Блюдо из печени свинины. Описание особенностей свиной печени, её фото и состав; как выбрать и приготовить вкусную свиную печень, рецепты с ней

Свиная печень - наиболее диетичная часть свиной тушки. Она содержит:

129 кал / 100 г продукта, поэтому её смело можно брать в рацион диетического питания на похудение.

Только аскорбиновой кислоты

27 мг / 100 г печени. А мощнейший антиоксидант каротин укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.

Печень является популярным субпродуктом питания во многих культурах. Доступная цена позволяет людям употреблять печень в нужном для организма количестве.

Блюда из печени свиной могут представлять собой как закуску, основное блюдо, сопровождаться различными гарнирами и быть основной частью тёплых салатов. Печень можно употреблять в варёном, жаренном или запечённом виде. В любом случае блюда с ней получаются вкусные и полезные.

Несколько кулинарных шедевров из свиной печени для тех хозяек, которые полюбили данный субпродукт всей душой и желудком.

Паштет из варёной печени свиной

Паштет - отличная помазанка к бутербродам на завтрак. Приготовить его несложно, но требуется немного больше времени на варку печени. Примерно час на медленном огне.

  • 0,8-1 кг печени;
  • 1-2 лука средней велечины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 100 г сливочного топлённого масла;
  • 1 ч. л. крупной розовой соли;
  • 1 ч. л. чёрного перца (горошком).

Предварительного замачивания печёнка не потребует, но для подстраховки можно это сделать за 15 мин. Залить её молоком, минеральной или простой водой и добавить немного сахара. После этого субпродукт не следует промывать, а сразу опустить в кастрюлю и залить водой до самого верха.

На большом огне дать закипеть воде и, убавив до среднего, варить 40-45 минут. Готовую печень промываем водой, а бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю.

Возвращаем свиную печень в чистый бульон, добавляем чеснок, специи и на медленном огне томим ещё 5-10 минут. Готовый суб продукт разрезаем на мелкие кусочки и избавляемся от желчных протоков. Отправляем в блендер саму печенку, а также лук и чеснок из бульона. Молотим до образования пастообразной консистенции.

Паштет готов, осталось добавить в него растопленное сливочное масло и можно смело намазывать на кусок свежего хлеба. Особый вкус паштету прибавит мелко нарубленная зелень и свежий лук.

  • Розовая соль богата микроэлементами и намного полезнее поваренной, но не стоит ею злоупотреблять в кулинарии. Не больше одной полной чайной ложки в день;
  • Бульон от печенки можно использовать для варки риса или макарон.

Жареная печень свиная «Саворе по-критски»

На Крите жареную печень едят как минимум два раза в неделю. Это блюдо чаще используют как закуску к сухому белому и красному вину.

Ещё несколько десятилетий назад на Крите «Саворе» являлось частью рождественского стола. Эта традиция зародилась в критских деревнях, когда не каждая семья могла позволить себе содержать свинью.

Перед Рождеством убой свиньи производил помещик села с родственниками. Мясо делили на всех жителей, но некоторым доставались только субпродукты в виде печени, лёгких.

Бедняки, желая продлить удовольствие поедания чего-нибудь мясного, старались сохранить пригодность жареной печенки на долгий срок. Так в этом блюде появился уксус, который является природным консервантом, сохраняет продукт от порчи и задаёт особый вкусовой тон.

Впоследствии на Крите появилось много продуктов питания с использованием основательного количества уксуса. Например, уксусные колбаски и мясной апаки просто обожаем местными жителями острова.

Уксус незаменим как в кулинарии, так и в быту. Его свойство убивать микробы, позволяет использовать его при мойке посуды и не нужно прибегать к вредным химикатам.

Перед жаркой печень свиньи лучше очистить от плёнки, тогда блюдо получится более нежным.

Нарезать субпродукт вдоль ломтиками толщиной с палец. Посолить и обвалять в муке.

В разогретое масло на сковороде положить эти ломтики и обжаривать на среднем огне с двух сторон по несколько минут до золотистой корочки. Затем протушить их на медленном огне под крышкой в течении 10-15 минут, перевернув ломтики один раз.

Проверив готовность, посыпать розмарином. Увеличить огонь и влить на сковороду немного уксуса. Как только перестанет шипеть, перемешать в сковороде печенку и тут же выложить на тарелку.

Примечание: вместо уксуса можно использовать красное вино.

Греческое стифадо из печени свиной

В Греции готовят разного рода стифадо. Основной ингредиент этого блюда – лук в большом количестве и много томатного соуса.

