Детский новогодний стол рецепты. Новогодние идеи для детского стола

Сложно представить даже одного ребенка, который бы не ждал Нового года. Этот праздник многие ребятишки любят больше, чем собственный День Рождения. А все потому, что вокруг царит атмосфера волшебства и сказки: дом пропитан запахами цитрусовых и красавицы-ели. А как детвора ждет вкусных угощений! Что вы собрались готовить на праздник? Курицу с поджаристой корочкой, обилие многослойных салатов, щедро смазанных майонезом и, конечно же, большой торт. Вне всяких сомнений, конкурс на Лучшую хозяйку года вы бы точно выиграли. Вот только понравился бы дошкольникам такой вариант новогодних лакомств? Чтобы на этот вопрос ответить «Да!», необходимо заранее продумать вариации детского меню на Новый год.

Если начать планировать новогоднее меню заранее, можно легко выбрать закуски, которые идеально подойдут для малыша. Красиво оформленные блюда, несомненно, привлекут внимание ребенка, а полезные ингредиенты уменьшат вред традиционных для зимнего праздника вкусностей.

Детские закуски: меню для самых маленьких

В новогоднюю ночь малыш шести-восьмимесячного возраста, скорее всего, попьет молочка и будет сладко спать в своей кроватке. А вот ребенку, который уже находится на искусственном кормлении, можно придумать более интересный вариант закуски.

В случае если кроха уже знает вкус куриного яйца, и вы убедились, что у него нет аллергии на этот продукт, предлагаем оформить в домашних условиях «съедобного ежика». Для этого сваренное, очищенное яйцо следует разрезать пополам, из орешков или миниатюрных морковных кружочков сделать глазки. А в качестве иголок могут послужить стебли зеленого лука.

Другой вариант предполагает, что ребенок уже знаком не только с яйцом, но и с печенью и сметаной. Разрежьте яйцо, выньте желток. Это будет основа для праздничных корзинок. Начините их тушеной в сметане печенью и желтком. Ручку для корзинки сделайте из веточки укропа.

Несмотря на то, что за окном 31 декабря - это вовсе не повод внести существенные изменения в пищу малыша. Как бы вам не хотелось приобщить кроху ко взрослой еде, оставайтесь верны своим принципам и рекомендациям врачей. Вот негласный свод правил, которых необходимо придерживаться при подготовке детских угощений.

Чем меньше, тем лучше

У взрослых существует традиция наготавливать ровно 12 блюд на праздничный ужин. Стоит ли говорить, что большинству людей так и не удается попробовать все, что представлено в новогоднем меню. И это взрослый человек! Поэтому рекомендуется предложить крохе 1-3 лет не более трех угощений.

Чем ребенок младше, тем меньше блюд должно быть в его рационе по случаю Нового года.

Встречаем Новый год со старыми друзьями

Пусть взрослый стол ломится от новых экзотических вкусностей, старательно приготовленных хозяйкой. Маленькому ребенку следует предлагать в качестве угощения еду лишь из тех компонентов, с которыми его организм хорошо знаком.

Годовалый малыш с удовольствием слопает запеченное яблоко или банановый блинчик без муки после порции картофельного пюре. Ребенок трехлетнего возраста полакомится тушеной курицей, витаминным овощным салатом и запеченным картофелем дольками. В качестве десерта советуем выбрать полезные конфеты по типу «Рафаэлло» с сухофруктами внутри или излюбленное многими пирожное «Картошка».

Что же касается дочки или сына пятилетнего возраста, то можно предложить им запеченную на овощной «подушке» курицу, полезную лазанью и творожные маффины с кусочками шоколада.

Мамам на заметку : ребенок очень сильно любит бутерброды? Ну что же, вовсе не обязательно лишать его такой радости. Ведь даже в семейное меню на Новый год можно включить их полезную вариацию. Например, используя специальные формочки для печенья, вырезать симпатичные кружочки или треугольники из хлеба. Сверху можно положить салат, затем кусок отварной или запеченной индюшатины без поджаристой корочки. А затем - сыр и кусочек помидора.

Кстати, такой вариант угощения понравится не только маленьким детям, но и адептам правильного питания, а также тем гостям, которые сидят на диете.

Свежесть бывает только одна - первая

Обычно для взрослых мы наготавливаем праздничные лакомства заранее. Ведь торт должен пропитываться не менее 10-12 часов в холодильнике, да и компонентам салатов и закусок не мешает подружиться между собой. Все это верно, но если речь заходит о детском новогоднем меню, то все угощения должны быть исключительно с пылу, с жару.

Дело в том, что даже в еде, стоящей в холодильнике, начинает развиваться патогенная микрофлора. При употреблении таких блюд или сладостей желудочный сок взрослого человека разрушает эти микроорганизмы благодаря высокой кислотности. А вот кислотность детского организма намного ниже, поэтому бактерии вполне могут проникнуть в кишечник, что неминуемо приведет к расстройству.

