Компот из черешни и крыжовника на зиму. Как сварить компот из крыжовника в кастрюле или мультиварке

Наступил сезон заготовок на зиму. Пора уже всем задуматься и о приготовлении компота. Я вам настоятельно рекомендую сварить его со спелой вишней. С этой ягодой компот всегда получается особенным! Обычно за всеми застольями вишнёвый напиток уходит моментально. Его употребляют и взрослые, и ребятишки.

В свою очередь, я вам предлагаю рассмотреть несколько рецептов по заготовке компотов. Благодаря изложенным ниже подсказкам кисло-сладкий напиток получается изумительным всегда! Он может долго и хорошо храниться. Что немаловажно для многих хозяек!

В данной статье я вам подскажу как можно быстро и ловко заготовить компот на зиму только из одной вишни, а также из вишни в сочетании с клубникой, яблоками и корицей или мятой. Все рецепты хороши собой, они уже многими опробованы! Если вы воспользуетесь любым из представленных рецептов, то точно останетесь довольны полученным результатом. Можете даже и не сомневаться в этом! Скорее собирайте спелые и сочные плоды! Готовьте с удовольствием вкуснейшие компоты на зиму! Пусть они отлично хранятся и часто радуют своим великолепием ваших родственников и друзей! Приятного и успешного вам консервирования!

Меню:

1.

Ароматный и полезный напиток из вишни всегда пригодится, особенно зимой, когда нет свежих ягод. Напиток выходит восхитительным! Воспользуйтесь обязательно этим простым рецептом, не пожалеете!

На 3 л компота потребуется:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 2 ст
  • Вода – 2, 7 л

Этапы консервирования:

1.Заранее чистые стеклянные банки скрупулезно помыть, подержать над паром 10 — 15 минут, прикрыть крышками.

2. Вишню всю внимательно пересмотреть, очистить от загрязнений, промывая её тёплой водой. Переложить плоды в стерильные банки.

3. Подготовить кипяток. Залить его в ёмкости до самого верха. Сверху на горлышко положить крышку, оставить на 10 минут, чтобы жидкость немного напиталась соком и ароматом ягод.

4. Воду, окрашенную вишней, перелить из банки в кастрюлю.

Для удобства лучше всего в этот момент воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.

5. В кастрюлю положить сахар, растворить его. Вскипятить раствор.

6. Сваренный сироп залить в тару таким образом, чтобы он почти переливался через края. Это важно для того, чтобы в ёмкости не осталось воздушного пространства, компот хорошо сохранился. Закатать банки крышками с помощью специального ключа. Перевернуть на крышку готовый компот, укутать его со всех сторон одеялом, дать остыть в течение суток. После этого напиток из вишни переместить на хранение в прохладное местечко.

Приятной вам зимы!

2. Компот вишнёво — яблочный с корицей

Спелая вишня, сочные яблоки и корица – это шикарное сочетание. Вкус напитка получается сладко — кислым и немного пряным. Заготовка в зиму такая просто необходима, поверьте!

Вам потребуется:

  • Вишня с косточками – 350 г
  • Яблоки среднего размера – 350 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
  • Вода питьевая – 2,5 л

Последовательность действий:

1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.

2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.

3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.

4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 — 4 минуты на тихом нагреве.

5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.

3.

Рецепт вишнёвого компота с клубникой

Клубнично — вишнёвый напиток выручит вас всегда! Он готовится довольно просто. Всегда пользуется спросом в зимнюю пору. Проверьте сами!

Основные компоненты:

  • Клубника спелая – 100 г
  • Вишня сочная – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Корица- по вкусу
  • Кардамон – по вкусу
  • Анис – по вкусу

Процесс консервирования:

1.В качества ароматизатора можно добавить в напиток корицу, кардамон или анис, для регулирования кислоты и сладости – лимонную кислоту. Не переусердствуйте со специями. Для пробы положите на кончике ножа каждую, не больше.

2. Перебрать всю ягоду, удалив попортившуюся, переспелую. Очистить плоды от плодоножек, веточек. Поместить в дуршлаг, промыть проточной холодной водой.

3. В чистейшие банки, прошедшие через стерилизацию, переложить подготовленные клубнику и вишню приблизительно в равных пропорциях.

4. Залить кипятком, оставив совсем немного места в банке для сахара.

5. Прикрыть чистыми металлическими крышками, дать пропариться около 7 — 10 минут.

6. Розовую жидкость перелить из банок в кастрюлю, добавить туда же сахар, довести до кипения. В это же время, по желанию, можете положить все специи и покипятить 3-5 минут. Тем временем ягоды лежат в банках, прикрытых крышками.

7. Готовый сахарный сироп залить вновь в банки до самого верха.

8. Закатать герметично крышками.

9. Перевернуть, укутать пледом, оставить до полного охлаждения.

Отличных вам заготовок! Не болейте!

4.

Хотите приготовить на зиму ароматный и насыщенный напиток из вишни? Этот рецепт подскажет, как быстро добиться поставленной цели. Вы получите потрясающий результат.

Составляющие на банку объёмом 1 литр:

  • Вишня – 150 г
  • Сахар – 130 г
  • Вода – 850 – 900 мл

Поэтапный процесс заготовки:

1.Банку добросовестно промыть, выполнить её стерилизацию паром или любым другим известным вам способом. Крышки ошпарить кипятком. Вишню перебрать, промыть, извлечь из неё косточки.

2. Переложить ягоду в подготовленную стерильную тару. Сверху посыпать сахаром.

3. Залить кипяток на половину ёмкости, дать полностью раствориться сахару. Для этого банку можно немного встряхнуть, прикрыв крышкой. Дать постоять четверть часа.

4. По истечении времени налить кипяток до самого верха горлышка. Закрутить крышкой сразу.

5. Опрокинуть на крышку банку, проверить её герметичность. Обвернуть одеялом или шалью, дать полностью остыть готовому компоту. Вот и всё! Остывший напиток переместить в место для хранения заготовок.