Летом используют свежие помидоры, а зимой томатные заправки. Стифадо готовят с разными видами мяса, а также из куриной и других видов печени.

  • 1 кг печени свиной;
  • 0,5 кг лука мелкого;
  • Пучок фенхеля;
  • 400 г томатной пасты;
  • Чёрный перец (горошком);
  • Палочка корицы;
  • Масло оливковое;
  • Соль по вкусу.

В кастрюле нагреваем 100 мл оливкового масла. Печенку нарезанную кубиками бросаем в кастрюлю, все время помешивая, доводим до золотистого цвета с нескольких сторон.

Убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут. Крупно нарезаем лук и добавляем в кастрюлю к субпродукту тушиться ещё минут 12-15.

Увеличиваем огонь и вливаем в кастрюлю один стакан воды и даём закипеть. Тут же солим перчим и добавляем мелко нарубленный фенхель.

Снова тушим на медленном огне 5-7 минут. Добавляем палочку корицы и томатную пасту. Даём блюду потушиться 10-15 минут.

Примерно через 40-50 минут Стифадо готово. Подаём такое блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или макарон. Свиная печень может стать основным ингредиентом тёплых салатов.

Учитывая, что такие блюда считаются не совсем полезной пищей, возникает вопрос: а как же грекам удается славиться долгожителями?

Просто на Крите так же в огромном количестве употребляют самые разные свежие салаты с целебными травами и только натуральные ингредиенты. Диетические салаты неотъемлемая часть любого критского стола.

Диетический салат с рукколой и свиной печенью

Это очень полезный салат. Потребуются:

  • Помидоры черри;
  • Листья свежего салата;
  • Зелёный лук;
  • Руккола;
  • Любой твёрдый сыр;
  • Соевый соус;
  • Ложка натурального мёда.

Свиную печенку нарезать ломтиками толщиной с палец и слегка обжарить на сковороде. Затем полить их соевым соусом, добавить мёд, залить 100 г воды и тушить до готовности.

Тем времени приготовить листья салата, хорошо промыть и крупно нарезать в глубокую тарелку. Помидоры черри разрезать на две половинки.

Сыр провести через крупную тёрку. Зелёный лук и рукколу мелко нарезать. Всё перемешать и добавить к салату тёплую печень.

Готовый салат можно полить соком свежего лимона или уксусом. Заправлять салат лучше 0,3% оливковым маслом высшего сорта. Мультивитаминный салат готов.

Печень свиная по-венециански

В сельской местности близ Венеции существует старинный праздник «День свиньи». Таким способом местные жители празднуют изобилие и благополучие села.

  • 1 кг печени свиной;
  • 1 кг лука;
  • 150 г оливкового масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • Один пучок петрушки;
  • 300-400 мл красного вина;
  • Перец чёрный горошком;
  • Соль.

Субпродукт очистить от плёнки и желчных протоков. Можно обдать слегка кипятком, чтобы легче сошла плёнка. Моем и нарезаем на средние кубики.

В глубокой сковороде тушим крупно нарезанный лук на половине оливкового масла. Когда лук слегка примет золотистый цвет, добавляем уксус и сахар.

Оставляем на медленном огне до принятия карамельного вида. Готовый лук выкладываем в отдельную посуду.

В той же сковороде слегка поджариваем печенку, добавив остальное оливковое масло. Гасим вином, солим и перчим.

Возвращаем лук в сковородку и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться, убавив огонь до минимума.

Такое вкусное блюдо хорошо сочетается с картофелем, запечённом в духовке.


Блюда из печени говяжьей рецепты с фото и видео. Читайте как приготовить правильно.

Куриная печень польза и вред, читайте что можно приготовить, как это сделать правильно и с чем подавать.

Узнайте больше о пользе и вреде консервированной печени трески. Читайте рецепты блюд из печени и как правильно приготовить.

Диетическое блюдо из свиной печенки

  • Два куска печени;
  • Большой лук;
  • Красный перец;
  • Зелёный перец;
  • Жёлтый перец;
  • Пучок петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона.

Режем на тонкие ломтики печёнку, промываем и обсушиваем. Выкладываем на разогретую сковороду с 2-3 ст. л. оливкового масла.

Обжарить немного с каждой стороны по несколько минут, что бы подрумянилась. Овощи нарезаем удобным способом, крупно или мелко и добавляем на сковороду.

