Почему коньяк закусывают шоколадом. Закуска к коньяку

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Российская действительность. Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Французская классика

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для русских это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.

Варианты для застолья. Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой.

При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

Благородный напиток, а именно таким и является, имеет много общего с благородными камнями. Каким металлом надо окружить драгоценный камень, чтобы он заиграл всеми лучами света? Серебро, золото, платина. Чем правильно закусывать по этикету, чтобы он смог передать все свои вкусовые и ароматические составляющие? И правила этикета подскажут, что хороший закусывать не надо.

Коньяк не любит шума и суеты. Этот напиток из букета наслаждений употребляется в качестве финальной точки хорошего застолья. Вдыхая аромат всех трав, фруктов и воздуха, в котором рос виноград, ставший коньяком, можно просидеть с одним хрустальным снифтером длительное время.

После обильного застолья хороший вариант – чашечка ароматного кофе. Вслед за кофе – подогретый в руках коньяк, который надо сначала принять на аромат, а затем пригубить, сдерживая себя от оглушительного восторга аромата и вкуса. Не стоит повторять избитый рецепт с ароматной сигарой. Во многом это лишнее. Приятнее окажется плитка горьковатого черного шоколада.

Но не всегда правила этикета выдерживаются, и даже хороший выдержанный коньяк пьют. Пьют залпом, как водку, закусывая всем подряд, не испытывая никаких чувств, как после водки. Для таких «ценителей» коньяка и был придуман выход – закуска.

Она не должна обладать резким запахом и вкусом. Чаще это соседи винограда – груши, яблоки, абрикосы, ягоды. Лучше всего подойдут свежие хорошо вызревшие персики. Небольшой глоток коньяка не должен сразу же проваливаться во чрево. Он должен отдать рецепторам все, что в нем столько лет копилось. И только потом можно добавить кусочек ароматного персика, который создаст резонанс вкуса.

Но коньяк терпит и закуску из твердого сыра. Подойдет моцарелла, гауда или другой твердый сорт с нежными свойствами. В эту палитру вкусовых особенностей удачно вплетаются изысканные морепродукты – мидии или устрицы.

Недопустимо подавать коньяк с одной закуской. Она должна подходить вкусовым приверженностям каждого участника застолья. Это сложно, но таковы правила. Не каждый любит закусывать сыром или гребешками. Даже семга не пользуется безупречным авторитетом. Но часто спор разрешает включение маслин. Они становятся связующим вкусовым звеном между коньяком и продуктами моря.

Если и такая форма закуски окажется недостаточной, то придется готовить телятину или мясо птицы. Но это будет уже не десерт, а обычное застолье, в котором главным участником будет коньяк. Мясо не должно перенасыщаться пряностями, которые напрочь отобьют все благоухание напитка. Его лучше недосолить и подавать с температурой близкой к температуре коньяка.

Коньяк не принято охлаждать и доводить до такого состояния, при котором водка, например, перестает отпугивать своим несокрушимым запахом и вкусом. Коньяк хранится в теплом месте и откупоривается перед самым застольем. Это время не должно быть более 20 – 30 мин.

Общепринятому нарезанному лимону необходимо максимально заглушить резкий вкус и запах. Его засыпают сахарной пудрой, шоколадом или хорошо измельченным кофе. Лимон можно назвать одним из самых неподходящих фруктов подаваемых к коньяку. Это странная традиция. Его можно карамелизировать, тогда его свойства станут более сносными, но всей проблемы не решат.

При отсутствии свежих фруктов можно использовать заготовки цукатов из фруктов. Особенно приятны с коньяком груши и яблоки. Но их заготавливают в период созревания, консервируют и подают к столу там, где их воспринимают. Для заготовки выбирают самые ароматные сорта. Иногда смешивают цукаты яблок и груш. Добавляя в микс черный горький шоколад, получают тонкий аромат и неподражаемый вкус, который очень хорошо поддерживает послевкусие коньяка.

– это алкогольный напиток с большой историей, требующий неспешного потребления. Название напитка произошло от городка Коньяк, расположенного в Юго-Западной части Франции. Именно французы, будучи родоначальниками коньяка, задают направление и тенденции его употребления. Разберемся, чем закусывают коньяк.

