Кетчуп – это прекрасное дополнение практически к любым блюдам. Он придает угощениям яркий вкус и аромат.
Да и стряпня этого соуса не составит особого труда, его может приготовить даже та хозяйка, для которой приготовление заготовок на зиму - сложная задача.
Казалось бы, что может быть проще? Достаточно просто правильно подготовить помидоры, очистить от шкурки, перемолоть, приправить пряностями и проварить. Все, вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму и не только готов!
А для того чтобы его приготовление все-таки не вызвало трудностей, предлагаем несколько рецептов с фото.
Традиционный рецепт на зиму
Что потребуется для готовки:
- Помидоры - 3 килограмма;
- Половина стакана сахарного песка;
- ½ большой ложки соли;
- Гвоздика – 2-3 штучки;
- 10 горошин кориандра;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Уксус столовый – 100 мл.
Как делать кетчуп в домашних условиях:
- Для начала помидоры перебираем, промываем в холодной воде от грязи;
- Далее удаляем с плодов плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками;
- Выкладываем помидоры в емкость среднего размера, можно подлить немного воды, чтобы томаты не подгорели в процессе варки;
- Помещаем кастрюлю на плиту, оставляем вариться;
- После того как овощи начнут кипеть убавляем огонь до среднего уровня и оставляем готовиться под закрытой крышкой примерно 20 минут;
- Убираем емкость с плиты, разваренные помидоры перекладываем на сито и начинаем перетирать. Это поможет избавиться от шкурок и косточек;
- Перетертую томатную смесь перекладываем в ту же кастрюлю, ставим на небольшой огонь и оставляем вариться на 1 час;
- Смесь должна получиться с густой консистенцией, поэтому ее можно проварить чуть больше часа;
- Далее все специи выкладываем на небольшой кусочек марли. Завязываем края марли, в итоге специи должны быть помещены в небольшой мешочек из марлевого материала;
- Мешочек со специями помещаем в томатную смесь, также туда добавляем соль, сахарный песок, столовый уксус;
- Смесь отвариваем еще минут 10, при этом огонь должен быть на небольшом уровне;
- Баночки для кетчупа хорошенько промываем, очищаем со всех сторон пищевой содой от различных загрязнений и обязательно стерилизуем;
- Готовый кетчуп раскладываем по баночкам, закручиваем крышки;
- Храниться соус должен в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Приготовление пикантного кетчупа
Компоненты для приготовления:
- Помидоры – 8 килограммов;
- 5 килограмм болгарского перца;
- 4 килограмма репчатого лука;
- 2 чесночные головки;
- Половина стручка острого перца;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 4 большие ложки соли;
- 5 горошин душистого перца;
- Черный перец в виде горошка – 8 штук;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3-4 листика лаврушки;
- 1,5 большие ложки уксуса столового 9 %-го;
- Марлевый материал.
Как готовить кетчуп с пикантным вкусом в домашних условиях на зиму:
- Если готовиться за один раз большое количество кетчупа, то для готовки лучше использовать кастрюлю больших размеров. Если же емкостей большого размера нет, то можно воспользоваться двумя средними кастрюлями;
- Подготавливаем томаты, болгарский перец. Все тщательно промываем в прохладной воде от грязи и пыли;
- Далее перец разрезаем, удаляем все семена, срезаем плодоножки. Нарезаем овощ небольшими кусочками;
- Помидоры нужно порезать на средние дольки;
- Лук очищаем и разрезаем на небольшие ломтики;
- Подготовленные и нарезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться густая смесь, из которой в дальнейшем будет готовиться кетчуп;
- Подготавливаем специи. Душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист нужно поместить в небольшой кусочек марлевого материала и завязать. В результате все овощи окажутся в небольшом мешочке, который мы поместим е емкость с овощной смесью. При таком способе специи не будут плавать в кетчупе, а при варке из мешочка будет выделяться аромат, который придаст яркий вкус соусу;
- Овощную смесь переливаем в большую кастрюлю, помещаем туда мешочек со специями и ставим на плиту отвариваться;
- Промываем половину стручка горького перца и кладем в емкость с томатом;
- Очищаем головки чеснока от шкурки, пропускаем очищенные зубцы через давилку. Выкладываем чеснок в томат, соль и сахарный песок, накрываем крышку, убавляем огонь и оставляем отвариваться;
- Как только смесь уварится на 1/3 часть, снимаем ее сплиты, перетираем все через сито. Это позволит избавиться от лишних шкурок и семечек. Не забываем убрать мешочек со специями;
- Однородную томатную массу переливаем в емкость и ставим на плиту. Закрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне. Смесь должна увариться еще на 1/3 часть;
- Примерно минут за 10 до конца приготовления добавляем столовый уксус, перемешиваем и отвариваем до готовности;
- Баночки для кетчупа следует хорошенько промыть, почистить, обязательно простерилизовать, это обеспечит долгое хранение заготовки;
- Готовый кетчуп выкладываем в баночки, закручиваем крышки и убираем на хранение в прохладное место.
Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Подготовим следующее:
- 3 килограмма мясистых помидоров;
- Перец острый чили – 3 стручка;
- 1 большая ложка с горкой соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
- Душистый перец в горошинах – 10 штук;
- 10 штучек черного перца.
