Пирог вкусный на кефире в духовке. Вкусные рецепты заливного пирога на кефире в духовке

Кто не любит пироги? Их любят все, ну, или почти все. всегда придает уюта и тепла, поэтому ее так любят готовить хозяюшки, дабы порадовать своих домочадцев вкусненьким или накормить любимых гостей. А с чем только не готовят пироги, как говорится, на любой вкус и цвет - это дело вашей фантазии. Итак, тема сегодняшней статьи - пироги на кефире.

Пирог с капустой на кефире

Предлагаем рецепт заливного пирога с капустой на кефире. Получается он очень вкусным, при этом на его приготовление уходит очень мало как времени, так и ингредиентов.

Что потребуется:

  • 1,5 стаканчика кефира;
  • парочка яиц;
  • половинка чайной ложки соды;
  • парочка стаканов муки;
  • 200 г свежей капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи по своему усмотрению.
  1. Капусту нашинкуйте.
  2. В сковороде растопите масло и потушите капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. В отдельной миске соедините яйца, соду, соль, муку и кефир. Взбейте тесто.
  4. На противень залейте тесто и уложите начинку.
  5. Готовьте в разогретой до 200°С духовке. Готовность можно определить по золотистой корочке.

Несколько нюансов, которые помогут сделать этот заливной пирог еще лучше:

  • Готовить начинку лучше всего на молоке. Пропорции следующие: на 400 г капусты берется половина стакана молока. Сначала овощ шинкуется и чуточку обжаривается. После этого в сковороду к капусте выливается молоко, все накрывается крышкой и остается тушиться на медленном огне около получаса. По желанию, начинку можно приправить и не забудьте ее посолить. Капуста, тушеная таким образом, будет очень нежной и вкусной.
  • Чтобы начинка получилась вкуснее, лучше приобретать молоденькие вилочки, которые имеют небольшой размер. Не пускайте в начинку прожилки, они плохо тушатся и остаются жесткими, что негативным образом сказывается на готовом продукте.
  • Перед тем как заливать тесто в противень, последний нужно застелить пекарской бумагой (пергаментом), который предварительно смазывается подсолнечным маслом.
  • Особое внимание уделите консистенции теста. Чтобы пирог получился достойным, густота теста должна быть сродни массе для приготовления оладий или же густой сметане. Слишком жидкое тесто не даст пирогу подняться и может плохо схватиться.
  • Заливать такой пирог можно различными способами. Самый простой - положить в глубокий противень начинку, сверху залить тестом и все перемешать ложкой. Но лучше всего делать так - сначала вылить в противень половину теста, разложить начинку, а потом покрыть ее остатками теста. Тогда он будет действительно похож на , в первом же случае он может напоминать капустную запеканку.
  • В роли основы для приготовления теста можно брать не только кефир, но и майонез. Первый, конечно же, предпочтительнее, в плане и нейтральности вкуса. Майонез же придает тесту насыщенности вкуса, однако выпечка получается более калорийной.

Быстрый пирог на кефире

А это рецепт также бюджетного, но уже десертного пирога на кефире, с обсыпкой из штрейзеля. Готовится, как и в предыдущем варианте очень быстро и очень вкусный.

Что понадобится:

  • 250 мл кефирчика, чем жирнее, тем лучше (можно, кстати, заменить кислым молоком);
  • сахар по личным предпочтениям, но стандартное количество - стакан;
  • парочка яиц;
  • пара стаканов просеянной муки (около 300 г);
  • чайная ложечка соды;
  • треть стакана растопленного сливочного масла;
  • ванилин;

для приготовления штрейзеля потребуется:

  • 50 г масла сливочного;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки какао.
  1. Яйца соедините с сахаром и взбейте до пышной пенки.
  2. Влейте к яичной массе кефир и перемешайте аккуратно при помощи ложки. Всыпьте соды и ванилина, снова перемешайте.
  3. Начните постепенно вводить муку, осторожно перемешивая ложкой. Не переживайте, если будут комочки.
  4. Влейте растопленное сливочное масло и хорошенько взбейте миксером.
  5. Займитесь приготовлением штрейзеля. Для этого растопите приготовленное масло, соедините его с сахаром, какао и мукой. Перемешайте, чтобы образовались комочки.
  6. Подготовленную формочку для выпекания смажьте маслицем и вылейте тесто. Сверху засыпьте приготовленный штрейзель. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку на полчаса. Готовность проверяйте сухой зубочисткой.

Еще один вкусный и быстрый пирог, в основе которого лежит кефир. В рецептуре теста получается мало, поэтому либо возьмите всего в несколько раз больше, либо выпекайте пирог в формочке поуже.

Что потребуется:

  • парочка куриных яиц;
  • стакан жирного кефирчика;
  • половина чайной ложечки соды;
  • стакан просеянной муки;
  • 250 г любого твердого сыра;
  • 200 г колбаски или сосисок;
  • сливочное маслице;
  • манка или панировочные сухари.

Рецепт заливного пирога на кефире

Начинкой для этого пирога может послужить все что угодно, так что полагайтесь на свой вкус и желание.

Что потребуется для теста:

  • половина литра жирного кефирчика;
  • парочка куриных яиц;
  • чайная ложечка соли;
  • щепотка сахара;
  • парочка столовых ложечек растительного масла;
  • половинка чайной ложечки гашеной соды;
  • мука - ее количество определяется в процессе, всыпается до момента, когда масса станет по консистенции как тесто для оладушек.

Для начинки в этом случае возьмем пять среднего размера картофелин, головку лука, молотый перчик, соль и рыбные консервы.

