Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства. Что можно приготовить из фейхоа

Фейхоа - это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом. Основная ценность фейхоа - большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.

Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром - очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода. Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту. Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды. Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью . Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод - при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода - измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа 1 кг
  • сахар 1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам - так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю - домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó ), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Полезные свойства и противопоказания фейхоа обусловлены ее необычайно богатым витаминным составом. Этот экзотичный фрукт родом из Бразилии не только входит в состав диетических блюд различного рода, но также используется при лечении и профилактике многих заболеваний: сахарного диабета, рака, атеросклероза, подагры, хронического колита и пиелонефрита. Кроме того, польза мякоти и кожуры плодов доказана в косметологии.

Фейхоа: фрукт или ягода

Фейхоа (также Акка Селлова или Акка Фейхоа) – вид вечнозелёных кустарников, культивируемых в условиях тропического и субтропического климата. На территории России этот фрукт выращивают в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае.

Это крупные мясистые ягоды с бугристой кожурой. Их вес варьируется от 20 до 120 г в зависимости от сорта. Диаметр плодов – 2-5 см, длина – 2-7 см. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды фейхоа считаются ягодами.

По форме эти ягоды напоминают киви. Вкус мякоти мягкий, кисловатый, с нотками земляники и ананаса. Семечки мелкие и практически не ощущаются. Цвет кожуры разнится в зависимости от подвида фрукта: он может быть окрашен как в светлые желто-зеленые тона, так и в темно-зеленые оттенки. Иногда поверхность ягоды покрывает тонкий антоциановый налет.

Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, однако они не теряют своих полезных свойств и при термической обработке. Этим качеством ягоды и объясняется такое многообразие рецептов из фейхоа. Их используют для приготовления:

  • компотов и соков;
  • кислых или кисло-сладких соусов;
  • варенья, повидла, джема и мармелада;
  • фруктового фарша для начинки рыбы;
  • пастилы;
  • наливок, ликеров и вина.

Как есть фейхоа: с кожурой или без

Польза плодов лучше всего сохраняется при их употреблении в свежем виде. Для этого плод разрезают пополам и выедают мягкую мякоть ложкой, но кожуру плода также можно есть – она не менее полезна, чем мякоть этого фрукта, так как в ней содержится множество биологически активных компонентов. В частности, благодаря высокой концентрации антиоксидантов в кожуре ягод, фейхоа применяют при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Однако в свежем виде кожицу ягод едят редко, потому как на вкус она довольно неприятна. Обычно ее высушивают и используют для приготовления чая. Кроме того, терпковатый вяжущий привкус плодов можно смягчить заправкой при добавлении ягод во фруктовые салаты. Иными словами, есть фейхоа с кожурой или без – каждый решает для себя сам.

Свежий вид плоды сохраняют от 7 до 20 дней в зависимости от того, как они хранятся.

Как чистить фейхоа

В традиционном смысле слова этот фрукт не чистят. Когда фейхоа созревает, плод становится мягким. Его аккуратно надрезают посередине и едят мякоть чайной ложкой, не трогая кожуру.

Пищевая ценность и состав фейхоа

Фейхоа – единственный фрукт в мире, содержание йода в котором выше, чем в любом из морепродуктов. Такая высокая концентрация обуславливает его пользу при лечении проблем щитовидной железы. Более того, йод находится в плодах в водорастворимом состоянии, ввиду чего организм быстро усваивает этот элемент. Свежие ягоды представляют собой богатый источник витамина C и клетчатки, но этими элементами витаминный состав плодов не ограничивается. В них содержатся:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • белки, жиры, углеводы;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие противоопухолевым эффектом;
  • сапонины — биологически активные компоненты, регулирующие водно-солевой обмен в организме;
  • антиоксиданты (биологически активные компоненты кахетин и лейкоантоцин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор).

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал.

Чем полезна фейхоа для организма

Высокая концентрация витаминов B и С обуславливает широкое применение этого фрукта при лечении и профилактике авитаминоза. По количеству йода, содержащегося в ее плодах, фейхоа превосходит даже красную рыбу, поэтому включение фрукта в ежедневный рацион приносит немалую пользу при восстановлении функции поджелудочной железы.

