Как сделать вкусную окрошку на квасе. Как приготовить окрошку на квасе — классический рецепт.

05 июня 2016 452

Сегодня мы поговорим о таком замечательном блюде русской национальной кухни, как окрошка. Готовят ее на всем, что только в голову взбредет. Очень популярна окрошка на кефире, минеральной воде, сыворотке и хлебном квасе.

Она чем-то схожа с салатом «Оливье». Вот только в окрошке используют свежий огурчик. Да и выглядит она, как некий холодный суп.

Самая вкусная и традиционная окрошка готовится на хлебном квасе. Именно такие рецепты мы подобрали для вас в данной статье.

Готовятся они очень легко и просто. Блюдо выходит очень сытным и прекрасно охлаждает в жаркую пору года. Побалуйте им свою семью.

Мясная окрошка на квасе

Не знаете, чем удивить своих любимых членов семьи жарким летом? Приготовьте им холодненькую окрошку. А наш рецепт поможет вам в этом деле. Никто равнодушным не останется.

  • 250 грамм отварной говядины;
  • 1,5 л. хлебного кваса;
  • Два огурца;
  • Три картофелины;
  • Два свежих яйца;
  • 120 грамм перьев лука;
  • Пучок зелени;
  • Одна ст. л. рафинада;
  • 100 грамм майонеза;
  • Одна ч. л. горчицы;
  • Соль.

Продолжительность приготовления: 75 минут.

Калорийность 1-й порции: 87 ккал.

Ход работы:

Перед подачей на стол немного охладите готовое яство. Презентуйте ваше кушанье в той же супнице, в которой готовили.

Приятной вам трапезы!

Рецепт овощной «квасной» окрошки

Ваша семья ведет безмясной образ жизни? Тогда мы попали четко в цель, приготовив для вас данный рецепт.

Также он прекрасно подойдет для тех, кто хочет подкорректировать свою фигуру. Побалуйте своих вегетарианцев этим вкусным супчиком в охлажденном виде.

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • Три зубка чеснока;
  • Три свежих огурчика;
  • Две картофелины;
  • 125 грамм грецких орехов;
  • Третья часть стакана оливкового жира;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Специи.

Продолжительность приготовления: 30 минут.

Калорийность 1-й порции: 45 ккал.

Ход работы:

  1. Отварите в соленой воде картофель. Очистите его от кожуры;
  2. Нарежьте кубиками картофель и огурцы;
  3. Чеснок, сметану, зелень и грецкие орехи взбейте при помощи блендера;
  4. Соедините сметанный соус с хлебным квасом. Отправьте его в холодильник до полного охлаждения;
  5. Сложите в красивую супницу нарезанные овощи;
  6. Приправьте солью и специями. Хорошенько все соедините;
  7. Залейте их охлажденным квасом со сметаной. Хорошо перемешайте всю субстанцию.

Презентуйте готовое кушанье в охлажденном виде.

Приятной вам трапезы!

Окрошка классическая с колбасой

Побалуйте свою семью знойным летом холодненькой окрошкой. Чтобы облегчить вам жизнь, мы подготовили для вас замечательный рецепт данного блюда.

Ничего сложного в его приготовлении нет. А результат вас очень удивит.

  • 2 л хлебного кваса;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • Один огурец;
  • Две картофелины;
  • Четыре редиски;
  • Три куриных яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • Пучок зелени;
  • Пучок перьев лука;
  • Соль;
  • Специи;
  • Лимонная кислота.

Продолжительность приготовления: 45 минут.

Калорийность 1-й порции: 40 ккал.

Ход работы:




Перелейте приготовленное кушанье в красивую супницу из белой керамики. Смело подавайте на стол. Дополнительно можно посыпать ваш кулинарный шедевр рубленой кинзой.

Приятной вам трапезы!

Как приготовить грибную окрошку на хлебном квасе

Перед вами очень необычный рецепт национальной русской кухни. Его история тянется еще с далекой древности.

Готовили данное яство в основном в русских деревнях в основном на праздники. Удивите и вы своих гостей, презентовав им данное кушанье. Поверьте, все останутся сытыми и в полном восторге.

А вас ждет ошеломительный успех, как хорошей хозяйки.

