Рецепт теста с творогом для печенья. Простое и вкусное печенье из творога

Творожное печенье – настоящее лакомство не только для детишек, но и для многих взрослых. Его очень удобно брать с собой на пикник или просто в дорогу, а получается оно невероятно нежным и просто тает во рту.

Рецепт творожного печенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Итак, для начала нам необходимо замесить творожное тесто для печенья. Творог выкладываем в миску, разминаем хорошенько вилкой, добавляем размягченное сливочное маслице и перемешиваем. Отдельно просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель и соль. Далее, небольшими порциями, вводим сухую смесь в творожную и замешиваем тесто. Рабочую поверхность присыпаем слегка мукой, выкладываем наше тесто и раскатываем его в пласт, толщиной около 0,5 см. Теперь берем граненый стакан и с его помощью вырезаем ровные кружочки. Каждый обмакиваем в сахарный песок, сворачиваем пополам и вновь окунаем со всех сторон в сахаре. Выкладываем полученные заготовки на противень, застеленный предварительно бумагой для выпечки. Выпекаем творожное печенье с сахаром минут 15-20 в духовке, прогретой до 180 градусов.

Простой рецепт творожного печенья

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • творог деревенский – 200 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление

В миску разбиваем яйца и добавляем размягченное маслице. Затем всыпаем сахар и растираем все вилочкой до образования однородной массы. Теперь бросаем щепотку соды, выкладываем творог и хорошенько перемешиваем. Когда масса станет более или менее гладкой, начинаем всыпать небольшими порциями просеянную муку и замешиваем не тугое тесто. После этого противень промазываем растительным маслицем, а духовку разогреваем до 200 градусов. Руки слегка смачиваем в воде, отрываем от теста небольшой кусочек, формируем из него шарик, а потом лепим лепешку. Полученные заготовки выкладываем на противень, по желанию присыпаем сахарной пудрой и выпекаем печенье минут 35, до готовности. Далее аккуратно вынимаем его, выкладываем на красивую тарелку, остужаем и подаем к теплому молоку или горячему чаю.

Очень нежное творожное печенье с мармеладом

Ингредиенты:

  • творог нежирный – 250 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разноцветный – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Сливочное маслице выкладываем в ковшик, растапливаем на слабеньком огне и остужаем. В миску высыпаем творог, вливаем к нему остывшее масло, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Затем бросаем по вкусу ванилин, разрыхлитель и всыпаем порциями просеянную муку. Замешиваем однородное гладкое тесто. После этого берем небольшой кусочек, выкладываем его на стол, присыпанный сахаром, и раскатываем в тоненький пласт. При помощи тарелки вырезаем ровный круг, а потом разделяем его на одинаковые сектора. Пластовой разноцветный мармелад измельчаем на полоски и выкладываем на широкую сторону каждого треугольничка. Сворачиваем тесто с мармеладом в рулетики и перекладываем на застеленный промасленной бумагой противень. Оставшееся тесто точно так же разделяем на части, раскатываем, нарезаем сегментами и формируем рулетики с мармеладом. Отправляем печенье в разогретую духовку и выпекаем до румяности. Вот и все, простое творожное печенье готово! Перекладываем его на блюдо, остужаем и подаем к праздничному чаепитию или просто на полдник.

Творожное печенье – необычное сочетание творога и выпечки, которое можно разнообразить различными добавками.

Классическое творожное печенье

Самый простой рецепт десерта, который готовится без использования дополнительных ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • чуть больше 100 грамм сливочного масла;
  • примерно полкилограмма творога;
  • 50 грамм сахара;
  • полтора стакана муки.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить печенье стоит с его основы, то есть теста. В миске соедините творог и яйца.
  2. Затем туда же разбейте яйца и добавьте масло, которое предварительно следует слегка размягчить. Все это перемешать, можно воспользоваться миксером, тогда результат будет еще мягче и приятнее.
  3. После этого всыпаем муку и доводим массу до однородности.
  4. Все, что осталось, это получившуюся массу раскатать в пласт толщиной примерно в полсантиметра. Из него вырезать печенье любой формы и отправить в духовку на полчаса с температурой в 180 градусов.

«Гусиные лапки» – пошаговый рецепт

Творожное печенье «гусиные лапки» несмотря на замысловатое название, готовится просто, а если использовать обезжиренный творог, то получится почти диетическое лакомство.