Только натуральные напитки

Новогодний стол для детей не должен содержать газированных жидкостей кислотных цветов. Лучше приготовьте морс или домашний узвар, вкусное какао без молочной пенки или свежевыжатый сок.

Следующие советы относятся и к новогоднему . Вместо обилия острых специй, добавленных в блюдо, можно использовать сладкую паприку и душистый перец, тимьян и орегано. А если вы запланировали Новый год в итальянском стиле, то вовсе не обязательно соус для традиционной пасты делать огненным. Используйте свежие томаты, майоран, соль, по щепотке перца и сахара - и у вас получится отличный соус для спагетти как в ресторане. Кстати, можно дополнить его тефтелями с тыквой. Не сомневайтесь, что такое угощение понравится и маленьким, и взрослым гостям.

Не готовьте к Новому году ничего такого, что могло бы искусить ребенка, страдающего аллергией. Если у малыша непереносимость шоколада, вместо традиционного шоколадного крема используйте для украшения торта взбитые сливки.

Немного о технологии приготовления праздничных детских блюд

Если на новогоднем столе для маленьких гостей будут присутствовать горячие блюда, то обратите внимание на их способ приготовления. Лучший вариант - это вареное мясо или котлеты. Но вполне подойдет и запекание. Кстати, помимо индейки или гуся с зажаристой золотистой корочкой на стол можно поставить «Курочку в банке ». Это очень вкусное и сочное мясо. При этом его можно смело давать пробовать детишкам от 3 до 5 лет.

  1. Слоями выложите в трехлитровую банку курицу и овощи (например, помидоры, перец болгарский, лук репчатый и т. д.).
  2. При необходимости добавьте к мясу специи.
  3. Все хорошо утрамбуйте.
  4. Поставьте банку в холодную духовку на 1.5 часа. Готовьте при температуре 180 градусов.

Вода в приготовлении этого блюда не используется, мясо дает необходимую сочность.

Сладкий стол для малышни годовалого возраста

Далеко не каждая мама решится угостить юного дегустатора не только магазинным тортом, но и лакомством, приготовленными ее руками на собственной кухне. Как же поступить в таком случае: оставить ребенка без сладкого? Предлагаем вам подборку интересных десертов для самых маленьких.

Творожные лакомства

Большинство малышей годовалого возраста отлично знакомы с творогом. Вот только заставить съесть кроху хотя бы несколько ложек этого белкового продукта - сущее испытание. Тем не менее, наше детское новогоднее сладкое меню позволит вам вздохнуть с облегчением.

Классическое печенье, смазанное сверху бананово-творожным кремом .

  1. Взбейте в блендере зернистый творожок.
  2. Добавьте банан, корицу и сахар - по необходимости.
  3. Можно выложить лакомство в виде бананового дома, где печенюшки будут служить фундаментом, а банановый крем - цементом.

Также приветствуется оформление вкусняшки в виде карточного домика.

Полезный десерт

Если крохе нравится вкус чернослива, предлагаем приготовить «Сухофрукты в снегу ».

  1. Ошпарьте чернослив горячей водой, а затем просушите его бумажной салфеткой.
  2. Удалите косточки, вставив вместо них грецкие орехи или изюм.
  3. Сверху украсьте сметанным кремом: взбейте сметану с сахаром до полного растворения подсластителя.

Вот и все - десерт для детского новогоднего стола готов!

Разноцветный торт-желе

Детское банкетное меню тяжело представить без желе. В качестве основы используйте облепиху или же малину. Если ребенок еще не пробовал подобные вкусности, но с удовольствием пьет детские чаи различных цветов, есть отличное решение - желе из каркаде . Самое лучшее оформление такого десерта - в виде торта. Чтобы сделать его более интересным, стоит добавить еще один слой - молочный.

Фруктовый салатик

Отличным сладким дополнением станет и новогодний детский салат из знакомых ребенку фруктов с йогуртовой заправкой . Для его приготовления рекомендуется использовать натуральный йогурт без добавок. А из яблок, груш и других фруктов можно вырезать листочки, геометрические фигурки и так далее.

Новогодняя закуска

Возможно, у вас в холодильнике всегда есть свежие яйца от домашней курицы, или вы уверены в высоком качестве покупного продукта. В этом случае готовим новогодние «Горошинки в снегу ».

  1. Заранее заготовьте бруснику и малину.
  2. Смажьте ее сырым желтком, взбитым с сахарной пудрой.

Не забудьте красиво оформить лакомство. Например, выложить из «зимних» ягодок башенки.

