Подача окрошки на квасе. Как сделать диетическую окрошку на квасе. Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото.

Окрошка – холодное первое блюдо национальной русской кухни

Окрошка на квасе по праву считается одним из самых известных традиционных блюд русской кухни, рецепт которого известен с давних времен. Готовить ее многие предпочитают в знойные дни, ведь лучше супа, прекрасно утоляющего одновременно и голод, и жажду, найти сложно, а готовить его просто.

Раньше в состав блюда входили лишь редька да квас. Понятно, что эти ингредиенты делали летний суп низкокалорийным.

Современный рецепт окрошки сильно изменился, но ее калорийность остается достаточно низкой, что позволяет отнести это блюдо к диетическим.

Благодаря этому легкий летний супчик можно совершенно спокойно есть даже тем, кто придерживается диеты, ведь его употребление сильно не увеличит общую калорийность дневного рациона.

Окрошка на квасе может быть мясной, рыбной или вегетарианской, без добавления яиц и мяса. Основу супа составляют овощи, имеющие нейтральный вкус, – картофель, редис, свежий огурец. Кроме того добавляют яйца, мясо, колбасу или рыбу. Этих ингредиентов обычно столько же, сколько и овощей. Приготовление окрошки не требует особых кулинарных навыков, нужно просто нарезать и смешать все продукты, входящие в ее состав, затем залить холодным квасом. Пищевая ценность блюда зависит от того, какова калорийность всех продуктов, входящих в состав, и, при желании, ее можно снизить, заменив колбасу нежирной говядиной или исключив картофель.

В этот вкусный летний суп входят самые полезные ингредиенты – свежие овощи и зелень, которые сохраняют в нем свою пищевую ценность. Большинство блюд подвергается термической обработке, а чтобы приготовить наш супчик, все продукты нужно просто залить квасом, что никак не разрушает витамины и минералы, а наоборот сберегает все полезные свойства. Квас обогащает блюдо витаминами группы В, микроорганизмами для улучшения пищеварения и уничтожения возбудителей многих болезней. Если добавить в окрошку на квасе традиционную черную редьку или хрен, то, не увеличивая общую калорийность блюда, можно сделать суп еще более полезным, ведь тогда он будет оказывать еще и дезинфицирующее действие.

Окрошка не только утоляет жажду в летнюю жару, но и насыщает организм полезными для здоровья веществами

С осторожностью к употреблению окрошки на квасе нужно подходить только людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку квас, вызывая вздутие живота, может обострить болезни. Им рекомендуется готовить летний суп на кефире или сыворотке. Остальным просто надо знать, какой напиток использовать в приготовлении. Как известно, не все, что продается в магазинах, является натуральным продуктом. Вкусная и полезная низкокалорийная окрошка получится в том случае, если добавлять в нее настоящий квас домашнего приготовления.

Как сделать традиционный напиток самостоятельно?

Довольно сложно выбрать на полке магазина, уставленной бутылками с этикетками «Квас», именно такой напиток, который подойдет для нашего блюда. Слишком сладкий вкус может его испортить, особенно если в рецепт входит рыба. Лучше приготовить напиток в домашних условиях, тем более это сделать не так уж и сложно.

Нужно взять ржаной хлеб, просушить его в духовке до золотисто-коричневого цвета, но ни в коем случае не пережаривая, иначе напиток получится с горчинкой. Затем получившиеся сухари залить очень горячей, почти кипятком, водой, настоять 5-6 часов, добавить сахар, дрожжи, изюм и настаивать еще 8 часов. После чего процедить и поставить в холодильник. Для приготовления литра такого напитка потребуется:

  • вода – 6 стаканов;
  • ржаные сухари – 50 г;
  • дрожжи – 1,5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 10 г, но лучше добавлять по вкусу.


В состав этого холодного супа входит отварное мясо, редиска, огурцы, картофель и квас

Лучшие рецепты блюда

Существует множество рецептов летнего супа, но именно окрошка обычно нравится всем без исключения, напоминая о «вкусе из детства». Для того, чтобы ее сделать, нужны такие ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 300 г отварной говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 средних картофелины в мундире;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 л кваса.

