Еда японцев из русских продуктов. Японская кухня - рецепт приготовления с фото

Без преувеличения можно назвать эталоном здоровой еды. Все традиционные блюда красиво оформлены, в Японии даже существует поговорка: «Еда, подобно человеку, не может появиться в приличном обществе голой».

Популярная еда в Японии – традиции и обычаи

Самым востребованным продуктом питания в Японии, блюда из которого составляют основу традиционной кухни, является рис. Из-за географических особенностей страны, которая окружена морями и океанами, очень большой популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Конечно, в Японии едят и мясо (например, главным рождественским блюдом является запеченная курица), но стоит отметить, что гораздо реже и меньше, чем, скажем, в Европе.

Национальная кухня Японии имеет свои и особенности:

  • приготовление – не принято подвергать продукты глубокой термической обработке. Например, рыбу здесь чаще маринуют, готовят на пару или чуть обжаривают, но часто подают и сырой;
  • культура еды – в Японии большое значение придают ритуалам приема пищи. Очень символичным является использование хаси (палочек для еды). Ложками здесь пользуются очень редко, а попросить вилку и нож в традиционном японском ресторане – значит, проявить неуважение к традициям страны, да и попросту этих приборов может не оказаться в наличии;
  • подача – оформлению самого блюда и сервировке стола в этой азиатской стране также уделяется большое внимание. Любое блюдо японской кухни можно сравнить с красивейшим натюрмортом – яркие, сочные и разнообразные краски.

ТОП-10 национальных блюд Японии

Раз уж зашла речь о самой популярной еде, то давайте разберемся, что именно предпочитают местные жители. Топ-10 национальных блюд Японии выглядит следующим образом:


Самая необычная еда Японии

О традиционных блюдах национальной кухни Японии сказано немало, но эта страна сможет удивить даже искушенных гурманов. В наш список самой необычной еды Японии попали следующие блюда:

  • мороженое со вкусом мяса подойдет, когда не можешь определиться, чего же в данный момент хочется больше. Вкусы у этого лакомства разные: курица, говядина и даже конина;
  • засахаренный кальмар. К привычным десертам это блюдо отнести трудно, зато его легко можно найти на полках японских магазинов;
  • сырный напиток. Многие японцы ни разу в жизни не употребляли в пищу классический сыр. Зато эту смесь они часто используют для заправки салатов и других блюд.

Не обошли стороной японцы и напитки: привычная кола здесь выпускается со вкусами йогурта, огурца, мяты, а лимонад можно встретить с добавлением карри. Такие необычные напитки из Японии можно привезти на родину в качестве сувенира – недорого и совсем небанально.

Традиционные напитки Японии

Самым популярным безалкогольным напитком в Японии считается чай. Местные жители отдают предпочтение зеленому. Сахар в него не добавляется – считается, что так теряется вкус напитка. Чайные церемонии – неотъемлемая часть японской культуры, и проводят их только мастера, получившие специальное образование.


Японцев нельзя назвать пьющей нацией, но всё же напитки «с градусом» здесь производят и употребляют. Традиционным алкогольным напитком Японии считает сакэ. Это рисовая водка, приготовленная по старинной технологии (пастеризация и ферментация). Сакэ имеет множество видов: встречается напиток со вкусом соевого соуса, сыра, фруктов и даже грибов. В Японии даже существует ! Еще одним популярным алкогольным напитком является пиво, качество и вкус которого отмечают ценители. Напоминаем, что алкоголь по законам Японии можно купить лишь лицам, достигшим 20-летнего возраста.



О японской кухне можно говорить бесконечно, но самый лучший совет – пробовать и открывать новые вкусы.

Долгое время оставались закрытыми многие внутренние социальные и бытовые аспекты жизни японцев. До середины ХХ века о кухне Японии было известно мало. Сегодня рецепты японской кухни с фото и подробным описанием можно найти в любом источнике (журналы, буклеты, интернет).

Особая стать

Рецепты традиционной японской кухни могут показаться необычными и отличаются от других азиатских блюд. Минимальная термообработка, свежие продукты, малые порции, этикет - краткая характеристика рецептов приготовления японской кухни.

Сохранение изначальных, природных свойств продукта - основное умение японских поваров. Не создавать, а находить и открывать - важнейшая заповедь мастеров кухни. Но, чтобы приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, особой сноровки и профессионального оснащения кухни не потребуется.