  • 400 грамм маринованных грибов;
  • 250 грамм картофеля;
  • 50 грамм морковки;
  • Два куриных яйца;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 20 грамм острой горчицы;
  • 1,5 л хлебного кваса;
  • Два пучка перьев зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Пучок петрушки;
  • 100 грамм редиски;
  • Соль;
  • Специи;
  • Рафинад.

Продолжительность приготовления: 120 минут.

Калорийность 1-й порции: 60 ккал.

Ход работы:

  1. Промойте в очень теплой жидкости маринованные грибочки. Отожмите их от лишней жидкости и высушите бумажным полотенцем;
  2. Сварите в соленой жидкости сырой картофель в кожуре. Когда приготовится, удалите с него кожу;
  3. Сварите вкрутую два куриных яйца. Удалите с них скорлупу;
  4. Нарежьте маленькими кубиками грибы, отварной картофель, яичные белки, редиску и огурцы;
  5. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука, укроп и петрушку;
  6. Все это поместите в глубокую миску.
  7. Приправьте рафинадом, солью и специями. Хорошенько все соедините ложкой из пластика;
  8. В отдельной мисочке смешайте желтки, горчицу и сметану;
  9. Заправьте на половину готовую окрошку сметанным соусом и ледяным хлебным квасом. Хорошенько все перемешайте.

Подавайте на стол ваш кулинарный шедевр в красивой супнице из белой керамики. Обязательно перед презентацией охладите данное кушанье.

Приятной вам трапезы!

— рецепт простого весеннего блюда, которое чтобы приготовить не нужно долго стоять у плиты, к тому же очень полезного.

Приготовьте печеночные оладьи из говяжьей печени. .

Пышных панкейков без яиц — это интересное блюдо по вкусу жителям Америки, приготовьте и разнообразьте ваше меню.

Секреты приготовления

Хоть даже это кушанье считается очень легким в приготовлении, но все же здесь присутствуют свои нюансы. Давайте обсудим некоторые из них:

  • В качестве главного ингредиента лучше используйте отварное мясо животного или птицы. Также прекрасно сочетается с этим яством вареное филе рыбы;
  • Если вы все-таки решили приготовить этот суп из колбасных изделий, то используйте только хорошего качества данный ингредиент;
  • Рыбу выбирайте сладковатых сортов;
  • Окрошка любит много зелени;
  • Старайтесь сами готовить квас для своего кулинарного шедевра. Покупной квас может испортить вкусовые качества этого яства;
  • Не игнорируйте правильность закладывания ингредиентов: нарезанные овощи, мясная или рыбная часть, соль и специи, рубленая зелень. Только в конце заливаете квасом;
  • Очень вкусная окрошка получается с добавлением грибов. Подходят любые – от сырых до маринованных грибочков;
  • Не пренебрегайте горчицей или хреном. Они способны наделить ваше блюдо интересным пикантным послевкусием;
  • Старайтесь не следовать модным тенденциям. Избегайте копченостей в этом кушанье. Они сделают данный суп высококалорийным. Также могут испортить исходный вариант яства;
  • Вместо лимонной кислоты, добавьте в окрошку немного лимонного сока или клюквы. Так будет намного полезнее для организма.

Надеемся, мы помогли вам разобраться в приготовлении данного кушанья национальной русской кухни. Совершенно необязательно быть первоклассным шеф-поваром, чтобы приготовить вкуснейшую в мире окрошку.

Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка. Наши вышеуказанные хитрости приготовления помогут вам в этом кулинарном деле.

А еще, если проявить немного фантазии, то вы сотворите настоящее кулинарное чудо.

Приятного аппетита!

Окрошка – холодное первое блюдо национальной русской кухни

Окрошка на квасе по праву считается одним из самых известных традиционных блюд русской кухни, рецепт которого известен с давних времен. Готовить ее многие предпочитают в знойные дни, ведь лучше супа, прекрасно утоляющего одновременно и голод, и жажду, найти сложно, а готовить его просто.

Раньше в состав блюда входили лишь редька да квас. Понятно, что эти ингредиенты делали летний суп низкокалорийным.

Современный рецепт окрошки сильно изменился, но ее калорийность остается достаточно низкой, что позволяет отнести это блюдо к диетическим.

Благодаря этому легкий летний супчик можно совершенно спокойно есть даже тем, кто придерживается диеты, ведь его употребление сильно не увеличит общую калорийность дневного рациона.

