Подборка диетических блюд: праздничное пп-меню на Новый год и не только. Меню на новый год: полезные рецепты

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.


РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли

щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:


СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.
Печеные овощи на сковороде гриль - самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!

Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.


РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:


СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.

Салат из печеной тыквы с рукколой - вкусный, красочный и малокалорийный!


Котлеты из индейки

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

    Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

    Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

    Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

    Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

    Мокрыми руками сформуйте котлеты.

    Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!

И еще один проверенный р ецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!


Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

    Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

    Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

    Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

    Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

    Влажными руками сформуйте котлеты.

    Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

    Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару» , 15–20 минут.


Паровые рыбные колбаски

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.


РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

    Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

    Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

    Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

    Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

    Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

    На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

    Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред. ), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

    Включите программу «Варка на пару » на 20 минут (с момента закипания).

    Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Новогодние праздники - это всегда шумное веселье, радостные встречи с родными и близкими, и, конечно же, праздничное меню, которое может стать для опасным. Не всегда для больных панкреатитом готовят отдельные блюда, поэтому нужно знать, что можно кушать за праздничным столом, или как создать такой стол своими руками, чтобы было вкусно и безопасно для всех. Давайте разбираться.

Основные правила

Не стоит сразу пугаться, таких правил всего 3, и они будут актуальны как для страдающих от панкреатита, так и для совершенно здоровых людей. Чтобы Новый год не оставил после себя неприятных последствий, соблюдение ниже перечисленных правил крайне желательно:

  1. Чаще всего люди с такой проблемой сидят на специальной диете, и новогодний стол и его яства при панкреатите могут спровоцировать его обострение. Поэтому первое правило для всех - это умеренность порций. Ведь именно обжорство становится основным толчком для перехода болезни в стадию обострения. Если приготовление пищи лежит на вас, то даже пробовать готовые блюда нужно по чуть-чуть. Ввиду того что у нас принято хорошо посидеть за столом как до 12 ночи, так и после, кушайте только разрешенные вам блюда и понемногу. Откажитесь от бокала шампанского, которым принято встречать Новый год. Замените его чем-то полезным, а если этого не получилось избежать, то ваш желудок не должен принимать его пустым, нужно обязательно покушать.
  2. Праздничный стол редко обходится без . Хорошо бы от них отказаться полностью, но если не получается, то его количество должно быть минимальным, а сам алкоголь некрепким. Отдайте предпочтение сухому вину, ведь сладкие и полусладкие могут принести неприятные ощущения сразу же после их употребления. Некоторые новейшие разработки виноделов позволяют смаковать вина без ущерба для здоровья. Цена их высока, но на праздник бутылку такого вина позволить можно.
  3. Избегать сложных блюд с долгой термической обработкой, которые превратят новогоднее меню и сам праздник при панкреатите в ад. Особое внимание – на десерты, которыми принято наедаться в эти дни. Это должны быть диетические блюда, которые не принесут вреда. И если купить их сложно, то сделать самому нет. Поэтому лучше заняться готовкой самостоятельно.

Что можно, а что нельзя?

Те, кто болеет панкреатитом много лет, знают, как правильно сформировать свое повседневное и праздничное меню. Но для новичков такие блюда при панкреатите настоящая загадка. Поэтому давайте разбираться, что нельзя:

  • напитки, особенно крепкие;
  • любая газировка;
  • или ;
  • копчености;
  • блюда, прошедшие жарку в масле, исключение – легкая степень прожарки на сухой сковороде с малым количеством воды;
  • соленые блюда и соленья;
  • любая сдоба, торты и т. п.;
  • магазинная продукция, готовая к употреблению, или полуготовая;
  • определенные и в сыром виде, которые могут спровоцировать обострение;
  • рыбная и овощная ;
  • острые приправы;
  • соусы.

Безусловно, и тут есть исключения, особенно это касается заготовок. Есть при панкреатите рецепты консервации, позволяющие лакомиться ими без вреда для здоровья таких людей.

Меню больных панкреатитом в хронической форме как для новогоднего стола, так и для обычного, должно базироваться на следующих блюдах:

  • овощные салаты, которые состоят из вареных овощей, а заправкой для них служат или оливковое масло холодного отжима;
  • мясные блюда. Лучше их готовить из диетического мяса, к которому относят крольчатину, индейку, телятину, обработанного на пару, в духовом шкафу или отваренного;
  • идеально сформировать тандем из тушеных овощей и полезной - трески, судака или щуки;
  • гарнир. Лучше делать из и , но если речь идет о праздничном столе, то готовить их нужно необычно, адаптируя праздничные рецепты под ваши потребности. Также гарнир можно сделать и из отваренных овощей с разрешенными вашей диетой специями, это может быть картофель, брокколи, или ;
  • закусочные блюда. Рекомендуется готовить на слегка подсушенном белом или специальных диетических галетах;
  • сладким десертом лучше сделать небольшую зефиринку или кусочек пастилы, поданные и оформленные необычным способом. Можно добавить сюда пару запеченных , фруктовое и ягодное пюре, желе – и ваш стол прекрасен;
  • лучшими напитками станут домашние компоты, морсы и фреши.