Первым приходящим на ум напитком современности, которым запивают коньяк, является кока-кола . Но такое смешивание вредит организму по двум причинам:

  • запивание алкогольного напитка газированным приводит к быстрому опьянению;
  • вещества, содержащиеся в обоих напитках, в результате реакции оказывают негативное воздействие на организм человека.

Неожиданной компанией для коньяка стало сухое белое вино . В нем содержатся схожие ингредиенты, которые минимизируют риск алкогольного отравления.

Наилучшими безалкогольными спутниками являются виноградный или яблочный соки . Но самым лучшим вариантом принято считать кружку крепкого натурального кофе , который подают вместе с сигарой к бокалу коньяка десятилетней выдержки.

Правила этикета в употреблении коньяка помогут разобраться в закусках, используемых совместно с ним. По традиции коньяк относят к дижестивам, употребление которых возможно после сытного ужина для улучшения переваривания пищи.

Спокойная атмосфера и глубокие мягкие кресла у горящего камина, способствующие умиротворенной беседе, позволяют насладится изысканными нотками вкуса и аромата благородного напитка.

В чем пьют?

Подача коньяка производится в специальных бокалах под названием снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху.

Сужение верхней части бокала не дает улетучиваться раскрывающимся ароматам. Наполнять снифтер следует на четверть от общего объема.

Несмотря на внушительные размеры, в бокале окажется не более 100 мл.

Для истинного наслаждения благородным напитком придерживаются определенной церемонии пития:

  • наполненный бокал до уровня самой широкой части берут между средним и безымянным пальцами, согревая коньяк теплом ладони и давая возможность раскрыться благоуханию ароматов;
  • убедитесь в высоком качестве продукта в снифтере, приложив палец к стеклу снаружи и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. При вращении бокала по стеклу должны неспешно стекать «ножки», которые говорят о сроке выдержки напитка;
  • для оценки коньячных ароматов наберитесь терпения и выполняйте последовательно все шаги ритуала: на расстоянии 5 см вдохните ванильные нотки, затем поднесите бокал к губам и ощутите симфонию цветочных и фруктовых запахов, сделав глубокий вдох, почувствуйте древесные нотки и глубокие тона портвейна;
  • отнеситесь к наслаждению вкусом напитка не менее трепетно, как к восприятию аромата: сделайте первый глоток крошечным только для заманивания вкусовых рецепторов перед основным упоением. Второй глоток не спешите глотать, а насладитесь всеми гранями вкуса. Проглотив, почувствуйте бархатистое послевкусие.

При какой температуре пьют?

Определенная температура бутылки позволяет всесторонне насладится содержимым. Бутылку не подвергают излишнему воздействию: не охлаждают и не нагревают .

Практика подогревания снифтера над спиртовкой с использованием специальной конструкции не прижилась у истинных ценителей напитка. Этот метод ускоряет испарение ароматических веществ и сокращает время наслаждения.

Коньячным этикетом принята температура подачи напитка в 20-25 0 С или комнатная, а согревание в ладони приведет к полному раскрытию букета.

Чем закусывают коньяк по этикету?

Во время неспешной беседы в компании друзей после сытного застолья закуска к коньяку становится неуместной. Наслаждение коньячным букетом гармонирует по правилу с тремя или четырьмя «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare) , к которым возможно присоединение шоколада (chocolat).

Соблюдая строгую последовательность использования ингредиентов, смакование выдержанного коньяка раскрывает всю гамму вкуса и аромата: чашка крепкого натурального кофе, бокал коньяка, добротная терпкая сигара.

Допускается положить под язык кусочек горького шоколада, который начиная таять дает дополнительные вкусовые ощущения. Качественный марочный напиток, по мнению истинных ценителей, следует пить не закусывая, чтобы оценить оригинальный вкус. Данной церемонии придерживаются на родине благородного напитка – в изысканной Франции.

Русские и американцы, не желающие одевать на себя чужую рубаху, придумали собственные изюминки для наслаждения коньяком. В Соединенных Штатах Америки принято употребление молодых сортов, разбавленных содовой или вермутом «Martini», как аперитив перед ужином.

В России коньяк закусывают дольками лимона, который сильным и резким цитрусовым вкусом полностью убивает коньячный аромат, заглушая вкус и послевкусие.