Регулярное умеренное употребление этих ягод оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшается функция нервных окончаний;
  • снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • восстанавливается работа щитовидной железы;
  • предотвращается рост зоба;
  • раны лучше заживляются;
  • снижается риск развития остеопороза;
  • улучшается память;
  • повышается качество крови;
  • уменьшается общая раздражительность и слабость, депрессия;
  • происходит профилактика опухолевых и простудных заболеваний;
  • улучшается работа легких и мозга.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Польза фруктов фейхоа для мужчин заключается в профилактике и лечении простатита. Научно доказано, что употребление 2-3 плодов в день предупреждает повторное воспаление предстательной железы. Кроме того, так как в список полезных свойств ягоды входит нормализация деятельности эндокринной железы, небольшие порции фруктов рекомендуются к употреблению в пищу при гормональной терапии.

Чем полезна фейхоа для женщин

Польза фейхоа для организма женщины заключается, прежде всего, в диетических свойствах ее плодов. Фейхоа рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, которые хотят похудеть. Эти ягоды содержат в своем составе вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины.

Важно! При употреблении свежих фруктов вместо кондитерских изделий первые результаты будут заметны уже через неделю.

Плоды ягод также нашли свое применение в косметологии – их польза в стимулировании регенеративных процессов верхних слоев кожи невероятна. Маски, сделанные из мякоти фейхоа, оказывают омолаживающее воздействие на кожу и разглаживают глубокие морщины. Измельченная кожура используется при создании локальных аппликаций для уменьшения красноты и раздражения на коже.

Фейхоа при беременности

Рацион беременных женщин должен быть богат и сбалансирован, поэтому в этот период врачи рекомендуют разнообразить его фейхоа. Ежедневное употребление хотя бы одного фрукта оказывает благотворное воздействие на растущий организм ребенка:

  1. Фолаты, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют процессы кроветворения.
  2. Растительные волокна, которыми богаты эти ягоды, помогают предотвратить частые запоры во время беременности и после родов.
  3. При беременности рекомендуется включать в рацион йодсодержащие продукты, а фейхоа по этому параметру превосходит даже морепродукты.

Фейхоа беременным женщинам можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки.

Важно! Фейхоа особенно полезно есть на 11-12-ой неделе беременности, когда происходит интенсивное развитие щитовидной железы ребенка.

Фейхоа при грудном вскармливании

Высокое содержание железа в плодах приближает эти ягоды к гранату. Этот элемент необходим для укрепления иммунной системы кормящих мам и их детей, поэтому употребление фейхоа в умеренных количествах обязательно при кормлении грудью, но подходить к этому нужно с осторожностью. Ягоды включают в рацион лишь через месяц после родов. Интенсивное употребление фрукта при беременности принесет скорее вред, чем пользу.

Можно ли фейхоа детям

Фейхоа крайне редко вызывает аллергическую реакцию организма, но маленьким детям ее дают с большой осторожностью. Несмотря на обширный перечень полезных свойств, наиболее полно ее польза раскрывается при употреблении в пищу именно взрослыми людьми. Дело в том, что детский организм не способен хорошо усваивать некоторые элементы, входящие в состав этого фрукта, поэтому возможны проблемы с работой желудочно-кишечного тракта при чрезмерном употреблении ягод.

Применение фейхоа в медицине

В народной медицине мякоть и кожуру плодов используют для приготовления разнообразных настоев, отваров и растворов. Разнообразие средств обусловлено обширным списком полезных свойств ягоды, однако не меньшую пользу приносит и употребление свежих ягод.

Отвары из листьев, коры и плодов растения используются как антисептическое дезинфицирующее средство, которым обрабатывают мелкие ранки, ссадины и полощут ротовую полость при кровотечении десен. Такие отвары также снимают острую зубную боль.

Свежие ягоды выступают в качестве полезной пищевой добавки при гастрите и пиелонефрите. Кроме того, эти экзотические фрукты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, имеют выраженные антидепрессантные свойства. Для лечения гриппа применяют выжимку из эфирных масел ягод и разнообразные варенья.

Польза фрукта неоспорима при переутомлении – при повышенных умственных нагрузках плоды снижают хроническую усталость, сонливость и раздражительность. Также ягоды назначают при нарушении функции щитовидной железы.

Регулярное употребление фейхоа – эффективное лекарственное и профилактическое средство для нормализации артериального давления, так как эти ягоды богаты калием. Наконец, плоды купируют симптомы токсикоза.