  1. Консервы разомните вилочкой.
  2. Картошку промойте, очистите и нарежьте как для «фри».
  3. Нашинкуйте лук.
  4. На разогретой сковородке обжарьте лук с картошкой, подсолите. Жарьте до полуготовности.
  5. Переложите начинку в тарелку, пусть немного остынет, а вы пока займитесь тестом.

Приготовление теста.

  1. В миске замесите сахар, яйца, гашеную соду, соль, кефир и масло.
  2. Начните добавлять просеянную муку до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
  3. Формочку для выпекания промажьте маслом, уложите начинку в виде картофеля. Разровняйте ложечкой. Следующим слоем уложите рыбный паштет. Сверху залейте подготовленным тестом и вновь разровняйте.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Поместите пирог готовиться на полчаса. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.

Как уже говорили выше, в качестве начинки в пирог можно положить то, что вам больше всего нравится: мясо/яйца с луком/капусту и т.д.

Яблочный пирог на кефире

Простой и вкусный яблочный пирог на кефире.

Что понадобится:

  • яблочки, около 5 штук;
  • 250 г просеянной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150 г сахара, может прибавлять и убавлять его количество, все зависит от желания (около 120 г идет в тесто, остальное используется при обсыпке);
  • стаканчик кефира, берите пожирнее, чтобы тесто не опало в процессе готовки;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложечка корицы;
  • полторы ложечки разрыхлителя.
  1. Размягченное маслице соедините с яйцом и сахаром. Духовку поставьте заранее подготавливаться до 180°С.
  2. В яичную массу добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте хорошенько и влейте кефир. Последний можно заменить на простоквашу.
  3. Подготовленное тесло выложите на смазанный маслицем противень. Ложкой разровняйте массу.
  4. Яблочки промойте, очистите от семечек, веточек и нарежьте на плоские ломтики. Выложите поверх теста, накладывая их друг на дружку. Должно получиться что-то вроде чешуйки.
  5. Сверху присыпьте все сахарком, который заранее перемешайте с молотой корицей.
  6. В завершение, полейте сверху на пирог растопленное сливочное масло.
  7. Поставьте пирог выпекать приблизительно минут на 40.

Тесто у этого пирога получается тоненьким, но очень вкусным. Приятного аппетита!

Пирог на кефире в мультиварке

Очень удобно готовить пироги в мультиварке. Они получаются равномерно прожаренные и с румяной золотистой корочкой.

Что понадобится:

  • парочка стаканов муки;
  • стакан жирного кефира;
  • стакан сахара;
  • парочка куриных яиц;
  • рафинированное подсолнечное масло половина стакана;
  • парочка чайных ложечек разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • изюм или орешки в качестве начинки - можете брать по желанию.

Количество ингредиентов рассчитано на восемь порций.

  1. В глубокой миске яйца взбейте с сахаром. При этом не обязательно использовать миксер, вполне сгодится и венчик.
  2. Влейте кефирчик. Очень важно, чтобы он был не холодным, а комнатной температуры, поэтому его лучше заблаговременно вынуть из холодильника.
  3. Добавьте растительное масло. Все очень хорошо перемешайте.
  4. Разрыхлитель, ванилин и просеянную муку смешайте вместе в отдельной посуде. Это принципиально, так как именно таким образом достигается однородность сухой массы.
  5. Добавьте муку к кефиру с яйцами, тщательно смешайте и всыпьте орешки с изюмом. Кстати, если вы решили использовать орешки, их предварительно желательно прожарить или хотя бы высушить в микроволновке или духовке. Тогда пирог приобретет ярко выраженный ореховый аромат. Изюм же лучше обвалять в муке, чтобы он чуточку подсушился. Тесто хорошенько замешайте. Оно получается относительно жидким, поэтому делать это следует ложкой.
  6. Чашу из мультиварки промажьте маслом. Вылейте в нее тесто. Установите на агрегате режим жарки. Среднее время приготовления пирога в такой машине составляет около 90 минут. Однако, все зависит от конкретной марки машины и ее мощности, поэтому в первый раз придется контролировать весь процесс.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, либо оставить как есть.

Пирог на кефире с вареньем

Такой пирог готовится всего час. Для его приготовления можно использовать абсолютно любое варенье, но нежелательно брать слишком жидкое, дабы оно не растекалось и не вытекало. Если все варенье исключительно жидкое, загустить его можно, добавив немного муки.

Что потребуется:

  • стаканчик кефира;
  • стакан варенья;
  • парочка куриных яиц;
  • парочка стаканов муки;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка соды, но без горки;
  • пудра из сахара;
  • ванилин;
  • масло растительное.
  1. Выбранное варенье перелейте в отдельную емкость, всыпьте к нему соду и хорошенько перемешайте.
  2. В другой емкости яйца взбейте с сахаром, влейте к ним кефир, добавьте ванилин. Муку просейте и начните постепенно всыпать к тесту. Все очень тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. К тесту добавьте подготовленное варенье и снова хорошенько перемешайте.
  4. Формочку для выпекания промажьте маслом.
  5. Готовое тесто перелейте в форму, разровняйте поверхность ложечкой и поставьте выпекаться в духовку, подогретую до 200°С, минут на 30.
  6. Выньте приготовленное лакомство и обсыпьте его через сито сахарной пудрой.

Его можно полить и одновременно украсить сметанным кремом, который готовится следующим образом. Около двухсот грамм густой сметаны взбейте со ста граммами сахарного песка. Для аромата можно добавить щепотку ванилина, для любителей корицы можно немного добавить и ее.

Простой пирог на кефире

Это скорее бисквит с творожной начинкой и хрустящей корочкой, нежели пирог, но готовится он очень просто, быстро, а на вкус - пальчики оближешь!