Какая закуска подойдет лучше?

В жизненных реалиях крепкий алкоголь также подают во время проведения мероприятий, не входящих в перечень церемонии (деловые переговоры, незапланированные посиделки).

В подобных случаях закуска становится обязательной и выбор приходится делать осторожно, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу. Придётся отказаться от резко пахнущих, пряных или острых блюд. Сочетание благородных ароматов напитка требует подачи закуски с подобными тонкими вкусами:

  • фрукты и ягоды, выращенные в одном климатическом регионе с винодельческими плантациями. Фруктовое блюдо составьте из клубники, винограда, абрикос, дыни, яблок и груш;
  • подсушенные и карамелизированные орехи станут достойным дополнением к благородному напитку;
  • сырное плато, состоящее из твердых сортов сыра без резких запахов, называют одним из лучших вариантов закуски;
  • нежирное мясо и тарталетки с паштетами дополнят вкус и аромат напитка;
  • различные морепродукты гармонируют с коньяком, добавляя изысканности мероприятию;
  • возможно дополнение и украшение стола крупными маслинами.

А лимон можно?

Интересная русская традиция закусывать коньяк дольками лимона по легенде принадлежит императору Николаю I, который, попробовав как-то , нашел его слишком крепким.

По преданию, рядом с ним оказалось блюдечко с ломтиками цитрусового и подобное сочетание пришлось ему по вкусу. Он научил закусывать коньяк лимоном придворных и постепенно эта традиция распространилась повсеместно.

По мнению дегустаторов, резкая смена вкуса на рецепторах языка лишает возможности насладиться послевкусием коньяка, называемое «хвост павлина ». При сервировке стола не стоит кардинально устранять русскую традицию, а немного сгладить последствие под силу любой хозяйке, предложив гостям схожие варианты:

  • карамелизированные или в шоколадной глазури лимонные полукольца;
  • лимон с кофейной присыпкой или пластинками сыра.

Подобное решение позволяет заглушить кислый вкус сладкой или горькой ноткой, что позволит задействовать различные рецепторы языка и уменьшит влияние лимонной кислоты.

Если все же принято решение коньяк использовать как основной алкогольный напиток для застолья, то придется считаться с местными традициями употребления. Однако, варианты составления меню существуют и в этом случае:

  • для составления мясных блюд используйте нежирные сорта мяса (телятина, индейка, дичь, курица). Отдайте предпочтение таким вариантам приготовления, как запеченное мясо, стейки, медальоны или холодные мясные закуски. Для приготовления этих блюд придется отказаться от излишнего количества специй и соусов;
  • допускается использование блюд из жирной морской рыбы (осетрина, лосось). Сделайте яркие акценты из тарталеток с черной или красной икрой, маринованной форели или горбуши, дополнив их маленьким сегментом лимона и листочком петрушки;
  • разнообразьте закуски тарелками со свежими овощами и зелеными салатами, а также добавьте их к мясным канапе;
  • на десерт подайте кофейные или шоколадные блюда, а также шарики мороженного. Акцентами в десерте станут взбитые сливки, тертые орехи или ореховые прослойки, которые составят достойную компанию выбранному алкогольному напитку;
  • сок из белого винограда или яблок подойдет к застолью как безалкогольный напиток.

Качественный коньяк, представляющий собой элитный алкоголь, требует уважительного отношения и внимания к традициям употребления.

Аутентичный французский коньяк имеет довольно длинную и занимательную историю, а об аристократизме и благородстве его и говорить нечего. Настоящий напиток неоднократно оказывался хорош даже для самых прославленных королей, так что и нам с вами следует проявить уважение и выяснить, как правильно пить коньяк, чтобы не ударить в грязь лицом на официальном приеме или даже просто, придя в гости к знакомым. Настоящие гурманы и ценители изысканности и благородства могут дать множество советов о том, как и с чем правильно пить коньяк, давайте же прислушаемся к их словам.

