Как приготовить компот из свежей и замороженной клюквы. Рецепты как сделать компот из клюквы, польза напитка

Сухофрукты могут быть очень полезными для человека. Их можно есть и деткам, и взрослым, и беременным женщинам, и пожилым людям. Сухофрукты могут стать отличной альтернативой магазинным сладостям, и принести огромную пользу организму, так как являются источником самых разных нутриентов. В продаже есть множество разновидностей таких продуктов: всем привычные курага и изюм, более редкие инжир и хурма и пр. Но сегодня мы говорим о том, что может дать нам сушеная клюква, какова ее польза и вред для организма, и как приготовить из нее салат, морс и компот.

Сушеную клюкву получают путем обезвоживания клюквенных ягод. Полученный продукт обладает достаточно кислым вкусом, в котором немного слышна сладость. Сушеная клюква отличается очень богатым составом, она насыщает организм значительным количеством минеральных веществ и витаминов. А хранится такой сухофрукт очень хорошо, так как в его составе есть природный консервант – бензойная кислота.

Чем полезна сушеная клюква ?

Такой сухофрукт совершенно не уступает в пользе спелым и свежим ягодкам. Он может использоваться для укрепления иммунитета, для увеличения трудоспособности, для профилактики и коррекции самых разных патологических состояний.

Так, сушеные ягодки клюквы обладают антибактериальными и антисептическими качествами. Их использование помогает справиться с воспалительными поражениями мочеполовой системы, предупредить камнеобразование в почках и мочевом пузыре. Напитки на основе данного сухофрукта настоятельно рекомендуют принимать при цистите.

Сушеная клюква является замечательным антиоксидантом. Она защищает организм от свободных радикалов, помогая предупредить онкологические недуги и замедлить процессы старения. Кроме того, такой продукт добавляет прочности и эластичности сосудистым стенкам, оптимизирует кровоток и способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Благодаря значительному содержанию в клюкве минеральных веществ, она приносит ощутимую пользу опорно-двигательной системе. Ее потребление способствует укреплению костных тканей, предупреждая развитие остеопороза и возникновение переломов. Кроме того, данный сухофрукт снижает вероятность развития артрита.

В сушеной клюкве содержится довольно много магния с йодом, поэтому ее прием в пищу помогает нейтрализовать негативные последствия стрессов и улучшить сон. Такой продукт в целом положительно сказывается на деятельности нервной системы, увеличивает работоспособность, улучшает функционирование мозга и помогает концентрации внимания.

Еще данный сухофрукт богат аскорбиновой кислотой и обладает природными антибактериальными качествами. Его рекомендуется использовать при разных ОРЗ и ОРВИ, в том числе и гриппе. Применение сушеной клюквы при кашле дает возможность облегчить отхождение мокроты.

Вкусные ягодки пойдут на пользу беременным женщинам. Многим они помогают спастись от навязчивого токсикоза, предупредить отечность, улучшить работу пищеварительного тракта и нормализовать давление. Также врачи советуют потреблять сушеную клюкву пациентам с сахарным диабетом. Считается, что умеренный прием в пищу такого продукта помогает выровнять объем сахара в крови, а иногда даже активировать естественный синтез инсулина.

Возможный вред сушеной клюквы

Сушеной клюквой лучше не увлекаться тем, кто страдает от нарушений в деятельности пищеварительного тракта. В ягодках присутствует довольно много кислот, которые могут навредить травмированным слизистым оболочкам.
Важно учитывать, что клюква может провоцировать аллергические реакции, их возникновение – это противопоказание к ее дальнейшему потреблению. Вредным также может быть избыточный прием в пищу такого продукта. Медики предупреждают о том, что прием в пищу клюквы может навредить людям с недугами печени и гипотоникам. Еще данный сухофрукт не рекомендуется есть натощак.

Как приготовить салат с сушеной клюквой ?

Для приготовления витаминного салата запаситесь коробкой свежих листиков салата (около ста пятидесяти грамм), пятьюдесятью граммами сушеной клюквы, пятьюдесятью граммами поджаренных орешков, сто граммами козьего сыра и парой апельсинов.

Также используйте компоненты для соуса: шестьдесят миллилитров свежеотжатого лимонного сока, пару столовых ложечек кленового сиропа, столовую ложечку дижонской горчицы, а также двести миллилитров оливкового масла.

