Выход на пикник. Что взять на пикник из еды. Список

Выходные на природе хотя бы раз в году стоит устраивать каждому жителю крупного города. Особенно часто мысли об этом посещают нас в жаркую погоду, когда, сидя в душном помещении, в потоке еле уловимого псевдоветра от трех вентиляторов, смотришь в окно и начинаешь мечтать... Например, о том, чтобы эти каменные свечки домов вдруг начали таять и на глазах превращаться в лужи свинцового цвета. Тогда вмиг откроется простор для струй свежего воздуха; не искаженных тысячекратным отражением солнечных лучей и бликующих серебрянными переливами студеных ручейков. И сквозь серую массу прямо под пятками начнет проступать щекотливая зелень. Все вернется на круги своя, а тело и душа, наконец, почувствуют гармонию...

Мечтать, как говорится, не вредно, но природа до высотки в центре мегаполиса вряд ли доберется. Зато в наших силах отправиться в гости к ней! Главное – спешить, да не слишком: советуем тщательно подготовиться к поездке, ведь пара забытых впопыхах «мегаважных» вещей может чересчур быстро напомнить о том, что на самом деле мы – изнеженные цивилизацией, неспособные выжить в сколько-нибудь диких условиях, запамятовавшие все навыки предков людишки. Хоть и способные еще грезить о настоящем.

Итак, приступим?

Что берем на природу с ночевкой из вещей:

· Палатка: лучше обзавестись надежной, не однослойной и не односпальной, чтобы защититься от холода, влаги, насекомых и перенаселения.

· Тент: если начнется дождь, то можно будет продолжить свои посиделки под навесом, а не скомкать конец вечера, прячась в палатке всемером.

· Спальный мешок: он лучше надувного матраса (кстати и сам может быть надувным), потому что греет и потому что не требует регулярного подкачивания.

· Теплое одеяло, подушка и плед: пригодятся, когда нет спального мешка и для укутывания, если ночью вдруг резко похолодает.

· Ножи: возьмите несколько и сразу все не доставайте, так как столовые приборы имеют свойство теряться в густой траве, дуплах деревьев, мангалах и прочих самых неожиданных местах.

· Открывалки: для распечатывания консервов подойдет и нож, а для бутылок с вином – гвоздь, правда, не каждый умеет и желает возиться с подручными материалами. Так что советуем прихватить с собой открывалку и штопор (кстати, и то, и другое может входить в комплекты типа «вилка-ложка-нож-открывалка-штопор»).

· Разделочные доски: легкие пластиковые подойдут идеально. Берите пару–тройку, и в готовке будете задействованы не одни вы, что в разы ускорит процесс сервировки поляны.

· Посуда: рекомендуем приобрести комплект одноразовых столовых предметов. Можно взять и пластиковые (из специальных походных наборов), но выбросить их вы уже не сможете и будете постоянно мыть, что в некоторых случаях бывает проблематично. Взяв основное: тарелки, стаканчики, вилки, ложки – нередко забывают об общих емкостях, в которых будут замешивать салаты, куда станут выкладывать шашлык, бутерброды и прочее съестное.

Если в планах у вас значится приготовление лучшей походной ухи или каши из топора, то берите с собой котелок либо миску. Не помешает и старый железный чайник, который не испугается копоти от костра и будет беспрестанно угощать всех желающих почаевничать или покофейничать кипяточком.

· Мангал: складной – самый удачный вариант для владельцев легковых автомобилей (ибо это только самое начало списка!). И он лучше, чем кирпичи, камни и прочие кустарные, так сказать, приспособления, потому что способен взаимодействовать и с шампурами, и с решетками, не разваливаясь и не марая еду.

· Шампура и решетки: если без мангала вы еще сможете обойтись, покумекав и спросив совета у Гугля, у которого всегда все ОК (те же кирпичи и камни на крайняк, наверняка, поблизости найдутся), то идея насаживания мяса на деревянные палки вряд ли кому-то понравится.

· Дрова или уголь: профи в приготовлении мяса скажут, что лучший шашлык выходит на угле, полученном лично, путем сжигания настоящих дров. Зато пакетированный из магазина добывается быстрее и практически сразу после розжига может исполнять свои обязанности. Кстати, дрова или готовый уголь (кому что нравится) берите обязательно, ведь в лесу как раз накануне вашего приезда может пройти ливень, и весь валежник будет сырым, пригодным только для костра – и то не для сугрева, а для отпугивания комаров выделяющимся дымом.

· Зажигалки, спички, жидкость для розжига, бумага или береста для разведения огня.

· Металлические кухонные щипцы, вилка или лопатка – лучшее оружие для схваток с мясом и овощами, шкворчащими на огне: близко они не подпускают, поэтому обычной (а уж тем более одноразовой) вилкой обойтись удастся, но готовьтесь обжечься.

· Топор: с этим инструментом вы почувствуете себя повелителем леса, только не размахивайте им направо и налево, а используйте строго по назначению – для придания стройности дровам. Не думайте, что, взяв уголь, о топоре можно позабыть: не для одного мангала нужно сырье. Например, у палатки могут потеряться или сломаться колышки, да и для костра авось придется ветки порубить.

· Покрывала, коврики, скатерти – это то, что вы будете использовать в качестве стола и подстилки для сидения и лежания.

· Походная мебель: в общем-то, мягкая травка под покрывалом с легкостью заменит складные столы и стулья. Но если они у вас уже есть и только захламляют кладовку, то почему бы не прихватить данные удобства с собой. Этак вы создадите максимально возможный в диких условиях комфорт.

· Кухонные полотенца, салфетки: можно бумажные, в рулонах.

· Техническая вода: нужна для мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Возьмите ее как можно больше, особенно если лагерь планируете разбить в месте, удаленном от водоемов.