Основной состав

Лучшие рецепты японской кухни содержат малое количество продуктов. Для японцев фраза «японская кухня» означает приверженность к старинным продуктам, употребляемых в пищу до прорыва культурной изоляции.

Набор продуктов обусловлен климатом, характером земледелия, доступностью моря, сезонностью.

В рецепты блюд японской кухни входят:

  1. Рис - главный ингредиент, пищевая основа японцев. Его ассоциируют с общим понятием еды. Популярны сорта с высокой клейкостью (удобно есть палочками). Блюда из риса в японской кухне неотъемлемая часть национальной культуры.
  2. Продукты моря - блюда Японии не обходятся без рыбы и другой морской живности. Не брезгуют японцы и водорослями.
  3. Соя - традиционный продукт, заимствованный из Китая. В рецептах японской национальной кухни служит как питательная масса, в виде приправы (соуса), как первое блюдо (мисо-суп) и в качестве ферментов (бобы).
  4. Фасоль - выступает ингредиентом для супов и начинки.
  5. Растительность - повсеместные огурцы, салат, капуста, морковь. Своеобразные: васаби, дайкон (необычный по форме и цвету редис), бамбук являются частью многих соусов и гарниров. Побробнее расскажет сайт японской кухни.
  6. Лапша - используется нескольких видов различных по составу. Соба - гречневая, тюкасоба - пшеничная, удон - из пшеничной муки без яиц. Многие рецепты салатов японской кухни, супов и гарниров содержат лапшу как основную составляющую.
  7. Мясо - национальные блюда японской кухни его редко содержат. Продукт - позднее заимствование из китайских и европейских рецептур.

Обязательно форма

Рецепты японской кухни в домашних условиях освоить несложно. Более внимательно следует отнестись к оформлению блюд. Функция еды не заключается только в насыщении тела. Она должна радовать глаз и духовно наполнять человека.

Меню японской кухни с картинками поможет создать внешний вид, которому придаётся не меньшее значение, чем к свежести продуктов. Изучайте блюда японской кухни с фото. Это поможет быстрее понять и освоить рецепты приготовления японской кухни.

Откуда есть?

Готовим японскую кухню с приборами и утварью простой и эстетичной. Рассмотрев рецепты японской кухни с фотографиями становится заметно множество форм и расцветок национальной посуды. Традиционных столовых сервизов нет. Исключение составляют небольшие, стилизованные наборы для суши и чая. Посуда изготавливается из керамики, дерева и фарфора. Сегодня встречается и пластмассовая посуда. Простые блюда японской кухни едят из простой посуды.

О характере блюд

Как приготовить японскую кухню? Для приготовления некоторых блюд понадобятся специальные принадлежности. Например, коврик из бамбука для суши/роллов. Иногда сам процесс изготовления замысловат. Научить правильно использовать ингредиенты, оборудование помогут видео рецепты японской кухни.

Всюду рис

Категории основных блюд в японской кухне нет. Обед состоит из небольших порций различных кушаний. Самые простые рецепты японской кухни - блюда из риса. Его отваривают в несолёной воде, помешивая деревянной лопаткой. Масло и приправы не добавляют. Объём воды по отношению к рису рассчитывается 1/1,5 литра.

Гохан - варёный рис можно есть сразу, посыпав порцию солью, зеленью или кунжутом. Рецепты национальной кухни Японии, в подавляющем большинстве, содержат гохан.

Интересны названия блюд японской кухни. Помимо коренного названия применяются приставки характеризующие блюдо. Тяхан - японский плов, приставка «эби» означает, приготовление с креветками, а «тори» - с курицей. В списке японской кухни встречаются не совсем благозвучные (для русских) названия. Говядина, жареная на специальной лопате - «сукияки».

Рецепты блюд японской кухни с картинками объясняют как приготовить еду и оформить порцию. Для изучения приготовления суши и роллов чаще используют видео ролики. Как придать суши нужную форму или грамотно скатать рулет картинка не покажет. Суши - типичные холодные блюда японской кухни.

Интерес представляет не только японская кухня, но и кухни мира. Подробности . Отдельные блюда японской кухни отлично подходят для вегетарианцев. Читайте в этой статье .

На горячее

Основной компонент японских супов - мисо (соевая паста). Бульоны готовятся из рыбы, грибов и водорослей. Горячие блюда японской кухни: кусочки мяса, рыбы, овощей и грибов могут обжариваться в кляре, сухарях, на гриле или лопатке.