Что потребуется:

  • стакан жирного кефира;
  • троечка куриных яиц: одно пойдет в творожную начинку, а оставшиеся два в тесто;
  • 200 г сахара в тесто и еще три ложечки столовые потребуются для творога;
  • 300 г просеянной муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 250 творога: жирность любая, но чем выше процент, тем вкуснее получится выпечка;
  • ванилин;
  • масло растительное около 100 мл.
  1. Соду размешайте в кефире и оставьте на 10 минут доходить.
  2. После этого добавьте к нему два яйца с сахаром и тщательно смешайте.
  3. Влейте растительное масло и вновь хорошенько перемешайте.
  4. Пропущенную через сито муку соедините с разрыхлителем и постепенно всыпая ее к общей массе перемешивайте весь состав. Теперь можете переходить к приготовлению начинки.
  5. Творог смешайте с одним яйцом и сахаром. Добавьте ванилин и разомните массу вилкой. Если состав покажется суховатым, можете добавить чуточку молока, но и жидким творог быть не должен.
  6. Тесто перелейте в смазанную маслицем форму. Разровняйте ложечкой поверхность. Начинку, т.е. творог, скатайте в шарики, примерно 13 штучек. Повтыкайте наполовину эти шарики по поверхности пирога.
  7. Духовку хорошенько прогрейте до 180°С и поставьте пирог выпекаться. По времени лакомство готовится около 40 минут. Готовность, как и в остальных случаях, определяется при помощи зубочистки.

Рыбный пирог на кефире

Пирог получается очень пышным, вкусным и питательным. Вполне может заменить второе.

Что потребуется:

  • парочка куриных яиц;
  • пара стаканов жирного кефира;
  • три столовых ложечки майонеза;
  • чайная ложечка соли;
  • три стакана просеянной муки;
  • чайная ложечка соды;
  • для начинки понадобятся: головка репчатого лука, консервированная рыба - пару банок и вареный рис.
  1. Яйца взбейте с солью.
  2. Добавьте к ним соду и кефир с просеянной мукой.
  3. Положите майонез и хорошенько перемешайте. Тесто получается таким, как обычно делается для оладий.
  4. Приготовьте начинку. Лук мелко нашинкуйте.
  5. Добавьте рыбные консервы, масло и сок из банки так же идут в начинку. Разомните вилкой до пюреобразного состояния.
  6. Добавьте к начинке рис и хорошенько смешайте, чтобы масса стала равномерной.
  7. Приготовленную для выпекания форму промажьте маслицем.
  8. Половину приготовленного теста вылейте в форму. Сверху положите всю заготовленную начинку и разровняйте поверхность. Поверх полейте остатками теста.
  9. Поставьте пирог выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
  10. Когда корочка пирога загрубеет, достаньте его и смажьте всю поверхность взбитым желтком и отправьте обратно в духовку до полной готовности. Благодаря смазыванию желтком корочка будет равномерно прожаренная, приобретет красивый цвет.

Вот и все, готово, приятного аппетита!

Пирог с картошкой на кефире

Что потребуется для пирога:

  • половина литра жирного кефира;
  • парочка куриных яиц;
  • чайная ложечка соли;
  • полторы чайных ложек сахара;
  • 50 г маргарина;
  • 50 г растительного маслица;
  • половина чайной ложки соды;
  • головка репчатого лука;
  • около 4-5 картофелин, в зависимости от их размера;
  • соль и специи по личному усмотрению;
  • мука берется «на глаз».
  1. В миску вылейте кефир. Добавьте к нему яйца, сахар и соль.
  2. Растопите маргарин, добавьте соль и соду, которую предварительно нужно погасить кипятком. Все хорошенько перемешайте. Начните постепенно всыпать просеянную муку и постоянно перемешивать. Здесь нужно быть внимательными. Тесто не должно быть слишком крутым, но не слишком жидким. Как густая сметана или тесто для оладий. Подготовленное тесто поставить в холодильник.
  3. Картофель хорошенько промойте, очистите и нарежьте на тоненьки ломтики.
  4. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  5. Тесто разделите на две части. Одну часть положите на смазанный маслом противень и распределите по всему дну. Посыпьте сверху луком, потом выложите картофель, затем снова лучок и картофель, все посолите, поперчите и немного полейте растительным маслом. Сверху покройте остатками теста, смажьте взбитым яйцом и направляйте в разогретую до 180-200°С духовку на 40 минут.

Пирог с мясом на кефире

Замечательный пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой!

Что потребуется:

  • около 2,5 стаканов просеянной муки;
  • стаканчик кефира;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • половинка чайной ложечки соли;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка соды;
  • для обсыпки понадобится кунжут;

Для начинки потребуется:

  • полкило свинины;
  • пара головок репчатого лука;
  • один зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • три столовых ложечки сливок или молока;
  • соль, специи и перец по личному предпочтению.
  1. Начните с приготовления теста. Взболтайте немного яйца с солью, влейте к ним кефира, растительного масла и соды. Все тщательно перемешайте.
  2. К выше упомянутой заготовке всыпьте просеянную муку в таком количестве, в котором возьмет его само тесто. Ориентировочно требуется около двух с половиной стаканов. Оно должно получиться мягким, и чуточку липким, но не сильно. После того, как тесто вымешено, его нужно прикрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать, минут на 20.
  3. За это время приготовьте начинку. Мясо порубите на кубики и измельчите его вместе с чесноком и половинкой головки лука. Прокрутите через мясорубку. Чем жирнее будет мясо, тем сочнее будет начинка, имейте это ввиду.
  4. Оставшийся лук нашинкуйте, зелень мелко порубите и добавьте в фарш. Лука можете добавить побольше, это только положительно скажется на вкусе. Добавьте сливки (или молоко, смотря что выбрано). Поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.
  5. Тесто раскатайте на столе в большой круг. Либо разделите его на две части: одну чуточку побольше, другую поменьше. Толщина раскатанного пласта не менее 8 мм. В центр выложите начинку и разровняйте. Далее, если лепешка одна, то начните собирать края и сцеплять их в одном месте друг с другом, по центру. Если лепешки две, то накройте начинку сверху круглешком поменьше и сцепите края.
  6. Переверните пирог и проткните поверхность вилкой в нескольких местах, чтобы он не вздулся. По центру сделайте отверстие.
  7. Смажьте пирог сливками или взбитым желтком, обсыпьте кунжутом и отправьте в духовку, прогретую до 180°С приблизительно на полчаса.
  8. Готовый пирог выньте из духовки, сбрызните водой и накройте полотенцем. В таком положении оставьте его на четверть часа.

