Рецепт выпечки с вареной курицей. Коллекции

Любая хозяйка должна уметь печь пирог с куриной грудкой и картофелем в домашних условиях, чтобы радовать членов семьи аппетитным блюдом. Изделие с курицей и картошкой получается сытным, им можно заменять обед или ужин. Узнать секреты выпечки помогут разные рецепты.

Как приготовить пирог с курицей и картошкой

Грамотное приготовление пирога с курицей и картошкой предусматривает, что все компоненты будут припасены заранее. Из продуктов для замешивания теста понадобится мука, куриные яйца, сливочное масло либо маргарин, вода, молоко или кефир. Если хочется получить воздушное тесто, придется взять дрожжи –сухие или в брикете, а для сливочности вкуса добавить к основе сметану. Приправляется тестовая масса сахаром, солью, иногда вводят разрыхлитель или заменяют его гашеной уксусом либо лимонным соком с содой.

Начинкой служит картошка и курица. Картофельные клубни лучше брать твердые, долгоразвариваемые, чтобы во время выпечки они не развалились в пюреобразную массу. Куриная грудка может быть взята охлажденной или замороженной. Чтобы убрать сухость мяса, его сдабривают сливочным маслом, сметаной либо маргарином. Можно добавлять сушеные ароматные травы, пряности и маринованные грибы с сыром.

После подготовки компонентов нужно замесить тесто, уложить в форму, предназначенную для выпечки, тонкими пластами. Начинку на нем можно расположить разными вариантами – сделать открытый пирог, закрытый, наливной или перевертыш. Открытые и заливные готовятся быстрее, а вот закрытые и перевертыши потребуют больше времени для готовки. Сделать вкусную выпечку допускается в духовке, мультиварке.

В духовке

Если печется пирог с картошкой и курицей в духовке, то вначале замешивается тесто и оформляется начинка. Для выпекания понадобится противень или специальная форма, обмазанная маслом. После оформления пирога нужно смазать его сырым яйцом, чтобы получилась румяная корочка, и выставить в духовой шкаф на полчаса. Максимальная температура выпекания – 200 градусов.

В мультиварке

Не менее просто делать пирог с курицей и картофелем в мультиварке, если соблюдать технологию изготовления. Начинка также делается в чаше мультиварки – курица обжаривается и смешивается с картошкой. Формируется пирог, который отправляется в чашу мультиварки на час при включенной программе выпечки. Сигнал оповестит хозяйку о готовности блюда с нежным вкусом и воздушной консистенцией.

Рецепт пирога с картофелем и курицей

Для современных поваров не возникнет сложности отыскать тот самый рецепт пирога с курицей и картошкой, который станет их фирменным и будет способствовать созданию идеальной выпечки. Этому может помочь любой из приведенных рецептов далее – курник, открытый либо закрытый пироги, заливной или перевертыш. Изготовить лакомство допускается на кефире, из слоеного теста либо замешанного на дрожжах, добавлять к начинке грибы, сыр или капусту.

Рецепт курника с картошкой и курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Одним из известных мясных печеных изделий считается пирог курник с курицей и картошкой, который пекут многие хозяйки. Его особенность в мягкой начинке, которая отлично подходит к нежному тесту. Подавать такое изделие лучше всего со сметаной, молоком или перекусывать им вприкуску к чаю и кофе. Аппетитный аромат выпечке придает добавленная петрушка и немного репчатого лука.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • сода – щепотка;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Расплавить масло на паровой бане, охладить, прибавить сахар, соль.
  2. Ввести яйцо, сметану, взбить.
  3. Ввести муку с погашенной содой, вымесить тесто, формировать шар, охладить.
  4. Курицу с картошкой порубить ломтиками, перемешать с измельченной луковицей, измельченной зеленью, подсолить, поперчить.
  5. Тесто поделить на две части. Из большой сделать тонкий пласт, уложить на противень. Уложить фарш, посыпать зеленью, вторым пластом закрыть начинку, защипнуть края. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
  6. Запекать час в духовке, нагретой до 220 градусах. Закрыть отверстие небольшим шариком теста, обмазать взбитым яичным желтком, отправить еще на полчаса. Подавать с молоком, чаем или какао.

Заливной­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Изготовить заливной пирог с мясом и картошкой поможет приведенный далее пошаговый рецепт. От всех остальных видов блюда этот отличается начинкой в заливке из майонеза и сметаны. Такой пирог с ароматным наполнением подходит для сытного быстрого перекусывания, его удобно перехватить с собой на пикник или дачу, работу, давать ребенку-школьнику для утоления голода на переменах.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • майонез – 30 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 перышка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком, прибавить просеянную муку, сметану, майонез, погашенную уксусом соду. Взбить повторно, отставить до выхода пузырьков газа.
  2. Картошку порезать тонкими кружками, лук нашинковать, филе порубить кусочками.
  3. Дно формы устелить пергаментом, обмазать маслом. Вылить половину теста, картофельный слой, посолить, поперчить.
  4. Повторить шаги с куриным филе, зеленым луком. Повторить слои, залить остатками теста.
  5. Выпекать час при 180 градусах. Готовность определяется по протыканию спичкой – ее поверхность будет сухой при доставании и не иметь кусочков налипшего теста.

Слоеный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирог слоеный с курицей и картошкой, подробно описано в приведенной далее инструкции. Готовить его можно на самостоятельно замешанном слоеном тесте, но для экономии времени лучше взять готовое магазинное. В результате получится эффектное, тающее во рту изделие с мясной начинкой. Одного кусочка хватит, чтобы насытиться, приобрести энергии и бодрости на долгое время.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картошку крупно потереть, смешать с фаршем, нашинкованным луком, каперсами и оливками. Лук при желании пассеровать.
  2. Тесто разрезать пополам, раскатать. Один пласт сложить в промасленную форму, уложить начинку. Укрыть вторым пластом, сформировать края.
  3. Обмазать взбитым яйцом либо маслом. Готовится блюдо при 180 градусах 40 минут.
  4. Подать украшенным сметаной и зеленью. Можно есть вилкой или руками.

