Лаваш с начинкой рецепты простые и вкусные. Рулет из лаваша с грибами и яйцами. Технология приготовления в домашних условиях

Из предложенной вашему вниманию статьи можно узнать, как правильно и почти профессионально приготовить рулет из лаваша. Фото, рецепты приготовления по этапам и советы по сочетанию продуктов и специй помогут быстро освоить это универсальное блюдо.

Армянский лаваш

В супермаркетах продаются упаковки готовых из пшеничной муки. Они представляют собой большие листы из очень тонкого и эластичного пресного теста. При их изготовлении не используются консерванты, только мука, вода и соль. Поэтому срок их хранения очень ограничен. Двух-четырёх упаковок хватает, чтобы накормить хорошим ужином небольшую семью. Можно лаваш испечь самостоятельно, в домашней духовке, но он никогда не получится таким же тонким, как готовые армянские лаваши из магазина. Дело в том, что тесто для них прокатывают через специальные валы. Домашней скалкой так равномерно раскатать пресное тесто сможет только большой профессионал. Да и противень из-за относительно небольшого размера весьма ограничивает возможности. На приготовление теста, раскатывание и выпекание может уйти полдня. Для работающей женщины это не очень удобно. Гораздо проще воспользоваться готовым.

Домашний лаваш

Если всё-таки хочется сделать тесто самостоятельно, возьмите 5 стаканов муки, просейте через мелкое сито, смешайте с солью и замесите тесто с одним стаканом воды. Оно должно получиться достаточно мягким, скатываться в шар, но не прилипать к рукам. При необходимости добавьте муки. Чтобы тесто стало эластичнее, отбейте его о стол раз пятнадцать, после этого поместите в холодильник, на верхнюю полку, на полчаса. Раскатайте скалкой как можно тоньше. Выпекайте в горячей духовке около пяти минут. Поначалу лаваш будет хрупким. Чтобы размягчить, накройте его влажным полотенцем. Минут через 30 его можно будет использовать для рулета.

Быстрое угощение для разных случаев

Предложенные в статье рецепты рулетов из лаваша с разными начинками помогут не мучиться с выбором, чем их наполнить и как завернуть. Вам нужно только определиться, какой выбрать - мясной, рыбный или вегетарианский. Вкусен каждый, описанный здесь, рулет из лаваша. Начинки, фотографии которых вы видите, приготовить также не составляет большого труда. На приготовление простого рулета требуется не более получаса. Если освоите рецепты рулетов из лаваша с разными начинками, то навсегда решите проблему, что из еды брать на пикник и чем накормить неожиданных гостей.

Закуска с копчёной лососиной и авокадо

Для неё потребуются два листа лаваша, плавленый сливочный сыр, филе лосося, авокадо и свежий укроп.

При помощи силиконовой кисти нанесите сыр на лаваши, отступив от одного края на 5 см. Равномерно присыпьте мелко порубленной зеленью укропа. На укроп положите кусочки авокадо и лосося. При желании можно добавить несколько колец репчатого лука. Сверните в тугие рулоны.

Если при сворачивании чувствуете, что начинка распределилась не очень однородно, заполните пустоту кусочками лосося. Запакуйте рулеты в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник. Разные рулеты из лаваша легче резать, если они слегка подморожены.

Кроме того, плёнка защитит от пересыхания, если вы не планируете съесть рулеты за один раз. Однако долго хранить их нельзя. Оптимально употребить их в пищу в течение 3-4 часов после приготовления.

Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками на основе из плавленого сыра можно пополнить ещё одним.

Роллы со свежими огурцами

Для приготовления понадобится лаваш, свежие огурцы и соль.

Сделайте крепкий солевой раствор и опустите в него порезанные тонкими кружочками огурцы. Через 10 минут выньте, сполосните и обсушите на салфетке. Лаваш намажьте сыром. Не забудьте сделать отступ по краям, чтобы не возникло неудобств при сворачивании. На сыр равномерным слоем положите огурцы.

Сверните лаваш в плотный рулон, чуть подморозьте в холодильнике, чтобы сыр стал потвёрже и изделие было легче резать. Разрежьте рулет на роллы и закрепите их зубочистками. На снимках видно, как последовательно собирается рулет из лаваша. Пошаговое фото иллюстрирует и способы подачи этого блюда к столу.

Рулет с ветчиной

Для рулета понадобится:

  • 4 листа лаваша;
  • 8 тонких пластинок ветчины;
  • 1 длинный свежий огурец (порезать на длинные узкие полоски);
  • 2 авокадо (очистить и порезать ломтиками);
  • 250 г сыра фета, творога или плавленого сыра;
  • листовой салат (порвать руками);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты разделите на четыре равные части и равномерно уложите на каждый лист лаваша, разместив их возле нижнего края. Отступите с правой стороны 7-8 см от среза. Этот боковой отступ положите на начинку. Далее заверните тугой рулет, так располагая начинку, чтобы она лежала плотно, но не выступала за левый открытый край лаваша. С первого раза может не получиться очень красиво и аккуратно. Не отчаивайтесь. Пара-тройка опытов - и вы станете закручивать их на отлично.

Рулет из лаваша с морковью

Для шести рулетов из трёх больших листов лаваша из пшеничной муки (лучше цельнозерновой) потребуются следующие продукты.

Для пасты :

  • курага - 6 штук;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов - 1/3 стакана;
  • свежая измельчённая зелень кинзы - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло - 6 столовых ложек;
  • натуральный плодовый уксус - 1 чайная ложка (можно заменить вином, хересом или сидром);
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Для маринада :

  • перец алеппо - от ¼ до ½ чайной ложки (или порошок из чили по вкусу);
  • свежая морковь - 1 кг;
  • мелко порезанный свежий укроп - 3 столовые ложки (или измельчённые листья свежей мяты - 2 столовые ложки);
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 столовая ложка.