Пирог с яйцом на кефире

Что понадобится:

  • парочка стаканов молока;
  • 160 г сливочного маслица;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половинка чайной ложки соли;
  • парочка куриных яиц;
  • 280 г просеянной муки;
  • полторы чайной ложечки разрыхлителя.

Для начинки потребуются:

  • зеленый лучок;
  • пара куриных яиц;
  • соль и перец.

Количество начинки регулируйте самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений. Кому-то нравится больше, кому-то меньше, поэтому здесь количество не указано.

  1. Яйца отварите. Готовыми очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  2. Зеленый лук промойте и нашинкуйте его. Сковороду немного смажьте маслом и чуточку обжарьте лук, чтобы тот стал помягче и немного осел. Посолите и поперчите его во время жарки. Добавьте порубленные яйца. Займитесь приготовлением теста.
  3. Масло растопите, добавьте к нему сахара, соли, кефира и взбитых яиц. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и добавьте все это к кефиру. Замесите тесто.
  4. Форму для выпекания промажьте маслом и вылейте часть теста. Сверху уложите начинку и залейте остатками теста.
  5. Запекайте при 200°С около получаса. Приятного аппетита!

Пироги на кефире без дрожжей

Если обратить внимание, то абсолютно все пироги представленные выше не имеют в своем составе никаких дрожжей. В этом главное преимущество выпечки на кефире, что тесто и без вспомогательных ингредиентов замечательно поднимается и становится пышным и легким. Стоит также отметить положительное влияние таких пирогов для тех, кто регулярно следит за фигурой. Такая выпечка причисляется к диетическим и не способна прибавить лишних килограмм, конечно, при условии, что потребляться будет в меру.

Напоследок предлагаем вам рецепт вкусных осетинских пирогов, тесто для которых также готовится на полюбившимся многим хозяюшкам кефире.

Что потребуется:

  • пара стаканов жирного кефира;
  • мука - столько, сколько возьмет тесто, поэтому количество определяется в процессе;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • половина килограмма домашнего фарша: по желанию можете взять либо чисто свиной, либо говяжий;
  • пара головок репчатого лука;
  • специи по личным предпочтениям.
  1. Кефир вылейте в кастрюльку и подогрейте его, но не кипятите.
  2. Добавьте к нему соду и перемешайте.
  3. Всыпьте соли и просеянной муки. Замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
  4. Половину от получившейся массы теста раскатайте в пласт и застелите им форму для выпечки, которую предварительно нужно смазать маслом.
  5. Фарш подсолите, добавьте к нему специи и порубленный лук. Перемешайте так, как это делается при приготовлении котлет.
  6. Положите начинку на пласт в форму. Из остатков теста скатайте еще одну лепешку и накройте ею начинку. Защипните края пирога и по всей его поверхности сделайте отверстия вилкой, чтобы верхушка не вздулась при приготовлении.
  7. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите в нее пирог на 35-40 минут.
  8. Достаньте блюдо из духовки и дайте ему отдохнуть. После этого он будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Домашний пирог по праву считается символом семейного очага . В дом, из кухни которого доносится головокружительный аромат свежей выпечки, всегда хочется возвращаться. В нем царит мир и взаимопонимание. Не зря народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а пирогами». Но, даже понимая это, далеко не все хозяйки балуют своих близких пирогами, считая процесс приготовления трудоемким, длительным, требующим знаний и сноровки. С подобным утверждением сложно не согласиться, но есть одно исключение из правил – заливной пирог на кефире.

Заливные пироги готовятся из доступных ингредиентов, быстро, процесс занимает не более час а, не требуется время на замес теста, не нужно строго соблюдать рецептуру и технологию. Из-за своей простоты заливной пирог называют ленивым пирогом, что никак не отражается на его великолепных вкусовых качествах.

Еще одно преимущество наливных пирогов – возможность бесконечно экспериментировать с начинками. Заливной пирог на кефире в духовке можно смело считать русской альтернативой пицце . В качестве начинки используются овощи и фрукты, мясо, рыба, яйца грибы в самых разнообразных сочетаниях. Освоив приготовление заливных пирогов, у вас навсегда исчезнет проблема, чем накормить домашних и нежданных гостей вкусно, сытно и оригинально.