Открытый

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Открытый мясной пирог из картофельного теста выглядит очень аппетитно, поэтому хорошо подходит для праздничного застолья, чтобы удивить присутствующих гостей. Для него понадобится взять дрожжевое тесто, которое можно делать самостоятельно, а для экономии времени купить готовое. Останется только раскатать его, украсить и испечь. Аппетитная сырная корочка сверху придаст классическому пирогу изюминку.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 0,6 кг;
  • куриное филе – 0,45 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – пакетик;
  • твердый сыр – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порубить кубиками, перемешать с измельченной луковицей, специями, поджарить до золотистости. Картошку отварить, порезать кубиками. Соединить обе массы.
  2. Раскатать тесто, уложить начинку, обсыпать тертым сыром.
  3. Выпекать полчаса при 195 градусах.
  4. Немного остудить, подавать с молоком или чаем. Охлажденный пирог не менее вкусен, чем горячий.

Перевертыш

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить пирог из курицы с картошкой поможет оригинальный рецепт с фото. Сделанное по нему изделие выглядит особенно красиво, потому что делается слоями и выпекается «наоборот». После запекания нужно перевернуть его, чтобы начинка стала верхним слоем, и подавать удивленным гостям. Никто не откажется от кусочка ароматного аппетитного пирога с притягательной начинкой из мяса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1000 г;
  • картофель – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир – стакан;
  • мука – стакан;
  • сода – 5 г;
  • приправа – 10 г;
  • растительное масло – четверть стакана.

Способ приготовления:

  1. Филе порубить, поджарить, приправить специями.
  2. Лук нашинковать, картошку порезать ломтиками.
  3. Смешать яйца, кефир, соду, вмесить муку венчиком, взбить до однородности.
  4. Форму для выпекания обмазать маслом, сложить 1/2 объема картошки, лука, всю курицу. Повторить слои, залить тестом.
  5. Запекать час при 200 градусах, перед подачей перевернуть на поднос. Подавать немного охлажденным, чтобы не обжечься.

Быстрый­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый пирог с курицей и картошкой готовится из бездрожжевого теста, не требующего расстойки. Если хочется еще больше сэкономить время, используйте готовое тесто. Куриное филе, перемешанное с картошкой в начинке, придаст выпечке нежность, сделает ее аппетитной с приятнейшим вкусом. Оптимальный вариант для готовки быстрого ужина, часть которого можно доесть утром.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – полкило;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 5 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • куриное филе – полкило;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Расплавить маргарин на водяной бане, прибавить сметану, яйцо, гашеную соду, сахар.
  2. Высыпать муку, вымесить тестовую массу, обернуть пленкой. Отставить на 10 минут.
  3. Курицу нарубить кусочками, луковицу нарубить, картошку крупно потереть. Смешать массы, подсолить, поперчить.
  4. Форму обмазать маслом, сложить большую лепешку раскатанного теста.
  5. Распределить начинку, покрыть второй частью пласта, верх проткнуть вилкой.
  6. Выпекать полчаса при 190 градусах, смазать маслом для получения румяной корочки. Подавать с чаем.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картофельный пирог с курицей и грибами, научит новичков следующая инструкция. Блюдо является простым в изготовлении, но отличается свойствами повышенной сытости. Его хорошо есть на завтрак либо обед, угощать гостей или носить с собой в виде легкого перекуса. Грибы потребуются любые – можно взять сухие или свежие шампиньоны, белые либо вешенки.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,4 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – стакан;
  • грудка куриная – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – стакан;
  • зелень – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель сварить с кожурой, потереть. Перемешать с сырым яйцом, подсолить, поперчить, ввести муку.
  2. Мясо сварить, порезать кубиками, обжарить, добавить лук. Продолжать обжаривать, добавив рубленые шампиньоны, до испарения влаги, подсолить, поперчить, обсыпать зеленью.
  3. Форму обмазать маслом, вылить тесто, начинку, залить взбитой яично-сливочной смесью, посыпать специями.
  4. Выпекание длится полчаса при 180 градусах. Подается блюдо с молоком или чаем.

Закрытый

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог закрытый картофельный готовится быстро, если взять для основы готовое слоеное тесто. Начинкой здесь выступают куриные окорочка, очищенные от костей, перемешанные с картофельными кубиками. Чтобы фарш был более ароматным, его приправляют сухим базиликом, душистым перцем либо прочими специями.

Ингредиенты:

  • слоеное либо песочное тесто – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. С окорочков снять кожу, удалить кости, нарезать кубиками. Картофель порезать тонкой соломкой.
  2. Смешать продукты для начинки с солью, перцем, влить воду.
  3. Тестовую массу разделить на две части, каждую раскатывать до двухмиллиметровой толщины.
  4. Большой пласт уложить в форму, обмазать маслом, сложить фарш. Разложить по верху растертое сливочное масло.
  5. Края подвернуть, смазать взбитым яйцом, накрывать второй частью, сделать отверстие, откуда будет выходить пар. Можно обойтись и без него, но тогда получится вздутая "шапочка".
  6. Смазать поверхность яйцом, выпечка продлится при 180 градусах 40 минут.