Полезные свойства фейхоа для щитовидки

Фейхоа хорошо накапливает йод, поэтому фрукт представляет собой крайне полезную пищевую добавку при нарушении правильной работы щитовидной железы. Для лечения зоба готовят следующий настой:

  • измельчают 1 ст. л. свежих листьев ягоды;
  • измельченные листья высыпают в стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипятка;
  • смесь настаивают в течение получаса, после чего настой готов к употреблению.

Дозировка: 1 стакан 2 раза в день. При желании можно добавить в настой мед.

Важно! Не все сорта богаты йодом. В ягодах из Батуми его практически нет, поэтому использовать такие плоды для нормализации функции щитовидной железы совершенно бессмысленно – их польза в этом случае минимальна.

Фейхоа при сахарном диабете

Употребление фейхоа при сахарном диабете 1 и 2 типа не запрещается. Более того, недавние научные исследования подтвердили пользу ягоды при нарушении функции поджелудочной железы, но принимают плоды в небольших количествах. Они богаты сахарозой, поэтому, во избежание повышения уровня сахара в крови при диабете, фейхоа употребляют в свежем виде или в составе чая. Таким образом, потенциал всех полезных свойств будет раскрыт в полной мере.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества при термической обработке, но также рекомендуется к употреблению для профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Также при включении продукта в ежедневный рацион происходит общее укрепление иммунной системы организма человека. Наконец, его польза уже давно была подтверждена при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Готовят варенье следующим образом:

  • из 1 апельсина выжимают сок;
  • 500 г ягод измельчают, не снимая кожуры;
  • измельченную массу варят в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени в воду добавляют сахар и сок апельсина;
  • далее плоды варят до загустения массы, после чего варенье можно разливать в банки.

Польза варенья из фейхоа обусловлена богатым составом свежих плодов, которые используются для приготовления этого десерта. В частности, полезные свойства ягод объясняются высокой концентрацией витамина C, клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Дополнительно о приготовлении варенья рассказывается в видео ниже:

Противопоказания к приему фейхоа

Включение в рацион фейхоа может принести как пользу, так и немалый вред. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете по причине высокого содержания сахарозы.

Также высокая концентрация йода в этом фрукте представляет опасность для здоровья людей, больных гипертиреозом. Особый вред высококалорийные плоды принесут лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, опасна передозировка йодом для работы щитовидной железы.

Важно! Нельзя сочетать ягоды с молоком, так как содержащиеся в плодах пектиновые вещества не сочетаются с лактозой и потому нейтрализуют все полезные свойства продукта. Соединение любых молочных продуктов с этим фруктом может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания фейхоа требуют некоторой осторожности при употреблении ее плодов в пищу. Мякоть и кожура фруктов богаты витаминами, питательными элементами и, несомненно, приносят большую пользу организму, но перенасыщение ими так же вредно, как и их недостаток. Кроме того, немалое значение имеет место произрастания ягод – плоды, выращенные в районах с бедной на йод почвой, к примеру, практически бесполезны для стимулирования работы щитовидной железы.

Похожие записи

Нет похожих записей.

1,064 Просмотров

Фейхоа - польза со вкусом

Что это за фрукт такой - фейхоа и для чего его едят? Наверняка же неслучайно он всё чаще появляется на прилавках магазинов, селится в наших садах и на подоконниках. В чём польза неприметных зелёных ягод, как их правильно выбирать и употреблять?

По виду эти странные зелёные плоды похожи на незрелые грецкие орехи - только сильно крупнее, по вкусу они напоминают каждому своё: земляничку, киви, ананас, а кому-то пахнут то ли ёлкой, то ли шипром…


Фейхоа - экзотика родом из Бразилии, где в лесах так много всего замечательного. Там, в субтропических зарослях, меньше двухсот назад и был обнаружен учёными неизвестный науке вечнозелёный то ли куст, то ли дерево с зелёными же плодами-ягодами. Их ещё называют индейской клубникой - древние инки именовали растение «кечуа», звёздной ягодой и наделяли волшебными свойствами.

Плоды кечуа обязательно давали детям, чтобы те росли высокими и сильными. Беременные индианки в местных селеньях по сей день опасаются съедать в сутки больше одной ягоды - чтобы не родить великана.


Фейхоа растение субтропическое, но селится всё севернее и севернее

Ботаническое открытие стремительно расселилось по всему миру, завоёвывая популярность именно благодаря своим ягодам, которые оказались не только вкусными, но и невероятно полезными. Впрочем, не только ягоды, но и листья, и потрясающе красивые цветы фейхоа используются в народной медицине.