· Мешки для мусора: берите прочные и емкие, чтобы не бояться испачкать багажник автомобиля, когда будете везти отходы в обратную сторону, до ближайшей свалки.

· Влажные салфетки, туалетная бумага, мыло, зубная паста, щетка – вещи само собой разумеющиеся, а потому наиболее часто забываемые.

· Зеркальце и расческа: не поручайте мужчинам складывать такие предметы – они со своей сезонной, летней лысиной решат, что в лесу лохматостью никого не напугаешь, и забудут думать про них. А вот девушкам будет печально по приезду домой забраковать все фото с отдыха.

· Пляжное полотенце: летом на озере или реке без него не обойтись.

· Развлекаловки: заскучать по Интернету на природе не позволят мяч, карты, бадминтон, удочки; несложные, но захватывающие настольные игры (типа дженги); гитара, губная гармошка, да хоть баян. Кстати, чтобы устроить вечеринку на природе, можно прихватить с собой портативную колонку. Есть модели с высокой степенью защиты от воды и пыли. Они подключаются через bluetooth к смартфону, а потому стоит позаботиться и о зарядном устройстве для оного.

· Фотоаппарат либо смартфон с качественно снимающей камерой.

· Надувной матрас, круг, плюшка – купаться с ними можно бесконечно. Особенно занимают такие штуки детей.

· Кстати, игрушки для детей: если не подсказать своим отпрыскам увлекательное занятие, сами они очень быстро могут заскучать и начать проситься домой – вот этого вам еще не хватало в изумрудном-то раю. Так что не забудьте продумать и детский досуг. Разбавить водные процедуры можно запусканием воздушного змея, соревнованиями прыгунов на скакалках и вращателей обручей. Ненадолго внимание ребятни захватят мыльные пузыри и принадлежности для рисования. Ведерки, лопатки и формочки нужны для совсем уж малышовых игр. Если карапузов много, то устройте им веселые старты, дайте задание смастерить костюмы Лешего из эко-материалов, займитесь возведением песочных замков на берегу, если подходящий имеется.

Перечисленных вещей нужно брать в таком количестве, чтобы хватило на всех членов команды, отправляющейся в тур выходного дня. Когда есть возможность, не помешает взять с собой дополнительный комплект спальных принадлежностей на случай, если кому-то станет особенно холодно или вдруг нагрянет друг, решивший присоединиться к компании в последний момент.

Что берем на природу с ночевкой из одежды

Разумно было бы ознакомиться с метеопрогнозом на выходные, когда вы планируете сбежать из города. Опираясь на данные синоптиков, и подбирайте свой гардероб. Только помните, что даже самое безоблачное небо может внезапно (без разрешения метеорологов) разразиться столетним ливнем, а сквозь беспросветные свинцовые тучи вдруг да и пробьется пылающее солнце. В любом случае во время вашего маленького путешествия, наверняка, понадобятся:

· Шорты и майка: незаменимы в жаркую погоду как для юношей, так и для девушек. Последним, впрочем, подойдут сарафаны и легкие платья из ситца, но вряд ли в них будет удобно играть в мяч, дурачиться с детьми, бродить по лесу в поисках ягод, грибов или дров, прыгать через костер (до чего абсолютно трезвые люди не додумаются!) и так далее.

· Удобная обувь: ясным днем можно щеголять в шлепках или вовсе босиком, а на вечер лучше запастись старыми, любимыми кроссовками – в них тепло и мухи не кусают.

· Купальники и плавки можно брать и туда, где купание невозможно ввиду отсутствия водоема, ведь загорать на уютной лесной полянке никто не запрещает.

· Головной убор: кепка, шляпа, панама, косынка уберегут вашу голову от солнечного удара. Особенно тщательно одевайте детей.

· Солнцезащитные очки.

· Легкие штаны и кофта: вечером вы будете рады забраться в них и спрятать свое тело от назойливых насекомых.

· Носки: даже в июле во время дождя или ночью может резко похолодать.

· Теплая кофта, толстовка с капюшоном или куртка с легкой шапкой: та же надобность, что и в предыдущем пункте.

· Дождевик (хотя, если есть тент, он не пригодится).

Нашим обожаемым модницам и модникам советуем оставить дома лабутены-ны и восхитительные штаны, а нарядиться в лес, на озеро или реку практичнее в простые вещи, которые не жалко замарать, вымочить, подпалить или порвать. Лучше смеяться над своим внешним видом, чем плакать о потраченных деньгах и испорченной фирменной одежке.

Что берем на природу с ночевкой из еды:

· Питьевая вода: даже если вы предпочитаете утолять жажду соками, компотами, морсами, пивом и шампусиком, вместе с ними в поездку обязательно берите и простую, негазированную питьевую воду. Сладкие и пузырящиеся напитки плохо спасают от жары, да и вообще неполезные они.

Кстати, походный лайфхак: бутылки с водой и иными жидкостями можно заморозить и переложить ими скоропортящиеся продукты – это продлит последним жизнь на полдня минимум.

· Чай и кофе в пакетиках хорошо согреют тело и душу холодным вечером.

· Соль: старого доброго спичечного коробка хватит.

· Сахар: в кубиках будет удобнее.

· Специи, соусы, растительное масло, уксус и все, что вы собираетесь добавлять в салаты, с чем предпочитаете есть шашлык и другие блюда.

· Овощи и зелень: хорошо улетают со стола свежими и даже ненарезанными, а приготовленные на гриле и в составе бутербродов вовсе разлетаются на ура. Советуем помыть их дома, чтобы не заниматься этим на месте, в «нечеловеческих» условиях.

· Фрукты – лучший, легкий и самый полезный из десертов. Шоколад, торты и печенье, особенно с кремовой начинкой, лучше оставить дома.

· Хлеб, лаваш, батон берите уже в нарезанном виде – сэкономленное время потратите на отдых.