Нарвите листики зеленого салата, соедините их в салатнике с сушеной клюквой и грецкими орешками. Приготовьте соус из заготовленных ингредиентов, сбрызните ним салат. Присыпьте готовое блюдо рассыпчатым козьим сыром. Добавьте очищенные дольки цитруса.

Как приготовить морс из сушеной клюквы ?

Приготовить вкусный и полезный напиток из сушеной клюквы совсем не сложно. На стакан плодов возьмите полтора литра горячей воды (не кипятка). Залейте клюкву водой и оставьте, чтобы хорошенько набухла. После выньте плоды и отправьте их в дуршлаг. Разомните хорошенько клюкву так, чтобы с нее выделился сок. Далее сложите остатки от ягод внутрь эмалированной кастрюльки, залейте той водой, в которой они набухали, и проварите на протяжении десяти минут. Далее сцедите полученную жидкость, остудите, соедините с ягодным соком и подсластите по вкусу медом.

Как приготовить компот из сушеной клюквы ?

Приготовить такой напиток проще простого. Нужно поставить на огонь полтора литра воды, довести до кипения. Выключите огонь, всыпьте в кипяток стакан сушеных ягод. Оставьте, пусть набухнут. После снова доведите до кипения, подсластив по вкусу. Вот и все, вкусный и полезный компот готов.

Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки. Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной. Среди разнообразиярецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям. Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.

Общие правила приготовления компота

Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

  • лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
  • для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
  • плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
  • перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
  • если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
  • лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
  • плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.

Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности —приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

Лучшие рецепты и вкусные подборки

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине.Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Клюквенный морс

Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

  • 750 г ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 г корицы.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
  3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  4. Полученную массу отжать с помощью марли.
  5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.

В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Компот из клюквы на зиму

Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5−1 кг сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть и подсушить.
  2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  4. Полученным сиропом залить банки.

Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.


Компот из клюквы с яблоком

Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

  • 350 г клюквы;
  • 2 больших яблока;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • сахар.

Этапы приготовления:


Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать. Важно оставить настояться около часа, затем процедить.

Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

  • стакан клюквы и вишни;
  • мандариновая цедра;
  • половинка лимона;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
  2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов,длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.


Польза клюквенного компота при беременности

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости.Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Компот из клюквы для детей

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  • 170 г клубники;
  • 120 г клюквы;
  • 1,2 воды;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Компот из клюквы в мультиварке

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками.За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

Настоящая кладезь витаминов - так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.

Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Полезные свойства ягоды

Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.

Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода. Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро - и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.

Противопоказания

Вместе с пользой клюквы и вред для здоровья, к сожалению, есть. Ягоды придется избегать людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также из-за высокой степени кислотности клюква может обострить сложные гастриты. Навредить может элементарная непереносимость компонентов. Хотя ягода предотвращает кариес и кровоточивость десен, но повышенное содержание лимонной кислоты может повредить зубную эмаль и привести к чувствительности зубов.

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них - фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Компот из замороженной клюквы

Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее.

Но проблему можно решить, взяв на заметку рецепт компота из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • Ягоды - 300 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Сахар - 150 грамм.

В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.

Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки - 200 грамм.
  • Замороженная клюква - 150 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Сахар - 4 столовые ложки.

Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква - 200 грамм;
  • вишня - 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода - 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Первым делом - налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой. Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются. Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать. К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.

Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.

Клюкву считают универсальной ягодой, из которой можно приготовить различные кулинарные изыски. Для заготовок используют свежую или замороженную ягоду. В обоих случаях сохраняются все полезные свойства, витамины. Компот из замороженной клюквы удивительно вкусный напиток, тем более что к нему можно добавлять другие ягоды, фрукты, различные пряности.

Чем полезен клюквенный компот

Трудно найти человека, которому бы не нравился компот или морс из северной ягоды. Особенно вкусен компот, если его предварительно охладить.

Предупреждение! При некоторых заболеваниях клюква противопоказана.

В чем же польза клюквенного компота:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты – важная поддержка организма от простуды в зимнее время.
  2. Напиток улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина.
  3. Очищает организм от шлаков.
  4. Есть мнение, что употребление клюквы, а также компота из нее снижает риск онкологических заболеваний.