Перемешиваем в течение одной минуты. Заливаем стаканом тёплой воды. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности на сбавленном огне.

В конце солим блюдо и добавляем сок половинки лимона. Посыпаем рубленной петрушкой и даём настояться под крышкой минут 5-10 и подаём на стол.

  • Солим непосредственно в конце, чтобы печень не стала резиновой.

Мясные субпродукты содержат много полезных веществ, так что диетологи советуют их включать в рацион. Свиная перечень не рекомендована людям, страдающим холециститом, остальным же она принесет значительно больше пользы, чем вреда. К тому же она готовится быстро, получается сытной. Однако хочется, чтобы она была еще и вкусной. Опытные хозяйки знают, как приготовить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной, и охотно делятся своими секретами. Главное – это подобрать удачные рецепты и познакомиться с тонкостями технологии.

Особенности выбора и приготовления

Приготовить вкусно свиную печень можно и свежую, и замороженную, однако при этом важно выбрать качественный продукт, правильно его подготовить к термической обработке, а потом пожарить или потушить в точном соответствии с технологией.

  • Если вы видите, что кусок свежей печени лежит в кровавой лужице, имеет слишком темный цвет или покрыт пятнами, жесткой корочкой, источает неприятный запах, то от покупки следует воздержаться. Эта печень отнюдь не так свежа, как уверяет продавец, и вкусного блюда из нее не получится, даже если вы найдете самый лучший рецепт.
  • Размораживать печень в микроволновке нельзя – испортятся ее внешний вид и качество, она станет сухой, покроется пятнами. Лучше дать ей возможность оттаять в холодильнике или, в крайнем случае, при комнатной температуре.
  • Печень будет мягкой и сочной, если перед приготовлением ее вымочить в молоке. Варить и тушить ее тоже можно в молоке, некоторые так и делают. Это не слишком экономично, зато позволяет придать готовому блюду нежный сливочный вкус, защитить продукт от пересушивания.
  • Свиную печень можно замариновать в слегка подкисленной уксусом воде. В маринад хорошо добавить репчатый лук, зелень сельдерея, белый молотый перец. Маринование в течение часа позволит избавиться от свойственной свиной печени горечи.
  • Если хотите, чтобы свиная печень была мягкой и сочной, не стоит подвергать ее длительной термической обработке, так как в этом случае создается риск ее пересушить. Общее приготовление печени на сковороде обычно составляет 10–20 минут.
  • Обжаривать печень лучше на достаточно сильном огне, погружая в уже кипящее масло. Это позволяет быстро образоваться корочке, которая поможет сохранить влагу внутри куска мясного субпродукта.
  • Чтобы брызги от масла не разлетались слишком сильно, куски печени перед помещением их на сковороду желательно запанировать в муке.
  • Чтобы свиная печень осталась мягкой и сочной, солить ее можно лишь на последнем этапе приготовления.

Особенности приготовления свиной печени могут зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы от этого не поменяются.

Как вкусно пожарить свиную печень

  • свиная печень – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите свиную печень, очистите от пленки и сосудов. Нарежьте небольшими порционными кусками шириной 1–1,5 см.
  • Хорошо обваляйте куски в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите куски печени. Обжарьте их с двух сторон, по 3 минуты с каждой стороны, на интенсивном огне.
  • Убавьте огонь, посыпьте печень розмарином, влейте столовую ложку воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 10 минут.
  • Подсолите. Посыпьте розмарином. Влейте уксус. Когда шипение прекратится, снимите сковороду с огня, печень разложите по тарелкам.

К приготовленной по данному рецепту свиной печени нужен гарнир. В этом качестве можно подать отварной или запеченный картофель, картофельное пюре. Неплохо будет, если на чистой сковороде вы пожарите нарезанный тонкими полукольцами лук, выложите его на готовое блюдо.

Свиная печень в сметане

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 30–40 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень, вымыв ее, очистив от пленок, промыв еще раз и обсушив бумажными салфетками.
  • Нарежьте кубиками размером около 1,5 см или брусками по 1 см шириной, по 2–3 см длиной.
  • Всыпьте муку в полиэтиленовый пакет, положите в него куски печени. Несколько раз хорошо встряхните пакет, чтобы все кусочки полностью покрылись мукой.
  • Очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками лук.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук. На небольшом огне обжарьте его до мягкости.
  • Прибавьте огонь и выложите на сковороду печень. Пожарьте ее, периодически перемешивая, в течение 5 минут.
  • Подсолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, залейте сметаной. Перемешайте.
  • Убавьте огонь. Накройте крышкой сковороду. Тушите печень в сметане 15 минут.