Для соуса :

  • натуральный йогурт - 3 стакана;
  • свежевыжатый сок из целого лимона;
  • пюре из 1 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана оливкового масла.

Залейте курагу половиной стакана крутого кипятка. Через 5-10 минут, когда она станет мягкой, выньте из воды, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. При помощи кухонной техники или вручную измельчите чеснок и грецкие орехи, сложите в миску, туда же поместите кинзу и курагу, хорошо размешайте. Влейте четверть стакана оливкового масла, уксус, соль, перец и с помощью блендера превратите в пасту. Если получится слишком густая, разведите её водой от замачивания абрикосов. Паста должна легко наноситься на лаваш.

Почистите морковь и пробланшируйте в кипятке минут 5, не дольше. Слегка остудите и порежьте на очень тонкие и длинные полоски, как для моркови по-корейски. Приготовьте маринад из лимонного сока, оставшегося оливкового масла, укропа или мяты, соли и перца, положите в него морковь, размешайте, дайте настояться и пропитаться в течение 15-20 минут. Если нет желания или возможности долго готовить рулет-лаваш, корейская морковь из супермаркета будет хорошей альтернативой.

Отрежьте от готового лаваша три куска длиной по 25 см. Нанесите орехово-чесночную пасту на лаваши по всей площади. Морковь также разделите на три равные части и положите на лепёшки с одной стороны, отступив от края 5 см. Начиная с этой стороны, сверните лаваши в плотные рулеты. С торцов заверните, как для буррито. Разрежьте поперёк на две части. У вас получилось шесть рулетов. Их приятно есть тёплыми. Подогрейте каждый рулет из или на сковороде без масла при средней температуре до лёгкого потемнения. Подавайте с соусом. Для него смешайте в блендере йогурт, лимонный сок, чеснок и оливковое масло.

Рулет с куриным мясом

Пошаговый рецепт рулета из лаваша зафиксирован на фотографиях.

Обжарьте в масле на сильном огне куриное мясо. Сложите куски в жаровню, залейте стаканом воды и доведите до кипения.

В кипящий бульон положите по вкусу соль, перец горошком, стебли сельдерея, петрушку, орегано, лимон, порезанный на четыре части, и целую головку неочищенного чеснока.

Накройте жаровню крышкой и поставьте в максимально разогретую духовку на 40 минут. По истечении этого времени духовку выключите, но жаровню не открывайте до тех пор, пока она сама не остынет.

На одну половину листа лаваша положите курицу, слегка разделив мясо вдоль волокон. Выжмите руками чеснок из кожуры и прибавьте к мясу. Туда же положите лепестки артишока, порезанные оливки и сыр фета. Сверните рулет, как показано на фотографии.

Чтобы получить хрустящую корочку, разогрейте рулет из лаваша в духовке. Это получится лучше, если он завёрнут на манер буррито.

Сладкие рулеты

На кулинарных страницах можно найти рецепты рулетов из лаваша с разными начинками, в том числе и сладкими. Сладкие рулеты - это чудесный десерт. Очень изысканно выглядят мини-рулеты. Их посыпают сахарной пудрой и корицей. Корица особенно хорошо сочетается с яблоками.

Клубничный десерт

Ингредиенты для начинки рулета из одного листа лаваша:

Крем :

  • сыр маскарпоне - 100 г;
  • размягчённое сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • - 1 чайная ложка.

Украшение : свежая клубника.

Намажьте сливочным маслом всю поверхность лаваша. После этого при помощи силиконовой лопатки распределите на нём варенье, отступив от края 5 см. Сверните в плотный рулет, заверните в целлофановую плёнку и положите в холодильник на полчаса. Когда рулет немного затвердеет, его надо разрезать на 8-10 роллов. Воспользуйтесь дисковым ножом или зубной нитью. Это поможет не расплющить его. Застелите плоскую форму пекарской бумагой с и поместите в неё роллы. Выпекайте 20 минут в очень горячей духовке. Важно не пересушить. Они должны получиться сочными, мягкими и чуть румяными.

Пока пекутся рулеты, приготовьте крем. Для этого взбейте миксером сыр, масло и ванилин.

Готовые рулеты немного остудите и выложите на большое блюдо. Каждый ролл украсьте кремом и ягодами клубники. Это кушанье можно употреблять тёплым.

В качестве начинки годится не только клубничное варенье, но и любое другое. Можно сделать рулет с шоколадным или ореховым кремом.

Летние рулеты

Летом такой рулет стоит попробовать приготовить со свежими сезонными ягодами - малиной, черникой, ежевикой, голубикой, жимолостью, шелковицей или другими. Чтобы начинка не вытекла, заварите крахмал и положите в него ягоды с сахаром.

Также очень вкусен сладкий рулет с творожной начинкой. Творог следует протереть через сито, смешать с сырым яйцом, сахаром и свежими ягодами или вареньем. Для лучшего аромата прибавьте ванилин или корицу.

Представленные в статье варианты использования лаваша - лишь малая часть того, что из него можно приготовить. Кроме описанных выше очень интересны рулеты из лаваша, сделанного из гречневой или Из мини-рулетов можно составлять изысканные торты. Вообще оформление рулетов, подача их к столу и подбор напитков - тема для отдельного большого разговора.

Такую закуску как рулет из лаваша наши хозяюшки начали готовить недавно, и на Домашнем Ресторане я уже писала, как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками и грибами, и рассказывала как сделать рулетики из лаваша с сыром и рукколой.