Цветы фейхоа съедобны и богаты целебными веществами

Полезные свойства «индейской клубники»

Уникальность и главная загадка фейхоа в высокой концентрации водорастворимого, легкоусвояемого йода. Столько йода не содержит ни одно из наземных растений на планете - только продукты моря. В плодах фейхоа содержится до 40 миллиграммов йода в расчёте на 100 граммов съедобной массы!

Какой в этом смысл для самого фейхоа - ответа на такой вопрос учёные пока не знают. Но замечено, что чем ближе селится растение к морю или океану, тем концентрация в нём йода на поверку оказывается выше.


Фейхоа на срезе приобретает оттенок йода

Но не йодом единым богаты и полезны ягоды «индейской клубники». В них весьма высоко содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов. Фейхоа ценятся и за то, что в их составе много биологически активных веществ и микроэлементов, важных для человеческого организма, а также клетчатки, пектинов, сахарозы. Такой насыщенный состав фруктов определяет их применение в народной медицине: фейхоа оказывают целебное действие при лечении недугов щитовидной железы, атеросклерозов, воспалительных процессов почек, простуд и нормализации функций пищеварения. Это излюбленный продукт диетологов и косметологов.

Идентификация фейхоа

Род фейхоа достаточно невелик - в него входит всего шесть описанных ботаниками видов растения:

  • Хэре - у этого аргентинского вида крупные, похожие по форме на груши плоды, сладкие, но не очень ароматные;
  • Андре - вид родом из Бразилии, имеет плоды с насыщенный вкусом и ароматом, особенно богатые йодом;
  • Бессон - вид культивируется в Уругвае, отличается тонкокорыми, «румяными», очень вкусными ягодами с относительно невысоким содержанием йода;
  • Кулидж - любимый вид садоводов Калифорнии, выносливый и плодовитый;
  • Чойсеана - вид имеет почти круглые плоды с нежным вкусом и запахом, более прочих используется в народной медицине;
  • Суперба - вид, приобретающий всё большую популярность в мире за вкусовые качества и хорошую способность к акклиматизации.


Фейхоа шагает по планете - растение приживается гораздо севернее родных субтропиков

Зелёные рецепты здоровья

В пищу следует употреблять только полностью созревшие ягоды. Они мягкие, зелёно-коричневые снаружи и прозрачные, желеобразные внутри. Хранить плоды фейхоа следует в холодильнике, так как переспевшие ягоды могут быстро испортиться, забродить изнутри - мякоть приобретает коричневатый оттенок и неприятный запах. Ни перезревшие, ни зелёные ягоды употреблять в пищу нельзя.

Фейхоа едят ложечкой, как яйцо всмятку

Свежие плоды - самые полезные. Их едят, как киви или яйца всмятку: разрезают пополам и вынимают вкусную сердцевину ложечкой. Терпкую и твёрдую кожуру не следует выбрасывать, хоть она и не такая вкусная, как ароматная желейная мякоть. Кожуру режут на небольшие полосочки и сушат, чтобы потом приготовить из неё целебный чай.

Для лечения проблем щитовидной железы

Ингредиенты:

  • фейхоа, плоды - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.


Зелёное варенье сохраняет всю силу фейхоа

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить плоды.
  2. Перемолоть фейхоа на мясорубке.
  3. Перемешать с сахаром и дать постоять полчаса, пока сахар растворится.
  4. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

«Живое» варенье восстанавливает баланс йода в организме. Нужно принимать по столовой ложке вкусного лакомства три раза в день.

При нефритах

Ингредиенты:

  • листья фейхоа, сухие или свежие - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • мёд - по вкусу.


Листья фейхоа богаты йодом почти так же, как и плоды

Приготовление.

  1. Листья измельчить.
  2. Воду вскипятить.
  3. Запаривать листья фейхоа на притяжении получаса.
  4. Процедить, добавить мёд.

Выпивать по 4–5 стаканов чая ежедневно, желательно перед приёмами пищи

При болезни Паркинсона

Выпивать ежедневно не менее стакана фреша из плодов фейхоа с кожурой. Или есть свежие спелые плоды - не более 400 граммов ежедневно.


Фейхоа не чистят от кожуры для приготовления сока

При атеросклерозе

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа - 600–700 граммов;
  • крупный апельсин - 1 штука;
  • сахар - 1 килограмм.

