Различные соусы. Рецепты соусов в домашних условиях

Соус к мясу в домашних условиях приготовить довольно легко. Главное - соблюдать все рецептурные требования и использовать подходящие продукты.

Существует множество вариантов создания такой ароматной заправки. Мы рассмотрим самые популярные и доступные из них.

Соусы: рецепты

В домашних условиях для мяса можно сделать любой соус. Однако в некоторых случаях требуется особая заправка. К примеру, если вы приготовили свиные ребрышки в духовке или на гриле, то для них идеально подойдет луковичный соус с яблоком и чесноком. Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:


Процесс приготовления

Приготовление соусов к мясу в домашних условиях не отнимает много времени. Чтобы вы убедились в этом сами, рассмотрим пошаговый рецепт.

В толстую чугунную сковороду выкладывают сливочное масло и медленно топят его на малом огне. Далее очищают репчатый лук и нарезают его мелкими кубиками. Овощ выкладывают в разогретый сотейник и обжаривают в течение нескольких минут.

Чеснок пропускают через пресс и отправляют к луку. Также в сковороду всыпают сладкую паприку и свекольный сахар, после чего добавляют томатный соус и вливают Перемешав ингредиенты, к ним выкладывают острый перец чили (по желанию), щепоточку соли и горчичного порошка, а также любые другие специи и сушеные травы.

Очистив яблоки от сердцевины и кожуры, их режут мелкими кубиками и отправляют в сковороду. Также отдельно выжимают сок из лимона и вливают его в соус вместе с крепким мясным бульоном.

Доведя до кипения содержимое сотейника, огонь убавляют до минимума. Соус к мясу в домашних условиях томят около одного часа. Возможно, в процессе его тушения понадобится добавить еще немного бульона или специй.

Готовый соус немного остужают и подают к столу вместе со свиными ребрышками.

Пряный соус к мясу в домашних условиях: рецепт приготовления

Стейк - очень вкусное и сытное мясное изделие, которое часто подает к столу вместе с каким-либо соусом. Для приготовления такой заправки рекомендуем использовать следующие продукты:

  • кетчуп любой некислый — 2 стакана;
  • чесночные зубчики — 3-4 шт.;
  • луковицы небольшие — 2 шт.;
  • соль, молотый кориандр и перец черный — по 1/3 десертной ложки;
  • измельченный лавровый лист — 1 щепоточка;
  • сахар свекольный — ½ десертной ложки (использовать по своему вкусу).

Способ приготовления

Как следует готовить соус к мясу в домашних условиях? Для этого необходимо использовать любой некислый кетчуп. Его выкладывают в глубокую посуду, а затем добавляют молотый перец, кориандр и лавровый лист. Далее на мелкой терке натирают очищенный лук и зубчики чеснока. Их также выкладывают в общую миску, куда впоследствии всыпают сахар и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, соус считается полностью готов. К столу его подают только в охлажденном виде.

Делаем брусничную подливку

Простой соус для мяса в домашних условиях не требует использования труднодоступных продуктов. Чтобы сделать брусничную заправку, вам необходимо приобрести лишь следующие ингредиенты:

  • бруснику замороженную — 1 полный стакан;
  • сахар свекольный — 3 большие ложки;
  • корицу молотую — ½ десертной ложки;
  • имбирь (корень) - по своему вкусу и желанию;
  • бадьян и анис — по усмотрению;
  • вино любое красное — 50 мл;
  • перец чили жгучий — 1 щепоточка.

Как приготовить?

К мясу в домашних условиях делается довольно просто. Ягоды в замороженном виде споласкивают, сильно стряхивают в сите, а затем выкладывают в сотейник. Далее к ним всыпают сахарный песок и добавляют специи. Подавив бруснику толкушкой, ее ставят на маленький огонь и дожидаются, пока она не пустит сок. После этого к ней вливают красное вино и кипятят около 10 минут, пока соус не загустеет.

Сняв сотейник с плиты, к соусу добавляют молотую корицу, натертый корень имбиря, и жгучий перец чили. Перемешав продукты, дожидаются их полного остывания. После этого брусничную заправку подают к столу вместе с мясом.

Делаем соус на майонезе с чесноком

Майонез и томатный соус - это излюбленные заправки многих людей. Чтобы сделать из них полноценный соус, предлагаем использовать следующие продукты:


Приготовление

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Сначала в глубокую миску выкладывают майонез на перепелином яйце. К нему добавляют сахар и сильно взбивают до получения нежной массы. После этого в ту же посуду выкладывают натуральный томатный соус.

