Блюда из белой рыбы. Коллекции

То, что где-то на свете существуют люди, которые не любят рыбу, я могу объяснить лишь стечением обстоятельств — скажем, заставили в детстве есть мерзкую перемороженную рыбу под майонезом, и рядом не нашлось никого, кто бы объяснил, что сама рыба ни в чем не виновата. Дай такому человеку попробовать действительно хорошую, вкусно приготовленную рыбу — и все, за уши не оттащишь. Все говорят, что рыба полезна, но для меня это в первую очередь вкуснейший продукт, из которого можно приготовить так много замечательных блюд. Хотя и полезный тоже, не зря же врачи настоятельно рекомендуют есть блюда из рыбы несколько раз в неделю.

В очередной сборник вошли десять лучших рецептов блюд из рыбы. Значит ли это, что остальные рыбные блюда не так хороши? Ни в коем случае, правильно приготовленная рыба хороша всегда и в любом виде, неслучайно — среди моих однозначных фаворитов: возьми любую рыбу, свои любимые травки, и прекрасный ужин готов. В этой же подборке вы найдете другие из моих любимых рыбных рецептов, а если среди них не будет тех, которые нравятся вам, обязательно расскажите об этом в комментариях.

Говорят, хозяева дорогих ресторанов иногда просят кандидатов на должность нового шефа приготовить что-нибудь очень простое, вроде омлета. И неслучайно: самое простое обычно и оказывается самым сложным. Например, жареная треска. Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить треску на сковороде? В теории - ничего, на практике же у одного она развалится, у другого высохнет, вот и зарекаются люди готовить жареную треску, лучше уж в духовке, в пергаменте или еще как-нибудь. Между тем, правильно приготовленная жареная треска и сама по себе очень вкусна, и вкусный соус к ней готовится на той же сковороде без отрыва от процесса, и текстура у такой трески получается что надо: еще сочная, но уже плотная, легко разделяющаяся на кусочки. Если вы считаете, что треска так себе рыба - дайте ей еще один шанс!

Сказать по правде, тушеную или отварную рыбу я не очень жалую, но для этой рыбы в томатном соусе я готов делать исключение хоть каждый день. Тут есть все - и яркий, летний, насыщенный вкус помидоров, и ароматный, густой соус со вкусом моря, и рыба, мясо которой само отходит от костей. Похожее блюдо иногда готовят рыбаки по всему Средиземноморью, отправляя в него ту часть улова, которую не удалось продать, но мы-то с вами можем взять любую рыбу - хоть недорогую треску, хоть заморского сибаса, хоть привычного и знакомого судака. Уверен, что и карп в таком виде тоже придется по вкусу тем, кто любит эту рыбу. Выбирать вам!

Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений - приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.

Кулинарная карьера Джулии Чайлд, как недавно показал нам фильм “Джули и Джулия“, началась с того, что в одном из ресторанчиков Руана ей подали жареную рыбу именно с таким соусом. Как и все гениальное, соус beurre blanc (“белое масло” в переводе с французского) очень прост и подходит к любой рыбе. На его родине, в Долине Луары, с таким соусом подают щуку - и в том, что довольно костлявая и не слишком изысканная рыба становится желанным гостем на французском столе, заслуга соуса не так уж и мала.

Скумбрия - крайне жирная рыба, но в отличие от мяса, жир в рыбе очень полезен: кислоты омега-3 и все такое. Кроме того, будучи жирной рыбой, скумбрия очень выигрывает при приготовлении на гриле, а филе скумбрии на гриле будет настоящим шагом вперед в плане изящества подачи. Это особенно важно, если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей. Врачи советуют включить в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы в неделю для того, чтобы ваш организм получил ощутимый заряд бодрости и здоровья, а этот несложный рецепт поможет вам сделать свое меню не только полезным, но и вкусным.

Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название “гравлакс” происходит как раз от шведского gravad lax - “закопанный лосось” - хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свеклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску.

Сегодня будем с вами готовить маринованную рыбу. В роли рыбы - сиг, пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Что делать, если у вас под боком не случилось Ладожского озера, где водится целых семь пород этой замечательной рыбы? Ничего страшного, возьмите любую другую - судака, сома, толстолобика… Словом, если рыба нравится вам в обычном виде, значит, понравится и в маринованном.