Приступаем к приготовлению острого кетчупа:
- Помидоры промываем от грязи и разрезаем на небольшие кусочки;
- Перекладываем помидорные кусочки в кастрюлю, даем постоять, чтобы они пустили сок;
- Далее ставим емкость на плиту и отвариваем на небольшом огне в течение 40 минут;
- Тем временем промываем перец чили, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к помидорам;
- Минут за 15 до конца засыпаем горошины черного и душистого перца;
- Затем томатную смесь снимаем с плиты, перекладываем на сито и перетираем;
- Перетертую массу переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и снова провариваем;
- Как только она закипит, добавляем соль, столовый уксус и сахарный песок. Все перемешиваем и провариваем минут 15;
- Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Разливаем смесь по стеклянным емкостям и закрываем крышками;
- Убираем острый кетчуп на хранение в погреб или холодильник.
Готовим вкусный соус с яблоками
Что потребуется для готовки:
- Помидоры – 4 килограмма;
- Яблоки – 500 грамм;
- 500 грамм репчатого лука;
- Сахар – 250 грамм;
- 1,5 большой ложки соли;
- ½ ч. ложки корицы;
- 2 штучки гвоздики;
- Щепотка красного молотого перца;
- 1 стакан столового уксуса.
Как нужно готовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму:
- Помидоры, яблоки промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Из яблок вычищаем розетки с семечками;
- Лук чистим от шкурки и режем средними ломтиками;
- Пропускаем овощи с яблоками через мясорубку;
- Выкладываем все в емкость и ставим на плиту. Отвариваем в течение 2 часов;
- Далее добавляем туда гвоздику, корицу, соль, сахарный песок и оставляем вариться еще на 1,5 часа;
- Минут за 15 до конца варки добавляем в смесь столовый уксус и молотый перец;
- Подготавливаем стеклянные емкости, промываем и стерилизуем;
- Выкладываем в банки готовый кетчуп, закрываем крышками;
- Хранить кетчуп следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Для кетчупа следует использовать мясистые помидоры хорошей спелости.
Для густоты соуса в процессе варки можно добавить немного крахмала.
Хранить заготовки можно в банках или пластиковых бутылках.
Обязательно приготовьте кетчуп в домашних условиях на зиму по этим рецептам. Соус получается вкусным и будет отлично дополнять любое блюдо – мясо, рыбу, овощи, закуску.
Он полюбится всем членам вашей семьи, поэтому приступайте к приготовлению этой пряной добавки к блюдам прямо сейчас!
В магазинах сложно отыскать идеальный кетчуп, отвечающий предпочтениям гурманов. Некоторым не нравится кислый привкус, другим – «химический» запах дыма в «Шашлычном» соусе. Заправку с множеством загустителей, стабилизаторов, консервантов тоже сложно назвать полезной. Проще сделать соус по своему вкусу, используя только проверенные компоненты и специи.
Полезные ингредиенты
Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.
Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки
Ингредиенты | Состав | Влияние на организм |
---|---|---|
Помидоры | – Витамины А, С, РР; – калий; – магний; – фосфор; – натрий; – ликопин; – органические и жирные кислоты | – Нормализуют работу ЖКТ; – улучшают кровоснабжение; – повышают иммунитет; – противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость; – помогают поддерживать оптимальный вес тела |
Луковица | – Витамин С; – марганец; – фолиевая кислота; – кверцетин; – фитонциды; – эфирные масла | – Стимулирует выработку желудочного сока; – является профилактическим средством против простудных заболеваний; – способствует построению хрящевых тканей; – обладает мочегонным действием |
Чили | – Витамины А, С, Е, группы В; – калий; – кальций; – магний; – натрий; – фосфор; – железо; – марганец; – жирные кислоты | – Помогает переваривать тяжелую пищу; – стимулирует циркуляцию крови; – повышает иммунитет; – укрепляет волосы, ногти |
Чеснок | – Витамины К, РР, С, группы В; – калий; – магний; – хлор; – фосфор; – железо; – эфирные масла | – Снижает уровень холестерина; – стимулирует пищеварение; – препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов; – повышает выносливость, дарит бодрость |
Болгарский перец | – Витамины А, РР, С, группы В; – калий; – кальций; – магний; – фосфор; – железо; – фтор; – натрий | – Помогает справиться с бессонницей и стрессом; – благоприятно влияет на нервную систему; – нормализует давление крови; – укрепляет ногти и волосы; – омолаживает кожу |
Черный горошек | – Витамины С, Е, группы В; – железо; – бета-каротин; – кальций; – эфирные масла | – Стимулирует кровообращение; – препятствует возникновению кровяных тромбов; – защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами; – улучшает работу пищеварительной системы |
Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.
Кетчуп из помидоров на зиму: рецепты на любой вкус
Рецепты кетчупа из помидоров на зиму удивят гурманов разнообразием вкусов. Чтобы приготовить дома заправку, помимо свежих овощей и приправ необходимо подготовить бытовые приборы и посуду:
- блендер, кухонный комбайн, мясорубку;
- кастрюлю с толстым дном;
- глубокую сковороду или сотейник;
- сито;
- деревянную лопатку;
- стеклянные банки, бутылки с крышками;
- закаточный ключ.
Также следует позаботиться о стерилизации емкостей для хранения. Обработать посуду можно в кастрюле, духовке или микроволновой печи. Заполненные банки и бутылки необязательно закатывать ключом, особенно если не предполагается долгое хранение. Достаточно просто завинтить металлическими крышками.
Приготовление кетчупа по любому рецепту требует обязательной термической обработки. Свежие нарезанные овощи сохраняют форму и больше напоминают салат, а не однородную пасту. Поэтому без варки невозможно достичь нужной консистенции. Помимо этого, обработка на огне продлевает срок годности закрутки.