· Мясо, курица, рыба: традиционно шашлык маринуют дома, а на природе его только жарят. Рыба в общем-то не требует длительного томления в специях, так что подготовить ее ко встрече с углями можно прямо на месте. Правда, перевозить продукт нужно крайне острожно: в жаркую погоду велика вероятность, что он испортится. Дабы этого не произошло, перед выездом рыбу хорошенько обваляйте в соли и уложите в пакет рядом с чем-то особенно холодным.

· Колбаса, сосиски – продукты скоропортящиеся. Берите те, что продаются в вакуумных упаковках. Сосиски можно в первую очередь пожарить на углях, а колбасу – съесть в составе бутербродов.

· Молоко, йогурты, творог и иные родственные им продукты летом советуем не брать или съесть еще по дороге на природу. Если очень хочется, то возьмите хотя бы сыр: испортится он вряд ли, правда, может поменять консистенцию на более мягкую и текучую. Выбирайте твердые сорта.

· Консервы: заядлые походники не могут представить себе пикник на природе без тушенки и рыбы из жестянки. А почему бы и нет. Шпроты часто используют в приготовлении бутербродов. О жирности мы промолчим. Главное – не есть вечером из банки, открытой еще утром.

· Картофель на печенки: кто знает, тот поймет.

· Чипсы, сухарики, семечки: неполезный снек, как водится, всегда очень вкусный. Не берите все это с собой, если стремитесь к здоровому образу жизни. Лучше остановитесь на коктейле из орехов и сухофруктов.

Салаты и бутерброды советуем замешивать непосредственно перед поеданием: если заправить их соусами (особенно сметаной и майонезом) еще дома, то они дадут сок, в результате чего станут невкусными. Хуже будет, только если во время долгой дороги они вообще испортятся. А вот заготовки и нарезки можно начать делать еще до выезда. Используйте пищевую пленку и вакуумные пакеты.

Транспортировать съедобное можно в пакетах, а лучше в корзине: так не испортится внешний вид продуктов, они не раздавятся и не дадут сок. Хорошо, если у вас есть сумка-холодильник, что избавит от многих проблем: и продукты в целости и сохранности довезете, и на месте можно будет сберечь открытые баночки.

Аптечка:

Даже особо внимательным и осторожным гражданам не помешает захватить с собой препараты и средства для первой помощи в случае элементарных травм и заболеваний:

· Йод, зеленка, фукорцин или раствор перекиси водорода для обеззараживания ссадин и царапин.

· Антисептические салфетки, бинты и пластыри: помогут при мозолях, ушибах, и колото-резанных ранах.

· Цитрамон, пенталгин, нурофен или любое другое обезболивающее.

· Активированный уголь, смекта – для снятия симптомов отравления.

· Мази, спреи и браслеты от насекомых, в том числе от клещей (особенно если поездка планируется на май–июнь).

· Крема от/для загара.

***

Ну вот, собственно, и все. Список может меняться в зависимости от числа путешественников и их предпочтений. Лучше обсуждать его с друзьями и родными и вносить корректировки. И даже если что-то забудете или испортите, помните: удавшийся отдых – это тот, что доставил удовольствие и запомнился приятными впечатлениями!

P.s. Не злоупотребляйте алкогольными напитками и увозите с собой мусор.

P.s.s. Да прибудет с вами хорошая погода!

Отправляясь на природу, позаботьтесь о провианте. Как правило, на свежем воздухе просыпается аппетит и сразу хочется что-то перекусить. Узнайте, что взять на пикник из еды, чтобы было уместно и не испортилось.

Что взять с собой на пикник покушать

Набор продуктов зависит от того, как надолго вы отправляетесь на пикник и планируете ли разводить костер. Если уезжаете отдыхать на целый день, тогда вам понадобится не только еда для пикника, но также вода и другие напитки.

Чего не стоит брать в поездку:

  • салаты с майонезом;
  • кисломолочные продукты;
  • пирожные;
  • паштеты;
  • все то, что не может долго храниться без холодильника и быстро портится.

Узнайте, что взять на пикник из продуктов:

  • напитки (минеральная вода, соки, чай/кофе в термосе);
  • соусы, соль, масло растительное, сахар, приправы;
  • зелень, фрукты и овощи. Их можно есть в свежем виде, запекать на гриле, резать в салаты;
  • хлебобулочные изделия, лаваш, печенье;
  • сыры, колбасы, копчености, масло сливочное, сырная паста, шпроты - для закусок, бутербродов, колбаски, чтобы запечь на углях;
  • мясо, рыба - замаринованные, чтобы можно было приготовить на костре, или уже приготовленные и охлажденные.

Бутерброды и салаты лучше резать прямо на природе, так они дольше не испортятся. Либо нарежьте каждый из ингредиентов дома и заверните отдельно в фольгу или пищевую пленку. Для транспортировки продуктов лучше подойдут корзина и термосумка.

Что взять на пикник к шашлыку? Кроме замаринованного мяса, позаботьтесь о том, чтобы было на чем его приготовить. Возьмите мангал, шампуры или решетку для гриля. Также понадобятся угли и жидкость для разжигания.

Если будете делать костер на природе, то захватите дрова, лопатку (чтобы вырыть яму для костра и затем зарыть его), хворост/бумагу для разжигания, держатели для шампуров или гриль-решетки (подойдут огнеупорные кирпичи). Будьте осторожны с костром, не устройте пожар и не обожгитесь.

Что можно взять на пикник детям

Если в поездке на природу будут дети, то к тому, что приготовить на пикник, следует подойти с большей ответственностью. Детский организм быстрее и намного острее реагирует на испорченные продукты, поэтому все скоропортящееся стоит сразу исключить. Кроме того, детям из-за несовершенства их пищеварительного тракта, аллергии могут быть противопоказаны некоторые продукты питания.