Лимон с тимьяном - лучшие друзья, а с рыбой этот дуэт и вовсе творит чудеса. Мне впервые довелось попробовать, прямо скажем, не самого частого гостя на наших прилавках: англичане называют эту рыбу Джон Дори, итальянцы и французы - рыбой святого Петра, а у нас ее называют солнечником. На боку у нее - темное пятно, по преданию - отпечаток пальца святого апостола Петра, который, как известно, был рыбаком (впрочем, в Галилейском море солнечник не водится, но кому это интересно?). Солнечник имеет довольно плотное мясо и по вкусу чем-то напоминает палтуса. Нужно ли говорить, что с лимоном и тимьяном можно приготовить вообще любую рыбу - хоть морскую, хоть речную, хоть с белым мясом, хоть с красным?..

Тартаром из тунца я грезил больше двух месяцев, с того самого дня, когда попробовал его в одном из модных мест Аликанте. Сервис в том заведении был отвратительным, цены пугающими, народ толпился у входа, бармены в центре зала миксовали различные варианты джин-тоников, но вот тартар из тунца - тот оказался выше всяких похвал. Крупные куски податливого и сочного рыбьего мяса в легкой заправке с азиатским уклоном надолго запали в душу. У нас свежего средиземноморского тунца я не видел, да и другого тоже так сразу не купишь, но как только у меня в руках оказался кусок филе насыщенного розового цвета, я сразу же вспомнил о тартаре. Ведь это, по сути, лучшее, что может случиться с тунцом.

Зачастую при даже самой простой кулинарной обработке рыба получается очень вкусной. Дело в том, что есть определенные секреты приготовления рыбы. И если их знать, то из любой рыбы можно сделать поистине королевское блюдо.

Как приготовить вкусную рыбу

  • Во-первых, помните о том, что некоторой рыбе присущ запах тины. Для того чтобы избавится от него, достаточно промыть выпотрошенные тушки в холодном соляном отваре. Также можно при приготовлении такой рыбы использовать больше укропа.
  • Рыба, в отличие от мяса не терпит долгой варки. В ней содержится существенно больше соков и она более рыхлая. Но при этом стоит помнить, что слишком короткая тепловая обработка может привести к нежелательным последствиям, таким как расстройство желудка, отравления. Чтобы этого избежать, перед приготовлением можно подержать рыбу в воде с лимонным соком, винным или кислым уксусом.
  • Так как мясо рыбы очень нежное и при жарке очень быстро распадается, именно поэтому очень часто к рыбе применяют разнообразные тестовые покрытия и кляры. Именно этот же факт является причиной того, что многие виды рыбы запекаются целиком (лещи, подлещики).
  • Рубленый фарш из рыбы существенно вкуснее, чем приготовленный на мясорубке.
  • Пресноводную рыба лучше всего готовить с головой. Особо вкусной получается уха из такой рыбы. У морской же рыбы голову лучше всего удалять, потому как именно в голове могут содержаться вредные вещества, что вполне может испортить вкус блюда.
  • Очень хорошо с рыбными блюдами сочетаются различные соусы, например грибной, томатный или сливочный, а также многие другие.

Как приготовить вкусную уху из речной рыбы

Для приготовления ухи вам понадобится 2 рыбины общим весом примерно 1 кг, одна луковица, картофель (4 – 6 в зависимости от размера), корень петрушки, морковь, немного зелени петрушки и укропа, лавровый лист, приправа по вкусу.

  1. Рыбу почистить, помыть, аккуратно удалить жабры, отрезать головы и хвосты. Хвосты и головы поставить вариться. После того как вода закипит, снять пену и добавить картофель и корень петрушки.
  2. После 15 – 20 минут кипения необходимо достать хвосты и головы, после чего добавить измельченный лук, натертую морковь и порезанную рыбу.
  3. Примерно за 5 минут до готовности добавить специи (перец, соль) и половину зелени. Вторая половина зелени добавляется при подаче на стол.

Рыба, запеченная с овощами

Ингредиенты: филе рыбы 800 г, 2 ст. л. лимонного сока, 3 шт сладкого перца, полкило помидор, 2 ст.л. сливочного масла, зелень укропа, натертый корень хрена, зубчик чеснока, 200 г мягкого сыра, черный перец.

  1. Филе рыбы нарезать, немного сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить. Сладкий перец нарезать полосками и обжарить на сливочном масле, смешать с измельченным чесноком и специями.
  2. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и нарезать мелкими кусочками. В подготовленную форму уложить помидоры, сверху положить обжаренный перец, а сверху рыбное филе.
  3. Сверху раскрошить сыр, перемешанный с укропом и измельченным хреном. Запекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Жаркое из рыбы в горшочке

Блюда в горшочках – украшение любого праздничного и не только стола.