Готовить блюдо нужно так:

  • Отварное мясо, очищенные яйца и картофель нарезать кубиками.
  • Огурцы и редиску тщательно промыть и нарезать кусочками.
  • Вымытую зелень порубить достаточно мелко.
  • Все выложить в глубокую миску, добавить сметану, посолить и перемешать.
  • Влить квас, перемешать еще раз и поставить в холодильник для охлаждения.
  • Делать такое блюдо лучше заранее, как минимум за 3 часа до употребления, чтобы оно могло хорошенько охладиться.

  • Мясо можно вполне заменить колбасой или сосисками

    Многие заменяют мясо сосисками или колбасой, но в этом случае калорийность блюда повысится. Для тех, кто предпочитает блюда с рыбой и морепродуктами, будет интересен рецепт окрошки с треской, у которой невысокая калорийность. Готовить такой суп просто.
    Для него потребуется:

    • 0,5 кг трески;
    • 3 яйца;
    • 3 свежих огурца;
    • 1 редька;
    • 3 средних картофелины;
    • пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1,5 л кваса.

    Рыбу отварить в течение 20 минут, а затем нарезать кусочками. Картофель, яйца и огурцы также нарезать соломкой или кубиками. Редьку натереть на мелкой терке, а зелень порубить (чем мельче, тем ярче будет вкус). Лук для заправки растереть с солью и горчицей. Все перемешать, залить квасом, охладить, а перед подачей добавить рыбу и сметану. Блюдо приобретет оригинальный вкус, если добавить в него отварные креветки.

    Для тех, кто не употребляет мяса, есть рецепт вегетарианской окрошки, которая не менее вкусна, чем классическая, а делать ее также просто.

    В состав этого супа входят те же продукты, что и в классическую окрошку, за исключением мяса и яиц. Вместо них можно увеличить количество овощей.

    Любой из этих рецептов прекрасно подойдет для семейного обеда в жару, понравится всем членам семьи и не потребует от хозяйки проводить полдня на кухне.

    В летнюю жару мы предпочитаем придерживаться более легкого рациона, богатого овощами, фруктами и полезными напитками. Холодный суп – как раз летнее блюдо, а потому мы подробно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе, калорийность которой позволяет держать форму! Фактически, это наша любимая салатная смесь, настоянная на национальном прохладительном напитке, гарантирующий высокий оздоровительный эффект.

    Окрошка – очень популярный летний суп. Основой классической окрошки служит квас, но его часто заменяют минеральной водой, сывороткой, кефиром или простоквашей. Но хлебный напиток, приготовленный в домашних условиях, не сравнится ни с каким другим наполнителем супа! Поэтому, как сделать окрошку на квасе впечатляюще вкусной, мы и расскажем в нашем рецепте.

    Приготовление окрошки начинается с приготовления кваса. Конечно, вы можете купить уже готовый напиток в торговой сети или в бочках (кегах) в вашем городе, но это уже будет совсем другое блюдо! Как можно готовить такой полезный суп на квасе, качественный состав которого вызывает сомнения? Поэтому сначала приготовим домашний квасок!

    Квас для окрошки

    Этот напиток готовится несколько дней, в два этапа, но в результате вы всегда будете иметь полезный прохладительный напиток в тех количествах, каких захотите. И тогда окрошку с квасом вы можете готовить хоть каждый день, меняя ее ингредиенты в зависимости от содержимого холодильника!

    Этап первый: приготовление закваски

    Ингредиенты: на 2, 5 литра кипяченой отфильтрованной воды 36-38 градусов – 300 г ржаного хлеба, половинку ч.ложечки сухих дрожжей и 4 ст.ложки сахара-песка.