Снова перемешав компоненты, их пробуют на вкус. При желании к ним дополнительно добавляют перец, сахар или соль. Также отдельно чистят зубчики чеснока и натирают их на терке. Добавив их к соусу, его тщательно мешают.

Если вам хочется получить более ароматную заправку, то к ней обязательно выкладывают свежую зелень. Для этого петрушку и укроп хорошенько моют, а затем очень мелко шинкуют острым ножом.

Соусы являются «изюминкой» любого застолья, именно они позволяют не только украсить блюдо, но и придать новый вкусовой акцент хорошо известному продукту. Помимо того, что соусы разнообразят питание, они содержат много специй и способствуют повышению аппетита, интенсивному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Поэтому не пожалейте нескольких минут и обязательно приготовьте соус к любимому блюду.

Итальянский соус болоньезе

Этот простой и одновременно вкусный соус используют для приготовления спагетти, лазаньи, каннеллони, фаршированных баклажанов и кабачков, и многих других блюд...

Очень вкусный и практичный рецепт знаменитого соуса сацебели, он готовится за 5 минут. Этот соус просто незаменим для шашлыков, любого красного мяса или птицы...

Соус Тартар - это идеальное дополнение к рыбе, к креветкам, к мясу, и даже к салатам, с этим соусом практически любое блюдо улетит со стола мгновенно. Готовится он очень быстро из дешевых ингредиантов...

Из зеленых стрелок чеснока можно приготовить очень вкусную и ароматную приправу. Такая приправа великолепно пойдет в овощные салаты, чтобы заправить суп или борщ, а также для вторых блюд...

Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый - она быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, достаточно поставить на стол немного острой аджики и...

Многие проблемы со здоровьем при помощи яблочного уксуса решаются намного быстрее, чем при помощи традиционной медицины. Поэтому не ленимся и готовим дома яблочный уксус...

С этим соусом готовят мясо, заправляют овощи, даже блинчики поливают, а спагетти с ним просто объедение. Готовится он очень просто и позволяет разнообразить повседневные блюда...

Домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, поэтому безопасен для организма, чего нельзя сказать о покупном майонезе. Для пиготовления майонеза потребуется всего пять минут времени...

Нет ничего проще, чем приготовить эту очень вкусную пряную закуску из нута и кунжутной пасты тахини. Подаем хумус к овощами или вместе с пресной лепешкой...

Очень простой и практичный рецепт хрена. Готовится быстро, хранится такая приправа несколько месяцев, аж до самой весны. Обязательно приготовьте, тем более что хрен не только вкусен, он еще и полезен...

По привычке многие покупают горчицу в магазине, не подозревая как просто приготовить горчицу в домашних условиях, и какая вкусная и душистая она получается. Вот отличный рецепт домашней горчицы...

Этот очень простой и вкусный маринад отлично подойдет к свинине, баранине, говядине или птице. Его приготовление занимает не более пары минут, зато результат просто великолепный...

Ни одна уважающая себя хозяйка не обходится без этого соуса. Он простой, практичный, вкусный, а кроме того - идеальное дополнение для креветок и многих рыбных блюд. Им также можно заправить спагетти...

Соус песто давно сыскал себе мировую славу благодаря аромату базилика, легкому пикантному вкусу чеснока и неповторимому вкусу сыра пармезан. Готовится соус предельно просто: помыл, порубил, перетер и готово...

Этот простой соус, который готовится из базовых продуктов: мука, молоко, масло, уже давно стал легендой. Он используется для приготовления лазаньи, служит основой для более сложных и изысканных соусов...

Раньше томатный соус использовали сравнительно немного, но в последнее время в связи с повальной модой на пиццы и спагетти обойтись без него просто невозможно, да и не стоит, ведь это так вкусно...

Этот соус признан одним из самых вкусных и универсальных. Нежный и ароматный, он великолепен к спагетти и к овощам, он отлично дополняет практически любое мясо...

Очень простой и вкусный рецепт, все ингредиенты доступные. Можно закатать на зиму, а можно приготовить к мясу, особенно вкусно к белому, а также к овощам, к рыбе...

Пожалуй, это самый простой и самый быстрый соус для спагетти. Причем то, что он быстрый и простой, совсем не означает, что невкусно, наоборот очень вкусно и красиво. Приготовьте и убедитесь в этом сами...