Оба рецепта очень хороши, но рулет в лаваше – это огромное поле для кулинарных экспериментов, и ввиду приближающихся праздников, почему бы не дать разгуляться фантазии? Поэтому, я решила собрать свои любимые рецепты лаваша с разными начинками одной статье, и если у вас есть свои оригинальные идеи, как вы готовите рулет из лаваша, пожалуйста, делитесь в комментариях. Вкусный рулет из лаваша это идеальная закуска на праздник, поэтому моя коллекция постоянно будет пополняться вкусными начинками для лаваша.

Быстрые закуски из лаваша – это козырь современных хозяек, и приготовить вкусный лаваш с начинкой можно буквально за считанные минуты. Очень надеюсь, друзья, что мои идеи чем начинить лаваш облегчат вам процесс планирования праздничного меню. Фаршированный лаваш это не только украшение любого праздничного стола, но вкусная, сытная и универсальная закуска которая, как правило, нравится всем гостям без исключения.

1. Лаваш с начинкой «Сырный микс»

Такая закуска как рулет из лаваша с сыром мало кого удивит, но все же предлагаю вам попробовать приготовить рецепт лаваша с сыром, который понравится даже самым искушенным сырным гурманам. В рецепте используются разные сорта сыра, которые вы можете изменять по своему вкусу, чтобы каждый раз получались новые рулеты с сыром из лаваша.

Получается этакий сырный микс – очень вкусный и интересный, необычный и аппетитный! Так что рекомендую непременно попробовать рулет из лаваша с тремя видами сыра – такой закуской вы сможете удивить самых привередливых гостей. Как сделать лаваш с сыром, я писала .

2. Лаваш с начинкой «Праздничная фантазия»

Вкусные закуски из лаваша поражают многообразием вариантов, а рулет из лаваша с красной рыбой по праву считается королевской закуской. Но различных интерпретаций на кулинарную тему, какими могут быть рулеты с рыбой достаточно много, и сегодня я предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с семгой, зеленым салатом и сыром.

Получаются очень вкусные и праздничные рулеты из армянского лаваша. Слабосоленая семга отлично сочетается с нежным колбасным сыром, а зеленый лук и хрустящий салат придают закуске из лаваша свежесть. Такой рыбный рулет из лаваша украсит любой праздничный тол, и привнесет новизну в традиционное праздничное меню. Рецепт .

3. Лаваш с начинкой «Крабовый рай»

Крабовый рулет из лаваша был мой самой первый армянский лаваш с начинкой, который я приготовила у себя на кухне. Этот рулет из лаваша с крабовыми палочками получил много откликов среди моих друзей и знакомых, и с тех пор разные рулеты из лаваша с крабовыми палочками частые гости на моем праздничном столе.

Крабовые палочки отлично сочетаются с маринованными шампиньонами, а нежный плавленый сырок в компании с чесноком и ароматной зелени придают этой закуске легкую пикантность. Готовится этот рулет из армянского лаваша очень просто, и самое трудоемкое – это подготовка ингредиентов. Как приготовить рулет из лаваша «Крабовый рай», вы можете посмотреть .

4. Лаваш с начинкой «Ностальгия»

Искушенных почитателей разнообразных холодных закусок из лаваша трудно удивить, но все же я попробую. Рецепты блюд из армянского лаваша поражают своим многообразием вариантов, и если вы в поиске новой и интересной начинки для лаваша, предлагаю вашему вниманию вкусный лаваш с начинкой «Ностальгия» со шпротами и сыром.

Это как раз тот случай, когда из самых обычных и традиционных для нас продуктов получается невероятная закуска на праздник со вкусом таких любимых шпротов, и нежной сырной начинки с чесночным вкусом. Рулетики из лаваша со шпротами точно понравятся всем вашим гостям, и этот закусочный рулет из лаваша по праву можно считать универсальной закуской. Если вы еще не передумали готовить рулет со шпротами, тогда добавляйте рецепт в закладки, или распечатайте прямо с сайта. Рецепт .

5. Лаваш с начинкой «Кумушка»

Удобнее всего перед праздниками пользоваться проверенными рецептами, и вкусные начинки для лаваша на вес золота, но если вы хотите удивить своих гостей новой и интересной закуской, тогда предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с грибами и копченой курицей. Рулет из лаваша с курицей и грибами получается невероятным! Все ингредиенты в этой начинке сочетаются идеально. Жареные грибы с луком в компании копченой куриной грудки дополняет мягкий плавленый сыр.

Такая начинка в тонкий лаваш отлично подойдет для выездного мероприятия на природу, или для офисного застолья, т.к. грибной рулет из лаваша с курицей можно приготовить заранее, он не потечет и не поплывет от длительного хранения. Как приготовить закуску из лаваша с курицей и грибами, я писала .

6. Лаваш с начинкой «Санторини»

Крабовый рулет из лаваша по праву можно считать классикой праздничных закусок, но сегодня я хочу представить вам рулеты из лаваша с крабовыми палочками в совершенном другом свете. Встречайте: вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками, брынзой, укропом и сметаной!

На выходе получается очень интересный вариант начинки для лаваша с традиционными ингредиентами и греческими нотками во вкусе. Кроме того, такие рулетики из крабовых палочек могут послужить отличной идеей закуски на пикник. Интересно? Посмотреть рецепт как приготовить рулет из лаваша «Санторини» вы можете .

7. Лаваш с начинкой «ДежаВю»

Давайте приготовим рулетики с начинкой, основу которых и будет составлять забытый всеми салатик с крабовыми палочками в немножко обновленной кулинарной интерпретации. Такой крабовый рулет из лаваша станет желанной закуской на вашем праздничном столе, и, безусловно, пополнит ваши рецепты закусок в лаваше.