Окрошка на квасе может быть мясной, рыбной или вегетарианской, без добавления яиц и мяса. Основу супа составляют овощи, имеющие нейтральный вкус, – картофель, редис, свежий огурец. Кроме того добавляют яйца, мясо, колбасу или рыбу. Этих ингредиентов обычно столько же, сколько и овощей. Приготовление окрошки не требует особых кулинарных навыков, нужно просто нарезать и смешать все продукты, входящие в ее состав, затем залить холодным квасом. Пищевая ценность блюда зависит от того, какова калорийность всех продуктов, входящих в состав, и, при желании, ее можно снизить, заменив колбасу нежирной говядиной или исключив картофель.

В этот вкусный летний суп входят самые полезные ингредиенты – свежие овощи и зелень, которые сохраняют в нем свою пищевую ценность. Большинство блюд подвергается термической обработке, а чтобы приготовить наш супчик, все продукты нужно просто залить квасом, что никак не разрушает витамины и минералы, а наоборот сберегает все полезные свойства. Квас обогащает блюдо витаминами группы В, микроорганизмами для улучшения пищеварения и уничтожения возбудителей многих болезней. Если добавить в окрошку на квасе традиционную черную редьку или хрен, то, не увеличивая общую калорийность блюда, можно сделать суп еще более полезным, ведь тогда он будет оказывать еще и дезинфицирующее действие.


Окрошка не только утоляет жажду в летнюю жару, но и насыщает организм полезными для здоровья веществами

С осторожностью к употреблению окрошки на квасе нужно подходить только людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку квас, вызывая вздутие живота, может обострить болезни. Им рекомендуется готовить летний суп на кефире или сыворотке. Остальным просто надо знать, какой напиток использовать в приготовлении. Как известно, не все, что продается в магазинах, является натуральным продуктом. Вкусная и полезная низкокалорийная окрошка получится в том случае, если добавлять в нее настоящий квас домашнего приготовления.

Как сделать традиционный напиток самостоятельно?

Довольно сложно выбрать на полке магазина, уставленной бутылками с этикетками «Квас», именно такой напиток, который подойдет для нашего блюда. Слишком сладкий вкус может его испортить, особенно если в рецепт входит рыба. Лучше приготовить напиток в домашних условиях, тем более это сделать не так уж и сложно.

Нужно взять ржаной хлеб, просушить его в духовке до золотисто-коричневого цвета, но ни в коем случае не пережаривая, иначе напиток получится с горчинкой. Затем получившиеся сухари залить очень горячей, почти кипятком, водой, настоять 5-6 часов, добавить сахар, дрожжи, изюм и настаивать еще 8 часов. После чего процедить и поставить в холодильник. Для приготовления литра такого напитка потребуется:

  • вода – 6 стаканов;
  • ржаные сухари – 50 г;
  • дрожжи – 1,5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 10 г, но лучше добавлять по вкусу.


В состав этого холодного супа входит отварное мясо, редиска, огурцы, картофель и квас

Лучшие рецепты блюда

Существует множество рецептов летнего супа, но именно окрошка обычно нравится всем без исключения, напоминая о «вкусе из детства». Для того, чтобы ее сделать, нужны такие ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 300 г отварной говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 средних картофелины в мундире;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 л кваса.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Отварное мясо, очищенные яйца и картофель нарезать кубиками.
  2. Огурцы и редиску тщательно промыть и нарезать кусочками.
  3. Вымытую зелень порубить достаточно мелко.
  4. Все выложить в глубокую миску, добавить сметану, посолить и перемешать.
  5. Влить квас, перемешать еще раз и поставить в холодильник для охлаждения.
  6. Делать такое блюдо лучше заранее, как минимум за 3 часа до употребления, чтобы оно могло хорошенько охладиться.


Мясо можно вполне заменить колбасой или сосисками

Многие заменяют мясо сосисками или колбасой, но в этом случае калорийность блюда повысится. Для тех, кто предпочитает блюда с рыбой и морепродуктами, будет интересен рецепт окрошки с треской, у которой невысокая калорийность. Готовить такой суп просто.
Для него потребуется:

  • 0,5 кг трески;
  • 3 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 редька;
  • 3 средних картофелины;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1,5 л кваса.