На кефире

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с курицей и картошкой на кефире получается по типу курника, только более воздушным, нежным за счет использования кисломолочного напитка. Благодаря ему соду для тестовой массы можно не гасить – кислота в кефире погасит ее самостоятельно. Начинкой служит уже привычная смесь куриного мяса с картофельными ломтиками и обжаренным луком – получается очень ароматно.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • маргарин – 220 г;
  • мука – 6,5 стаканов;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • куриное филе – 650 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Маргарин расплавить, перемешать с кефиром, содой. Засыпать просеянную муку, обернуть тесто пакетом, отставить на полтора часа.
  2. Картофель резать кубиками, филе кусочками, лук нашинковать, перемешать со сливочным маслом, поперчить, посолить.
  3. Тесто раскатать, выложить половину в форму. Распределить начинку, закрыть вторым пластом, защипать края.
  4. Испечь при 190 градусах на протяжении часа, подать с горячими напитками.

На дрожжевом тесте

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой, подскажет следующая инструкция с пошаговыми этапами. За счет использования дрожжей изделие получится пышным, воздушным, приобретет пористую консистенцию мякоти. Легкий сытный пирог станет популярным среди членов семьи и даже гостей, которые обязательно попросят добавку.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • куриное филе – полкило;
  • дрожжи сухие – пакетик;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Размешать дрожжи в подогретой воде, подсластить, посолить, ввести масло, просеянную муку. Отставить на полчаса для подъема.
  2. Курицу нарезать ломтиками, немного пожарить, посолить, поперчить. Картошку нарезать ломтиками.
  3. В форму уложить тестовый пласт, сверху картошку, курицу, посолить, кусочки сливочного масла. Вторым листом закрыть начинку, защипать края, обмазать яйцом.
  4. Выпечка длится полчаса при 200 градусах.

Начинка для пирога из курицы и картошки

Разнообразной может быть начинка для пирога с курицей и картошкой. Вот несколько вкусных советов и рекомендаций по изготовлению фарша:

  • курино-картофельная смесь, сыр, сливки;
  • смесь филе с картофельными кусочками, грибы, укроп;
  • капуста, куриный фарш, тертая картошка;
  • помидор, болгарский перец, майонез, картофельно-куриная масса.

Видео

Я очень хочу вам порекомендовать этот невероятно простой рецепт приготовления по-настоящему быстрого пирога с курицей. Тесто для него делается несколько минут, начинку нам надо только мелко порезать, формирование быстрого пирога вообще не составляет труда и выпекается он непродолжительное время. Кроме вареной курицы в начинку также входят сыр и помидоры, и это делает этот пирог очень нежным, сочным и ароматным. Во всех отношениях, рецепт этого быстрого пирога просто находка. А когда вы его испечете и попробуете, то у вас обязательно появится желание приготовить его еще не один раз. Мне очень нравится готовить его для быстрого ужина, заливной пирог с курицей получается не только очень вкусным — он еще и сытный и питательный. Причем он хорош и в горячем и в холодном виде, его можно смело брать с собой в дорогу или на пикник. Если у вас большая форма для выпечки (я использовала форму 23х24 сантиметра), то увеличьте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны (можно пополам с )
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 пакетик (5 — 7 гр) разрыхлителя
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1 средний помидор
  • около 300 гр отварного куриного мяса (филе грудки)
  • около 200 гр твердого сыра
  • зелень
  • приправы по желанию

Способ приготовления

Для приготовления быстрого теста для пирога с курицей сметану взбиваем с яйцом, затем добавляем соль, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть однородное, без комочков и негустое.

Вареное куриное мясо и помидор режем мелко, твердый сыр можно натереть на крупной терке или также порезать кубиками, все аккуратно перемешать. Добавить нарезанную зелень, посолить по вкусу и снова перемешать.

Форму для выпечки заливного пирога с курицей застилаем пекарской бумагой и выливаем половину нашего теста. Потом аккуратно, в один слой выкладываем начинку из курицы, сыра и помидора.

Затем стараемся равномерно распределить оставшееся тесто поверх начинки. Не волнуйтесь, если вам кажется, что его мало, тесто поднимется во время выпечки и все получится хорошо.

Сегодня невозможно представить любое застолье без такого блюда, как пирог. Его готовят на любое торжество. Готовят пироги по-разному. Различие заключается во внешнем виде, используемых ингредиентах и методе приготовления. И даже рецептов приготовления одного из видов – закрытых – существует большое количество. Готовят закрытый пирог с грибами, овощами, курицей, творогом, картошкой, сыром и ягодами.

Принцип и метод приготовления теста

Тесто для пирога с курицей, грибами, картошкой и сыром должно быть дрожжевым или приготовленным на кефире, сыворотке, сметане. Чтобы улучшить вкус теста, добавляют ржаную муку. Для любителей тонких пирогов необходимо во время приготовления теста добавить одно яйцо. Замешивают полученную массу вкрутую.

Вымешенная масса должна увеличиваться в объеме, ведь в ее составе присутствуют дрожжи. При поднятии теста перемешать его 2-3 раза. Чтобы снизу пирог поднялся, полученную массу распределить на 2 части. Большая часть кладется вниз, а на ней распределяется начинка.

Дрожжевое тесто

Если для закрытого пирога вы решили использовать дрожжевое тесто, то знайте, что оно бывает двух видов: безопарное и опарное. Для получения опарной массы требуется больше времени, но зато она получается намного нежнее. Для его приготовления вначале устанавливается опара, а когда она подойдет, то на ее основе замешивается тесто.

Необходимые ингредиенты для получения дрожжевой массы

  • молоко – 500 мл.;
  • мука – 1 кг.;
  • дрожжи – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • сахарный песок – 56 г.;
  • сливочное масло – 30 г.

Ход действий

1. Вылить в емкость молоко. Немного подогреть. Отправить в теплое молоко пачку дрожжей.