Выясним, что брать на детский пикник, чтобы не причинить вред здоровью и вызвать аппетит ребенка красивым оформлением:

  • Куриные шашлычки. Филе с луковыми кольцами предварительно замаринуйте в смеси из оливкового масла, лимонного сока и меда. На самом пикнике замочите в воде деревянные или бамбуковые палочки. Затем нанижите на них кусочки мяса, чередуя с кусочками салатного перца, помидоров, кабачков. Пожарьте шашлычки на костре, подавайте вместе с лавашем и листьями салата.

  • Сосиски в кляре. Блюдо готовится на костре, кляр делает блюдо интереснее и сытнее. Чтобы приготовить тесто для кляра, смешайте в стакане воды по чайной ложке сахара и сухих дрожжей. Оставьте на пять минут, чтобы ингредиенты растворились. Вылейте в миску, куда насыпьте два стакана муки и влейте 1 ст. ложку масла растительного. Хорошо размешайте тесто, накройте полотенцем и поставьте на солнце на полчаса. Затем нанизывайте сосиски на бамбуковые шпажки, окунайте в кляр и жарьте на костре.

  • Запеченные яблоки - их приготовить очень просто. Разрежьте каждое яблоко пополам, вырежьте сердцевину, поместите внутрь по орешку и кусочку сливочного масла, посыпьте сахаром. Заверните каждую половинку яблока в фольгу и запекайте 20 минут на решетке.

Кроме этих блюд, которые вы приготовите на пикнике, из дома возьмите побольше напитков и разнообразных закусок. Востребованы будут пряники, печенье, домашняя выпечка, фрукты и сладости.

Собираясь на пикник, уделите должное внимание выбору продуктов. Они не должны быстро портиться, а оставаться аппетитными после транспортировки.

Составьте меню, если соберется большая компания и вы проведете на свежем воздухе целый день. Включите в него шашлыки и различные блюда, которые можно приготовить на природе. Проведите день с удовольствием!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Приближаются майские выходные, день рождения дочери, а за ним и лето, с его теплыми солнечными днями, буйствующей зеленью природы, манящими пляжами и, конечно же, вкусными ароматными шашлычками. А это значит, что сезон поездок на природу объявляется открытым. Конечно, для хорошего отдыха самое главное душевная компания и хорошая погода. Но не продуманные бытовые вопросы часто доставляют не комфортное время провождение. Бывает, что мы берем с собой на пикники совершенно не те продукты и предметы, а то, что нужно наоборот забываем.

У меня на холодильнике даже есть список вещей, которые надо брать на рыбалку, для меня это тоже отдых. Вот и эта статья будет кратким руководством, или просто напоминанием.

Что следует взять, а чего не стоит

Конечно, следует исходить из формата вашего отдыха, но вот основные предметы, которые необходимы для организации комфорта и безопасности.

1. Покрывало, плед, пляжный коврик, которые не жалко постелить на землю. Прекрасно подойдет для организации стола или сидячего места, не все любят отдыхать в специально организованных местах. Можно также взять клеенку, газеты вместо скатерти.

2. Питьевая вода. Рассчитывается исходя из времени пребывания.

3. Средства гигиены. Если планируете провести день или несколько часов, то можно ограничиться влажными салфетками и антисептическим гелем, а вот если выезжаете с палатками, то рекомендуется взять мыло и зубную щетку, а также небольшой флакон геля или шампуня. И не забудьте про бумажные салфетки и туалетную бумагу.

4. Защитные средства от комаров и клещей. Если комарики безобидны, то вот укус клеща может привести к летальному исходу. Средства для защиты от солнца, начиная от кепки до крема.

5. Теплую одежду. Купальную одежду и полотенце, если отдых планируется у водоема.

6. Пластиковую посуду и мусорные пакеты. Очень удобно, просто собираете за собой весь мусор и увозите до ближайшей урны. Не нужно после ничего мыть. Сегодня магазины представляют широкий ассортимент от тарелок до рюмочек.

7. Минимальную аптечку. Туда должны войти такие средства как активированный уголь или его аналоги, бинт и пластырь, средство от аллергии, средство для дезинфекции ран, мазь от ожогов. Если выезжаете на бурную вечеринку с друзьями, то рекомендуется запастись обезболивающими и лекарствами для помощи желудку.

8. Спички или зажигалку. Это нужно на случай, если вы все же решите организовать костер.

9. Нож и посуду одноразовую. Если планируете шашлыки.

10. Скотч. Просто очень часто этот материал может вам пригодится на природе при оборудовании места для отдыха. Особенно, когда вы идете больше чем на несколько часов.

Остальные элементы необходимо брать исходя из потребностей, такие как палатки, спальники, карематы, надувные подушки и матрасы, котлы и решетки для приготовления пищи, складной мангал, средства для розжига, топорик для заготовки дров, фонарик, желательно взять флягу для переноски воды. Но этот пункт больше касается выездов на весь уик-энд или поход.

А любители выехать на автомобиле на пол дня могут ограничиться основным списком, едой и развлечениями, а при желании сделать отдых комфортнее, стоит взять складную мебель. Кончено, если планируете долгий поход, то нужны деньги, документы, сменная одежда и средства личной гигиены, ну и запас продуктов полегче и побольше.

Многих дам волнует вопрос, брать косметику или нет. Конечно это вопрос индивидуальный, но компактный BB крем стоит захватить с собой, так как он защищает вашу кожу от высыхания. А иногда и имеет солнцезащитные свойства.

Не стоит брать с собой в долгий поход:

1. Тяжелые и непрактичные вещи. Например книгу, если не собираетесь читать. Или даже ноутбук. Некоторые даже в походе не хотят расставаться с игрушками. Совершенно бесполезная вещь на природе.

2. Стеклянную посуду.

