Как приготовить куриное филе на сковороде. Что приготовить из куриного филе

Куриное филе – это очень вкусный и популярный продукт, из которого можно приготовить огромное количество кулинарных шедевров. Из филе курицы получаются прекрасные первые и вторые блюда, салаты, мясные рулеты и еще очень много сытных и полезных блюд. Для тех, кто еще не знает, как приготовить куриное филе быстро и вкусно, предлагаем несколько самых простых в приготовлении, но очень аппетитных блюд.

Рецепты, которые нужно попробовать

Если хочется быстро приготовить на обед или ужин что-то действительно полезное и сытное, нужно смело выбирать филе куриной грудки. Сразу следует оговориться, что главным достоинством филе куриной грудки для худеющих и соблюдающих диету является маленькое количество содержащихся в ней жиров. Но в этом заключается минус ее приготовления, часто блюда получаются суховатыми. Поэтому работать с нежным куриным филе грудки нужно внимательно, чтобы в результате получилось сочное, аппетитное блюдо.

Куриное филе в пряно-сметанном соусе

Для приготовления потребуется:

    куриная грудка – 500 грамм;

    стакан воды;

    4 крупных зубчика чеснока;

    300 грамм сметаны;

    70 грамм сливочного масла;

    3 столовые ложки растительного масла;

    2 луковицы;

    приправы (зелень петрушки, укропа, соль, перец по вкусу).

Приготовление

На разогретой сковороде следует растопить кусочек сливочного масла, затем влить в него растительное масло, засыпать специи и подождать, пока их аромат не наполнит кухню. В это время нужно нарезать крупными кусками предварительно отбитое куриное филе. Затем поместить его в сковородку со специями.

Жарить филе куриной грудки необходимо на протяжении 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавить мелкопорезанный репчатый лук, все тщательно перемешать и готовить еще минут 15. Выключить огонь, влить сметану, посолить, поперчить, всыпать мелкопорезанный чеснок, все основательно перемешать и поставить томиться на огонь минут на 5, постепенно, по мере необходимости, добавляя воду, чтобы сметанный соус не пригорел. Готовить нужно до желаемой густоты пряно-сметанного соуса. Порубить зелень и перед самым концом приготовления блюда посыпать его. Все, блюдо готово, можно подавать к столу.

Это незамысловатый рецепт быстрого приготовления филе куриной грудки, с которым справится даже начинающий поваренок. А блюдо получается всегда сочным, ароматным и невероятно нежным.

Куриный ароматный шницель

Еще одно простое, но невероятно вкусное блюдо из филе куриной грудки, на которое не нужно тратить много времени.

Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов, а именно:

    филе грудки одной средней курицы;

    сливочное масло;

    чеснок (4 зубчика);

    соль и перец по вкусу;

    5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Филе грудки тщательно отбить молоточком, чтобы получился тонкий, но широкий пласт. Посолить и поперчить по вкусу. На одну сторону пласта из куриного мяса следует положить нарезанные тонкими ломтиками кусочки сливочного масла и поверх него посыпать мелкопорезанный чеснок. Закрыть сверху второй частью отбитого филе, аккуратно прижать, немного посолить.

Теперь главный секрет приготовления этого сочного и вкусного блюда. Его нужно минут на 15-20 убрать в морозилку, чтобы сливочное масло скрепило частички филе между собой.

Когда подойдет время, следует разогреть на сковороде растительное масло и выложить шницель. Огонь сделать сильным и жарить шницель минуты по 3-5 с каждой стороны, пока не образуется красивая ароматная корочка. Затем огонь убавить до минимального, закрыть сковородку крышкой и томить шницель еще минут 15-20, чтобы серединка тщательно прожарилась. Выключить огонь, выложить кулинарный шедевр на тарелку, полить лимонным соком, посыпать свежей зеленью.

Пожалуй, это самый бюджетный, но очень красивый и питательный вариант приготовления куриной грудки. Шницель прекрасно подойдет к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, рису, гречке.

Нежные кусочки куриного филе в кляре «а-ля наггетс»

Это вкусное и аппетитное блюдо из филе курицы готовиться буквально за несколько минут. Для его приготовления потребуется две частички куриного филе, которые следует вымыть, разрезать вдоль волокон на одинаковые частички. Отбить их молоточком для мяса, убрать пленочки и прожилки. Каждый кусочек посолить и поперчить для вкуса и аромата.

Приготовить кляр. Для этого необходимо в глубокой миске взбить яйца с солью и специями. Постепенно добавить туда муку или манную крупу в таком количестве, чтобы получилась консистенция сметаны.

В этом кляре нужно обмакивать каждый кусочек куриного филе и выкладывать на раскаленную сковородку с растительным маслом. Альтернатива этому кляру: панировочные сухари.

Обжаривают кусочки курицы на среднем огне с двух сторон до образования красивой яркой корочки.

Когда все кусочки куриного филе в кляре будут обжарены, можно подавать эти ароматные, хрустящие квадратики к столу своим родным и близким со сметанным, горчичным, соевым соусом или с кетчупом.

Куриное филе – это универсальный, невероятно нежный и полезный продукт, из которого быстро, на скорую руку можно приготовить множество блюд. Стоит только проявить немного фантазии и сытный обед или ужин украсит ваш стол!