3 идеи для сладкого стола: видео

Праздничный детский стол, или о сервировке

Для начала рекомендуется обратить внимание на посуду. Оформление новогоднего детского стола должно быть ярким, поэтому вполне уместными будут блюдца и чашки с изображениями на новогоднюю тематику. А если удастся приобрести неразбивающиеся тарелки - будет совсем отлично. Ведь какой маме захочется убирать осколки посуды и переживать за ребенка вместо того, чтобы наслаждаться вкусной пищей и общением с дорогими сердцу людьми.

Небольшой секрет: маленькому ребенку не так уж и важно, что вы подадите в качестве угощения в новогодний вечер, гораздо важнее - как вы все это преподнесете. Поэтому блюда для детей должны выглядеть оригинально и празднично.

Когда планируется присутствие нескольких детей на празднике, рекомендуется накрыть для них отдельный новогодний детский стол. Взяв на себя его оформление, не забывайте подключать фантазию. Используйте новогоднюю тематику: нарежьте большое количество снежинок и разбросайте их по столу, поставьте посередине огромное «фруктовое дерево». Пусть одним своим видом оформление новогоднего стола будет вызывать у ребятишек неподдельный интерес.

Теперь вы знаете о том, как можно сделать детское праздничное меню на Новый год не только вкусным, но и безопасным для самых младших членов семьи. Не забывайте экспериментировать и совершенствовать привычные блюда. Ведь даже салат с крабовыми палочками или тот же самый «Бунито» можно смазать не майонезом, а сметаной, дополненной лимонным соком и необходимыми специями.


6122

05.11.14

Новый год - семейный праздник. За большим столом места хватает всем, тут и стар и млад. Главная задача хозяйки с праздничным угощением угодить каждому, в первую очередь - детям. То, что можно взрослому, не всегда можно ребенку, не важно, 3 года ему, 5 лет или 10. По возможности не нужно отступать от привычного меню даже "ради праздника". Блюда могут быть празднично украшены или приготовлены из любимых продуктов ребенка.

До наступления праздничного ужина немало важно придерживаться режима дня и давать ребенку привычную для него еду, т.е. не полениться, найти время и приготовить кашу на завтрак, куриный суп на обед, сырники, оладушки и т.д. на полдник. Новогодний ужи для ребенка должен начаться много раньше, чем за стол сядут взрослые. Если собралась большая компания взрослых с детьми, детям стол лучше накрыть отдельно. За несколько дней до праздника нужно осведомиться у родителей, что любят их дети, нет ли аллергии на какие-то конкретные продукты и т.д.

В сервировке стола дети могут принять активное участие. Стол можно застелить скатертью и поставить не бьющуюся посуду. Многие компании предлагают широкий ассортимент посуды из пищевого пластика, вплоть до приборов. Дети могут украсить стол мишурой и не бьющимися игрушками. В центр можно поставить символ года. Обязательно нужно разложить цветные, новогодние салфетки, чтобы дети не вытирали руки о скатерть и одежду. На детский стол нельзя ставить свечи и украшать стол электрическими лампочками в целях безопасности, даже если детям 10-12 лет.

Стулья вокруг стола нужно поставить так, чтобы детям было удобно сидеть за столом, лучше, если это будут стулья со спинками.

За детский стол можно сажать детей с трех лет, младше - не рекомендуется, т.к. у детей младшего дошкольного возраста отсутствует самоконтроль. Маленьких детей лучше кормить отдельно привычной для него едой и контролировать, чтобы он не хватал взрослую еду со стола.

А теперь поговорим о самом главном - о детском, новогоднем меню. Категорически запрещается ставить детям на стол цитрусовые и шоколад, это первые аллергены. Даже если аллергии у ребенка нет, большое количество этих продуктов негативно скажется на работе ЖКТ, детский желудок не справится с такой пищей, так же может появиться сыпь.

Закуски и салаты

Бутерброды - лучшая закуска. Можно сделать бутерброды с отварным мясом курицы, бужениной, утиной грудкой, сыром, свежими огурчиками, помидорами.
Можно приготовить фаршированные булочки. Испечь маленькие булочки или купить готовые в магазине. Вынуть из булочек часть мякоти и заполнить серединку любимой начинкой из сыра, огурчиков и колбасы или лучше ветчины или куриного, отварного мяса. Любимый салат Оливье заправить не майонезом, а сметаной, смешанной со сладкой горчицей. Исключить в салате соленые огурцы, заменить свежими и не класть лук.

Многие дети любят салаты с сухариками. Салат можно приготовить из любых овощей, например, сладкого перца, помидоров, огурцов, пекинской капусты и др. Салат можно заправить сметанным соусом и при подаче посыпать сухариками.

Много салатов ставить не нужно, дети не осилят такое разнообразие. Если компания большая, достаточно двух видов.