2. ½ часть муки просеять, соединить с молочно-дрожжевой массой.

3 . Добавить сахарный песок, перемешать и установить в теплое место.

4. Дать опаре подойти. Для этого подождать 2-3 часа. Опара обязана набрать объем, а на ее поверхности сформируются пузырьки. Массы готова, когда она стала оседать.

5. Добавить в опару оставшиеся продукты. Замесить тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Главное, чтобы полученная масса не липла к рукам.

Безопарное тесто

Единственное отличие от опарного теста состоит в том, что замешивают сразу все продукты. Оставляют их в теплом месте на 2-3 часа. За весь период брожения массу периодически помешивать.

Заготовка начинки

Для получения вкусного пирога необходимо запастись следующими продуктами:
грибы – 300 г.;
картофель – 350 г.;
куриное филе – 1 шт.;
лук – 100 г.;
сыр – 150 г.;
сметана.

Последовательность действий

1. Порезать филе курицы на небольшие кубики, посолить и обжарить на подсолнечном масле.

2. Сыр измельчить на терке.

3. Грибы помыть, порезать дольками. Лук нарезать в форме соломки. Обжарить грибы с луком.

4. Отварить картошку до полуготовности в немного посоленной воде. Картофель можно не варить (как в рассматриваемом рецепте), но тогда нужно будет выпекать дольше (примерно 40 минут).

Формирование пирога

Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирога с курицей, грибками и картошкой для дальнейшего его запекания.
1. Полученное тесто поделить на две части: ⅓ и ⅔. Большая часть пойдет на формирования дна, а оставшаяся – на верхний слой.

2. Взять большую часть массы и раскатать по размеру противня. Обработать лист подсолнечным маслом и уложить первый слой теста.

3. Заранее подготовленную начинку уложить слоями, разровнять. По желанию можно приправить молотым черным перцем. На начинку уложить сметану, равномерно ее распределить. Благодаря этому пирог получится сочным.

4. Оставшуюся часть теста раскатать по форме и размеру пирога. Укрыть им серединку пирога, края защипнуть. Если нужно, излишки отрезать. Из оставшегося теста можно сформировать украшения и сделать пирог с курицей не только вкусным, но еще и красивым.

5. Подождать некоторое время, чтобы пирог перед отправкой в духовку настоялся. Прикрыть его полиэтиленовой пленкой, установить в теплое место на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы тесто слегка приподнялось.

6. Смазать пирог яичным белком и поставить в духовку. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Когда пирог уже находиться в духовке 10 минут, сделать несколько проколов на сформировавшейся корочке.

7. После положенного времени достать блюдо из духовки. Пока оно горячее, промазать сливочным маслом и прикрыть кухонной салфеткой для того, чтобы обмякла корочка.

8. Готовый пирог разрезать на небольшие кучки подать к столу. В качестве гарнира можно подать овощи.

Вот вы и научились делать сочное лакомство с курицей, картошкой, грибами и сыром. Этот несложный рецепт можно использовать как в повседневной жизни, так и в торжественные дни. Блюдо обязательно понравиться гостям!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Пирог с курицей придуман очень давно и во все времена он был особо почитаем. Первые упоминания о таком блюде относятся к XVI веку. Известно, что в эту пору курники готовили на свадьбу, где их торжественно водружали во главу стола. В этой статье мы предлагаем 15 несложных вариантов приготовления вкусного пирога, начиненного нежнейшей куриной грудкой.

Простой пирог с курицей

В наше время такое блюдо по-прежнему является чем-то вроде деликатеса, потому как на приготовление свежей домашней выпечки нам всегда не хватает времени. Но быстрый пирог с курицей готовится буквально за 40 минут.

Сделаем для него простейшее тесто:

  1. Соединим стакан майонеза со стаканом сметаны. Введем щепотку соли, пачку (10 г) разрыхлителя и три яйца.
  2. Вымешаем все ложкой, введем порциями муку и замесим некрутое тесто, напоминающее очень густую сметану.
  3. Подготовим форму, немного присыплем ее дно мукой и застелем тестом, сформировав слой до двух сантиметров толщиной.
  4. В качестве начинки порежем предварительно 250 г филе курицы и разровняем по основе получившиеся кусочки мяса. Их можно посолить и посыпать специями.
  5. Далее нам понадобится 1 некрупная луковица. Ее почистим и разрежем на полукольца, которые сразу же распределим по поверхности пирога.
  6. Сверху покроем лук тертым сыром. Для того чтобы украсить такой пирог, понадобится кусок весом около 200 г.

Заготовку нужно поставить в предварительно прогретую духовку, где пирог будет выпекаться при 180ºС 30 минут.

Классический курник

Классический курник – это по-настоящему праздничный пирог. Его рецепт простым не назовешь, но ради такого великолепия стоит повозиться.

Свое название пирог получил вовсе не от слова «курица», а от названия казачьего жилища – «куреня», потому как каравай имеет внешнее сходство с избой. В его верхушке проделывается отверстие, через которое, когда изделие достается из печи, словно дымок, выходит пар.

Коротко технология выглядит следующим образом:

  • из теста делается основа пирога;
  • на нее поочередно выкладываются несколько видов начинки;
  • каждый слой приминается блинами, формируя высокий холм, который укрывается еще одним пластом теста;
  • вверху «конструкции» проделывается отверстие, и заготовка ставится в печь.

Чтобы облегчить себе задачу, курник можно делать в несколько этапов, растянув процесс на пару дней.

Например, подготовить заранее начинку из курятины:

  1. Разделать тушку птицы и удалить кожицу.
  2. Положить мясо в глубокую кастрюлю и утопить в холодной воде.
  3. Добавить пару лаврушек и 5 – 6 горошин черного перца.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить курятину под закрытой крышкой, периодически снимая образующуюся накипь.