Рыбу отварить в течение 20 минут, а затем нарезать кусочками. Картофель, яйца и огурцы также нарезать соломкой или кубиками. Редьку натереть на мелкой терке, а зелень порубить (чем мельче, тем ярче будет вкус). Лук для заправки растереть с солью и горчицей. Все перемешать, залить квасом, охладить, а перед подачей добавить рыбу и сметану. Блюдо приобретет оригинальный вкус, если добавить в него отварные креветки.

Для тех, кто не употребляет мяса, есть рецепт вегетарианской окрошки, которая не менее вкусна, чем классическая, а делать ее также просто.

В состав этого супа входят те же продукты, что и в классическую окрошку, за исключением мяса и яиц. Вместо них можно увеличить количество овощей.

Любой из этих рецептов прекрасно подойдет для семейного обеда в жару, понравится всем членам семьи и не потребует от хозяйки проводить полдня на кухне.

С приходом лета каждая хозяйка ищет блюдо, которое бы не было слишком жирным и горячим. Ведь употребляя подобную пищу, очень сильно нагружаешь организм, который и без того находится в стрессовой ситуации из-за жары. Поэтому хочется чего-нибудь легкого и холодного. И здесь нам на помощь приходит один из традиционных рецептов русской кухни. Мы научим вас тому, и расскажем, почему именно этот вариант является самым полезным и вкусным.

Это блюдо подобно борщу и включает в себя овощи и большое количество зелени. Благодаря тому, что для него используется холодный бульон или квас, это кушанье является незаменимым в жару. Однако чаще всего хозяйки делают окрошку на основе мясного бульона. Мы же предлагаем еще более повысить ее полезные свойства и взять в качестве основы Для окрошки это прекрасное решение, поскольку он не испортит вкус блюда и в то же время увеличит число витаминов и минералов в нем. Вместе с квасом наше кушанье будет содержать и кефир - тоже очень полезный молочный продукт, пользующийся особой популярностью среди прекрасной половины человечества благодаря своей низкокалорийности.

Итак, на квасе и какие ингредиенты нам для этого понадобятся? Все пропорции рассчитаны на среднюю кастрюлю. Берем полкило отварного очищенного картофеля, четыре вареных яйца, полкило свежих огурцов, 100 граммов зеленого лука, небольшой пучок укропа, 300 граммов вареной колбасы (без жира), 100 миллилитров майонеза и полтора литра хорошего домашнего кваса. Вот из этих ингредиентов мы будем готовить наше сегодняшнее кушанье. Как вы уже заметили, составляющие ничем не отличаются от традиционного рецепта, лишь за исключением кваса, заменяющего Теперь перейдем непосредственно к объяснению, как сделать окрошку на квасе.


Рецепт банален, поскольку подразумевает всего пару действий. Для начала берем все ингредиенты и нарезаем кубиками. По желанию яйца можно натереть на терке, однако предпочтительнее тоже покрошить, чтобы структура супа осталась цельной. Все компоненты перемешиваем в кастрюле. Для того чтобы они как можно дольше стояли в холодильнике и не портились, солить их не нужно.

Непосредственно перед употреблением соединяем в тарелке небольшое количество овощей, майонез, кефир и заливаем все это квасом. Размешиваем и солим (если необходимо). Итак, вы на примере увидели, на квасе.


Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует несколько вариантов кваса. Его готовят из хлеба, ягод и фруктов. Некоторые ошибочно предполагают, что он является алкогольным напитком, поскольку в результате брожения его состав немного меняется, и в нем появляется 2% алкоголя. Однако переживать по этому поводу не следует, ведь это слишком низкий процент, который даже не будет ощущаться организмом.

Если хотите немного разнообразить свое меню, то можно приготовить фруктовую окрошку, используя вместо овощей яблоки, персики, вишню без косточек, залив ее таким же напитком. идентичен тому, как сделать окрошку на квасе. Блюдо тоже получится вкусное, полезное и приятно освежит в летние деньки.

Вконтакте

Нажать класс


Больше всего люблю окрошку, когда все овощи собраны на своем огороде. Первые огурчики, редиска, зелень — все это свежее, хрустящее, с невероятным запахом свежести и лета. С такими продуктами она получается самой вкусной.