Острый
Описание . Сварить острый томатный кетчуп на зиму буквально за полчаса. Самый простой способ – перемешать томаты со свежими стручками чили, поварить минут 20 и пропустить через сито. Для более пряного вкуса можно добавить душистый горошек, лук, чеснок.
Что подготовить:
- томаты – 500 г;
- чили – два стручка;
- луковица – шесть штук;
- чесночная головка – одна;
- 9%-ный уксусный раствор – 60 мл;
- черный горошек – 20 штук;
- сахарный песок – 130 г.
Как приготовить
- Пробланшируйте красные плоды, очистите, мелко нарежьте.
- Измельчите луковицу и чили, не вынимая из стручков семена.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, поместите кастрюлю на огонь.
- Вскипятите, убавьте огонь, выждите полчаса.
- Добавьте черные горошины, раздавленную чесночную головку, посолите, подсластите.
- Влейте уксус и, помешивая, доведите смесь до нужной консистенции.
- Разлейте по стерильным емкостям.
- Переверните, оставьте остывать.
Горчичный
Описание . Пряный соус с чесночными и луковыми дольками готовится очень просто. Приправы подбираются по индивидуальному вкусу. Чтобы заправка получилась острее, рекомендуется заменить молотый черный перец красным, а горчичные зерна – порошком.
Что подготовить:
- красные томаты – 5 кг;
- лук репчатый – 2 кг;
- 9%-ный яблочный уксус – 175 мл;
- горчица в зернах – одна чайная ложка;
- сахар – полтора стакана;
- соль – 90 г;
- гвоздика, черный молотый перец.
Как приготовить
- Нашинкуйте лук, выдавите чесночные зубчики.
- Нарежьте красные плоды на дольки.
- Варите их в глубокой емкости под крышкой, пока не станут мягкими.
- Протрите через сито. Поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания, добавьте луковые полукольца и чесночную массу.
- Оставьте на маленьком огне на четверть часа.
- Посолите, подсластите, всыпьте специи и горчичные зерна.
- Через пять минут влейте уксусный раствор.
- Дождитесь закипания, оставьте минут на пять, выключите.
- Разлейте в подготовленные банки.
- Закупорьте, оставьте в перевернутом виде до остывания.
С хреном и вином
Описание . Пикантная и пряная «зимняя» заправка готовится полтора часа. В рецепт входит сухое вино и уксусный раствор.
Что подготовить:
- помидоры – 2 кг;
- луковица – две штуки;
- сахарный песок – 100 г;
- натертый корень хрена – по вкусу;
- соль – 30 г;
- молотые специи – имбирь, черный горошек, гвоздика;
- сухое красное вино – 30 мл;
- винный уксус – 30 мл.
Как приготовить
- Пробланшируйте красные плоды, снимите кожицу.
- Порежьте мякоть.
- Измельчите луковицы, смешайте с мякотью, оставьте на 20 минут на слабом огне.
- Протрите смесь через сито.
- Подсластите, посолите, всыпьте сухие специи, влейте вино.
- Через 40 минут добавьте хрен.
- Через четверть часа добавьте уксус, выждите еще пять минут.
- Разлейте по стерильным банкам, закатайте.
С луком и кориандром
Описание . Новичку, выбирающему рецепты домашнего кетчупа из помидоров на зиму, рекомендуется остановиться на пряном соусе с луком и болгарским перцем. Заправка готовится быстро и легко.
Что подготовить:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- 3%-ный уксусный раствор – 100 мл;
- сахар – половина стакана;
- соль – 30 г;
- специи – черный горошек, паприка, кориандр.
Как приготовить
- Сделайте томатный сок, пропустив плоды через соковыжималку.
- Измельчите оставшиеся овощи в блендере.
- Смешайте сок с пюре, поставьте на медленный огонь.
- Не забывая помешивать, варите один час.
- Всыпьте специи, посолите, подсластите.
- Уваривайте в два раза (сок должен загустеть).
- Влейте уксус, поварите минут пять, снимите с плиты.
- Стерилизуйте банки или бутылки.
- Разлейте, закупорьте, переверните емкости до остывания.
Если нет возможности выжать сок из свежих помидоров, используйте готовую томатную пасту (три литра). В состав натурального продукта входят только томаты и вода.
Со сливами
Описание . Оригинальный томатный соус на зиму готовится из спелых сливовых и томатных плодов, жгучих стручков. Вкус получается насыщенным и ароматным даже без дополнительных пряностей.
Что подготовить:
- помидоры – 3 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- луковица – две штуки;
- болгарский перец – пять штук;
- чили – два стручка;
- чесночная головка – одна штука;
- 9%-ный уксус – 15 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – две столовые ложки;
- перец молотый, гвоздика.
Как приготовить
- Крупно нарежьте вымытые, очищенные от семечек, косточек плоды, измельчите вместе с чесночной головкой в блендере.
- Поставьте на медленный огонь, варите два часа, постоянно помешивая.
- Процедите через сито, варите еще один час.
- Всыпьте специи, подсластите, посолите, влейте уксус.
- Проварите полчаса.
- Разлейте по банкам, закатайте.
С морковью
Описание . Сладкий ароматный соус получается с морковью, зеленью, приправами. Для остроты можно добавить свежий или молотый чили, имбирь, луковую головку.