Приготовьте эту острую и душистую приправу к мясу для настоящих гурманов. Простой и практичный рецепт, аджика прекрасно хранится всю зиму в холодильнике.....

Такую пасту из чеснока можно намазывать на хлеб, а можно употреблять как пикантный гарнир к мясу. Ценители всего острого и необычного непременно оценят такую приправу...

Благодаря наличию помидоров и яблок соус получается более мягким и менее кислым, чем классический соус Ткемали. Мне очень понравился, великолепный соус к мясу...

  • Самый вкусный соус – свежеприготовленный. Чтобы при хранении соуса на его поверхности не образовывалась пленка, храним соусы в закрытой посуде.
  • Чтобы придать соусу особый вкус, в самом конце приготовления соуса добавляем немного мускатного ореха.
  • Яично-масляные соусы очень нестойкие и при высоких температурах отмасливаются, поэтому их следует хранить в холодильнике.
  • Открытый промышленный майонез можно хранить в холодильнике 1,5 месяца. Майонез, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется употреблять в пищу сразу, избегая длительного хранения, в том числе и в холодильнике.
  • Добавив в майонез те или иные специи, можно быстро приготовить вкусный и оригинальный соус к блюду.
  • Чтобы придать пикантную кислинку соусу, вместо уксуса можно использовать огуречный рассол, пюре алычи или яблок кислых сортов. Как приправа к соусу также подойдут щавель, барбарис, ревень.
  • Для приготовления фруктовых сладких соусов используют маисовый крахмал. Фруктовые соусы обычно подают к
  • С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

    Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

    Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

    Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

    Подлива — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

    Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

    Рецепты подливы

    Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

    Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

    Требуемые ингредиенты:

    • 280-300 г любого мяса;
    • Лук репчатый — 140 г;
    • Морковь — 140-150 г;
    • Мука — 20-25 г;
    • Паста томатная — 25-30 мл;
    • Чеснок — 2 зубца.

    Способ приготовления:

    Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

    Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

    Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

    Рецепт 3: Подлива из свинины

    Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

    Требуемые ингредиенты:

    • 350-400 г свинины;
    • 1 морковь;
    • Репчатый лук — 2 шт.;
    • Масло подсолнечное;
    • Неполная ложка муки;
    • 2 ложки томатной пасты;
    • Приправы;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

    Рецепт 4: Подлива куриная

    Подлива из курицы в нежном сметанном соусеидеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Небольшая куриная грудка;
    • 2-3 небольших луковицы;
    • Соль;
    • Перец;
    • Сметана (или майонез) — 100 г;
    • Немного воды;
    • Растительное масло.

    Способ приготовления:

    Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

    Рецепт 5: Томатная подлива

    Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 4. Растительное масло;
    • Соль;
    • Перец;
    • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
    • Ложка муки;
    • Лавровый лист;
    • Немного сахара;
    • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

    Способ приготовления:

    Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

    Рецепт 6: Подлива к гречке

    Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

    Требуемые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

    Рецепт 7: Подлива мясная

    Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

    Требуемые ингредиенты:

    • По 400 г говядины и свинины;
    • Луковицы — 3-4 шт.;
    • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
    • Лавровый лист;
    • 10-12 г муки;
    • Соль;
    • Перец.

    Способ приготовления:

    Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

    Рецепт 8: Грибная подлива

    Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

    Требуемые ингредиенты:

    • 400 г лесных грибов;
    • Стакан сливок (21-22 %);
    • 1 ст. л. муки;
    • 80-100 г лука;
    • 65 г сливочного масла;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

    Рецепт 9: Подлива для котлет

    Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

    Требуемые ингредиенты:

    • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
    • Половина головки лука;
    • Ложка муки;
    • 65-70 г томатной пасты;
    • 200 мл воды;
    • Приправы и специи.

    Способ приготовления:

    Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

    Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

    Рецепт 10: Подлива к рису

    Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина — 300 г;
    • По 1 луковице и моркови;
    • 15-20 мл томатной пасты;
    • Ложка муки;
    • Стакан горячей воды;
    • Масло растительное;
    • Пряные травы;
    • Перец;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

    Рецепт 11: Подлива из печени

    Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Сметана — 350-400 г;
    • Сушеная петрушка;
    • Мука.

    Способ приготовления:

    Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

    Рецепт 12: Подлива из говядины

    Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило говяжьей мякоти;
    • 1-2 шт. лука;
    • 2 ложки муки;
    • 15 мл томатной пасты;
    • Ложка растительного масла;
    • 350-400 мл воды.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

    Рецепт 13: Подлива к пюре

    Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное филе — 300 г;
    • 2 головки лука;
    • Соль и перец — по вкусу;
    • Растительное масло;
    • Немного воды.

    Способ приготовления:

    Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

    Рецепт 14: Подлива из муки

    Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

    Требуемые ингредиенты:

    • 100 мл молока;
    • 35 мл воды;
    • Сливочное масло — 45 г;
    • Приправы;
    • Соль;
    • Мука — «на глаз».

    Способ приготовления:

    Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

    — Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

    — Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

    — Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

    — Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

    — Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

    — Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

    — Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

    — Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.


    Прекрасно обжаренный стейк, бокал хорошего вина, и не хватает только одного – великолепного соуса к мясу. Предлагаем 10 рецептов соусов быстрого приготовления, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.


    Этот пикантный итальянский зеленый соус не потребует высокого кулинарного мастерства. Нарежьте пучок петрушки, зеленых побегов чеснока и мяты. Смешайте зелень с 1 чайной ложкой каперсов, 2-3 нарезанными анчоусами, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.


    Этот классический сливочный соус для стейка не потребует много времени для приготовления. В сковородку без ручки налейте 2 столовые ложки винного уксуса и доведите до кипения. Затем добавьте 150 мл куриного бульона и проварите на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки зерен зеленого перца (тыльной стороной ложкой раздавите зернышки прямо в сковородке). Добавьте 4 столовые ложки сливок и проварите 1-2 минуты, пока соус не начнет загустевать.


    Время приготовления 25 минут.

    Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус.
    Растопите ещё 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.

    Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке. Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем.

    В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым.


    Время приготовления 5 минут.

    Чимичурри – это латиноамериканский соус для жареного мяса. Для его приготовления необходимо смешать в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. После получения однородной массы добавить в нее 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешать блендером. Посолить и поставить в холодильник.


    Время приготовления 25 минут.

    Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.


    Время приготовления 20 минут.

    250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте 10 минут до того момента, когда количество соуса не уменьшится вдвое. Посолите по вкусу.


    Время приготовления 20 минут.

    Этот японский сладковатый соус имеет достаточно густую консистенцию, а внешне похож на соевый. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда. Смешайте все ингредиенты в небольшой сковородке и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мелконарезанный зеленый лук. Посолите по вкусу.


    Время приготовления 10 минут.

    Это простой соус состоит из двух ингредиентов. В небольшой кастрюльке соедините 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 г сливок доведите до кипения, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.


    Время приготовления 20 минут.

    Кажется, что сочетание стейка и голубого сыра придумали на небесах. Для приготовления соуса необходимо растопить 25 г сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Затем добавьте 1 столовую ложку муки и потихоньку вводите 150 мл молока, помешивая все время, пока соус не получится однородным. Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного голубого сыра. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу.


    Время приготовления 15 минут.

    Этот утонченный грибной соус непременно всем понравится. Для его приготовления в сковородку добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте 6 шампиньонов, нарезанных на тоненькие слайсы. Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки коньяка и готовьте до полного его выпаривания. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
    А вот чтобы приготовить нужно запомнить несколько советов от известных шеф поваров.

    С этим ароматным и густым соусом отлично идут даже самые скучные овощи вроде морковки и брокколи. А уж как хороши с ним спагетти. Если такой соус побольше уварить, он пригодится и при приготовлении пиццы.

    Ореховый соус баже довольно прост в приготовлении и универсален в применении. Он хорошо сочетается с рыбой, отварной или жареной птицей, баклажанами, цветной капустой.

    В Абхазии этот соус обычно делают из разных сортов фасоли – пестрой, светлой и красной. При желании в него можно добавить немного толченых грецких орехов.

    Этот ароматный ярко – красный соус из перца прекрасно подойдет для всех любителей мясных и рыбных шашлыков.

    Соус из голубого сыра готовится 15 минут. Рецепт приготовления: 1. Сыр разминаем вилкой, добавляем желтки, йогурт и сметану, взбиваем ручным блендером до однородности.

    Домашний гранатовый соус «Наршараб» по своему вкусу, цвету, аромату и консистенции несравним с тем, что обычно продается в магазинах. Он идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.

    Домашний томатный соус подходит к различным блюдам – можно добавлять его в супы, намазывать на пиццу, подавать к макаронам или запекать с ним рыбу и мясо.

    Шафрановый соус. Чеснок не чистим, а только слегка давим плоской стороной ножа. Луковицу мелко режем. Крошим лавровый лист. Острый перец режем очень мелко, предварительно удалив семена. Жарим в глубокой сковороде с растительным маслом лук, чеснок, лавровый лист и чили.

    Домашний майонез выгодно отличается от покупного тем, что не содержит в своем составе таких неприятных вещей, как столовый уксус, загустители, эмульгаторы и прочие консерванты. Потратьте всего немного времени на его приготовление, и на Вашем столе всегда будет этот отличный натуральный заправочный соус.

    В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.

    Красный соус является основой для приготовления нескольких десятков различных соусов к блюдам из рыбы, мяса, птицы, овощей и яиц. Крепкий мясной бульон для соуса лучше приготовить заранее. Перелитый в бутылку и плотно закрытый, он может простоять в холодильнике несколько дней.

    Самые обыкновенные блюда, поданные под соответствующими соусами, приобретают совершенно другой аромат и вкус. Томатные соусы, рецепты приготовления которых приведены ниже, очень вкусны, малокалорийны и просты в приготовлении. Они отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно подать к картофелю, рису, макаронным изделиям.

    Белый соус бешамель, в отличие от красного соуса, для разных блюд готовится по — разному. Для рыбы его готовят на рыбном бульоне, для мяса – на мясном, а для мучных блюд – на молоке. Для приготовления этого соуса молоко можно ароматизировать, добавив в него при нагревании пряные травы, лавровый лист, различные специи.

    Сметанный соус отлично подходит для рыбных блюд. Продукты для его приготовления самые обычные, особенно в сезон. Главная забота – купить хорошую жирную и густую сметану, лучше всего домашнюю.

    Такой грибной соус лучше всего готовить из свежих лесных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, но также подойдут и культивированные грибы — шампиньоны и вешенки.

    Этот соус хорошо подавать к стейкам из рыбы или белого мяса дичи, жаренным на углях или гриле, холодной отварной рыбе. Главное условие — соус тартар должен быть очень холодным.

    Соус барбекю имеет множество вариаций. Этот рецепт – один из самых простых. Таким соусом можно смазывать жарящуюся в духовке или на углях мясо, рыбу, овощи. И с этим же соусом их можно подавать.

    Имбирный соус хорошо подавать к холодной говядине – ростбифу или запеченной холодной свинине. Количество имбиря – как маринованного, так и свежего – в нем можно регулировать по собственному вкусу.

    Лимонный соус готовится быстро, а рецепт его довольно прост. Главное при его приготовлении – выбрать самый спелый, самый свежий, самый яркий и упругий лимон.

    Сырный соус «Альфредо» — настоящее спасенье для суховатой дичи. Мясо жареной дичи нарежьте полосками или сырое мясо проверните через мясорубку. Получившийся фарш быстро обжарьте на сильном огне в оливковом масле. Подготовленное мясо положите в горячий соус, быстро прогрейте — и вот вам начинка для белой «пиццы» или отличное дополнение для пасты.

    Итальянский соус можно использовать не только как прекрасное дополнение к множеству рыбных блюд, но и как их составную часть. Для этого крупную рыбу быстро зажариваем или запекаем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в соус…

    Зеленый соус, приготовленный по этому рецепту, можно подать к буженине, рыбе, отварной говядине и к вареному картофелю.

    Голландский соус нужно готовить прямо перед тем, как его съесть. Он очень хорош к отварной спарже, разным капустам, цукини, цикорию.

    Соус из свежих помидоров с базиликом и каперсами отлично подходит к овощам, жаренным на гриле, запеченному в духовке картофелю, овощным котлетам. Устройте вечеринку в дачном стиле: зажарьте в духовке или на гриле крупные ломтики баклажанов, цукини и перцев. Выложите их на блюдо и подайте этот соус.

    Апельсиновый соус – удачное сочетание цитрусовых и горчицы. Этот соус хорошо подойдет к жирной баранине или свинине, а также к курице и рыбе.

    Томатный сок (основу этого соуса) можно получить разными способами: купить готовый томатный сок с мякотью; развести натуральную томатную пасту кипяченой водой; купить готовую итальянскую пассату (протертые консервированные помидоры); измельчить блендером или натереть на мелкой терке хорошие спелые помидоры, предварительно очистив их от кожицы.