Рецепты компота из клюквы с фото

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются при недолгой термической обработке. Напиток получается насыщенным по вкусу, аромату, цвету. Рецептов приготовления клюквенного компота на зиму из свежей или замороженной ягоды очень много, но представить их все сразу невозможно. Но даже из небольшого ассортимента всегда можно выбрать походящий для семьи вариант.

Для рецептов, предлагаемых ниже, используется замороженная ягода. Значит, нужно знать, как подготовить ее к работе, чтобы сохранить полезные свойства:

  1. Вынуть из морозилки нужную порцию северной ягоды, положить на тарелку. Лучше всего воспользоваться медленным способом разморозки, оставив посуду в холодильнике на ночь.
  2. Если нужно получить ягоды быстрее, то их вытряхивают из пакета в таз, оставляют на кухонном столе.

Рецепт компота из замороженной клюквы

Это, по сути, классика, данным рецептом пользовались хозяйки с давних времен. Потребуется:

Пошаговое приготовление компота из замороженной клюквы, рецепт с фото.

Ягоды раскладывают по пропаренным литровым банкам.

В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения. Всыпают сахарный песок, кипятят сладкую жидкость 5 минут.

Кипящий сироп заливают в банки с ягодой.

Накрывают емкости крышками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация длится треть часа.

Закатывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном, укутывают полотенцем.

Остывший клюквенный напиток можно хранить в любом прохладном помещении, главное, чтобы не было доступа света.

Как сварить компот из замороженной клюквы и яблок

Яблоки превосходно сочетаются с клюквой. Для 3-х литровой банки компота потребуется:

  • 200 г размороженных ягод;
  • 600 г яблок
  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2,5 л чистой воды.

Важно! Хлорированную воду из крана не используют!

Нюансы рецепта:

  1. Оттаять клюкву удобным способом.
  2. Вымыть яблоки, вырезать сердцевину с семенами, нарезать небольшими дольками.
  3. Выложить фрукты первым слоем в банку.
  4. Размороженную ягоду выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Добавить ее в банку, всыпать сахарный песок, лимонную кислоту.
  6. Вскипятить воду, залить банки с заложенными ингредиентами только на треть объема. Прикрыть стерилизованной крышкой.
  7. Через 5 минут добавить оставшийся кипяток (воду не отключать!).
  8. Банки закатать, перевернуть. Для стерилизации убрать под «шубу».

Через 12 часов компот из клюквы и яблок вынуть из-под укрытия, убрать на зимнее хранение в прохладное место.

Как сварить компот из клюквы с вишней и цедрой

Напиток отличается особым вкусом, ведь кроме основных ингредиентов, он содержит другие добавки.

Состав компота:

  • по 0,2 кг клюквы, вишни;
  • половина лимона;
  • цедра 1 мандарина;
  • 3 л воды;
  • ваниль, сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Из чистой вишни вынуть косточки.
  2. Вымыть лимон, нарезать. Кожуру не срезать, так как она придаст готовому напитку особый аромат.
  3. Сварить сироп из всей воды, сахара.
  4. После закипания добавить ягоды, кусочки лимона. Варить четверть часа.
  5. Незадолго до снятия добавить мандариновую цедру, ванилин, перемешать.
  6. Разлить по стерильным банкам, закрыть металлическими или новыми винтовыми крышками.
  7. Охладить под «шубой» в перевернутом виде, убрать на хранение.

Как приготовить компот из сушеной клюквы

Многие хозяйки не только замораживают, но еще сушат клюкву. Ее можно всегда использовать для приготовления витаминного напитка. Готовится компот немного дольше, чем из свежих или размороженных ягод, ведь их придется варить.

Для напитка на зиму потребуется:

  • воды – 1,5 л;
  • сушеных ягод – 0,3 кг;
  • сахара – 159 г.

Особенности рецепта:

  1. Вскипятить воду, добавить сушеную ягоду.
  2. Варить нужно около 30 минут, за это время плоды станут мягкими.
  3. Затем добавить сахарный песок.
  4. Как только содержимое кастрюли снова закипит, проварить еще 5 минут, залить компот по стерильным банкам, закатать.

Как сварить клюквенный компот с клубникой

Семье с детьми полезно приготовить компот, богатый витаминами, из клюквы и клубники.