Что подготовить:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- чесночные дольки – две-три штуки;
- 9%-ный уксусный раствор – 30 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – полтора стакана;
- свежая петрушка – пучок;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Как приготовить
- Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
- Нарежьте дольками.
- Порубите морковь на небольшие куски.
- Нарежьте стручки.
- Сложите подготовленные овощи в блендер, измельчите.
- Поместите пюре в кастрюлю, нагревайте, перемешивая, на слабом огне до закипания.
- Выдавите зубчики, измельчите петрушку, добавьте к смеси.
- Оставьте вариться полчаса.
- Посолите, подсластите, влейте масло.
- Выждите пять минут.
- Добавьте уксусный раствор, доведите до кипения.
- Разлейте по банкам, укупорьте.
С болгарским перцем
Описание . Пряный домашний кетчуп с болгарским перцем готовится с разными приправами и травами: розмарином, базиликом, орегано. Чтобы заправка стала острее, можно добавить стручок красного перца или луковицу.
Что подготовить:
- томаты – 2,5 кг;
- чесночная головка – одна штука;
- сладкий перец – 500 г;
- гвоздика – четыре бутона;
- корица – половина чайной ложки;
- соль – 15 г;
- сахар – один стакан;
- 9%-ный уксус – 180 мл;
- молотый черный горошек – половина чайной ложки.
Как приготовить
- Разрежьте помидоры на дольки.
- Вычистите перцы, разрежьте на части.
- Сложите овощи в блендер, измельчите, не превращая в пюре.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Пропустите через пресс чесночную головку.
- Прибавьте к смеси, всыпьте сахар, специи, посолите.
- Варите два часа на медленном огне, периодически помешивайте.
- Влейте уксус за пять минут до готовности.
- Разлейте по стерильным емкостям, укупорьте, оставьте до остывания.
Болгарский перец в сочетании с яблоками дает приятный кисло-сладкий привкус. Измельчите в блендере три кило томатов, по килограмму лука и перцев, полкило яблок. Варите вместе со специями полчаса. Перед готовностью влейте уксус и растворенный картофельный крахмал (столовая ложка на полстакана воды).
С чесноком и чили
Описание . Уксусный раствор является естественным консервантом, а вот кетчуп без уксуса хранится недолго. Продлить срок службы поможет чили. Именно острый перец предохраняет заготовку от появления плесени. Далее предлагается еще два рецепта без добавления уксусного раствора.
Что подготовить:
- помидоры – 1 кг;
- чили – два стручка;
- чесночный зубчик – один;
- черный перец – пять горошин;
- гвоздика – пять бутонов;
- молотый мускатный орех – половина чайной ложки;
- сахар – 20 г;
- соль – 15 г.
Как приготовить
- Разрежьте спелые плоды на несколько долек.
- Положите в кастрюлю, проварите под крышкой минут семь.
- Протрите через сито, чтобы отделить шкурки.
- Держите на огне с открытой крышкой около часа, пока пюре не загустеет.
- Всыпьте сахар, специи, посолите.
- Выдавите зубчик.
- Оставьте на десять минут.
Со свежим базиликом
Описание . Один из элементарных рецептов соуса из помидор на зиму. Большую часть времени занимает варка – три-четыре часа. По желанию можно добавить не только зелень, но и сухие специи – кориандр, паприку, гвоздику.
Что подготовить:
- томаты – 1 кг;
- чесночный зубчик – три штуки;
- свежий базилик – пучок;
- свежая петрушка – пучок;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г.
Как приготовить
- Пробланшируйте красные плоды, снимите шкурку.
- Порежьте мякоть.
- Порубите зелень.
- Поместите в чашу блендера томатные дольки, зелень, чесночные зубки.
- Измельчите до состояния пюре, переложите в кастрюлю.
- Посолите, подсластите, уваривайте три-четыре часа до желаемой густоты.
- Разлейте по стерильным банкам.
На скорую руку
Описание . Простой рецепт, не требующий пошагово соблюдать и выполнять действия. Достаточно подготовить блендер или кухонный комбайн и подходящую кастрюлю.
Что подготовить:
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- оливковое масло – 200 г;
- сахар – стакан;
- молотый перец – столовая ложка;
- горчичный порошок – столовая ложка;
- соль.
Как приготовить
- Нарежьте овощи на части.
- Положите в блендер, измельчите.
- Переложите в кастрюлю, приправьте, посолите, подсластите.
- Оставьте томиться на медленном огне два часа.
- Разлейте по стерильным банкам.
Чтобы заготовка не испортилась без уксусной эссенции, стерилизуйте готовые емкости в кастрюле или в духовке при 120°С. Для стерилизации в кастрюле выстелите дно плотным полотенцем, сложенным в несколько раз, а сверху установите емкости. Залейте водой по «плечи», прокипятите несколько минут. В духовке оставьте литровые банки на десять минут.
С сельдереем и имбирем
Описание . По отзывам, заправка получается сладкой, поэтому рекомендуется уменьшить количество сахара по вкусу. По желанию можно добавить больше соли и красного перца.
Что подготовить:
- томаты – 1 кг;
- сельдерей – 100 г;
- луковица – одна;
- болгарский перец – один;
- молотый имбирь – чайная ложка;
- молотая гвоздика – половина чайной ложки;
- сахар – три четверти стакана;
- соль – 10 г;
- 9%-ный уксус – 15 мл.
Как приготовить
- Нарежьте овощи на мелкие части.
- Поместить в глубокую сковороду или сотейник.
- Проварите минут 30 до мягкости.
- Уваренные овощи протрите через сито.