3. Готовые заправленные салаты, торты.(Лично я считаю что на природе салатов не должно быть, быстро стекают и могут вымазать)

При организации отдыха очень важно продумать одежду. Если это период активности клещей, то уделите особое внимание тому, чтобы одежда плотно облегала руки, и не давала возможности пробраться клещу под рукав или в обувь. Лучше заранее обработать ткань репеллентом.

Обувь должна быть удобной и по сезону. А вот теплые вещи стоит захватить с собой даже в жаркую погоду.

Какую еду взять на природу

Если вы планируете отдых на несколько часов, то можно ограничиться бутербродами и другой едой, взятой из дома. Прекрасно подойдут свежие овощи и фрукты. Также возьмите питьевую воду и термос с чаем. По желанию можно взять сок. В качестве основного блюда подойдут запеченная рыба, мясо, птица.

Отдых на целый день подразумевает большее количество провианта. Здесь уже стоит отдать предпочтение блюдам, приготовленным на природе.

1. Предварительно замаринованный шашлык, зелень, овощи, хлеб. Очень вкусное блюдо – скумбрия на гриле, а также овощи гриль. Лучше сделать акцент на нежирных видах мяса, чтобы весь праздник не был испорчен тяжестью в желудке.

2. Также обязательно возьмите достаточное количество воды и чая в пакетиках. Можно взять фрукты, но лучше отдать предпочтение тем видам, которые не нуждаются в трудной чистке и тщательной помывке, например апельсины, бананы, яблоки. И захватите лимон, он легкий, но прекрасно подойдет в качестве альтернативы соусу.

3. Сосиски и сардельки. Они также отлично готовятся на гриле.

4. Закуски для бутербродов.

5. Соль и перец.

6. Соус или кетчуп. Мы часто к шашлыкам берем . Он густой и очень вкусный с шашлыками.

7. Картошка и лук. Несмотря на обилие шашлыка, картофель редко обделяют вниманием.

Не стоит брать скоропортящиеся продукты, которые могут испортиться до вечера, к ним относятся практически все заправленные майонезом салаты, некоторые сладости и выпечка, молочные продукты. Также не рекомендуется брать много сладкого и газировки. Так вы существенно увеличите потребности в питьевой воде.

Например мы, когда идем на природу с шашлыками, то берем с собой легкую закуску. Потому что на природе аппетит очень хороший, и часто дети, да и мы сами, особенно когда с алкоголем, не готовы так долго ждать.

Мы даже на день рождение дочери брали с собой канапе. Но здесь стоит учитывать, что лучше их съесть сразу. Во многих канапе присутствуют скоропортящиеся продукты. Хотя можно сделать и фруктовое, прямо на месте. Но если очень хочется произвести впечатление, то для начала праздника, можно немного взять и из дома. Ну а выбрать, канапе на праздничный стол , сейчас можно на любой вкус. Благо интернет это позволяет сделать легко.

Рекомендуется отдельно продумать меню для маленьких детей. Лучше взять больше фруктов, сухофруктов, и тех видов выпечки, которые можно погрызть, например соломка или сушки. Дети отличаются отменным аппетитом на природе.

Все продукты лучше всего хранить в портативном холодильнике сумке. Упаковать можно как в одноразовые, так и в обычные бытовые пластиковые контейнеры.

Если планируется поход, то здесь расчет еды должен исходить из маршрута. Если на вашем пути будут магазины, и вы не планируете отдаляться от цивилизации, то лучше разгрузить себя, и взять поменьше еды и больше денег. Но если поход будет более экстремальным, то ваш комплект еды стоит тщательно продумать.

Для длительного отдыха нужно взять:

1. Консервы. Сегодня широкий ассортимент, начиная от тушенки и рыбы, и заканчивая овощами и готовыми блюдами.

2. Макароны или пачку крупы. Неплохо подходят для данной цели и примитивные самые дешевые виды лапши быстрого приготовления. Они очень легкие и компактные. А крупу стоит пересыпать в пластиковую бутыль, чтобы не отсырела.

3. Пакетики чая. Сахар и при желании, хорошо запакованный шоколад, сухое молоко, легкое печенье, орешки и сухофрукты. Все, что компактно, долго храниться, и чем вы любите себя побаловать.

4. Соль и другие специи. Масло растительное.

5. Можно взять немного картофеля.

6. Вместо хлеба можно запастись хлебцами. Они легче и не испортятся.

Список еды, которую брать не следует, включает в себя все скоропортящиеся продукты и те, которые могут растаять в жару. Смысла нет брать готовую еду, и еду которой хватит всего на один день. Так вы просто сделаете ваш рюкзак более тяжелым.

И не забудьте про ножи, котелки, алюминиевую посуду, зажигалки и консервный нож. А также, на случай непогоды, рекомендую купить портативную газовую горелку и несколько баллонов.

Во всех случаях, алкоголь берется по желанию отдыхающих. А в поход вообще следует взять небольшую фляжку водки или коньяка на экстренный случай, чтобы обеззаразить, разжечь, обезболить.

Развлечения для компании на природе

Здесь вы ограничены только возможностями и фантазией. Если отдых планируется у воды, то стоит взять:

— удочку для любителей рыбалки(это для меня);

— средства для безопасности детей, баллоны и нарукавники;

И все остальное для веселого и активного отдыха:

— гитара;

— портативное музыкальное устройство;

— бадминтон;

— воздушный змей;

— фотоаппарат;

— игрушки для детей, стоит сделать выбор в пользу резиновых и пластмассовых.

Даже этот небольшой список обеспечит вам массу приятных эмоций. А любителям спокойного отдыха неплохо бы запастись гамаком и любимой книгой, или удочкой.

Для ребенка стоит взять набор игрушек, которые займут его надолго и не надоедят. Для малышей хорошо подходят наборы для игры в песочке, а для детей постарше спортивный инвентарь. Но также можно захватить с собой блокнот для рисования и фломастеры.

