером, треугольную, в форме дубового листа, раздвоенную. Одни из распространенных сортов листового латука: Балет, Лакомка, Забава, Бутерброд, Дубрава.
  • Полукочанный . По форме листьев напоминает листовой латук, но собран ввиде рыхлого, небольшого кочана. К нему относятся сорта: Фестивальный, Азарт, Эвридика, Кадо и другие.
  • Кочанный . Этот подвид легко спутать с обычной белокочанной капустой. Сорта: Айсберг, Аттракцион, Дизайн, Опал.
  • Ромэн или Римский. Один из древних разновидностей латука. Имеет длинную головку и ветвистый стержень. Внешние листья характерного темно-зеленого, изумрудного цвета; внутренние же приобретают желтоватый оттенок. Популярны среди сортов такие, как Рему, Легенда, Вячеслав, Баллон.

Лук-латук Ромэн отличается своими лечебными свойствами

Есть сорта латука с ярко выраженной, характерной горчинкой: Одесский кучерявец, Рапсодия, Витаминный.

Особенности

Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:

  • бета-каротин – витамин А;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – витамин С;
  • токоферол – витамин Е;
  • филлохинон – Калий;
  • набор органических кислот;
  • магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
  • а также селен, марганец, железо, цинк.

Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.

В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, а также микроэлементам, содержащимся в луке-латук; он выходит на уровень лечебных овощей.

Магний, содержащийся в листовой части стимулирует мозговое кровообращение; улучшает тонус мышц. А так как он встречается в салате в форме солевых соединений – при употреблении в пищу, восстанавливается нервная система и нормализуется душевное равновесие.

Так как латук стимулирует и нормализует обмен веществ, а также увеличивает метаболизм и выводит шлаки, его рекомендуют в ежедневный рацион женщинам в период беременности, кормлении грудью, в преклонном возрасте и тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Способность латук выводить соли позволяет врачам выписывать его в диету лицам с ожирением, повышенным давлением, сердечными заболеваниями и болезнями печени.

Детский рацион тоже может быть разнообразен луком-латук.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, настой из листьев латук используют, как противоотхаркивающее средство. Вытяжка из листьев применяется врачами, как естественное слабительное и мочегонное средство.

150-200 мл сока из свежих листьев, выпитого перед едой минут за 20, поднимает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.

Сок салата латука очень полезен, т.к. он поднимает аппетит и тонизирует, способствует улучшению пищеварения

При излишнем употреблении салата-латук возможен негативный эффект от культуры. Высокое газообразование отрицательно сказывается на больных гастритом, энтеритом, язвой желудка и туберкулезом.

Биохимический состав латук следующий (расчет дан на 100 грамм продукта):

  • Вода – 95 грамм;
  • Углеводы – 1,6 грамм;
  • Белки – 1,36 грамм;
  • Клетчатка – 1.3 грамма;
  • Зола – 0,6 грамма;
  • Жиры – 0,15 грамма.

Как и все травянистые растения латук с низким содержанием жира, поэтому его калорийность менее 15 ккал на 100 грамм продукта.

Выращивание

Лук-латук – не прихотливое в выращивании растение. Если следовать рекомендациям профессиональных садоводов – можно добиться хороших результатов.

  • Почва под посев не должна иметь кислую среду , лучшего всего щелочную или нейтральную.

  • Для увеличения урожая агрономы используют такие удобрения, как суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Из натуральных удобрений рекомендован компост.
  • Основная стадия должна приходить на вегетативный период.
  • Предварительного выращивания рассады салат-латук не требует, поэтому после окончания заморозков его высеивают сразу в грунт. При хороших климатических условиях, садоводы выращивают латук на протяжении всего теплого периода.

Кислотность почвы исправляют, внося в нею известь или доломитовую муку в расчете 200-250 грамм на 1 кв.м.

  • Посев производится рядами, шириной около 20 см, глубина борозды 1,5 см, но не более. Расчет семян берется: 30 штук на 1 погонный метр.
  • Латук вырастает быстро. Некоторые сорта срезают под корень и засеивают новые, у других собирают листья и дожидаются новых побегов на стебле.