Салаты

Приготовление блюд японской кухни происходит при минимальной тепловой обработке ингредиентов (сохраняются состав и свойства). Рецептура позволяет использовать растения, грибы, рис, морепродукты и мясо. Заправляют салаты соевым соусом, сакэ и рисовым уксусом.

Сладости (вагаси)

Кулинарные рецепты японской кухни не содержат сахар и какао. Японцы заменяют их рисом, водорослями и красной фасолью.

Рецепты японской кухни в домашних условиях с фото помещают на сайтах посещаемых людьми увлекающимися кухней.

Итак, как вы думаете, какое самое популярное блюдо в Японии? Уверен, что многие назовут суши и это недалеко от истины. Суши в Японии действительно очень любят и часто едят, но есть и другие, более популярные, блюда. Итак, поехали..

Рамэн

1. Рамэн — это японская пшеничная лапша с мясным или рыбным бульоном. Многие полагают, что это блюдо едят только весьма небогатые люди. Однако в Японии рамэн очень популярен, потому как считается одновременно очень вкусной и здоровой пищей. Чаще всего отдают предпочтение рамэну с мясом и овощами. В разных регионах страны для блюда готовят свой собственный вид бульона. Наиболее популярны бульоны с соевым соусом.

Рамэн очень прост в приготовлении: кладем в пиалу отваренную лапшу, заливаем бульоном, добавляем сверху остальные ингредиенты: овощи, яйца, соленья.

Донбури

2. В Японии так называют блюда из риса с мясом, рыбой или овощами. Рецепт блюда весьма прост: кладем в чашку вареный рис, а сверху – вареное или жареное мясо и овощи. Рис с жареной свининой называется «тонкацу», ну, а если к рису добавить говядину и лук, то получится «гюдон».

Суши

3. Суши — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из тонких кусочков сырой рыбы и риса, смешанного с уксусной приправой. Иногда рыбу кладут на маленькие треугольники, которые лепят из риса, а в основном — закатывают в рулет из водорослей (нори) и риса, после чего нарезают рулет (роллы) поперек, кружочками.

Японское карри

4. Это очень популярное блюдо в Японии. Японское карри менее острое, чем индийское. Блюдо представляет собой мясо с овощами в густом соусе карри, выложенные поверх риса.

Онигири

5. Онигири представляют собой рисовый шарик, в сердцевину которого, кладут кусочек рыбы (лосось, тунец) или маринованную сливу.

Онигири готовят следующим образом: кладем на ладонь теплый рис, в середину риса кладется начинка, после чего, все это начинаем потихоньку сжимать. Главное не пережать рис, так как прессованный рис не такой вкусный.

Набэ

6. Набэ называют большую кастрюлю мяса и овощей, сваренных в бульоне. Набэ с бульоном на основе соевого соуса называется — «оден». Сябу сябу, сукияки и тянко – все это тоже разновидности набэ.

Тяхан

7. Тяхан — это жареный рис со всевозможными добавками. Самый распространенный тяхан включает в себя жаренные: рис, яйцо и лук, с добавлением соевого соуса.

Тэмпура

8. Темпура — это морепродукты и овощи в кляре, обжаренные во фритюре. Темпура подается с различными специфическими соусами. Наиболее частыми из овощей используются картофель, сладкий перец, лук и бамбук. Для приготовления темпуры из морепродуктов особой популярностью пользуются креветки.

Удон

9. Это один из видов лапши из муки, которая подается с рыбным бульоном вместе с водорослями, рыбными лепешками и овощами. Главным отличием от рамэна является то, что при приготовлении лапши не используют яйцо.

Жареное мясо «Яки»

10. «Яки» в переводе с японского означает «жареное». Якинику – нанизанная на шпажки и зажаренная на гриле курица. Это можно купить как в ресторанах, так и на улицах, во время различных мероприятий. Якизакана — это жареная рыба. В обычных японских плитах отсутствует духовой шкаф, но есть маленький гриль, где и можно жарить рыбу.

Японская кухня

Японская кухня весьма проста, но, вместе с тем, невероятно разнообразна. Такого многообразия нет ни в одной национальной кухне. Блюда японской кухни предпочитают любители рыбы и мяса, а также сторонники здорового и вегетарианского питания .

Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны. В Стране восходящего солнца особенно чтут эту кулинарную особенность, и свято верят, что ростки бамбука хороши весной, а корни лотоса - весной и осенью, тушеные кусочки угря и жареная форель - лучше всего восстанавливают силы летом.