Для большинства любителей мяса курочка стала чуть ли не единственным источником протеинов животного происхождения. Дело в том, что в настоящее время куры являются самым доступным мясом, который замечательно проявляет себя и при приготовлении горячих блюд, салатов, закусок и даже выпечек. Невозможно определить общее количество блюд, которое можно приготовить из куриного мяса. Причем, каждое блюдо характеризуется своим непревзойденным ароматом и незабываемым вкусом. Главное, нужно правильно приготовить этот продукт.

Вы когда-нибудь пробовали ароматное и нежное филе, запеченное в духовке? Насладиться этими блюдом просто невозможно.

Куриное филе – диетическое, и в тоже время сытное мясо. Его рекомендуют употреблять во время медицинских диет, направленных на восстановление жизненных сил. Более того, куриное филе не только дозволяется, но и рекомендуется к употреблению во многих диетах в целях похудения.

Действительно, многие могут задаться вопросом, а что такого эдакого можно приготовить из куриного филе. Помните, из кинофильма «Девчата», как повариха перечисляла блюда, которые можно приготовить из одной только картошки – пюре, картошка фри, картошка под грибным соусом. Вот и сейчас мы также можем перечислить несметное количество рецептов, которые позволят приготовить уникальные блюда – филе в духовке, филе, запеченное с ананасами и многое другое.

Подготовка продуктов

Итак, в качестве основополагающего ингредиента у нас выступает куриное филе, а в дополнение могут пригодиться целый букет продуктов – овощи и фрукты, специи и зелень.

Рецепты приготовления филе курицы

Рецепт 1: Куриное филе с овощами

Только один лишь аромат приготовленного кушанья сведет Вас с ума, а вкус… пальчики оближешь.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе – 3 шт.;

Картофель – 5 шт.;

Помидоры – 2 шт.;

Чеснок – 3 зуб.;

Сыр – 150 г;

Болгарский перец – 2 шт.;

Лук – 1 шт.;

Сладкая кукуруза – 1 б.;

Растительное масло – 50 л;

Карри, черный перец;

Сливочное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Готовим маринад для мяса – в блендере измельчаем чеснок и лук. В миске смешиваем полученную кашицу с растительным салом и любимыми специями. Полученной массой тщательно натираем филе курочки. Ставим в холодильник на 1 час.

Пока маринуется наше мясо, можно приготовить следующие продукты. Картофель нарезаем брусочками и хорошенько обжариваем их в сливочном масле. Достаем картошку, масло еще пригодится. Удаляем с помидоров кожицу, а болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. В том же сливочном масле обжариваем куриное филе, далее укладываются помидоры и нарезанный перец. Тушим пару минут. Далее добавляем кукурузу, выключаем огонь.

В жаропрочную посуду укладываем мясо с соусом, сюда же отправляется картофель. Сверху натираем сыр и запекаем в духовке 20 минут!

Рецепт 2: Филе курицы в нежном сметанном соусе

Для всех любителей полезного и сочного мяса предлагаем следующий рецепт. Достаточно простой, но вкусный способ приготовить куриную грудку.

Требуемые ингредиенты:

Грудка- 500 г;

Мускатный орех – ½ ч.л.;

Сметана – 1 ст.;

Молотый перец;

Чеснок – 3 зуб.;

Соевый соус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Куриное филе натираем любимыми приправами и аккуратно выкладываем их в жаропрочный сосуд. В небольшой миске готовим соус — продавливаем через чесночницу чеснок, сметана, сок лимона, мускатный орех, соевый соус – ингредиенты тщательно перемешиваем. Полученным соусом заливаем филе и отправляем в духовку на 30 – 40 минут.

Рецепт 3: Куриное филе с беконом

Многие согласятся, что порой филе курочки становиться сухим и безвкусным. В этом рецепте используется бекон, что позволяет мясу сохранять свою сочность и вкус.

Требуемые ингредиенты:

Филе – 400 г;

Лимонный сок;

Бекон – 300 г;

Горчица – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезаем на тонкие длинные полоски. Перчим их и слегка отбиваем. Сворачиваем мясо в рулетик и обворачиваем небольшой полоской бекона. Готовим соус – мед смешиваем с горчицей, с лимона продавливаем сок. Полученные рулетики аккуратно выкладываем на противень и смазываем соусом. Отправляем нашу закуску в разогретую духовку до образования румяной корочки.

Рецепт 4: Филе курицы с грибами и с сыром

Большинство рецептов предполагает приготовления куриной грудки именно в духовке. Этот метод приготовления позволяет мясу сохранять свои полезные компоненты и свою сочность.

Требуемые ингредиенты:

Филе – 800-900 г;

Шампиньоны – 500 г;

Лук – 1 шт.;

Твердый сыр – 200 г;

Майонез — 100 мл;

Растительное масло – 1/3 ст.;

Мука – 3 ст.л.;

Зелень, соль.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезается на небольшие пластинки, каждую из которых тщательно отбиваем, солим и перчим с обеих сторон. Тем временем раскаливаем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в муке наши куриные пластинки и с обеих сторон жарим на сковороде. Обратите внимание, каждую сторону прожариваем не более 30 секунд! Достаем мясо и выкладываем на сковороду свежие шампиньоны, нарезанные пластинками, и нашинкованный лук. Жарим ингредиенты до готовности.

Сыр натираем на терке, измельчаем зелень и все это тщательно перемешиваем с майонезом. Готовим блюдо к духовке – смазываем противень и выкладываем сначала мясо, затем выкладываем грибную зажарку и все это добротно поливаем майонезным соусом. Запекаем в духовке 30 минут.