Секреты посадки лука под зиму можно узнать

Применение

Лук-латук, благодаря полезным свойствам и яркому вкусу популярен во многих сферах. Например, в кулинарии он применяется в самых разнообразных блюдах и формах:

  • в сыром виде , в качестве дополнительного ингредиента к мясным, овощным или рыбным салатам;
  • в роли декора для украшения блюд из морепродуктов;
  • с латук готовят вторые горячие блюда , как мясные, так и гарнирные вариации;
  • добавляют для пикантности в супы, бульоны.

При термообработке часть витаминов разрушается в салате, например, С и частично группы калия, натрия, поэтому этот момент необходимо учитывать, если используете латук, в качестве лечебного компонента.

Об особенностях выращивания лука как бизнес, можно узнать .

На основе лука-латука можно готовить супы, т.к. он не теряет своих полезных свойств при термической обработке

Как отмечалось выше, латук применяют в народной медицине при лечении различного плана заболеваний:

  • ожирение ;
  • нервные расстройства;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • сахарный диабет;
  • толченые семена латук пьют для увеличения лактации;
  • обработанный определенным образом латук способен являться обезболивающим препаратом;
  • помогает при запорах;
  • при отеках, в том числе при беременности и болезни почек;
  • действует, как мягкое снотворное;
  • противо отхаркивающий эффект при бронхите;
  • в жарких странах из латука готовят охлаждающие чаи;
  • мощное витаминное, тонизирующее средство.

Лук-латук имеет противопоказания, поэтому перед началом лечения – лучше проконсультироваться с врачом.

Видео

Выводы

Лук-латук – древняя и широко распространенная на всех континентах овощная культура, не имеющая ничего общего с луковым родом. Растение считается одним из самых полезных и способно служить мощным дополнительным витаминным комплексом для сбалансированного рациона при различного рода заболеваниях. О других полезных свойствах репчатого лука можно прочесть в этой .

Употребление в пищу лука-латук лучше в свежем виде, так максимально сохраняются его свойства.

Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук. На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом. Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.

Агротехника культуры для высокого урожая

Культивирование Латука не вызывает особых сложностей, поскольку растение это неприхотливое и при должном уходе дает быстрый и обильный урожай.

Салат-Латук лучше всего выращивать на солнечных участках (возможна и легкая полутень). Почва предпочтительна легкая (супесчаник, суглинок), незакисленная (уровень кислотности должен находиться в пределах от 6,7 до 7,4) и умеренно плодородная. Если участок обладает перекисленным грунтом, это можно исправить внесением мела, гашеной порошковой извести или доломитовой муки (0,2 кг на 1 кв.м грядки). Некоторые аграрии советуют дополнить эти средства комплексным азотно-фосфорным удобрением из расчета 1 ст. ложку на 1 кв. м.

Внешний вид

Для повышения плодородия грядки можно воспользоваться растительным перегноем, карбамидом (мочевиной), перепревшим коровяком (навозом) (требуется около 4-5 кг на один кв. м участка под лук-Латук) или же смесью химических веществ:

  • суперфосфат (30 грамм/кв.м);
  • калийная соль (20 грамм/кв. м);
  • аммиачная селитра (до 30 грамм/кв. м).

К посадке растений участок следует готовить заранее: его необходимо разровнять, чтобы не образовывались лужи и впоследствии не переувлажняли почву.

Дополнительная информация . Салат-Латук желательно высаживать на место, где раньше росли бобовые (фасоль, горох, арахис) или зерновые (кукуруза) культуры. А вот крестоцветные (редька, хрен, редис, капуста) – плохие предшественники для него. Посадка салата производится в линию, расстояние между соседними рядами желательно выдерживать в пределах 0,2 м. Рядом с Латуком можно высадить обычный зеленый лук или порей, которые будут отпугивать насекомых- вредителей.