Тонкости и особенности напитка

Не так давно мало кто задавался вопросами, как правильно пить коньяк и чем его закусывать. Самым настоящим коньяком считали даже второсортное пойло в забегаловках, которое принято было разливать по рюмкам и смачно закусывать лимоном или даже кусочком обычной селедки из бочки. Такой обычай образовался очень давно, еще во времена последнего русского царя, когда отвратительный вкус пойла нужно было чем-то приглушить и смягчить. Если смысл пития в том, чтобы просто напиться, то подобный вариант как раз подойдет, но если напиток приобретен за немалую сумму, то хочется насладиться и по максимум открыть все вкусовые качества коньяка, ощутить аромат и подчеркнуть его еще больше.

Интересно

Сегодня многие уже знают, что аутентичным и натуральным может считаться исключительно тот напиток, что произведен во Франции, в окрестностях городка с тем же названием. Напиток не может иметь содержание спирта менее сорока процентов и выстаиваться в дубовых бочках он должен не меньше двух лет, иначе будет считаться невыдержанным и контроль качества не пройдет.


Начиная разбираться, как пьют коньяк и с чем, следует знать, что он может быть трех основных сортов, зная которые можно сделать вывод о качестве напитка.
Ординарные сорта коньякаготовятся из винных спиртов, выдержанных в бочках не менее трех лет, но и не более пяти. Такой напиток обычно имеет светло-золотистый, искрящийся цвет и приятный, слегка ощутимый, аромат.

Марочный коньяк имеет выдержку от шести лет. Его оттенки гораздо насыщеннее и темнее, а запах гуще и сильнее. Обычно такие коньяки имеют собственные названия, а крепость их достигает 47% при выдержке до десяти лет.

Коллекционные сорта коньяка дополнительно остаются в бочках еще не менее пяти лет. Это уже действительно элитный напиток, стоимость которого может легко сравниться с небольшим самолетом.


Именно от того, насколько качественный и выдержанный напиток вами выбран, будет напрямую зависеть также и с чем пьют коньяк подобного сорта. Наиболее благородные и дорогие коллекционные сорта вообще не принято ничем закусывать, а потреблять их рекомендуются после чашечки кофе, слегка затягиваясь гаванской сигарой.

Культура пития: как пить коньяк по всем правилам

Истинные французы имеют собственное мнение о том, с чем пьют коньяк и чем закусывают такой благородный и аристократический напиток. Было бы не плохо принять ко вниманию их советы, так как они направлены как раз на то, чтобы получить максимально возможное наслаждение от необычного напитка.

Коньяк пьется в определенной атмосфере изысканности, создать которую можно где угодно, от дорогого ресторана или рабочего офиса, до тихого уголка дома у камина. Не помешает специально одеться под коньяк, чтобы домашние тапочки, бигуди и халат не испортили все впечатление. Этот и есть как раз тот самый случай, когда антураж играет колоссальную роль, так что стоит обязательно задуматься, как пить коньяк, чтобы потом не сожалеть о напрасно истраченных деньгах на элитный напиток.

Правильные бокалы играют роль

Очень важно понимать, из каких бокалов пьют коньяк, ведь от правильного выбора действительно зависит очень многое. Специальные коньячные бокалы, с широким донышком и довольно сильно заужены кверху, имеют даже специальное название Snifter. В переводе с английского это слово обозначает «нюхать», так как именно в этом и кроется главная суть формы такой посуды для пития. Емкость такого бокальчика фиксирована и составляет 0.84 литра, а также он должен быть обязательно на короткой ножке.

Еще один вариант, как пить коньяк: для этого нужно выбрать удивительный бокал, под названием Wobble. Он представляет собой сферическое изделие, донышко которого имеет коническую форму, из-за чего посудина как бы полулежит на боку. В народе такие бокалы называют «неваляшками».

Однако в последнее время люди перестали так строго относиться ко всем тонкостям и правилам, потому пить напиток стали и из другой посуды. Существуют дегустационные бокалы, которые имеют форму тюльпана и емкость не более 0.14 литра. Сейчас многие предпочитают пить коньяк именно из таких бокальчиков, так как они намного удобнее, да и точно найдутся среди набора посуды практически любой хозяйки. Такой «тюльпан» намного лучше откроет запах напитка, если у вас нет времени на соблюдение всей традиционной процедуры пития.

Температура: согреть или остудить

Очень важным вопросом является, при какой температуре пьют коньяк, так как каждая мелочь играет огромную роль в создании правильного антуража. Да и само действо будет совершенно иным, если вы станете соблюдать все эти правила и рекомендации, многие говорят, будто им удалось ощутить себя настоящими аристократами на французских виноградниках, дегустирующими элитные сорта коньяка. Есть смысл разобраться и точно понимать, как делать правильно, а от каких вариантов лучше сразу же отказаться.