Рулеты из лаваша с крабовыми палочками получаются сочными, благодаря листьям салата и майонезу, а яйца и плавленый сырок делают эту закуску из лаваша сытной и отлично подходящей под крепкие спиртные напитки. Будет вкусно, поверьте! Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками «ДежаВю», вы можете посмотреть .

8. Лаваш с начинкой «Пять минут»

Мое недавнее открытие — рулет из лаваша с ветчиной и корейской морковью. Получается очень вкусный рулет из тонкого лаваша, честное слово! И как красиво – ярко и солнечно! И это именно тот случай, когда закусочный рулет из лаваша готовится за считанные минуты. Не смотря на всю простоту ингредиентов, у вас получится вкусная и недорогая закуска на праздник. Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковкой и ветчиной, я писала .

9. Лаваш с начинкой «Рыбная фантазия»

Рыбный рулет из лаваша – это еще не значит, что нужно готовить закуску из дорогой красной рыбы. Если приготовить рулет из лаваша с рыбными консервами, то получится не менее вкусно и празднично, а кошелек при этом точно не пострадает.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная закуска из лаваша с консервой, рекомендую использовать консервированный тунец и твердый сыр. Дополнят наши рыбные рулетики из лаваша, создавая визуальный контраст, свежие листья салата и майонез. Как приготовить рулет из лаваша с консервами, вы можете посмотреть .

10. Лаваш с начинкой «Аквариум»

Если вы планируете праздничное меню, и ищите универсальную закуску, то рулет из лаваша с красной рыбой и креветками, именно то, что нужно! Рыбный рулет из лаваша в компании с креветками, нежным плавленым сыром и свежим салатом складываются в идеальную закуску.

Получаются очень вкусные рулетики из красной рыбы с выраженным вкусом морепродуктов и нежным плавленым сыром. Даже гурманы не откажутся попробовать ваш рулет из лаваша с семгой и креветками! Как приготовить лаваш с красной рыбой, сыром и креветками, я писала .

11. Лаваш с начинкой «Кардинал»

Ищите, что можно приготовить из тонкого лаваша, чтобы получилось интересно и неизбито? Лучшие начинки для лаваша я собрала для вас в одно месте, и предлагаю вам попробовать приготовить рулет из лаваша филе селедки и авокадо. На первый взгляд, может показаться: при чем тут заморское авокадо к нашей русской селедке?

Но сочетание пряной селедки с мягким ореховым вкусом авокадо просто превосходное! Дополняют лаваш с селедкой огурец, яйцо, горчица в зернах и майонез – отличный вариант, чтобы пополнить рецепты блюд из армянского лаваша в вашем кулинарном блокноте. Рецепт можно посмотреть .

12. Лаваш с начинкой «Диетическая»

Если вы ищите рецепт рулета из лаваша, который не прибавит лишние сантиметры к талии, то лаваш с зеленью и сыром брынза подойдет как нельзя кстати. Вкусные рулетики с начинкой из сыра брынза, огурца, сметаны и зелени подойдут не только в качестве закуски на пикник к шашлыкам, но и в качестве закуски на праздники.

Самое главное достоинство этого рулета из лаваша с сыром – его сочность. Хотя с этим качеством может соперничать еще простота и доступность ингредиентов. Претендуют на пальму первенства так же легкость приготовления и минимум калорий. Рецепт лаваша с сыром брынза, огурцом и сметаной вы можете посмотреть .

Новые начинки:

13. Лаваш с начинкой «Колбасная»

Рулет из лаваша с колбасой и корейской морковкой обязательно понравится как взрослым, так и детям. Этот рулет из тонкого лаваша сложно назвать праздничной закуской, но в качестве закуски на пикник подойдет идеально! Сочные помидоры, нежный плавленый сыр и вкусная колбаса отлично сочетаются с пряной корейской морковкой, а хрустящие листья салата придают этой закуске аппетитный вид. Как приготовить рулет из армянского лаваша с колбасой вы можете посмотреть .

14. Лаваш с начинкой «Белочка»

Салаты в лаваше приходят на смену традиционной подаче салатов в тарелках, и рулет из лаваша с сыром «Белочка», яркое тому подтверждение. Нежнейшая сырная закуска с пикантным вкусом чеснока. Попробуйте, вам обязательно понравится вкусный рулет из лаваша с сырной начинкой! Готовится просто, а гости в восторге! Рецепт лаваша с сыром вы можете посмотреть .

Слова профессионалов о том, что можно в лаваш завернуть практически все, что угодно, уже давно подтверждены массой всевозможных рецептов. Эта пресная лепешка готова "принять в свои объятия" любую более или менее держащую форму начинку. И при этом вкус полученного блюда будет действительно пристойным. Да что далеко ходить. Даже если банальную вчерашнюю котлету завернуть в лаваш и пару минут подержать в микроволновке, можно в итоге отлично позавтракать. А если еще добавить к котлете кусочек сыра, то завтрак получится не только сытным, но и довольно изысканным. Правда, с учетом того, какие чудеса творят наши хозяйки с лавашом, такой подход можно назвать варварским. Конечно, чтобы создать более придется все же потрудиться, однако много времени это в любом случае не займет.

Вот давайте и поговорим о том, что можно завернуть в некоторых блюд, которые мы хотим представить в нашем обзоре, уже давно прочно обосновались на страницах кулинарных блокнотов наших хозяек, тем не менее ввиду их особой популярности мы все же позволим себе напомнить вам принцип приготовления самых лучших блюд. Кроме того, приведем и несколько необычных вариантов, о которых знают далеко не все. Но сперва рассмотрим несколько общих вопросов.