Всем солнечного настроения и приятной консервации!

5.

Листья мяты замечательно справляются со своей задачей, они придают некоторую свежесть и дополнительный аромат напитку. Зимой очень часто хочется попить что — нибудь вкусное. Так что готовьте незамедлительно! Оно того стоит!

Требуется:

  • Вишня – 0, 5 кг
  • Сахарный песок – 250 г
  • Вода питьевая – 2,5 л

Последовательность заготовки:

1.Банки с крышками промыть до блеска, ошпарить кипятком, подсушить на полотенце.

2. Ягоды внимательно просмотреть, удалить испорченные, вялые и сухие. Промыть вишню под проточной прохладной водой. Тем временем поставить воду в кастрюле на огонь, чтобы она закипела.

3. Разложить вишню по банкам, посыпать сахаром. Залить крутым кипятком до половины ёмкости с ягодой. Положить в каждую тару веточку мяты. Прикрыть банки крышками.

4. Оставить на 10-15 минут, чтобы сахар почти растворился. В это время вскипятить ещё порцию воды.

5. Извлечь мяту из банок, так как она уже поделилась своим нежным ароматом с сиропом. Заполнить кипятком банки до верха горлышка. Закупорить герметично банки металлическими крышками, поместить под одеяло, перевернув их дном наверх. Когда готовый компот полностью остынет, отправить его в прохладное место для хранения.

Пейте чаще такой компот во время зимы, наслаждайтесь его прелестным вкусом и ароматом.

6.

Добавление специй в компот – это изюминка данного вишнёвого компота. Напиток получается очень ароматным и вкусным!

На 3-х литровую банку компота надо:

  • Вишня – 0, 6 кг
  • Сахарный песок – 220-250 г
  • Вода питьевая – 2,5 л
  • Корица -1/4 ч. л
  • Гвоздика – 3 шт
  • Имбирь – по вкусу
  • Бадьян – 1 шт

Последовательность действий:

1.Вишню хорошо промыть и перебрать. Опрокинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.

2. Банки можно не стерилизовать. Достаточно их скрупулезно промыть содой и хозяйственным мылом.

3. Каждую банку наполнить ровно на треть ягодой. Залить её кипящей водой. Сверху накрыть банку крышкой и оставить настояться около пяти – десяти минут.

4. Затем слить осторожно воду в кастрюлю и высыпать туда же сахар.

5. Обязательно добавить корицу, имбирь, гвоздику и бадьян. Полученный сироп кипятить около семи минут. Потом залить им банки с ягодой.

6. Закатать компот под металлическую крышку. Окутать одеялом, перевернув их к верху дном. Оставить до утра в таком положении.

7. Наутро спустить на хранение погреб.

Успехов в приготовлении насыщенных вкусных напитков!

7. Видео – рецепт компота из вишни, клубники, крыжовника

А вот о таком компоте можно только мечтать. Хотя, почему бы вам самим его не приготовить? А потом, наслаждаться вкусовыми качествами этого напитка? В наше время приобрести можно любую ягоду. Такое сочетание покорит вас навсегда! Другого больше не захочется! Вкусно очень, просто и без лишних хлопот.

Пожалуй, на этом и остановимся. Думаю, что я рассказала достаточно вариантов приготовления наивкуснейшего компота из вишни. Выбрать точно есть из чего! Скорее пополняем запасы ягоды и начинаем готовить чудесный и полезный напиток. Ведь скоро осень. Особо раздумывать некогда.

Не забываем про бодрый позитивный настрой и прекрасное настроение.

Плоды крыжовника незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Этот продукт очень полезен, обладает приятным вкусом, не требователен к обработке. Всего за несколько минут из него можно приготовить компот, который подойдет как для заготовки на зиму, так и ежедневного употребления. Учитывая очень тонкий и даже поверхностный вкус компонента, опытные кулинары рекомендуют сочетать его с яблоками, ягодами вишни или черной смородины.

Нередко состав варят с добавлением цедры или сока цитрусовых, листочков мяты и других натуральных усилителей вкуса. Нужно только знать, сколько следует брать тех или иных ингредиентов, и как их лучше всего сочетать между собой.

Тонкости приготовления

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.

  • Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Классические варианты компота из крыжовника

Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.

  • Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.

Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.

  • Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь. После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.

Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.

Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?

При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.

  • На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
  • Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
  • Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.

Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.

Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами

Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.

  • Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.

  • Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.

  • Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.

Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.

Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:

  • для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
  • емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
  • если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
  • разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
  • укупоренную тару переворачивают.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:

  • чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
  • рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
  • для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.

Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму

Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:

  • вишня – чтобы заняла треть банки;
  • сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
  • вода.

Приготовление:

  • крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
  • воду необходимо вскипятить;
  • ягоды закладываются в банку на 1/3;
  • их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
  • емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.

Без стерилизации

Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
  • заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
  • оставляют на 10 минут;
  • жидкость сливают, кипятят;
  • фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
  • настаивается все 15 минут;
  • в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
  • ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.

С косточками

Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вишня – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра.

Процесс готовки следующий:

  • плоды укладываются в банку;
  • из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
  • ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.

Без косточек

Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • корица – 1-2 палочка;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода.

Способ приготовления:

  • в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
  • добавляется корица, все заливается кипятком;
  • жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
  • в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
  • сироп следует сварить, залить им ягоды;
  • банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
  • вкусный напиток готов.

Концентрированный напиток

Для данной зимней заготовки требуется:

  • вишня – 750 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода.

Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:

  • банка, крышка стерилизуются;
  • подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
  • жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
  • ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
  • сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.

С лимонной кислотой

Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • пектин – 40 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • воду нагревают на плите, всыпают сахар;
  • в сироп добавляется пектин и плоды;
  • масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
  • заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.

Из кислых ягод

Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:

  • плодов – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,6 килограмма;
  • вода – 125 миллилитров.

Способ приготовления:

  • из воды и сахара варится густой сироп;
  • ягоды помещаются в горячую смесь;
  • все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
  • ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
  • заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.