При планировании отдыха всегда продумайте развлечения и сроки. Исходя из этого, вы сможете разделить все вещи на действительно нужные, и те, которые можно приобрести рядом с местом празднования, или вовсе отказаться. В любом случае рекомендуется взять питьевую воду с запасом, либо при наличии организованного источника, сосуды для ее транспортировки.

Также уделите внимания личным вещам, которые необходимы именно вам. Это могут быть лекарства или очки и линзы. То есть индивидуально важные вещи, да и просто вещи, без которых отдых будет испорчен.

Но помните, если вы планируете отдых на машине или не далеко от дома, то можно сделать его максимально комфортным. А вот при планировании более далекой поездки или похода, возникает выбор между комфортом и легкостью рюкзака. Хорошего и незабываемого вам отдыха на природе!

Наталья Капцова


Время на чтение: 13 минут

А А

Свежий воздух порождает невероятный аппетит. И поэтому на пикник с семьей или друзьями стоит взять что-нибудь вкусненькое. В этой статье вы сможете найти простые рецепты закусок, салатов и основных блюд для отдыха на природе.

Лучшие рецепты закусок для пикника – закуски из лаваша, бутерброды, канапе

При выборе блюд следует отказаться от скоропортящихся продуктов , даже если у вас есть термосумка. Многие любят брать с собой на пикник обыкновенные бутерброды. Это просто и сытно. Каждый из нас любит колбасу, сыр или котлеты на черном хлебе. Но, чтобы удивить гостей и домочадцев стоит исполнить новый рецепт.

Например, можно сделать бутерброд с моцареллой , томатами, огурцами и листьями салата. Такой перекус не принесет лишних калорий. Поразит людей бутерброд с грушей, ветчиной и сыром бри на легкой зерновой булочке.

А для любителей основательных перекусов можно предложить бутерброды с тунцом и томатами .
Ингредиенты:

  • Банка консервированного тунца
  • Сваренные вкрутую яйца – 2шт
  • Болгарский перец -1шт
  • Помидор -1шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья салата
  • Оливковое масло с лимонным соком или бальзамическим уксусом
  • Зелень и соль с перцем по вкусу
  • Белый хлеб

Заранее стоит сделать заправку и отварить яйца до готовности. Продукты выкладывать слоями : хлеб смоченный заправкой, листья салата, размятый вилкой тунец, порубленные яйца, перец и томат.

Рулет из лаваша с корейской капустой

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • Майонез – 100гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп -1 пучок
  • Копченая куриная грудка – 300гр
  • Твердый сыр -150гр
  • Корейская морковка – 200гр

Для приготовления начинки требуется натереть чеснок на мелкой терке и сыр на крупной. Мясо отделить от костей и порезать кубиками, а зелень купно нарубить. Смешать все ингредиенты с майонезом. На твердую поверхность положить лист лаваша, а на него половину начинки, накрыть еще одним лавашем и выложить оставшуюся часть начинки. Покрыть все последним листом и аккуратно скрутить рулет. После часового охлаждения в холодильнике рулет нужно нарезать на кружочки.

Диетический рулет из лаваша и авокадо
Ингредиенты:

  • Лаваш — 3шт
  • Томат — 1шт
  • Авокадо — 1шт
  • Болгарский перец — 1шт
  • Мягкий сливочный сыр — 50гр
  • Зелень – 1 пучок

Очищенный от кожуры авокадо нарезать кубиками и смешать с измельченным томатом, добавить сливочный сыр и зелень. Начинку уложить на лаваш, как в предыдущем рецепте.

Для пикника идеально подойдет любимое многими дачниками блюдо фаршированный батон . Для его приготовления нужен длинный хрустящий багет. Его можно нафаршировать ветчиной, сыром, зеленью с томатами и перцем, вареной курицей и чесноком. В общем, всем тем, что вы любите.

Детям для аперитива можно дать большое сочное яблоко или грушу. А в качестве закусок предложить сладкие шашлычки из бананов, груш, киви и яблок, политых сгущенкой. Не секрет, что дети любят красивую еду. Сделайте простейшие мини бутеры и оригинально их украсьте.

Салаты для пикника – рецепты для всей семьи

Для отдыха всей семьей можно сделать овощной салат из томатов, огурцов, листьев салата, редиски, укропа, петрушки и прочей зелени, которую вы сможете найти. Заправить такой салат лучше оливковым маслом с лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Аналогичный сборный салат из фруктов придется по вкусу малышам. В него традиционно добавляют бананы, груши, яблоки, апельсины, киви, виноград, дыню и арбуз. Не стоит включать грейпфрут, лайм и прочие горьковатые фрукты , они испортят нежный вкус салата. А заправкой для этого блюда является натуральный йогурт без добавок.

Любители остренького предпочтут салат «Дачный»

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса -200гр
  • Банка кукурузы — 1шт
  • Зелень укропа – 1пучек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пачка ржаных сухариков со вкусом копченостей

Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Почитатели морепродуктов оценят салат с соленой семгой .

Ингредиенты:

  • Огурцы — 200гр
  • Яйца -3шт
  • Листья салата
  • Семга, форель или горбуша слабосоленая -150гр

Огурцы, рыбу и яйца порубить кубиками. Выложить на листья салата и заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

Интересный салат с куриной печенью потребует предварительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500гр
  • Томаты – 4шт
  • Листья салата, руккола и базилик — большой пучок

Печень обжарить до готовности. Смешать с разрезанными надвое помидорами черри и мелко порванной зеленью. Заправить салат растительным маслом с чесноком, солью и перцем.

Простые и вкусные рецепты блюда для пикника – для семейного отдыха на природе

Кроме шашлыка, на пикнике можно приготовить массу интересных и вкусных блюд.

Удивите своих близких большим 800 граммовым карпом на барбекю .