Хорошо еще купить на рынке картофель свежего урожая. Он сейчас рано появляется в продаже. Его даже просто отварить, да приправить чесночком с укропом, и то вкусно будет. А в сочетании с другими свежими овощами, да с квасом, так вообще не описать словами.

В общем, овощи лучше всего выбирать свежие. Даже если будете покупать в магазине, или на рынке, проверьте, чтобы огурчики и редиска не были мягкими, да квелыми. Ну какая окрошка из таких овощей получится?!

Сегодня будем готовить классическую окрошку с колбасой, но если хотите, то можно вполне заменить ее отварным мясом или курицей. А то и вовсе приготовить ее в постном варианте. Кстати различные варианты приготовления Вы можете посмотреть в специальной статье, там . Среди них и хорошо всем известные, и совсем неизвестные.

А такой важный компонент, как квас, лучше всего сделать самостоятельно. Дать ему настояться как следует, «поспеть», тогда наше летнее холодное блюдо получится забористым, игривым, вкусно пахнущим.

Ну, или если будете покупать его в магазине, то отдавайте предпочтение натуральному продукту живого брожения без всяких лишних добавок. Конечно стоит он подороже, но лучше переплатить лишние 30 — 40 рублей, чем кушать потом неизвестно что.

А если удастся купить еще и свежие яйца с ярким желтком, то тогда это будет лучшее из того, что вообще можно приготовить.

Ну, приступим к приготовлению.

Классический рецепт окрошки на квасе

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Я люблю, когда в окрошке чуть ли не стоит ложка. Поэтому этой трехлитровой кастрюли нам хватит не более, чем на 6 порций.

Если учесть, что, как правило, никто не ограничивается одной миской, и все просят добавки, то это как раз будет на один раз для трех человек.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.


Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 4 — 6 шт (в зависимости от размера)
  • яйцо — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт (небольших)
  • редис — 250 — 300 гр
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • горчица — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

1. Так как готовим сегодня блюдо с использованием колбасы, то с нее и начнем. Покупайте вареную колбасу высокого качества.

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Высказывание, что мол «какая разница, какая колбаса, все равно ее резать» является, мягко говоря, неверным аргументом. Разница в цене между дешевой вареной колбасой и хорошей, рублей 100 за килограмм. А за 300 гр всего 30 рублей. Зато разница во вкусе будет огромная. Поэтому, советую не экономить на этом.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.


Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса идеально подходит для нашего сегодняшнего блюда.

2. Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.


По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично. А я еще и верю, что от нарезки зависит и вкус блюда в целом. Поэтому режу все аккуратно, чтобы и на этапе приготовления все выглядело достойно и красиво.

3. Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.


Есть еще такой способ, где яйца разделяются на белки и желтки. Белки режутся кубиками и желтки растираются. Тем самым, делаем блюдо более густым и насыщенным. Особенно красиво получается, когда желтки у яиц насыщенного желтого цвета.


я именно так и делала.

Но сегодня другой рецепт. В яйцах, используемых сегодня мною, обычные желтки, поэтому я их режу при помощи яйцерезки.

4. Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

5. То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.


А вот одна моя подруга, все огурчики режет, а один натирает на терке для лучшего запаха и густоты окрошки. Но это уже выбор каждого. Молоденькие огурчики и так дадут все, что нужно.

6. Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

7. Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Я знаю, что порой эту процедуру некоторые хозяйки пропускают, считают бесполезной и ненужной. Так вот я должна Вам сказать, что она еще как нужна.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.


Даже если сомневаетесь в этом, попробуйте приготовить хоть раз. Потом всегда будете готовить только так, и никак иначе.

8. Но и это еще не все. К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


Зато какой божественный вкус это подарит нашему холодному супу! Вы себе даже не представляете.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

9. Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


10. Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Или же можно приготовить домашний хлебный квас, рецептов которого сейчас существует очень много.

И как альтернативу можно использовать покупной квас, которым я сегодня и воспользовалась. Это квас марки «Никола». Все ингредиенты для его приготовления используются только натуральные, без каких — либо консервантов, сахарозаменителей, стабилизаторов и красителей. Это квас живого брожения, в котором использовано ржаное сырье и сахар.

Обычно в таком напитке процесс брожения происходит благодаря молочно — кислым бактериям, и он классифицируется, как напиток двойного брожения. То есть, как напиток высокого класса. Стоит он может и подороже, чем его аналоги, но зато результат того стоит.