Варенье из фейхоа с апельсином - вкусная и полезная зимняя заготовка

Приготовление:

  1. Апельсин и ягоды фейхоа тщательно вымыть и обдать кипящей водой.
  2. Не снимая кожуры, пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать с сахаром и поставить варенье на маленький огонь.
  4. Довести до кипения и варить, пока масса не загустеет.
  5. Постоянно мешать до полного растворения сахара.
  6. Готовое варенье остудить и разлить по банкам.

Принимать по 1–2 столовых ложки три раза в день, запивая горячим чаем.

При желтухе

Ингредиенты:

  • сушёные или свежие цветы фейхоа - 1 столовая ложка;
  • кипяток - 0,5 литра;
  • мёд - по вкусу.


Цветы фейхоа можно есть с сахаром и делать из них чай

Приготовление:

  1. Цветки порезать или перетереть.
  2. Запарить кипящей водой, укутать.
  3. Чай настаивать 10–15 минут, можно не процеживать.
  4. Подсластить по вкусу мёдом.

Приготовленное народное средство выпить в течение дня за несколько приёмов. Использовать в подогретом виде.

Для похудения

Низкокалорийные ягоды фейхоа включают в состав многих диет. Чтобы получить хороший эффект в похудении, замените обычный ужин на несколько плодов фейхоа. Уже через неделю весы покажут результат, который вас порадует.


Фейхоа подарит вам стройность

Использование в косметологии

В сезон плодоношения фейхоа, с осени по весну, применяйте нежную мякоть свежих ягод для питательных масок. Они защитят кожу лица и рук от холода и мороза, сделают её свежей, молодой и сияющей.


Мякоть фейхоа - уникальное косметологическое сырьё

Антивозрастная маска

Ингредиенты:

  • мякоть фейхоа - 2 столовые ложки;
  • хлопья овсяные - 1 столовая ложка;
  • настой ромашки - 0,5 стакана;
  • миндальное (или оливковое) масло - 1 чайная ложка.

Приготовление.

  1. Приготовить ромашковый настой: заварить чайную ложку цветков 0,5 стакана крутого кипятка, через 20 минут процедить.
  2. Подогреть настой и запарить им овсянку.
  3. Остудить, слить лишнюю жидкость.
  4. Извлечь сердцевину из ягоды фейхоа и размять её вилкой.
  5. Все компоненты перемешать и сразу использовать.

Маску нанести на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смыть тёплой водой. Процедуру повторять через день, желательно перед сном.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • мякоть двух ягод фейхоа;
  • камфорный спирт - 1 столовая ложка;
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Мякоть ягод измельчить.
  2. Все составляющие маски перемешать и взбить до однородного состояния.
  3. Нанести на лицо, избегая попадания под глаза.

Смыть через четверть часа. Маску наносить один раз в три дня.

Маска для нормальной и сухой кожи

Ингредиенты:

Приготовление.

  1. Ингредиенты маски перемешать очень тщательно, чтобы не оставалась крупинок и комочков.
  2. Держать на лице и шее 15–20 минут, затем ополоснуть тёплой водой.

Маску делать три раза в неделю.

Крем-маска для рук

Ингредиенты:

  • мякоть фейхоа - 1 столовая ложка;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • мёд - 1 чайная ложка.

Приготовление.

  1. Все компоненты смешать в однородную массу.
  2. Нанести на руки массажными движениями, через 20 минут смыть.

Процедуру можно делать ежедневно.

Детям и беременным

Детям до пяти лет нежелательно употреблять ягоды фейхоа - они слишком тяжелы для них. Вводите экзотические плоды в рацион ребёнка постепенно, начиная с небольших порций. Но в период внутриутробного развития этот фрукт просто незаменим, влияние его на развитие эмбриона очень благотворно. Для беременной женщины фейхоа - бесценный источник фолиевой кислоты и, конечно же, йода. Растительные волокна плодов помогают нормализовать пищеварение, что является довольно распространённой проблемой в период вынашивания ребёнка. Но увлекаться не следует, одной-двух ягод в день будет вполне достаточно.

Видео: что за фрукт такой фейхоа?

Противопоказания

Ягоды фейхоа уникальны ещё и тем, что в умеренных дозах они не вызывают аллергии. Но чувство меры соблюдать нужно обязательно: чрезмерное употребление богатых йодом ягод может привести к его передозировке. А вот это ужеи провоцирует нежелательные реакции: зуд, сыпь, расстройства пищеварения и нервной системы.