Этот рецепт приготовления свиной печени – самый популярный. И все из-за того, что так печень всегда получается исключительно вкусной, мягкой и сочной.

Свиная печень по-строгановски

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • смалец – 40–50 мл (можно заменить растительным маслом).

Способ приготовления:

  • Печень очистите от пленок, хорошо промойте, нарежьте тонкими брусочками, как мясо на бефстроганов.
  • Обваляйте печень в муке, поместив вместе с ней в полиэтиленовый пакет.
  • Репчатый лук порежьте полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде смалец, обжарьте в нем печень. Жарить нужно без крышки на интенсивном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте лук, еще 2–3 минуты продолжайте обжаривать печенку вместе с ним.
  • Положите стручок перца в сковороду, подсолите печень по вкусу. Влейте сливки.
  • Убавьте огонь и тушите под крышкой 10 минут. За 7–8 минут до готовности выньте стручок перца, иначе блюдо получится слишком острым.

Печень по-строгановски имеет пикантный вкус. С одной стороны, она получается мягкой и нежной, со сливочным послевкусием, с другой стороны – достаточно острой. У этого рецепта много поклонников, и это не случайно. Уникальный гармоничный вкус, сочность печенки легко объясняют этот феномен.

Свиная печень, тушенная с овощами

  • свиная печень – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Печень подготовьте, как в предыдущем рецепте. Единственное, что в муке ее обваливать не нужно.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
  • Перец помойте, удалите семена. Нарежьте перцы не слишком мелкими полукольцами.
  • Печень обжарьте в течение 4–5 минут в кипящем масле, добавьте лук и морковь. Пожарьте вместе еще 3–4 минуты.
  • Добавьте перец. Пожарьте еще пару минут.
  • Добавьте полстакана теплой воды, рубленую петрушку и тушите блюдо на медленном огне, пока вода не выпарится почти полностью.
  • Поперчите и подсолите, перемешайте.
  • Выжмите лимонный сок, добавьте в блюдо, перемешайте.
  • Выключите огонь и оставьте на сковороде под крышкой на 10 минут.

Печень с овощами можно подать с картофельным пюре или вовсе без гарнира. По этому рецепту она получается нежной и сочной.

Паштет из свиной печени

  • печень свиная – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • топленое масло – 100 мл;
  • морская соль – 10 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте печень. Нарежьте крупными кусками.
  • Вскипятите 2 л молока или воды (можно смешать их пополам).
  • Опустите печенку и поварите ее 40–45 минут. Постарайтесь не пропустить момент, когда печень готова. В это время при проколе из нее будет выливаться прозрачная жидкость.
  • Вскипятите чистую воду, добавив в нее лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком. Поварите 10 минут.
  • Переложите в бульон печень, поварите в нем 10 минут.
  • Выньте печень, остудите, Очистите от пленки. Несколько раз прокрутите через мясорубку.
  • Точно так же поступите с овощами из бульона.
  • Соедините овощи с печенью, подсолите, добавьте топленое масло и тщательно перемешайте.
  • Сформируйте брусок и остудите в холодильнике.

Печеночный паштет по этому рецепту выйдет нежным и ароматным.

Приготовить свиную печень мягкой и сочной можно без особого труда. С этим справится даже неопытная хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям в рецепте.

Печенка уважаема не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления, деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она — кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка — говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная — была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно не ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.

Пищевая ценность печенки примерно одинакова, будь-то: печенка говяжья, печенка свиная, куриная печенка и так далее, а вот вкус и фактура у них несколько разные. При этом важно знать, что:

  • чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток;
  • чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут — печень молодых здоровых животных можно не вымачивать;
  • чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке;
  • чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон;
  • солить печень нужно в самом конце.

Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.

Проще всего пожарить печень так:

  • нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой сторны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова.

Вкуснее всего пожарить печенку так:

  • заблаговременно вымоченную в молоке или маринаде печенку нужно жарить пока на ее поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все — нежная и мягкая печенка готова.

Самые простые блюда из печенки наиболее ароматны и вкусны, да и готовятся они очень быстро.

Как приготовить свиную печенку

  • Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому.
  • Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только.
  • Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Как приготовить говяжью печень

  • Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением).
  • Готовят из говяжьей печенки печеночный торт, отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами.
  • Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.

Как приготовить телячью печенку

  • Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать.
  • Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки.
  • Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны — они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.

Как приготовить куриную печенку

  • Куриная печень — доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом.
  • Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах.
  • Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень — ценный питательный продукт.

Как приготовить утиную, гусиную печенку

  • Утиная и гусиная печенка — встречается в виде фуа-гра либор на рынках от обычных уток и гусей, второй вариант менее жирный и не столь дорогой, но все равно очень нежный и вкусный.
  • Утиная и гусиная пченка в виде паштета или жаркого украсят самый праздничный стол. Только нужно знать печенку уток и гусей никогда не готовят в сметане, они и так жирные. Печенка птиц идеально сочетается с фруктами — и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими — яблоки, малина в сыром виде или слегка припущенные в масле придадут блюду экзотический праздничный вид и вкус.
  • Гусиная и утиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа, а также все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества.

Как выбрать печенку

  • Какую бы печенку вы не покупали, цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность блестящая, гладкая, упругая, без подсохших мест.
  • При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая.
  • Печенка от молодых животных более светлая, чем печень темнее, тем старше животное.
  • Посмотрите на кровь: алая — печень свежая, коричневая — старая и такую печень брать не следует.
  • Запах печени — приятный, сладковатый, ни в коем случае не кислый.
  • Свежую парную печенку обычно не закупают впрок, поэтому берут из расчета 100-125 грам на порцию и готовят в течение суток.

Как хранить печенку

Печенка прекрасно хранится в замороженом виде до полугода. Для этого не обязательно покупать уже замороженный продукт. Можно самостоятельно заморозить парную печенку. Хранить печенку можно так:

  • нарезав печенку ломтями, обсушите ее салфеткой, заверните каждый ломтик в пищевую пленку, выложите в отдельный пакет, который и положите в морозилку иначе запах печенки передастся другим продуктам.

Печенка хороша тем, что ее можно готовит не размораживая, жарить на сковороде и гриле. Но настоящие гастрономы все же советуют разморозить, выложив на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Рецепты — как вкусно приготовить печенку

  • печень говяжья — 500 г
  • сметана — 300 г
  • лук — 2 головки
  • соль, перец — по вкусу
  • масло подсолнечное — для жарки
  1. Чтобы приготовить печень по-строгановски, вам понадобится минимум ингридиентов.
  2. Для начала подготовьте печенку — очистите, вымочите в молоке, промакните и нарежьте брусочками.
  3. Налейте в сковородку немного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета.
  4. Положите в сковородку брусочки печени и обжарьте их со всех сторон.
  5. Добавьте сметану и тушите 1520 минут.
  6. К блюдам из печенки хорошо подавать легки овощные гарниры или нежное картофельное пюре.

Рецепт — Жареная куриная печень

  • печень куриная — 1 кг
  • лук репчатый — 250 г
  • аджика — пол чайной ложки (или щепотка молотого красного перца)
  • кориандр молотый — 1 ч.ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или кинза — 1 пучок
  • растительное масло
  1. Промыть куриную печень и отварить 10 минут.
  2. Обжарить на подсолнечном масле нарезанный репчатый лук. Выложить подваренную куриную печень в лук на сковороду и жарить вместе, помешивая.
  3. Присыпать кориандром и добавить аджику или молотый красный перец. В конце присыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Рецепт — Оладьи из куриной печени

  • печень курицы 500 г
  • лук репчатый 1 головка
  • морковь 1 шт.
  • сметана 400 г
  • укроп свежий 5-15 г
  • чеснок (по желанию) 2-3 зубчика
  • масло для жарки
  • перец
  1. Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить.
  2. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать.
  3. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса.
  4. Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать.
    Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.

Рецепт — Печень телячья с апельсинами

  • печень телячья — 0,5 кг
  • горчица
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • имбирь молотый
  • ½ стакана воды
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 апельсина
  • ½ стакана сухого красного вина
  1. Печень промыть, очистить и нарезать толщиной около 1 см. Смазать каждый ломтик горчицой и обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут.
  2. Посолить, поперчить и добавить имбирь по вкусу. Жарить еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду.
  3. В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
  4. Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина.

Печень считается одним из самых полезных продуктов на наших столах, ведь ее полезные свойства положительно отражаются на здоровье человека, к тому же вкусно приготовленная печень послужит своеобразным деликатесом на любом столе. Как вкусно приготовить свиную печенку, чтобы она была мягкой, имела аппетитный внешний вид и представляла собой полезное блюдо, которое с удовольствием съест каждый домочадец или даже гости в доме? Оказывается, есть несколько секретов приготовления этого вида субпродукта, которые позволят каждой хозяйке на некоторое время превратиться в шеф-повара для своей семьи или гостей.