    Хлеб черствый нарезаем квадратиками средней величины (1,5х1,5 см), подсушиваем в духовке до видимой зажаристости. Разводим в теплой водичке дрожжи, выливаем в 3-хлитровую банку, всыпаем туда же сухарики и сахар. Заливаем содержимое баллона подготовленной теплой водой, размешиваем и накрываем хлопчатобумажной салфеткой, которую фиксируем аптечной резинкой. Ставим в теплое место для брожения. Пару раз в сутки открываем закваску и перемешиваем жидкость с поднявшейся шапкой – для обогащения кислородом и выхода углекислого газа.


    Как правило, в летнюю жару напиток готов на вторые-третьи сутки. Это можно определить по вкусу – он должен быть достаточно резким и кислым, но не перекисшим, без уксусного привкуса.

    Готовый квас процеживаем и на нем уже можно приготовить окрошку. Из остальной жидкости можно сделать прохладительный напиток, добавив сахар и какие-нибудь сухофрукты или цукаты или свежие ягоды.

    Этап второй: приготовление кваса на закваске

    Хлебную кашицу, которую мы отцедили, не выбрасываем! Это готовая закваска качественного домашнего напитка для окрошки. Дрожжи уже добавлять не нужно, что сделает нашу основу для холодного супа совершенной по вкусу и аромату.

    Итак, перемещаем грамм 600-700 хлебной закваски в чистую банку емкостью 3 литра, добавляем 2 ст.л. сахара и грамм 100 сухариков. И заливаем 2-мя литрами очень горячей воды (дрожжей там нет, потому мы их не запарим). И повторяем все манипуляции, как при приготовлении закваски.

    Каждый раз после полного цикла откладываем 600-700 г хлебной кашицы для следующего раза. Если вы не планируете приготовление напитка, то закваску держите в холодильнике, останавливая тем самым брожение. На этой закваске можно готовить квас не только для супов, но и сладкие напитки с медом, фруктовыми соками, изюмом, сухофруктами, вареньем и т.д.

    Как делать классическую окрошку на домашнем квасе

    Ингредиенты
    • Колбаса вареная, молочная — 200 г + -
    • — 2-3 шт. + -
    • Редис — 2-3 шт. + -
    • — 4-6 шт. + -
    • — 100 г + -
    • — по вкусу + -
    Приготовление

    Классическая окрошка на квасе имеет невысокую калорийность – всего 87 ккалорий на 100 мл супа. Ее калорийность зависит от используемых ингредиентов, хотя, в любом случае, колеблется незначительно, от 35 до 100 ккалорий. Поэтому это простое блюдо можно есть без ограничений, не опасаясь набрать вес. Этому способствуют и полезные для пищеварения свойства кваса, и большое количество овощей в рецептуре.

  • Все компоненты нарезаем кубиками привычного размера. Огурцы предварительно очищаем от кожуры, чтобы вкус стал мягче. От яиц отделяем желтки, а крошим только белки.
  • Готовим заправку на желтках на 2 порции: 2 желтка, 1 ч.л. хрена, соль по вкусу и 1 ч.л. горчицы. Перетираем вместе компоненты заправки, разбавляя половиной стакана кваска, до полной однородности. Затем доливаем квасом. Даём минут 20 настояться. Готово!
  • Раскладываем овощную смесь по тарелкам, заливаем заправкой и перемешиваем. Отдельно подаем сметану или майонез.
  • Многие кулинары сразу заливают заправкой со сметаной весь объем нарезки и сохраняют в холодильнике. Если добавить сметану в уже залитую заправкой окрошку и поставить в холодильник, то даже в холоде может опять начаться брожение. Поэтому мы не рекомендуем заливать нарезку заправкой, а хранить ее в виде салата. Квасок ведь всегда под рукой! Лучше все же заправочную жидкость готовить прямо перед обедом, а сметану подавать к столу.

    Мясная окрошка на квасе

    Ингредиенты те же, но вместо колбасы мы берем отварное мясо – говядину, постную свинину или курятину. Любители мясных холодных супов на кваске даже предпочитают смесь разного мяса, включая копченое.


    Рыбная окрошка

    Как сделать рыбную окрошку, знают далеко не все – редкий рецепт исключительно для гурманов. Для рыбных холодных супов подходит любая отварная рыба с белым, плотным мясом, которое при нарезке сохраняет форму. Но совершенно потрясающий вкус у такого летнего рыбного супа, если рыбную нарезку предварительно промариновать в лимонном соке.

    Часто вместо отварной рыбы в рецептуре используют малосольную или соленую рыбку. Но это, на любителя, конечно. Особенность рецептуры состоит в том, что огурцов кладется меньше, а картофеля – чуть больше.

    Многие опытные повара заправляют мясные и рыбные супы на закваске не сметаной, а лимонным соком.


    Рецепт окрошки, кваса особо актуален весной при появлении на рынке молодой редиски и традиционного набора на окрошку. Рецепт классический окрошки на квасе с колбасой предусматривает различные способы приготовления.

    Классическая окрошка готовится из домашнего хлебного кваса, магазинного несладкого напитка. Делается окрошка на квасе, приготовленном из , . Идеальной основой для окрошки по стародавним традициям остаётся хлебный квас, сделанный в домашних условиях из либо .

    Окрошка на квасе, рецепт классический, – для тех, кто любит классические холодные первые блюда, состоящие из резкой холодной основы, варёной колбасы, свежих молодых огурцов, картошки с яйцами, свежей зелени и обязательного весеннего ингредиента для окрошки – редиски.

    Совет от Чудо-Повара. Окрошка, не заправленная квасом, сметаной, в холодильнике хранится дольше по времени. Квас, залитый в салат, быстрее настаивается, окрошка приобретает насыщенный вкус овощей. Острой окрошку с квасом делают хрен и горчица – ингредиенты добавляются порционно в тарелку. Хрен или горчицу лучше не доложить в первое блюдо, чем переусердствовать с количеством приправ и испортить вкус супа.

    Приготовить окрошку на квасе поскорее – в апреле-мае – хочется многим, чтобы насладится вкусом прохладного, освежающего блюда, усмирить изголодавшийся организм в потребности витаминов, содержащихся в свежих огурцах, грунтовой зелени, редиске.

    Предлагаем приготовить вкусный освежающий суп – окрошка на квасе. Классический рецепт с горчицей состоит из сытных ингредиентов – картошки, яиц, мяса – в сочетании со свежими лёгкими овощами: огурцов, редиса, зелёного лука. Летний суп получается не просто вкусным – самым вкусным, попробуйте приготовить самостоятельно и убедиться. Набор продуктов салата можно заливать несладким квасом, водой.

    Подготовка – 15 минут

    Приготовление – 15 минут

    Калорийность – 95 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты для окрошки на квасе с горчицей
    • картофель – 2 шт.;
    • огурец свежий – 2-3 небольших или 1 крупный;
    • колбаса варёная или говядина отварная – 200 г;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • редис свежий – 1 небольшой пучок;
    • горошек зелёный консервированный – 1 банка (420 г) (по желанию);
    • укроп свежий – 1 пучок;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • сметана – 5 ст.л.;
    • горчица – 2 ст.л.;
    • квас хлебный – 1,5-2 литра;
    • соль, перец чёрный свежемолотый.
    Как приготовить окрошку на квасе – классический рецепт

    Холодная окрошка на квасе вкуснее тёплой. Охлаждённый суп с кислинкой на основе хлебного кваса быстро утоляет нестерпимую жажду в тёплый день, питает организм, является самостоятельным блюдом, которое не нуждается в варке, его можно готовить и кушать хоть каждый день на протяжении всего весенне-летнего сезона.

    05 июня 2016 452

    Сегодня мы поговорим о таком замечательном блюде русской национальной кухни, как окрошка. Готовят ее на всем, что только в голову взбредет. Очень популярна окрошка на кефире, минеральной воде, сыворотке и хлебном квасе.

    Она чем-то схожа с салатом «Оливье». Вот только в окрошке используют свежий огурчик. Да и выглядит она, как некий холодный суп.

    Самая вкусная и традиционная окрошка готовится на хлебном квасе. Именно такие рецепты мы подобрали для вас в данной статье.

    Готовятся они очень легко и просто. Блюдо выходит очень сытным и прекрасно охлаждает в жаркую пору года. Побалуйте им свою семью.

    Мясная окрошка на квасе

    Не знаете, чем удивить своих любимых членов семьи жарким летом? Приготовьте им холодненькую окрошку. А наш рецепт поможет вам в этом деле. Никто равнодушным не останется.

    • 250 грамм отварной говядины;
    • 1,5 л. хлебного кваса;
    • Два огурца;
    • Три картофелины;
    • Два свежих яйца;
    • 120 грамм перьев лука;
    • Пучок зелени;
    • Одна ст. л. рафинада;
    • 100 грамм майонеза;
    • Одна ч. л. горчицы;
    • Соль.

    Продолжительность приготовления: 75 минут.

    Калорийность 1-й порции: 87 ккал.

    Ход работы:

    Перед подачей на стол немного охладите готовое яство. Презентуйте ваше кушанье в той же супнице, в которой готовили.

    Приятной вам трапезы!

    Рецепт овощной «квасной» окрошки

    Ваша семья ведет безмясной образ жизни? Тогда мы попали четко в цель, приготовив для вас данный рецепт.

    Также он прекрасно подойдет для тех, кто хочет подкорректировать свою фигуру. Побалуйте своих вегетарианцев этим вкусным супчиком в охлажденном виде.

    • 1,5 л хлебного кваса;
    • 50 мл жирной сметаны;
    • Три зубка чеснока;
    • Три свежих огурчика;
    • Две картофелины;
    • 125 грамм грецких орехов;
    • Третья часть стакана оливкового жира;
    • Пучок зелени;
    • Соль;
    • Специи.

    Продолжительность приготовления: 30 минут.

    Калорийность 1-й порции: 45 ккал.

    Ход работы:

  • Отварите в соленой воде картофель. Очистите его от кожуры;
  • Нарежьте кубиками картофель и огурцы;
  • Чеснок, сметану, зелень и грецкие орехи взбейте при помощи блендера;
  • Соедините сметанный соус с хлебным квасом. Отправьте его в холодильник до полного охлаждения;
  • Сложите в красивую супницу нарезанные овощи;
  • Приправьте солью и специями. Хорошенько все соедините;
  • Залейте их охлажденным квасом со сметаной. Хорошо перемешайте всю субстанцию.
  • Презентуйте готовое кушанье в охлажденном виде.

    Приятной вам трапезы!

    Окрошка классическая с колбасой

    Побалуйте свою семью знойным летом холодненькой окрошкой. Чтобы облегчить вам жизнь, мы подготовили для вас замечательный рецепт данного блюда.

    Ничего сложного в его приготовлении нет. А результат вас очень удивит.

    • 2 л хлебного кваса;
    • 200 грамм вареной колбасы;
    • Один огурец;
    • Две картофелины;
    • Четыре редиски;
    • Три куриных яйца;
    • 150 мл майонеза;
    • Пучок зелени;
    • Пучок перьев лука;
    • Соль;
    • Специи;
    • Лимонная кислота.

    Продолжительность приготовления: 45 минут.

    Калорийность 1-й порции: 40 ккал.

    Ход работы:




    Перелейте приготовленное кушанье в красивую супницу из белой керамики. Смело подавайте на стол. Дополнительно можно посыпать ваш кулинарный шедевр рубленой кинзой.

    Приятной вам трапезы!

    Как приготовить грибную окрошку на хлебном квасе

    Перед вами очень необычный рецепт национальной русской кухни. Его история тянется еще с далекой древности.

    Готовили данное яство в основном в русских деревнях в основном на праздники. Удивите и вы своих гостей, презентовав им данное кушанье. Поверьте, все останутся сытыми и в полном восторге.

    А вас ждет ошеломительный успех, как хорошей хозяйки.