Для приготовления вам понадобится 1 кг рыбного филе, 4 небольших луковицы, 3 моркови, 5 средних картофелин и 200 г сыра, около 1 л рыбного бульона, сливочное масло, зелень укропа и петрушки, приправы и специи.

  1. Рыбное филе необходимо нарезать кусочками, поперчить, посолить и оставить мариноваться примерно на полчаса. В это время очистить овощи, нарезать соломкой и пассеровать на сливочном масле (кроме картофеля), зелень порезать.
  2. На дно горшочка уложить сливочное масло, затем рыбу, зелень, картофель и лук с морковью. Содержимое горшочка залить бульоном. Горшочек поставить в духовку примерно на 20 минут.
  3. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Затем необходимо в каждый слой положить тертого сыра и поставить в духовку еще на 6 – 8 минут. Готовность блюда определяется по появлению румяной корочки.

В этом разделе собраны блюда из рыбы, рецепты с фото простые и вкусные. На самом деле простые, без преувеличений. Надо признаться, что сложных я готовить и не пробовала. Потому что не вижу смысла. Ведь успех приготовления рыбных блюд заключается вовсе не в том, сколько времени ты простоишь у плиту. А в том, насколько хорошо ты себе представляешь основные принципы готовки, которые позволяют сохранить рыбу сочной и придать ей благородный вкус. Рыба запеченная, жареная, соленая. Обычно целиком, либо большим куском, без долгой термообработки. Рыба сама по себе готовится достаточно быстро. Буквально 20 минут, а то и 10, если у вас мелкая рыбешка, и уже можно садиться за стол. В общем, хотелось подобрать рецепты рыбных блюд попроще и повкусней. Мне кажется, что это самое интересное — как затратить поменьше трудов и получить высококлассный результат. Для этого существует несколько достаточно несложных приемов.

  • Во-первых, практически любая рыба любит лимон.
  • Во-вторых, любые душистые травки очень положительно влияют на вкус рыбы. Причем много приправ не требуется — волокна рыбы достаточно мягкие и свободно пропускают внутрь душистые добавки, которые могут порой почти полностью замаскировать рыбный привкус, который не все любят.
  • В-третьих, на рыбу волшебным образом воздействуют сливки. Даже просто прогреть пожаренную рыбу (без панировки!) в сливках бывает достаточно, чтобы она стала очень приятной на вкус.
  • В-четвертых, рыбу нельзя готовить долго, потому что все вкусное вываривается, сок вытекает, а мясо становится жестким.

Об остальных тонкостях и секретах вы можете прочитать ниже, тут собраны реально вкусные и простые рецепты блюд из рыбы. Уверена: ни один из них вас не разочарует.

Мойва, запеченная в духовке

Дешевый и совсем сердитый ужин – гора аппетитных золотистых рыбок, сочных, нежных с хрустящей корочкой. Очень вкусно и совсем просто.

Как приготовить кальмаров вкусно и просто

Если вы пока еще с кальмарами на «вы» и разыскиваете способ, как приготовить их так, чтобы получилось действительно вкусное блюдо, то попробуйте этот рецепт. У вас получатся классические кольца кальмаров в панировке, ничем не хуже тех, что вы заказываете в ресторане. А может, домашние вам даже больше понравятся.

Рыба под маринадом, классический рецепт

Рыба под маринадом – хит среди закусок в общепитах советских времен. И если вы испытываете ностальгию по этому реально вкусному рыбному блюду, то специально для вас – классический рецепт.

Рыба в пивном кляре

Кляр на пиве – самый вкусный! Тоненький, прекрасно обволакивает кусочки рыбы, не рвется при жарке. Получается очень хрустящим. Привкуса пива не ощущается. Попробуйте! Вы будете приятно удивлены. В таком кляре можно сделать и кальмары, и куриное филе, и овощи.

Соленая горбуша

Простой способ домашней засолки горбуши. Попробуйте, рыба получается замечательной вкусной. Бюджетный вариант праздничной закуски.

Хе из сельди по-корейски

Если вы любите корейские салаты, уже попробовали какие-то готовить дома и поняли, что они не только не уступают покупным, но и получаются вкусней и на несколько порядков дешевле, то самое время приготовить самостоятельно хе из сельди. Вкуснейшая закуска станет хитом праздничного стола.