С осторожностью следует употреблять фейхоа диабетикам, потому что в этих фруктах высоко содержание сахарозы. Важно помнить и то, что в пищу пригодны только спелые ягоды, зелёные плоды способны вызвать отравление. Ни в коем случае не запивайте фейхоа молоком - это абсолютно не сочетаемые продукты.


Чувство меры - главное при употреблении фейхоа

Чего только не встретишь на наших рынках и в супермаркетах! Тут тебе и заморские фрукты, и тропические ягоды. Конечно, можно обойтись и без всех этих чужеземных изысков, но стоит ли? Ведь часто-густо эти заморские плоды — просто кладезь драгоценных витаминов и микроэлементов. Среди таких полезных «гостей» на наших прилавках одно из самых почётных мест по достоинству занимает фейхоа – плод с непривычным для нашего слуха названием и вкусом.

Действительно, описать вкус этого южно-американского плода довольно сложно. То ли смесь земляники и ананаса, то ли клубники, банана и киви. В любом случае, что-то очень экзотическое и непривычное для нас. И блюда из него получаются с очень специфическим вкусом и ароматом. Попробовав его лишь однажды, многие больше не отказывают себе в употреблении этого чудесного и необыкновенного плода. И правильно делают, ведь фейхоа – источник водорастворимого соединения йода, которое хорошо принимается нашим организмом. В этом он может соперничать даже с морской рыбой. Именно поэтому фейхоа рекомендуется есть при проблемах со щитовидной железой. И не только: этот экзотический плод полезен и при атеросклерозе, и при авитаминозе, и для укрепления иммунитета, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ведь кроме йода он ещё богат и витамином С, а также содержит сахарозу, пектин, клетчатку. Так что если вы ещё не пробовали фейхоа – обязательно стоит это сделать.

Спелые плоды фейхоа можно есть и в сыром виде, вынимая сердцевину плода ложечкой. Но гораздо вкуснее употреблять его в составе различных сладких блюд.А какой вкусный компот можно сделать из фейхоа! Попробуйте, и убедитесь в этом сами.

Компот

Для того чтобы сделать компот из фейхоа вам понадобится:

  • 500 г фейхоа,
  • 2 л воды,
  • 180 г сахара.

Плоды очищаем, нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар и ставим на огонь. После закипания варим не больше 10 минут.

Вот и всё! Компот с необыкновенным вкусом и ароматом готов. Вы можете выпить его горячим, можете остудить и подавать холодным, а можете сделать заготовку на зиму, ведь плоды фейхоа продаются только в ноябре-декабре, а запас витаминов нам нужен до самого лета.

Кстати, заготовить фейхоа вы можете не только в виде ароматного компота. Из него можно сделать прекрасное варенье или конфитюр.

Сырое варенье

Сырое варенье из фейхоа сохраняет все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы. А для его приготовления вам понадобится только фейхоа и сахар. Пропорции такого варенья: 1:2. Таким образом, на 1 кг фейхоа вам потребуется 2 кг сахара.

Способ приготовления сырого варенья довольно прост: тщательно моем фейхоа, удаляем остатки цветочков, и перекручиваем плоды через мясорубку не обрезая кожуру. Теперь тщательно смешиваем фейхоа с сахаром, и когда он растворится – раскладываем по баночкам.

Обратите внимание, что хранить сырое варенье нужно в холодильнике. Если у вас в нём нет места – придётся варенье проварить и разложить в стерилизованные банки. Тогда оно сможет храниться и при комнатной температуре.

Конфитюр

А можно приготовить из фейхоа бесподобный конфитюр. Вкус получится особенно изысканным, если вы добавите в него дыню и персики.

Для такого конфитюра вам потребуется:

  • 250 г спелой дыни,
  • 250 г зрелых плодов фейхоа,
  • 250 г персиков,
  • 3,5 ст. л. распущенного желатина,
  • 350 г сахара,
  • кусочек кожуры 1 апельсина,
  • 2 шт. гвоздики.

Готовим наш изысканный конфитюр: разрезаем пополам дыню, очищаем её от семечек, вынимаем мякоть и нарезаем небольшими кусочками. Дальше обрабатываем персики: бланшируем их, снимаем кожицу и нарезаем тонкими полосками. Теперь фейхоа: моем, срезаем остатки цветка и нарезаем ломтиками вместе с кожурой. Смешиваем все фрукты в достаточно большой ёмкости, засыпаем сахаром, добавляем желатин, накрываем крышкой и даём настояться ночь в холодном месте. Утром провариваем наши фрукты вместе с кожурой апельсина и гвоздикой в течение 3 минут. Вынимаем гвоздику и кожуру, охлаждаем наш конфитюр и радуем себя и своих родных необыкновенным завтраком!

Попробуем добавить фейхоа и в различные салаты – поэкспериментируем со вкусом!

Салат из фейхоа и орехов

Для этого салатика вам потребуется:

  • 200 г фейхоа,
  • по 200 г апельсинов и мандаринов,
  • 1 лимон,
  • по 100 г лесных и грецких орешков,
  • 50 г изюма,
  • соль,
  • сахарная пудра,
  • сметана для заправки.

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фейхоа, лимон, апельсины и мандарины. Кладём их в салатник или красивое блюдо, добавляем дроблёные орешки и распаренный изюм, посыпаем сахарной пудрой, добавляем чуть-чуть соли и заправляем салатик сметаной. Получилось очень вкусное и витаминизированное блюдо. Перед подачей на стол вы можете украсить его нарезанной тонкой соломкой цедры апельсина.

Однако фейхоа отлично сочетается не только со своими экзотическими собратьями, но и с нашей родной свеклой.

Салат со свеклой

Чтобы приготовить такой салат вам потребуется:

  • 1 свекла среднего размера,
  • 200 г фейхоа,
  • 10 шт. грецких орехов,
  • растительное масло и соль.

Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Фейхоа очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем ядра орешков. Теперь смешиваем все компоненты салатика, сдабриваем растительным маслом, солим и подаём к столу. А представляете, какой витаминный взрыв получится, если смешать свеклу и экзотические фрукты? Недаром этот салат называется «Витаминный»!

Витаминный салат

Для приготовления этого кладезя витаминов вам понадобится:

  • 1 фейхоа,
  • 1 свекла среднего размера,
  • 1 авокадо,
  • 1 яблоко,
  • 2 ч. л. лимонного сока,
  • сметана или йогурт для заправки,
  • консервированный ананас или дольки апельсина для украшения.

Отвариваем свеклу, очищаем её и натираем на крупной тёрке. Также очищаем и перетираем авокадо, яблоко и фейхоа. Выкладываем всё в салатник, поливаем лимонным соком, заправляем йогуртом или сметаной и всё тщательно перемешиваем. Осталось только украсить наш витаминный салатик ананасом или апельсином и можно подавать к столу!

Конечно, кроме разнообразных салатов из фейхоа можно приготовить отличные десерты. Например, мусс или кексы.

Мусс

Для приготовления мусса из фейхоа вам понадобится:

  • 500 г фейхоа,
  • 4 яйца,
  • 3 листочка желатина,
  • 3 ст. л. сока лайма,
  • 125 г сахара,
  • несколько капель миндального масла.

Очищаем фейхоа от кожуры и режем мякоть на кусочки, измельчаем их в блендере, добавляем сок лайма и ещё раз взбиваем в блендере. Желатин растворяем в небольшом количестве достаточно горячей воды. Далее получившуюся массу протираем через сито, смешиваем с желатином и убираем на 15 минут в холодильник.

Тем временем взбиваем яичные белки, добавляем в них сахар и, не прекращая взбивать, яичные желтки и миндальное масло. Теперь добавляем в нашу смесь желе из холодильника, тщательно перемешиваем и раскладываем мусс в порционные формы.

Десерт можно украсить кусочками тропических фруктов или веточкой мяты.

Маффины в цитрусовой глазури

И, наконец, попробуйте испечь маффины с фейхоа. Для их приготовления вам потребуется:

  • 0,5 стакана пюре из фейхоа,
  • сливочное масло — 125 г,
  • 1 стакан сахара,
  • три куриных яйца,
  • 3 стакана муки,
  • 2 ч. л. пекарского порошка,
  • 1,4 стакана молока.

А также по 2 ст. л. сахара и апельсинового сока, цедра и сок двух лаймов для глазировки.

В блендере взбиваем яйца, кусочки фейхоа и молоко. Добавляем растопленное масло, просеянную муку, смешанную сахаром и с пекарским порошком, и вымешиваем нежное тесто. Раскладываем его в формочки для маффинов, смазанные маслом и выпекаем при температуре 220 градусов всего 20 минут. За это время сделаем глазурь из перечисленных выше ингредиентов и покрываем ею готовые маффины.