- Добавьте приправы, подсластите, посолите, влейте уксус.
- Оставьте на медленном огне, выждите около часа, пока заправка не станет густой и темной.
«Пальчики оближешь»
Описание . Название дано не случайно. Готовится кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму с добавлением яблок и лука. Получается кисло-сладкий, в меру соленый соус.
Что подготовить:
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чесночные зубки – шесть штук;
- луковица – одна головка;
- черный молотый перец;
- сахар – 150 г;
- соль – 30 г;
- 9%-ный яблочный уксус – 50 мл.
Как приготовить
- Пробланшируйте сочные плоды, снимите шкурку.
- Измельчите мякоть в блендере.
- Поставьте на огонь кастрюлю с томатным пюре, дождитесь закипания.
- Вычистите яблоки, измельчите в блендере.
- Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Измельчите луковую головку, пропустите зубки через пресс.
- Добавьте в общую массу, варите до однородной густоты.
- Посолите, прибавьте сахар, приправы.
- За пять минут до готовности влейте уксус.
- Разлейте по подготовленным стерильным банкам или бутылкам.
- Закройте крышками, оставьте остывать под полотенцем в перевернутом виде.
Приготовить кетчуп из помидоров и яблок можно и по другому рецепту. На 3 кг томатов необходимо взять 1 кг яблок. Добавьте к томатно-яблочной пасте чесночную головку, две столовые ложки горчичного порошка, немного молотого жгучего перца. Всыпьте один стакан сахара и столовую ложку соли. Уваривайте полчаса, влейте уксус и закатайте.
Янтарный
Описание . Ароматный, пряный, немного острый соус станет отличным дополнением к любому пресному блюду. Чтобы кетчуп получился красивого янтарного цвета, рекомендуется использовать желтые помидоры.
Что подготовить:
- мясистые томаты – 2 кг;
- луковица – две головки;
- сладкий перец – две штуки;
- чеснок – пять-шесть зубков;
- имбирь – корень длиной 2 см;
- чили – один стручок;
- оливковое масло – 50 мл;
- 6%-ный яблочный уксус – 75 мл;
- вода – 250 мл;
- специи – кориандр, орегано, черный горошек, базилик;
- сахар – пять столовых ложек;
- соль – две чайные ложки с горкой.
Как приготовить
- Вырежьте из томатов плодоножки, разрежьте плоды на дольки.
- Крупно порежьте луковицы и стручки.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло.
- Измельчите чеснок, чили, имбирь, сухие специи.
- Всыпьте в кастрюлю, обжарьте полминуты.
- Добавьте крупно порезанные овощи, перемешайте.
- Влейте воду, проваривайте полчаса.
- Поместите массу в блендер, измельчите, протрите пасту через сито обратно в кастрюлю.
- Подсластите, посолите, влейте уксус.
- Оставьте на медленном огне до уваривания в два раза.
- Разлейте по банкам или бутылкам.
Зеленый
Описание . Зеленые и бурые помидоры также сгодятся для приготовления кетчупа. Важное условие при выборе плодов – семечки должны быть зрелыми, без горечи. Зеленые плоды кислее красных, поэтому уксусный раствор в заправку не добавляется.
Что подготовить:
- неспелые томаты – 1 кг;
- луковая головка – одна;
- чили – стручок;
- чесночные дольки – две штуки;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г.
Как приготовить
- Разрежьте луковицу на небольшие куски.
- Порежьте дольками зеленые плоды.
- Измельчите блендером или прокрутите через мясорубку овощи.
- Выложите получившееся пюре в глубокую сковороду, потушите примерно полчаса.
- Перетрите через сито и выложите обратно в сковородку.
- Измельчите чили, раздавите зубчики.
- Посолите, подсластите, добавьте чили, тушите час.
- Добавьте чесночную пасту, перемешайте, оставьте еще на пять минут.
- Получившуюся однородную смесь перелейте в подготовленные прогретые банки.
- Закройте емкости, переверните, укутайте до остывания.
Шашлычный
Описание . Традиционный «шашлычный» соус идеально сочетается с мясными блюдами и жареной картошкой.
Что подготовить:
- томаты – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чили – один стручок;
- чеснок – один зубок;
- горчичный порошок, молотый кориандр, семена укропа;
- имбирь – корень длиной 3 см;
- душистый горошек – пять штук;
- кардамон – пять зерен;
- лавр – два листа;
- уксусная эссенция – 5 мл;
- сахар – половина стакана;
- соль – 10 г;
- разведенный крахмал – 30 г на половину стакана.
Как приготовить
- Мелко нарежьте овощи.
- Поместите в глубокую сковороду, поставьте на маленький огонь.
- Измельчите имбирь, чеснок.
- Добавьте по вкусу специи, посолите, подсластите.
- Варите час, затем пропустите через сито.
- Поставьте пюре на слабый огонь, проварите еще три-четыре часа до однородной консистенции.
- Влейте уксусный раствор и разведенный крахмал за пять минут до готовности, чтобы заправка получилась густой.
- Разлейте по подготовленным емкостям.
Многие крупные специи (зерна кориандра, бутоны гвоздики, черный горошек, кардамон) не очень приятно видеть в однородном соусе. Поэтому перед добавлением в общую массу рекомендуется измельчать зерна кофемолкой. Также можно завязать специи в марлевую ткань, поместить в пасту во время готовки, а перед добавлением уксуса вынуть.
