Янтарное варенье из айвы самый вкусный рецепт. Айвовое варенье с лимоном: рецепт

Айва в свежем виде жесткая и кислая, и многим приходится не по вкусу. Но вот после варки она приобретает удивительный аромат, мягкость и сладость. К тому же этот фрукт необычайно важен для человеческого организма. Полезные вещества, которые хранятся в его составе, улучшают пищеварение и метаболизм. В арсенале каждой хозяйки есть самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • айва (среднего размера) – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.
  3. Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.
  4. К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.

Внимание! Вместо лимона можно добавить свежевыжатый цитрусовый сок.

Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.

Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:

Простой рецепт с сиропом

Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Под проточной водой вымыть плоды, очистить. Кожуру не выбрасывать.
  2. Поделить на четыре части и вычистить сердцевину (не выбрасывать).
  3. Нарезать тонкими (1–2 мм) ломтиками.
  4. Очистки и косточки залить кипятком, поставить на огонь и варить полчаса. В результате получится основа для сиропа.
  5. По истечении отведенного времени процедить и добавить к отвару половину сахара.
  6. Залить горячим ароматным сиропом ломтики айвы и варить 15 минут. После дать остыть и снова поставить на медленный огонь на четверть часа.
  7. Высыпать сахар, который остался, и кипятить на медленном огне еще 15–20 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.

Вкусное айвовое варенье с орехами

Оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям грецких орехов. Сладость получается густой, с насыщенным янтарным цветом и приятным ароматом.

  • ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • айва – 2 кг;
  • вода – 300–400 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукт очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Водой залить очистки и вырезанные сердцевины, варить 30 минут. Процедить. В итоге получится насыщенный сироп для варенья.
  3. Залить нарезанные плоды, поставить на огонь и проварить 10 минут. Жидкость слить, добавить к ней сахар и довести до полного закипания. Добавить к фруктовой массе и дать постоять 6–8 часов.
  4. По истечении времени кастрюлю поставить на плиту, добавить измельченные на крупные куски орехи, ваниль и варить 45 минут. Периодически следует помешивать.

Вкусное варенье по этому рецепту готово. Можно закатать его в стерилизованные банки или дать остыть и приступать к дегустации.

Микс айвы с тыквой и яблоками

Айву называют «золотым яблоком», так как по внешнему виду и цвету эти фрукты очень схожи. Их сочетание в варенье будет куда кстати. Но особой пикантности добавит сладкий овощ – тыква.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва – 2,5 кг;
  • яблоки (зимних сортов) – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • сахар (коричневый) – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой овоща и фруктов. Для этого следует очистить их от кожуры и удалить семечки. При желании с яблок и айвы кожуру можно не снимать.
  2. Измельчить ломтиками или мелкими кубиками (по желанию). Консистенция получится разной. Во втором случае это будет практически однородная масса.
  3. Айву выложить в емкость, залить водой и проварить 20 минут. Добавить яблоки, тыкву и засыпать сахаром. Варить по 5–6 минут в 3 приема с перерывами на остывание в 5 часов.

Только таким способом приготовления можно получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенно-красным. К тому же с такой технологией в варенье сохранятся все полезные вещества и витамины.

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Добавление цитрусового фрукта дополнит варенье приятным ароматом и янтарным цветом.

Ингредиенты:

  • ломтики айвы – 2 кг;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Главный ингредиент проварить 20 минут. Слить сироп, добавить к нему половину сахара и довести до кипения.
  2. Получившимся сиропом залить проваренную айву. Оставить на 6–8 часов.
  3. По истечении времени соединить фруктовую массу с нарезанным на кубики апельсином.
  4. Поставить на плиту и готовить около 30–35 минут.

Варенье по этому рецепту готово. Можно подавать к столу после полного остывания. При низких температурах (в холодильнике) сладость хорошо загустеет и ее можно будет легко намазывать на печенье или хлеб.

Простой рецепт для мультиварки

Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2,5 кг;
  • вода (горячая) – 200 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
  2. Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
  3. Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
  4. По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.

Сколько можно хранить

Важно! Если же говорить о зимней консервации, то в этом случае варенье из айвы может простоять в подвале более 2–3 лет.

Заключение

Самый вкусный рецепт варенья из айвы выбирается в индивидуальном порядке. Кому-то придется по вкусу фруктово-овощной микс, а кто-то будет доволен сочетанием с грецкими орехами.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Айва — азиатский родич яблока и груши. В свежем виде не используется в питании из-за негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на это варенье из айвы получается вкусным, полезным. Наличие большого количества витаминов, которые не разрушатся при длительной термической обработки, позволяют укрепить иммунитет, предотвратить развитие анемии.