Мясо нужно будет вытащить, остудить и разобрать на волокна. Необходимо оставить полстакана бульона для пирога, остальное можно использовать на другие цели.

Следующий вид начинки готовится из риса и грибов (проще всего взять шампиньоны):

  1. Полстакана крупы необходимо промыть, залить водой (2 к 1) и отварить до мягкости.
  2. Промыть треть кило грибов, порезать их слайсами и обжарить в масле до появления румяности и испарения жидкости.
  3. Отдельно от грибов пассеровать по одной штуке мелконарезанных луковицы и моркови.
  4. Всю начинку (грибы, овощи и кашу) выложить в одну миску, посолить по вкусу и добавить немного мелко нарезанной свежей зелени.

Приготовим блины. В глубокую емкость разобьем одно яйцо, добавим стакан молока и 70 г муки. Присолим по желанию и все энергично соединим миксером. Тесто выйдет совсем жидким – это то, что нужно. Будем наливать его половником на прогретую несмазанную сковороду, давая растечься по всей площади дна.

Обжарим блины с обеих сторон и сложим стопочкой. Если они готовятся заранее, их нужно будет закрыть фольгой или затянуть пленкой.

Для основного теста возьмем куриное яйцо, сметану (50 г), полпачки масла, щепотку соли и маленькую ложку соды. Все ингредиенты соединим и вымесим, сформировав однородную массу. Введем муку и сделаем тесто. Идеальная его консистенция мягкая и эластичная. Прикроем основу и оставим на время «подышать».

Соберем пирог:

  1. Третью часть теста раскатаем в полусантиметровой толщины пласт, которым выстелем дно круглой формы.
  2. Попеременно на основу будем выкладывать овощную и мясную начинки, каждый слой прокладывая блинами.
  3. Оставшееся тесто раскатаем в чуть более толстый пласт, накроем им пирог и кончиком ножа проделаем на верхушке дырочку в полтора сантиметра диаметром.
  4. Пирог украсим резными кусочками теста, промажем яйцом и отправим в уже греющуюся духовку выпекаться при 180ºС. На этот процесс уйдет до 45 минут.

По истечении этого времени, вытащим курник и через отверстие в верхушке зальем в него куриный бульон. Караваю нужно дать настояться, после чего его можно будет резать на порции.

Французский «Киш Лоран»

Киш Лоран – это вкуснейшая вариация открытого пирога родом из Франции. Традиционно выпекается он на песочной основе, а начинка выполняется из самых различных ингредиентов, но ее обязательно заливают сливочной или сметанной массой и посыпают сырной стружкой.

  1. Чтобы сделать основу, смешайте перетертое сливочное масло (150 г), одно куриное яйцо, 50 мл воды, стакан муки и 1/3 ч. л. соли. Вымесите крутое тесто и уберите его на полчаса в прохладу.
  2. Пока оно приобретает нужные свойства, приготовьте начинку. Понадобится заранее отваренная куриная грудка грамм на 300, а также четверть кило шампиньонов и одна крупная луковица.
  3. Лук нужно измельчить произвольно и пассеровать до золотистой корочки. К нему необходимо выложить промытые и порезанные пластинками грибы. Обжарим шампиньоны, пока не выпарится вся влага, и добавим к грибному фаршу нарезанное кубиками филе. Потомим все вместе на огне еще 5 минут.
  4. Для приготовления заливки нужно взять стакан жирных сливок для соуса и супов (33%) и брусок твердого сыра грамм на 200. Сыр натрем помельче и соединим со сливками.
  5. Из теста раскатаем пласт толщиной в 1 см. Уложим его в круглую разъемную форму диаметром 22 – 24 см. Сформируем бортики высотой сантиметра четыре и обрежем края фигурным ножом.

По основе распределим начинку, зальем ее сырно-сливочной смесью и отправим выпекаться при 180ºС на 40 минут. Когда лоранский пирог подрумянится, его можно будет достать и подать к чаю.

Заливной пирог с курицей

Заливной пирог с курицей готовится очень просто.

  1. Для теста нужно смешать в миске три яйца, 300 г сметаны, стакан просеянной муки и чайную ложку разрыхлителя. Можно немного посолить.
  2. Для начинки следует разделить на тонкие волокна куриное филе (300 г), смешать его со 150 г тертого сыра и добавить по вкусу резаную зелень, а также соль.
  3. Для пирога необходимо взять форму диаметром 24 см. Застелить дно пекарской бумагой и обильно смазать маслом. Вылить в форму половину жидкого теста, а сверху разровнять начинку. Залить ее оставшимся тестом и поставить в духовой шкаф.
  4. Пирог выпекается при 200ºС. Через 30 – 35 минут его готовность можно проверить деревянной лучиной. Если она полностью сухая, выпечка выставляется на стол.

Когда она немного остынет, можно будет снять форму и разрезать пирог на порции.

Готовим из слоеного теста

Курица и сыр – беспроигрышное сочетание. Эту начинку можно положить в любой пирог и результат всегда будет превосходным.

  1. Чтобы не возиться с домашним тестом, можно купить готовое слоеное. Разморозить и раскатать его в прямоугольный пласт толщиной примерно в полсантиметра. Из 450-граммовой упаковки должно получиться 2 одинаковых коржа.
  2. Приготовим начинку из целого отварного окорока, луковицы и 100-граммового куска сыра. Мясо очистим от костей и нарежем на небольшие кусочки. Луковицу пошикуем полукольцами и обжарим в масле до прозрачности. Сыр потрем на крупной терке.
  3. Смешаем курицу и лук вместе с маслом, в котором он обжаривался, а также сыр. Добавим по вкусу немного рубленой зелени. Посолим и поперчим, выложим фарш на тесто, отступая от краев на 7 – 8 см.
  4. Тесто по краю порежем косыми полосками, которые завернем сверху вниз, будто заплетая косичку.
  5. Пироги выпекаются при 180ºС до появления румяной корочки.

С добавлением картофеля

Из слоеного теста можно приготовить сытный и вкусный пирог с курицей и картошкой, который удобно брать с собой на пикники или на дачу, есть вместо перекуса или основного блюда.

  1. Для основы понадобится слоеное тесто в количестве 250 г. Его нужно раскатать в круглый пласт.
  2. Начинку приготовим из 200 г куриного филе бедра. Обжарим его в масле вместе с порезанной полукольцами луковицей.
  3. Для начинки также понадобится сваренный в мундире картофель в количестве 2 штук. Почистим клубни от кожуры, натрем их на крупной терке и выложим на пласт теста.
  4. Поверх картошки распределим обжаренные кусочки курицы. Фарш немного посолим и поперчим.
  5. Соберем края теста. Защипнем их, оставляя небольшое отверстие в серединке пирога.
  6. Поставим заготовку в духовку и установим температуру приготовления 200ºС. Поскольку все ингредиенты, кроме теста, уже готовы, то на подрумянивание пирога уйдет не более 25 минут.

Пирог с курицей в мультиварке

В мультиварке можно приготовить что угодно, в том числе и пирог. Причем, как утверждают создатели рецепта, он получается ничуть не хуже блюда из духовки.

  1. Для приготовления теста нужно взять 4 куриных яйца и отделить белки от желтков. Взбить белки с каплей лимонного сока и щепоткой соли.
  2. В отдельной чаше смешать желтки с 4 столовыми ложками майонеза. Добавить по чайной ложке соли и сахара, а также пол чайной ложки разрыхлителя. Просеять 2/3 стакана муки. По желанию, в тесто можно добавить пол чайной ложки кари. Эта приправа хорошо сочетается с курицей и окрасит пирог в золотистый цвет.
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, ввести в массу взбитые желтки и используя лопатку, сделать тесто однородным.
  4. Начинку приготовим из куриного фарша. Прокрутим на мясорубке 400 г филе грудки или бедра. Обжарим в масле произвольно нарезанную луковицу и одну штуку лука-порея. Введем в поджарку мясной фарш, посолим и будем тушить под крышкой на малом огне до готовности (около 15 мин).
  5. Дно чаши мультиварки нужно смазать растительным маслом. Затем нальем в него половину теста, выложим ½ начинки, покроем ее оставшимся тестом, поверх которого распределим вторую часть начинки.
  6. Включим мультиварку в режим «Выпечка» и установим время – 1 час. Мясной пирог можно подавать к чаю горячим.

Рецепт приготовления с грибами

Курица и грибы – обожаемое вкусовое сочетание для многих любителей пирогов. Такую начинку можно использовать с любым тестом.

Попробуйте приготовить с мясом и шампиньонами сочный блинный пирог, от которого просто невозможно оторваться.

Сначала нужно испечь 10 блинчиков диаметром 20 см. Для этого воспользуйтесь любым известным рецептом.

В пирог кладется начинка двух видов: из отварной курицы (250 г) и обжаренных с луком в масле шампиньонов (250 г). Их сделать не сложно. Но для этой закуски нужно приготовить соус бешамель.

Для этого:

  1. Растопим на огне 50 г сливочного масла, добавим к нему 2 ложки муки и обязательно все тщательно перемешаем венчиком, чтобы исчезли комочки.
  2. Подольем к горячей массе 2 стакана молока, добавим чайную ложку мускатного ореха и щепотку соли.
  3. Не забывая мешать смесь венчиком до полного растворения комков, кипятим соус на медленном огне.
  4. Даем ему загустеть и выключаем.

Начинаем собирать пирог с курицей и грибами.

  1. На дно формы (18 см диаметр) кладем пекарскую бумагу. Перекидываем блинчики через борта формы так, чтобы часть покрывала дно, а часть свисала с краев. На самое дно укладываем еще один блинчик.
  2. Кладем начинку из куриной грудки, смазываем ее соусом бешамель и покрываем блинчиком. Следом кладем грибную начинку, снова блинчик и опять мясо. Так повторяем до тех пор, пока не закончится фарш.
  3. Последний слой прижимаем последним же блинчиком, который накрываем свисающими краями блинов-бортов. Заливаем пирог смесью яйца с двумя ложками майонеза.
  4. Ставим заготовку в духовку на 25 минут и устанавливаем жар на 180ºС.

После извлечения из духовки блюду нужно дать немного остыть, а затем можно подцепить его края ножом и вынуть пирог из формы.

С брокколи

Приготовим открытый пирог по типу Киш Лоран.

  1. Для теста потрем на терке 70 г сливочного масла, просеем стакан муки с половиной чайной ложки разрыхлителя и добавим 100 мл сливок жирностью 10%. Замесим крутое тесто, обернем его пленкой и уберем на час в холодильник.
  2. Начинку сделаем из одной отварной куриной грудки, 200 г вареной брокколи и обжаренного лука (1 головка).
  3. Собираем пирог при помощи разъемной формы. Дно смазываем маслом и укладываем пласт теста. Формируем борта, разравниваем начинку и заливаем ее соусом.
  4. Для заливки взбиваем 3 яйца с половиной стакана 10% сливок и смешиваем соус со 100 граммами тертого сыра. Приготовленной заливкой полностью покрываем начинку.

Убираем заготовку в духовку и печем 40 минут при 180ºС.

Пирог из лаваша с курицей и сыром

Лаваш может служить основой для быстрого и вкусного куриного пирога. Понадобится 5 тонких пластов, один из которых разрежем вдоль на две части.

  1. Середину уложим в форму для запекания, а края оставим свисать – ими впоследствии укроем пирог.
  2. Начинка будет состоять из распущенной на волокна отварной куриной грудки (500 г), одной порезанной полукольцами и обжаренной луковицы и двух тертых плавленых сырков, типа «Дружба». Все это нужно перемешать в отдельной миске, посолить и поперчить.
  3. Оставшиеся лаваши разрезаем на 4 части и на каждую выкладываем небольшое количество начинки. Сворачиваем заготовку рулетом.
  4. Складываем рулетики в форму, заливаем пропиткой из 4 яиц и 3 ложек майонеза, закрываем края пирога.
  5. Смазываем слой лаваша майонезом и ставим заготовку в духовку на полчаса. Температура выпекания должна равняться 180ºС.

С капустой

Пирог с капустой можно приготовить из слоеного теста. Пока размораживаются пласты, нужно сделать начинку.

  1. Нашинкуйте мелко 200 г капусты, одну луковицу и 2 зубчика чеснока.
  2. Обжарьте овощи в масле на среднем огне, добавьте к ним 150 г куриного фарша и жарьте начинку еще 5 – 7 минут до готовности.
  3. Выложите фарш на раскатанный в прямоугольник пласт теста, сильно отступая от краев, которые затем рассеките на продольные полосы. Заверните начинку, перекидывая поочередно с каждого края по полоске, будто заплетая косичку.
  4. Смажьте поверхность пирога яйцом и пеките заготовку в духовке при 180ºС. За 20 минут пирог будет полностью готов.

С копченой курицей

Вновь сделаем пирог на основе слоеного теста. В этом блюде важна не основа, а начинка. Копченая курица и лисички создают необычное вкусовое сочетание. В этот пирог можно влюбиться с первого кусочка.

  1. Оборвем мясо с копченого окорочка и порежем брусочками.
  2. Отварим до готовности лисички, откинем их на дуршлаг, а после того, как влага стечет, обжарим вместе с луком на промасленной сковородке.
  3. Начинку уложим в два слоя. Сначала по пласту распределим курицу, а затем грибы. Укроем фарш слоем теста и проделаем в полученном пироге дырочки для выхода пара.
  4. Смажем пирог взбитым яйцом и отправим на полчаса в духовку. Температуру установим на уровне 180ºС.

Как приготовить с беконом

Сочетание курицы и бекона понравится тем, кто любит много разнообразного мяса. Начинку для такого пирога приготовим из куриной грудки и соуса на основе бульона. А заворачивать фарш будем в слоеное тесто – покупка готового продукта значительно сэкономит время.

  1. Отварим целую грудку до готовности. Освободим от костей и разрежем на брусочки.
  2. Обжарим на сковородке одну луковицу, добавим к ней 100 г мелко нарезанного бекона, 2 столовые ложки муки и соль. Тщательно перемешаем, вольем полтора стакана бульона, который получился после варки курицы, и дадим соусу чуть загустеть.
  3. Пирог собираем с помощью разъемной формы. Застелем дно пергаментом и смажем его маслом. По дну растянем пласт теста, на который выложим всю мясную начинку и зальем соусом из бекона. Закроем начинку очередным пластом теста.
  4. Отправим заготовку в очень горячую духовку (220ºС) на полчаса, затем убавим жар до 180ºС и дадим пирогу потомиться еще 10 минут.

Готовому блюду перед дегустацией нужно дать немного постоять.

Открытый пирог с курицей

Хозяйки всегда стараются накормить домашних каким-нибудь интересным и вкусным яством. Вот и на этот раз им удалось изобрести весьма необычный рецепт. Этот пирог выпекается в мультиварке, а тесто его делается из картофеля.

  1. Отваривается 200 г клубней, которые затем вместе со 150 г сливочного масла раздавливаются в пюре.
  2. В картофельную массу всыпают полстакана муки и чайную ложку соли. Замешивают тесто, перекладывают комок в пакет и убирают на час в холодильник.
  3. Начинка состоит из трех штук разного цвета сладких перцев, 500 г куриного фарша, 2 луковиц, 2 зубков чеснока и 1 стебля сельдерея. Овощи и мясо обжариваются в масле отдельно, а затем смешиваются. К ним добавляется соль, перец и тимьян по вкусу.
  4. Из теста раскатывается круглый пласт, который укладывают на дно смазанной маслом чаши мультиварки. Из краешков пласта формируются бортики.
  5. В чашу закладывают мясоовощную смесь и поливают ее соусом, приготовленным из стакана жирных сливок и трех яиц.

На приборной панели устанавливают режим «Выпечка» и готовят пирог в течение 55 минут.

С яйцом и зеленым луком

Спечем пирог с покупным дрожжевым тестом. Понадобится кусок массой 500 г.

  1. Для начинки порежем на мелкие кусочки сырую куриную грудку (1 шт.) и обжарим ее в масле до золотистой корочки.
  2. Добавим к ней пучок порезанного зеленого лука и будем пассеровать продукты около 2 минут.
  3. Разобьем в эту же сковородку 3 сырых яйца, перемешаем все лопаткой и поготовим начинку еще в течение 3 минут.
  4. Закроем дно формы тестом, на него выложим сразу всю порцию начинки и укроем вкусное содержимое еще одним пластом. Защепим края и смажем пирог яйцом.
  5. Блюдо будет выпекаться при 190ºС. На приготовление уйдет 30 – 35 минут.

Рецепты пирога с курицей поражают многообразием. Становится понятно, что это блюдо может быть совершенно любым, достаточно проявить немного смекалки и фантазии.

Многие народы не представляют себе настоящего застолья без ароматных пирогов. Их пекут на самые разные праздники, но особая роль пирогам издавна отводилась во время именинных обрядов. В этот день пироги рассылали всем родным и близким, которых ждали в гости.

Существует огромное количество всевозможных рецептов пирогов, как жаренных, так и печенных. Они могут отличаться по внешнему виду, по составу продуктов и по способу приготовления. Пироги бывают открытые и закрытые, большие и маленькие, квадратные и круглые. Их начиняют мясом, грибами, рыбой, овощами, ягодами, творогом или кашей.

Пирог с курицей — общие принципы и способы приготовления

Тесто для пирогов с курицей должно быть кислым, заквасочным, дрожжевым или приготовленным на простокваше, сметане и сыворотке. В тесто для улучшения вкуса можно добавлять ржаную муку или отруби. Чтобы пироги получились тонкие с большим количеством начинки в тесто необходимо положить всего одно яйцо, а замешивать тесто нужно достаточно круто. Кроме того дрожжевое тесто должно подняться, как минимум два раза, при этом каждый раз его необходимо хорошо вымешивать. Для того чтобы нижний слой закрытого пирога хорошо поднялся, тесто необходимо разделить на две части, при этом большую часть положить вниз и разместить на ней начинку.

Пирог с курицей — подготовка продуктов

Перед приготовлением данного пирога свежую курицу необходимо отварить в подсоленной воде, дать остыть, не сливая жидкость. После чего нужно достать курицу, отделить мясо от костей и мелко его нарубить. Смешать кусочки курицы, перец, зелень, сырое яйцо, посолить и хорошо перемешать. Очень важно начинку в пирог укладывать холодной, поэтому о ней лучше позаботится заранее.

Пирог с курицей — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог с курицей, луком и сыром

Это очень вкусный пирог, в котором прекрасно все – и тесто, и начинка. А зажаренная сырная корочка, в сочетании с нежным куриным ароматом, покорит сердце даже самого изысканного гурмана.

Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, 150 граммов сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 350 граммов куриного филе, 150 граммов сыра, 50 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла и 4 луковицы.

Способ приготовления

В просеянную муку добавить соль, яйцо, разрыхлитель. Все перемешать и влить сметану, а после и размягченное сливочное масло. Вымесить мягкое тесто, скатать из него шар, который завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.

Для начинки отварное филе нужно порезать на маленькие кусочки, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, перцем, солью и тимьяном.

Тесто достать из холодильника, раскатать по форме будущего пирога, на середину выложить начинку, которую посыпать натертым сыром. Пирогу придать необходимую форму, плотно защипнув его края.

Выпекать пирог нужно при температуре 190 градусов, в течении сорока минут до появления румяной золотистой корочки.

Рецепт 2: Пирог с курицей и грибами

Очень вкусный и сытный пирог, который к тому же достаточно просто и быстро готовится.

Ингредиенты: 250 граммов муки, 3 яйца, 3 столовые ложки воды, 120 граммов сливочного масла, щепотка соли, 200 граммов отварного куриного филе, 200 граммов шампиньонов, 1 луковица, 8 штук маленьких помидоров, 150 граммов сыра, 200 миллилитров сливок.

Способ приготовления

Смешать муку, порубленное сливочное масло, яйцо, добавить воду и замесить тесто, которое убрать на полчаса в холодильник.

В это время обжарить грибы с порезанным луком и посолить.

Тесто достать их холодильника и руками равномерно распределить по форме, которую предварительно необходимо смазать маслом. По краям теста сделать бортики для пирога. Посередине положить грибы с луком, на них выложить курицу. Начинку залить смесью из натертого сыра, сливок и двух яиц. Сверху выложить четвертинки помидоров.

Пирог выпекать при температуре 180 градусов в течении тридцати минут.

Рецепт 3: Пирог с курицей и картофелем

Этот пирог можно подавать, как горячим, так и холодным. Вкус у него в любом виде отличный.

Ингредиенты: 1 пачка маргарина или 250 граммов сливочного масла, половина стакана сметаны, половина чайной ложки соды, столько же соли, 2-2,5 стакана муки, 400 граммов куриного филе, 2 луковицы, 3-4 средних картофелины, перец по вкусу.

Способ приготовления

Вилкой размять сметану и масло, добавить соду, соль и один стакан муки. Замесить тесто, постепенно добавляя в него оставшуюся муку. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Мясо, картофель и лук промыть и нарезать небольшими кусочками.

Тесто достать из холодильника, разделить на две равные части. Первую часть равномерно раскатать по форме противня, наколоть вилкой в нескольких местах и выложить начинку в следующей последовательности: мясо, картошка, лук, перец и соль. Сверху обильно посыпать натертым на крупной терке сливочным маслом. Завернуть края пирога внутрь и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на сорок-шестьдесят минут. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на пятнадцать минут.

Начинка для пирога может быт состоять, как из одной курицы, так и из нескольких ингредиентов. Пироги с курицей бывают открытыми, закрытыми или полузакрытыми – решетчатыми. Для последних больше подходят более влажные виды начинок. Курицу для пирога лучше немного пересаливать, для того чтобы в готовом виде пирог не был пресным. Кроме того в куриную начинку можно добавлять какой-нибудь соус, бульон или сливки. Это не только добавит пикантности вкусу пирога, но и сделает его более мягким и нежным.

Чтобы круто замешанное тесто не прилипало к рукам его можно раскатывать бутылкой с холодной водой, а руки предварительно растереть растительным маслом. Кроме того можно раскатывать тесто скалкой, на которую намотана чистая тряпка или же через лист пергаментной бумаги. Уже раскатанное тесто проще будет переложить на противень, если навернуть его на скалку, а развернуть уже на противне.