Рецепт 5: Филе курицы, запеченное с ананасами

Куриное мясо, приготовленное с помощью следующего рецепта, получается не только вкусным и сочным, но и красивым, что позволяет готовить это блюдо даже для торжественного стола.

Требуемые ингредиенты:

Куриная грудка – 300 г;

Сыр – твердые сорта, 100 г;

Приправа;

Майонез;

Соевый соус;

Консервированные ананасы – 1 б.

Способ приготовления:

Подготавливаем куриные грудки – нарезаем филе на пластины, слегка отбиваем. Далее готовится маринад — смешиваем соевый соус, приправу и майонез. Половиной полученного маринада заправляем мясо, храним в холодильнике около часа.

Смазываем противень и одним слоем укладываем мясо, сверху заправляем маринад. На каждый кусочек куриного филе разлаживаем несколько кусочком ананаса. Противень отправляем в духовку на 20 минут. Достаем противень и натираем сыр, снова противень отправляем в духовку на 10 минут. Грудки лучше остудить и украсить зеленью и свежими овощами.

Теперь Вы точно убедились, что существует масса вкусных и необычных рецептов приготовления куриного филе. Готовьте с безудержным удовольствием и радуйте близких непревзойденными кулинарными творениями.

Салат с курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриного филе,
  • 4 яйца,
  • 200 г грибов,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г зеленого лука,
  • 20-30 г растительного масла,
  • 1 средняя морковь,
  • 100 г майонеза.

Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде до готовности, остудить. Мясо нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна. Выложить на дно плоской тарелки. Смазать майонезом и дать мясу пропитаться. А в это время подготовить следующие ингредиенты.

Грибы для этого салата лучше брать шампиньоны, но использовать можно любые. Нарезать кусочками или соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла в течение 20-25 минут.

Нашинковать лук, потереть на крупной терке морковь. Обжарить овощи до готовности в растительном масле. При этом лук с морковью должны приобрести золотистый цвет.

Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить натереть на терке. Выложить равномерным слоем на куриное филе. Затем переложить жареные лук с морковью. Смазать майонезом.

Следующим слоем сделать грибной (его необходимо выложить на морковь с луком). Посыпать грибы натертым на крупной терке сыром. Украсить мелко рубленым зеленым луком.

Чтобы салат не получился слишком жирным, овощи и грибы следует обжаривать в небольшом количестве масла. Удалить излишки масла можно, откинув грибы или овощ на дуршлаг и дать стечь маслу.

Куриное филе в сметане


Куриное филе в сметане

Куриное филе в сметане — сытное и легкое блюдо, которое готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по вкусу соль,
  • по вкусу черного молотого перца.

В каждом куске куриного филе сделать небольшие поперечные надрезы. Смешать щепотку соли с перцем и щедро натереть этой смесью мясо.

В отдельную небольшую посуду пропустить через пресс чеснок. Добавить к нему сметану и тщательно перемешать.

В противень с высокими бортиками или форму для запекания поместить мясо, стараясь уложить каждый кусок максимально плотно друг к другу: таким образом мясо сможет лучше пропитаться соком.

Обильно смазать пропитавшееся перцем и солью куриное филе сметано-чесночным соусом.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. За это время мясо успеет подрумяниться и «пустить» сок, который можно использовать в качестве подливы. Подавать на стол с любым гарниром, предварительно посыпав зеленью..

Куриное филе в рукаве


Куриное филе в рукаве

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 2 ч. ложка зерен горчицы,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. ложки орегано,
  • 0,5 ч. ложки розмарина,
  • 0,5 ч. ложки молотой смеси перцев,
  • 0,5 ч. ложки базилика,
  • ¼ ч. ложки куркумы.

Помыть куриное филе, затем обсушить мясо бумажными полотенцами.

Подготовить соус: влить в соевый соус лимонный сок (лучше использовать свежевыжатый), добавить зерна горчицы и растительное масло (без запаха). Пропустить через пресс чеснок и добавить соус. Сюда же всыпать специи и травы.

Поместить мясо в получившийся маринад и оставить на 40-50 минут. Также мясо можно подготовить вечером и оставить его мариноваться на всю ночь, чтобы утром быстро его приготовить.

Промариновавшееся мясо поместить в рукав для запекания, у которого следует завязать один край. Закрепив верхний край рукава, проколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Поместить рукав в сковороду или форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. По истечении этого времени вытащить мясо из духовки, аккуратно разрезать рукав и приоткрыть мясо. Затем поставить его в духовку еще минут на 10-15 подрумяниться.

Готовое филе подавать горячим с картофелем или рисом. Перед подачей мясо можно посыпать свежей зеленью.

Курочка «Под шубкой» (в фольге)

Ингредиенты::

  • куриное филе 2 шт.
  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 70-100 г твердого сыра,
  • половина лимона,
  • черный перец,
  • соль.

Филе помыть, обсушить, разрезать вдоль пластами, каждый из которых нарезать порционными кусками. Слегка посолить и поперчить, отбить молоточком. Лук очистить и нарезать кольцами.Помидор обдать кипятком, снять кожицу и порезать тонкими кружочками. Натереть сыр. Нарезать кружками лимон. На противень постелить фольгу. Выложить на него на небольшом расстоянии друг от друга подготовленные куски мяса. Сбрызнуть лимонным соком. На каждый кусок мяса выложить слоями лимон, колечки лука, кружок томата Обернуть противень фольгой и поставить в духовку. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов. Затем вынуть мясо. Снять фольгу. Посыпать мясо тертым сыром и снова поставить в духовку – плавить сыр. Подавать отдельно или с гарниром: овощами или крупами.