Японские блюда с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность . Почему люди, которые придерживаются правильного образа жизни, выбирают для себя имено этот восточный образ питания? Ответ прост! По статистике, Япония - страна долгожителей. Это - лучшее доказательство, того, что продукты, которые там едят, идеально подходят для человеческого организма. Так в чем же секрет японского долголетия? Секрет - в национальной кухне.

Многие привыкли думать, что японская гастрономия - это традиционные суши, роллы, рис, соя. На самом деле, разнообразных деликатесов и необычных блюд в японской кухне существует великое множество. Сводить все лишь к суши и роллам неправильно и даже оскорбительно!

Японская кулинарная технология

Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль. Например, в Китае соус и способ приготовления меняет одно и то же блюдо до неузнаваемости.

Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд. В блюде все должно быть гармонично: и вкус, и внешний вид, и польза. Местные повара всегда стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов. Например, рыба для японцев прекрасна сама по себе, ей необходимо лишь немного соли и свежего воздуха. В этом - главный принцип и отличие японской кухни от кулинарных традиций всех других стран.

Рис - всему голова!

Для японцев «рис» - все равно, что для русского человека «хлеб». Этот злак является основным ингредиентом японской кухни и основой японского питания. В среднем, японец съедает около 100 килограммов риса в год.

Если мы привыкли готовить на гарнир рассыпчатый рис, то в Японии отдают предпочтение клейкому и сильно разваренному рису , ведь именно такой удобно есть палочками. Японцы рис не солят и не добавляют в него масло. А еще они верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому относиться к нему нужно с уважением и почтением. Повседневное блюдо японца - рис с яичным омлетом, с соевым соусом и рыба.

Из риса готовят известный на весь мир алкогольный напиток сакэ, японское пиво и делают много разных вкусных десертов .


Рис - основа японской кухни

Каждый день - рыбный!

Блюда из рыбы, морских животных и разных моллюсков в японской кухне на втором месте по популярности после риса. Как правило, при приготовлении рыба подвергается минимальной термообработке. А популярное японское блюдо сасими готовится вообще из сырой, слегка замаринованной рыбы. Ломтики сасими подаются на плоской тарелке с гарниром из свежих овощей, например, с белым редисом дайкон, который в Стране восходящего солнца едят так же часто, как и рис.


Суши - нет пищи лучше!

В последние годы суши конкурируют с итальянской пиццой и американским бургером . Японские рестораны открываются с завидной регулярностью по всему миру. Только, в отличие от конкурентов, суши - это эталонная здоровая еда! Готовят их из сваренного риса и сырых морепродуктов. Можно выделить два основных вида: первый - сами суши , второй вид - роллы, которые принципиально по-другому готовятся. Рис и морепродукты выкладывают слоями на листе водорослей, затем их скатывают в тонкий рулет. Рулет разрезают поперек на небольшие кусочки острым ножом. Роллы подаются на плоской тарелке или деревянной подставке, с хреном васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.


Настоящий деликатес - ядовитая рыбы!

Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу - непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда. Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования - он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен. Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи. Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.


Рыба фугу

Популярные японские блюда

Блюдо кусияки обычно готовят из даров моря. Небольшие рыбные кусочки нанизывают на деревянную палочку и жарят на гриле - это блюдо похоже на наш шашлык. Еще один кулинарный изыск - якитория (в переводе жареная курица),готовят так же как и кусияки, на гриле,только изкуриных внутренностей, с добавлением перепелиных яиц и овощей.


Часто «вне Японии» словом якитория называют все виды блюда кусияки , что вызывает недоумение у японцев, путешествующих по миру. Из рыбного бульона хондаси и соевых бобов мисо , готовится традиционный японский суп, который так и называется мисо . Часто в него добавляют грибы шиитаке , водоросли и соевый творог тофу . Многие ошибочно думают, что японцы - строгие вегетарианцы. Это неправда, обед для них невозможен без рыбы или мяса.


За праздничным столом, когда собирается много гостей, японцы готовят знаменитое блюдо сукияки . Особенность его в том, что колдуют над его приготовлением не хозяева, а сами гости. На стол ставят котелок на электрической плитке. Гости кладут в посудину продукты (тонко порезанная говядина, или свинина, зеленый лук-батун, грибы, удон, китайскую капусту). Степень готовки определяет гость, в зависимости от личных пристрастий: кто-то сильно зажаривает, а кто-то предпочитает сохранить вкус и оставить блюдо полусырым!