Рыбу практически не нужно мариновать. Ее нужно только выпотрошить, удалить голову, разделить на 2 пласта и щедро намазать соусом, для которого потребуется:

  • Растительное масло — пол стакана
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Лимонный сок – несколько капель

Время приготовления рыбы на огне около 15 минут. Получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо.

Сырные зразы отличное блюдо для пикника. Их выпекают или жарят, как обыкновенные котлеты, только внутрь добавляют кусочек сыра, который, расплавляясь, придает блюду пикантности.

Заранее можно приготовить и фаршированный картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7-9 больших клубня
  • Сыр – 200гр
  • Копченый окорок – 300гр
  • Зелень – 1 пучок
  • Помидоры — 2шт
  • Майонез, соль и перец по вкусу

Картофель отварить в мундире, очистить от шкурки и разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть, чтобы получилось углубление. Смешать порезанный кубиками окорок, зелень и помидоры и заправить все майонезом со специями. Сверху щедро посыпать сыром. И блюдо можно есть. Но для лучшего вида стоит запечь картофель в духовке или микроволновке, чтобы сыр расплавился.

Свинина в соевом соусе порадует восточными нотками.
Ингредиенты:

  • Свинина — 500гр
  • Соевый соус – 200гр
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Красный перец — щепотка
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.

В маринад из соевого соуса, кунжута, перца и имбиря опустить мясо на 2-3 часа и поставить в холодильник. По истечении времени вытащить свинину и запекать в духовке при температуре 180⁰С 50-60 минут.

На гриле можно запечь не только мясо или рыбу, но и картофель, томаты, баклажаны и кабачки. Прекрасно на решетке запекается шампиньоны без всяких специй. Перед подачей на стол жареные грибы нужно только окропить соевым соусом.

Можно сделать цветную капусту на гриле . Ее запекают в конвертах из фольги в особом маринаде, для которого требуется:

  • Соевый соус
  • Горчица
  • Чеснок
  • Паприка сладкая
  • Соль
  • Перец

Цветную капусту с порезанным полукольцами луком нужно залить маринадом и упаковать в конверт из фольги. После чего поставить блюдо на решетку барбекю. Капуста готовится за 20 минут.

Помните, что блюда для пикника должны быть питательными, но легкими, чтобы потом вас не мучило чувство тяжести. Ведь на свежем воздухе нужно отдыхать и веселиться.

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Самое приятное и доступное времяпровождение, которое поможет отвлечься от городской суеты, - это выезд на природу. Запах шашлыка и теплое солнышко ассоциируется у большинства с поездкой в лес, на речку или с отдыхом в городском парке и манит отправиться на пикник с семьей или друзьями. Такая поездка всегда сопровождается вкусной пищей и приятной компанией, а нестандартное меню оставит приятные впечатления от отдыха. Тщательно подготовившись заранее и определив для себя, что взять с собой на пикник из еды, можно не только запастись вкуснейшими блюдами в достаточном количестве, но и застраховаться от пищевых отравлений, вызванных скоропортящимися продуктами.

Организация питания на природе

Прежде чем решать, какое блюдо будет готовиться, нужно определить формат пикника и то, где он будет проходить. Следует брать приборы, посуду и прочее оснащение исходя из ситуации. Нечаянно забытые дома угли для мангала или отсутствие нужных приборов могут превратить комфортное путешествие в настоящее разочарование. Зная, что взять с собой на пикник из снаряжения, можно значительно упростить процесс организации пикника.

  1. Снаряжение для разведения костра. Нет ничего более романтичного, чем время, проведенное у костра, за разговорами, песнями и рассказами историй - правдивых или выдуманных. Для разведения огня понадобятся: спички (зажигалка), угли, бумага или дрова, если вырубка деревьев запрещена в месте пикника. Чтобы запастись сухостоем и нарубить дров в условиях дикого отдыха, можно взять как топорик, так и ленточную пилу. Последний вариант подойдет тем, у кого ограниченно место в машине и кто не может взять с собой слишком много.
  2. Приборы для готовки. Если было решено готовить еду на природе, с собой следует взять мангал с шампурами или газовую горелку. Из приборов следует взять несколько ножей, разделочную доску, штопор. К числу того, что нужно обязательно взять с собой на пикник, относятся мусорные пакеты.
  3. Посуда. На пикнике обязательно понадобятся тарелки, стаканы, вилки и ложки, а также миски для салатов. Одноразовая посуда будет очень актуальной на пикнике, так как ее не нужно мыть, а соответственно, тратить время и воду.

Продукты, без которых не обойтись

Без некоторых продуктов никакой отдых не будет полноценным, и, решая, что взять с собой на пикник, не следует о них забывать. К ним, конечно же, относится вода в большом количестве, соль, специи, масло и хлеб.

Овощи и фрукты - великолепные продукты для перекуса, особенно в семейном кругу. Они не принесут много хлопот во время готовки: овощи можно нарезать крупными кусками или сделать из них салат, а фрукты достаточно просто вымыть.

Помимо этого, пригодятся напитки, соки и, при желании, спиртное.

Особый шарм пикнику придает запеченный в тлеющих углях картофель, который относится к самым популярным продуктам из тех, что можно взять с собой на пикник из еды.

Разнообразные копчености и сыры будут и отличным вариантом для перекуса и дополнением к основному приему пищи. Также не стоит забывать о мясе для шашлыка.

Еда для пикника, которую можно приготовить дома

Далеко не всегда удается приготовить пищу в полевых условиях. Причины могут быть абсолютно разными, начиная от отсутствия нужного снаряжения и заканчивая запретом на разведение костра в месте организации пикника.