Можно сделать акцент на нарезке. Дети с удовольствием едят сыр, его можно нарезать несколько видов, можно прибавить совсем немного мясной нарезки, лучше, если это будет буженина или домашняя колбаса собственного приготовления. Многие дети любят паштет из печени, его можно приготовить и сразу намазать на небольшие кусочки хлеба.

Горячие блюда

Дети очень любят котлеты, их можно пожарить и предложить в качестве второго блюда.

Котлеты можно приготовить в духовке или на пару и подать их с томатным или сливочным соусом. Можно для детей запечь целую курицу или куриные голени. Можно приготовить шницели из телятины (отбивные в хрустящей корочке) или нагетсы куриные. На гарнир все дети любят картофельное пюре или картофель фри.

Десерты

Дети много двигаются, поэтому на стол следует поставить соки, минеральную воду без газа или лучше всего натуральный ягодный морс.

На десерт можно подать испеченные заранее новогоднее печенье, пряники, капкейки (кексы с шапочкой из крема), кейк-попс (пирожное на палочке), зефир или мороженое. Торт для новогоднего детского застолья будет лишним.

На десерт также можно запечь яблоки с медом или с сахаром и корицей и подать их со взбитыми сливками.

Красочно смотрятся многослойные фруктово-ягодные желе, дети очень любят такие десерты, или сливочное желе с ягодным джемом.

Можно на стол поставить яблоки и бананы, мандарины по числу детей,

Все блюда следует украшать по-новогоднему, фигурками из овощей и фруктов в виде Деда Мороза или мордочек (силуэтов) символа года, снежков, забавных зайчиков, мишек.

Детей до двух лет нужно кормить отдельно, специально приготовленной для них едой. На десерт можно предложить печеное яблоко, банан, печенье.

Под елку взрослые обычно кладут подарки, среди которых могут оказаться сладкие. Если подарок у ребенка не забирать, ребенок бесконтрольно может съесть большое количество конфет, если забирать - ребенок огорчиться.
Здесь нужно проявить смекалистость и, угостив ребенка долькой мандарина из подарка или маленьким кусочком мягкой конфеты, убрать подарок подальше.

Фото: Depositphotos.com/@ SergiyN
Статью подготовила

Дети обожают праздники. Но особенно любят Новый Год , ведь они верят, что в ночь на 31 декабря может произойти чудо, поэтому часто ждут вместе с родителями заветного боя курантов.

Совсем маленькие дети засыпают вечером 31 декабря задолго до начала семейного празднования. А вот те, кто постарше, с энтузиазмом и вдохновением помогают родителям и ждут не дождутся новогоднего застолья.

А значит, необходимо позаботиться о том, чтобы на «взрослом» празднике им было чем угоститься. Ведь блюда, находящиеся на праздничном столе взрослых, не всегда подходят для детского питания, да и дети бывают слишком капризны, никак не желая есть то, что им предлагают родители. Мамам постоянно приходится что-то выдумывать и включать фантазию, чтобы накормить малышей не только вкусно, но еще и полезно.

Несмотря на веселье вокруг и праздничное настроение, детский рацион питания 31 декабря не должен отличаться ничем особенным. Он обязательно должен включать завтрак, обед и ужин, пускай и более поздний, чем обычно.

Новогоднее застолье отличается от обычного тем, что оно проходит ночью. В это время суток нашему желудку трудно переваривать пищу. Диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила новогоднего стола для детей :

  1. Не позволяйте ребенку сидеть за столом по три часа. Ночные посиделки должны быть для него чисто символическими. После боя курантов он чокается со всеми бокалом морса, получает подарок и идет спать. Перед застольем 31 декабря кормите свое чадо как обычно: завтраком, обедом и ужином.
  2. На праздничном столе должны быть максимально легкие блюда. Детей не желательно кормить жирными сортами мяса и рыбой, майонезом, жирной сметаной и сыром. Тяжелые, жирные блюда лучше съесть на обед в первые дни нового года.
  3. Не нужно заставлять стол множеством разных блюд. Ребенку советуют давать не более 3–4 блюд, включая напитки.
  4. Детская еда не должна включать больше 3–4 компонентов. Тогда она легко усваивается.
  5. Во время ночного застолья ребенку не желательно давать шоколад, чай и других продуктов, возбуждающих нервную систему. Иначе потом он не сможет уснуть, хотя устанет.
  6. Не обязательно класть на стол хлеб. Необходимые витамины и минералы ребенок получит из других продуктов. При желании можно предложить вместо хлеба бездрожжевые хлебцы.

Оформление новогоднего стола


Если к вам в гости пришли и другие малыши, стоит организовать для ребятишек отдельный детский стол. Его обязательно нужно празднично украсить красивой скатертью, яркими салфетками, придать блюдам праздничный вид и положить под каждую тарелочку маленький сюрприз. Ведь на самом деле ребенку важно не застолье, а непередаваемая атмосфера чуда и праздника.