По поводу того, коньяк пьют теплым или холодным, ведутся споры уже далеко не одну сотню лет и у каждого есть собственное мнение, вполне имеющее право на существование. Существует старинное правило, которое не помешало бы озвучить. Прежде, чем выпить коньяк, бокал нужно слегка разогреть, тогда он полностью раскроет свой букет и аромат. Однако каждый знает, что алкогольные напитки употреблять теплыми - это дурной тон, никак не похожий на поведение аристократов.

Это странное правильно происходит с тех самых стародавних времен, когда далеко не все могли позволить себе качественно протопить жилище, и даже французский король страдал от холода и жаловался на замерзшие пальцы. Даже сидя у камина, приходилось подогревать бокал, чтобы его вообще можно было держать в руках, ведь только что принесенное из погреба вино, коньяк и стекло бокала были очень холодными.

Так какой температуры пьют коньяк и есть ли для этого особое правило? Оказывается, подобная рекомендация имеется. Сперва бутылку напитка, еще на раскупоренную, нужно выдержать несколько часов именно в том помещении, где вы и будете его пить, чтобы она приобрела комнатную температуру. Оптимальная температура подачи - 19-22 ºС, а вот специального подогрева этот напиток не любит. Запах его становится резким и он сильно разит спиртом.

Осадок в бутылке

Очень важно понимать, что делать, если вы вдруг обнаружили осадок в коньяке, можно ли пить такой напиток и не повредит ли он здоровью человека. Причин для возникновения осадка может быть довольно много, так что стоит поговорить только о самых коренных. При значительно пониженной температуре хранения во время купажировании, ввиду выпадения избытка железа и кальция, может образоваться осадок хлопьями.

Такой осадок представляет собой светлые и светло-серые хлопья, которые частично растворяются, когда вы встряхиваете бутылку и замутняют жидкость. Все осадки удаляются при помощи аккуратной фильтрации. То есть, если в наличии у вас дорогостоящий натуральный коньяк, то несмотря на осадок, его можно и даже нужно потреблять, вреда от этого не будет. Если же перед вами бренди, на этикетке которого написано «Коньяк», а на донышке осадок, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Но как выяснить, настоящий ли виноградный спирт лежит в основе коньяка или обычный водочный ректификат, в осадке которого может быть что угодно? Все довольно просто, французский и армянский коньяк, если вы уверенны, что напиток оригинален, гарантированно делают по всем правилам изготовления. Во Франции за этим следит закон, а вот насчет Армении, контроль качества осуществляет компания Pernod Ricard («Пино Рикар»). Если же страной изготовления напитка является любая иная, то он может значительно повредить здоровью при наличии осадка.

С чем лучше пить коньяк

Довольно важным вопросом можно считать и с чем пить коньяк чтобы было вкусно, так как каждому хочется на самом деле получить максимальное наслаждение от напитка, который обошелся в баснословную сумму. Во многих культурах многих народов Европы есть собственные соображения по данному поводу, однако есть смысл все же послушать французов, так как это именно их начиональн6ый напиток. Употребляют они его в качестве дижестива, то есть для завершения трапезы.

Важно

Разбираясь, с чем можно пить коньяк, стоит прислушаться к истинному французскому правилу трех «С» — Cofe, Cognac, Cigar. Это означает, что после обеда или ужина, сперва выпивают чашечку крепкого качественного кофе, потом смакуют коньяк, после чего закуривают хорошую дорогую сигару.


Таким образом, получается, что совершенно ни в какой закуске такой выдающийся напиток вовсе не нуждается, потому даже заморские диковины станут далеко не лучшим вариантом. Правда, с широким распространением коньяка по всему миру, многие народы стали относиться к нему по-своему, к примеру, американцы сразу же внесли собственные коррективы в правила пития, так как имеют на все свои взгляды. Они стали употреблять напиток в качестве аперитива, разбавляя его тоником, водой или колой. Естественно, такие «фортели» проходят только с наиболее молодыми и маловыдержанными сортами коньяка.