Филе хека в духовке

Хек – это не только вкусная и полезная, но и вполне доступная по цене морская рыба. Вариантов приготовления хека очень много: просто пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару или накрутить котлет. В любом варианте эта рыба получается очень вкусной. Но сегодня мы филе хека запечем с луком и майонезным соусом. Рыбка получается непередаваемо нежной и сочной.

Очень вкусные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая, как же их приготовить, чтобы они получились вкусными, аппетитными и сочными?

Как приготовить вкусную рыбу в кляре

Удачный рецепт кляра для рыбы на сметане со свежим укропом. И подробные рекомендации, как правильно жарить рыбу в кляре, чтобы она получилась нежной, сочной и не особо жирной.

Скумбрия маринованная

Соленая рыба нынче стала настолько же дорогой, насколько и невкусной. Не знаю, что с ней стали делать производители. Но явно подсыпают какую-то химию, чтобы удешевить процесс. Мне кажется, сейчас самое время освоить домашнюю засолку рыбы. Благо это настолько просто, что вы удивитесь одному: почему вы не делали этого раньше. Изумительно вкусная скумбрия будет готова через 4 часа! Используем мороженую рыбу. Ее до конца даже размораживать не придется.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Многие опасаются связываться с засолкой целой рыбины в 2-3 кило. А зря. Разделка красной рыбы на филе совсем несложная. Мероприятия по засолке – элементарные. Главное просто знать, что и как делать. Для вашего удобства весь процесс показан с подробными пошаговыми фото. Рецепт традиционный. Экономия средств перед праздником очень ощутимая.

Форель, запеченная в духовке в фольге

Первый раз запекала большую рыбу целиком. И первый раз в фольге. Раньше мне казалось, что нет никакой разницы, оборачивать рыбу в фольгу или просто печь на противне. Оказалось, разница есть и весьма ощутимая.

Форель-гриль в медово-горчичном маринаде

На вкус эта форель напоминает блюда китайской кухни, хотя в маринад не добавляют соевый соус.

Лосось с овощами в сливках за 15 минут

Простой и очень вкусный рецепт рыбного блюда со сладким перцем, цуккини в сливочном соусе. Готовится на двух сковородках. Плюс маленький секрет, как сделать такое блюдо из рыбы просто суперским на вкус.

Как приготовить дорадо в духовке

Готовить эту рыбу — одно удовольствие. Во-первых, рецепт совсем легкий. Во-вторых, когда имеешь дело с ароматными травами, то процесс готовки сам по себе превращается в удовольствие.

Как приготовить дорадо на сковороде

Дорадо – нежная, жирная рыба, которую очень легко готовить и так же легко есть – в ней нет мелких межмышечных костей. Чистить дораду несложно, особых ухищрений для приготовления не требуется, так что дорада – идеальный вариант для тех, кто любит рыбу, но не испытывает удовольствия от возни с ней.

Ароматный чай с имбирем – популярный напиток среди людей, ценящих необычный пряный вкус этого растения. Помимо неповторимого аромата, имбирь обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы A, B и C, в его состав входит большое количество полезных аминокислот, минералов и эфирных масел. Имбирный чай особенно актуален зимой, благодаря своему согревающему эффекту. Этот напиток используется...

На этой странице представлены различные рецепты вкусных и полезных блюд из замороженных ягод, которые являются незаменимым ингредиентом для популярных десертов в холодное время года, когда свежих ягод нет, а морозильные камеры полны запасов. На сайте сайт вы можете найти оригинальные рецепты выпечки, пирогов, тортов, кексов, желе и других лакомств с добавлением замороженных ягод. Сдавних...

Салат с грибами легко украсит любой праздничный стол! Эта изумительная закуска позволяет приятно разнообразить меню. Прелесть грибных салатов заключается в том, что их можно готовить в течение круглого года. Летом популярностью пользуются жареные лисички, опята, подберезовики, боровики, грузди или польские. В зимнюю пору для салата можно использовать заготовки: маринованные, соленые или сушеные грибы...

Отсутствие ярко выраженного вкуса у кабачка не делает овощ менее популярным и востребованным. Кабачок легок и прост в приготовлении и открывает впечатляющие кулинарные перспективы. Из него готовят как первые и вторые блюда, так и маринованные салаты на зиму, в том числе знаменитый салат «Пальчики оближешь», по-корейски и икру. Не менее вкусен фаршированный мясом овощ или запеченный с сыром и картошкой...