Стол следует разместить таким образом, чтобы дети могли спокойно выходить из-за него. Кроме того, он должен быть удобным и легким для переноски на случай, если детям понадобится место для игр. Не ставьте на детский стол хрупкие предметы и посуду. Можете воспользоваться пластиковыми или специальными бумажными тарелочками и стаканами.

Что приготовить на Новый Год для детей

Составляется с учетом гастрономических предпочтений малышей, финансовых возможностей и традиций семьи.

Чем отличаются детские блюда от остальных? Во-первых, они всегда более диетические и простые. А во-вторых, блюда для детей - это всегда что-то оригинальное по своей форме, красивое и забавное.

Лучше не включать в меню сложные блюда, забот в этот день у вас и так будет достаточно. Обязательно уточните у родителей детей, которые придут к вам на праздник, нет ли у них пищевой аллергии, и каких-либо особых предпочтений по поводу вкуса или оформления блюд.

Что касается вредных продуктов – вы можете снять ограничение, например, на картошку фри или пиццу, но кока-колу детям все же лучше не давать. Если на детском столе будут присутствовать аллергены, в виде мандаринов или шоколада – запаситесь антигистаминными препаратами, на всякий случай.

Не все дети любят салаты, поэтому ограничьте их количество в меню. Можно сделать маленькие бутерброды-малютки из свежего хлеба с маслом и сыром. Напитки должны быть разнообразными: минеральная вода, соки, компот или морс. В общем все, что так любят малыши.

В качестве десерта маленьким едокам можно предложить фрукты, небольшие пирожные, печенье или легкий тортик. Подойдет и молочный коктейль, который крошки просто обожают.

Малышей до 2-х лет лучше оставить с бабушками и дедушками. Но если вы такой возможности не имеете - приготовьте для них отдельное меню: специальное детское печенье, каши, пюре и соки.

Салатам, закускам, основным блюдам и десертам можно придать новогодний колорит, сформировав их в виде елочек, снеговиков, звезд, или же для их украшения использовать традиционные для этого праздника цвета и элементы декора.

Новогодние рецепты для детей

«Картошка в снегу»

Ингредиенты: творог – 200 г, несколько перьев лука зеленого, небольшой пучок петрушки и укропа, 1 ст л сметаны, масло растительное.

Как готовить: картофель вымыть, высушить, обмазать маслом и разрезать на половинку. Затем каждую половину завернуть в отдельную фольгу и поставить в духовку, нагретую до 180-200  °С. Нарезать зелень, творог размять и перемешать со сметаной. Подготовленные ингредиенты необходимо взбить с помощью миксера и немного посолить.

Подача: готовый картофель достать из фольги, остудить, и выложить сверху творожный крем.

«Овощи во льду»

Ингредиенты: взять по 25 г моркови, цветной и брюссельской капусты, брокколи, стакан воды, желатин, соль.

Как готовить: вымыть овощи, разобрать капусту, нарезать морковь кубиками, брюссельскую капусту разрезать на половинки. Далее необходимо смешать овощи и отварить их в чуть соленой воде. Бульон, где варились овощи, нужно слить и развести в нем желатин. Затем нужно залить овощи, выложенные в салатницу, бульоном с желатином.

Подача: достать готовое желе из холодильника и украсить зеленью.

Новогодний стол: горячие блюда для детей

Рис с морепродуктами

Это блюда готовят в Японии, оно очень полезно, не зря ведь среди японцев много долгожителей.

Ингредиенты: рис – 1 стакан, морепродукты – 500 гр (мидии, кальмары, креветки), огурец солёный – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, масло сливочное – 1 ст. л., масло подсолнечное – 5 ст. л., перец чёрный молотый, соль.

Репчатый лук и морковь почистить и мелко порезать. Солёный огурец натереть на тёрке. Зелень мелко порезать. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сливочное масло, добавить подсолнечное масло и обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Добавить натёртый солёный огурец и потушить овощи в течение 2 минут. В кастрюлю добавить морепродукты и обжарить вместе с овощами ещё в течение 5 минут. Влить в кастрюлю с овощами и морепродуктами 3 ст. воды, потушить в течение 2 минут и всыпать рис. Блюдо посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанную зелень. Довести до кипения и тушить на медленном огне до полной готовности риса. По желанию можно добавить свежие помидоры, болгарский перец, чеснок. Готовый рис следует подать на стол, залив горячим бульоном, или же просто разложить в пиалки и украсить зеленью и дольками свежего помидора.

Куриная запеканка

Быстрое и очень вкусное блюдо. Приготовить можно буквально за полчаса до прихода гостей.

