Что можно приготовить из тыквы рецепт. Сладкая печеная тыква. Тыквенный суп-пюре с беконом

Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей сайт. Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы. Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.

Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща. Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки. Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:

Интересный рецепт:
1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.
2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)
3. Раскатать тесто в «колбаску». Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.
4. Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.
5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.
6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.
7. Выложить ньокки к дюкселю. Обжарить несколько минут.
8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:

Полезные советы:
. Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок - грушевидные, ананасные, дынные сорта.
. Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.

Тыквы хранятся достаточно долго, поэтому всегда могут закончиться идеи, что из них вкусного приготовить. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена тому, что можно приготовить из тыквы, кроме . Все рецепты сопровождаются фотографиями и подробным описанием, так что готовка будет только в радость.

Тыквенные ломтики с сыром и розмарином

Эти потрясающие ароматные ломтики из тыквы можно использовать в качестве гарнира к любому мясу. На 6 порций вам нужно:

  • 1 кг тыквы, порезать на длинные ломтики толщиной 2 см;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г. сыра твердых сортов (например, Пармезан);
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • веточка свежего розмарина;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Ломтики тыквы выложите на противень покрытый пергаментом или фольгой, сбрызните их оливковым маслом.

2. В миске смешайте тертый сыр, цедру лимона, сухари, листья розмарина, соль и перец. Этой сырной смесью посыпаем ломтики тыквы и сразу ставим в духовку запекаться на 30-35 минут до готовности тыквы.

3. Тыквенные ломтики в духовке готовы

Суп-пюре из тыквы

Если стоит вопрос, что приготовить из тыквы, чаще всего первой возникает идея о супе-пюре. Быстро и вкусно — это как раз об этом супе.

Салат из тыквы и свеклы

Для салата с тыквой вам нужно:

  • 500 г тыквы;
  • 100-150 г листьев шпината или салатного микса;
  • 200-250 г сыра Феты;
  • горсть орехов: грецкие, кедровые или семена подсолнуха;
  • горсть маслин без косточек (по желанию);
  • 4-6 маленьких свеклы, можно использовать вареную;
  • сок лимона, оливковое масло

Приготовление:

1. разогрейте духовку до 180 градусов. Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками 3-4 см. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте специй. Запекайте тыкву в течение 20 минут. Через 10 минут как поставили духовку в противень, переверните кусочки тыквы.

2. Свеклу и сыр порезать на кубики.

3. Выкладываем салатные листья в миску, добавляем печеную тыкву, свеклу, маслины и сыр фета. Аккуратно перемешиваем, поливаем оливковым маслом и посыпаем орешками или семечками.

Салат из тыквы готов!

Также вкусно в этот салат добавить крутоны или сухарики.

Самый просто вариант приготовления овощей это рагу, просто и вкусно, а мягкая консистенция заменяет и суп, и гарнир. Для приготовления рагу вам понадобится:

  • небольшая тыква, около 1 кг;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 больших помидора;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 банку консервированной фасоли или нута;
  • 1-1,5 стакана овощного бульона или воды;
  • соль, перец и ваши любимые приправы.

1. На среднем огне разогреть глубокую сковороду или кастрюлю и обжарить на ней порезанный лук до прозрачного вида.

2. Все овощи чистим и нарезаем кубиками одинаковых размеров. Выкладываем в сковороду к луку, добавляем воду и тушим в течение около 30-35 минут. Затем добавляем консервированную фасоль, солим, перчим и тушим еще около 15 минут.

3. Овощное рагу с тыквой и овощами готово!

Оладьи из тыквы с яблоками

На 4 порции (10-12 штук):

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки, можно цельнозерновой;
  • 1 стакан молока;
  • 400 гр тыквы;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя теста;
  • 1 очищенной яблоко, очистить и вырезать сердцевину;
  • мускатный орех и корица по вашему усмотрению.

Приготовление:

1. Для начала нужно из тыквы сделать пюре, для этого тыкву почистить, порезать на кубики и отварить до готовности. С помощью блендера взбить в пюре и дать остыть.

Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе - ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое - мармелад и пряное тыквенное печенье.

cdn.minimalistbaker.com

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр - по вкусу.

Приготовление

Тонко порежьте репчатый . Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.


hlebomoli.ru

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и превратите в блендере в пюре. Добавьте воду и ещё раз всё взбейте. В отдельной ёмкости смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте тыквенную смесь и заранее размягчённое сливочное масло.

Вымесите тесто до плотной однородной консистенции и выложите его в смазанную маслом ёмкость. Накройте тесто сухим полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. За это время прогрейте духовку до 220 °С и приготовьте форму для выпекания, выстланную пекарской бумагой.