В общем, квас «Никола» вполне подходит для сегодняшнего блюда. Тем более, что есть специальный, не очень сладкий квас именно для окрошки. Хотя есть и другие достойные сорта, главное при выборе внимательно прочитать их состав.

И конечно же любой из них следует заранее охладить в холодильнике.

11. Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

12. Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!


Вкус у такой окрошки получается просто сказочный. Описать словами его невозможно. Все ингредиенты соединены общим вкусом, ничего не выделяется, все сбалансировано и гармонично. Когда кушаешь, испытываешь настоящее удовольствие.

Смакуешь каждую ложку, и хочется продлить это наслаждение. Поэтому кушаешь не торопясь, растягивая время, отведенное на трапезу.

Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была . Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз.

(где также дается 20 рецептов блюд со щавелем)

Вконтакте

Окрошка на квасе - это невероятно вкусно!

От традиционной русской кухни мало что осталось. За что ни возьмись – родом из Франции, Грузии, Узбекистана, Кореи, Китая… Даже первенство в изобретении водки и борща у нас оспаривает Польша! Пожалуй, только про пироги и окрошку мы можем быть уверены: наше! (Тем более само слово «окрошка», как несложно догадаться, восходит к глаголу «крошить»). Пироги оставим на более холодное время года, а вот как приготовить окрошку на квасе – в летний зной вопрос актуальный!

Огурцы, картошка, колбаса…

Традиционный рецепт окрошечной смеси давно устоялся: свежие огурцы, редиска, лук, зелень, варёные картошка, яйца, мясо – чаще заменяемое колбасой. Есть более экзотичные варианты, включающие в себя свёклу, брюкву, репу, редьку, морковку, зелёный горошек, свежую и квашеную капусту, солёные грибы, свежие и мочёные яблоки, сливы... Вместо мяса или колбасы можно использовать отварные курицу, говяжий язык, рыбу, икру... Вильям Похлёбкин уверял, что старинная русская окрошка должна «сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь».

Не переусердствовать бы в экспериментах: домочадцы могут не понять. (Да и не у всех в морозильнике найдутся тетерева и язык). На любителя и различные вариации на тему жидкой основы окрошки. Заливать летний суп можно не только квасом, но и молочной сывороткой, кефиром, йогуртом, кумысом, айраном, таном, огуречным или капустным рассолом, водой с уксусом или лимонным соком, минералкой, в том числе сильно газированной, чайным грибом, свекольным отваром, томатным соком, мясным бульоном и даже… пивом! У каждого свой вкус, конечно, но большинство предпочитают всё же квас. И сметану. Многие любят ещё майонез добавить. И, конечно, горчицу или тёртый хрен. Годятся также чёрный или красный перец и вообще любые специи, а также зелень, которые вам нравятся.

Как приготовить правильный хлебный квас? Узнайте из нашей статьи.

Каким должен быть квас?

Только не сладким! Консервированная гадость, продающаяся в пластиковых ёмкостях, тоже окрошку только испортит. В супермаркетах можно встретить живой неосветлённый квас местного производства, близкий по вкусу к традиционному домашнему напитку, – вот он вполне годится. Если есть возможность, приобретите закваску на хлебозаводе. Или сделайте сами.

Итак, как приготовить окрошку на квасе? Рецепт, которым пользуется большинство, таков.

Окрошка. Традиционный рецепт

Ингредиенты

На 1–2 литра кваса:

  • 4–5 картофелин,
  • 2–3 огурца,
  • 3–4 яйца,
  • 4–7 редисок,
  • 300 граммов варёных мяса или нежирной колбасы,
  • ½–1 луковица,
  • по пучку зелёного лука, укропа, петрушки,
  • сметана, майонез,
  • 1 ч.л. горчицы или хрена,
  • соль, сахар, молотый перец – по вкусу.

Яйца и картошку в мундире сварить, охладить, почистить, порезать кубиками. Нарезать огурцы, редис, мясо-колбасу, зелень. Смешать, заправить горчицей, посолить, поперчить. Можно добавить немного сахара. Залить сметаной или смесью сметаны и майонеза. И, конечно, квасом.

Окрошка острая

Для тех, кто любит поострее, придуман несколько отличный от обычного вариант окрошки. Ингредиенты те же – процесс приготовления совсем другой.