Помимо этого варенье снижает высокую температуру, тем самым делая изделие не заменимым помощником при лечении ОРВИ и ОРЗ.

Как правильно приготовить варенье из айвы? Таким вопросом задаются многие хозяйки, зная всю пользу фруктового лакомства. Давайте разберемся в данном вопросе.

Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.

В дольках

Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Продукты:

  • основной фрукт — 3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.

  1. Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
  2. Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
  3. Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.

Под цукаты

Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.

  1. Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
  2. Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
  3. Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
  4. А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Варенье из айвы и малины

Второе название японской айвы — хеномелес. Фруктовые плоды содержат в своем составе множество полезных веществ, витаминов и минералов. Но несмотря на все положительные качества, продукт запрещается использовать в питании людям с заболеваниями ЖКТ, при запорах, плевритах. Варенье из айвы японской по нижепредставленному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Прекрасно поможет убрать первые признаки простудного заболевания.

Продукты:

  • малина — 1,5 кг;
  • плоды хеномелеса — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку. Семечки не пригодны в пищу, так как они содержат токсичные соединения. Срезать тонким слоем кожицу, шинкуем тонкими дольками.
  2. Малину измельчить до пюреобразного состояния через сито с некрупными ячейками. Выложить готовую массу в кастрюлю, варить после закипания в течение 10 минут. Засыпать сахар-песок небольшими порциями и айву. Аккуратно перемешать, продолжить приготовление 20 минут.
  3. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть сухими полотенцем и оставить на кухонном столе до полного остывания. Герметично закрыть и убрать в холодильник.

С лимоном

Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.

Продукты:

  • айва — 1,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 плод;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • ваниль на кончике ножа.

Работает по следующей схеме:

  1. Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
  2. В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
  3. По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
  4. Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
  6. Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.

Десерт с айвой и яблоком

Сочетание яблок и айвы придает готовому изделию необычный привкус и аромат. Айвовое варенье, рецепт приготовления которого описан ниже, получается густым и тягучим.

Продукты:

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • лимонная кислота — 6 г.

Делаем так:

  1. Приобретенные фрукты промыть, очистить от кожуры и семенной коробки. Нашинковать ломтиками или дольками. Выложить слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть и оставить на 6-8 часов, на кухонном столе.
  2. По истечении времени установить на плиту, закипятить и варить 5 минут. Закрыть, оставить на 5 часов. Повторить процедуру дважды. Засыпать лимонную кислоту, перемешать, вновь довести до кипения.
  3. Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, охладить и убрать в погреб.

Лакомство с имбирем

Варенье получается ароматным, с приятным послевкусием. Сочетание ингредиентов позволяет укрепить иммунитет и удалить инфекцию в организме на начальной стадии развития. Разберемсякак сварить это варенье из айвы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • корень имбиря — 25 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сок лимона — 20 мл.

Порядок работы:

  1. Фрукт хорошо ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу и семенную коробку. Нашинковать ломтиками или кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить чистой жидкостью. Поставить на плиту, довести до кипения, а после снизить температуру до минимума и выпарить воду на протяжении четверти часа.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок, измельченную цедру лимона, мелкошинкованный имбирный корень. Закипятить, варить 40 минут. Влить лимонный сок, продолжить приготовление еще 5 минут.
  3. Разложить по чистым стерильным емкостям, закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом на 8-11 часов. Поместить на хранение в погреб.

Айва знакома человеку более 4 тысяч лет. Первоначально она появилась в Азии, сегодня произрастает в южных широтах. Желтые терпкие плоды квитовой яблони богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Достаточно одного плода в день, чтобы организм получил нужное для правильной работы организма количество полезных веществ.

Айва – лидер по содержанию железа, в 100 граммах находится две суточные нормы элемента. Поэтому ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Антиоксиданты значительно уменьшают риск развития онкологии. Айва хорошо укрепляет иммунитет, ведь в ней заключена четверть суточной дозы аскорбиновой кислоты. Снижается риск образования тромбов и иных проблем с сосудами. Фруктоза и глюкоза не только придают сил организму, но и положительно влияют на работу мозга. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает стрессоустойчивость, снимает нервное напряжение и помогает наладить сон. Низкая калорийность (всего 40 ккал) позволяет без проблем кушать фрукт при соблюдении диеты. Диабетики также могут позволить себе полакомиться этим полезным фруктом без риска для здоровья.

Злоупотреблять айвой не стоит.

А в случаях проявления аллергии, при плевритах и запорах от поедания фрукта стоит вообще отказаться.

Содержание статьи:
1. Выбираем айву

Выбираем айву

У айвы немного необычный аромат – это сплетение запахов кислого яблока, коры дерева и специй. Цвет обычно лимонный или темно-желтый.