Из лесной вишни

Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные плоды укладываются в банку;
  • добавляется сахар и крутой кипяток;
  • остается только закрутка стерилизованной крышкой.

Со смородиной

Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 100 грамм;
  • смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.

Консервированный компот готовится следующим образом:

  • воду в кастрюле ставят на плиту;
  • банки стерилизуют, крышки кипятят;
  • в банку выкладывают ягоды;
  • заливают кипятком и накрывают крышкой;
  • банку следует укутать и оставить на 10 минут;
  • жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
  • ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.

С яблоками

Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода – 2,7 литра.

Способ приготовления:

  • из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
  • вишню оставляют с косточками;
  • в банку помещаются фрукты и ягоды;
  • их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
  • банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
  • жидкость следует слить и прокипятить;
  • плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
  • емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.

С абрикосом

Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:

  • вишни и абрикосов – по 350 грамм;
  • сахар – 0,65 грамм;
  • вода – 2,4 литра.

Приготовление:

  • из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
  • на плите готовится сироп из воды и сахара;
  • фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.

С крыжовником

Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • крыжовник – 0,2 килограмма;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
  • емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
  • вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
  • ее можно закатать.

Правила хранения компота

При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:

  • заготовку из фруктов с косточками не хранят более 12 месяцев, так как в них скапливается вредная синильная кислота;
  • компот со временем может стать фиолетовым, что не влияет на его качество;
  • после готовки в течение пары суток рекомендуется понаблюдать за компотом, и если в нем нет пузырьков и прочего, то его можно убирать на хранение.

Компот из смородины, рецепт которого будет описан чуть далее, представляет собой очень вкусный и полезный напиток. Его любят употреблять как взрослые, так и дети.

Как варить компот из смородины? Рецепт приготовления такого напитка может предусматривать применение не только вышеупомянутой ягоды, но и такого продукта, как вишня или крыжовник. Сочетая данные ингредиенты, вы обязательно получите очень насыщенный и вкусный компот, который послужит отличной заменой магазинному соку.

Как варится черная смородина? Компот на зиму заготовленный

Многие хозяйки боятся самостоятельно делать компоты на зиму, полагая, что это сложный и долгий процесс. Но это ошибочное мнение. Делать такой напиток очень легко и просто. Чтобы вы убедились в этом, мы решили представить его рецепт прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить компот из смородины? Рецепт этого напитка предусматривает использования:

  • смородины черной – 1 кг;
  • сахара белого – около 9 больших ложек на 3 л жидкости;
  • воды питьевой – использовать по своему усмотрению.
  • Обработка черной ягоды

    Как обрабатывается черная смородина? Компот на зиму следует готовить только из свежесобранной ягоды. Ее очищают от имеющегося мусора, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют, не повреждая целостности продукта.

    После того как смородина будет промыта, ее сразу же раскладывают по стерилизованным трехлитровым банкам. Стерилизовать стеклянные емкости можно разными способами. Кто-то обрабатывает их в пароварке или мультиварке, а кто-то использует для этих целей микроволновую печь или кухонную плиту.

    Как правильно распределять по банкам такую ягоду, как смородина? Компот на зиму получится намного вкусней и полезней, если упомянутым продуктом заполнять емкость на 1/3 или? часть.

    Способ приготовления сиропа

    После выкладки черной смородины приступают к приготовлению сиропа. Для этого холодную питьевую воду вливают в глубокую кастрюлю, а затем всыпают сахарный песок. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения и варят примерно 3 минуты.

    Процесс заготовки

    Как правильно заготавливать на зиму компот из смородины? Рецепт такого напитка требует незамедлительного розлива горячего сиропа по емкостям с ягодами. Заполнять им стерилизованные банки желательно до горлышка.

    Чтобы компот получился более насыщенным, смородину выдерживают в сиропе около? часа, а затем снова сливают его в кастрюлю и кипятят. После сильного бурления жидкость опять разливают по банкам и сразу же их закатывают жестяными крышками.

    Когда можно употреблять?

    Приготовив вкусный и насыщенный компот из смородины, все банки переворачивают и накрывают очень толстым одеялом. В таком виде напиток выдерживают на протяжении двух суток. После этого его убирают в кладовую или подпол.

    Если вы хотите насладиться вкусным и насыщенным компотом, то лучше употреблять его через 4-5 недель. За это время напиток приобретет особый аромат и темно-бордовый цвет.

    Как делать вишнево-смородиновый компот?

    Вишня, смородина для такого напитка берутся в равных пропорциях. Используя подобное сочетание ингредиентов, вы получите очень темный и насыщенный компот, который обязательно придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

    Итак, чтобы самостоятельно реализовать представленный рецепт, нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • вишня с косточками спелая – 500 г;
  • сахар белый – около 8 больших ложек на 3 л жидкости;
  • Процесс приготовления вишнево-смородинового напитка

    Прежде чем приготовить вкусный и насыщенный напиток, следует тщательно обработать ягоды. Их перебирают и хорошенько моют в дуршлаге. Далее ягоды распределяют по стерилизованным банкам, наполняя их на 1/3 часть. При этом выдавливать косточки из вишен не следует. С ними напиток получится гораздо насыщенней и вкусней.

    Варить сироп для такого компота следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Воду смешивают с сахаром, а затем кипятят и разливают по банкам. После того как сироп приобретет темный оттенок, его снова сливают и доводят до кипения. Далее емкости с ягодами опять заполняют сладкой водичкой и сразу же закатывают жестяными крышками.

    Перевернув горячие банки дном вверх, их оставляют в таком виде до полного остывания. По прошествии суток компот отправляют в любое темное и немного прохладное место.

    Для получения более насыщенного напитка, его открывают лишь по истечении нескольких недель или даже месяцев. Благодаря такой длительной выдержке, компот напитается ароматами ягод и косточек вишни, станет более вкусным и полезным.