После того как тесто поднимется, сформируйте из него , выложите в готовую форму и оставьте в тёплом месте ещё на 40–50 минут. Теперь, когда тесто полностью готово, его можно помещать в духовку. Выпекайте тыквенный хлеб 50 минут. Готовый продукт остудите на решётке.


irecommend.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 500 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец - по вкусу.

Для соуса:

  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Ханум - вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Для его приготовления замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем получившуюся массу и оставьте на 40 минут.

Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук - тонкими полукольцами. В предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему тыкву. Время обжарки и смешивания ингредиентов не должно превышать 5–10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром.

Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краёв. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон.

Ханум готовится в мантышнице или пароварке 45–50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным из сметаны и зелени.


ivona.bigmir.net

Ингредиенты

  • 700 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 8 штучек гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 1–2 ломтика корня имбиря;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление

Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира или пикантной закуски.

В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см) тыкву. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 12 часов.

После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву ещё 7–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой.

Варёному овощу дайте настояться под крышкой полчаса, после чего извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную ёмкость. Маринованная тыква готова и просится на ваш стол!


fifochka.blogspot.ru

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, фета);
  • 20 г маслин;
  • масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец - по вкусу;
  • листья салата - по желанию.

Приготовление

Этот салат готовится на скорую руку. Он прекрасно украсит любой стол и завоюет сердца ваших гостей своим необычным вкусом. Итак. Порежьте тыкву и сыр на кусочки со стороной 1–2 см, смешайте ингредиенты с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. Готовое блюдо можно украсить листьями салата.


heaclub.ru

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Нарежьте кубиками, отварите в небольшом количестве воды в течение 10 минут и превратите в пюре блендером. К готовой смеси добавьте сахар и полчаса варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте ½ лимона и продолжайте уваривать смесь в течение часа. Готовый мармелад будет легко отставать от стенок и дна кастрюли.

Выложите тыквенный мармелад на пергамент (толщина пласта не должна превышать 2 см) и оставьте для просушки на 3–5 дней. После разрежьте его на дольки, подсушите с обеих сторон в слабо нагретой духовке и посыпьте сахарной пудрой.

Домашний тыквенный мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте.


7dach.ru

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 70 г сливочного масла;
  • 110 г тростникового сахара;
  • 180 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление

Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите до готовности очищенные кусочки и измельчите в блендере) и тщательно перемешайте все ингредиенты.

В первую часть полученного продукта всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и ещё раз всё хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите столовой ложкой готовое тесто так, чтобы будущие печеньки находились на среднем расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Приятного аппетита!

Конечно, для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов и лечения различных болезней нужно принимать медикаменты, рекомендованные врачами, регулярно пить . А вкусным подспорьем станут полезные блюда из тыквы, которые помогут укрепить организм, нормализовать обмен веществ и к тому же разнообразят ваш рацион, ведь они мало чем напоминают пресное лечебное питание.



Тыква имеет прекрасные вкусовые качества, используется в кулинарии свежей, а также вареной, тушеной, пареной, жареной. Из тыквы делают напитки, варенье, джемы, мармелады.

Приведенные ниже полезные рецепты из тыквы помогут вам приготовить блюда, которые позволят придерживаться лечебной диеты при различных заболеваниях, а также побаловать себя выпечкой или десертами, в которых снижено содержание простых и повышено количество .

Как вкусно и полезно приготовить тыкву для лечения простуды

Для начала узнайте, Как вкусно и полезно приготовить тыкву для лечения простуды и респираторно-вирусных заболеваний.

Рецепт 1

  • Требуется. 700 г мякоти тыквы, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка молотого корня имбиря, 1 л куриного бульона, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сухариков, соль.
  • Приготовление. Для приготовления полезного блюда по этому рецепту тыкву нужно нарезать кубиками. Затем обжарить на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко нарезанными луком и чесноком. Добавить имбирь, перемешать. Немного посолить и влить куриный бульон, варить до готовности. Остудить, сделать пюре и еще раз довести до кипения. Подавать с сухариками.
  • Применение. Рекомендуется при респираторно-вирусных заболеваниях.

Рецепт 2

  • Требуется. 300 г мякоти тыквы, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка любых измельченных , 500 мл молока, сахар, соль.
  • Приготовление. Тыкву натереть на терке, выложить к ней овсяные хлопья и залить молоком, добавить щепотку соли и сахар по вкусу. Поставить на средний огонь и варить в течение 5-7 минут. Полученную массу взбить в блендере или венчиком, добавить орехи. Напиток должен по своей консистенции напоминать жидкую сметану.
  • Применение. Этот полезный рецепт из тыквы рекомендован для укрепления иммунитета при ОРЗ, а также .