Лук Латук допускает выращивание на открытых участках, так и в теплицах, горшочек с этой зеленой культурой можно поставить даже на подоконник. При этом высадка на открытую почву возможна уже в последней декаде апреля, а если планируется получить сверхранний урожай зелени, то можно высеять семена в предзимье и в холодный период укрывать полиэтиленом.

Салат-Латук хорошо уживается с низкими температурами (до минус 2 градусов), а пускается в рост при плюс пяти.

Размножение культуры

Салат-Латук высевается как семенами в открытую землю, так и путем проращивания рассады в специальных ящиках на перегнойно-дерновой смеси (соотношение компонентов – 1 к 1). Апрельские посевы зелени, предшествующие моркови и редису, применяются для раннего употребления, а те, что сеются во второй половине июля, являются поздним урожаем. Семена помещают на максимально допустимую глубину – полтора сантиметра.

Обратите внимание! При этом на одном метре их должно быть не более трех десятков.

Рассада также закладывается в первой декаде апреля, в этом случае семена погружают на один сантиметр, слой почвы сверху уплотняют и дожидаются всходов. После того, как проклюнувшиеся семена будут расти около месяца, можно пересаживать рассаду непосредственно на грядки – к этому времени должно появиться уже несколько настоящих листочков.

Для того чтобы получилась сочная зеленая луковица салата-Латука, можно производить подсев новых растений через каждые 20 суток, при этом после июня интервал можно снижать до 15 и 10 суток. Для формирования тугих и крепких головок лука-Латука семена в жаркую и сухую погоду следует закапывать глубже обычного. Если высадка получилась кучная, то по выходу третьего полноценного листка молодую поросль латука следует прорядить (оптимальная плотность рассады – не более 8 растений на один кв. метр), поскольку густо и в тесноте растущая зелень не даст сочной и обильной листвы. Прореживание также дает возможность расти и развиваться сильнейшим растениям, что способствует получению более богатого урожая.

Схематические насыпи грядок

При наличии на участке тяжелых почв размножение лука-Латука проводится на насыпных грядах. Если же на огороде места немного, то кружевные листья этого зеленого овоща могут смотреться подобием заборчика для посадок капусты или помидоров.

Посев семенами

Это наиболее популярный в средней полосе России и южнее способ выращивать Латук посевной. Предварительно семя рекомендуется замочить в слабом (чуть розоватого цвета) растворе марганцовки, время выдержки – не более 3 часов. Это необходимо для избавления от спор грибов и прочих вредителей. Далее опытные овощеводы советуют следовать такому алгоритму:

  • увлажнение будущих грядок;
  • нарезание бороздок, расстояние между соседними из них должно быть не более 10 сантиметров;
  • помещают обработанные семена в колеи, присыпают грунтом и немного утрамбовывают;
  • в случае нестабильной погоды укрывают полиэтиленом для создания эффекта теплицы.

Первые растения должны показаться на свет меньше, чем через неделю. Примерно в это же время желательно провести первое прореживание грядок таким образом, чтобы ростки отстояли друг от друга не менее, чем на 1 и не более, чем на 2 сантиметра. Второй раз молодые всходы прореживают уже по выпуску нескольких листьев.

Для облегчения сева семена можно смешать с мелким чистым песком.

Посадка рассады

Через рассаду разводят салат-Латук, в основном, на зиму или же для постоянного снабжения витаминной зеленью в течение всего теплого времени года с периодичностью в пару недель.

Важно! Лучше всего пользоваться торфоперегнойными горшками, после чего уже высаживать проростки в открытую почву. Также можно вырастить рассаду лука Латука в тепличных условиях, провести ее пикировку и уже потом переместить непосредственно на грядку.

На открытом воздухе рассада должна расти с 20-25 сантиметровыми промежутками-междурядьями (в отличие от раннеспелых салатов, у позднеспелых салатов между соседними растениями расстояние должно составлять 25 см) и 4-сантиметровыми пропусками между самими проростками. Идеальная плотность засадки рассадой должна быть достигнута к моменту формирования «розетки» (около пяти листьев).