На 1,5 л банку потребуется:

  • замороженная клубника – 300 г;
  • замороженная клюква – 180 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 1,7 л.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее разморозить ягоды.
  2. Вскипятить воду, заложить ягоды, добавить сахар.
  3. С момента закипания кипятят не более 1 минуты, чтобы клубника не раскисла.

Напиток можно пить сразу после остывания или горячим закатать на зиму.

Как варить компот из замороженной клюквы в мультиварке

Современные хозяйки предпочитают использовать мультиварку для заготовок на зиму. Благодаря ней получается вкусный клюквенный компот из замороженной ягоды.

Состав напитка:

  • ягоды – 350 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Разморозить клюкву, вложить внутрь чаши мультиварки.
  2. Влить воду, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Закрыть мультиварку, поставить на режим «Суп» на полчаса.
  4. Когда выбранный режим отключится, нужно перевести мультиварку на «Подогрев», оставить на 10 минут. За это время напиток настоится.
  5. Затем перелить его по банкам, герметично закрыть, убрать на хранение. Хотя, как правило, долго такой витаминный напиток не хранится.

Как варить клюквенный компот со смородиной

Напиток с красной или черной смородиной получится ароматным, кисло-сладким по вкусу. Цвет компота из клюквы по этому рецепту будет красным или темно-красным, как на фото, зависит от выбранной ягоды.

Что необходимо:

  • смородина – 200 г;
  • клюква – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – зависит от вкуса.

Нюансы рецепта:

  1. Сначала варят сироп из воды, сахара.
  2. Через 5 минут после закипания засыпают ягоды.
  3. Кипятят на медленном огне 5 минут.

Если нужно заготовить сладкий десерт на зиму, нужно перелить его по банкам еще горячим, потом закатать.

Рецепт компота из клюквы с шиповником

Клюквенный напиток обладает отличными противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Если добавить к нему ягоды шиповника, то польза сладкого десерта увеличится в 2 раза.

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 ст.;
  • клюква – 500 г;
  • сахар по вкусу;
  • чистая вода для сиропа.

Как готовить:

  1. Заливают сушеный шиповник кипятком, чтобы он размяк.
  2. Из воды, сахара варят сироп, закладывают клюкву, шиповник, добавляют сахар по вкусу.
  3. Через 10 минут с момента повторного закипания, кастрюлю снимают, сладкую жидкость разливают в подготовленные емкости.
  4. Закрытые металлическими крышками банки можно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт клюквенного компота с апельсином и пряностями

Витаминный напиток из ягод, апельсина и пряностей не предназначен для зимнего хранения. Можно приготовить его в любое время из замороженной клюквы.

На 300 г ягод берут:

  • сахар – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 бутона.

Правила варки клюквенного компота:

  1. Вскипятить воду, добавить ягоду.
  2. Из апельсина выжать сок, остатки нарезать кусочками.
  3. Через 3 минуты засыпать промытый и нарезанный кусочками апельсин вместе с цедрой.
  4. Еще через 10 минут добавить мед.
  5. Снова через 10 минут засыпать бутоны гвоздики и палочку корицы.
  6. Готовность через четверть часа.
  7. Когда витаминный напиток с пряностями немного остынет, вливают сок апельсина.

Пора приступать к дегустации.

Можно ли клюквенный компот кормящей маме

В клюкве и заготовках из нее большое количество полезных веществ. Именно поэтому беременность и рождение ребенка не являются причинами отказа от клюквенного напитка.

  • 2 ложки северной ягоды;
  • 0,8 л воды;
  • сахарный песок.

Готовить просто: сложить ингредиенты в кастрюлю. После закипания варить не более 10 минут.

Остывший напиток пьют 3-4 раза в день по 100 мл.

Клюквенный компот повышает или снижает давление

По мнению одной группы людей, клюква понижает артериальное давление. Другие считают, что напиток снижает давление.

На самом деле клюквенный напиток, да и сама ягода, если не переборщить, никакого вреда не приносят. Поэтому гипотоники и гипертоники могут порадовать себя вкусным и полезным компотом из клюквы, и по достоинству оценить его уникальные лечебные свойства.