Необходимые продукты:

  • большая пачка масла;
  • два стакана муки;
  • чуть больше 100 грамм сахара;
  • пару ложек воды;
  • около 300 грамм творога;
  • два желтка.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки обязательно хорошо подморозьте масло, так как его нужно натереть на терке.
  2. К маслу добавляется творог и мука и все это хорошо перемешивается или даже растирается руками.
  3. К получившейся смеси добавляем только яичные желтки и несколько ложек воды. Перемешать так, чтоб получился однородный комок. После чего убрать его на некоторое время в холодильник.
  4. Пока масса охлаждается, можно включить духовку на 190 градусов, чтобы она успела нагреться. А из комка теста сделать пласт толщиной примерно в полсантиметра и вырезать круглые заготовки.
  5. Обмакните заготовку в сахаре, согните ее пополам, потом снова в сахар и снова согните, так чтобы в результате получилась форма треугольника, напоминающая гусиную лапку. Верхняя часть обязательно должна быть сахарной.
  6. Держите в нагретом духовом шкафу около 20 минут.

Очень вкусное, а самое главное, простое творожное печенье , истоки которого уходят в далёкое детство. Рецепт рассчитан на пользователя кухни любого уровня, поэтому справится может каждый. Кстати, печенье названо «Конвертики» потому, что тесто складывают, как в старину конверты. Также его ещё называют творожное печенье «Треугольники».

Творожное печенье необходимо особенно детям, так как творог полезен большим содержанием кальция, столь необходимым для растущего организма ребёнка. Но не все детки любят кушать творог. Вот поэтому творог прячут в печенье! Да и в составе теста нет сахара. Сахар используется только для обмакивания печенек.

Ингредиенты

  • творог 250 г
  • масло сливочное 100 г
  • мука 170 г
  • сахар 3-4 ст. ложки
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • соль щепотка

С данным количеством ингредиентов в этом рецепте получаются 20-25 печенек, общим весом примерно 500 г.

Приготовление

Творог с щепоткой соли разминаем до состояния однородной массы без комочков.

Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Добавляем муку и разрыхлитель через сито. Муку необходимо просеивать почти всегда: она насыщается воздухом, который потом помогает тесту лучше выпекаться.

Вымешиваем тесто ложкой или руками, затем делаем руками из теста шар.

И убираем тесто в холодильник минимум на 1 час. Тесто должно хорошо вылежаться на холоде, чтобы оно стало более эластичное. Тогда оно будет лучше раскатываться и не будет крошиться.

Через час достаём наш шар из холодильника и оставляем его нагреваться при комнатной температуре минут на 10. После этого начинаем делать сами творожные печенья. Раскатываем тесто на ровной поверхности, хорошо посыпанной мукой - тесто проявит больше желание приклеиться к этой самой поверхности. Толщина теста должна быть 2-3 мм.

Берём кулинарное кольцо или бокал с тонкими краями и нарезаем из теста кружочки, диаметром 9-10 см.

Теперь каждый кружок с одной стороны обмакиваем в блюдце с сахаром и сворачиваем пополам сахарной стороной внутрь. Снова обмакиваем одну сторону в сахар и снова сворачиваем сахарной стороной внутрь.

Получившуюся четверть кружочка слегка приминаем и в последний раз обмакиваем в сахар с одной стороны, кладём сахаром вверх на противень, застеленный бумагой для выпекания или силиконовым ковриком.

Ставим противень с печеньями в разогретую до 200°С духовку. Выпекаем 20-25 минут, до золотистого верха. Вытаскиваем противень с печеньем из духовки и аккуратно перекладываем их в тарелку. В этот момент может показаться, что печенье не выпеклось, так как оно будет довольно мягким, но данное впечатление ложное, при остывании печенье «исправится» и станет как надо, мягким с приятной корочкой.

Готовое печенье полностью остужаем и выкладываем на красивую тарелку. Творожное печенье «Конвертики» готово, пора заваривать чай и к столу! Приятного аппетита!





Обычно выпечка у меня получается с первого раза, без «тестовой версии», но с творожным печеньем все как-то не складывалось в идеальный рецепт ни с первого, ни со второго, ни с пятого раза. То творожное печенье получалось «резиновое», то сырым внутри, то твердым.