Интересно! Из тыквы можно готовить не только полусладкий гарнир, но и соленный. Так, если ее запечь в духовом шкафу и заправить соусом из натурального йогурта с зеленью, то даже к мясу она отлично подойдет.

Пример новогоднего меню

Приведенные ниже блюда станут отдушиной для больных и прекрасным лакомством для здоровых людей:

Салаты

  • греческий;
  • «Цезарь»;
  • пекинская капуста и огурец;
  • сырный салат с отварной свеклой и вареными ;
  • «Соборный».

Горячие блюда

  • индейка, запеченная с овощами в рукаве;
  • манты, начиненные тыквой.

Сладкое

  • желейный торт из йогурта по принципу «битое стекло»;
  • разрешенные фрукты.

Стандартные рецепты этих блюд нужно немного видоизменить:

  • убрать или существенно уменьшить количество приправ и ;
  • заменить запрещенные продукты разрешенными без ущерба для вкуса;
  • не стесняться проявлять фантазию.

Новогодние рецепты

Рецепт приготовления салата «Цезарь»

Для него нужно взять:

  • мясо индейки или курицы, прошедшее варку, около 200 грамм;
  • 50-граммовый кусочек нежирного твердого сыра, например, пармезан;
  • средний пучок салата;
  • треть белого батона;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • пару желтков;
  • стограммовую стопку оливкового масла холодного отжима;
  • столовую ложку свежеотжатого сока лимона.

Как готовить:

  1. Начните с приготовления сухариков. Их можно приготовить по старинке в духовом шкафу, а можно после нарезки и легкого сбрызгивания растительным маслом поместить в микроволновую печь буквально на 4-5 минут.
  2. Далее, приготовьте заправку из желтков, лимонного сока, соли и черного перца. Тщательно перемешать блендером, постепенно вливая в смесь оливковое масло.
  3. Пока заправка настаивается, нарезаем все нужными ломтиками, добавляем сухари.
  4. Перед подачей на стол залить заправкой, и ваш салат готов.

Рецепт салата из пекинской капусты

Для него возьмите:

  • трехсотграммовый кусок отварной телятины;
  • маленький кочан пекинской капусты;
  • корейскую морковь с неострыми специями около 200 грамм;
  • пару крупных яиц;
  • небольшую горсть очищенных грецких орехов;
  • пару средних огурцов.

Как готовить:

  1. Огурец, капуста, яйца и мясо нарезаются соломкой средней величины.
  2. Все нарезанные продукты смешиваются с рублеными , готовой морковью и специями. Соль добавляется по вкусу. Салатик готов.

Рецепт желейного торта

Для него нужно взять:

  • 500 грамм натурального йогурта;
  • разрешенный сахарозаменитель;
  • пару пачек желатина;
  • по 100 грамм разноцветного фруктового желе крепкой консистенции;
  • разрешенные фрукты для украшения.

Как готовить:

  1. Залить желатин водой так, чтобы она только покрыла его. Оставить настаиваться до тех пор, пока смесь не набухнет.
  2. В глубокой миске соединить йогурт с сахарозаменителем.
  3. Нагреть в микроволновой печи желатин до полного растворения. Очень важно не довести его до кипения. Ведь после этого часть его полезных свойств теряется, а блюда приобретают характерный желатиновый аромат.
  4. Тонкой струйкой влить его в йогурт, непрерывно помешивая.
  5. Нарезать готовое желе небольшими кусочками.
  6. Всыпать его в йогуртовую смесь только после того, как она приобретет комнатную температуру.
  7. Вылить все в силиконовую форму с большими бортами, на дно которой заранее выложены нарезанные фрукты.
  8. Оставить в холодильнике до приобретения тортом нужной желейной консистенции.
  9. Переложить на разнос, подать к столу.

Рецепт запеченной с овощами индейки

Количество продуктов регулируете самостоятельно, ведь именно их баланс сформирует тот вкус, который вам больше нравится. Блюдо состоит из филе индейки, картофеля, моркови, брокколи, соли и черного перца. Все продукты нарезаются в произвольной форме. Их смешивают в большой миске, чтобы приправа и соль равномерно распределись по ним. При желании можно слегка полить оливковым маслом. Дать постоять пару часов и сложить все в рукав. Запекать около сорока минут в горячем духовом шкафу, за пять минут до конца процесса аккуратно разрезать пакет и допечь блюдо так, чтобы с него вышла лишняя влага.

Очень примечательно то, что можно добавить или убрать овощи из этого блюда. Добавляйте только те овощи, что вам разрешены. При желании можно приготовить заливку, как в салате «Цезарь», и залить ею продукты в пакете. Это сделает их вкус невероятным, а само блюдо – необычным.

Шахова Алина Юрьевна

врач-гастроэнтеролог, Первая городская больница, Москва, опыт работы: 7 лет.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я очень люблю все новогодние и рождественские праздники, для меня это – особенное время, когда запах ели и мандарин перемешан вместе с нереальным ощущением предвкушения того самого волшебства, который, как в детстве…

И какой же Новый Год без вкусной еды, да?

Как же быть, если хочется попробовать популярные и любимые новогодние рецепты, но при этом, не толстеть?! =)

Нас выручат диетические рецепты на новый год!!!

Оказывается, практически у всех известных нам блюд, есть варианты лайт, которые не менее вкусны, но более полезны!!!

Из этой статьи вы узнаете:

Все горячо любимые нами традиционные салаты «Оливье», «Шуба», «Мимоза», без которых невозможно себе даже представить новогодний стол — всё это не только МОЖНО кушать, но и НУЖНО!

Да-да! Просто нужно приготовить их так, чтобы они были не вредными, не слишком калорийными, не жирными, и не принесли нам впоследствии тяжести в животе, проблем с пищеварением и лишних сантиметров на талии и бёдрах.

«Наша задача – сделать свой домашний новогодний праздничный стол красиво украшенным, с большим разнообразием вкусных, сытных и при этом полезных низкокалорийных блюд.

Это будет супер-отличный вариант для всех тех, кто бережёт свою фигуру!»

На самом деле — всё просто!

Итак, диетические рецепты на новый год. Приступим? ☺

Итак, в нашем меню:

  • селёдка «под шубой»,
  • «оливье»,
  • салат «Мимоза»,
  • «греческий салат» и три овощных салатика,
  • горячее мясное и рыбное,
  • и несколько вкусных десертов.

Диетическая Селёдка «под шубой» — рецепт для ПП

Подготовим следующие продукты:

  • селёдку слабосолёную;
  • свеклу;
  • морковку;
  • картошку;
  • йогуртовый майонез.

Способ приготовления – обычный: овощи подготавливаем, натираем на тёрке, селёдку нарезаем кусочками и затем всё укладываем слоями, перемазывая майонезом.

Все ингредиенты – обычные, технология укладки салата – тоже.

Суть здесь — в некоторых тонкостях, которые и помогут сделать это вкуснейшее блюдо менее калорийным и более полезным.

Расскажу о секретах приготовления:

  • 1 – Селёдка должна быть именно слабосолёная! Нам не нужно потом отёкшее лицо и лишний вес.

Я всегда приобретаю слабосолёную сельдь, но потом всё равно её вымачиваю в молоке. Таким способом уходит и соль ненужная, и сама рыба становится на порядок нежнее, попробуйте!

Для вымачивания достаточно 3-4 часа.

  • 2 – Свеклу, морковку и картошку можно сварить обычным способом, в воде. Но я предлагаю вам поступить иначе: отварить овощи на пару либо запечь их в фольге в духовке.

Такие варианты подготовки овощей сохранят намного больше витаминов, к тому же, запеченные овощи – это намного вкуснее, чем варёные, они придадут салату особую «изюминку», особый вкусовой оттенок и приятный запах.

Главное – тщательно завернуть овощи в фольгу. Либо использовать герметичный рукав для запекания. Нам важно сохранить сочность в овощах!

  • 3 – Не стоит использовать магазинный майонез. Это настолько вредно, что не передать! И пусть он позиционируется, как «низкокалорийный», «обезжиренный» и т.д… Нам это не подходит! В любом случае, те жиры, которые в нём присутствуют (пусть даже это и 30% жирности), они вредны, и, если они не принесут нам лишних кило, то целлюлит – уж точно! …

Поэтому майонез мы делаем сами, тем более, что это очень просто! У меня есть статья о том, как приготовить полезный и вкусный домашний майонез, почитайте.

Здесь хочу предложить вам ещё один вариант, чем можно заправить селёдку «под шубой»: это соус из натурального йогурта.

Вкусно и, в то же время, полезно на 100%!

Итак, нам нужно:

  • йогурт греческий (или обычный йогурт, тот, который без всяких добавок);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • горчица, чёрный перец;
  • соль.