Лето – пора солнечных деньков и головокружительного изобилия фруктов и ягод. Среди множества сезонных плодов своими полезными качествами и потрясающим вкусом особенно выделяется вишня. Не даром ее активно используют в кулинарии и ценят в народной медицине. Вишня содержит витамины В1, В6, В15, PP, Е, а также комплекс минералов – железо, цинк, йод, медь, марганец, кобальт, никель, рубидий. Ягода обладает...

Сентябрь радует нас богатым урожаем овощей, особое место среди которых занимает молодая тыква. Этот вкусный овощ не только эстетически прекрасен, он еще и является источником неоценимых по пользе для здоровья витаминов и минералов. В состав «солнечной ягоды» входят витамины РР, В1, В2, С и Е. Они необходимы для поддержания иммунитета, бодрости и высокого жизненного тонуса. Чрезвычайно насыщена тыква...

Красный, зеленый, черный – вне зависимости от сорта и цвета крыжовник обладает потрясающими вкусовыми качествами. Как стало известно недавно, крыжовник способствует выведению из организма радионуклидов и препятствует развитию рака, а также помогает в борьбе с процессами старения. За неоценимую пользу для здоровья и уникальный минерально-витаминный комплекс в составе ягоду прозвали королевской. Наслаждаться...

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая. Рецепты...

Еще за несколько тысяч лет назад люди присвоили "винной ягоде" - инжиру звание природного универсального лекаря. Прекрасная Клеопатра предпочитала инжир многим лакомствам, зная, что он как ни что другое способствует ее красоте и здоровью. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное приятно следовать: ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда...

Питательное, легкое в приготовлении блюдо, которое подходит к любому гарниру, а ингредиенты для его приготовления всегда доступны по цене... Сегодня мы подготовили коллекцию с рецептами печеночных котлет и оладий. Сочные котлеты или пикантные оладушки из печени обладают приятным, чуть сладковатым вкусом. Во многих семьях это блюдо не редкость. Вкусными печеночными оладьями с морковью и золотистым луком...

Закрутили, завертели весело и ловко... Дорогие Кулинары, на этот раз мы составили для вас подборку с идеями приготовления одной из самой вкусной сладости - десертного рулета! Здесь вы найдете не менее 30 уникальных рецепта, как приготовить вкусный бисквитный рулет. С заварным кремом, с джемом, с ягодами, с фруктами, с халвой, с орехами, с творогом, с глазурью - выбор огромный. Бисквитный рулет - угощение...

Сколько бы вы хотели потратить времени на приготовление вкусного супа? А сколько у вас есть времени в действительности на создание этого блюда в будни? Если порой, вам практически некогда готовить, а семья ждет комплексный обед в числе которых и потрясающий суп, тогда вам следует взять на заметку один из этих рецептов быстрых супов! Нет сомневайтесь, эти супы быстрого приготовления получается очень...

Если вы заранее не спланировали будничное меню, а привычные незатейливые блюда наскучили близким, попробуйте воплотить одну из идей этой коллекции. Аппетитные биточки - это простое, но очень вкусное блюдо, напоминающее котлеты. Действительно, биточки мало чем отличаются от котлет, однако разница между ними есть. Готовят биточки преимущественно из мелко нарезанного мяса, при этом они имеют круглую форму,...

Булочки, сосиски и пара пикантных соусов на свой вкус. Все ингредиенты объединить, и вот, хот-доги готовы! Просто в приготовлении и на вкус вроде бы ничего особенного, однако этими простыми шагами создание хот - дога не ограничивается! Существует несколько рецептов, как по-новому приготовить хот-доги в домашних условиях и множество идей, чем разнообразить это блюдо, придавая ему новые пикантные...

Среди множества лакомств некоторые всегда выберут воздушное куриное суфле! Куриное суфле - очень нежное на вкус блюдо, такое приятное по структуре, воздушное, словно невесомое. Маленькие дети обожают такое суфле, что готовит им мама; многие готовят его на званный ужин, к приходу гостей или к праздникам; ну а любители кулинарных изысков ценят его за потрясающий вкус. Такое лакомство - желанное блюдо...

Зная, как приготовить рыбу вкусно и быстро, хозяйка за считанные минуты сможет организовать сытный полноценный обед или ужин на всю семью. Останется лишь подобрать к получившемуся блюду подходящий гарнир. Лучшие рецепты угощений из рыбы собраны ниже.

Рыба под овощным маринадом

Ингредиенты:

  • кило любой бескостной рыбы;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • молотая корица и имбирь.