    • 400 грамм маринованных грибов;
    • 250 грамм картофеля;
    • 50 грамм морковки;
    • Два куриных яйца;
    • 200 мл жирной сметаны;
    • 20 грамм острой горчицы;
    • 1,5 л хлебного кваса;
    • Два пучка перьев зеленого лука;
    • Пучок укропа;
    • Пучок петрушки;
    • 100 грамм редиски;
    • Соль;
    • Специи;
    • Рафинад.

    Продолжительность приготовления: 120 минут.

    Калорийность 1-й порции: 60 ккал.

    Ход работы:

  • Промойте в очень теплой жидкости маринованные грибочки. Отожмите их от лишней жидкости и высушите бумажным полотенцем;
  • Сварите в соленой жидкости сырой картофель в кожуре. Когда приготовится, удалите с него кожу;
  • Сварите вкрутую два куриных яйца. Удалите с них скорлупу;
  • Нарежьте маленькими кубиками грибы, отварной картофель, яичные белки, редиску и огурцы;
  • Мелко нашинкуйте перья зеленого лука, укроп и петрушку;
  • Все это поместите в глубокую миску.
  • Приправьте рафинадом, солью и специями. Хорошенько все соедините ложкой из пластика;
  • В отдельной мисочке смешайте желтки, горчицу и сметану;
  • Заправьте на половину готовую окрошку сметанным соусом и ледяным хлебным квасом. Хорошенько все перемешайте.
  • Подавайте на стол ваш кулинарный шедевр в красивой супнице из белой керамики. Обязательно перед презентацией охладите данное кушанье.

    Приятной вам трапезы!

    — рецепт простого весеннего блюда, которое чтобы приготовить не нужно долго стоять у плиты, к тому же очень полезного.

    Приготовьте печеночные оладьи из говяжьей печени. .

    Пышных панкейков без яиц — это интересное блюдо по вкусу жителям Америки, приготовьте и разнообразьте ваше меню.

    Секреты приготовления

    Хоть даже это кушанье считается очень легким в приготовлении, но все же здесь присутствуют свои нюансы. Давайте обсудим некоторые из них:

    • В качестве главного ингредиента лучше используйте отварное мясо животного или птицы. Также прекрасно сочетается с этим яством вареное филе рыбы;
    • Если вы все-таки решили приготовить этот суп из колбасных изделий, то используйте только хорошего качества данный ингредиент;
    • Рыбу выбирайте сладковатых сортов;
    • Окрошка любит много зелени;
    • Старайтесь сами готовить квас для своего кулинарного шедевра. Покупной квас может испортить вкусовые качества этого яства;
    • Не игнорируйте правильность закладывания ингредиентов: нарезанные овощи, мясная или рыбная часть, соль и специи, рубленая зелень. Только в конце заливаете квасом;
    • Очень вкусная окрошка получается с добавлением грибов. Подходят любые – от сырых до маринованных грибочков;
    • Не пренебрегайте горчицей или хреном. Они способны наделить ваше блюдо интересным пикантным послевкусием;
    • Старайтесь не следовать модным тенденциям. Избегайте копченостей в этом кушанье. Они сделают данный суп высококалорийным. Также могут испортить исходный вариант яства;
    • Вместо лимонной кислоты, добавьте в окрошку немного лимонного сока или клюквы. Так будет намного полезнее для организма.

    Надеемся, мы помогли вам разобраться в приготовлении данного кушанья национальной русской кухни. Совершенно необязательно быть первоклассным шеф-поваром, чтобы приготовить вкуснейшую в мире окрошку.

    Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка. Наши вышеуказанные хитрости приготовления помогут вам в этом кулинарном деле.

    А еще, если проявить немного фантазии, то вы сотворите настоящее кулинарное чудо.

    Приятного аппетита!