Мясо в тесте «С корочкой»: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе,
  • 200 г замороженного слоеного теста,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 70 г сливочного масла,
  • 3 помидора,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. ложки белого вина,
  • соль, перец по вкусу.

Разморозить тесто. Порезать каждый пласт на 6-8 прямоугольников (можно и на большее количество, если куски мяса некрупные).

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до появления легкой румяной корочки.

Обернуть каждый кусок мяса тестом, образовав некое подобие рулета.

Получившиеся трубочки уложить в смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Взбить в пену одно яйцо и смазать им поверхность трубочек. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать до готовности теста.

В это время, обдав кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать некрупными кубиками.

В оставшееся от смазывания яйцо добавить размягченное сливочное масло, белое вино, соль и перец. Поставить емкость на водяную баню и взбить венчиком ее содержимое. Добавить в соус нарезанные помидоры. Снять с огня.

Полить этим соусом выпеченные трубочки с мясом. В качестве гарнира можно подать отварной рис.

Отбивные «Вкусные»

Ингредиенты:

  • куриное филе (можно использовать филе грудки) — 400-500 г,
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3 ст. ложки,
  • половинка лимона,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло (необходимо для жарки)
  • листья салата.

Отбивные из курицы отлично сочетаются с картофельным пюре
и витаминным салатом.

Филе нарезать крупными порционными кусками, отбить молоточком, посолить, поперчить, полить свежевыжатым лимонным соком.В одной миске взбить яйцо, во вторую — насыпать муку. Мясо обвалять в муке, а затем сразу же окунуть во взбитое яйцо и быстро отправить на раскаленную на среднем огне сковороду с растительным маслом. Обжарить отбивные с двух сторон до появления румяной корочки. После чего снять со сковороды и подавать порционно с гарниром на устланной листьями салата «подушке». К таким отбивным хорошо подходят в качестве гарнира картофель (отварной, пюре, запеченный в духовке, фри), отварной рис, макаронные изделия.

Суфле куриное


Суфле куриное

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе,
  • 2 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 ст. ложки сливок.
  • соль, перец по вкусу.

Мясо отварить в подсоленной и поперченной воде до готовности. Затем пропустить его через мясорубку, после чего тщательно растереть ложкой.Отделить белки от желтков. Взбить белки в пену. В мясо добавить соль, перец, желтки, взбитые белки и сливки. Тщательно все перемешать. Получившееся суфле выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять. Сверху положить тонкие пластинки сливочного масла. Поставить в духовку и запекать до появления румяной корочки. Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Биточки из курицы

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 500 г куриного филе,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 белая булка (батон),
  • 100 мл молока,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Биточки из курицу идеально сочетаются с любым гарниром и соусом.

Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета. Размочить булку в молоке. Мясо перекрутить через мясорубку. В мясо добавить булку (ее можно также прокрутить на мясорубке), яйцо и обжаренный лук. Сделать крутой фарш. Вылепить из него биточки и обжарить в масле. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Подать в качестве гарнира к биточкам.

Курочка в соевом соусе


курица в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 20-30 мл растительного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложку кунжутных семян.

Филе помыть и выложить на бумажное полотенце. Разрезать мясо на небольшие кусочки. В чашку налить соевый соус, выдавить через пресс чеснок, добавить кунжутные семечки. Поместить в этот маринад кусочки филе. Хорошенько перемешать и оставить на 30-60 минут пропитаться. Чем дольше будет находиться мясо в соусе, тем лучше оно сможет промариноваться.

В сковороду налить растительное масло, разогреть его и выложить мясо. Обжарить филе, периодически помешивая, на среднем огне до готовности. Подавать на стол горячим с любым гарниром. Перед подачей блюдо можно украсить любой зеленью.

Запеканка с картофелем и мясом


Запеканка с картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 300 г куриного филе,
  • 1 средняя луковица,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 помидора,
  • 1 ст. ложка аджики,
  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • соль, перец,
  • 100 г сыра,
  • растительное масло для обжарки мяса и смазывания формы.

Филе нарезать средними кусочками. Переложить мясо в чашку. Сюда же добавить аджику и соевый соус. Перемешать. Оставить на 20 минут. Затем обжарить в небольшом количестве масла.Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Смазать форму для запекания маслом. Выложить на дно ровным слоем картофель. На него переложить обжаренное мясо. Лук нашинковать кольцами и посыпать им мясо. Подсолить. Сверху выложить тонкие пластинки шампиньонов. Помидоры порезать кружочками. Грибы укрыть слоем помидоров. Сверху посыпать блюдо тертым сыром. Поставить форму в духовку на 35-40 минут. Готовность блюда проверить зубочисткой, проткнув картофель.

Как и что можно приготовить из куриного филе (куриной грудки): ТОП-10 рецептов от журнала сайт

Куриное филе – очищенная от костей и шкуры куриная грудка, замечательное диетическое мясо, из которого можно приготовить огромное множество вкусных и полезных кушаний. Рецепты с этим мясным ингредиентом идеально подходят для приверженцев правильного здорового питания, а также тем, кто придерживается диеты для похудения, ведь в отварном курином филе всего лишь 130 калорий. Некоторым не нравится сухость белого мяса, но стоит лишь правильно замариновать куриную грудку или добавить необычный соус, и этот низкокалорийный продукт превратится в сочный, мягкий, пропитанный ароматными специями кулинарный шедевр.