Какую начинку можно завернуть в лаваш

Конечно, утверждение о том, что в этот пресный пласт можно заворачивать абсолютно все, несколько утрировано. Тем не менее выбор начинок более чем многообразен. Причем порой их сочетания вызывают даже удивление. Более того, из лаваша готовят не только холодные закуски. В него некоторые кулинарки заворачивают фарш с рисом и тушат наподобие голубцов, делают или другой начинкой, и пирожки. Но все же наиболее популярными считаются рулеты. Что можно в лаваш завернуть при их приготовлении? Да много чего. Для повседневного стола делают рулеты со всевозможными овощами, творогом, рыбными консервами, ветчиной, мясом, сыром, сдабривая начинку всевозможными соусами. На праздники же готовят блюда с красной рыбой, икрой, копченостями. В общем, всего не перечислить. И надо сказать, все блюда получаются не только вкусными, но и чрезвычайно привлекательными внешне. Все эти рулеты по праву считаются украшением любого стола.

Общие принципы приготовления

Лучше всего для приготовления брать лаваш прямоугольной формы. Сворачивают его, как правило, вдоль, а не поперек. Если хочется сделать рулет внушительной толщины, нужно использовать многослойный принцип. То есть намазать на лист начинку, затем накрыть ее вторым листом, снова намазать, а после свернуть. После приготовления рулет некоторое время нужно выдержать в прохладном месте, чтобы лаваш пропитался и стал мягче. Если нужна круглая форма, края листов можно обрезать по кругу. Ну а в случае приготовления тех же блинчиков лаваш режется на кусочки нужного размера.

Далее рассмотрим более конкретно, что можно завернуть в тонкий лаваш. Рецепт рулета с крабовыми палочками у многих наших кулинарок стоит на первом месте в списке закусок, так как является беспроигрышным вариантом и нравится абсолютно всем.

Лаваш + крабовые палочки

Нужно взять лист лаваша, обильно смазать его майонезом и посыпать любимой порезанной зеленью. Накрыть вторым пластом. Его тоже обмазать майонезом, полностью укрыть порезанными крабовыми палочками (достаточно будет на один рулет пачечки весом в триста граммов), закрыть еще одним листом, промазать и его и посыпать тертым сыром. Свернуть в рулет, оставить на часок в теплом месте, а затем отправить в холодильник. Через пару часов изделие можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Лаваш + семга

Очень вкусная и необыкновенно красивая закуска. Если вы не знаете, что можно в лаваш завернуть во время приготовления праздничных блюд, непременно остановитесь на этом варианте. Точно не прогадаете. Так как кусочки рыбы будут разваливаться, необходимо приготовить для них специальный загуститель. Как правило, чаще всего для этого используется смешанный с майонезом тертый сыр. При желании можно взять и мягкий плавленый. Дело вкуса. Итак, как и в первом случае, лист лаваша обмазываем майонезом, посыпаем зеленью, накрываем вторым. Его поверхность старательно смазываем приготовленной массой из сыра, плотно укладываем сверху тоненькие кусочки, скажем, семги (для одного рулетика потребуется граммов четыреста рыбы), свернем как можно туже. Часок подержать в тепле, после можно отправлять в холодильник. Резать тонкими кусочками, не более полутора сантиметров толщиной.

Простой вариант

Что можно завернуть в тонкий лаваш из простых продуктов? Как быстро сделать бюджетную закуску? Используйте вместо начинки палочку-выручалочку многих наших хозяек - рыбные консервы. Причем подойдут практически любые, в масле.

Натрите одну морковку, меленько порежьте лучок. Обжарьте овощи, оставьте на время для остывания. С рыбы слейте все масло, а саму ее переложите из баночки в другую посуду и разомните старательно вилкой. Затем соедините с овощами. Возьмите лист лаваша и смажьте одну его половинку любым мягким сыром, а вторую - майонезом. Затем по лавашу с соусом распределите рыбу с овощами, а ту часть, на которой сыр, посыпьте зеленью. Рулет начинайте сворачивать с того края, где лежит рыба. Такому рулетику для пропитки хватит и часа. Как видите, готовится он достаточно быстро, да и продукты для него нужны самые простые.

Мясной рулетик

Это вариант, который уже требует запекания. В качестве начинки используется фарш, который можно завернуть в лаваш как в сыром виде, так и предварительно обжарив. По большому счету, особого значения это не имеет. Главное - подготовить его соответствующим образом. То есть посолить, поперчить и смешать с яйцом. Также нужно сделать зажарку из лука и моркови. Затем смешать по три ложечки столовые кетчупа и майонеза, смазать этой смесью один лист, положить на него второй, также обмазать его поверхность. Сверху разложить фарш, покрыть его зажаркой и свернуть лаваш в рулет. Запекать полчаса в духовке. Подавать лучше горячим, так как лаваш после запекания достаточно быстро становится твердым. Впрочем, в случае необходимости можно разогреть рулет в микроволновке.

Сигары берек

Полкилограмма творога надо смешать с двумя желтками, добавить мелко порезанный укроп, посолить и старательно размешать. Тот, кто любит поострее, может добавить в начинку и мелко нарезанный чесночок. Лаваш нужно порезать на небольшие полоски, сантиметров по 10 шириной каждая. Одну столовую ложечку начинки надо распределить по краешку кусочка, а затем свернуть его в трубочку. Полученные изделия надо обжарить на растительном масле до появления интенсивного золотистого оттенка.

В принципе, рецепт можно использовать в качестве базы для экспериментов. Что можно завернуть в тонкий лаваш еще для приготовления подобных сигар? Да тоже многое. Сосиску, например. Или сделать начинку из тертого сыра, вареного яйца и зеленого лука. А можно нарезать ветчину и сыр тоненькими полосочками. В общем, фантазировать можно, как угодно.