    У меня с окрошкой связаны самые дорогие сердцу воспоминания – о детстве, летних каникулах в деревне и самом прекрасном времени, когда можно было беспечно радоваться каждому дню и свято верить, что вся жизнь еще впереди и самые смелые мечты непременно сбудутся. Помню, каждое утро я бежала в огород рвать молодые овощи и свежую зелень, а потом вместе с дедушкой строгала окрошку, заливая ее свежим домашним квасом. Частенько окрошка была сугубо овощной и все равно неимоверно любимой, ну а если родители на выходных подвозили докторскую колбасу, то это ощущалось как настоящий праздник. Дедушка сам готовил квас из ржаных корок и для питья, и для окрошки одновременно, поэтому он изначально был сладким, и я до сих пор предпочитаю окрошку с обычным питьевым квасом, пусть даже и покупным. Тем же, кто берет для окрошки специальный несладкий квас, все равно рекомендуется добавлять немного сахара, так как он помогает полнее раскрыть вкус овощей.

    Окрошка на квасе, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень густой, сытной и вместе с тем совсем не тяжелой для пищеварения. Это практически идеальное летнее блюдо, которое и утоляет голод, и хорошо освежает в жару, и дарит всю пользу молоденьких овощей, не подвергавшихся термической обработке и сохранивших все витамины и минеральные вещества. Выбирайте для окрошки самые свежие, крепкие и не слишком крупные овощи с рынка или собственного огорода, качественную колбасу или нежирную ветчину, правильный квас натурального брожения, и вы получите от этого блюда не только удовольствие, но также заряд энергии и прилив сил. Освежающая окрошка на квасе – это отличный способ взбодриться в летнюю расслабляющую жару!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г вареной колбасы или ветчины
    • 3 яйца
    • 2 больших картофеля
    • 3 средних огурца
    • 5 – 6 средних редисок
    • 30 — 40 г зеленого лука
    • 20 – 30 г укропа
    • 2 ч. л. горчицы
    • 1 л кваса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить окрошку на квасе, картофель отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут и остудить, затем очистить, нарезать кубиками и выложить в большую миску.

    2. Огурцы порезать кубиками или тонкой соломкой на ваш вкус и выложить к картофелю.



    3. Редис нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.



    4. Яйца отварить, остудить и разделить на белки и желтки. Белки порезать кубиками и выложить к овощам.



    5. Вареную колбасу или ветчину (либо смесь того и другого) нарезать кубиками или соломкой.



    6. Зеленый лук и укроп порезать, выложить в отдельную миску и растереть вместе с солью, чтобы зелень дала сок. Эта процедура не является обязательной, тем не менее, растертая зелень придает окрошке яркий и очень аппетитный аромат свежести.


    7. Яичные желтки положить в мисочку и добавить горчицу.



    8. Желтки растереть с горчицей и вместе с зеленью выложить к остальным ингредиентам. Растертые желтки привносят в окрошку густоту и насыщенный пикантный вкус.



    9. Смесь для окрошки посолить, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 10 – 15 минут.



    10. Разложить смесь из колбасы, овощей и зелени по тарелкам и залить по вкусу холодным квасом. Добавить ложечку деревенской сметанки и как следует перемешать. Пикантная освежающая окрошка на квасе из колбасы и летних овощей готова!


    Как сделать диетическую окрошку на квасе

    Окрошка – вполне подходящее блюдо для приверженцев здорового образа жизни, ведь она состоит преимущественно из свежих овощей, которые содержат много витаминов, микроэлементов и необходимой нам клетчатки. Окрошка с колбасой, приготовленная на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного, учитывая ее сытность и способность надолго утолять голод. Однако, для тех, кто стремится сделать этот летний суп еще более полезным и низкокалорийным, можно посоветовать следующее:

    1. Заменить вареную колбасу на нежирную ветчину, а еще лучше – на отварную куриную грудку, говядину или индейку;

    2. Исключить или уменьшить количество картофеля, а также использовать для окрошки только молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала;

    3. Увеличить количество свежих овощей и зелени за счет других ингредиентов;

    4. Использовать только натуральный квас естественного брожения без добавления сахара.