Куриное филе хорошо сочетается с разнообразными продуктами – грибами, овощами, сыром, крупами и даже некоторыми фруктами. Такое нежное мясо практически без жира отлично впишется в любой мясной салат. Единственное, что следует знать при добавлении куриной грудки в салаты – это то, как ее правильно нарезать. Для белого мяса курицы в обычно используется способ нарезки поперек волокон.

Рецепт 1.

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 180 г сыра, 370 г маринованных шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 огурца среднего размера, лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 35 мл уксуса, 6 г сахара, майонез, вода, соль, листья салата, петрушка для украшения.

Воду кипятим, солим. Добавляем лавровый лист, горошины перца. Куриную грудку промываем, помещаем в кипящую воду, отвариваем до готовности. Охлаждаем. Луковицу очищаем, ополаскиваем, нарезаем полукольцами. Помещаем лук в миску, заливаем небольшим количеством воды, уксусом, всыпаем сахар и чайную ложку соли. Оставляем мариноваться. Нарезаем сыр брусками небольшого размера, грибы разрезаем на 5 частей каждый. С отварной грудки снимаем шкуру, удаляем кости и хрящик. Мясо курицы нарезаем кубиками. Огурцы моем, нарезаем брусочками. В салатнице смешиваем сыр, грибы, курицу. Лук вынимаем из маринада, отжимаем и добавляем в салат. Заправляем майонезом. В последнюю очередь перед подачей в салат кладем огурцы. Перемешиваем. Раскладываем порционно на промытые и просушенные листья салата. Петрушку используем для украшения.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 450 г куриного филе, 90 г чернослива, 3 яйца, 160 г свежих шампиньонов, 2 соленых огурца, 3 грецких ореха, 1 средняя морковь, 95 г лука, соль, майонез, 16 мл растительного масла.

Куриное филе помещаем в кипящую воду с солью. Варим около получаса до готовности. Охлаждаем, нарезаем кубиками. Чернослив промываем, заливаем на 10 минут теплой водой. Яйца ополаскиваем, отвариваем вкрутую, трем на терке. Варим морковь, чистим, натираем. Лук очищаем, режем полукольцами. Грибы промываем, очищаем, нарезаем соломкой. В горячее масло кладем лук, через 4 минуты добавляем грибы. Жарим до готовности, солим в конце жарки. Орехи чистим, измельчаем блендером или же ножом. Огурцы, чернослив режем соломкой. Салат выкладываем слоями в глубокой прозрачной салатнице либо на плоском блюде, используя кулинарное кольцо. Вначале формируем слой чернослива, смазываем майонезом. Кладем курицу, обжаренные грибы, часть огурцов – примерно половину от их количества. Мажем майонезом. Делаем морковный слой, затем – немного майонеза, половина натертых яиц, майонез, оставшийся огурец. Сверху помещаем вторую часть яиц. Смазываем майонезом. Оформляем посыпкой из орехов.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 360 г куриного филе, 3 яйца, 260 г яблок зеленой окраски, 160 г сыра, 170 г крупного винограда, соль, базилик, 55 г майонеза, 55 г сметаны.

Мясо промываем, варим в воде с солью до готовности. Яйца ополаскиваем, отвариваем вкрутую. Яблоки и виноград моем. Яблоки очищаем от всех несъедобных частей. Куриное филе и яйца охлаждаем. С яиц снимаем скорлупу, нарезаем кубиками. Аналогично режем курицу. Очищенные яблоки и твердый сыр режем небольшими брусочками. Виноградины разрезаем напополам. В салатнице соединяем измельченные ингредиенты: куриное филе, яйца, сыр, яблоко. Делаем заправку – смешиваем в емкости майонез со сметаной. Добавляем полученную смесь в салатницу. Перемешиваем. Посыпаем половинками виноградин. Украшаем веточкой базилика.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 5 шт. картофеля среднего размера, 5 ст. л. вермишели, 90 г лука, 65 г моркови, укроп, петрушка, 28 мл подсолнечного масла, лавровый лист, 7 горошин душистого перца, соль, 2,4 л воды.

Куриную грудку моем. Заливаем водой, варим 45 минут. Вынимаем грудку, отделяем кости, снимаем шкуру. Мясо курицы нарезаем кусками. Помещаем в бульон. Солим. Овощи моем, чистим. Луковицу измельчаем ножом. Морковь натираем. Картофель режем мелкими кубиками. Укроп с петрушкой ополаскиваем, измельчаем. Нарезанный картофель всыпаем в кастрюлю. В горячем масле обжариваем измельченный лук, через 7 минут всыпаем морковь. Жареные овощи помещаем в суп. Добавляем горошины перца, лавровый лист. Когда картофель будет практически готов, всыпаем вермишель, зелень. Варим до готовности.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 440 г куриного филе, 75 г риса, 90 г лука, 1 перец чили, 1 средний помидор, 28 мл оливкового масла, 1 стебель сельдерея, пучок базилика, 2 зубка чеснока, ¼ лимона, 5 г паприки, 2 л овощного или же куриного бульона.