Если же разбираться, с чем пьют коньяк кроме колы, то первым на ум приходит такой кислый цитрус, как лимон, о чем мы уже говорили в начале нашей беседы. Такая закуска подойдет для дешевого пойла из ближайшего супермаркета, а вот для элитных сортов окажется чуть ли не преступлением, французы бы подобного отношения точно не поняли и приняли за оскорбление.

Допустимо закусывать коньяк фруктами, к примеру, виноградом, яблоками, вишнями, сливами, грушами. Оптимально, чтобы это были как раз те самые фрукты, что растут в вашем регионе.

К напитку прекрасно подходят твердые сорта дорогого сыра.

Неплохо оттеняет вкус коньяка также шоколад. Главное правило тут простое - он обязательно должен быть темным и горьким, но ни в коем разе не молочным.

Хорошим выбором станут устрицы и маслины.



Закуски к коньяку ни в коем разе не должны быть острыми или жирными, так как могут забить вкус напитка, что совершенно недопустимо. Морепродукты также стоит выбирать с особой тщательностью, самое ароматное и непривычное, экзотическое, стоит оставить для иного случая, так как главным блюдом для вас должен стать именно коньяк, а никак не закуска к нему.

Коньяк – один из популярных алкогольных напитков, имеющих собственную культуру пития и обладающий непередаваемым ароматом. Так как в напитке содержится довольно высокий процент алкоголя, его употребление без закуски весьма проблематично. Этот напиток имеет большую популярность и среди женщин, так как на его основе изготавливается огромное количество алкогольных коктейлей.

Коньяк – благородный напиток для настоящих ценителей крепкого алкоголя.

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка

Первый разлив алкоголя состоялся во Франции в конце шестнадцатого столетия. Для его изготовления, французскими виноделами, были использованы излишки винной продукции, прошедшие процесс дистилляции. Популярность коньяку принес монарх Людовик XIV, который являлся огромным ценителем алкоголя. Со временем коньяк получил настолько огромное распространение, что стал своеобразным символом своей страны и предметом для национальной гордости. Названием для алкоголя послужило название провинции, где было налажено первое производство. Уже в восемнадцатом столетии во Франции были культивированы специальные дома, где подавался этот элитный напиток.

Как правильно закусывать

Коньяк – тот вид алкоголя, который требует определенного подхода к его распитию. Когда идет речь об эстетической культуре употребления коньяка, то для создания подобных условий необходимо соблюсти три простых правила.

  1. Правило 1. Для коньяка используется специальная посуда.
  2. Правило 2. Коньяк не должен быть холодный.
  3. Правило 3. Элитный алкоголь требует правильной закуски.

Настоящий коньяк, изготовленный во Франции или по французским рецептам, не любит холодных условий. Именно поэтому производители рекомендуют хранить этот напиток в сухом, теплом, защищенном от попадания солнечных лучей месте. Для того чтобы раскрыть весь букет аромата напитка, необходимо разливать его в специальные бокалы. Посуда обязательно должна быть изготовлена из хрусталя.

Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном

Для того чтобы максимально понять весь вкус, коньяк нужно употреблять маленькими глотками. Одним из лучших дополнений для подобного алкоголя может стать настоящая сигара. Истинные гурманы и почитатели напитка говорят о том, что перед его употреблением нужно выпить небольшую чашку свежезаваренного кофе.

Некоторые люди считают, что такой алкогольный продукт самодостаточен и закусывать его недопустимо. Но из-за высокой крепости напитка не каждый способен это сделать. Закуска под коньяк должна подчеркивать аромат алкоголя, дополняя его и увеличивая достоинства этого алкоголя.

Благодаря длинному пути, состоящему из проб и ошибок, был создан список продуктов, которые идеально сочетаются с коньяком. Эти рекомендации носят информативный характер, потому что каждый человек должен в первую очередь основываться на своих вкусах.

Когда поднимается разговор о том, чем закусывают коньяк по этикету, первым делом вспоминается черный шоколад. Его горчинка прекрасно сочетается с целым букетом вкусов этого напитка, что делает эту пару идеальным тандемом. Для выбора шоколада можно воспользоваться простой формулой. Чем больше какао в шоколаде, тем меньше влияние закуски на вкусовые качества алкоголя.