Ингредиенты: куриное филе 500 гр., помидоры 2 шт., твердый сыр 150 гр., сметана 15-20%, 200 гр., шампиньоны 300 гр., соль по вкусу., растительное масло 1 ст.л.

Куриное филе нарезать полосками или небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания, форму предварительно смазать маслом, посолить. Помидоры помыть и нарезать кружочками, выложить на курицу. Грибы нарезать и выложить на помидоры, посолить. Сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной и солью. Смазать этой смесью запеканку и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут, пока не приготовится курица.

Новогодняя утка с яблоками

Фирменное рождественское блюда американцев – индейка. А в русской традиции подавать к новогоднему столу утку с яблоками. Предлагаем этот изысканный рецепт для новогоднего стола.

Ингредиенты: 1 тушка утки, 1 морковь, 2 луковицы, 1/4 корня сельдерея, 125 гр. сухого белого вина, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. рома, 4 ст.л. виноградного уксуса, 6 зеленых яблока, соль, черный перец, 1 ст.л. крахмала.
Подготовленную тушку молодой утки натереть смесью соли и перца - с обеих сторон и дать ей немного пропитаться. Тем временем готовьте подливу: почистите морковь, лук и сельдерей, нарежьте все кубиками и обжарьте на смазанной жиром сковороде. Добавьте вино, потушите. Поставьте утку в разогретую духовку. Запекайте 45-55 минут при температуре 220 гр.С. Карамелизируйте сахар и добавьте, уксус и ром, подогрейте половинки яблок в полученном сиропе. Подливу отцедите и добавить к яблокам, доведите до кипения. Готовую утку выложите на подогретое блюдо, обложите яблоками, а соус загустите при помощи крахмала и подавайте в соуснице!

Новогодний стол: десерты для детей

Одними из самых простых в приготовлении являются фруктовые десерты, но к празднику и в них можно внести свою изюминку, сделав привлекательнее и вкуснее. Самое простое – это сделать фруктовое ассорти и украсить его взбитыми сливками. Но можно приготовить различные оригинальные и вкусные новогодние десерты из фруктов и ягод, украсив их на тематику Нового года.

Например, можно задействовать в своих идеях разные украшения из фруктов на Новый Год :

  • Ёлочки из киви, белого винограда или зеленых яблок с украшением малиной, клубникой, темными виноградинками – это будут елочные игрушки и шары. Такие ёлочки можно выложить просто на блюде, а можно соорудить вертикальную композицию, скрепив все фрукты и ягода с помощью зубочисток.
  • Снежинки – они могут пестреть всей палитрой цветов фруктов и ягод, а можно выложить фрукты в виде снежинки, сверху украсив взбитыми сливками – и будет вам белая снежинка;
  • Новогодние персонажи – здесь фантазию сдерживать не стоит. Например, отличные Деды Морозы получаются из ягод клубники. Для этого можно срезать острый кончик ягодки, перевернуть клубничку, украсить ее густым кремом, творожной массой или взбитыми сливками, сверху примостить срезанную верхушку и украсить шляпку тем же наполнителем.

В принципе, любой десерт на Новый Год можно украсить шапочками из клубники, особенно это будет уместно для детского новогоднего меню.

Пудинг «Сугроб»

Ингредиенты: стакан молока, 2 ст ложки манки, 1 ч л ванилина, желток, 1 ч ложка сахарного песка, 20 г сливочного масла, свежие или консервированные фрукты.

Как готовить: сварить манку, добавить туда ванилин, сахар, желток и затем хорошо все перемешать. Смесь выложить в подготовленные маленькие формочки, смазанные маслом и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Подача: выложить на порционные тарелки и украсить сверху фруктами.

P.S. Итак, новогодний стол для детей должен быть полезным и красивым - это два главных требования. Проявите фантазию и подарите своему ребенку и его друзьям незабываемый праздник!

С наступающим Новым Годом и хорошего настроения!

Подождите...

Новогодние рецепты: детский стол, быстро и вкусно">

Новогодние рецепты: детский стол, быстро и вкусно

Если у тебя на Новый год всегда очень много народу, есть смысл часть его отсадить отдельно. За детский столик. Но и сервировать тогда стоит по-другому, логично?

Детям не так важно поесть за застольем горячей картошки и жирного мяса или нарезки – ведь им не предстоит бороться с алкоголем. Детям хочется небуднично, ярко, весело и чтобы можно было есть руками. Так что мы собрали для тебя 5 рецептов блюд, которые не утомят тебя и станут хитами детского новогоднего стола.

Ёлка из лаваша или блинов

Что за Новый Год без ёлки? Одна уже, наверное, стоит в углу наряженная, а вторая сама послужит украшением. Стола. Найди (или сделай, если ты умелица-мастерица) длинное узкое блюдо. Чем длиннее, тем выше будет наша ёлочка.