Если было решено, что нужно взять с собой на пикник готовую пищу, можно дать волю фантазии и выбрать блюда, наиболее соответствующие предпочтениям отдыхающих. Из мясных блюд дома можно приготовить запеченную птицу, обернуть ее в фольгу и охладить. Решая, что взять с собой на пикник из еды, летом не стоит забывать о домашней выпечке, которая будет великолепной закуской на природе. Вкусное печенье или пышные булочки придутся по вкусу всем и вряд ли вернутся домой. Десерты типа домашнего пирога тоже будут очень популярными, и, выбирая, что взять с собой на пикник, не стоит от них отказываться.

Сырные домашние булочки

Планируя, что взять с собой на пикник, нельзя забывать о домашних булочках. Они будут прекрасным перекусом перед основным приемом пищи на природе и не дадут умереть от голода в дороге.

В муку, предназначенную для сырных булочек, добавляют соль, соду и куркуму и растирают полученную смесь с растительным маслом. Сюда же добавляют кефир и измельченный пармезан. Теперь тесто тщательно перемешивается и оставляется в холодильнике на 15 минут. В это время нужно включить духовку. Затем тесто формуется (оно не должно быть толще 1,5 см) и при желании посыпается кунжутом. Выпекать в духовке булочки следует до 40 минут.

Остро-сладкие крылышки

Бывают ситуации, когда развести костер в месте отдыха не представляется возможным, а мангала просто нет. В таком случае лучше приготовить дома такое мясное блюдо, которое будет вкусным даже остывшим.

Крылышки перед готовкой следует вымыть и высушить бумажным полотенцем или оставить обсохнуть самим, пока к ним готовится соус. Натирается имбирь, который смешивается с медом, солью, щепоткой молотого перца чили и соусом терияки. Соус можно заменить соевым соусом с рисовым уксусом. Смесь варят около 10 минут на медленном огне. Далее половину соуса смешивают с крылышками и запекают в духовке, предварительно разогретой до 200 0 С.

Крылышки готовятся 15 минут, после чего к ним добавляют вторую половину соуса и выпекают еще 15 минут.

Блюда, которые готовят на природе

Сваренная или запеченная на природе еда имеет особый вкус, а процесс ее приготовления приносит больше радости, чем стояние в четырех стенах у плиты. Существует множество вкуснейших рецептов того, что можно взять с собой на пикник и легко приготовить на мангале, костре или горелке за городом. Все угощения, приготовленные на природе, будут как нельзя кстати, так как на свежем воздухе очень легко проголодаться.

Шашлык из курицы с медом

Шашлык уже стал традиционным блюдом для вылазок за город. Он словно создан для пикника. От огромного разнообразия способов приготовления уже начинают разбегаться глаза. Сегодня шашлыки готовятся из свинины, птицы, баранины и рыбы.

Маринадом для шашлыка из курицы следует заняться заблаговременно. Можно использовать самый обычный рецепт, но с добавление меда, который будет составлять приблизительно треть от общего состава. Перед тем как курица будет мариноваться, часть смеси следует отлить для смягчения шашлыка в процессе готовки. Курица в маринаде должна находиться в холодильнике около двух часов.

Таким образом, маринованная курица, часть маринада и овощи - это все, что можно взять с собой на пикник. Далее шашлык из курицы с медом делается так же, как и обычный шашлык: продукты поочередно накалываются на шампуры, оставляются на решетке гриля или над углями костра, часто переворачиваются и обжариваются до момента, когда сок станет прозрачным.

Рулеты из чернослива в беконе

Чернослив в беконе будет отличной заменой привычного шашлыка. Рецепт его приготовления очень простой и быстрый, но тут не обойтись без мангала.

К тому, что взять с собой на пикник в этом случае, относятся чернослив, нарезанный бекон, соус и зубочистки. Смоченный в соусе чернослив заворачивают в бекон и закрепляют зубочисткой. Соус должен по вкусовым качествам подходить как бекону, так и черносливу. Рулеты обжаривают на гриле в течение 2-4 минут, затем переворачивают. Сочное вкусное блюдо из чернослива отлично будет сочетаться с картошкой и листьями салата.

Скумбрия на гриле

Свежая скумбрия, приготовленная на открытом воздухе, будет не просто прекрасным блюдом, но и очень полезным дополнением к ежедневному рациону. Свежую рыбу очищают, вынимают внутренности и оставляют мариноваться. Затем промаринованную скумбрию, нафаршированную листочками базилика и лимоном, кладут на решетку мангала и обжаривают по 15 минут с каждой стороны. Решетку перед использованием нужно смазать маслом. Метаморфоза, которая происходит с рыбой за эти полчаса, заметна, поэтому всегда понятно, когда рыба готова. Подают это румяное и ароматное блюдо с овощами. Вместо базилика и лимона можно использовать апельсины и имбирь, что сделает скумбрию более пикантной и необычной.

Салат из томатов и авокадо

Сочный салат будет незаменимым в жаркую летнюю погоду. Для салата из томатов и авокадо понадобятся помидоры, оливковое масло и масло грецкого ореха, авокадо, сыр моцарелла, рубленая зелень, лимонный сок. Нарезанное авокадо сбрызгивают соком и смешивают с вымытыми и нарезанными помидорами, моцареллой и зеленью. Все это заправляют маслами и подают на стол. Хорошо сочетается этот салат с гренками. Он будет отличным дополнением к блюдам из мяса.

Баклажаны на гриле

Это популярное итальянское блюдо очень просто готовится, но отлично будет сочетаться с мясом на гриле и с различными сырами. Порезанный баклажан обжаривается с двух сторон. После готовки блюдо солится, заливается оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. Сюда добавляются измельченный чеснок и мята. Блюдо получается вкусным и приятным даже в очень жаркую погоду.

Каждая семья, каждая компания имеет свои вкусовые предпочтения и решает сама, что взять с собой на пикник. Рецепты и меню могут быть настолько разнообразным, насколько позволяет фантазия.