Повар может приготовить авторский кетчуп в домашних условиях на зиму. Эксперименты с приправами, зеленью, специями откроют новые вкусы. Для кетчупа подойдут спелые сочные томаты любого цвета. Если смесь получается слишком густой в процессе приготовления, добавьте немного теплой воды. Жидкий соус «загустите» разведенным крахмалом.
Отзывы: «Все приправы берем понемногу»
А мы, наоборот, едим только домашний кетчуп. Но у меня его готовит бабушка на всю семью, потому что не доверяет покупным. Да и вообще, там же полно всяких «ешек», химии, добавок, консервантов. А в домашнем только натуральные продукты. Правда, впервые слышу, что кетчуп можно готовить с яблоками… У нас, мне кажется, более традиционный способ приготовления. Нужны, конечно, помидоры, сахар, перец черный горошком, соль, уксус, гвоздика и корица. Все приправы берем понемногу, чтобы кетчуп не имел ярко выраженного вкуса чего-то одного. Помидоры и лук нарезаем, тушим в кастрюльке с растительным маслом, а когда они станут совсем мягкими, снимаем с огня и перетираем или хорошо разминаем. Затем отправляем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем пряности, варим еще около получаса и добавляем соль, сахар и уксус. С ними варим еще минут 5. После этого кетчуп готов, но лучше дать ему настояться. На следующий день вообще будет самое то!
Настя, http://www.divomix.com/forum/recept-domashnego-ketchupa-na-zimu/
Рецепт нашла на одном из форумов. Дети очень любят кетчуп, а я его не покупаю, чего только в магазинный не набухают. Вот приготовила свой, получилось 2 литровых бутылки. Был съеден за два дня. На следующий год планирую сделать много.
4,5 кг помидор — через мясорубку 1 стакан сахара 1 ст. л. Соли 13 ст. 9% уксуса
несколько горошин черного перца на кончике ножа молотого красного перца
Все это в кастрюлю, варить по оригинальному рецепту 2 часа. Я варила больше, мне хотелось погуще. Ну и в конце, как всегда, пробую… вдруг настроение есть что-то добавить.IrinaA, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=532.0
Томатный соус – визитная карточка хозяйки. Не все делают на зиму такие заготовки, а зря. При наличии современной кухонной техники это не составит труда. Если бы все хозяйки знали, как просто приготовить кетчуп в домашних условиях, то непременно делали бы на зиму такие заготовки.
Секреты вкусного домашнего кетчупа
Технология приготовления кетчупа выглядит одинаково, разница только в соотношении ингредиентов.
- Отбираются спелые, мясистые томаты. Их надо помыть и крестообразно надрезать их кожицу. Вскипятить воду, опустить их в нее на пару-тройку минут, вынуть, остудить, положив в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать. Семена при этом лучше извлечь и положить в сито, чтобы сок через него стек в кастрюлю.
- Перец, если он входит в состав кетчупа, нужно очистить от семян и запечь в духовке в течение 10-15 минут, после чего остудить и снять с него шкурку.
- Остальные овощи просто моются и нарезаются.
- Если в составе яблоки, из них удаляют сердцевину, яблочные дольки отваривают.
- Из слив вынимают косточки.
- После этого заготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку или протирают через сито. В домашних условиях можно измельчить их и погружным блендером.
- Затем все овощи варятся в казане при постоянном помешивании, пока овощная масса не загустеет.
- Специи заворачиваются в марлю и опускаются на дно казана. Варятся вместе с овощами 10 минут и вынимаются.
- Сахар и соль добавляются за 10 минут до готовности кетчупа.
- Если в составе есть чеснок или уксус, то их добавляют в последнюю очередь, за пару минут до готовности.
- Если кетчуп делается в домашних условиях на зиму, то разливать кетчуп можно только по банкам и бутылкам, которые были предварительно простерилизованы. Крышки можно использовать те же, какими эти емкости были закрыты первоначально, но для этого их надо хорошо помыть и прокипятить. Это позволит хранить кетчуп всю зиму при комнатной температуре.
Зная условия приготовления кетчупа, можно выбирать любой рецепт по своему вкусу. Сладкий томатный соус хорошо подходит к овощам, жареной картошке, острый – к мясу, кисло-сладкий – к спагетти и мясу птицы.
Классический рецепт домашнего кетчупа
Для того чтобы приготовить классический томатный соус в домашних условиях, потребуются:
- помидоры – три килограмма;
- сахар-песок – 7 столовых ложек;
- соль – столовая лодка с горкой;
- яблочный уксус – треть стакана;
- черный перец горошком – 25 штук;
- гвоздика – 20 шт.;
- корица и острый красный перец – по щепотке.
Классический соус имеет сладковатый вкус.
Рецепт пикантного домашнего кетчупа
Любите все пикантное? Тогда берите:
- 5 килограммов томатов;
- полкило болгарского перца;
- полкило репчатого лука;
- полстакана столового уксуса;
- две чайные ложки паприки;
- 10 столовых ложек сахара;
- полторы столовые ложки соли.
Готовьте из них кетчуп по описанной в начале статьи технологии, и зимой вы будете наслаждаться оригинальным пикантным вкусом домашнего соуса с паприкой и болгарским перцем.
Рецепт острого домашнего кетчупа
При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:
- сладкий перец – килограмм;
- помидоры – килограмм;
- лук – полкило,
- жгучий стручковый перец – 5 штук;
- чеснок – головка;
- черный перец – 7 горошин;
- сахар – полстакана;
- соль – чайная ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус – стакан.
Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.