    Готовим вкусный напиток с применением крыжовника

    Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный компот. Смородина и крыжовник также идеально подходят для приготовления упомянутого напитка. Однако такой набор ингредиентов способствует получению более светлого компота. Хотя это никак не влияет на его вкусовые качества.

    Итак, чтобы сделать вкусный компот дома, нам понадобится:

  • смородина черная – 500 г;
  • крыжовник спелый упругий – 500 г;
  • сахар белый – около 10 больших ложек на 3 л жидкости;
  • вода питьевая – использовать по своему усмотрению.
  • Способ приготовления

    Все компоты из ягоды варят по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывают ягоды. Черную смородину перебирают и промывают в дуршлаге под сильным напором воды. Что касается спелого крыжовника, то его очищают от хвостиков, а затем также тщательно моют.

    Смешав обе ягоды вместе, их раскладывают по трехлитровым банкам, наполняя их на? или 1/3 часть. Далее приступают к приготовлению сиропа.

    Получив сладкую воду, ее разливают по емкостям и оставляют в таком виде до полного остужения. После этого ее снова варят около 3 минут и опять заполняют баночки.

    Закатав компот прокипяченными крышками, его переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии времени ягодный напиток можно убрать в подпол или погреб. Употреблять его желательно в холодном виде по истечении 1-ого месяца.

    Рецепт вишневого компота: терпкий рубиновый напиток с ароматом лета

    Родина компота - Франция. Именно отсюда он распространился по всей Европе, а в XVIII веке получил признание в России. Сначала этот напиток считался праздничным. Но позже, когда люди распробовали и по достоинству оценили плодово-ягодный отвар, он прочно вошел в отечественную гастрономическую культуру. Особенно популярен компот из замороженной вишни и свежих рубиновых ягод.

    С точки зрения пользы, компот - это идеальная форма зимних заготовок. Учитывая, что сырье подвергается минимальной термической обработке, удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Так, употребление вишневого напитка дает вам такие преимущества:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация стула;
  • стимуляция здорового аппетита;
  • подавление боли в костях;
  • нормализация сна;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление старения организма.
  • Классические заготовки

    Если посреди морозной зимы вы захотите ощутить вкус свежих вишен, банка насыщенного компота придется как нельзя кстати. Ничего лишнего - только ягоды, сахар и вода. Это все, что нужно, чтобы приготовить напиток, вкус которого вернет вас в теплое время года.

    Традиционная

    Особенности. В классическом варианте компот из вишни готовится без стерилизации. Ягоды стерилизуются во время варки в сиропе, остается лишь разлить заготовку по банкам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую бутыль компота.

  • В пятилитровую кастрюлю поместите все ингредиенты.
  • Вскипятите заготовку. Прикрутите конфорку и продолжайте варку еще семь минут.
  • Если на поверхности будет собираться пена, ее нужно убирать.
  • Перелейте компот в теплую стерилизованную тару и закатайте.
  • Особенности. Просто и быстро готовится вишневый напиток без варки. Вам не придется варить ягоды в больших кастрюлях и тазах, ведь напиток готовится непосредственно в бутылях. Этот способ позволяет максимально сохранить текстуру и вкусовые качества ягод.

  • вишня (в зависимости от количества банок);
  • сахар (по 500 г на 1 кг сырья).
  • Стерильные бутыли на треть наполните вишнями.
  • Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на пять минут.
  • Жидкость из бутылей перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  • Добавьте сахар и проварите пару минут, чтобы гранулы разошлись.
  • Наполните бутыли с ягодами сладкой водой и закатайте.
  • Концентрат

    Особенности. Кто-то любит насыщенные компоты, а кому-то нравятся освежающие напитки с едва уловимым ягодным вкусом. Лучший выход из ситуации - варить компот из вишни в форме концентрата. Открыв банку зимой, нужно лишь развести заготовку водой в оптимальной пропорции.

  • Освободите ягоды от косточек и заполните стеклянную тару доверху. Не утрамбовывайте вишни, чтобы не раздавить их. Встряхивайте банку или слегка стучите дном по столу, чтобы сырье ложилось более плотно.
  • Вскипятите воду с сахаром и нагревайте до растворения сладкого песка.
  • Залейте в тару кипящий сироп, периодически встряхивая, чтобы жидкость заполнила все пустоты.
  • Оригинальные варианты

    Несмотря на то, что вкус вишни сам по себе насыщенный и яркий, эта ягода отлично «дружит» с другими плодами. Какие-то добавки делают вкус компота насыщеннее, а какие-то смягчают его. С рецептом, описанным пошагово, вы без труда приготовите оригинальные напитки на зиму.

    С черешней

    Особенности. Черешня - это не просто «родственница» вишни. Это один из многочисленных сортов терпкой ягоды. Не возникает никаких сомнений в том, что это удачный тандем. Сладкая ягода слегка оттянет на себя кислоту, благодаря чему вкус напитка будет более мягким и свежим. Количество сырья рассчитано на банку объемом 2 л.

  • 250 г вишни;
  • 250 г черешни;
  • 200 г сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.
  • В стерильную тару поместите ягоды.
  • Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите до растворения сладкого песка.
  • Добавьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закупорьте.
  • С малиной и персиками

    Особенности. Если «усилить» вишню малиной, получится мощное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. А сочный ароматный персик сделает вкус компота более ярким и свежим.


    1. В стерильную тару уложите ягоды и залейте их кипятком. Прикройте крышкой.
    2. Через час перелейте «настой» в кастрюлю, соедините с сахаром и кипятите пять минут.
    3. Залейте ягоды в банке кипящей сладкой водой, добавьте лимонную кислоту и закупорьте.
    4. Компот из замороженной вишни: моментальное приготовление

      Если у вас нет времени консервировать компоты или не хватает места для хранения бутылей, это вовсе не значит, что вы останетесь зимой без вкусного витаминного напитка. Просто заморозьте бордовую ягоду. А когда вам захочется побаловать себя ароматом лета, можно быстро и без труда приготовить компот из вишни.

      С яблоками и корицей

      Особенности. Если вам хочется чего-то по-летнему освежающего и по-зимнему пряного, сварите компот из вишни и яблок в кастрюле. Фрукты придадут напитку мягкую сладость. Финальным акцентом станет ароматная корица, которая как нельзя лучше сочетается с яблоками.

    5. 350 г замороженной вишни;
    6. 350 г яблок;
    7. 50 г айвы;
    8. 100 г сахара;
    9. палочка корицы;
    10. 2,5 л воды.
    11. Вскипятите воду, добавьте сахар и нагревайте до полного его растворения.
    12. Добавьте в кипящий сироп вишню, яблоки, порезанные тонкими ломтиками, айву, порезанную пластинками, и корицу.
    13. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут и накройте крышкой.
    14. Проварите еще минуту, отключите конфорку и дайте напитку настояться до полного остывания
    15. С апельсином

      Особенности. Аромат цитрусовых - это аромат зимних праздников. Если вы хотите побаловать себя ягодным напитком в сочетании с цитрусовыми нотками, дополните его апельсином. Компот приобретет приятную пикантность.

    16. 500 г замороженной вишни;
    17. апельсин;
    18. два стакана воды.
    19. Добавьте сахар и варите десять минут.
    20. Натрите цедру апельсина, а из его мякоти выжмите сок.
    21. Добавьте к будущему компоту цедру и варите пять минут.
    22. Когда напиток остынет, влейте процеженный апельсиновый сок.
    23. Дайте настояться напитку час.
    24. С облепихой

      Особенности. Облепиха, или сибирский ананас - это невероятно вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет, придает выносливость и дарит энергию. А еще она отлично сочетается с вишней. Получается насыщенный напиток, который в народе получил название «Кислинка». Таким полезным компотом вполне можно заменить вредные газированные лимонады.

    25. 300 г замороженной вишни;
    26. 150 г замороженной облепихи;
    27. две чайных ложки лимонной кислоты;
    28. 3,5 л воды.
    29. Добавьте сахар, а когда он растворится - лимонную кислоту.
    30. Готовьте пять минут под крышкой.
    31. Настаивайте до полного остывания.
    32. Особенности. Нежный аромат лесных ягод и насыщенный вкус вишни - отличное сочетание для зимнего напитка. Восточные пряности придадут компоту интересные оттенки и обеспечат легкий согревающий эффект.

    33. две горсти замороженной вишни;
    34. горсть замороженной брусники;
    35. горсть замороженной земляники;
    36. горсть замороженной клюквы (не обязательно);
    37. три смородиновых листа (не обязательно);
    38. три соцветия гвоздики;
    39. половина палочки корицы;
    40. три столовых ложки сахара;
    41. 3 л воды.
    42. Вскипятите воду с ягодами.
    43. Добавьте листья и специи.
    44. С момента закипания варите четверть часа.
    45. Настаивайте под крышкой до полного остывания.
    46. 8 ошибок, приводящих к брожению

      Когда последняя банка с компотом закупорена, казалось бы, можно расслабиться. На самом деле, теперь голова хозяйки забита переживаниями о сохранности заготовки. Хочется, чтобы компот не забродил, а радовал своим вкусом до следующего теплого сезона. Чтобы не допустить порчи напитка, остерегайтесь восьми ошибок.

    47. Плохая обработка плодов. Ягоды нужно перебирать и тщательно промывать. Малейшая частица земли или песка, а также одна подгнившая вишня может испортить несколько литров компота. Обязательно удаляйте черенки.
    48. Плохая обработка банок. Остатки продуктов, пыль и другие внешние загрязнения - все это нужно удалить со стеклянной тары. Мойте банки содой или горчицей, обдавайте кипятком, стерилизуйте. Не забывайте о кипячении крышек.
    49. Недостаточная стерилизация. Температура сиропа, время кипячения заготовок, продолжительность предварительной обработки тары - все это влияет на сохранность компота.
    50. Отсутствие герметичности. Некачественные крышки, деформированные резинки, неисправная закаточная машинка - все это может привести к проникновению воздуха и микробов в банку. Такая заготовка долго не простоит.
    51. Отсутствие прогиба крышки. Главный признак герметичной закупорки - небольшая вогнутость крышки внутрь. Если после охлаждения этого не произошло, значит, вы поместили в банку слишком много заготовки или слишком резко охладили компот.
    52. Разваривание ягод. Если вы использовали переспевшие плоды или превысили время тепловой обработки, возможно разваривание. Это не значит, что компот испорчен, но срок годности значительно сокращается. Постарайтесь употребить такой продукт в ближайшие три месяца.
    53. Нарушение целостности банок. Даже если тара визуально целая, не факт, что на ней нет мелких трещин и сколов. Нужен более тщательный осмотр. Также есть риск повредить банку во время мытья, наполнения, стерилизации и закупорки.
    54. Растягивание приготовления во времени. Нельзя сегодня сварить сироп, а завтра повторно вскипятить его и залить в бутыль. Все нужно делать сразу.

    Если вы заметили отсутствие прогиба крышки сразу, консервацию можно спасти. Как вариант, компот можно выпить сразу. А еще можно повторно перекипятить или простерилизовать его десять минут и снова укупорить.

    Освоив понравившийся рецепт вишневого компота, вы наполните однотонные зимние будни яркими летними красками. А если вы хотите извлечь из напитка максимум пользы, подойдите к выбору ягод ответственно. Считается, что больше всего витаминов содержится в вишнях черноплодных сортов.

    Компот из крыжовника

    Приветствую!
    Сегодня мы приготовим такой вкусный и полезный напиток как, компот из крыжовника.
    Привезла жена с дачи крыжовника, объелись до не могу, а что с оставшимся делать, непонятно, приняли решение сварить компотик. Рецепт прост до не могу, сложностей с приготовлением не будет.
    Если у вас завалялась вишня, малина или какая-то ещё ягода, обязательно отправляйте в кастрюлю. Буквально 2 дня назад варил компот, добавил черешню и вишню, получилось неимоверно.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • 0.5 л банка крыжовника
  • 6-8 столовых ложек сахара (тут уже на свой вкус)

    Начнём приготовление.
    Хорошенько моем крыжовник, отрываем веточки, хвостики и лепестки, высыпаем в кастрюлю с водой, добавляем сахар (можно половину и попробовать, чтобы не получилось сильно сладким) и ставим на плиту.
    Как вариант, можно подавить ягоды картофеледавилкой или чем-то подобным, таким образом больше сока попадёт в компот.
    Доводим до кипения, даём покипеть буквально 1-2 минуточки, пробуем на вкус (достаточно ли сахара), накрываем крышкой и выключаем.
    Даём настояться (ну хотя-бы пол часа) и остыть.
    Остывший до комнатной температуры компот, я ставлю в холодильник, холодненький он мне вкуснее??

    Компот готов.
    Наливаем в стаканы и наслаждаемся напитком.

    www.receptisfotkami.ru

    Компот ассорти на зиму

    Лето еще не в разгаре, а порадоваться можно. Созрела в саду черешня, вишня, крыжовник. Небольшой урожай клубники в этом году. Но его заменят созревшие ягоды. Я уже успела сварить вареники с вишней, испечь пирожки. Черешни наелись всей семьей. Приступаю к заготовкам на зиму. Решила сделать компот — ассорти. В моем распоряжении вишня, черешня и крыжовник. Добавлю к этим ягодам немножко мелиссы, и вкус будет потрясающий. А чтобы компот из ягод был более насыщенным, следует мелиссу немного провялить.

    Компот ассорти на зиму

    Приловчилась использовать в домашнем консервировании компотов литровые и полтора литровые банки. Такой компот всегда выпивается за один раз. Вот мой рецепт компота ассорти.

    Для приготовления напитка ассорти из ягод на 1 литровую банку требуется:

  • Вишня — 100 г,
  • Черешня — 100 г,
  • Крыжовник — 100 г,
  • Сахар — 70 г,
  • Мелисса — 1 веточка,
  • Вода — 500 мл.
  • Способ приготовления компота со стерилизацией:

    Подготовить пропаренные банки с крышками.

    Вишню, черешню, крыжовник мелиссу промыть под проточной водой и сложить в банки.

    Залить банки с содержимым крутым кипятком.

    Поставить на стерилизацию в горячую воду.

    Стерилизовать компот 15 минут.

    Закупорить банки и перевернуть вверх дном.

    Остывшую консервацию компота отправить на хранение в прохладное место.

    Зимой такой компот будет настоящей находкой.

    Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.

    Компот ассорти без стерилизации

    Тщательно перебираем и моем ягоды для компота, использовать можно любые абсолютно, как по одному сорту в банку, так и ассорти.

    Этот рецепт консервирования компота очень универсален и прост, такие зимние заготовки можно делать из разных ягод:

  • смородины красной, белой и черной,
  • вишни,
  • черешни,
  • малины,
  • брусники,
  • клубники,
  • земляники,
  • кизила,
  • крыжовника
  • Банки тоже хорошенько моем и стерилизуем минут по 10-15 каждую.

    Кипятим сироп для ягодного компота из расчёта на 1 литр воды -1 стакан сахара.

    Кипящим сиропом заливаем ассорти из ягод в банках и сразу закатываем под ключ. Переворачиваем, проверяем крышки на герметичность и укутываем пледом до полного остывания.

    Хранится консервированный компот ассорти в банках очень хорошо. А главное, получается очень вкусным и ароматным.

    Чтобы банка от горячего сиропа вдруг не лопнула, держите над банкой столовую ложку и наливайте его струйкой по ложке

    А в видео рецепте представлен необычный рецепт консервированного компота из дыни:

    zapisnayaknigka.ru

    Компот на зиму из ягод и фруктов

    Когда поспевает черная смородина, ежевика, малина, абрикосы и прочие фрукты и ягоды, начинается закатка компотов на зиму. Огромное преимущество этого вида консервации заключается в том, что для его изготовления не требуется большого количества какой-то одной конкретной фрукты или ягоды, как для варенья. Можно использовать самые разнообразные смеси из тех даров сада, которые к этому времени поспели на вашем дачном участке или имеются в продаже на рынке. Предлагаю очень простой и очень вкусный рецепт компота на зиму. Поверьте мне, сколько бы бутылей вы не закатали, ваши домочадцы выпьют этот вкуснейший компот из ягод во мгновение ока.

    Другие рецепты компотов:

  • 750 гр. ягод (красная или черная смородина, малина, клубника, крыжовник, ежевика и т.д.)
  • 300 гр. фруктов (вишня, абрикосы, сливы, персики и т.д.)
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 2-2,5 л. воды
    • Ягоды для компота перебираем, удаляем веточки, хвостики и прочий сор, моем. Мытые ягоды откидываем на дуршлаг, даем ягодам хорошенько стечь.
    • Компот на зиму можно сделать только из ягод, но вкус компота получится несравненно богаче, если к ягодам добавить немного черной шелковицы, несколько абрикос или слив. Абрикосы и сливы моем, обязательно удаляем косточки.
    • Тщательно моем, а затем стерилизуем посуду и металлические крышки для закатки.
    • Трехлитровый бутылек заполняем на 1/4 спелыми ягодами и фруктами. Если ягод получилось больше, от этого компот на зиму только выиграет.
    • Бутылек с ягодами заливаем крутым кипятком до самого верха.
    • Прикрываем металлической крышкой для закатки, и бутыль с компотом оставляем до полного остывания.
    • Когда фруктовый компот остынет, аккуратно сливаем всю жидкость.
    • В слитую жидкость добавляем 1,5 стакана сахара, половинку чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно выдавить сок половинки лимона. Кислота придает компоту из ягод красивый цвет.
    • Варим сироп 5-10 минут, затем бутылек с ягодами заливаем горячим сиропом.
    • Закатываем компот, бутыльки ставим крышками вниз, и в таком виде оставляем остывать.
    • Вкусненький и красивенький компот на зиму из ягод храним в прохладном месте.

      P.S. Обратите внимание, что в моем рецепте ягоды и фрукты не провариваются, а лишь заливаются кипятком. А значит в них сохраняются все витамины столь необходимые нам в зимнюю стужу.

      Эти блюда стоит попробовать

      Отзывы и комментарии:

      Алла 27.06.14
      В прошлом году закатала десять бутылей вашего компота, думала, что хватит на всю зиму, но ошибалась, дети все выдули до Нового года. Уже ягода пошла и первые фрукты, опять буду закатывать на зиму ваш компотик. Большое спасибо за рецепт!

      Алена
      И Вам спасибо за отзыв)))

      Светлана 30.06.14
      Хорошо, что ваш сайт у меня в закладках. Снова буду делать компот по вашему рецепту. В этом году у меня есть и крыжовник, и смородина, и малина. Должно получиться невероятно вкусно!

      Настюша 05.07.14
      интересный рецепт, уверена, что очень вкусно получится. Но долгий процесс. а если вишню, абрикос и яблоко? точно так же можно? как вы думаете?заранее спасибо.

      Алена
      Настюша, набор фруктов и ягод в принципе может быть любым, главное правильно выдержать тепловую обработку. В Вашем случае я бы положила больше сахара, так как вишня и яблоко содержат больше кислоты, да и яблочки следует порезать тонкими дольками, а абрикосы полузать на дольки.

      Таня 16.07.14
      делаю еще проще, крутым кипятком заливаю банки с ягодами под самую крышку, чтобы хлюпнуло немного через край, потом закатываю крышками, и окутываю банки, так они окутанные стоят дня два, до полного остывания, все компот готов!

      Ксения 20.07.14
      Беру ваш рецепт на вооружение. Дача у меня небольшая, сад молодой, так что урожай пока не богатый. Поэтому компот из разных фруктовых смесей это для меня оптимальный вариант.

      Ларочка 20.07.14
      Можно лимонную кислоту и сок лимона не класть, в ягодах достаточно собственной кислоты. Проверено, можете не бояться, не стрельнет!

      Наталья 08.08.14
      В прошлом году делала компот по вашему рецепту. Как выяснилось выпивается он со скоростью света. Так что в этом году закатываю в три раза больше. Спасибо за рецепт!

      Алена
      Наталья, на здоровье!

      Света 28.02.15
      Обожаю компоты, особенно ассорти из фруктов и ягод. В этом году закрыла 14 трехлитровок с вишней, яблоками, малиной, смородиной, крыжовником и абрикосами. Получился очень красивый цвет и насыщенный вкус, а аромат просто непередаваемый. Теперь не тратимся на покупные соки, в которых намешано непонятно что, пьем только свое, домашнее.


      Пирог с абрикосами на скорую руку


      Торт из кабачков


      Цыпленок табака


      Для этой картошечки даже мясо не нужно


      Торт безе — воздушное чудо


      Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


      Джем из клубники — лучший рецепт


      Потрясающий торт Медовик


      Сало в луковой шелухе

      Рецепты по ингредиентам


      Варенье из клубники 5-ти минутка.


      Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.


      Домашний майонез за 5 минут.


      Торт Прага — торт без хлопот!


      Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


      Лучшие начинки для пиццы


      Торт с вишней «Монастырская изба»


      Гречневый торт — вкусно и полезно.


      Скумбрия в фольге


      Грибные котлеты — дешево и вкусно

      www.good-menu.ru

      Компот из крыжовника на зиму

      Этот элементарный рецепт компота из крыжовника на зиму придется по нраву всем любителям необычных витаминных напитков. Компот получается невероятно насыщенным, вкусным и сказочно ароматным.

      Простой рецепт компота из крыжовника на зиму

    • сушеная мелиса – по вкусу;
    • лимонная кислота – по вкусу;
    • вода фильтрованная – 5 л;
    • сахар белый – 7 ст. ложек.
    • Первым делом подготавливаем банки: промываем их в кипятке и стерилизуем. Затем в каждую выкладываем ягоды крыжовника, заполняя ее примерно на третью часть. Теперь перебираем хорошенько веточки мелиссы и выкладываем ее сверху к ягодам. Заливаем все крутым кипятком, закрываем чистыми крышками и оставляем ровно на 5 минут. Далее жидкость аккуратно сливаем в одну чистую эмалированную кастрюлю и ставим на плиту закипать. Этим временем в каждую банку всыпаем по вкусу сахар и лимонку. Когда вода закипит снова, заливаем все баночки по горлышко, закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком положении.

      Компот из крыжовника с апельсином на зиму

    • апельсин – 1 шт.;
    • крыжовник – 400 г;
    • вода очищенная – 2,6 л.
    • Итак, ягоды крыжовника перебираем тщательно и хорошенько промываем. Следим внимательно за тем, чтобы не пропустить гнилые и поврежденные ягодки, потому что это может не только испортить весь вкус компота, но и негативно повлиять на ваш организм. Апельсин от цедры не очищаем, а просто ополаскиваем фрукт. Далее нарезаем его тонкими кружочками и укладываем в чистые банки. После этого засыпаем подготовленный крыжовник и заливаем все горячим сахарным сиропом. Не забывайте только, что он должен хорошо закипеть. Для его приготовления, наливаем в кастрюлю водичку, засыпаем сахарный песок и ставим на сильный огонь, помешивая. После этого баночки закатываем жестяными крышками и переворачиваем компот вверх дном. Ставим заготовку на пол, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания в таком положении ровно на сутки. На следующий день консервацию переворачиваем и переставляем в темное место для дальнейшего хранения.