Буррито

Не знаете, что можно в лаваш завернуть, чтобы приготовить что-то новое и оригинальное? Положите в него мексиканскую начинку и скажите домашним, что это буррито. Конечно, жители этой жаркой страны вряд ли смогли бы узреть в вашем кулинарном шедевре аналог блюда их национальной кухни, тем не менее родным угодить точно получится. А для начинки смешайте мелко порезанные три помидорки, две луковки, два огурца, по сто пятьдесят граммов обжаренных грибов и ветчины, по сто граммов натертого сыра и майонезного соуса. При желании можете добавить в смесь петрушку. Посолите, заверните в лаваш, складывая его конвертиком, смажьте сверху каждый майонезом, присыпьте тертым сыром и поставьте минут на пять в микроволновку.

А как насчет сладенького?

Что можно завернуть в лаваш, чтобы в итоге получить вкусный десерт? Далеко ходить не нужно. И тратиться особо на продукты тоже. Возьмите простые яблоки, только желательно не особо кислые. Снимете с них кожуру. Впрочем, если не очень хочется возиться, этот этап можно и пропустить. Натрите яблоки на крупной терке, добавьте корицу и много сахара. Размешайте. Порежьте лист лаваша на четыре части, заверните начинку, сложите конвертиком и сразу же обжарьте на сковороде. Вот так без особых трудов и затрат вы получите вполне приличный десерт к чаю.

Рулеты из лаваша с начинкой могут стать коронным блюдом на каждом столе. Это отличная закуска, поэтому если вы не знаете чем порадовать дорогих гостей, мы вам рекомендуем приготовить рулеты с начинкой.

Перед тем, как приступить к приготовлению рулетов, необходимо выяснить, что такое лаваш. Итак, лаваш – это обычный хлеб, только выглядит он не обычно (в виде тонкой лепешки). Это традиционное блюдо для жителей Ближнего Востока, Казахстана, Армении, Грузии.

Считается, что впервые это блюдо приготовили армяне. На армянском языке слово «лаваш» дословно переводится как хорошая еда. И с этим тяжело не согласиться. Его используют для приготовления многих блюд: пастилы, пирогов, чакапули, и многих других.

Блюда из лаваша хороши тем, что их можно кушать как горячими, так и холодными. Вкусно будет и в первом и во втором случае. Это отличная замена надоевшим бутербродам. Их можно есть в любое время дня, кстати, вы можете экспериментировать с начинками и приготовить вполне диетический вариант рулетов.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее аппетитными рецептами. Вы наверняка сможете приготовить их.

С крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3 листика
  • Яйца – 3-4шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сыр твердый – 200гр
  • Крабовые палочки – 300гр
  • Майонез
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

  1. Яйца варим до готовности. Ждем пока они остынут.
  2. Натираем твердый сыр на терку, также поступаем с яйцами.
  3. измельчаем с помощью блендера или мелко режем ножом.
  4. Смешиваем сыр вместе с чесноком.
  5. Измельчаем , перемешиваем с натертыми яйцами.
  6. Крабовые палочки режем либо соломкой, либо кубиками.
  7. Берем листик лаваша, смазываем его майонезом или другим соусом. Выкладываем крабовые палочки.
  8. Сверху кладем еще один лаваш. Его также промазываем майонезом, посыпаем сыром с чесноком.
  9. Далее располагаем последний лаваш, намазываем и выкладываем яйца с укропом.
  10. Аккуратно заворачиваем и отправляем на 1,5 часа в холодильник.

С семгой

Нет ничего вкуснее нежной закуски с рыбкой. Она станет отличным началом званого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 лист
  • Семга слабосоленая – 400гр
  • Твердый сыр – 200гр
  • Укроп, зеленый лук
  • Майонез

Приготовление:

  1. Разворачиваем наш лаваш
  2. Семгу измельчаем. Кусочки делайте такими, как вам хочется.
  3. Натираем сыр, режем зелень. Тщательно все перемешиваем.
  4. Лаваш смазываем тонким слоем майонеза.
  5. Сверху посыпаем твердым сыром и выкладываем кусочки слабосоленой семги.
  6. Сворачиваем лаваш и отправляем в холодильник или морозилку.
  7. Режем красивыми кусочками, выкладываем на блюдо и наслаждаемся нежнейшим вкусом.

С сыром

Страстным фанатом различных сортов сыра наверняка понравиться этот вариант рулетов.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт
  • Сыр твердый острый – 200гр
  • Сыр плавленый – 200гр
  • Майонез
  • Укроп

Приготовление:

  1. Плавленый сырок необходимо на 30 мин положить в морозильную камеру. Затем натереть его на мелкую терку.
  2. Твердый сыр также натираем.
  3. Режем мелко помытую зелень.
  4. Первый лаваш намазываем майонезом. Кладем слой . Сверху – второй лаваш.
  5. Смазываем лаваш майонезом, посыпаем твердым сыром и зеленью.
  6. Сворачиваем рулет.
  7. Вы можете добавить много разных сортов сыра, и тогда ваш рулет будет еще вкуснее.

С курицей

  • Лаваш – 3-4 шт
  • Окорочок куриный – 1 шт
  • Свежий салат – пучок
  • Плавленый сыр – 250гр
  • Лук, укроп
  • Помидор – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

  1. На мелкую терку натираем плавленый сыр. Измельчаем укроп и молоденький зеленый лук. Все перемешиваем.
  2. Для основы берем два лаваша, складываем их вместе. Намазываем подготовленной сырной смесью.
  3. Выкладываем вымытые салатные листья. Накрываем их третьим лавашем.
  4. Берем . Он может быть отварным. А можно взять копченую курятину и тогда ваши рулетики будут еще вкуснее. Мясо нарезаем тонкой соломкой.
  5. Выкладываем мясо сверху на лаваш. Накрываем еще одним армянским хлебом.
  6. Измельчаем помидоры и чеснок. С помидоров можно предварительно снять шкурку. Выкладываем овощи на четвертый слой.
  7. Сворачиваем все. Заматываем в пищевую пленку или фольгу и отправляем в холодильник.