Принципы приготовления заливного пирога

  • Основные ингредиенты для заливного пирога: кефир майонез, яйца и мука. Кефир можно заменить йогуртом или молоком, майонез – сметаной или растопленным сливочным маслом или маргарином. Если приготовить пирог на одном кефире, вкус его будет более нежным и диетическим.
  • Чтобы тесто поднялось , используют разрыхлитель или соду. Соду гасят лимонным соком, уксусом или добавляют в кефир и дают постоять 3-5 минут , пока кисломолочный продукт не вспенится.
  • По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  • Начинку лучше довести до готовности, если это мясо, рыба, крупы, или до полу готовности в случае с картофелем, жесткой белокочанной капустой и другими овощами. Нежную весеннюю зелень (молодая капуста, зеленый лук, укроп, петрушка) можно добавлять в сыром виде.
  • Начинку можно выложить прямо в жидкое тесто для пирога и перемешать. Другой вариант – налить слой теста, выложить начинку и сверху вылить остатки теста. В первом случае пирог на кефире будет напоминать запеканку, во втором – больше походить на классический пирог с начинкой.
  • Форму для выпечки рекомендуется застелить пергаментной бумагой.
  • Выпекается пирог в духовке при температуре 180-200 °С в течение 30-50 минут . Время зависит от начинки, глубины формы, особенностей духовки.

Классический рецепт заливного пирога на кефире с капустой

Заливной пирог на кефире с капустой и яйцами – самый распространенный вид наливных пирогов. Готовить его можно круглый год: зимой из припущенной белокочанной или кислой капусты, весной и летом – из ранней капусты и зелени. Капуста содержит массу витаминов и минимум калорий. Кусок этого быстрого пирога точно не испортит фигуру.

Ингредиенты:

  • кефир 1 стакан
  • майонез 1 стакан
  • яйца 6 шт.
  • мука 200 г.
  • сода ½ ч. ложки
  • уксус 1 ст. ложка
  • молодая капуста 500 г.
  • зелень (укроп, петрушка) 50 г.
  • соль, черный перец по вкусу
  • жир для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Смешайте кефир и майонез. Добавьте 3 яйца и хорошенько перемешайте смесь венчиком.
  2. Добавьте просеянную через сито муку и щепотку соли. Перемешайте, чтобы не было комков. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто. Еще раз перемешайте.
  3. Займитесь начинкой. 3 яйца отварите вкрутую , очистить и мелко порубите. Капусту и зелень тонко нашинкуйте. Ингредиенты для начинки перемешайте, посолив и поперчив по вкусу.
  4. Форму смажьте жиром или маслом. Вылейте на дно 1/3 часть теста . Выложите начинку, разровняйте. Сверху равномерно залейте оставшимся тестом.
  5. Выпекайте пирог в духовке разогретой до 200 °С около 40 минут . Пирог с капустой должен подрумяниться. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая должна оставаться сухой. Достаньте из духовки. Остудите.
  6. Подавайте заливной пирог со сметаной.

Совет: Чтобы пирог с капустой получился на славу, капуста в начинке должна быть мягкой и сладкой . Твердую капусту обжарьте в столовой ложке масла, добавьте 100 мл молока и томите под крышкой 20-30 минут до мягкости. Если капуста горчит, залейте нашинкованную капусту кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Горечь уйдет.

Вкус заливного пирога будет интереснее, если добавить в начинку тмин, мускатный орех или укроп.

Быстрый пирог на кефире с рыбой

Рыба должна появляться на нашем столе 2-3 раза в неделю. Ценность морской рыбы в высоком содержании полноценного белка, полинасыщенных жирных кислот, витаминов А, В, Д, РР, микроэлементов. Попробуйте приготовить пирог с рыбой. За счет недолгой термической обработки, рыба сохраняет большую часть своих целебных качеств. Пирог получается сочным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кефир 1,5 стакана
  • маргарин 100 мл.
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 стакана
  • сода ½ ч. ложки
  • сахар ½ ст. ложки
  • мойва свежая 500 г.
  • лук (лучше фиолетовый) 1 шт.
  • соль, черный перец по вкусу
  • жир для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Кефир смешайте с содой, добавьте яйца, соль, сахар, растопленный маргарин. Перемешайте. Добавьте муку. Замесите густое тесто, как на оладьи.
  2. Мойву разморозьте, очистите от костей и голов. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
  3. Форму смажьте жиром. Налейте на дно немного теста, выложите мойву, лук, посолите и поперчите начинку по вкусу, залейте оставшимся тестом.
  4. Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте заливной пирог 45 минут.

Совет: Вместо мойвы можно использовать любое филе морской рыбы . Пирог с рыбой будет интереснее, если добавить в начинку свежую зелень или сушеные ароматные травы.

Вкусный пирог на кефире с рыбными консервами и картофелем

Если предыдущий рецепт пирога кажется вам трудоемким, ведь нужно отделить рыбное филе от костей, приготовьте ленивый пирог с рыбными консервами. Подойдут любые консервы в собственном соку или в масле. Особенно вкусными получаются пироги из лососевых сортов рыб. Этот простой пирог готовится почти моментально. Все что требуется, это смешать ингредиенты и поместить пирог в духовку.

Ингредиенты:

  • сметана 1 стакан
  • майонез 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 стакана
  • сода ½ ч. ложки
  • сардины в масле 2 банки
  • лук репчатый 2 шт.
  • отваренный в мундире картофель 3 шт.
  • соль, черный перец по вкусу
  • прованские травы 1 ст. ложка
  • жир для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Сметану, майонез, яйца, щепотку соли и соду перемешайте. Всыпьте просеянную муку и прованские травы. Вымесите, чтобы не осталось комков до однородности. Консистенция, как на оладьи.
  2. Откройте консервы, слейте масло в отдельную плошку. Рыбу разомните вилкой, можно удалить крупные кости, чтобы пирог получился нежнее. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами.
  3. Смажьте форму жиром. Выложите слой картофеля, рыбу и лук, снова картофель. Залейте начинку тестом, встряхните, чтобы тесто проникло до дна. Готовьте заливной пирог при температуре 180 °С не более 35-40 минут.