      Компот из крыжовника и черной смородины

    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 ст.;
    • крыжовник – 1 ст.;
    • черная смородина – 1 ст.
    • Ягоды перебираем, удаляем все плодоножки и промываем под водопроводной водой. В кипящую воду высыпаем сахар и помешаем ложкой до полного растворения всех кристалликов. Как только сироп закипит, кладем подготовленные ягоды, ждем, пока компот вновь закипит, и провариваем его 5 минут, закрыв крышкой. После этого бросаем дольки лимона и снимаем кастрюлю с огня. Пробуем напиток на вкус и при необходимости добавляем сахар еще. Разливаем его по чистым банкам, закрываем крышками и стерилизуем 15 минут, а потом закатываем крышками. Когда компот полностью остынет, переставляем его на хранение в холодный подвал или холодильник.

      Компот из вишни и крыжовника на зиму

      • вишня спелая – 300 г;
      • сахар – 400 г;
      • крыжовник – 200 г;
      • вода холодная – 2 л.
      • Все плоды перебираем, отделяем от листиков и тщательно промываем холодной водой. В подготовленные заранее банки закладываем все ягоды и засыпаем сахар. Воду кипятим, заливаем в банки, прикрываем крышками и настаиваем напиток минут 20. По истечении времени сливаем жидкость из банок в кастрюлю и снова кипятим на среднем огне. Заливаем ягодки второй раз по горлышко и закатываем хорошенько крышками. Готовую консервацию убираем в темное место и тщательно укутываем до полного остывания. Вот и все, компот на зиму готов к употреблению!

        Компоты на зиму

        Все владельцы погребов и подвалов с наступлением середины лета активно занимаются заготовкой компотов на зиму. Вкусные домашние напитки, приготовленные по самым разным рецептам, получаются полезными, вкусными и необычайно ароматными.

        Сделать домашний компот на зиму можно из самых разных плодов:

      • вишни;
      • малины;
      • яблок;
      • клубники;
      • персиков;
      • ранеток;
      • крыжовника;
      • черноплодной рябины;
      • абрикосов;
      • сливы.
      • Душистой и полезной получается заготовка из груши. Домочадцев и гостей порадуют не только однокомпонентные напитки. Сборный компот на зиму тоже очень хорош. Такая заготовка пленит своим насыщенным ароматом и оригинальным вкусом. Компот на зиму позволяет сочетать разные ягоды и фрукты: груши с яблоками, малину с клубникой, крыжовник с черной и красной смородиной. Вариаций масса. Любой рецепт компота можно адаптировать под свои индивидуальные предпочтения.

        Многие хозяйки давно используют рецепты компотов на зиму без стерилизации. Это отличное решение для тех кулинаров, у которых мало времени. Главное – внимательно рассмотреть продукты. Любой компот готовится из плодов без гнили и повреждений. В противном случае все труды могут оказаться напрасными. Используя простые рецепты компотов на зиму с фото, можно обеспечить всю семью вкусными и полезными напитками, полными витаминов.

        • Лилия: сорта и виды. Азиатские гибриды лилий Многие цветоводы являются фанатичными коллекционерами прекрасных лилий, имея несколько десятков различных сортов. Луковичные зацветают в зависимости от сорта гибрида, глубины посадки, а также степени освещенности участка. Если вы имеете в […]
        • Лист брусники – полезные свойства и противопоказания Уже очень давно изучаются полезные свойства не только плодов растения, но и других его частей: стебля, листьев и корня. Всем знакомая своими кисло-сладкими ягодами брусника народным лекарям больше интересна своими листьями, которые […]
        • Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой Растение стевия – выращивание, размножение и полезные […]
        • Дерево из бисера березка, мастеркласс, фото, схемы Предлагаю Вам БИСЕРНОЕ ДЕРЕВО мастер-класс по изготовлению березки из бисера. Делается довольно просто, а результат Вам понравится. Даже если это у вас первое изделие из бисера – у Вас все получится. И я помогу вам сделать свое бисерное […]
        • Томат Груша розовая Описание сорта, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, засолочный сорт томатов для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней. Куст индетерминантного типа, высотой 1,5-1,6 метра. Требуется его подвязка к опоре и […]

    Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

    Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

    Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

    Компот из крыжовника на зиму – основные принципы приготовления

      Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.

      Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

      Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.

      Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.

      Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.

    Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

    Ингредиенты

      три килограмма крыжовника;

      литр воды очищенной;

      700 г сахарного песка.

    Способ приготовления

    1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

    2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

    3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

    4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

    5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

    Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй

    Ингредиенты

      ягоды крыжовника;

      700 г сахарного песка на литр воды.

    Способ приготовления

    1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.

    2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.

    3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.

    4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.

    5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.

    Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

    Ингредиенты

      полкилограмма крыжовника;

      питьевая вода;

      шесть веточек мяты;

      сахар – 150 г.

    Способ приготовления

    1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

    2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

    3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

    4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

    Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной

    Ингредиенты

      стакан крыжовника;

      2,5 литра питьевой воды;

      стакан сахара-песка;

      черная смородина — стакан.

    Способ приготовления

    1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

    2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.

    3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.

    4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.

    5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.

    Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином

    Ингредиенты

      два стакана крыжовника;

      300 г сахарного песка;

      апельсин;

      два литра очищенной воды.

    Способ приготовления

    1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

    2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

    3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

    4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

    5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

    6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

    Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной

    Ингредиенты

      два стакана крыжовника;

      два стакана сахарного песка;

      три стакана малины;

      десять стаканов питьевой воды.

    Способ приготовления

    1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.

    2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

    3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.

    4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.

    5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.

    Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней

    Ингредиенты

      200 г крыжовника;

      лимонная кислота;

      200 г вишни;

      сахар – 250 г.

    Способ приготовления

    1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.

    2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.

    3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.

    4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.

    Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»

    Ингредиенты

      350 г крыжовника;

      стакан сахара;

      два ломтика лимона.

    Способ приготовления

    1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.

    2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.

    3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.

    4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.

    5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.

    6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.

    Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками

    Ингредиенты

      сахарный песок – стакан;

      крыжовник – 300 г;

      яблоки – три шт.

    Способ приготовления

    1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.

    2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

    3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.

    4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.

    5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.

    6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.

      Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.

      Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

      Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.

      Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.

      Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.