Один из самых популярных – из томатов и яблок. Он делается без уксуса, имеет нежный кисло сладкий вкус. Его можно приготовить из:
- четырех килограммов спелых томатов;
- половины килограмма яблок;
- половины килограмма лука;
- столовой ложки соли;
- 300 г сахара;
- двух десертных ложек молотой корицы;
- щепоти мускатного ореха;
- 150 мл столового уксуса.
Этот соус хочется есть ложками. Большие его поклонники – дети. Подавать соус модно как к пасте, гарнирам, так и к мясным блюдам, особенно хорошо он гармонирует с мясом птицы.
Очень интересный вкус имеет соус из томатов и слив. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно взять:
- два килограмма помидоров;
- полкило слив;
- три луковицы;
- 10 ложек сахара;
- столовую ложку соли;
- 5 столовых ложек столового уксуса,
- чайную ложку красного молотого перца.
В отличие от соуса из томатов и яблок, соус из слив и помидоров острее и не такой сладкий. К птице он подходит еще лучше.
Острым и необычным получается кетчуп с хреном. Такой модно приготовить только в домашних условиях – на прилавках магазинов его не найти. Для него требуются:
- 2 килограмма помидоров;
- столовая ложка свежего корня хрена (натертого);
- две луковицы;
- столовая ложка соли;
- 100 г сахара;
- по 50 мл красного сухого вина и винного уксуса;
- по чайной ложке имбиря, гвоздики и черного перца (молотых).
Готовится этот соус по традиционной технологии из традиционных для русской кухни продуктов, но вкус при этом имеет не обычный и пикантный. Этим домашним кетчупом можно удивить гостей.
Еще один необычный вкус – кетчуп с горчицей. Если хотите попробовать его, приготовьте:
- 2 килограмма томатов;
- полкило лука;
- полкило сладкого перца;
- стакан сахара;
- столовую ложку соли;
- большую ложку горчичного порошка;
- чайную лодку красного перца,
- столовую ложку сушеной кинзы.
Приготовление не отличается оригинальностью, а вот вкус довольно пикантен. Такой соус хорошо подходит к пельменям и колбасным изделиям, а также к холодцу.
Опытные хозяйки могут варьировать соотношение соли, сахара и уксуса, не меняя их слишком сильно, добавлять любимые специи и пряности, например, лавровый лист, чтобы получить домашний кетчуп с уникальным вкусом.
- Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
- Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
- Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
- Варить эту смесь на очень слабом огне.
- После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность
КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Ингредиенты:
Приготовление:
- Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
- Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
- Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
- Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
- Хранить в холодном месте.
Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
Ингредиенты:
- 5кг томатов,
- 1ст.л соли
- 1 ч. ложка готовой горчицы
- ½ ч. ложки красного молотого перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 бутона гвоздики
- 0, 5 ч. ложки корицы
- 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Приготовление:
- Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
- Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
- Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.
Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.
АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 500- 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
- 4л воды
- 100мл 10%-ного уксуса
- 750 г сахара
- 50г соли
- 1 г красного перца
- 5г молотого имбиря
- 3 г молотой корицы
- 3 г молотой гвоздики
Инструкция:
- Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
- Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
- Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
- И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
- Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
- Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!
Домашний кетчуп на зиму готовят не так много домохозяек. Считают, что приготовление кетчупа занятие хлопотное, да и в магазине изобилие кетчупа. Это так. Но если внимательно посмотреть на состав кетчупа на прилавках, то в его составе окажется больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных. Есть натуральные кетчупы, но их выбор не такой большой и стоят они гораздо дороже.
Закрывать домашний перец можно не только в стеклянные банки. Я много лет разливаю кетчуп и соус в обычные стеклянные бутылки. А для закупорки использую соль. Хранится кетчуп у меня в кладовке в квартире до самой весны. Бутылки нужно хорошо промыть ершиком с пищевой содой, просушить в духовке или микроволновке. Когда разольете кетчуп, сделайте из бинта пробку: сложенный в несколько слоев бинт опустите в горлышко на 1-1,5 см и набейте плотно крупной солью. Концы завяжите ниткой. Сверху можно еще обвязать тканью или бинтом. Этому способу закрывать так бутылки с соком, соусом научила еще мою маму ее коллега. Тогда был дефицит не только банок, но крышек.
Домашние рецепты кетчупа на зиму
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Яблоки – 1 кг
- Чеснок – 1-2 головки
- Уксус 9 % - 1 стакан
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
- Красный перец молотый – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп с яблоками:
- Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой.
- Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.
- Остудить и протереть через металлическое сито.
- Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.
- Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.
- За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.
Кетчуп со сладким перцем
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг
- Болгарский перец – 500 грамм
- Лук – 3-4 головки
- Горький перец – 1 стручок
- Уксус 9 % - ¾ стакана (около 180 грамм)
- Гвоздика бутоны – 4 штуки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1,5 столовых ложки
Как приготовить кетчуп с перцем:
- Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части.
- Лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
- Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре.
- Массу поставить на огонь и, медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа.
- Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус.
- Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить.
- По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.
Кетчуп с яблоками «Корида»
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Молотый красный перец – 1 чайная ложка
- Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1,5 стакана
- Яблочный уксус 6% - 200 грамм
- Соль – 1,5-2 столовые ложки
Как приготовить кетчуп:
- Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
- Переложить массу в кастрюлю. Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо.
- Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично укупорить. Остудить и убрать на хранение.
- Этот кетчуп хорошо сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.