Чтобы фрукты были максимально полезными, необходимо их тщательно выбрать и правильно хранить.

  1. Плоды должны быть крупными и достаточно плотными.
  2. Желтый окрас должен быть равномерным, без зеленоватых пятен.
  3. Мятые плоды не подойдут для длительного хранения.
  4. Перед тем, как отправлять плоды на хранение с них нужно смыть пушок.
  5. Фрукты хранятся 2 месяца в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  6. Айва и груши – плохие соседи. Если фрукты находятся рядом, то айва быстро испортится.

Как употреблять айву и что из нее приготовить

В сыром виде айву обычно не кушают. Это связано с тем, что плоды довольно плотные и имеют кисловато-терпкий вкус. А вот запеченная, тушеная или отварная айва имеет другую структуру. При обработке квитова яблоня становится мягкой и сахаристой. А целебное действие не теряется, напротив, проявляется в большей степени.

Готовят из айвы компоты, желе, мармелад, начинки для пирогов, чаи. Особо популярны айвовые джемы и варенья.

Варенье из айвы — классический рецепт

Айва в этой заготовке получается мягкой, прозрачной, в сахарном сиропе. Для этого угощение готовится несколько дней – проваривается, охлаждается и вновь варится. Лакомство можно подавать к чаю, кофе с оладушками или блинами. Отлично подойдет варенье для начинки в пироги и пирожки.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной.

Рецепт:

  1. Айву промыть, удалить кожицу, семечки и поврежденные участки. Нарезать ломтиками толщиной в сантиметр.
  2. Выложить кусочки в чашу для варки, присоединить воду и половину ложечки лимонной кислоты.
  3. Проварить айву в течение 10 минут. Затем вынуть при помощи шумовки и переложить в дуршлаг, чтоб вода стекла.
  4. В айвовый отвар всыпать сахар, приготовить сироп.
  5. В кипящий сироп вернуть дольки айвы, уменьшить температуру и отваривать 6 минут. Образующуюся пену нужно убирать, фрукты периодически перемешивать.
  6. Массу убрать с плиты. Накрыть и оставить для охлаждения на ночь.
  7. Спустя 12 часов заготовку вернуть на плиту, вскипятить и в течение 5-6 минут поварить на небольшом огне, перемешивая.
  8. Огонь выключить. Оставить массу на 7-10 часов.
  9. Еще раз вскипятить варенье после охлаждения в течение 12-13 минут. За несколько минут до окончания варки бросить 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Перемешать.
  10. Горячее лакомство разложить в баллоны, обязательно простерилизованные заранее, закатать крышками. Охладить, поставив емкости вверх дном. Убрать в прохладу.

В этом рецепте дополнительно проваривать плоды не нужно. Для более выраженного аромата и вкуса добавляется палочка ванили и свежий лимон. Как и в предыдущем рецепте, заготовку подвергают процедуре приваривания 3 раза, чтобы фрукты хорошо напитались сиропом.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 6 стаканов очищенной воды;
  • 1 палочка ванили или 1 ч.л. ванилина;
  • 2 лимона.

Рецепт:

  1. Фруктовые плоды помыть, удалить кожицу и семена. Нарезать ломтиками.
  2. В емкость влить воду и выложить сахар. Приготовить сироп.
  3. Как только сироп вскипит аккуратно положить кусочки айвы. Снизить температуру нагрева и проварить четверть часа. Массу необходимо постоянно помешивать.
  4. Снять с плиты. Накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Процедуру повторить трижды.
  6. В последнее кипячение заготовки, в варенье добавить измельченные вместе с кожурой лимоны и ванилин. Проварить 10-15 минут на средней температуре.
  7. Горячим угощение разложить в подготовленные баллоны. Закатать или завинтить крышками. Охладить. Хранить в прохладе.

Айва замечательно сочетается с пряностями, особенно с корицей. Непревзойденный аромат баночки такой заготовки напомнит о жарких летних деньках в прохладный осенний вечер. Из-за малой термической обработки срок хранения лакомства составляет всего 2 месяца. Поэтому для закрутки лучше использовать емкости с винтовыми крышками.

Состав:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 350 г кристаллического сахара;
  • стакан фильтрованной воды;
  • 20 мл сока лимона;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Рецепт:

  1. С плодов смыть волоски, удалить сердцевину с семенами. Нарезать ломтиками.
  2. Сбрызнуть половиной сока лимона (10 мл), чтобы фрукт не потерял цвет.
  3. Выложить в кастрюлю или таз, влить стакан воды и вскипятить. Уменьшить нагрев и проварить четверть часа, помешивая.
  4. Присоединить к заготовке сахар, корицу и остаток сока лимона (10 мл).
  5. Уменьшить нагрев до минимума и варить около получаса. Массу нужно перемешивать и убирать пену.
  6. Готовое лакомство разложить по баллонам (простерилизованным заранее). Закупорить или закрыть винтовыми крышками.

Айва в сочетании с апельсином приобретает новые вкусовые нотки, насыщенный оттенок и приятный цитрусовый аромат. Варенье варится на отваре из кожуры айвы. Апельсин от кожицы очищать не нужно.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг кристаллического белого сахара;
  • 5 стаканов воды.

Рецепт:

  1. Айву хорошенько помыть, счистить кожуру. Сложить ее в емкость и влить воду. Отварить в течение получаса.
  2. Из плодов вырезать сердцевину, нарезать дольками.
  3. Отвар процедить, соединить с кусочками айвы. Проварить 10 минут, после чего дольки айвы вытащить в дуршлаг, а фруктовый отвар процедить еще раз.
  4. В жидкость всыпать сахар, сварить сироп.
  5. Присоединить кусочки квитовой яблони и оставить на 10-12 часов, лучше на всю ночь.
  6. Массу поставить на плиту и на умеренном огне довести до закипания.
  7. Апельсин порезать тонкими полукружьями вместе с цедрой и положить к айве. Варить около 40 минут.
  8. Готовность варенья проверять по цвету айвы. Он должен быть ярко янтарным.
  9. Горячее лакомство разложить в заранее подготовленные баллоны. Закупорить. Перевернуть и остудить.

Несколько необычное варенье получится, если соединить айву и тыкву. Пикантное по вкусу, ароматное янтарного цвета угощение непременно вызовет восторг гостей и домочадцев.

Состав:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 750 г сахара;
  • 250 г тыквы;
  • 15 мл сока лимона.

Рецепт:

  1. Тыкву и айву подготовить – снять кожуру и удалить косточки. Порезать кубиками.
  2. Выложить продукты в казан и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Всыпать сахарный песок и смешать компоненты. Оставить на 1 часов.
  4. По истечении времени, массу, пустившую сок, поставить на плиту. Как только заготовка вскипит – снизить нагрев. Проварить на минимальной температуре полчаса, постоянно перемешивая варенье.
  5. Горячее лакомство разложить в баллоны. Закупорить. Остудить, перевернув вниз горловиной.
  6. Если варенье готовится не впрок, то его раскладывают в небольшие емкости с герметичной крышкой. Накрыть угощение можно пергаментной бумагой или капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Из айвы можно приготовить на только варенье кусочками, но и отличный джем. Угощение можно подавать к чаю для бутербродов или применять как начинку в пироги. Чтобы лакомство стало ароматнее, допустимо добавить немного корицы. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить на 200-300 грамм.

Состав:

  • 1000 г плодов айвы;
  • 0,5 кг кристаллического сахара;
  • четверть чайной ложки кислоты лимонной;
  • вода.

Рецепт:

  1. С айвы счистить кожуру, удалить сердцевину с косточками.
  2. Порезать одинаковыми кусочками любой формы.
  3. Сложить в казан или толстостенную кастрюлю фрукт. Налить воду, чтобы она покрывала айву.
  4. Вскипятить массу. Уменьшить нагрев до минимума и томить 50-55 минут, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  5. Слить жидкость с айвы. Для дальнейшего процесса оставить 1,5 стакана жидкости.
  6. Залить отвар (полтора стакана) обратно к нарезанному фрукту и при помощи погружного блендера измельчить айву до консистенции пюре.
  7. Поставить массу на плиту. Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Протомить на малом огне еще полчаса, постоянно перемешивая джем.
  8. Горячее угощение разложить в баллоны, заранее простерилизованные, и закупорить. Оставить охлаждаться на 24 часа, перевернув вверх дном и укутав теплым полотенцем.

Секреты приготовления

Чтобы варенье из айвы было красивым, дольки стали прозрачными, не превратились в кашицу или не затвердели, нужно соблюдать технологию работы с айвой.

  1. Используются только спелые фрукты. Недозрелые плоды можно подержать несколько дней под солнцем на подоконнике.
  2. Сердцевину плода необходимо обязательно удалять. А вот снимать кожицу или нет, зависит только от предпочтения хозяйки. Ароматность заготовки только выиграет, если плоды не очищать.
  3. По классическому рецепту нарезанные плоды проваривают дважды. Сначала варят в воде, затем из фруктового отвара делают сироп. Далее айву проваривают и остужают, эти шаги повторяют до 3-х раз, в зависимости от рецепта. Чтобы варенье получилось, рекомендуется строго соблюдать все временные интервалы. Иначе кусочки плода могут стать слишком твердыми.
  4. При варке варенья из айвы, его постоянно нужно размешивать. Фрукт может подгореть и испортить вкус лакомства.
  5. Чтобы угощенье долго простояло и не засахарилось, в конце приготовление в него добавляется щепоть лимонной кислоты или немного сока лимона.

Айвовое Варенье видео рецепт

Айва считается азиатским сородичем груши и яблока, но фрукт не особо полезен, если употреблять его в сыром виде. По этой причине многие хозяйки предпочитают готовить варенье или джем на основе очищенных плодов. Для приготовления лакомства требуется лишь сахарный сироп, вода и непосредственно сами фрукты. В результате термической обработки кусочки становятся мягкими и податливыми. Готовый продукт нередко используется в качестве самостоятельной закуски и добавляется в десерты. Из положительных характеристик айвы можно выделить повышение иммунной системы, борьбу с анемией конечностей, жаропонижающие свойства.

Особенности приготовления айвового варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Важно запомнить, что фрукты не должны быть переспелыми. Подходящая айва имеет насыщенный жёлтый цвет и выраженный аромат. Если вы собрали слегка зелёные фрукты, оставьте их под солнцем на 1-2 дня для дозревания.
  2. В процессе термической обработки айва хорошо сохраняет форму. По этой причине необходимо нарезать фрукты красивыми «апельсиновыми» дольками либо кубиками. Перед тем как отправлять плоды в кастрюлю, удалите сердцевину и плодоножки. Кожура снимается по желанию, но именно она делает лакомство ароматным.
  3. Как и любое другое варенье, айвовый состав готовится в несколько этапов. Для начала плоды отваривают в обычной воде, затем на основе данной жидкости готовится сироп. Далее фрукты вновь отправляются в сладкий наполнитель и доходят до готовности. Классический вариант считается самым длинным, но именно он является базовым.
  4. Прежде чем приступать к приготовлению айвы, подберите толстодонную кастрюлю (подойдёт казан). Такой ход предотвратит пригорание фруктов и сахара. Если песок пригорит, он испортит вкус и аромат готового блюда.
  5. Чтобы варенье не засахарилось в процессе длительного хранения, в завершение варки лакомства всыпайте лимонную кислоту. Не переусердствуйте с количеством, поскольку лакомство и без этого компонента получается достаточно кислым.

Айвовое варенье: классика жанра

  • питьевая вода - 720-740 мл.
  • сахарный песок - 760 гр.
  • айва спелая - 1,4 кг.
  1. Ополосните плоды водой, потрите их поролоновой губкой. Порубите на равные секции, вырежьте сердцевину, по желанию снимите кожуру. Измельчите айву дольками или соломкой одинакового размера. После подготовки у вас получится порядка 850 гр. фруктов.
  2. Отправьте плоды в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на плиту. Варите треть часа на средней мощности, фрукты должны частично размякнуть. Извлеките айву, оставьте её на сите или дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  3. Воду, в которой проводилась варка, оставьте для сиропа. Всыпьте сахар, выставите конфорку на минимальную отметку, дождитесь растворения крупинок. Как правило, процесс варки сахара занимает 8-10 минут. Не забывайте помешивать сироп.
  4. По истечении отведённого срока всыпьте в кастрюлю остывшие ломтики айвы, увеличьте мощность плиты до середины, дождитесь появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время, вам требуется томить плоды 7 минут.
  5. Далее выключите огонь, прикройте посуду крышкой, оставьте в тепле на 5 часов. За указанный промежуток времени айва насытится сахаром, станет в меру сладкой. Теперь опять протомите варенье 7 минут, по желанию всыпьте ещё 100 гр. сахара, выключите плиту, вновь выждите 4-5 часов.
  6. В завершение приготовления отправьте кастрюлю с лакомством на медленный огонь, томите полчаса, постоянно помешивая. Простерилизуйте тару и крышки, разлейте по банкам готовый продукт, укупорьте. После остывания перенесите в холод.

  • вода очищенная - 25-30 мл.
  • айва - 2 кг.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • лимонная кислота - 3 гр.
  1. Подберите ёмкость для приготовления пищи в СВЧ. Подойдёт стеклянная тара для выпекания блюд в духовке. Вымойте айву, очистите её, нарежьте кубиками или «апельсиновыми» дольками.
  2. Сложите плоды в посуду таким образом, чтобы 1/3 общего объёма оставалась свободной. В случае, если вы не можете найти большую посуду, сократите ингредиенты в 2 раза и возьмите тару меньшего размера.
  3. Выставите на микроволновке максимальную мощность, включите таймер на четверть часа. Отправьте форму с фруктами внутрь, выпекайте отведённое время.
  4. По истечении срока извлеките посуду, присыпьте содержимое сахарным песком, опять отправьте томиться. Оставьте ту же мощность и время. Пока смесь варится, разбавьте лимонную кислоту водой, оставьте на 5 минут до растворения крупинок, влейте к общей массе.
  5. Займитесь стерилизацией крышек и банок для закрутки, высушите тару. Разлейте готовое лакомство, укупорьте. Переверните закрутку, дайте остыть, отправьте в холод на хранение.

Айвовое варенье с имбирём

  • сок лимона - 7-8 мл.
  • айва - 550 гр.
  • лимонная цедра - 10 гр.
  • сахарный песок - 520 гр.
  • имбирный корень (свежий) - 7 гр.
  • вода чистая (питьевая) - 230 мл.
  1. Натрите лимонную цедру. Вымойте корень имбиря, измельчите его очень мелко. Ополосните айву, снимите кожуру (можно этого не делать, если поверхность не повреждена). Удалите из фруктов плодоножки и сердцевину.
  2. Нарежьте айву ломтиками или кубиками, отправьте в кастрюлю с толстым дном и стенками. Налейте в ёмкость воду, варите на небольшой мощности четверть часа. Далее всыпьте сахарный песок, добавьте натёртую лимонную кожуру и имбирный корень.
  3. Вымешайте продукт до однородности, варите 25-30 минут, не допускайте пригорания смеси к стенкам посуды. За это время вскипятите и высушите тару для закрутки (процесс стерилизации).
  4. В конце варки варенья влейте сок лимона, выждите 3-5 минут, выключите конфорку. Разлейте лакомство по тёплым банкам, укупорьте, переверните вверх днищем. Обмотайте толстым пледом или фуфайкой, дайте остыть в течение 12 часов.

  • вода - 1,2 л.
  • апельсин - 2 шт.
  • айва - 2,4 кг.
  • сахар - 1,8 кг.
  1. Вымойте плоды под краном, потрите поролоновой губкой, очистите айву от семечек, плодоножек, кожуры. Измельчите плоды кубиками, соломкой или дольками, отправьте в казан.
  2. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар, отправьте на средний огонь, дождитесь появления пузырей. После этого томите содержимое четверть часа.
  3. Далее выключите конфорку, прикройте посуду крышкой, оставьте для настаивания на 7 часов. Приступайте к подготовке апельсина: промойте его, порубите кубиками, не снимая цедру.
  4. Измельчите цитрус в блендере, мясорубке или комбайне, добавьте к айве. Поставьте ёмкость с вареньем на плиту, варите 45 минут. Займитесь стерилизацией тары и крышек.
  5. Когда лакомство будет готово, разлейте его по чистым ёмкостям, закатайте. Переверните вниз горловиной, обмойте зимним одеялом. Оставьте на ночь, утром перенесите варенье в погреб.

Айвовое варенье с грецким орехом

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 825 гр.
  • фильтрованная вода - 530 мл.
  • айва - 1,1 кг.
  • ванильный сахар - 2 гр.
  • грецкий орех - 215 гр.
  1. Промойте айву и подготовьте её (чистка, сушка, резка). Порубленные фрукты залейте 250 мл. воды, проведите бланшировку в течение четверти часа. Не выбрасывайте кожуру, она понадобится.
  2. В отдельной кастрюле смешайте 200 мл. воды и 500 гр. сахарного песка. Отправьте ёмкость на плиту для приготовления сиропа, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Влейте горячий сироп к айве, перемешайте и оставьте на 5 часов. Чтобы насекомые не попадали внутрь, прикройте лакомство крышкой или марлевой тканью.
  4. По истечении отведённого срока всыпьте остатки сахарного песка, поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Томите на средней отметке 15-20 минут.
  5. Кожура, которая осталась от чистки плодов, заливается 150 мл. воды и отваривается в течение получаса. Далее раствор процеживается и вливается к основному составу. В это же время всыпается ванильный сахар.
  6. Порубите лимон ломтиками, не снимая цедру. Извлеките косточки, а саму мякоть с кожурой добавьте в варенье. Измельчите грецкий орех в кофемолке (обжарьте его на сковороде, чтобы лакомство не заплесневело).
  7. Теперь опять поставьте варенье на огонь, варите 7 минут. Заранее продезинфицируйте ёмкости, в которые будет закручиваться смесь. Разлейте по ним горячее варенье, укупорьте, переверните.

  • яблоко - 550 гр.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • айва - 1,3 кг.
  • лимонная кислота - ¼ чайной ложки
  1. Ополосните фрукты, удалите из них сердцевину, снимите кожуру, исключите плодоножки. Порубите кусочками, отправьте в кастрюлю, присыпьте сахарным песком. Прикройте крышкой или марлей, выждите 9 часов.
  2. Далее отправьте посуду на плиту, прокипятите 5-7 минут, не забывайте мешать содержимое. Выключите конфорку, остудите смесь и повторите процедуру кипячения ещё раз. После второго остывания всыпьте лимонную кислоту, опять доведите массу до появления первых пузырей и томите 5 минут.
  3. Вымойте и продезинфицируйте банки, высушите их. Разлейте варенье по ёмкостям, закупорьте, обмотайте одеялом. Остужайте смесь в перевёрнутом виде на протяжении 11-12 часов.

Айвовое варенье с миндалем

  • сахар - 850 гр.
  • айва - 0,9-1 кг.
  • вода фильтрованная - 1 л.
  • миндаль - 130 гр.
  1. Заранее подготовьте миндаль. Обжарьте орехи на сухой раскалённой сковородке, раздробите их на кусочки либо оставьте в цельной форме. Ополосните, почистите айву, измельчите дольками.
  2. Налейте проточную воду в толстодонную кастрюлю, доведите жидкость до кипения, отправьте внутрь айвовые ломтики. Варите смесь 7 минут, далее оставьте плоды на дуршлаге или сите для стекания.
  3. Приступайте к приготовлению сиропа из фильтрованной воды и сахара. После варки остудите его, залейте смесью айву. Выдержите фрукты в сахаре 4-5 часов, за этот срок они насытятся и станут кисло-сладкими.
  4. Когда варенье настоится, повторите манипуляции. Вновь отправьте его на плиту, томите 7 минут, остудите до комнатной температуры. Затем процедура опять повторяется, на данном этапе варки добавляется лимон. Его нужно предварительно вымыть и порубить кубиками, удаляя семечки.
  5. Займитесь стерилизацией ёмкостей и крышек, высушите тару, разлейте по ней готовый состав. Закатайте, переверните днищем вверх, остудите при естественной (комнатной) температуре. Отнесите в холод, приступайте к дегустации через 5 дней.

Рассмотрите рецепты приготовления айвового варенья с добавлением грецких орехов или обжаренного миндаля. Сварите лакомство с яблоком, апельсином, лимоном, имбирём. Попробуйте сделать варенье из айвы в микроволновке, не нарушайте пошаговую инструкцию. Добавляйте сахарный песок по личным вкусовым предпочтениям.

Видео: витаминное варенье из айвы

Айва не является самым распространенным продуктом, но каждый должен ее попробовать. В сыром виде она не всегда вкусная, поэтому стоит приготовить различное варенье из айвы.

Оно имеет необыкновенный аромат, сохраняет все витамины, полезные вещества, которых очень много в свежих плодах.

Если нет времени долго возиться с приготовлением, но плоды уже собраны, нужно подбирать рецепт без долгой тепловой обработки. Именно данный рецепт поможет приготовить вкусное, ароматное угощение за достаточно короткое время, на варку уходит 30 минут, оставляем на ночь, а утром провариваем еще раз.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая айва – 1 кг;
  • Сахар – около 1000-1200 гр.;
  • Вода – 1 стакан.

  1. Айву хорошенько вымыть;
  2. Плоды нарезать кусочками, внутренние перегородки и семечки удалить;
  3. Переложить плоды в кастрюлю, налить воду и включить огонь;
  4. Варить айву необходимо примерно минут 20, но стоит следить за плодами, только когда плоды станут мягкими, можно считать, что смесь готова;
  5. Теперь нужно добавлять сахар, но добавлять его нужно постепенно, если добавить сразу весь сахар, он будет долго растворяться и может полностью так и не раствориться, итак, небольшими порциями добавить сахар, дождаться кипения и варить приблизительно 5 минут;
  6. Смесь нужно снять с плиты и оставить, для этого потребуется 6-7 часов, вполне можно оставить на ночь, а утром доварить;
  7. Через 6-7 часов варенье отправить на огонь, еще раз хорошенько проварить;

Когда смесь готова, ее разливают по банкам. Банки заранее стерилизуют, подготавливают, осталось только закатать банки крышками.

Айвовое варенье с цукатами

Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва - 600 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
  2. Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину. Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
  3. Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
  4. Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается. Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
  5. Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
  6. В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
  7. Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
  8. Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
  9. Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
  10. Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
  11. Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
  12. После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.

Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления , вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или собственного производства.

Янтарное айвовое варенье


Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды айвы – 1 кг;
  • Сахарный песок – около 1 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сок одного лимона;
  • Немного ванилина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки, разрезать на дольки;
  2. Воду смешать с сахарным песком и сварить сироп, для этого достаточно довести смесь до кипения и убедится в том, что сахар растворился;
  3. В сироп выложить мякоть, еще раз довести до кипения, убрать с огня, оставить остывать на несколько часов;
  4. Три раза доводить смесь до кипения и оставлять для настаивания и выделения сока в течение нескольких часов;
  5. После этого мякоть необходимо приготовить до готовности, то есть до полного размягчения мякоти плодов;
  6. Приблизительно за 5-10 минут до готовности варенья, в него добавить немного ванилина и сок выжатый из одного лимона;
  7. Осталось только разложить угощение по баночкам и закрыть крышками.

Рецепт пюреобразного варенья из айвы

В некоторых случаях варенье должно быть похоже на пюре, например, для прослойки десертов, для добавления в торты, именно этот рецепт поможет приготовить мягкое пюре, причем степень измельчения плодов можно выбирать самостоятельно, можно оставить мякоть небольшими кусочками, а можно полностью измельчить. Пюре готовиться очень быстро, а получается оригинально, вкусно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва спелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для пюреобразного состояния плоды необходимо тщательно очистить от семечек, грубой сердцевины и кожуры, теперь необходимо нарезать плоды, форма большого значения не имеет;
  2. Теперь наш спелый фрукт необходимо измельчить, тут можно выбирать разные варианты, можно пропустить смесь через мясорубку, натереть на терке, а можно воспользоваться блендером и пробить мякоть с помощью него, выбирайте сами;
  3. Теперь измельченную мякоть необходимо переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь;
  4. Готовить варенье примерно в течение 10 минут. Важно, чтобы сироп и мякоть не пригорели, их необходимо постоянно помешивать и сильный огонь не включать;
  5. Когда варенье приготовилось, остается только разложить его по банкам и закупорить крышками.

Айвовое варенье с орехами

Айвовое варенье обладает экзотическим вкусом, а если подчеркнуть эту экзотику орехами, то получится просто потрясающее угощение. Приготовить такое варенье не составит огромного труда, и не займет много времени, а вот орехи можно добавлять любые и смело экспериментировать, например, можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук, лесной орех и даже тыквенные семечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1000 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Грецкие орехи любые – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные фрукты помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Айву нужно измельчить, это можно сделать несколькими разными способами: пропустить через мясорубку перетереть на терке, измельчить в блендере;
  2. Теперь нужно приготовить сироп, для этого смешиваем сахар и воду, туда же можно добавить очистки от айвы, сироп немного уваривают. Или можно поступить по-другому: засыпать мякоть сахаром и оставить на некоторое время для выделения сока. В этом случае сахар поможет выделиться соку из самой мякоти, и вода уже не добавляется;
  3. Теперь мякоть нужно смешать с сиропом, поставить на огонь и варить до мягкости фрукта, на это понадобится около 10 минут;
  4. Самое время подготовить орехи: их можно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу, затем остудить и измельчить. Измельчить можно по-разному, можно перетереть в муку, а можно оставить небольшие кусочки, это дело вкуса;
  5. После того, как смесь мякоти и сироп смешиваются вместе, самое время добавить приготовленные орехи, их необходимо проварить в варенье около 10 минут;
  6. Простерилизуйте банки, подготовьте крышки и разлейте по нем горячую смесь. Закупоривать такое варенье можно любыми крышками.

Айвовое варенье с медом и корицей

Айвовая смесь имеет красивый цвет, но добавив в него еще и корицу, то можно получить изумительный цвет. А мед придаст сладость и неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 960 гр.;
  • Вода – 390 мл.;
  • Корица – 2 гр.;
  • Мед – 1,45 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить плоды. Их нужно очистить от кожуры и грубой сердцевины. Нарезать плоды нужно дольками, но так, чтобы толщина долек не превышала 1,5 сантиметра, иначе варенье будет с жесткими плодами;
  2. Теперь кусочки нужно проварить в кипящей воде, это займет около 10 минут;
  3. Воду, в которой варилась мякоть не выливать, она пригодится для сиропа. Именно в эту воду нужно добавить мед и корицу. Поставить на плиту и помешивая дождаться полного растворения меда, мешать необходимо постоянно;
  4. Когда мед растворился, запустить в сироп отваренные дольки и еще немного проварить, нужно чтобы сироп загустел;
  5. Когда сироп загустел его переливают в банки и закрывает крышками. Важно, хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Рецептов айвового варенья много, можно приготовить каждый, но из такого фрукта как айва в любом случае, получится удивительное варенье. Угощение из айвы само по себе вкусное, но если дополнить его другими ингредиентами, то вкус этого удивительного фрукта подчеркивается и дополняется необычными нотками.

Для вас мы также приготовили и другие интересный рецепты вкусных заготовок на зиму, таких, как, к примеру, или фруктовых соков.