Тебе понадобится: несколько свежих тонких лавашей или блинов, ингредиенты для начинки. Например, творожный или обычный сыр, красная малосольная рыба, холодная пресная мясная нарезка, пластинки домашней пастилы. В общем, что угодно, что не будет растекаться при малейшем движении блина или лаваша.

Как делать: лаваш нарезать на четвертинки, а блин брать целым. Укладывать начинку, сворачивать треугольником, треугольники выкладывать на блюдо друг на друга, чтобы походило на ёлочку. Украсить на блюде “шариками”-виноградинами, маслинками, половинками перепелиных яиц, засахаренными вишенками, малиной и ежевикой из морозилки.

Канапе

Яркие, маленькие, разнообразные по вкусу и виду канапе – вообще неизменный хит на детских праздниках. Резать хлеб и сыр под канапе можно водочной стопкой, фигурной формочкой для нарезки печенья или просто ножом на квадратики. Лучше всего понаделать канапе всех видов.

Тебе понадобятся: много тонких ломтей свежего белого хлеба и ингредиенты для разных видов начинки. Например, сыр, брынза, ветчина, холодная говядина, варёный яичный белок, малосольная рыба, огурец, мармелад, шоколадная или ореховая паста, банан, в общем, лишь бы не очень острое или солёное и на шпажке удержалось. Если умеешь, можешь вместо хлеба напечь крохотных (очень, очень крохотных) пухлых оладушек.

Как делать: мы думаем, ты уже знаешь. А на блюдо выложить можно сотней разных способов. Полностью вперемешку. Кругами, по видам начинки. Квадратиками, как в коробках с суши. Если наверху ничем канапе украшать не будешь, можно капелькой сиропа или соуса пометить узорами канапе с разными начинками.

Фаршированные яблоки

Лучший вид голубцов, с точки зрения детей. Готовится просто, исчезает со стола быстро.

Тебе понадобятся: яблоки, варёный холодный не рассыпчатый рис, грецкие орехи, ягоды из варенья, апельсины или лимоны, сахарная пудра.

Как делать: срезать у яблок “крышечки” со стороны черенка, вырезать мякоть, выкинуть плёнки и семечки. Оставшуюся после очистки от плевел мякоть порубить или натереть, смешать с рисом и покрошенными грецкими орехами. Теперь эту массу разделить на две части. Одну смешать с ягодами из варенья, другую – с порезанными дольками цитруса. То есть, у нас получится более сладкая и более кислая версии блюда. Нафаршировать этими начинками яблоки, закрыть “крышечками”, завернуть в фольгу и запекать в духовке. Перед подачей на стол посыпать “снежком” из сахарной пудры.

Тарталетки

Готовые корзинки для холодных тарталеток можно купить в магазине. Остаётся только заполнить их сладкой или салатной начинкой. Тут, как и с канапе, рулит разнообразие, и внешнее, и вкусовое.

Тебе понадобится: готовые корзинки для тарталеток, ингредиенты для начинок. Например, для сладких – взбитые сливки, банановое пюре (просто берёшь и мнёшь банан, добавляя в получившуюся массу немного обычных сливок), мягкий сыр вроде маскарпоне, кусочки яблок и груш, виноград без косточек, половинки долек мандарина или ягод вишни с вылущенными косточками, очищенные подсолнечные семечки, покрошенный грецкий орех, кешью, джем.

Как делать: смешивай в разных сочетаниях, на вкус и глаз. Салаты можно класть в тарталетки такие же, какие поставишь на взрослый стол. Кстати, кроме тарталеток, маленькие порции салатов для детей можно вкладывать в половинки огурцов вместо удалённой мякоти, в половинки помидоров и яиц.

Печёные овощи

Ассорти из порезаных брусочками и запечённых в духовке или микроволновке картошки, моркови, кабачка идёт на ура, потому что напоминает детям еду из неназываемого ресторана. Тут, кажется, и рецепт, и ингредиенты ясны из описания. Стоит только добавить, что картофельные брусочки запекают с добавлением сливочного масла и соли, в кабачок добавляют только соль. Ассорти единым, хорошо перемешанным ворохом выкладывают на большое блюдо и ставят возле него несколько ёмкостей с соусами на разные вкусы. Дети сами не заметят, как всё схрумкают, макая овощные кусочки то в один соус, то в другой.

Текст: Лилит Мазикина
Фото: Shutterstock

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?




Блюда для детского новогоднего стола должны отличаться от того, что будут подавать взрослым. Если состав блюд может быть одним и тем же, то про оригинальность подачи и другие смелые детские идеи стоит подумать заранее.
Меню для детского новогоднего стола не должно включать много позиций. Главное, чтобы каждый рецепт отвечал детским пристрастиям и притягивал внимание малышей своей яркой необычной подачей. Предлагаем детские новогодние блюда на выбор, который будут актуальны на новогоднем столе 2016.