Куриное филе ополаскиваем, выкладываем на бумагу, даем просохнуть. Нарезаем кубиками. Рис промываем, отвариваем до готовности в соленой воде. Лук и чеснок чистим, измельчаем ножом. Перец чили чистим от семян. Мелко режем сельдерей и чили. Томат обдаем закипевшей водой, удаляем кожицу, семена. Нарезаем кубиками. В сотейник вливаем оливковое масло. Жарим мясо 7 минут, помешивая. Посыпаем паприкой, солью, выкладываем в емкость и прикрываем крышкой. В горячее масло помещаем сначала лук, а через 4 минуты добавляем чили, чеснок, сельдерей. Жарим, постоянно мешая, еще 6 минут. Всыпаем помидоры, филе, накрываем крышкой. Выдерживаем 2 минуты и вливаем бульон. Солим, варим 15 минут. Базилик ополаскиваем, нарезаем. Добавляем в суп нарезанный базилик и отварной рис. Подаем горячим, украшаем дольками лимона.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 600 г куриного филе, 180 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 2 соленых огурца среднего размера, 170 г сыра, соль, перец, сухари панировочные, пучок зеленого лука, 1 ч. л. карри, 23 мл растительного масла.

Филе ополаскиваем, разрезаем на куски в виде тонких широких пластов. Каждый кусок отбиваем, предварительно завернув его в пищевую пленку. Натираем солью, карри, перцем. Оставляем в холоде на полтора часа. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Сыр натираем. Лук ополаскиваем, измельчаем. В центр каждого пласта куриного филе выкладываем немного зеленого лука, горошек, нарезанные огурцы, посыпаем сыром. Заворачиваем в рулет, обвязывая поварской нитью. Яйца солим, взбиваем. Яичной смесью обмазываем рулетики, обмакиваем их в сухари. Жарим в горячем масле до готовности.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 2 небольших куриных грудки, 30 г меда, 35 мл соевого соуса, соль, ½ лимона, 90 г репчатого лука, пучок петрушки, 2 зубка чеснока, черный перец, 12 мл растительного масла.

Куриные грудки моем, даем слегка обсохнуть. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. В миске смешиваем мед, соевый соус. В полученный маринад помещаем нарезанный лук, выдавливаем сок половины лимона. В грудках делаем глубокие надрезы, слегка подсаливаем, натираем перцем и выкладываем в маринад. Оставляем на полчаса. Зубчики чеснока ополаскиваем, не очищая. Давим их плоской стороной ножа и вставляем в надрезы на курице. Петрушку моем, крупно режем. Оставшийся лимон разрезаем на части. Петрушку, лимон и маринованный лук также помещаем внутрь куриных грудок. На противень вливаем масло. Выкладываем грудки, поливаем их маринадом. Запекаем при 185 градусах около 40 минут.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 380 г куриного филе, 110 г сметаны, 2 шт. лаваша, 2 средних помидора, 280 г твердого сыра, пучок укропа, 2 куриных яйца, 160 г лука, соль, перец, 36 мл растительного масла.

Куриное филе ополаскиваем, режем маленькими кусочками. Лук очищаем, измельчаем. Разогреваем 33 мл растительного масла. Жарим кусочки курицы с луком до готовности. Солим, перчим. Томаты и укроп моем. Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем кольцами. Укроп измельчаем. Сыр натираем. На каждый лист лаваша выкладываем ингредиенты в следующей очередности: жареное с луком мясо, кольца томатов, сыр, укроп. Затем делаем сетку из майонеза, заворачиваем наполненные лаваши в рулеты. Небольшого размера форму мажем оставшимся маслом, плотно выкладываем рулеты. Яйца вбиваем в миску. Солим, добавляем сметану. Слегка взбиваем, заливаем яичной смесью рулеты. Готовим в духовке 27 минут при 175 градусах.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 2 небольшие куриные грудки, 450 г слоеного теста, 240 г шампиньонов, 170 г репчатого лука, 55 г сыра, 1 желток, зелень базилика, петрушки, 34 мл подсолнечного масла, 16 г кунжута, соль, перец.

Куриные грудки моем, очищаем от шкуры. Разрезаем вдоль напополам, удаляя кости. Полученные половинки грудок отбиваем, солим, перчим. Тесто размораживаем. Грибы моем, чистим, режем небольшими кусочками. Зелень ополаскиваем, измельчаем. Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Сыр натираем. Жарим в масле сначала куриные грудки по 3 минуты с обеих сторон. Мясо вынимаем, обжариваем лук, добавляем к нему грибы. Оставляем на 7 минут на огне. Солим, помещаем в миску. Добавляем к грибам сыр, кунжут, нарезанную зелень. Перемешиваем. Тонко раскатываем тесто, делим на 4 куска. В середину каждого куска теста кладем смесь грибов с сыром, сверху- одну часть куриной грудки. Соединяем края теста. Форму выстилаем пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем курицу в тесте так, чтобы место соединения оказалось внизу. Желток взбиваем, равномерно наносим на верхнюю часть. Запекаем 20 минут при 200 градусах.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 360 г куриного филе, 900 л молока, 180 г сахара, 115 г рисовой муки, 6 г корицы, 1 г ванили, миндаль для украшения.

Моем куриное филе, помещаем в закипевшую воду. Варим 4 часа. Рисовую муку смешиваем с молоком. Ставим на огонь, всыпаем сахар. Доводим до кипения. Добавляем ваниль, варим кисель, перемешивая, на слабом огне примерно 20 минут до загустения. Отварное филе промываем, нарезаем маленькими кусочками. Взбиваем в блендере. Вливаем к куриному пюре молочный кисель. Еще раз тщательно взбиваем. Распределяем полученную массу в креманки. Охлаждаем в холодильнике. Готовое блюдо посыпаем корицей, украшаем миндалем.