И вот, благодаря череде экспериментов, кулинарных наблюдений и, разумеется, накопленному опыту – идеальный рецепт вкусного творожного печенья найден.

Именно таким должно быть настоящее творожное печенье: хрустящее с наружи, и с мягкой слоеной структурой внутри. Но все по порядку, все секреты приготовления описаны ниже.

Если вы все еще не передумали готовить творожное печенье, записывайте рецепт. На первый взгляд может показаться, что порция большая, но это не так, и печенья получается не так уже и много.

Ингредиенты:

  • Творог 400 грамм
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Мука 300 грамм
  • Разрыхлитель 10 грамм (1 пакетик)
  • Сахар 7-8 столовых ложек

Как приготовить творожное печенье:

Масло режем на кусочки, и отправляем в духовку, или микроволновку, чтобы оно стало мягким.

Микроволновки у меня нет, поэтому я отправила масло в духовку на 20 минут при температуре 40 градусов.

Творог для печенья выбираем средней жирности, но не сильно сухой.

Если перемешать творог и масло просто ложкой, то в готовом печенье будут попадаться крупинки творога на корочке печенья. Которые в процессе выпекания станут твердыми, и сильно испортят вкус печенья. В идеале для этого рецепта можно использовать сырковую массу. Но у меня натуральный творог с рынка, поэтому нужен блендер.

Добавляем к сливочно-творожной массе муку и разрыхлитель. Муку лучше всего добавлять небольшими порциями, может понадобиться немного больше, или меньше муки от указанного количества в рецепте.

Замешиваем не крутое тесто, разделяем на две части и отправляем в холодильник на 1 час.

Делаем мы это для того, чтобы масло в тесте охладилось, тесто стало эластичным и с ним было легко работать.

Достаем тесто из холодильника, и раскатываем один шарик в тонкий пласт толщиной не более 3 мм. Получается достаточно тонко, но мы будем складывать его в 4 слоя, поэтому вполне нормальная толщина.

С помощью бокала, или чашки вырезаем из теста заготовки. Я использовала чашку диаметром 9 см. Бокал меньшего диаметра не подошел: печенья получаются слишком маленькие.

Благодаря такому способу, печенье получится с красивыми ровными краями, и одинаковой толщины.

В тарелку насыпаем сахар (я использовала немного тростникового, для большей наглядности, потому как белый сахар сливается по цвету с тестом). Каждый кружок обмакнуть с одной стороны в сахар.

Затем свернуть кружок пополам, сахарной стороной внутрь.

Снова обмакнуть в сахар только одну сторону полукружка.

Снова сложить сахаром внутрь, обмакнуть ещё раз в сахар только с одной стороны и слегка сдавить творожное печенье пальцами, чтобы при выпечке оно не «раскрылось».

Выкладываем наше печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой бессахарной стороной вниз.

По поводу сахара: из-за такого пересыпания слоев, мне печенье показалось слишком сладким. Поэтому можно делать посыпку на стадии «полукружка». Для ребенка я посыпала печенье только сверху, и на качестве самого печенья это никак не отразилось. В конце концов, мы готовим домашнее печенье, и сами решаем, сколько положить сахара.

Следует отметить, что когда противень заполнится печеньем полностью, не спешите заполнять второй. Если творожное печенье, пересыпанное сахаром, долго постоит при комнатной температуре, масло начнет таять, а вслед за ним потечет сахар. В духовке такое печенье «поплывет», сахар потечет на противень в виде карамели, и в результате печенье получится невкусным.

Поэтому остатки теста убираем в холодильник. И продолжим делать печенье, когда первая партия творожного печенья будет на подходе.

В случае с творожным печеньем очень важно соблюдать температурный режим духовки. Поскольку мы имеем дело с одним из видов слоеного теста (да, да, не пугайтесь пожалуйста), то выпекать печенье нужно при t не менее 210 градусов. При такой «шоковой температуре», влага из печенья будет быстро испаряться, слои будут подниматься, тесто пропечется равномерно, и печенье получится с хрустящей корочкой и мягкой слоистой структурой внутри.

Если сделать температуру меньше, например 180 градусов, влага из теста не будет успевать испаряться, и получится печенье с хрустящей корочкой – сырое внутри.