Рецепты блюд для детей на Новый год

По рецепту это обычный Оливье. Если приготовить этого салата много, то часть можно будет подать и на взрослую часть новогоднего стола. Но для одной помидорки, рассчитанной на одного ребенка, для салата понадобится одно отварное филе, три столовых ложки зеленого горошка, отварная морковь и картофель, два сваренных вкрутую яйца, сто граммов сметаны, зеленый лук, соленый огурец и один крупный помидор. Все ингредиенты, кроме помидора, нарезать кубиками и заправить сметаной, добавить горошек. Вычистить серединку помидора и положить салат в такую красивую и аппетитную салатницу. Украсить можно кусочками маслин, колечками лука.

А еще вашему ребенку гарантированно понравится .




На восемь яиц понадобится четыре помидора, 100 граммов твердого сыра и ветчины, головка лука. Яйца отварить и почистить. Верхушки срезать, желток удалить. В миске смешать обжаренный и мелко порезанный лук, желтки, внутреннюю часть помидора, тертый сыр и мелко порезанную ветчину. Посолить. На тарелку поставить белок яйца, наполненный получившейся смесью, сверху накрыть твердой половинкой помидора, а шляпку получившегося грибка украсить пятнышками сметаны или майонеза.




Готовить данное блюдо рекомендуется в отдельных огнеупорных мисках небольшого размера. Подача каждого пирога рассчитана на одного ребенка. Рецепт рассчитан на три таких порции. Из ингредиентов понадобится две чайные ложки растительного масла, одна нашинкованная луковица, 100 граммов нарезанного зеленого лука, 375 очищенного картофеля, 40 граммов сливочного масла, 200 граммов фарша из цыпленка, 50 граммов тертой моркови, две чайные ложки томатной пасты и 100 мл куриного бульона. Для украшения понадобится пучок зеленого лука, помидор и морковь, несколько горошин и сладкой кукурузы.

Растительное масло разогреть, добавить лук и жарить до полуготовности. Картофель отварить и сделать пюре, используя сливочное масло и молоко. В сковороду к луку добавить куриный фарш и тертую морковь. Около пяти минут держать на огне. Содержимое сковороды поместить в комбайн и перемешать до однородного состояния. Смесь вернуть в сковороду, добавить кетчуп и куриный бульон. Накрыть крышкой и держать на огне несколько минут.

Цыпленка разделить на три части и выложить в миски. Сверху положить пюре, немного сливочного масла. Запекать в разогретой духовке до образования золотистой корочки. После того, как пирог будет готов, необходимо украсить его кусочками овощей.




Сложно представить новогодние блюда для детского стола без десерта. В меню, в обязательном порядке, должен быть запланирован торт. Это кондитерское изделие будет не только сладким и вкусным, но и тематическим. Из ингредиентов понадобится три яйца, 150 граммов сливочного масла, стакан сахара, три стакана муки, половина чайной ложки соды, немного ванильного сахара и два пакета кокосовой стружки. Для крема: стакан сахара и 50 граммов сметаны.

Яйца с сахаром взбиваются в пену. Масло необходимо растопить, охладить и добавить к яйцам. Хорошо перемешать, добавить ванильный сахар, муку, соду и немного соли. Замесить тесто. Тесто вылить в форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут. Охладить и нарезать кусочками 4*4 см. Для приготовления крема взбить сахар со сметаной, если сметана очень кислая, следует добавить больше сахара. Каждый маленький кусочек торта макать в крем и постепенно выкладывать в форме снеговика на поднос. Готового снеговика посыпать кокосовой стружкой и по желанию украсить орехами, леденцами и цукатами.

А еще, чтобы порадовать самых маленьких членов семьи, вы можете испечь .




Красивое и эффектное в своей подаче блюдо. Придется по вкусу не только детям, но и взрослым, которые любят сладкое. Для приготовления понадобится четыре яблока среднего размера, персиковый джем, растопленная плитка шоколада, измельченный миндаль. У яблока удалить сердцевину и заполнить отверстие джемом из персика. Выложить яблока на противень и выпекать около 20 минут. Яблоки не должны быть очень мягкими. Готовые яблоки выложить на тарелку и полить растопленным горячим шоколадом. Дать слегка остыть и посыпать измельченным миндалем. Подавать блюдо после полного застывания глазури.

А еще вашему чаду непременно понравятся .




Такие блюда для детей на Новый год 2016 предлагаем приготовить мы. Каждое блюдо будет гарантированно оценено по достоинству. Главный комплимент от малышей – это пустая тарелка!