Приготовление:

  1. Рыбные тушки потрошатся, очищаются от всего лишнего, промываются и нарезаются порционными кусками вместе с хребтом.
  2. Сверху ломтики присыпаются солью, перцем, поливаются соком цитруса (половиной). Ингредиенты хорошо перемешиваются и оставляются на 20 – 25 минут для маринования.
  3. Все овощи чистятся и режутся средними кусочками. Морковку можно измельчить крупной теркой.
  4. Овощную массу нужно присолить и обжарить на разогретом растительном масле. Добавить перец, корицу, имбирь, потомить массу 8 – 9 минут и залить оставшимся лимонным соком.
  5. Овощная масса выкладывается в жаропрочную форму двумя слоями. Между ними располагаются рыбные кусочки.

Запекается блюдо в горячей духовке 45 – 55 минут. Украшается измельченной зеленью.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе горбуши;
  • полкило картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • сметана/майонез по вкусу;
  • соль;
  • по 50 мл кипяченой воды на один горшок.

Приготовление:

  1. Из горбуши будет использоваться только филе. Его нужно нарезать небольшими одинаковыми кубиками и посолить.
  2. Картошку нарубить некрупными брусочками и присыпать солью.
  3. Оставшиеся овощи произвольно нарезать и также присолить.
  4. В горшочки отправить сначала горбушу, затем картофель и остальные овощи.
  5. Сверху выкладывается сметана/майонез. Будет достаточно 2 – 3 ст. л. на каждую порцию.
  6. Продукты заливаются водой.

Чтобы приготовить рыбу в духовке по такому рецепту сочной и нежной, нужно отправлять ее в уже разогретый до 190 градусов шкаф. Запекать 40 – 45 минут.

В кляре

Ингредиенты:

  • 400 г любой не костистой рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина стакана муки;
  • растительное масло;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка рыбной приправы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рыбу в кляре, первым делом ее нужно порезать на кусочки средней толщины. Замороженный продукт стоит заранее разморозить.
  2. В отдельной посуде взбить яйцо с солью, приправой и рубленым укропом. Всыпать муку, добавить раздавленный чеснок и повторить взбивание. Для этого можно использовать как вилку, так и миксер на низкой скорости.
  3. Каждый рыбный кусочек обмакнуть в кляр и обжарить ломтики в нем на растительном масле до появления румяной корочки.

Перед отправкой на стол следует выложить готовую рыбу на салфетки, чтобы с нее стек лишний жир.

Готовим пошагово в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая или другой рыбы;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • крупная соль;
  • рафинированное масло;
  • 1/3 ст. среднежирной сметаны;
  • 1 полный стакан мелко нарезанной стручковой фасоли.

Приготовление:

  1. Рыба в мультиварке готовится очень быстро и совсем просто. «Умная кастрюля» сделает всю основную работу за кулинара.
  2. Но для начала нужно измельчить все овощи, а рыбу нарезать средними порционными кусочками.
  3. В режиме жарки на рафинированном масле приготовить румяную поджарку из лука и моркови.
  4. Добавить к овощам сметану и активировать «Тушение» на полчаса. Если соус получится слишком густым, можно слегка разбавить его водой.
  5. Добавить рыбу и соль и еще через 15 минут тушения всыпать фасоль.
  6. Через 17 – 20 минут приготовления в том же режиме блюдо будет полностью готово.

Вкусно подавать такое угощение с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Как пожарить рыбу на сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г лемонемы без головы;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 десертных ложек муки;
  • соль, смесь перцев;
  • жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно пожарить рыбу на сковороде, первым делом нужно не до конца разморозить ее тушки, срезать плавники и очистить брюшко. Нарезать оставшиеся части средними порционными кусочками.
  2. Посолить рыбные ломтики, присыпать их смесью перцев и сверху вылить взбитые до пенки куриные яйца. Оставить рыбу в таком виде на полчаса.
  3. Запанировать кусочки лемонемы в муке и обжарить на выбранном жире до румяности.

Готовить рыбу нужно со всех сторон, в том числе, и с боковин.

Красная рыба, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 4 куска филе красной рыбы (форели, семги, лосося);
  • 1 лимон;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Застелить прямоугольную форму для запекания фольгой. Дно ее полностью покрыть тонкими луковыми кольцами. Если форма используется большая, количество указанного в рецепте овоща можно увеличивать.
  2. На лук уложить лавровые листья, рассыпать перец и разложить тонкие кружочки цитруса, оставить его небольшую часть для приготовления сока.
  3. Каждый кусок филе красной рыбы натереть солью и уложить на лук, кожицей вверх.
  4. Полить рыбу цитрусовым соком, выжатым из оставшейся части лимона, и завернуть фольгу.
  5. Убрать емкость в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, приблизительно на 20 – 25 минут.

Готовая рыба в фольге подается с любимым соусом.

Нежная скумбрия в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка лимонного перца;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 щепотка тмина.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть тушки скумбрии, срезать с них жабры, разрезать брюшко и удалить внутренности. Головы и хвосты оставить. Посолить и поперчить.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами и присыпать тмином.
  3. В рукав для запекания высыпать весь лук и сверху разложить тушки скумбрии. Добавить лаврушку.
  4. Завязать рукав с двух сторон. Обязательно сделать на его поверхности несколько проколов для выхода пара в процессе запекания.

Готовить рыбу при 190 – 200 градусах чуть менее получаса. Если хочется получить золотистую корочку на скумбрии, за 10 минут до готовности нужно разрезать пакет. Можно на это время включить в духовке функцию гриль.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • полкило хека (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 полный стакан сметаны средней жирности;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль и специи;
  • жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Промыть его и разрезать порционными небольшими кусочками.
  2. Добавить к рыбе соль и специи, хорошо перемешать прямо руками и оставить филе хека в таком виде на полчаса.
  3. Лук очистить и порубить колечками. Обжарить их на сковородке с выбранным жиром до румяности. Остудить лук и в отдельной посуде смешать его со сметаной, солью и размятым чесноком.
  4. На оставшемся жире до румяности обжарить замаринованные рыбные кусочки и залить их соусом.
  5. Дождаться закипания массы и тушить угощение под крышкой на медленном огне, пока большая часть соуса не выпарится.

Такой простой рецепт позволит вкусно приготовить рыбу всего за час.

Готовое блюдо будет отлично сочетаться с отварным рисом, картофелем и другими гарнирами.

Треска по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 – 1,5 кило трески;
  • полкило репчатого лука;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • по щепотке молотого темного базилика и тимьяна;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • 2 ст. густого томатного сока;
  • 400 г сочной моркови;
  • 1 ст. постного масла;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • ½ ст. рыбного бульона;
  • 5 лавровых листов.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сварить ее до готовности.
  2. Лук с морковкой мелко нарезать и обжарить до легкого зарумянивания.
  3. Для соуса в сотейник отправить томатный сок и воду. Туда же всыпать все специи, соль, сахар, лаврушку и размятый чеснок. Добавить к нему ½ ст. рыбного бульона и оставшееся масло. Варить соус до загустения.
  4. Переложить в сотейник овощную обжарку и продолжать приготовление соуса еще 10 минут. Он должен получиться кисло-сладким. Именно такие заправки предпочитают в Средиземноморье.
  5. Вареную рыбу отделить от костей и переложить в казан. Залить горячим соусом.

Готовить блюдо еще 60 – 70 минут в духовке при средней температуре.

Как приготовить рыбу в шубе

Ингредиенты:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 7 – 8 шт. сырых картофельных клубней;
  • 100 г полутвердого/твердого сыра;
  • 2 белка сырых яиц;
  • 5 – 6 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • соль, специи, жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Рыбное филе тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. В одной миске смешать муку с солью и выбранными специями. Из последних хорошо подойдут специальные ароматные смеси для рыбы.
  3. В другую миску крупно потереть картофель, добавить тертый сыр, яичные белки и соль.
  4. Подготовленные филе тилапии сначала обваливать в муке со специями, затем покрывать картофельным кляром.
  5. Получившиеся объемные кусочки обжаривать с двух сторон на разогретом жире до зарумянивания.

Подавать угощение горячим с кетчупом или любым острым соусом.

Макрурус с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • полкило филе макруруса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стручок сладкого желтого перца;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • 1 полный стакан тертого сыра;
  • поваренная соль и молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Чистое рыбное филе порезать небольшими кусочками. Каждый аккуратно натереть смесью из соли и молотого перца так, чтобы не порвать.
  2. Чистую стеклянную форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Выложить в нее подготовленные рыбные ломтики.
  3. Лук очистить и нарезать тончайшими полукольцами. Высыпать их поверх рыбы.
  4. С болгарского перца срезать плодоножку и вырезать сердцевинку с семенами. Оставшуюся часть нарезать тонкими полукруглыми кусочками и уложить поверх остальных компонентов в форму для выпекания.
  5. Все продукты покрыть слоем классического майонеза. На этом этапе по желанию можно использовать и любой другой соус.
  6. Отправить блюдо в уже горячую (190 – 200 градусов) духовку и запекать угощение 25 минут.
  7. Затем засыпать все тертым сыром и вернуть в духовку еще на четверть часа.

Когда сырное покрытие слегка зарумянится, можно разрезать угощение на порции и подавать к столу.

Рыбный пирог-запеканка

Ингредиенты:

  • 400 г филе любой белой рыбы;
  • 800 г сырого картофеля;
  • пол-литра молока;
  • 100 г сливочного масла высокой жирности;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 1 десертная ложка лаймового сока;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее разогреть до 170 градусов.
  2. Чистое рыбное филе уложить в жаропрочную форму и залить молоком (оставить 50 мл).
  3. Покрыть рыбу фольгой и убрать в духовку на 40 минут.
  4. Извлечь филе из молока. Последнее не выливать. Разделить рыбу руками на маленькие кусочки.
  5. Картофель сварить в соленой воде до мягкости. Остывшие яйца порубить мелкими кубиками.
  6. В сковородке растопить половину масла и обжарить на нем муку 2 – 3 минуты. Постепенно влить оставшееся молоко и томить соус на медленном огне до загустения. Добавить в него рыбные кусочки, горошек, яйца, лаймовый сок, соль и перец.
  7. 150 мл среднежирной сметаны;
  8. 50 мл подсолнечного масла;
  9. соль и смесь перцев.
  10. Приготовление:

    1. Тушки минтая выпотрошить. Оставить рыбу без голов, хвостов, плавников и внутренностей. Тщательно промыть минтая и нарезать поперек хребта порционными кусками. Толщина каждого – около 4 см.
    2. Натереть рыбу солью, перцем и оставить, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
    3. На разогретом подсолнечном масле обжарить измельченные лук и морковку. Овощи должны стать мягкими и чуть румяными.
    4. Для приготовления заливки сметану разбавить 1/3 ст. кипяченой воды.
    5. Как только филе рыбы побелеет, залить его соусом из прошлого шага.
    6. Закрыть сковородку крышкой и тушить угощение четверть часа на медленном огне.

    Подавать получившееся блюдо с отварным рисом.

    Фаршированный карп

    Ингредиенты:

  • 2 кило карпа;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 200 г моркови;
  • 50 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного;
  • 200 г белого лука;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 2 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 ст. л. с горкой качественного желатина;
  • соль, перец, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Крупно порезать лук и морковку. Обжарить их на смеси сливочного и растительного масла. Овощи должны размягчиться.
  2. Очистить карпа. Обязательно срезать жабры и удалить глаза, разрезать брюшко и вычистить внутренности. Извлечь филе. Кожа с головой и хвостом должна при этом остаться целой. Чтобы аккуратно разделать карпа, нужно использовать острый тонкий нож.
  3. Батон размочить в сливках, отжать от лишней жидкости и пропустить его вместе с вырезанным рыбным филе и овощной обжаркой через мясорубку. Получившийся фарш посолить и сдобрить специями. Вбить в него яйца и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешать получившуюся массу, наполнить ею брюшко карпа и зашить его.
  5. Уложить рыбу в рукав для запекания и хорошо завязать его с двух сторон.
  6. Отправить заготовку в большую кастрюлю с водой и варить 45 минут после закипания.

По такому же рецепту можно запечь блюдо и в духовке.

В соевом маринаде

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промыть рыбную тушку, обсушить и нарезать на небольшие порции.
  2. Полить лаймовым соком, добавить чили в сухом или свежем виде.
  3. Отправить в миску с рыбой весь соевый соус.
  4. Тщательно перемешать продукты руками и оставить примерно на 1 час.
  5. Каждый рыбный кусочек обвалять в муке и обжарить в сковороде с разогретым жиром до румяности.
  6. Затем вылить к рыбе оставшийся маринад и потомить ее до готовности.

Подать с любимым гарниром. Рыба под маринадом из соевого соуса получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Если есть возможность, то для всех перечисленных блюд стоит приобретать не мороженную, а охлажденную рыбу. Она всегда получается вкуснее, сочнее и нежнее в готовом угощении. Важно не жалеть и специй, чтобы блюдо не получилось пресным. Проще всего покупать готовые ароматные пряные смеси.