Как правило, на праздничный стол подают сразу все блюда, которыми планируется угощать гостей. Понятие «главное блюдо» отсутствует в японском гостеприимстве, вместо него существует много разнообразных закусок. Важная особенность японской кухни - все блюда подаются маленькими порциями, чтобы гости могли попробовать все, а не наедаться одним. Кроме того, размер порции зависит от времени года и возраста гостей… Может быть, поэтому японцы - самая стройная нация, где проблема ожирения отсутствует. Секрет их изящности - маленькие порции.

Нельзя забывать, что Япония - страна чая. Зеленый чай пьют постоянно: перед, во время и после еды. Японцы верят, что зеленый чай помогает пищеварению .


Зеленый чай

РЕЦЕПТ «КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ»

Блюдо приготовить просто, поскольку рецепт несложный. А основной ингредиент - куриная печень, продается в любой мясной лавке.

НАДО:

500 г охлажденной куриной печени
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
2 шт. зеленого перца
50 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
Редис дайкон (вместо дайкона можно использовать обычный)
Молотый имбирь и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Куриную печень замариновать в соевом соусе. Затем обжарить ее на сковородке в течение нескольких минут.

2. К печени добавить полосками нарезанный перец, чеснок, зеленый лук и редис. Жарить еще 5 минут.

3. Готовое блюдо украсить редисом и свежим луком. К готовому блюду подается соевый соус, смешанный с сахаром.

Кулинарные традиции Японии достаточно сложные. Главное отличительные черты восточной кухни – выбор продуктов и особенности приготовления. Традиционная японская кухня предусматривает сохранение первичного вкуса каждого компонента (преимущественно, рыбы, угря, кальмаров, крабов и креветок).

Что готовят чаще?

Рецепты японской кухни значительно отличаются от европейской или китайской. Секрет таится в морепродуктах, обогащающих организм необходимыми веществами. Множество людей старается следить за рационом, придерживаясь здорового образа жизни, японская кухня, рецепты приготовления которой в домашних условиях предложены на – отличный помощник в данном деле.

Страница интернет-магазина «Фудзи-сан» предоставляет массу вкусных вариантов традиционной японской кухни – суши, соусы, лапша, супы, салаты, десерты, впечатляющих простотой и приятно удивляющих вкусом.

Популярные угощения

Япония – страна насыщенная обычаями, остающимися неизменными многие годы. История возникновения суши началась несколько столетий назад. Нынешнее обличие блюда приобрели примерно в 19 веке, спустя пару десятков лет распространились в другие культуры. Несмотря на популярность, их относят к экзотическим и изысканным угощениям.

Благодаря «Фудзи-сан» вы узнаете, как правильно варить рис, что потребуется для роллов. В процессе важно следовать ключевым технологиям обработки составляющих. Рыба не должна быть замороженной, а рис переваренный.

Рецепты японской кухни представлены наглядно, с фото и доступны для применения в домашних условиях. В каталог включен полный комплект требуемых товаров, которые можно заказать в удобное время с поставкой в Россию, в частности Москву.

Восточную кухню представляют не только суши. Японцы готовят салаты и супы из морепродуктов, с добавлением риса, лапши, фруктов или овощей, мяса птицы. В качестве заправки часто используют разные соусы (в том числе соевый), пасты и масла.

Приготовление лапши является простым и разнообразным. Из нее можно приготовить гарнир, салат или ароматный бульон. Бамбук, вернее, его ростки полезны и богаты витаминами, поэтому пища с представленным ингредиентом становятся все популярнее.

Японская кухня, рецепты которой размещены на страничках сайта «Фудзи-сан» , включают в себя разнообразие сладостей – мороженое и сладкие роллы и чизкейки. Сыр тофу используется для основных кушаний, десертов и коктейлей.

В этом разделе Вы узнаете рецепты приготовления суши и роллов в домашних условиях, как приготовить рис для суши и роллов, как приготовить японскую лапшу, как употреблять японские салаты, чем полезен бамбук, какие блюда японской кухни можно приготовить самому дома.

На страницах «Фудзи-сан» хозяйки найдут что-то особенное. Сделать восточную книгу ближе помогут специалисты компании. У нас уйма дельных советов и возможность заказа нужных ингредиентов с доставкой .



Рецепты приготовления японских блюд дома