Чтобы печень не горчила

Далеко не каждый повар, особенно начинающий, решится на приготовление свиной печени. И причиной этому является тот факт, что свиная горчит из-за желчных протоков, которые имеются в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки субпродукта очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления. Также очень хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды — 150 г 9-процентного уксуса. Время замачивания — приблизительно 1-1,5 часа.

Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, в процессе приготовления очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.

Вот такие простые и незамысловатые секреты приготовления свиной печени. Что же касается самого рецепта для тушения или прожаривания печени, то он также достаточно простой и включает в себя минимальный набор ингредиентов.

Свиная печень в сметанном соусе

Итак, перед приготовлением печени по данному рецепту, лучше всего вымочить ее кусочки в . Это придаст продукту более мягкого и нежного вкуса, а еще в процессе приготовления она увеличится в объемах.

Ингредиенты:

  • 400 г печени
  • 100 мл молока
  • 2 шт репчатого лука
  • 200 мл сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. горчицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печень очистить от желчных протоков, нарезать кусочками и вымочить в молоке.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, обжаривать на растительном масле до тех пор, пока лук не станет мягким. К нему добавить печень и жарить все вместе около 10 минут.

3. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты — сметану, муку, горчицу, мелкопорубленный чеснок, пряности. Этим соусом залить печень и готовить все вместе до готовности. Готовность печени определяется по тому, идет ли из нее кровь при надавливании или разрезании. Слишком долгое время жарить это блюдо не рекомендуется, чтобы оно не получилось чрезмерно твердым, а сама печень не подсохла.

4. В конце приготовления печень посолить и посыпать зеленью. Блюдо накрыть крышкой и дать еще какое-то время настояться.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, сочным и вкусным.

Подавать на стол тушеную печень желательно в горячем виде к салатам или любому гарниру, хотя свиную печень очень часто едят и в охлажденном виде.

Другие рецепты приготовления свиной печени

Самый быстрый способ приготовления этого субпродукта, безусловно, является обжаривание на растительном масле. Сам рецепт очень прост, ведь нарезанные кусочки печени необходимо всего лишь обжарить на растительном масле с двух сторон около 10 минут.

В конце приготовления блюдо посолить и поперчить, хотя истинные повара не рекомендуют чрезмерно увлекаться пряностями во время приготовления свиной печени, ведь она имеет приятный вкус и аромат от природы.

Очень необычный и вкусный приготовления свиной печени по-японски. Это рецепт не из японской кухни, а свое название он получил из-за популярных в этой стране входящих в рецепт ингредиентов — риса, соевого соуса, паприки.

Кусочки печени необходимо нарезать длинными полосочками и каждый обжарить в муке на растительном масле. Отдельно на сливочном масле обжариваются дольки мандарина и они выкладываются на кусочки печени. Отдельно отваривается рис. При подаче на стол рис взбрызгивается соевым соусом, а кусочки печени выкладываются рядом с кусочками мандарина на них. К рису также можно добавить горох, паприку или красный перец по вкусу. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Вот такие простые и вкусные рецепты приготовления свиной печени могут порадовать всех членов семьи вкусными и полезными блюдами на обеденных столах.

Интересное видео на тему: «Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто»:

Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Блюда из печени – рецепты с фото

Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.

Рецепт печеночных котлет пошагово

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 0,75 кг;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • яйца – 70 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
  2. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.

Печеночный торт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • свиная печень – полкило;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 2 пакета;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
  2. Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
  3. Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
  4. Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • кабачки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • рис – 40 г;
  • куриная печень – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
  2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
  3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
  4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

Печень куриная, жареная в сметане

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • лук – 50 г;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
  2. Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.

Салат

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • куриная печень – полкило;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
  2. Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
  3. Грибы измельчить, смешать все компоненты.
  4. Посолить, заправить сметаной, перцем.

По-строгановски в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления , которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,75 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
  2. Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
  3. Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.

Рецепт говяжьей печени на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
  2. На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.

Паштет

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
  4. Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.

С грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
  2. Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.

С картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,25 кг;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – полстакана;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку залить молоком на час.
  2. Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
  3. Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
  4. Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.

Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:

  1. Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
  2. Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
  3. Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
  4. Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
  5. Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
  6. Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
  7. Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
  8. Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.

Видео