Идея: Этот рецепт пирога можно немного видоизменить. Вместо сметаны добавьте в пирог с рыбными консервами кефир и масло, сцеженное с рыбы. Это придаст блюду пикантный вкус. Если есть свежая зелень, добавьте ее в начинку, перемешав с рыбными консервами.

Рецепт простого пирога на кефире с консервами можно посмотреть в пошаговом видео

Простой пирог в духовке с ветчиной

Заливной пирог на кефире с мясом оценит сильная половина человечества и все, кто не представляет сытный обед или ужин без мясных продуктов. Для приготовления пирога с мясом необходимо использовать предварительно приготовленное мясо – отваренное, запеченное, тушеное. Готовить быстрый пирог из свежего мяса не рекомендуется , поскольку мясные продукты за 30-40 минут не успеют дойти до готовности. Зато уж в пирог можно «спрятать» любые остатки колбасы, ветчины, сосисок и других мясных и колбасных изделий, что залежались в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кефир 1,5 стакана
  • сметана 1,5 стакана
  • яйца 5 шт.
  • мука 3 стакана
  • разрыхлитель 1 ч. ложки
  • ветчина 250 г.
  • капуста свежая 300 г.
  • укроп небольшой пучок
  • лук зеленый 100 г.
  • соль, черный перец по вкусу
  • жир для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Из кефира, сметаны, 2-х яиц, муки, щепотки соли и разрыхлителя замесите тесто.
  2. Приготовьте начинку. Отварите вкрутую 3 яйца, охладите их, очистите и порубите крупно. Капусту нашинкуйте мелко. Зеленый лук и укроп мелко порубите. Ветчину нарежьте небольшими кубиками как на фото пирога. Смешайте ингредиенты для начинки, посолите и поперчите.
  3. Выложите тесто и начинку на смазанный жиром противень, как указывалось в ранее приведенных пошаговых рецептах пирога. Запекайте до готовности. Поскольку в начинке используются готовые ингредиенты, важно, чтобы пропеклось тесто для пирога. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Как только она будет оставаться сухой, пирог с мясом готов.

Совет: После трапезы остались кусочки курицы гриль, приготовьте вкусный пирог по рецепту заливного пирога в духовке с ветчиной. Вместо капусты рекомендуем добавить обжаренные на сливочном масле шампиньоны. Приправьте начинку перцем и тимьяном.

Рецепт пирога на кефире с фаршем в духовке

Вкусный пирог получается также с фаршем. Фарш может быть как сырым, так и предварительно обжаренным. Чтобы пирог пропекся, слой сырого фарша должен быть небольшим. Пирог со свежим фаршем напоминает самсу. Попробуйте, приготовить пирог по рецепту с фото. Вам точно понравится.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 стакана
  • разрыхлитель 1 ч. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

для начинки:

  • бараний или говяжий фарш 300 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • рубленый укроп 2 ст. ложки
  • твердый сыр 100 г.
  • зира 1 ч. ложка
  • соль, черный перец по вкусу

для смазывания и посыпки формы:

  • масло 1 ст. ложка
  • манная крупа 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто для пирога из ингредиентов, указанных в рецепте.
  2. Смажьте форму маслом, посыпьте манной крупой. Выложите на противень половину теста. Равномерно распределите фарш. Посыпьте сверху мелко нарезанным репчатым луком, рубленым укропом, посолите, поперчите и приправьте зирой.
  3. Залейте сверху оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке 40 минут при температуре 180-200 °С. За 10 минут до готовности посыпьте пирог с фаршем тертым сыром. Запекайте до румяной корочки, как на фото пирога в начале рецепта.

Способ подачи: Этот вкусный пирог отлично сочетается с салатом из свежих помидоров с луком, приправленных винным уксусом и оливковым маслом. Блюдо готовится быстро, но получается невероятно вкусным и необычным. Гости точно оценят!

Пошаговый рецепт пирога с обжаренным фаршем можно посмотреть в видео

Заливной пирог с грибной начинкой

Также предлагаем оценить рецепт пирога с грибной начинкой

Преимущества заливных пирогов

Попробовав приготовить заливной пирог по одному из приведенных рецептов в фото, вы обязательно возьмете на вооружение это простое, доступное и вкусное блюдо. Любой рецепт ленивого пирога на кефире отличается неоспоримыми преимуществами:

Готовится в считанные минуты

- не требует ручного замеса , ничего не нужно раскатывать, а после долго убирать кухню

Не нужны дополнительные приспособления (скалки, миксеры, брендеры), достаточно миски и венчика, который также можно заменить вилкой

- ингредиенты в тесте , такие как кефир, сметана, молоко, майонез, йогурт, можно легко комбинировать или заменять друг другом без ущерба вкусу заливного пирога, тесто приобретет другой вкусовой оттенок, но все равно получится на славу

- начинкой могут быть любые продукты – овощи, фрукты, зелень, рыба и мясо, фарш грибы, творог, сыр по отдельности и в сочетаниях

Заливные пироги позволяют разнообразить стол, сделать его и интересным и полезным, а также никогда не приедаются pецепты так просты, что с приготовлением заливного пирога справится даже школьник.

Едут гости к вам, а к чаю нет ничего или вы решили испечь пирог, но пекарь из вас никакой? Специально в таких случаях вас выручит рецепт заливного сладкого пирога на кефире. Вообще выпечка на кефире славится по всему миру своей доступностью для новичков или для экономии времени. Но заливные пироги достойны отдельного места в кулинарии — сладкий заливной пирог на кефире то что надо

Суть заливного пирога заключается в том, что начинка в тесто не заворачивается, а заливается им. Особенность заливных пирогов еще в том заключается, что их, возможно, приготовить без духового шкафа. Заливные пироги отменно приготавливаются и в сковороде на плите, и в мультиварке . Легкость в приготовлении делает заливную выпечку доступной для начинающих кулинаров. Заливной пирог даже ребенку испечь под силу.