Разотрите яичные желтки с солью, измельчённой луковицей, горчицей, хреном, молотым перцем, сметаной, небольшим количеством кваса. Зелень мелко порежьте, посолите, добавьте в заправку. Потолките деревянной толкушкой, оставьте помариноваться. Часа через полтора-два добавьте в остальные ингредиенты (белки, огурцы, редиска, колбаса). Залейте квасом.

Окрошка без картошки, но с копчёным сыром

Ингредиенты

  • На 0,5 литра кваса:
  • 2 огурца,
  • 3 яйца,
  • 250 граммов варёного мяса или колбасы,
  • 70 граммов копчёного сыра,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • соль, сахар, зелёный лук, укроп– по вкусу.

Мясо (колбасу) режем кубиками, яичные белки, огурцы, зелень – как можно мельче. Копчёный сыр натираем на тёрке, разводим в небольшом количестве горячей воды. Ждём, пока растворится; добавляем в квас. Желтки протираем сквозь сито, смешиваем с горчицей, сахаром, солью, сметаной. Разбавляем квасом и соединяем с мясо-белково-огуречной смесью.

Окрошка «Пунцовая» – со свёклой

Ингредиенты

  • На 3 стакана кваса:
  • 200 граммов свёклы,
  • 2 морковки,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 солёный огурец,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. уксуса,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • соль, укроп, зелёный лук – по вкусу.

Свёклу нарезать соломкой, залить водой, в которую добавлен уксус. Тушить в закрытой сковороде 20–30 минут. Нарезать варёные морковку и яйцо, а также зелёный лук и огурцы – свежий и солёный. Добавить соль, сахар, сметану. Перемешать. Вывалить в смесь остывшую свёклу вместе с отваром. Налить квас, размешать. Заправить укропом, положить кусочек льда.

Окрошка овощная осенняя

Ингредиенты

На 1,25 литра кваса:

  • ¾ стакана рассола,
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 стакан солёных грибов,
  • 1 яблоко,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан зелёного лука,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 1 ст. ложка сельдерея,
  • ½ ст. ложки горчицы,
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца.

Репу, морковь, картофель, яйца варим до готовности, остужаем, режем небольшими кубиками. Так же нарезаем яблоко, огурец, грибы. Мелко рубим репчатый и зелёный лук, зелень. Заливаем рассолом, добавляем перец и горчицу. Даём полчаса настояться. Вливаем квас, перемешиваем.

Окрошка «Груздь»

Ингредиенты

  • На 1,5 литра кваса:
  • 300 граммов солёных груздей,
  • 5 картофелин,
  • 100 граммов клюквы,
  • 1 пучок лука,
  • 1 ст. ложка укропа,
  • ½ стакана сметаны,
  • соль.

Промыть и мелко порезать грибы. Измельчить зелёный лук. Соединить с клюквой и мелко нарезанной варёной картошкой. Всё сложить в кастрюльку, залить квасом, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа. Разлить по тарелкам.

Тонкости и хитрости

  • Вместо одного вида варёного мяса или колбасы можно использовать смесь всего, что найдётся в холодильнике. Годится курица, индейка, ветчина, сосиски, сардельки...
  • Овощи лучше нарезать одинаково – кубиками или соломкой. А можно потереть на крупной тёрке. Или натереть только огурцы и редис, а всё остальные мелко порезать.
  • Зелень удобно стричь ножницами.
  • Поскольку в жару холодный суп идёт на ура, лучше сразу приготовить целую кастрюлю окрошечной смеси. И не солить – так она дольше останется свеженькой. Сметану и квас тоже лучше добавлять уже в тарелку.

В летний зной – в самый раз!

Дети часто недоумевают: почему всё полезное невкусно? Пожалуй, окрошка – редкий случай, когда и вкусно, и полезно. Овощи в основном свежие, витамины все здесь, не уничтожены термической обработкой. Вегетарианцы могут сколько угодно возражать против яиц и мяса, как и сторонники раздельного питания – против смеси слишком разнородных продуктов. Остальные с удовольствием наворачивают окрошечку и радуются возможности освежиться в зной. В летнюю жару окрошка – просто спасение!

Для тех, кто любит наглядность, не только расскажем, но и покажем, как приготовить окрошку на квасе. Видео вам в помощь!