Рецепт 3

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 15 г корня имбиря, 10 г семечек тыквы, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 1 морковь, по 2 столовых ложки , 1 столовая ложка тыквенного масла, молотый черный перец, соль.
  • Приготовление. очистить и нарезать вместе с тыквой небольшими кубиками, добавить тимьян и измельченный или пропущенный через пресс чеснок, всыпать тыквенные семечки, добавить кусочки имбиря. Все посолить, поперчить и перемешать. Для приготовления этого полезного рецепта из тыквы противень нужно застелить фольгой и выложить на неё овощную смесь. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180 °С. Готовое блюдо полить тыквенным маслом и медом.
  • Применение. Рекомендуется употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Как полезно готовить тыкву при сердечно-сосудистых заболеваниях

Эта часть посвящена тому, как полезно приготовить тыкву

Рецепт 1

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 0,25 стакана пшена, 750 мл молока, сливочное масло, сахар, корица, ванилин.
  • Приготовление. очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками вместе с мякотью тыквы. Молоко поставить на огонь и довести до кипения, выложить в него пшено. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут. Затем опустить в нее нарезанные тыкву и яблоки. Варить до готовности. В конце добавить сахар, ванилин и корицу по вкусу. Подавать это вкусное и полезное блюдо из тыквы со сливочным маслом.
  • Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 2

  • Требуется. 1 кг мякоти тыквы, 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 л молока, 50г ядер грецких орехов, 20 г сливочного масла, сахар, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками. Молоко поставить на огонь, довести до кипения, всыпать в него гречку. Варить кашу на медленном огне 15 минут. Затем добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. В конце добавить сахар по вкусу, немного соли и измельченные грецкие орехи. Подавать со сливочным маслом.
  • Применение. .

Рецепт 3

  • Требуется. 750 г мякоти тыквы, 2 груши, 0,3 стакана кукурузной крупы, 50 г изюма, 20 г сливочного масла, мед, 1 л молока, 100 мл воды.
  • Приготовление. Чтобы приготовить по этому рецепту полезное и вкусное блюдо из тыквы, груши нужно очистить, удалить сердцевину. Мякоть тыквы и груши нарезать кубиками. Изюм залить горячей водой на 7 минут. Молоко поставить на огонь и довести до кипения, всыпать кукурузную крупу. Варить кашу на медленном огне примерно 10-15 минут. Добавить нарезанную тыкву, груши, изюм. Варить до готовности. В конце добавить мед. Подавать со сливочным маслом.
  • Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 4

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 200 г вареного риса, 70 г изюма, 50 г сливочного масла, мед, 100 мл 10%-х сливок, 500 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кубиками и залить горячей водой. Поставить на огонь и варить 15 минут. Затем добавить рис, сливки, мед и тушить в течение 20 минут. Изюм залить 100 мл кипящей воды и оставить на 15 минут. Воду слить. Соединить полезный десерт из тыквы с изюмом, добавить сливочное масло.
  • Применение. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепт 5

  • Требуется. 300 г мякоти тыквы, 200 г муки, 170 г сахара, 100 г чернослива, 20г сливочного масла, 4 кружочка ананаса, 2 яйца, по 0,5 чайной ложки соды, разрыхлителя, 100 мл растительного масла, корица, ваниль, 200 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву натереть на мелкой терке. Кружочки ананаса мелко нарезать, добавить чернослив, предварительно замоченный в воде на 15 минут, и яйца. Всыпать сахар и хорошо перемешать. Затем положить соду, разрыхлитель, корицу, ваниль и муку, влить растительное масло. Все перемешать. Полученное тесто перелить в форму, смазанную сливочным маслом, и поставить в горячую духовку. Выпекать 20-40 минут при 170-180°С.
  • Применение. Этот полезный рецепт из тыквы в духовке рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе .

Рецепт 6

  • Требуется. По 100 г мякоти тыквы, яблока, 50 г кураги, по 30 г изюма, сметаны 15%-й жирности, по 20 г шпината, сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка манной крупы, растительное масло.
  • Приготовление. Тыкву очистить, нарезать. Залить молоком и тушить до полуготовности. Добавить нашинкованные яблоки и тушить все вместе до готовности тыквы. Добавить манку, перемешать и варить еще 5 минут. Потом остудить, добавить сахар, желток и взбитый белок, перемешать. Переложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь.
  • Применение. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Тыква традиционно используется в русской кухне. Пареная с сахаром или запеченная ломтиками тыква сортов с повышенным содержанием сахара является настоящим лакомством.

Как правильно приготовить тыкву, полезную для здоровья, при гипертонии

А как правильно приготовить полезную для здоровью тыкву для тех, кто страдает от гипертонии?