С консервами

Эта закуска порадует вас своим вкусом и недорогой стоимостью ингредиентов. Для ее приготовления используются простые продукты, которые наверняка имеются в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1-2шт
  • Лук репчатый – 1шт
  • Морковь – 1 шт
  • Консервы – 1 баночка
  • Плавленый сыр – 200гр
  • Майонез
  • Укроп

Приготовление:

  1. Овощи чистим и вымываем. Морковь натираем на терке, лучок режем кубиками или полукольцами.
  2. Отдельно обжариваем морковь и лук на сливочном масле.
  3. Открываем консервы (сайра, тунец, сардины) и разминаем их вилкой.
  4. Плавленый сырок можно натереть на терке или просто дать ему растаять, чтобы было удобно намазывать ножом.
  5. Берем лаваш, слегка смазываем майонезом. Посыпаем сыром и порезанным укропом.
  6. Далее равномерно распределяем консервы по всему слою.
  7. Следующий слой лук с морковью.
  8. Сворачиваем рулет и оставляем в холоде на 2 часа.

С грибами

Этот вариант закуски понравится вегетарианцам, а также тем то следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 листа
  • Грибы свежие – 400гр
  • Лук – 1шт
  • Сыр плавленый – 300гр
  • Укроп, специи для грибов

Приготовление:

  1. Чистим (если надо) грибы, хорошо вымываем их и режем небольшими кубиками.
  2. Тоже самое делаем с репчатым луком.
  3. На сливочном масле жарим до готовности грибы с луком. Не забываем их посолить и добавить специи.
  4. Намазываем на слой плавленый сыр. Чем больше сыра, тем вкуснее. Посыпаем его укропом.
  5. Накрываем листиком лаваша, смазываем еще раз сыром.
  6. Равномерно распределяем грибы.
  7. Сворачиваем рулет.
  8. Приятного аппетита.

Как видите, начинка для рулета из лаваша может быть разной. Какой бы вариант вы не выбрали, все равно получиться вкусно. Тем более для того, чтобы приготовить такую закуску не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной едой.

Лаваш – пресный белый хлеб, который имеет форму тонкой лепешки. Он распространен у народов Северного Кавказа, а также в Иране, Афганистане и в странах Азии.

У жителей славянских стран он вызывает ассоциации с блином, поэтому к нему придумали много начинок и стали готовить из лепешки горячие и холодные закуски, рулеты, трубочки и запеканки.

К простым начинкам для лаваша можно отнести все, что найдется в холодильнике – сыр, майонез, кетчуп, яйца, колбасные изделия и мясо, субпродукты, зелень и соленую рыбу.

Вам понадобятся:

  • тонкие армянские лепешки;
  • пачка палочек из краба;
  • плавленый или обычный сыр – 200 гр;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Этапы изготовления:

  1. Нужно отварить 2 яйца и измельчить.
  2. Плавленый сыр натереть на самой крупной терке.
  3. Палочкам из мяса сурими придать форму кубиков.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить нашинкованную зелень и 100 гр. майонеза. Начинки хватит для 5 лавашей.
  5. Останется только дать им время пропитаться, а после нарезать на кусочки подходящего размера и подать к столу.

Вкусная начинка с сыром

Наряду с сыром для приготовления используется корейская морковь. Из нее граждане СССР делали традиционное корейское блюдо – кимчхи. Для него используется пекинская капуста, но из-за нехватки брали морковь.

Вам понадобятся:

  • лаваш – 4 листа;
  • майонез;
  • корейская морковка с пряностями;
  • сыр – 200 гр;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо на самой крупной терке натереть сыр.
  2. Мелко нашинковать зелень, например, кинзу.
  3. Развернуть первую армянскую лепешку и промазать ее майонезом. Притрусить сыром, корейской морковкой и зеленью, учитывая, что понадобится выполнить 3 таких слоя, поэтому каждый ингредиент следует поделить примерно на три части.
  4. Прикрыть вторым листом лаваша и повторить процедуру 2 раза.
  5. Скатать в рулет, обернуть его полиэтиленом и убрать в холодильник на пару часов.
  6. По истечении этого времени вынуть, нарезать на кусочки привычного размера и подать к столу.

Оригинальные начинки для лаваша

Начинкой для тонкого лаваша могут служить не мясные, рыбные и овощные ингредиенты, а сладкие – джемы, варенье, фрукты, кисломолочные продукты и орехи.

Вам понадобятся:

Этапы приготовления:

  1. Из двух листов лаваша сделать 8 кусочков одинакового размера.
  2. Измельчить любые орехи.
  3. Два банана очистить от кожуры и размять вилкой. Можно сделать не пюре, а нарезать фрукт тонкими пластинками.
  4. Смешать фруктовую начинку, орехи и влить йогурт.
  5. Выложить в форму два листа лаваша и смазать тонким слоем начинки, затем еще два листа лепешки и снова слой начинки, пока не кончатся ингредиенты.
  6. Залить 60 гр. йогурта и отправить в микроволновку на 4 минуты, включив прибор на максимальную мощность. Затем запеканку следует вынуть и осмотреть. Если она где-то подсохла, то эти места можно смазать йогуртом.
  7. Вернуть ее обратно и готовить еще 4 минуты. По истечении этого времени достать и наслаждаться вкусной выпечкой. При желании можно посыпать тертым шоколадом, украсить орехами и кусочками бананов.