Заключение

Компот из замороженной клюквы приготовить несложно. Ягоды не нужно варить долгое время. Благодаря кратковременной термической обработке в напитке сохраняются почти на 100% все витамины, минералы, необходимые для укрепления организма человека. Ягода интересна еще и тем, что на основе классического рецепта можно приготовить разные варианты напитка, добавив в него по своему усмотрению ягоды, фрукты, пряности.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Пошаговые рецепты приготовления компота из клюквы: классический, в мультиварке, с яблоками, имбирем, с вишней и цедрой, красной смородиной

2018-07-13 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

452

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

2 гр.

8 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из клюквы замороженной

Клюква очень полезная, содержит много витаминов, а это очень актуально в зимнее время и ранней весной. Конечно, ягоду можно заморозить. А почему бы не приготовить вкусный компот из клюквы. Так сказать, совместить приятное с полезным - вкусный напиток и польза для организма. В нашей подборке рецептов предлагаются популярные и проверенные рецепты клюквенного компота в домашних условиях. Начнем с классического варианта.

Ингредиенты :

  • четыреста гр клюквы;
  • два с полов литра воды;
  • полторы стол лож сахара.

Пошаговый рецепт компота из клюквы замороженной

Замороженную клюкву сначала промываем холодной водой, затем складываем в дуршлаг и даем ей оттаять. Тщательно мыть ее не нужно.

Затем клюква складывается в миску или тазик, разминается толкушкой. Вы также можете пробить ее блендером или пропустить через соковыжималку.

Когда клюква размята, из нее необходимо выжать сок. Возьмите мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и сразу делаем минимальный нагрев. Влейте клюквенный сок, перемешайте и снова доведите до кипения.

Выключаем огонь и настаиваем пятнадцать минут.

Налейте в любую стеклянную тару или кувшин полученный сок, только наливайте через марлю или сито.

Такой компот сразу готов к употреблению. Его можно пить теплым или охлажденным. Желательно долго не хранить его в холодильнике, а выпить в течение суток.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из клюквы замороженной

Ингредиенты :

  • два с полов литра воды;
  • две стол лож сахара;
  • четыреста гр заморож клюквы.

Как быстро приготовить компот из клюквы замороженной

Выкладываем клюкву из морозильной камеры, перекладываем ее в дуршлаг и даем ей немного оттаять.

В принципе, если времени совсем нет хватает, можно использовать клюкву сильно замороженную.

В чашу мультиварки складываем клюкву, заливаем водой и насыпаем сахарный песок. Размешайте лопаткой.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Суп», ставим таймер на двадцать пять-тридцать минут. Или же выбираем программу «Тушение», таймер ставим на полчаса-тридцать пять минут.

Если влить только что закипевшую воду, то время варки сокращается до 10-15 минут.

Когда сработаем звуковой сигнал, автоматически включается режим «Подогрев». Оставляем компот в таком виде на четверть часа, чтобы он настоялся.

Перед подачей компот процеживают и переливают в кувшин. Если вы хотите сохранить компот на зиму, тогда разлейте его горячим по стерильной стеклянной таре, закрутите крышками и переверните.

Накиньте сверху плотное полотенце, дайте компоту из клюквы остыть, после убирайте в темное и прохладное место.

Вариант 3: Компот из клюквы с яблоками

Для приготовления такого напитка можно использовать свежую или замороженную клюкву. Яблочки берите любые на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • сто гр клюквы;
  • четыреста гр яблок;
  • сто гр сахарного песка;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты подготавливаются довольно быстро, поэтому можно сразу наливать воду в кастрюлю, пусть закипает.

Помойте хорошенько яблоки, разрежьте пополам, удалите ножом сердцевину. Половинки нарезаем на две или три части, чтобы получились крупные фрагменты яблочек.

По желанию вы можете удалить кожуру, но это делать необязательно.

Итак, пока мы занимались яблоками, должна была уже закипеть вода. Складываем в кастрюлю подготовленные дольки и варим на среднем нагреве в течения пяти минут.

Клюкву можно использовать замороженную, просто поместите ее в кастрюлю к яблокам и варите пять минут.

Если у вас свежие ягодки, их необходимо заранее перебрать и помыть.

Через указанное время насыпаем сахарный песок, размешиваем и пробуем на вкус. Если компот из клюквы получается очень кислым для вас, досыпьте еще сахара и снова перемешайте.