Коньячный напиток - дальний родственник винного семейства. Этот продукт также изготавливается из винограда, но в основе его изготовления лежит немного иная технология. Благодаря подобному родству, можно сказать о том, что закусывать коньяк можно большинством закусок, подходящих к винным изделиям. Это могут быть бутерброды с красной икрой или паштетом, блюда с телятиной, птицей или бараниной.

Для того чтобы ощутить весь непревзойдённый аромат, лучше закусывать коньяк свежими фруктами или ягодами. Плоды обязательно должны быть спелыми. К коньяку подходят яблоки, виноград и лимон. Еще одним прекрасным вариантом закуски является сырная нарезка. Почти каждый сорт этого кисломолочного продукта сочетается с элитным алкоголем. На вопрос чем запивать коньяк можно ответить следующее:

  • минеральная вода без газа;
  • свежезаваренный зерновой кофе;
  • свежевыжатый сок винограда.

Три этих напитка находятся в списке традиционной «запивки» к алкоголю.

Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски

Некоторые люди говорят о том, что закуска в виде морепродуктов также чудесно сочетается с этим благородным напитком. Закуска из мидий и устриц подойдет далеко не каждому, однако каждый, кто пробовал подобное сочетание, утверждает, что вкус алкоголя раскрывается по-новому.

Настоящие эксперты и гуру эстетического потребления алкогольных продуктов, говорят, что подобный напиток не допускает вообще никаких вариантов закуски. Только употребление в чистом виде способно оставить истинное послевкусие напитка.

Как подобрать закуску

Из сложившегося алкогольного этикета можно выделить главное правило употребления алкоголя. Все основные блюда и закуска должны выбираться под алкогольный напиток, а не наоборот. К вопросу выбора блюда необходимо подойти с большой ответственностью. Существует десяток правил приготовления основных блюд под коньяк, однако из всех следует выделить только несколько.

Когда речь идет о приготовлении мясных блюд, процесс их изготовления не должен сопровождаться добавлением ароматных специй и соли. Эти добавки могут не дать коньяку раскрыть себя. Кроме того, выбираемый сорт мяса не должен содержать много жира и быть трудно усваиваемым для организма.

Выбор фруктов зависит от страны, в которой был изготовлен напиток, а точнее, от климатических условий. Когда коньяк изготавливается в странах с жарким климатом, для закуски нужно использовать виноград или клубнику. Можно использовать сок из этих продуктов, но этот сок не должен содержать в себе сахар или его заменители. Идеальным решением станет подача на стол свежевыжатого продукта.

К дарам моря у гурманов обычно не имеется определенных требований. Единственное, о чем говорят эксперты, это необходимость свежести продуктов.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты

Коньяк один из элитных напитков, поэтому важно знать, как правильно пить коньяк и чем закусывать. Необходимо создать все необходимые условия для эстетического потребления коньяка. Кроме того, при составлении меню необходимо основываться не только на своих вкусовых предпочтениях, но и на предпочтениях гостей.

Культура пития

Знать, чем закусывают коньяк по этикету не достаточно для того, чтобы добиться правильного эффекта раскрытия напитка. Способы его употребления содержат множество правил и заключаются в нескольких методиках. Этот вид алкоголя относится к элитным напиткам, поэтому очень важно подготовить все необходимые атрибуты.

Коньяк к столу необходимо подавать чуть охлажденным, но это не значит, что его можно хранить в холодильнике. За несколько часов до застолья, напиток можно положить в ведро с холодной водой, или поставить у окна. Сильная заморозка элитного изделия может привести к появлению головокружения или приступам тошноты. Коньяк подается в специальной посуде, которая имеет форму груши. Такой бокал имеет название тюльпан и продается в нескольких вариантах исполнения. В большинстве случаев различия заключается в дизайне и объеме бокалов.

Очень важно правильно пить напиток, употреблять продукт нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком. Обычно подобный алкоголь хранится в специальных погребах, но также идеально подойдут алкогольные бары или шкафы. Перед тем как приступить к употреблению напитка следует выпить чашечку зернового кофе и выкурить кубинскую сигару.

Эстетика подачи напитка заключается в том, что для этого необходимо перелить коньяк в специальный графин. Обычно такие графины идут комплектом с бокалами. Запах еды в помещении может привести к тому, что непередаваемый аромат коньяка просто не раскроется.

большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare)

Правила выбора алкоголя

Покупка элитного алкоголя всегда сопровождается трудностью выбора. Сегодня достаточно сложно отличить настоящий коньяк от умелой подделки. Для того чтобы порадовать себя и своих гостей качественным продуктом, нужно с ответственностью отнестись к его покупке.

Для начала необходимо выбрать правильный магазин, торгующий подобными изделиями. В погоне за низкой ценой, может быть потеряно качество товара. Анализ большинства подделок привел к неутешительным выводам. В большинстве случаев, это не благородный виноградный напиток, а спирт с добавлением красителей и ароматизаторов. Употребление подобной продукции может нанести значительный вред здоровью.

Качественный продукт продается только в местах, зарекомендовавших себя. Конечно, цены в подобных магазинах способны поразить своей высотой, неосведомлённого человека. Коньяк один из напитков из высокой ценовой категории. Перед его покупкой необходимо уточнить у продавца дату и место изготовления продукта.

В большинстве случаев коньяк изготавливается в Армении и Франции. Об этом гласит небольшая строка на упаковке коньяка. Подобный напиток разлит в бутылки, имеющие оригинальную форму и красивый дизайн. На этикетке обязательно должна находиться маркировка. Сочетание букв «КВ» говорит о том, что напиток имеет выдержку более семи лет. О выдержке напитка можно судить и по его манере стекания по бутылке. Когда жидкость имеет определенную вязкость и очень медленно стекает, можно говорить, что напиток обладает надлежащим качеством. Наличие подобных факторов увеличивает стоимость алкоголя в несколько раз.

Два способа смешивания коньяка с напитками

Когда потребитель знает о том, чем правильно закусывать коньяк, как правильно выбрать напиток, самое время поговорить о приготовлении коктейлей. Подобные напитки предпочитают женщины, так как коньяк в чистом виде довольно тяжелый алкогольный продукт.

Коктейль с колой

При приготовлении подобного коктейля необходимо придерживаться определенных строгих рамок. Соотношение напитков должно составлять равные пропорции. Только в этом случае можно добиться правильного вкуса.

В бокал наливается кола и только после нее следует добавлять алкоголь. Когда выдержка алкоголя превышает двадцатилетний рубеж, очень легко испортить вкус подобного напитка. Равное соотношение всех ингредиентов коктейля приводит к тому, что его вкус достаточно крепок. Для того чтобы понизить градус, можно воспользоваться следующими пропорциями:

  • три четверти колы;
  • одна четверть коньяка.

В подобную смесь можно добавить кубики льда или небольшой кусочек лимона. Лимон придает напитку изящный и неповторимый вкус. Кроме того, этот цитрусовый плод придает любому коктейлю на основе алкоголя, легкость в употреблении.

Несомненный плюс подобных напитков заключается в том, что отсутствует необходимость выбора закуски. Напиток пьется очень легко и подойдет для вечеринок любого типа.

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту

Кофейный коктейль

С момента запуска коньяка в широкое производство, было испробовано огромное количество вариантов для составления коктейлей. Очень сложно перечислить, что сочетается с коньяком, и какие продукты лучше использовать. Самый популярный и распространенный коктейль состоит из смеси кофе и алкогольного напитка. В большинстве случаев подобной смесью злоупотребляют истинные «кофеманы» для того, чтобы придать напитку небольшую изюминку.

Существуют и более сложные рецепты, которые потребуют некоторых усилий для их приготовления. Для того чтобы приготовить подобный коктейль, в коньячную рюмку засыпается несколько ложек кофе. После чего добавляется десять чайных ложек напитка. В эту смесь добавляется еще одна порция кофе. Полученную массу заправляют коньяком до границы бокала. Напиток должен выстоять около десяти минут. Когда ингредиенты будут смешаны, получившийся коктейль необходимо процедить с помощью специального сита. Полученный состав обладает неповторимым богатством вкуса и аромата.

Употребляя элитный алкоголь необходимо помнить, что подобные напитки изготавливаются для настоящих ценителей. Алкоголь употребляется только по праздникам и торжествам. Для того чтобы раскрыть аромат и вкус напитка, необходимо тщательно продумать лист меню.