Читайте также:

Крабовые палочки – польза, вред и правила выбора

Начинка из грибов и сметаны

  1. Возьмите 300 гр. свежих или замороженных лесных грибов и нарежьте их мелким кубиком.
  2. Луковицу среднего размера измельчите, и обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета. Переложите в миску.
  3. На сковородке, в которой жарили лук, обжарьте грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их необходимо разморозить при комнатной температуре и отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Когда грибы зарумянятся, добавьте пару ложек сметаны и 50 граммов тертого сыра.
  5. Смешайте с жареным луком и выложите не слишком толстым слоем на лаваш. Скрутите длинную колбаску.
  6. Подержите в холоде несколько часов, а затем разрежьте острым ножом на роллы и выложите на большую тарелку. Украсьте зеленью, и подавайте закуску на стол.

Начинка из консервированного лосося с яйцами

  1. Возьмите банку консервированного лосося в собственном соку, слейте жидкость и измельчите рыбу вилкой, удаляя большие косточки.
  2. Отварите три куриных яйца вкрутую. Очистите остывшие яйца, и натрите их на крупной терке. Смешайте с подготовленной рыбой и ложкой майонеза. Если фарш получается слишком сухой, майонеза можно положить больше.
  3. Лаваш смажьте плавленым сыром или тонким слоем майонеза, выложите начинку, и сверните длинную колбаску.
  4. Оставьте на несколько часов и нарежьте на роллы. Украсьте веточкой укропа, и подавайте на стол.

Начинка из соленой рыбы

  1. Нарежьте тонкими кусочками 250 гр. соленой семги или форели. Основу рулета смажьте плавленым сыром или майонезом.
  2. Разложите кусочки лосося в шахматном порядке, оставляя небольшое расстояние между кусками. Посыпьте измельченным укропом и сверните тугую колбаску.
  3. Отправьте в холодильник на пару часов, а затем нарежьте на роллы и разложите на красивом блюде.
  4. Украсьте ломтиком лимона, веточкой укропа и парой оливок.

Начинка из печени трески

  1. Откройте банку печени трески и слейте масло. Сварите три куриных яйца, и залейте их холодной водой. Основу смажьте майонезом.
  2. Натрите 70 граммов твердого сыра на крупной терке. Несколько листьев салата латук вымойте и высушите на полотенце. Разомните печень вилкой до однородной массы.
  3. Яйца почистите, и натрите на крупной терке. На лаваш уложите полоской тертые яйца, следующая полоска должна быть из листьев салата. Следующую полоску сделайте из печени, и последняя полоса из тертого сыра.
  4. Сверните колбаской так, чтобы слои начинки шли вдоль. Оставьте пропитаться в прохладном месте на некоторое время, а затем нарежьте на роллы. Украсьте тарелку салатными листьями, и выложите на них рулетики.

Начинка из помидоров с чесноком и сыром

  1. Смешайте две ложки майонеза с зубчиком чеснока, который выдавите прессом. Смажьте этой ароматной смесью основу. Сверху посыпьте твердым сыром, натертым мелкой стружкой.
  2. Три мясистых помидора помойте, и нарежьте кубиком, удалив предварительно семена и лишний сок. Если кожица слишком твердая, то лучше от неё избавиться, ошпарив помидоры кипятком.
  3. Разложите помидорные кубики и листики салата. Сверните колбаску, и дайте пропитаться. Нарежьте на роллы и подавайте к столу, украсив блюдо веточкой петрушки.

Овощная начинка

  1. В миске смешайте четыре ложки майонеза с чайной ложкой горчицы, парой столовых ложек кетчупа и чайной ложкой мёда. Если кетчуп не острый, добавьте немного черного молотого перца.
  2. Намажьте пласт лаваша подготовленным соусом. Пару свежих огурцов помойте, и нарежьте тонкой соломкой. Корейскую морковь, если она нарезана слишком длинными ломтиками тоже измельчите.
  3. Добавьте листья салата, которые можно порвать руками на кусочки. Уложите овощи на соус и присыпьте твердым сыром, натертым на терке. Сверху присыпьте мелко нарезанным укропом и сверните длинную колбаску.
  4. Оставьте на ночь, а утром разрежьте на роллы и подавайте эту овощную закуску к мясным блюдам.

Начинка из курицы с маринованными огурцами

  1. Сварите вкрутую три куриных яйца, и залейте их холодной водой.
  2. Куриную грудку без кожи и костей отварите в подсоленной воде до готовности. Достаньте куриное филе из бульона, дайте остыть, и нарежьте соломкой.
  3. Яйца очистите, и натрите на крупной терке. Пару маринованных огурчиков нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и добавьте пару ложек майонеза.
  4. Смажьте основу тонким слоем майонеза или сливочного мягкого сыра. Распределите начинку равномерно, и сверните колбаской.
  5. Дайте полежать в холоде. Перед подачей нарежьте на роллы разложите на тарелке, и украсьте тонкими колечками зеленого лука.

Начинка из ветчины и сыра

  1. Смажьте основу рулета тонким слоем мягкого сливочного сыра. 200 гр. ветчины нарежьте тонкими кусочками. Разложите небольшие ломтики поверх сыра.
  2. Пучок петрушки помойте, и высушите на бумажном полотенце. Нарежьте мелко зелень, не используя веточки.
  3. Посыпьте петрушкой ветчину, и сверните в длинную колбаску. Запакуйте, и уберите на несколько часов в холодное место.
  4. Перед подачей нарежьте получившийся рулет на роллы. Украсьте тарелку листьями салата и дольками помидора.