Через пять минут выключаем нагрев на плите. Закрываем компот крышкой и оставляем до полного остывания.

Перед подачей на стол, вынимаем яблочки - их можно есть или подать вместе с компотом. Затем процеживаем все от клюквы через мелкое сито или марлю.

Подавайте в охлажденном виде или при комнатной температуре.

Вариант 4: Компот из клюквы с имбирем

Вкус клюквенного компота можно улучшить с помощью небольшого кусочка корня имбиря. В целом имбирь часто добавляют в различные напитки, например, чай. Он тоже обладает полезными свойствами.

Ингредиенты :

  • триста гр клюквы;
  • двести гр сахарного песка;
  • два л воды;
  • две-три дольки лимона;
  • корень имбиря - кусочек на 2 см.

Как приготовить

Если у вас замороженная клюква, нужно дать ее оттаять. Потом слегка сполоснуть и переложить в кастрюлю.

Долейте два литра холодной воды и включите плиту - пусть закипает.

Когда масса начнет бурлить, делаем нагрев поменьше и насыпаем сахарный песок. Размешайте, накройте крышкой и варите примерно десять минут.

Чистим корень имбиря, пропускаем его через мелкую терку.

Выключаем плиту, насыпаем натертый корень имбиря в компот, размешиваем и настаиваем в течение часа под закрытой крышкой.

Перед подачей компот из клюквы процеживаем и наливается в кувшин.

Вариант 5: Компот из клюквы с вишней и цедрой

Интересное сочетание кислой клюквы, вишни и цедры. Получается насыщенный кисленький компотик. По желанию вы можете добавить сахар или мед по вкусу, а мы предлагаем разнообразить напиток щепоткой ванилина.

Ингредиенты :

  • двести гр клюквы;
  • двести гр вишни;
  • полов лимона;
  • цедра одного мандарина;
  • три л воды;
  • щепотка ванилина;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Наливаем в большую кастрюлю воду, сразу насыпаем сахарный песок и ставим на огонь для закипания.

Очищаем от косточек вишню, если они есть. Конечно, лучше использовать вишню без косточек. Тогда ее можно сразу перемешать с замороженной или свежей подготовленной клюквой.

Если клюква свежая, ее перебираем и моем. Замороженную слегка пропускаем под холодной водой, даем ей немного оттаять и смешиваем с вишней.

Помойте лимон мягкой губкой и нарежьте его вместе с кожурой маленькими кубиками.

Снимите цедру с мандарина. Сначала его хорошенько моем, затем вытираем насухо. После берем мелкую терку и натираем на ней кожицу мандарина, не доходя до белой части.

Когда вода в кастрюле закипит, насыпаем клюкву, вишню и лимон. Доводим заново до кипения и варим минут пятнадцать на минимальном нагреве.

В самом конце добавляем цедру мандарина и щепотку ванилина. Размешайте, протомите одну минуту и выключайте огонь.

Закрываем компот из клюквы крышкой, даем ему полностью остыть, настояться.

Перед подачей на стол его необходимо процедить и слегка остудить в холодильнике.

Вариант 6: Компот из клюквы и красной смородины

Настоящий витаминный удар по организму. Красная смородина и клюква - яркое и полезное сочетание для вкусного компота. Можете использовать свежие свежесобранные ягоды или замороженные.

Ингредиенты :

  • двести гр клюквы;
  • двести гр красн смородины;
  • четверть кг сахара;
  • восемьсот мл воды.

Как приготовить

Сначала необходимо перебрать собранные ягоды красной смородины и клюквы. Не должно быть ягодок с дефектами, листочков, хвостиков и прочего сора. Затем сполосните водой и разложите на чистой ткани, чтобы ягоды немного подсохли.

Если у вас все в заморозке, тогда этих действий не требуется. Просто слегка промойте под проточной водой и дайте немного оттаять.

Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда закипит, и насыпаем весь сахар. Размешиваем и растворяем его.

Насыпаем в сахарный сироп ягодки, снова доводим до кипения и варим на минимальном нагреве буквально две минуты.

Выключаем плиту, закрываем крышкой и остужаем.

Перед подачей на стол процеживаем и по желанию охлаждаем в холодильнике. Короткая варка позволила нам сохранить все полезное в ягодах.