Рецепт 7

  • Требуется. 1 кг мякоти тыквы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 чайных ложки измельченных сухарей, 250 мл молока, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать ломтиками. Для приготовления соуса муку обжарить на 1 столовой ложке масла, развести горячим молоком, вливая его постепенно. Варить в течение 10 минут, непрерывно помешивая, посолить. Ломтики тыквы выложить в сковороду, смазанную оставшимся маслом, и залить молочным соусом. Сверху посыпать сухарями. Запекать в духовке при 180 °С в течение 25 минут.
  • Применение. Этот лечебный рецепт из тыквы рекомендован при артериальной гипертонии.

Рецепт 8

  • Требуется. По 50 г мякоти тыквы, дыни, яблока, 0,25 лимона, 1 столовая ложка меда.
  • Приготовление. Тыкву натереть на крупной терке, смешать с медом. Очищенные дыню, яблоко и лимон нарезать небольшими ломтиками и уложить вместе с тыквой в салатник. Хорошо перемешать. Дать немного постоять до выделения сока.
  • Применение. При артериальной гипертонии.

Рецепты из тыквы для лечения печени и желудочно-кишечного тракта

Теперь блок рецептов, как приготовить тыкву вкусно и полезно для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 1

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 150 г цветной капусты, 50 г тофу, 20 г сливочного масла, 1 морковь, 600 мл куриного бульона, соль, 700 мл воды.
  • Приготовление. Чтобы приготовить блюдо из тыквы по этому рецепту для лечения печени, морковь нужно очистить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать с порезанной тыквой и цветной капустой. Овощи залить водой и варить до готовности, затем измельчить в блендере. Добавить пюре в куриный бульон и варить еще 10 минут. Посолить, ввести натертый тофу и варить еще 5 минут.
  • Применение. При панкреатите вне фазы обострения.

Рецепт 2

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 2 столовых ложки растительного масла, соль, 200 мл воды.
  • Приготовление. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного закрыла тыкву. Поставить на огонь и варить 20 минут. Размять, добавить масло. Посолить и перемешать.
  • Применение. При панкреатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 3

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 100 г пшеничной крупы, 1 л воды, соль.
  • Приготовление. Крупу залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Тыкву нарезать небольшими кусочками и добавить в кашу. Варить еще 10-12 минут, посолить.
  • Применение. .

Рецепт 4

  • Требуется. 300 г мякоти тыквы, по 1 моркови, головке репчатого лука, зелень, 1 л воды.
  • Приготовление. Овощи очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Все положить в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам и варить до готовности под крышкой. Когда суп будет почти готов, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и варить еще 5-7 минут.
  • Применение. При гастрите и панкреатите.
  • Примечание. Готовое блюдо можно измельчить в блендере, чтобы получился суп-пюре.

Рецепт 5

  • Требуется. 700 г тыквы, 2 головки репчатого лука, 1 л воды, соль.
  • Приготовление. очистить и мелко нарезать. Положить его в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и варить до готовности под крышкой. Когда суп будет почти готов, добавить соль на кончике ножа. Измельчить в блендере.
  • Применение. При гастрите и панкреатите.

Рецепт 6

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 2 яйца, 3 столовых ложки манной крупы, по 2 столовых ложки измельченных свежих листьев крапивы двудомной, творожно-сметанной смеси, 1 столовая ложка изюма, соль.
  • Приготовление. Мякоть тыквы 2 раза пропустить через мясорубку вместе с листьями крапивы и изюмом. Полученную массу тщательно перемешать, добавить яйца, творожно-сметанную смесь, манную крупу и соль. Перемешать, выложить в форму, не доходя до края примерно 2 см. Готовить на водяной бане в течение 15-20 минут. Пудинг аккуратно выложить из формы на блюдо. Подавать на стол, предварительно остудив.
  • Применение. При гастрите.

Рецепт 7

  • Требуется. 600 г тыквы, 2 клубня картофеля, 1 стебель лука-порея, 0,5 лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 1 столовая ложка сметаны, соль.
  • Приготовление. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками вместе с тыквой. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. В кастрюлю влить оливковое масло и нагреть, добавить к нему нарезанные овощи и слегка обжарить: лук должен стать прозрачным с золотистым оттенком. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут на среднем огне. Добавить лимонный сок. Для получения супа-пюре все измельчить блендером. Добавить немного соли и сметану.
  • Применение. При гастрите.

Рецепт 8

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 100 г пшена, 20 г сливочного масла, 2 яйца, по 1 столовой ложке сахара, сметаны, 500 мл молока, панировочные сухари.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящее молоко, добавить сахар. Все довести до кипения, добавить промытое пшено и варить до готовности. Остудить, добавить часть взбитых со сметаной яиц. Все перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Поверхность разровнять, смазать оставшейся яичной-сметанной смесью. Запекать в духовке при 180 °С до образования румяной корочки.
  • Применение. При гастрите.

Рецепт 9

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 4 клубня картофеля, 1 л молока, соль, 500 мл воды.
  • Приготовление. Картофель очистить, нарезать кубиками вместе с тыквой. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить, размять овощи в пюре, залить молоком, и варить до готовности. Посолить по вкусу.
  • Применение. При гастрите вне периода обострения.