Рецепты с куриной грудкой подойдут как профессиональным мастерам кулинарного искусства, так и начинающим поварам, ведь приготовить исключительно вкусное и необычное блюдо будет совсем несложно. Этот вид мяса часто комбинируют с овощами и сыром, что придает ему нежный деликатный вкус. Каждый желающий без труда сможет придумать свое собственное уникальное сочетание ингредиентов в блюде, где присутствует куриное филе.


Куриная грудка кроме своего изумительного вкуса подкупает и большим количеством полезных веществ, присутствующих в ее составе. Например, витамины группы B помогут сохранить здоровье нервной системы, а кальций укрепит костную ткань.

Куриное филе – это уникальный продукт, который можно приготовить как заблагорассудится. При этом именно эта часть птицы считается самой полезной для организма. В ней практически не содержится жира, зато вдоволь белка и питательных веществ. Куриное филе обязательно присутствует в рационе каждого человека, который придерживается здорового питания. Впрочем, даже те, кто не следит за калориями и минеральным балансом, вряд ли откажутся от такого вкусного и сытного блюда.

Куриное филе можно отварить, пожарить, запечь, приготовить на пару или на гриле. Его добавляют в салаты и супы, в начинку для пирогов, пиццы и блинчиков. Кроме того, из куриного филе получаются замечательные отбивные и котлеты. Оно настолько нежное, что практически не требует предварительной обработки и очень быстро достигает нужной степени готовности.

С куриным филе сочетаются все известные продукты, которые можно добавить во второе блюдо. Это овощи, фрукты, зелень, грибы, сыр, сухофрукты и пр. Также можно сразу же готовить филе с гарниром из крупы, макаронных изделий или картофеля. Для отбивных и котлет часто используют панировку из сухарей или специальный кляр.

Чтобы сделать угощение еще более сочным, к нему добавляют различные соусы и маринады. Кроме того, существует множество специй и специальных пряностей для куриного филе, которые позволяют разнообразить привычные рецепты.

Куриное филе, в зависимости от выбранного способа приготовления, может стать сытным обедом или ужином, легким завтраком, питательным перекусом и даже блюдом для праздничного стола. Его можно предлагать и взрослым, и даже самым маленьким детям.

Запеченное куриное филе с помидорами получается очень сочным, ведь его пропитывает не только майонез (кстати, его можно заменить сметаной), но еще и овощной сок. При этом блюдо готовится считаные минуты и смотрится очень аппетитно. Так что можно смело подавать его гостям и даже самым требовательным гурманам. Пикантный аромат придаст паприка и базилик, но можно также добавить готовые приправы для куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе примерно равными полосками и каждую слегка отбить молоточком.
  2. Натереть отбивные базиликом, перцем. Паприкой и небольшим количеством соли, оставить так на 10 минут.
  3. Удалить у помидоров плодоножки, сами овощи нарезать толстыми кружочками.
  4. Отбивные выложить на смазанный маслом противень и обильно смазать майонезом.
  5. Сверху на мясо выложить помидоры (по 1-2 колечка на отбивную).
  6. Посыпать все тертым сыром и поставить противень в духовку.
  7. Готовить куриное филе с сыром и помидорами 20 минут при 200 градусах.

Интересное из сети

Отбивные в панировке сохраняют внутри максимальное количество мясного сока, а вот снаружи, наоборот, получаются хрустящими и прожаренными. Именно за такое приятное сочетание и ценят это блюдо, которое в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка. Сухари можно использовать покупные или же сделать их самостоятельно, высушив хлеб на сковороде без добавления масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ½ ст. л. майонеза;
  • 2 стакана панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе порционными кусочками, отбить их с обеих сторон, натереть солью и перцем.
  2. Панировочные сухари смешать со сладкой паприкой.
  3. В отдельной тарелочке взбить яйца с майонезом до однородности.
  4. Раскалить сковороду и хорошо нагреть на ней растительное масло.
  5. Каждый подготовленный кусочек куриного филе обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировке.
  6. Жарить отбивные с каждой стороны по 4-5 минут.

Мука и яйцо – это самый простой кляр, который только можно себе представить. Тем не менее именно с ним отбивные из куриного филе получаются особенно нежными и аппетитными. Чтобы мясо было еще более сочным, в этом рецепте его недолго выдерживают в маринаде из лука и яблока. Не стоит переживать – отбивные не успевают напитаться посторонними запахами или вкусами, просто вбирают в себя сок овощей и фруктов. Впрочем, можно готовить и по старинке, без маринада.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • ½ яблока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разделить на порционные кусочки и каждый слегка отбить.
  2. На мелкой терке натереть яблоко и луковицу, смешать их с мясом и оставить на 20 минут.
  3. Все отбивные посолить и поперчить по вкусу, смазать с обеих сторон майонезом.
  4. Муку высыпать на плоскую тарелочку, яйца разбить в мисочку и взбить с солью и перцем.
  5. Сначала обмакнуть отбивные в муку, затем – в яичный кляр.
  6. Жарить куриное филе на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого оттенка.