Инструктаж по поводу температуры духовки получен, и самое время отправить наше печенье выпекаться. Предварительно разогреваем духовку до 210 градусов. Включаем одновременно верхний и нижний нагрев. Выпекаем творожное печенье до золотистой корочки 10-15 минут.

Мягкое, нежное или ломкое, хрустящее – это лакомство разное по фактуре, но всегда – вкусное. Никакой мистики! Творожное печенье любят взрослые и дети, оно появляется на обеденном столе сторонников здорового образа жизни и тех, для кого слова «диета», «определение калорийности» – пустой звук. Готовое печенье из творога продается в любой кондитерской, но домашнюю выпечку не заменит. Как приготовить идеальный десерт своими руками?

Как приготовить вкусное творожное печенье в домашних условиях

Хотите, чтобы выпечка таяла во рту? У приготовления этой сдобы есть свои тонкости:

  • Не стоит браться за дело, если творог вот-вот прокиснет. Не поскупитесь на свежий продукт – тогда получится печенье домашнее выше всяких похвал.
  • Муку для теста просейте несколько раз через мелкое сито: она станет мягкой и воздушной.
  • При выборе творога предпочтение отдайте не магазинному продукту, а домашнему. Он должен быть суховатым, жирным, легко разламывающимся. Слишком кислый или чересчур влажный творог испортит всю затею.
  • Хотите, чтобы тесто получилось однородным? Взбейте массу в блендере. Предпочитаете ощущать творог в готовом печенье? Раскрошите его руками.
  • Не бойтесь экспериментов! Корица, ванилин, лимонная цедра, цукаты преобразят привычное печенье, превратят в изысканный десерт.
  • Если тесто не удалось, можно , взяв его за основу. Приготовленное в мультиварке, такое блюдо – образец быстрой, полезной, диетической выпечки.

Мягкое печенье «Треугольники»

Аппетитное, румяное, в меру нежное и потрясающе вкусное. Это печенье без яиц по праву входит в – прежде всего потому, что в нем нет никаких ингредиентов, способных вызвать тяжелую пищевую аллергию. Вы можете предложить ароматный треугольник ребенку уже с 1–1,5 лет. Особенность такого творожного печенья в том, что его любят даже те малыши, кто не терпит творог в натуральном виде.

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250 г творога.

Пошаговая инструкция:

  1. Творог разомните вилкой, перемешайте с мелко порубленным маслом.
  2. В получившуюся липкую массу постепенно всыпьте муку, замесите упругое тесто, отложите на 20–30 минут.
  3. Охладившуюся творожную массу раскатайте, вырежьте из получившегося листа при помощи специальной формы кружочки, посыпьте их сахаром, сложите вдвое. Снова присыпьте сахаром образовавшиеся половинки и вновь сложите их.
  4. Разложите треугольники на противне и выпекайте 15 минут в духовке при 180°C.

Творожные печенья без выпечки

Приелась обычная сдоба? Приготовите печенье без выпечки. Это лакомство никак не назовешь диетическим, оно способно прибавить несколько сантиметров в талии, но попробовать все же стоит. Сочетание творога с шоколадом – неожиданное, необычное, совсем не будничное. Прежде чем предложить такой десерт малышу, удостоверьтесь в том, что шоколад и какао не вызовут пищевой реакции.

  • 24 шт. песочного печенья;
  • 100 г шоколада;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 130 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. л. какао;
  • ванильный сахар;
  • 500 г творога.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте блендером творог с сахаром, разложите массу по двум одинаковым тарелкам. Одну присыпьте какао, другую – ванильным сахаром, перемешайте обе части по отдельности.
  2. Размочите печенье в молоке, чтобы оно впитало часть жидкости, но сохранило форму. Выложите на пищевую пленку треть теста, сверху распределите творожную массу с ванилином. На нее уложите вторую часть, затем творожную массу с какао. Укройте десерт оставшимся печеньем. Должен получиться прямоугольник правильной формы.
  3. Растопленный на сковороде шоколад смешайте со сметаной, охладите, обмажьте кремом десерт со всех сторон. Получившееся творожное полено выставьте на холод на ночь. Утром разрежьте слоеный десерт на тонкие ломти, посыпьте сахарной пудрой.