Рецепты из тыквы с сахаром и медом для лечения печени

А что полезное можно приготовить из тыквы с добавлением сладких ингредиентов при заболеваниях печени?

Рецепт 1

  • Требуется. По 150 г мякоти тыквы, яблока, 1 яичный белок, по 4 чайных ложки сметаны, манки, по 2 чайных ложки сахара, сливочного масла, молотых сухарей, 100 мл молока, 50 мл воды.
  • Приготовление. Яблоки очистить, мелко нарезать вместе с тыквой, добавить воду и припустить под крышкой до мягкости. Размять, влить молоко, довести до кипения. Немного остудить и добавить белок, перемешать. Пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять, смазать сметаной и запекать 30 минут в духовке при температуре 170 °С. Запеканку подавать со сметаной.
  • Применение. При панкреатите.

Рецепт 2

  • Требуется. Для приготовления этого рецепта блюда из тыквы с медом для лечения печени понадобится 300 г мякоти тыквы, 50 г изюма, 30 г сливочного масла, 2 чайных ложки меда, вода, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками, варить до готовности в течение 20 минут. Размять, добавить мед и немного посолить. Выложить предварительно замоченный на 20 минут изюм. При желании можно долить жидкость, которая образовалась при варке тыквы.
  • Применение. При панкреатите.

Рецепт 3

  • Требуется. 150 г мякоти тыквы, по 20 г кураги, сливочного масла, по 1 яблоку, яйцу, по 1 столовой ложке сахара, изюма, манки, 300 мл молока, ванилин.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками и сварить в молоке до готовности. Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить яблоко к тыкве, добавить нарезанную кусочками курагу, изюм, ванилин. Далее для приготовления этого рецепта из тыквы при лечении печени сахар нужно взбить с яйцом и добавить к общей массе. Все хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке при температуре 180 °С 15 минут.
  • Применение. При заболеваниях печени.
  • Примечание. Блюдо подойдет в качестве праздничного десерта.

Рецепт 4

  • Требуется. 400 г мякоти тыквы, 20 г базилика, по 2 столовых ложки оливкового масла, меда.
  • Приготовление. Тыкву нарезать толстыми ломтиками, выложить на противень и заправить оливковым маслом, мелко нарезанным базиликом и медом. Запекать в течение 5-10 минут при температуре 180 °С.
  • Применение. Для улучшения работы печени.

Рецепт 5

  • Требуется. 300 г тыквы, 20 г сливочного масла, 2 небольших яблока, по 1 клубню картофеля, моркови, яйцу, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 50 мл молока, сахар, соль, вода.
  • Приготовление. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 одинаковых частей. Посыпать их небольшим количеством сахара и залить водой. Поставить на медленный огонь и тушить до готовности. Морковь очистить, нарезать кружочками и припустить до полуготовности в небольшом количестве молока. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и варить в подсоленной воде на медленном огне до полуготовности. Соединить овощи и измельчить миксером. Выложить пюре в горшочки. Яйцо хорошо взбить, влить молоко, добавить сметану и масло. Тщательно перемешать. Полученной смесью залить пюре. Запекать в духовке до готовности при температуре 180 °С.
  • Применение. При заболеваниях печени.

Лечебные рецепты из тыквы при заболеваниях мочеполовой системы

Ниже описано, как полезно готовить тыкву при заболеваниях мочеполовой системы.

Рецепт 1

  • Требуется. 200 г тыквы, по 1 чайной ложке сливочного масла, сахара, 150 мл молока.
  • Приготовление. Тыкву запечь в духовке при 160 °С до готовности и измельчить в блендере. Влить молоко, добавить сахар и варить 5 минут. Снять с огня, заправить сливочным маслом. Перемешать.
  • Применение. При остром пиелонефрите.

Рецепт 2

  • Требуется. 700 г мякоти тыквы, 50 г панировочных сухарей, по 1 столовой ложке манной крупы, сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока, 50 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кусочками и тушить с молоком и водой. Потом всыпать, непрерывно помешивая, манку и варить 5 минут. Остудить, добавить яйцо, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и готовить на пару 15 минут.
  • Применение. При остром пиелонефрите.

Рецепт 3

  • Требуется. 300 г тыквы, по 1 чайной ложке сахара, крахмала, 300 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву очистить и натереть на терке, из мякоти отжать сок и смешать его с водой. Развести крахмал в 50 мл холодной воды. Сок довести до кипения, добавить к нему сахар и варить в течение 5 минут. Затем влить разведенный крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, когда загустеет.
  • Применение. При остром пиелонефрите.