Заливной пирог на кефире может только в 1-ом случае не получиться, если вы использовали кефир, изготовленный по современной технологии, напрочь убивающей все кисломолочные бактерии. Такой кефир готовят из стерильного молока, которое может храниться месяцами, с использованием сухих заквасок, в состав которых не природный. Соевый кефир так же не подойдет.
Для того, что бы на кефире была качественной, лучше брать самодельный кефир на грибе молочном или простоквашу, полученную самоквасом – это когда в подогретое молоко кладут кусочек ржаного хлеба и оставляют в теплом месте для сквашивания. Когда молоко превратиться в сгусток, который поднимется кверху, а внизу отслоится сыворотка — простокваша готова. Не всякое магазинное молоко для этого подходит – выбирайте молоко с маленьким сроком годности, оно пастеризованное, но живое.

Какую бы вы не запланировали начинку для заливного пирога, он всегда получится сочным, мягким, ароматным и восхитительным на вкус. Начинки для заливного пирога бывают различные – мясные, овощные, фруктовые, рыбные, джемовые , творожные и другие. Так же начинка комбинированной может быть — яйцо с луком, рыбка с рисом или сыр с фаршем и тому подобные варианты.

Предлагаю приготовить заливной сладкий пирог на кефире, ниже представлены несколько различных рецептов на выбор.

Для приготовления сладкого теста на кефире нужно:

0,5 литра кефира или простокваши;
1 сырое яйцо;
5 ст. ложек сахарного песка;
0,5 ч. ложки соли:
1 ч. ложка чайной соды;
4 ст. ложки растительного масла;
мука, сколько возьмет тесто.

Сладкий заливной пирог на кефире. Как готовить:

Сначала смешиваем кефир, масло раст., соль, сахар и яйцо до однородности. Далее добавляем 1 стакан муки перемешанный с содой. После первого стакана добавляем муку в тесто порционно по полстакана. Количество муки зависит от ее качества. Вмешиваем муку до тех пор, когда тесто перестает стекать с ложки, и начинает рваться. Накрываем тесто полонетчиком или пленкой и убираем в теплое местечко, а тем временем приготовим начинку.

Для заливного сладкого пирога на кефире можно использовать:

Тертые с добавлением корицы и сахара (1 большое яблоко + 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки корицы);
яблоки с морковью, ванилином и сахарным песком (1 небольшое яблоко + 1 средняя морковь, 1 пакетик ванилина и 2-3 ст. ложки сахара);
яблоки с , мятой, сахаром и ванилином (по одному яблоку и груше + 1 ч. ложка сухой, толченой мяты + 2 ст. л. сахара + 1 пакетик ванилина);
чернослив с курагой и цедрой лимона (по 100 гр. мелкорезанных, запаренных чернослива и кураги + цедра с одного лимона);
творог с вареньем (150 гр. творога + полстакана любого варенья и 2 ст. л. сахара);
вишня с яблоком (100 гр. вишни без косточки + одно и 2 ст.л. ложки сахарного песка):
малина и сахар (200 гр. малины + 1 ст. л. сахара, вместо малины можно использовать смородину, землянику, сливу или другую ягоду).

Вариантов начинки для заливного сладкого пирога на кефире множество, все зависит от вашего предпочтения, вкуса и кошелька.

Вы можете испечь пирог на кефире с ревнем или щавелем. Или с добавлением любого варенья; орехов, семечек подсолнуха или тыквы; добавить молотый кориандр, тархун или анис — ограничить вас может только собственная фантазия.

На, смазанную сливочным или растительным маслицем, форму выливаем немного (чуть меньше половины) теста. Затем, равномерно выкладываем начинку, заливаем остатками теста и выпекаем на медленном огне до готовности (около часа или чуть больше – зависит от вашей духовки). Если температура приготовления будет большой, то пирог зарумянится, но внутри будет сырой. Готовность проверяем на зубочистку – если при протыкании пирога насквозь, к зубочистке тесто не прилипло, значит, готов пирог.

Сладкий заливной пирог с вареньем

Если вы решите сделать сладкий заливной пирог с вареньем, то добавлять варенье нужно до того, как вы будете вмешивать муку. У вас получится что-то типа бисквита, почти тортик. Если вы хотите добавить семечки или орехи, то высыпать их надо на дно формы в первую очередь, перед тем, как будете заливать тесто. Когда пирог будет готовый, вы просто накрываете форму разносом, доской или плоской тарелкой и вытряхивайте (опрокидывайте) пирог. Только сначала пройдитесь ножом или лопаткой между пирогом и формой по всей окружности. Семечки или орехи будут сверху.

При приготовлении заливного пирога на плите в сковородке, объем теста не должен превышать половины формы и готовить нужно обязательно под крышкой закрытой, на медленном огне.

Приятного вам аппетита!

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.

Как сделать кефирное тесто для пирога

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Пирог на кефире – рецепт

В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Быстрый­

Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
  2. Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
  4. Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.

С вареньем

Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье – 0,25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
  2. Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
  3. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
  4. Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.

Капустный

Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • кефир – 0,3 л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • капуста – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
  2. 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
  3. В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.

Без яиц

Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,25 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
  2. Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  3. Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Заливной с яблоками

Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 185 г;
  • разрыхлитель – половинка пакетика;
  • кефир – 600 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
  2. Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
  3. Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
  4. Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
  6. Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.