Кетчуп из помидор по-домашнему
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Горчица сухая – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп:
- Это очень простой рецепт домашнего кетчупа. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса.
- Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
- Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить нагрев и варить 1,5 часа.
- Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать.
- Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.
- Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.
Кетчуп из помидор с семенами кинзы
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг
- Сладкий перец – 1 стакан
- Лук – 1 стакан
- Горький перец – 1 стручок
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 столовая ложка
- Красный молотый перец – 1 чайная ложка
- Семена кинзы – 1 чайная ложка
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка
Как приготовить кетчуп:
- Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку.
- Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито.
- Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить в кастрюлю.
- С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.
Кетчуп с огурцами на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Огурцы – 2 штуки (крупные)
- Горький перец – 1 стручок
- Уксус 9% - 2 столовые ложки
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка
- Горчица сухая – 1 чайная ложка
- Сахар – 3 столовые ложки
- Соль – 4 столовые ложки
Как приготовить кетчуп:
- Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры.
- Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое.
- Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус.
- Разлить в подготовленные банки и укупорить.
Кетчуп со сливами и сладким перцем
Ингредиенты:
- Сливы – 5 кг (без косточек)
- Помидоры – 2 кг
- Сладкий перец – 10 штук (средние)
- Сахар – 1-1,5 стакана
- Чеснок – 200 грамм
- Горький перец – 1 стручок
- Соль – 2-3 столовые ложки
- Уксус 9% - 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп:
- Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.
- Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут.
- Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.
Ингредиенты:
- Помидор
- Лук репчятый
- Чеснок
- Сахар
- Кориандр
Способ приготовления:
- Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.
- Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).
- Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.
- Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.
- Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.
- Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.
- Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы
- Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.
- За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.
- Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.
- Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.
- А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.
- Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.
- Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.
- Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
- Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
- В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и ваше вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.
- Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете кушать. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать — в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.
- Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.
- Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).
- Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
- Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа у меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.
- Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится.
Домашний кетчуп
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг
- болгарский перец - 5 шт.
- лук - 5 шт.
- сахар - 150 г
- соль - 2 ч.л.
- горький перец - по вкусу
- крахмал - 2 ст.л.
- уксус 9% - 50 мл
Приготовление:
- С помидоров снять кожицу(бросить на 30 с в кипяток), лук и перец почистить.
- Овощи нужно превратить в пюре и варить 2-3 часа (чтобы выкипела лишняя жидкость).
- Далее, добавить все специи.
- Прокипятить со специями 15-20 минут.
- В блендере перемолоть помидорную смесь до однородной массы.
- Отлить 0,5 стакана кетчупа, охладить, добавить крахмал, размешать.
- К остальным кетчупу добавить уксус.
- Соединить кетчуп с крахмалом и кетчуп с уксусом, довести до кипения, снять с огня.
- Если хотите заготовить кетчуп на зиму, то горячий соус нужно разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.
Кетчуп на зиму простой рецепт
Ингредиенты:
- зрелые сочные красные помидоры
- на 1 л томата:
- ½луковицы средних размеров,
- 600-700 г винного уксуса
- 20- 30 г соли
- 40-50 г сахара
- щепотка эстрагона
- 1 г кайенского перца
- 3 бутона гвоздики
- 2 г имбиря
- 2 г корицы
- 2 г мускатного ореха
- 2 г красного перца
- 1 -2 щепотки карри
Способ приготовления:
- Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
- Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.
- Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
- Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
- Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
- Хранить в холодном месте.
Кетчуп на зиму с горчичной ноткой
Ингредиенты:
- пять кило томатов;
- полкило сахарного песку;
- две больших луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- горчичный порошок – три ст. ложки;
- уксус – половина стакана;
- соль – две ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- пару шт. гвоздичек
Приготовление:
- Очистить от кожуры помидоры; нарезать мелкими кусочками;
- Лук натереть на крупной терке;
- В кастрюлю добавить масло растительное;
- Обжарить подготовленные ингредиенты;
- Оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
- Перетереть через сито;
- Переложить обратно в кастрюлю;
- Добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
- Уваривать еще часа два-три;
- Соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
- Готовый соус разлить в банки закатать.
- Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
- Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
- Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
- Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.
Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму
Ингредиенты:
- два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
- кило болгарского перца;
- стручок горького перчика;
- ложка столовая измельченного чеснока;
- три ст. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
- шесть горошин перца горького и душистого;
- пять зерен кардамона;
- лист лавра – два штуки;
- ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.
Способ приготовления:
- Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь.
- Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала.
- Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
- Варить пюре еще три-четыре часа.
- Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал.
- Готовый продукт разлить по баночкам.
Кетчуп по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
- кило спелых помидор;
- паста томатная – две ст. ложки;
- лук средних размеров – четыре шт.;
- неполный стакан сахара;
- соль по вкусу;
- масло растительное без запаха – четверть стакана;
- зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).
- две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
- четыре бутона гвоздики;
- два небольших кусочка имбиря;
- маленькая головка чеснока;
- перчик «чили» - одна шт.
Способ приготовления:
- С помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
- Лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
- Имбирь нарезать тонкими пластинами;
- Сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
- В сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
- Пюрировать овощную смесь;
- Проварить пюре еще сорок минут.
Рецепт заготовки кетчупа на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 штуки;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец горький – 1 штука;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Сухая горчица – 1 ч. ложка;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку. Читайте ещё:
- Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое.
- Горький перец и огурцы так же пропускаем через мясорубку.
- Добавляем измельченные овощи в томат.
- Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут.
- В конце варки добавляем уксус.
- Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем