Тефтели из говядины. Как приготовить тефтели из говядины с рисом.

Тефтели с подливкой в мультиварке – одно из тех лакомств, которые готовятся быстро, а на выходе получается аппетитное и сытное яство. Благодаря соусу мясные шарики никогда не получатся сухими. Как готовить тефтели с подливкой в чудо-печке, сейчас узнаете.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке?

Мясные тефтели с подливкой, рецепт приготовления которых очень прост, все же требует некоторых знаний и умений, чтобы кушанье получилось вкусным. Основные правила и рекомендации для данного блюда, которым нужно следовать, представлены ниже:

  1. Заготовки сначала нужно обжарить, используя программы «Выпечка» или «Жарка».
  2. Доводят до готовности изделия, используя программу «Тушение» или «Мультиповар».
  3. Тефтели должны быть полностью погружены в соус, иначе они выйдут суховатыми.

С подливкой – блюдо вкусное, сытное и практичное. Его можно подавать в самостоятельном виде. Любой гарнир, который можно полить подливкой, с таким яством тоже прекрасно сочетается. Фарш лучше использовать смешанный из свинины и говядины, но также подойдет и любой другой вариант.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис вареный – 150 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана- 30 г;
  • мука сорта высшего – 20 г;
  • томат– 15 г.

Приготовление

  1. Рис, яйцо, измельченный лук, соль смешивают с фаршем.
  2. Формируют шарики, обкатывают их в муке и помещают в емкость.
  3. Обжаривают заготовки.
  4. Вливают 200 мл кипятка, в котором растворили томат.
  5. Подсаливают, переводят прибор в режим «Тушение» и готовят 20 минут.
  6. Оставшуюся воду смешивают со сметаной и мукой.
  7. Заливают тефтели смесью и готовят полчаса.


Тефтели в мультиварке с подливкой, рецепт которых детально описан ниже, готовятся из диетической индейки. Это мясо несколько суховато, поэтому многие опасаются его использовать для тефтелей. Но сейчас этого точно не стоит бояться, ведь тефтели с подливкой в мультиварке выходят нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 500 г;
  • рис – ½ мультистакана;
  • сметана, майонез, томат – по 30 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • вода или бульон – 400 мл.

Приготовление

  1. Добавляют в фарш измельченный лук, вбивают яйцо, кладут рис, солят, перчат.
  2. Формируют шарики и помещают их в мультиварку.
  3. Смешивают томат со сметаной и майонезом.
  4. Добавляют бульон, соль, перец и заливают тефтели.
  5. В приборе выставляют режим «Тушение» на 50 минут.


Тефтели из куриного фарша с подливкой – отличное решение для вкусного обеда и ужина. Готовить их очень легко, все просто и доступно. Такие мясные шарики очень нравятся даже малышам. Из указанного количества компонентов получится 3 порции аппетитного лакомства, которые можно приготовить за 1 час.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста, мука, сметана – по 1 ст. ложке;
  • рис – 100 г;
  • морковь, яйцо – по 1 шт.

Приготовление

  1. В фарш помещают яйцо, рис, измельченный лук, размешивают и формируют тефтельки.
  2. Вторую луковицу мелко крошат, морковь трут на терке.
  3. В чаше прибора пассеруют овощи.
  4. Добавляют томат и муку.
  5. Перемешивают и готовят пару минут.
  6. Выкладывают сметану, размешивают.
  7. Помещают заготовки, вливают воду и в режиме «Тушение» готовят 40 минут.


Многие ошибочно думают, что мясные шарики можно готовить только с рисом, но и гречка тоже отлично подходит. с подливкой с добавлением отваренной до полуготовности гречневой крупы получаются очень аппетитными и сытными. Вместо кетчупа для соуса можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 500 г;
  • гречка – ½ мультистакана;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • кетчуп, мука – по 2 ст. ложки;
  • вода питьевая – 400 мл.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с яйцом, луком, отварной гречкой, солью и перцем.
  2. Формируют тефтельки и помещают их на дно чаши.
  3. Смешивают муку с кетчупом, сметаной, водой.
  4. Заливают заготовки и в режиме «Тушение» готовят тефтели из говяжьего фарша с подливкой в мультиварке 1 час.


Тефтели с подливкой как в садике, рецепт которых представлен ниже – блюдо, которое каждому напоминает детство, а его вкус запомнился на всю жизнь. Тефтельки получаются мягкими и сочными. с добавлением томатной пасты получается очень нежной и хорошо сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 0,5 кг;
  • отваренный рис – ½ стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука, сметана, томат – по 1 ст. ложке;
  • питьевая вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, рисом и солью.
  2. Формируют тефтельки, панируют их в муке и выкладывают в чашу.
  3. В режиме «Выпечка» обжаривают минут 10.
  4. Заливают 1 стаканом кипятка, добавляют соль, томат и тушат 20 минут.
  5. В оставшейся воде разводят сметану, добавляют муку.
  6. Полученной смесью заливают заготовки и тушат 20 минут.

Тефтели с томатной подливкой – рецепт



Тефтели с томатной подливкойклассическое блюдо, знакомое всем с детства. Его можно готовить на сковороде, в духовке или в помощнице современных хозяек – мультиварке. В рецепте не содержится яйцо, поэтому, чтобы изделия хорошо держали форму и не разваливались, фарш нужно тщательно вымесить.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • томатное пюре – 70 г;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

  1. Добавляют в фарш измельченный лук, кладут рис, соль, перец, яйцо и вымешивают.
  2. Скатывают шарики, выкладывают их в кастрюльку мультиварки и обжаривают.
  3. Изделия извлекают, в чашу помещают тертую морковь и пассеруют.
  4. Для подливки в воде размешивают муку, добавляют сметану, томат и размешивают.
  5. Помещают заготовки снова в чашу, заливают соусом и в режиме «Тушение» готовят тефтели с подливкой в мультиварке 40 минут.


Сочные тефтели с подливкой – вполне диетическое лакомство. А чтобы оно было еще более легким, тефтельки можно не обжаривать, а сразу поместить в чашу, добавить измельченные овощи и соус и готовить в режиме «Тушение». По желанию тефтели с подливкой в мультиварке можно притрусить измельченным укропом.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 400 г;
  • рис отварной – 100 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сливки нежирные, сметана – по 300 г.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с рисом, солят, перчат и формируют шарики.
  2. Помещают их в чашу и обжаривают до румяности в режиме «Выпечка» и извлекают.
  3. Овощи измельчают, выкладывают в емкость и пассеруют.
  4. Для соуса смешивают сметану со сливками, перцем и солью.
  5. Помещают заготовки в чашу, заливают соусом и готовят Тефтели с подливкой из сметаны в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.


Вкусные тефтели с подливкой из сметаны, сливок и грибов особенно хороши. Полученным соусом можно полить любой гарнир – будь-то каша или . В рецепте указаны шампиньоны, но вместо них в мясные тефтели с подливкой можно использовать и другие грибы, которые окажутся под рукой в этот момент.

«Хочешь жить долго – выбрось сковородку». Об этой мудрой фразе стоит помнить, даже если вы не готовы полностью отказаться от жареной еды, и нужно хотя бы часть ее заменять блюдами, приготовленными на пару или отварными.

Из фарша можно приготовить обычные котлеты, а можно сделать тефтели в кастрюле, причем последние будут не только более здоровой пищей, но и сэкономят вам много времени. Тефтели вы просто складываете в кастрюлю и занимаетесь своими делами – не нужно жарить каждую партию, переворачивать, проверять готовность. Нет дыма на кухне и нет жирных сковородок. Одним словом – только плюсы. А если привыкнуть к такой пище, то и для вкуса отсутствие жареной корочки станет плюсом.

Ингредиенты :

  • мясо без кости (говядина) — 300 гр.;
  • лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.

Как приготовить тефтели из говядины с рисом

1. Для начала подготовим продукты. Разморозим мясо, почистим овощи.

2. Разрежем мясо на небольшие кусочки, и прокрутим через мясорубку. Такую же процедуру проведем с луком и морковью.

3. Добавим в наш фарш куриное яйцо, указанное количество риса, а также соль и перец по вкусу.

4. Тщательно перемешаем фарш для будущих тефтелей.

Я почти всегда готовлю тефтели по этому рецепту. Мне нравится, что в кастрюле есть не только тефтели, но и подливка. Оставшееся блюдо можно разогреть на следующий день в этой же кастрюльке. А уж с чем сочетать тефтели, особо и задумываться не нужно, здесь множество вариантов: с любой крупой, картофелем, макаронными изделиями, салатом.

Для большой семьи количество продуктов увеличивайте. Вместо томатной пасты я использовала домашние консервированные помидоры с болгарским перцем, уже измельченные, специально для таких вот заправок. Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде.

Для приготовления тефтелей из говяжьего фарша с подливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для тефтелей смешать говяжий фарш с рисом, измельченным луком, солью и специями. Предпочитаю лук измельчать в блендере до однородной кашицы, а чеснок в фарш не добавлять, добавлять его в подливу. Но если вам нравится вкус чеснока в тефтелях, можно выдавить зубчик, по желанию. Для специй я брала молотый кориандр, паприку и черный перец. Хорошенько вымешать фарш и слегка отбить. Чтобы тефтели получились мягкими, яйцо в фарш добавлять не нужно.


Затем брать ложкой небольшое количество полученного фарша и формировать шарики-тефтели. Размер - произвольный, у меня - чуть меньше куриного яйца. Обвалять тефтели в муке. Также для панировки можно использовать сухари.


Слегка обжарить тефтели в растительном масле, переворачивая, и сложить в отдельную кастрюлю.


Затем приготовить подливку. Измельчить лук и морковь удобным способом.


На оставшемся масле слегка поджарить лук, затем добавить морковь, немного подсолить. Масло добавляйте по мере надобности.


К обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, прогреть все до чесночного запаха, а затем - разведенную в воде томатную пасту или измельченные помидоры. Если добавлять помидоры, то понадобится 4 ст. ложки. Потушить все вместе 5 минут.


Затем влить воду или бульон, довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Специи и сахар, если нужно, добавлять по вкусу. Выровнять подливу по вашему вкусу, чтобы она получилась приятного слегка кисло-сладкого вкуса. Муку в подливу я не добавляю, так как в тефтелях она уже есть и загущение обязательно произойдет.


Вылить полученную подливу в кастрюлю с тефтелями. Мне пришлось добавить еще немного воды, чтобы жидкость покрыла тефтели, потому что подлива еще выпарится за время тушения и загустеет. Поставить на огонь, довести до кипения, тушить под слегка приоткрытой крышкой на малом огне минут 15-20.


Проверить на вкус и выключить огонь.


Подавать тефтели из говяжьего фарша с подливкой можно с любым гарниром и салатом.


Очень нежные тефтельки получаются, тают во рту. Приятного аппетита!



Так получилось, что домашние тефтели из говядины стали у нас дома привычным блюдом.

Во-первых, тефтели готовятся очень быстро. Даже после работы, когда очень устали, приготовить тефтели практически не отнимает много времени, главное чтобы мясо было заранее разморожено. Во-вторых, тефтели в томатном соусе превосходно сочетаются практически с любым привычным гарниром: рисом, картофельным пюре, кускусом. И, в-третьих, что важно, тефтели это всегда очень вкусно. Казалось бы, шарики из мясного фарша тушеные в соусе. Ничего особенного.

Но во многих мировых кухнях тефтели одно из основных блюд. Впрочем, часто сложно отличить тефтели от весьма похожих изделий: , сицилийские тефтели с рисом, фалафель, клопсы, короккэ… разница в способе приготовления и составе фарша. Но почти всегда, тефтели содержать добавку - наполнитель. Часто это рис, крупы или лук, но чаще всего - вымоченный хлеб.

В отличие от фрикаделек, которые жарятся (итал. frittatella - жареное) или варят в бульоне, тушат в соусе. Впрочем, обычно их немного обжаривают, так они лучше сохраняют форму.

При приготовлении тефтелей, как и любых других блюд подобного типа, крайне важно приготовить хороший фарш. Слово фарш произошло от лат. farcio - «начиняю». Т.е. то, чем начиняют. В данном случае мы ничего не начиняем, а используем измельченные продукты для приготовления самостоятельного блюда.

Удивительно изобретение - мясорубка. Мясо или рыба отлично измельчаются ножами в однородный фарш. Мы даже (драники) делаем с помощью мясорубки, а не трем на терку. Я еще помню ручные мясорубки времен моего детства, которые привинчивали к столу. При желании, если мясо достаточно жесткое и жилистое, запросто можно было оторвать мясорубку вместе с крышкой стола. Толи дело современные кухонные комбайны. Многофункциональные электрические приборы для механической обработки продуктов. С огромным количеством насадок и приспособлений. Из которых используется только насадка для измельчения мяса. По себе знаю.

Так получилось, что какое-то время назад мы стали очень редко покупать свинину для готовки. Врачи настояли. Большую часть привычных мясных блюд мы стали готовить из говядины или телятины. Пришлось несколько изменить домашние рецепты, но, как оказалось, оно того стоило. И вообще блюда из говядины получаются даже вкуснее.

Расскажу, как мы готовим тефтели из говядины - почти дежурное домашнее блюдо.

Тефтели из говядины

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Тефтели из говядины

Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

Приготовление тефтелей

Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

Фарш для тефтелей

Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

Соус для тефтелей

У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

Тефтели – рецепт

Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.

Тефтели с подливкой

Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук – головка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
  2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
  3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
  4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
  5. Залить соусом, тушить полчаса.

Еще больше рецептов приготовления .


Тефтели в духовке – рецепт с фото

С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
  2. Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
  3. Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
  4. Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.


Тефтели с рисом

Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура. Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо. Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешать яйцо с фаршем, посолить, добавить мелко порубленный лук, чеснок, вареный рис.
  2. Сформировать шарики, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  3. Сделать соус: развести сливки (сметану), томатную пасту горячей водой, залить мясные шарики с рисом.
  4. Томить блюдо под крышкой четверть часа.


Тефтели в мультиварке

Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти. Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться. Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать, добавить фарш, яйцо, тщательно промытый рис, соль.
  2. Для подливки соединить сметану, кетчуп, муку, перемешивая до однородной массы. Затем влить стакан воды, еще раз взбить соус.
  3. Сформировать шарики, поджарить несколько минут.
  4. Когда образуется корочка, залить соус, выставить режим «Тушение», который займет около получаса.


Тефтели из куриного фарша

Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок. Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • вареный рис – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чеснок, обжарить, добавить к фаршу с рисом.
  2. Отдельно взбить яйцо, вылить яичную массу к смеси, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обжарить на сковороде.
  4. Сделать соус, смешивая сметану с томатной пастой, вылить в кастрюлю.
  5. Тушить до готовности не более 15 минут.


Тефтели из говяжьего фарша

Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис (гречка, перловка) – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
  2. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
  4. Тушить около 40 минут на слабом огне.


Куриные тефтели в сметанном соусе

Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, вымешать.
  2. В сметану под прессом выдавить чеснок, хорошо перемешать.
  3. Сформировать «ежики», выложить одним слоем по дну посуды, поставить в духовку на четверть часа.
  4. Высыпать натертый сыр в сметану с чесноком, разбавить горячей водой, залить блюдо, оставить еще на 20 минут.


Тефтели из свинины

Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, сделать фарш.
  2. Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
  4. Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
  5. Тушить под крышкой до готовности.


Тефтели из рыбы

Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • молоко – 200 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб покрошить, вымочить в молоке, рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Скатать шарики, запанировать, выложить одним слоем.
  3. Томатную пасту пожарить с мукой на сковороде, влить полстакана воды, потушить.
  4. Заливку вылить на рыбные шарики, запекать в духовке полчаса.


Яичные тефтели

Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.

Ингредиенты :

  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • хлеб –300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сало – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбить 4 яйца, взбить как на омлет, добавить лук, поджарить.
  2. Замоченный в молоке хлеб, отварную картошку пропустить через мясорубку вместе с поджаренными яйцами.
  3. В полученную смесь добавить сырое яйцо, столовую ложку муки.
  4. Сформировать шарики, тушить до готовности.


Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:

  • Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
  • Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
  • Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.

Видео: мясные тефтели