Рецепт 4

  • Требуется. 100 г мякоти тыквы, по 1 чайной ложке манки, сливочного масла, сахара, 100 мл молока, 200 мл воды.
  • Приготовление. Тыкву натереть на терке, залить кипящей водой и варить до полуготовности. Затем добавить горячее молоко, манную крупу и варить до готовности. Все протереть через сито, добавить сахар, перемешать и заправить сливочным маслом.
  • Применение.

Рецепт 5

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 300 г нежирного творога, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, 1 л воды.
  • Приготовление. Тыкву пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Разделить его на кусочки и скатать небольшие колбаски. Опустить в кипящую воду. Как только всплывут, вынуть шумовкой. Подавать на стол с растопленным сливочным маслом.
  • Применение. При хроническом пиелонефрите.

Рецепт 6

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 250 г творога, 70 г манной крупы, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 3 столовых ложки воды, 250 мл молока.
  • Приготовление. Сварить вязкую манную кашу на молоке. Тыкву нарезать небольшими кусочками, потушить. Творог протереть через сито. Соединить подготовленные ингредиенты с взбитым с водой яйцом. Все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень, выровнять и смазать оставшимся яйцом. Запекать в духовке при температуре 180 °С 20 минут.
  • Применение. При хроническом пиелонефрите.

Рецепт 7

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 80 г вареной моркови, 20 г сметаны, 1 чайная ложка сахара, .
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кусочками, поставить в духовку и запекать при 220 °С в течение 30 минут. Морковь очистить, нарезать соломкой. Тыкве дать остыть, добавить морковь, мелко нарезанную зелень петрушки, посыпать сахаром и заправить сметаной. Перемешать.
  • Применение. Этот рецепт из тыквы рекомендован при лечении почечнокаменной болезни с уратными камнями.

Рецепт 8

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 4 столовых ложки пшена, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 350 мл воды, соль.
  • Приготовление. Пшено залить водой и сварить кашу. Тыкву нарезать ломтиками, сварить, добавив сахар, протереть через сито или измельчить в блендере, добавить ее в пшенную кашу, слегка посолить, перемешать и довести до кипения. При подаче положить в кашу сливочное масло.
  • Применение. Рекомендуется при фосфатных и кальциевых камнях в почках.

Что полезное можно приготовить из тыквы для улучшения обмена веществ

Рецепт 1

  • Требуется. 1 средняя тыква, по 200 г репчатого лука, свиного фарша, по 150 г консервированного зеленого горошка, кукурузы, 2 стручка красного перца чили, по 1 зубчику чеснока, пучку петрушки, по 2 столовых ложки растительного масла, томатной пасты, 1 столовая ложка пшеничной муки, 0,5 чайной ложки карри, 600 мл овощного бульона, соль.
  • Приготовление. У тыквы срезать верхнюю часть, с помощью ложки вынуть мякоть, оставив слой в 1 см. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками. Перец и лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавилки. Фарш обжарить на масле до полуготовности, добавить к нему соль и карри. Петрушку мелко нарезать. Тыкву и лук также обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут. Добавить чеснок, перец чили, томатную пасту, залить бульоном и варить 10 минут. Положить муку, кукурузу, горошек, фарш и петрушку. Все посолить и оставить на 5 минут. Полученную массу переложить в тыкву и накрыть «крышечкой». Поставить тыкву в предварительно разогретую До 150 °С духовку и готовить 35-45 минут.
  • Применение. Для улучшения обмена веществ.

Что можно приготовить из тыквы — рецепты закусок, первых и вторых блюд, десертов и выпечки из тыквы.

Из тыквы готовят супы, закуски, салаты, вторые блюда и десерты. В вареном, печеном, тушеном виде этот овощ прекрасно сочетается со свининой, курицей, белой рыбой, грибами, индейкой. А выпечка из тыквы – пироги, кексы, запеканки, из слоеного, песочного и сдобного теста – просто объедение.

В Индии из тыквы делают халву, в Армении ее добавляют в плов и тушат с чечевицей, а в Австрии можно отведать тыквенный кофе и тыквенный шнапс. В Америке очень любят тыквенный пирог. А пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни.

Тыква очень полезна, при этом малокалорийна и проста в приготовлении. Так давайте же разузнаем, что можно приготовить из тыквы – такого популярного и повсеместно любимого овоща.

Что приготовить из тыквы на закуску

Рецепт 1. Витаминный салат из тыквы с морковью

Понадобится: 2 крупные морковки, 400 г тыквы, 40 мл растительного масла, соль, тыквенные семечки.
Тыкву вымойте, очистите от семечек и кожуры. Семечки несколько раз промойте и обсушите бумажными салфетками. Морковь очистите. Противень застелите пергаментом, выложите семечки тонким слоем и подсушите 30 минут в духовке. Когда семечки остынут, очистите их от кожуры. Овощи порежьте соломкой, добавьте специи и растительное масло. Украсьте салат тыквенными семечками.

Рецепт 2. Салат из тыквы с кальмарами

Понадобится: 340 г мякоти тыквы, 2 свежих огурца, 3 яблока, 240 г кальмаров, 140 мл натурального йогурта, лимон, соль, горсть грецких орехов, 1 столовая ложка меда.

Тыкву и кальмары нарежьте соломкой, поместите в отдельные емкости и залейте на 30 минут кипятком. Яблоки освободите от семян и кожуры, нарежьте на дольки и слегка сбрызните лимонным соком. Огурцы нарежьте на кружочки, смешайте с яблоками, распаренными кальмарами и тыквой, добавьте специи по вкусу. Из лимона выдавите оставшийся сок. Орехи порубите ножом, смешайте с лимонным соком, йогуртом и медом и добавьте заправку в салат.

Первые блюда из тыквы

Рецепт 3.

Понадобится: 400 г мякоти тыквы, 200 мл молока, 1 луковица, зубчик чеснока, 50 мл сметаны или жирных сливок, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, любимые специи, сухарики из белого хлеба.

Лук и чеснок мелко нарежьте и поджарьте до легкого золотистого цвета на сливочном масле. Добавьте к овощам тыкву, порезанную на кубики, немного воды, посолите и тушите 20 минут на среднем огне. Готовую тыкву измельчите блендером до однородной кашицы. К ней добавьте горячее молоко, немного взбейте, прогрейте (но кипятить не нужно). Добавьте в суп специи и разлейте по тарелкам. Украсьте веточками петрушки. Подавайте со сметаной и сухариками. А если тыкву запечь, суп получится еще вкуснее.

Рецепт 4. Суп из тыквы и цукини

Понадобится: по 150 г тыквы и цукини, 400 мл овощного бульона, 70 г шампиньонов, 50 мл сметаны, 1 зубчик чеснока, немного рубленой петрушки, лимонный сок, маленькая луковица, кусочек сливочного масла, соль по вкусу, 2 булочки из цельнозерновой муки.

Тыкву и цукини очистите от мякоти и кожицы, нарежьте кубиками. Лук с чесноком мелко покрошите, поджарьте до румяности на сливочном масле, добавьте кубики овощей и тушите, помешивая, 5 минут. Влейте бульон и готовьте еще 20 минут. Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле. К грибам добавьте петрушку и специи. Суп измельчите в блендере, добавьте лимонный сок, соль и перец, прогрейте (но не кипятите) и влейте сметану. Разлейте по тарелкам. Украсьте грибами и листиками петрушки. Подавайте с булочками.

Рецепт 5. Пшенная каша с тыквой, вяленой вишней и курагой

Понадобится: 200 г пшена, 150 г тыквы, 30 г сливочного масла, по 400 мл воды и молока, 45 г коричневого сахара (или 2 столовые ложки меда), по 50 г вяленой вишни и кураги, палочка корицы и веточка мяты.

Сухофрукты промойте и выложите в посуду, в которой будет вариться каша. К ним положите нарезанную на кубики тыкву, хорошо промытое пшено, влейте воду и варите на слабом огне. Когда вода выкипит, добавьте молоко, сахар, палочку корицы, сливочное масло, доведите до кипения и томите еще 10 минут. Удалите корицу, дайте каше настояться и разложите по тарелкам. Украсьте вишнями и листочками мяты.

Рецепт 6. Котлеты из курицы с тыквой

Понадобится: 300 мякоти тыквы, 1 яйцо, 400 г куриных грудок, 1 луковица, 2 столовые ложки муки или панировочных сухарей, ломтик белого хлеба, масло для жарки, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, специи.
Хлеб замочите в воде. Тыкву натрите на мелкой терке. Пропустите через мясорубку куриные грудки вместе с луком, чесноком, петрушкой и хлебом. Добавьте в фарш тыкву, яйцо и специи. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.

Рецепт 7. Рыба, запеченная с тыквой

Понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г тыквы, 1 белая луковица, пучок укропа, растительное масло, ягоды калины, 1 красная луковица. Для заливки: 50 мл сметаны, 1 яйцо, черный перец, соль.

Филе нарежьте крупными кусками, белый лук – полукольцами, тыкву – небольшими ломтиками. Укроп вымойте и просушите, оставьте несколько веточек для украшения, остальную зелень мелко порубите. Тыкву слегка поджарьте на масле, а затем добавьте немного воды и тушите 7-8 минут. Форму смажьте маслом. Тыкву и лук разделите на 2 части. Подготовленные продукты выложите слоями: тыква, лук, рыба, лук и тыква, а сверху – укроп. Сметану взбейте с яйцом, добавьте специи и залейте полученной массой рыбу. Запекайте 25-30 минут. Перед подачей украсьте зеленью укропа, ягодами калины и кольцами красного лука.

Что приготовить из тыквы на десерт

Рецепт 8. Варенье из тыквы с лимоном

Понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 2 лимона, 450 г коричневого сахара, 3 коробочки кардамона.

Тыкву нарежьте на кубики, перемешайте с сахаром и оставьте на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем порежьте лимоны вместе с кожурой, удалите косточки, соедините с тыквой и раздавленными коробочками кардамона. На сильном огне доведите цитрусово-тыквенную смесь до кипения и варите, помешивая, 20 минут. Удалите кардамон и разлейте варенье в чистые сухие банки.

Рецепт 9. Цукаты из тыквы

Понадобится: 1 кг тыквы, 2 апельсина, 2 палочки корицы, 2 звездочки гвоздики, 1,2 кг сахара (лучше коричневого), 700 мл воды.

Тыкву нарежьте на красивые кубики. Сварите из воды и сахара сироп, процедите его и выложите туда кусочки тыквы. Проварите их 5 минут и охладите до комнатной температуры. Добавьте гвоздику, корицу и выжатый из апельсинов сок. Прокипятите тыкву еще раз, снова охладите и повторяйте процедуру кипячения-охлаждения до тех пор, пока кубики не станут полупрозрачными (5-7 раз). Сироп слейте, выложите кусочки тыквы на противень, застеленный кондитерской бумагой, и подсушите цукаты в чуть нагретой духовке.

Рецепт 10. Тыквенный десерт с сухофруктами

Понадобится: тыква, мед или коричневый сахар, грецкие орехи, топленое или сливочное масло, яблоки, изюм и финики.

В этом рецепте нет пропорций, каждый может выбрать их самостоятельно, исходя из своего вкуса и желания. Тыкву освободите от кожицы, мякоти и семян, нарежьте на кубики и выложите на сковороду со сливочным маслом. Тушите 5 минут. Тем временем подготовьте яблоки: очистите их от семян и шкурки, нарежьте на дольки и соедините с тыквой, посыпьте все сахаром (или добавьте мед) и готовьте под крышкой 10-15 минут. Выложите десерт в креманки слоями, чередуя тыкву с орехами и сухофруктами.

Рецепт 11. Тыквенные оладьи

Понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 чашка муки, 200 мл молока, 2 яйца, растительное масло для смазывания сковороды, 300 мл густой сметаны, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, перец, соль.

Тыкву освободите от шкурки и семян, нарежьте на кусочки и превратите в пюре с помощью мелкой терки или блендера. Добавьте к тыкве яйца, молоко, муку и специи. Размешайте до однородной консистенции, дайте тесту немного постоять и выпекайте оладушки. Сметану смешайте с рубленой зеленью и мелко нарезанным чесноком. Подайте оладьи со сметанным соусом.

Выпечка из тыквы

Рецепт 12. Слойки с тыквой

Понадобится: 200 г мякоти тыквы, 300 г творога, 300 г слоеного теста, 70 г изюма, 50-70 г сахара, сахарная пудра и корица по желанию, кусочек сливочного масла, 1 желток.

Чтобы вкусно приготовить тыкву, нарежьте ее на кусочки, смешайте с сахаром и дайте постоять. Тем временем запарьте изюм. Тыкву можно немного потушить со сливочным маслом, но это не обязательно. Соедините творог, тыкву, просушенный изюм и все хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, разрежьте на квадратики, на каждый выложите начинку и сложите, как вам нравится – в виде треугольников или конвертиков, хорошо защипните по краям, смажьте взбитым желтком и выпекайте 15-20 минут. Украсьте слойки сахарной пудрой и корицей.

Рецепт 13. Запеканка из тыквы с творогом

Понадобится: 500 г мякоти тыквы, 170 г творога, 120 г сахара, 60 г изюма, кусочек сливочного масла, 60 г манной крупы, 2 яйца.

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте на крупные кусочки и запекайте в духовке около 40 минут. Остудите тыкву и превратите в пюре. Изюм залейте кипятком. Затем смешайте тыквенное пюре с половинкой сахара, 30 г манки и одним яйцом. Остальной сахар, манку и яйцо соедините с творогом. В творожную массу добавьте подсушенный изюм. Форму смажьте маслом и выложите начинки слоями, чередуя их: сначала – тыквенное пюре, сверху – творожную массу. Чередуйте слои, пока начинки не закончатся. Выпекайте в духовке около 50 минут. Дуэт творога и тыквы – очень полезная и невероятно вкусная начинка.

Вы, наверно, уже убедились в том, что из тыквы можно приготовить необычайно вкусные, достаточно простые и очень полезные блюда. Рецепты из тыквы интересны и разнообразны, этот овощ выразительно смотрится и в закусках, и в десертах, а тыквенные семечки могут внести изюминку в любое блюдо. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!