С картошкой

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • кефир – 200-250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
  2. Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
  3. Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
  4. Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
  5. Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.

На майонезе

Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • соль, специи;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  2. Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
  3. Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.

Сырный­

Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.

Ингредиенты:

  • мука – 180-190 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • кефир – 0,25 л;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное;
  • сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  2. Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
  3. Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
  4. Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.

Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:

  1. Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
  2. Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
  3. Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
  4. Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
  5. Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
  6. Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
  7. В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
  8. Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
  9. Проверяйте готовность пирога на кефире в духовке спичкой либо зубочисткой. Он может запечься раньше или позже времени, указанного в рецепте. Протыкайте вкусный пирог на кефире в духовке в нескольких местах и смотрите на палочку. Если она сухая, значит блюдо готово.
  10. Сладкий десерт сверху можете обмазать сметаной, вареньем. Несладкий вариант можете притрусить сыром, зеленью.

Видео

Рецепты пирогов с вареньем

пирог на кефире с вареньем пышный

1 час 15 минут

240 ккал

5 /5 (1 )

Когда хочется сладенького, а в холодильнике нет свежих фруктов, то баночка варенья где-то в закромах всегда найдется! И если вы думаете, что единственный выход – это просто слопать ее с хлебом, то вы ошибаетесь. Всего стакан кефира, мука, варенье и час времени – и у вас будет готовый пирог! Меня научила готовить сладкий пирог на кефире с вареньем мама в далекие 90-е, когда холодильник часто пустовал, но сейчас я его готовлю чаще всего потому, что это занимает мало времени. К тому же, можно использовать любое варенье , которое давно пылится на полке, и можно проявить фантазию в украшении пирога. И никто не скажет, что вам было просто лень готовить сложный пирог. Я его часто готовлю еще и потому, что такой пирог удобно брать с собой на работу: он не крошится, получается вкусный и не занимает много места в сумке.

Поэтому давайте я расскажу о нескольких вариантах приготовления пирога к чаю на кефире с вареньем , чтобы и вы смогли им насладиться.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Кухонная техника и посуда: миска, ложка, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: варенье, сода.


Второй этап: варенье, кефир, яйца, мука, сахар.


Видео рецепта приготовления быстрого пирога с вареньем на кефире

Если вам нужно точно знать, как должно выглядеть тесто или варенье в реакции с содой, то посмотрите это видео. Все очень наглядно и детально описано, поэтому вы сможете выяснить для себя все детали.

Пирог на кефире с вареньем. Очень простая и вкусная выпечка

https://i.ytimg.com/vi/cv3rVXDumg0/sddefault.jpg

https://youtu.be/cv3rVXDumg0

2017-04-20T13:47:38.000Z

Пирог на кефире с вареньем в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника и посуда: мультиварка, ложка, миксер, миска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: варенье, сода, сахар, яйцо, мука, кефир.


Второй этап (по желанию): сметана, сахар.


Видео рецепта приготовления простого пирога на кефире с вареньем

Посмотрите это видео, чтобы убедиться, что все поняли правильно и ничего не забудете. Оно хотя и не очень короткое, зато очень детальное, а это полезно для начинающих кулинаров .

ВКУСНЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ #РЕЦЕПТ ПИРОГА

Пирог с вареньем. Как приготовить вкусный пирог в мультиварке, рецепт пирога. Тесто для пирога.
РЕЦЕПТ: 1 СТАКАН — ВАРЕНЬЯ (ЛЮБОЕ БЕЗ КОСТОЧЕК), 1 СТАКАН — КЕФИРА, 1/2 СТАКАНА — САХАРА, 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА — СОДЫ, 1 — ЯЙЦО.
ДЛЯ КРЕМА: 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — СМЕТАНЫ, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — САХАРА.
УКРАСИТЬ ЯГОДАМИ И ОРЕХАМИ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС.
ЕСЛИ СМУЩАЕТ ЦВЕТ ПИРОГА, ТОГДА ВАРЕНЬЕ ЛУЧШЕ БРАТЬ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА (ЯБЛОКО, ГРУША, АБРИКОС И Т.П.), А ТАК ЦВЕТ КАК У СКАЗОЧНОГО ПИРОГА…

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=RVBY4x362hk

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/iaCLi0I6SB8/sddefault.jpg

https://youtu.be/iaCLi0I6SB8

2014-01-12T15:56:28.000Z

Как украсить пирог

Как уже говорилось в рецепте выше, можно приготовить для пирога крем . Это не обязательно должен быть сметанный крем – можно взять другой, например, сливочный, карамельный или шоколадный. Смажьте им верхушку пирога и украсьте сверху топингом, вареньем, кусочками фруктов, сухофруктов или орехами. Вместо крема можно также приготовить шоколадную глазурь . Или вы можете оставить немного теста, добавить в него пару ложек муки, чтобы сделать гуще, и за 10-15 до конца приготовления выложить из этого теста узоры . А можно не тратить лишнего времени, и просто посыпать пирог сахарной пудрой или смазать вареньем .

С чем подавать пирог

Сладкий пирог у нас принято подавать с чаем, кофе или какао . Вы можете также сварить узвар или подать холодный компот . Можно предложить гостям соки на ваш вкус. Или налить прохладного молока , ряженки , кефира или айрана . В принципе, не особо важно, с чем вы подадите пирог, от этого его вкус не станет хуже, поэтому его можно запросто употребить и без напитка.

  • Если хотите, чтобы тесто для пирога было светлым и красивым, используйте желтое варенье.
  • Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой . На ней не должно остаться теста.
  • Если пирог прилип к противню, то подержите его над паром и он сам отстанет от него.

Другие варианты

Есть очень много вариантов готовки , поэтому вы можете попробовать любой из них. Например, приготовьте