Проращивание семян

Для того чтобы получить полезный листовой овощ к столу как можно раньше, посев на рассаду производят уже в третьей декаде января.

Шейка корневища молодых растений должна быть вровень с уровнем почвы, за этим надо следить во время всех посадочных работ. Шаг высадки рассады определяется скоростью созревания салата-Латука:

  • скороспелые растения требуют площади 0,1 на 0,1 метра для полноценного питания;
  • среднеранние – 0,15 на 0,15 метра;
  • позднеспелые – 0,25 на 0,25 метра.

Рассада поздних видов лука-Латука, имеющих отличительное свойство не образовывать стрелки, высаживается в середине лета. Можно ее подсаживать к помидорной или огурцовой рассаде.

Особенности ухода за культурой

Уход за зелеными кустиками Латука довольно простой, каких-то особых агрономических манипуляций не требуется. Прежде всего, это увлажнение, которое должно быть достаточно обильным, поскольку при недостаточном поливе растение начинает рано стрелковаться, а зеленые листья приобретают неприятную горечь. Однако следует помнить, что переувлажнение может привести к поражению корневой системы гнилостными бактериями и грибками. Рекомендуемая частота полива – один-два раза в неделю для грядок и один раз в пару дней – для горшечного разведения. Манипуляцию желательно проводить рано утром, чтобы не создавать излишней влажности воздуха возле растений, стараться не задевать листья, потому что это может спровоцировать грибковые заболевания типа ложной мучнистой росы или разных гнилей.

Совет. Завершать полив желательно рыхлением, однако, делать это надо очень аккуратно, поскольку корневая система у салата довольно нежная и расположена поверхностно. Также следует своевременно освобождать лук Латук от вредных «соседей»-сорняков.

При достаточном внесении компоста перед посадкой семян или рассады дополнительных подкормок на открытом грунте не требуется. Однако на бедных почвах допускается внесение травяных настоев или коровяка дважды за период вегетации салата.

Обработанная земля

Если лук-Латук выращивается на подоконнике, каждые полторы-две недели можно вносить любые удобрения для комнатных цветов. Однако не следует перебарщивать с азотсодержащими подкормками, поскольку листья салата могут накаливать в себе нитраты. Это свойство можно использовать для того, чтобы получить обогащенные йодом листовые овощи: вносить подкормку с калийным йодидом.

Защиту урожая от вредителей лучше проводить «народными» методами: опрыскиванием растворами шелухи от лука или стеблей томата, периодическим сбором и уничтожением зараженной листвы.

Как собирать урожай

Салат-Латук довольно быстро предоставляет возможность отведать сочных зеленых листьев – уже через месяц-полтора после посадки можно собирать урожай, к этому времени головки лука должны достигать 6-7 см в диаметре. Делать это желательно рано утром, когда высохла роса, и в овоще наблюдается максимальное содержание полезных веществ, головки латука в это время будут выглядеть свежо и упруго. В слишком сильную жару или сразу после дождя от сбора лука-Латука лучше отказаться, чтобы не потерять весь урожай от гнили.

Совет. Можно срезать с головки только крайние листочки или же вырывать с корнем все растение, чтобы на его место подсеять новое.

Собранный витаминный урожай можно хранить в холодильнике около месяца, без него – пару-тройку дней, а вырванные с корнем и прикопанные в земляном подвале растения могут продержаться в свежем состоянии довольно продолжительное время, вплоть до середины зимы. При употреблении в пищу листья лука-Латука надо вымочить в воде для вымывания накопленных нитратных соединений.

Лук Латук (он же салат-Латук) – частый «гость» на огородных грядках, в нем много витаминов и минералов, его можно использовать и в свежем виде, и заготавливать на зиму. Существует два основных способа размножения Латука: семенами и рассадой, различие состоит в сроках сбора урожая. В уходе этот листовой овощ совсем неприхотлив, что позволяет выращивать его практически везде.