Розочки в духовке для детей

Если творожные треугольники малышу не приглянулись, предложите ему печенье в виде розочек. Рецепт лакомства несложный, а благодаря оригинальному оформлению такое угощение вмиг сметается со стола. Особенность этого рецепта – лимонный сок в составе, вносящий в общий сладкий вкус легкую нотку кислинки. Прекрасное дополнение к черному чаю с лимоном.

  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • 2 желтка;
  • 130 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 250 г творога.

Пошаговая инструкция:

  1. Разотрите руками творог с сахаром, маслом и желтками, влейте лимонный сок. Всыпьте муку, замесите упругое тесто.
  2. Вырежьте кругляшки будущего печенья. Сложив сразу по три кусочка друг на друга, скатайте их трубочкой, разрежьте посередине. Установив будущие розочки на плоское основание, раскройте лепестки.
  3. Разложите печенье на противне, выпекайте при 170°C не более 30 минут.

«Гусиные лапки»

Это печенье привлекает своим любопытным оформлением. Готовая сдоба по виду напоминает настоящие гусиные лапки! Простое в приготовлении, состоящее из базовых наборов ингредиентов, это печенье отлично дополнит и утренний чай, и крепкий послеобеденный кофе, и выпитый на ночь диетический кефир. Да и на детском обеденном столе место ему отыщется.

  • 220 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. воды;
  • 250 г сахара;
  • 220 г творога.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло крупно порубите, смешайте с творогом и мукой, добавьте желтки и воду, вымесите тесто. Готовую массу охлаждайте полтора часа.
  2. Вырежьте из теста кругляшки, сформируйте пересыпанные сахаром четвертинки.
  3. Сделайте 2–3 глубоких узких надреза у широкого края конвертиков. Выпекайте 20 минут при 190°C.

Печенья «Поцелуйчики»

Этот веселый десерт лучше всего будет смотреться на столе, оформленном для веселого детского праздника. Приготовить лучше сразу несколько порций – яркие рожицы не останутся незамеченными, даже если на сладкое будет подано несколько блюд. Творожный поцелуйчик хорошо сочетается с теплым молоком, напитками на основе какао, фруктовым или ягодным компотом, киселем.

  • 250 г сахара;
  • 250 г маргарина;
  • 250 г муки;
  • 250 г творога;
  • ч. л. соды, гашеной уксусом.

Пошаговая инструкция:

  1. Размягченный маргарин разомните вместе с творогом, добавьте гашеную соду, постепенно подмешивая к массе муку.
  2. Из теста сформируйте кругляшки печенья, обсыпьте их поверхность сахаром, сложите вдвое. Аккуратно приподнимите каждое печенье за краешки и соедините их. Должны получиться смешные улыбающиеся рожицы.
  3. Выпекайте 20 минут при 200°C.

Как делать творожное тесто для печенья

Залог успеха такого печенья – тщательно подготовленное тесто. Ингредиенты должны быть свежими, время – свободным, а настроение – великолепным. Но как подготовить тесто, выпечка из которого будет прямо-таки рассыпаться во рту ярчайшими оттенками вкуса?

  • Подсыпайте муку в маслянисто-творожную смесь, а не наоборот: так вы избавите себя от ненужных твердых комочков.
  • Обязательно дайте тесту время отдохнуть перед выпечкой. Вы можете оставить лакомство для расстойки на столе или положить в холодильник.

Простой рецепт

Большинство видов печенья содержат в себе одни и те же базовые ингредиенты: творог, сливочное масло (маргарин), мука. Простые творожные рецепты обладают своими преимуществами: их можно как угодно дополнять, обогащать, добавлять в такое печенье фрукты, к примеру, свежие или печеные яблоки или различную начинку. Приготовленная из этих ингредиентов основа будет хорошо сочетаться с пряностями.

  • 750 г муки;
  • 500 г творога;
  • 500 г маргарина (сливочного масла);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.

Диетическое тесто без масла и маргарина

Самый калорийный ингредиент творожной сдобы – сливочное масло (в некоторых рецептах используется маргарин). Печенье получается вкусным – но отнюдь не диетическим. Те, кто следят за фигурой, могут приготовить печенье без масла. Технология такая же, как и в случае обычного масляного. На вкус получится не таким нежным, более хрустящим, а по консистенции скорее будет напоминать овсяное.