Рубленые котлеты из филе станут настоящей находкой для тех, кто не хочет лишний раз возиться с приготовлением фарша. Всего-то и нужно, что мелко нарезать курочку и добавить к ней пару секретных ингредиентов. С зеленью и сыром такие котлеты становятся не только потрясающе вкусными и сочными, но еще и очень интересными на вид – желтые и зеленые вкрапления отчетливо видны в готовом блюде. Подают рубленые куриные котлетки с сытным гарниром или легким салатом.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • ½ стакана кефира;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелкими кубиками нарезать куриное филе, точно так же измельчить сыр.
  2. Измельчить репчатый лук, зелень и чеснок.
  3. В одной глубокой миске смешать мясо, лук, сыр, чеснок, крахмал, кефир и специи по вкусу.
  4. Подержать фарш в холодильнике 15 минут, затем добавить в него зелень и перемешать.
  5. Смочить руки в холодной воде и сформировать котлетки.
  6. Жарить рубленые котлеты из куриного филе на сковороде до готовности.

Соевый соус и ананасы обеспечивают курочке сладко-соленый вкус, который станет приятным сюрпризом среди прочих блюд из филе. В кастрюльке мультиварки после приготовления блюда будет не только аппетитное мясо с овощами, но и очень вкусная подлива. Ею можно полить гарнир или же само куриное филе перед подачей на стол. Также блюдо можно украсить свежей зеленью и твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать полукольцами лук, болгарский перец – соломкой.
  2. Промыть куриное филе и нарезать его полосками.
  3. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки репчатый лук и болгарский перец.
  4. Куриное филе поперчить, посолить и приправить по вкусу, отправить следом за овощами.
  5. Готовить куриное филе в мультиварке 20 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.
  6. Ананасы нарезать небольшими кусочками и добавить в мультиварку после звукового сигнала, перемешать.
  7. В глубокой мисочке смешать ананасовый сок (из банки), соевый соус и муку, тщательно размешать.
  8. Полученным соусом полить содержимое мультиварки, снова закрыть крышку и выбрать режим «Тушение».
  9. Готовить куриное филе с ананасами в мультиварке 30 минут.

По этому рецепту получится очень вкусная и сытная картофельная запеканка с куриным филе. Она отлично подойдет для семейного ужина. Получается такое блюдо довольно питательным, поэтому никто не останется голодным. Вместо сметаны для соуса отлично подойдут сливки. С ними блюдо получится нежным и пикантным. Кроме того, можно добавлять на свое усмотрение любые приправы к курице и картофелю. Если форма для выпечки небольшая, можно сделать по два слоя каждого ингредиента.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 600 г картофеля;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 300 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе тонкими полосками, чеснок – пластинками.
  2. Смешать мясо с чесноком, солью, перцем и майонезом.
  3. Оставить куриное филе в маринаде на 20 минут.
  4. На крупной терке натереть твердый сыр, лук нарезать кольцами, картофель – тонкими пластинками.
  5. В отдельной мисочке смешать сметану с солью и перцем.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить в нее лук в один слой.
  7. Следующим в форму добавить картофель и обильно смазать его сметанным соусом.
  8. Картофель накрыть слоем куриного филе, выложив полоски мяса плотно к друг другу.
  9. Посыпать запеканку тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  10. Запекать куриное филе с картофелем в сметанном соусе в духовке 40-45 минут, дать ему немного остыть в форме для выпечки.

Сливки отлично сочетаются и с куриным филе, и с шампиньонами. Они превращают эти два ингредиента в тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Многим это угощение напомнит вкус жюльена. Обжаривать курицу и грибы рекомендуется на сливочном масле, чтобы получить сбалансированный вкус и очень нежную консистенцию блюда.. Количество шампиньонов зависит исключительно от их размера и предпочтений кулинара. В этом рецепте имеются ввиду крупные грибы. Они могут быть свежими или замороженными – какие удастся раздобыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 8 шампиньонов;
  • 350 мл сливок;
  • 300 г твердого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе – крупными кубиками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и жарить на нем курицу с грибами до готовности.
  3. Тем временем натереть сыр на мелкой терке и выложить его в глубокую тарелочку.
  4. Туда же выдавить с помощью пресса чеснок и добавить измельченный укроп.
  5. В общую мисочку вылить сливки и все хорошо перемешать.
  6. Слить со сковороды жидкость, которая выделилась в процессе жарки грибов и мяса.
  7. Вылить к курице сливки, перемешать и тушить все вместе еще 10 минут на небольшом огне.

Теперь вы знаете, как приготовить куриное филе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Куриное филе – универсальный ингредиент, без которого трудно себе представить половину блюд из нашего повседневного рациона. При этом позволить себе это лакомство может каждый желающий – цена продукта остается доступной. Даже начинающая хозяйка наверняка знает, как приготовить куриное филе, но следующие рекомендации помогут еще немного расширить кулинарные горизонты:
  • Если вы готовите отбивные из куриного филе, отбивайте мясо очень нежно. Слишком активные действия в этом направлении приведут к неизбежным разрывам мяса, которые потом очень трудно склеить;
  • Куриное филе категорически не рекомендуется долго держать в маринаде. И без того нежное мясо просто утратит форму. Вполне достаточно 15-30 минут для того, чтобы курица пропиталась специями;
  • Лучше всего для приготовления вкусного блюда подходит филе молодой курочки или цыпленка – оно особенно сочное и нежное. Бройлеров же лучше оставить для супов;
  • Котлеты из куриного филе после готовности рекомендуется подержать под крышкой еще 10-15 минут;
  • Чтобы филе сохранило свою структуру. Лучше не размораживать его в микроволновой печи, а просто выложить в мисочку с теплой водой.