Пропорции зависят от вашего вкуса и количества необходимого будущего соуса.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты. Делать это лучше в блендере, так получится очень нежная и однородная майонезная масса.
  • Мой секрет: я не добавляю слишком много масла, дабы снизить калорийность блюда. Вкус от этого совершенно не страдает, поверьте!
  • Чеснок можно не класть вовсе, или положить его немножко совсем, чтобы придать лишь лёгкий оттенок, не более того.
  • Этот йогуртовый соус делает блюдо интересным, пикантного, необычного вкуса, салат получается лёгким, и в то же время, сытным и полезным!

Как сделать селедку под шубой еще более диетической?

Вместо картошки в этом салате можно прекрасно использовать варёные яйца. Это снизит калорийность блюда, а вкус при этом не пострадает вовсе!

Мне даже больше нравится готовить с яйцами вместо картошки, салат получается более лёгким, и его можно съесть больше.

Если вы себе не представляете селёдку «под шубой» без картошки – нет проблем, в таком случае можно картофельный слой просто уменьшить в размере наполовину, и добавить слой яиц.

Будет очень даже интересно, а калорийность и тяжесть блюда всё равно уменьшатся!

Диетический салат «Оливье» — рецепт приготовления

Ну, какой же Новый Год без целого тазика «Оливье», правда?

Я этот салат просто обожала с детства. Вы думаете, что это кушать вредно для фигуры и здоровья?

Я постараюсь вам показать, что этот традиционный вкуснейший салат можно легко превратить в довольное полезное и витаминное кушанье!

Мы изменим лишь некоторые ингредиенты этого блюда, заменив их на более полезные:

  1. Вместо откровенно вредной колбасы мы используем на выбор: отварное куриное филе,отварную молодую телятину. Можно отварить на пару либо запечь в духовке или рукаве для запекания, будет ещё лучше.
  2. Ещё варианты вместо колбасы: слабосолёный лосось, отварные креветки.
  3. Вместо консервированного зеленого горошка мы покупаем замороженный зелёный горошек. В отличие от консервированного, куда добавляют сахар и кучу того, о чём мы даже не догадываемся, ибо это не обозначено на упаковке, замороженный горошек припускается при очень высоких температурах в течение пары минут, поэтому он сохраняет почти все свои витамины. К слову, вкус у него более настоящий, более естественный, более натуральный. Горошек мы просто размораживаем предварительно, и всё.
  4. Майонез мы заменяем йогуртовым соусом (смотрите выше) либо .
  5. Вместо солёных огурцов используем свежие огурчики (нам лишняя соль ни к чему). К тому же, со свежими огурцами салат получается более лёгким, более витаминным, более свежим. А для остроты можно добавить каперсы.
  6. С огурцов кожуру лучше предварительно срезать, так салат будет ещё нежнее.
  7. Картофель можно и вовсе убрать из состава компонентов. В таком случае просто больше добавьте отварных яиц. Вкус будет ещё нежнее! Только важно не переваривать яйца,старайтесь, чтобы белок оставался мягким, а не «резиновым», в таком случае ваш «оливье» будет наинежнейшим!

Я готовила «Оливье» совершенно без картошки, заменив её на авокадо. Вы знаете, получилось просто божественно!

Несмотря на то, что – довольно калорийная штука, салат получился более лёгким, чем с картошкой.

А вообще, любой «Оливье» получится у вас просто шикарно, если знать такую «фишку»: всегда добавляйте в этот салат много яиц. То есть, их должно быть всегда вполовину больше, чем других ингредиентов. И тогда, из чего бы вы ни готовили своё «Оливье», вкус у него будет на высшем уровне!

Новогодний диетический холодец

Настоящим «королём» новогоднего стола всегда был и остаётся, конечно же, холодец. Как правило, это жирное, сытное, тяжёлое и довольно вредное блюдо, если готовится по традиционному рецепту, из жирной свинины.

Не беда, мы приготовим вкусный и полезный холодец!

Для этого нужно лишь заменить свинину на курицу, вот и всё.

Конечно, курочку мы будем брать цельную. Я не призываю вас бросаться в крайности и готовить холодец из куриных грудок.

Преимущества такого холодца:

  • варка птицы занимает намного меньше времени,
  • блюдо отличается своей лёгкостью и лучшей усваиваемостью, чем холодец из свинины,
  • вы сохраните свою фигуру, сердце, сосуды, печень и здоровье и целом, избавив организм от лишней порции «тяжёлого» холестерина.

В конце варки курицы добавьте лук и морковь.

Чтобы быть наверняка уверенным в том, что холодец хорошо застынет, лучше добавить немного желатина либо агар-агара в бульон. Главное – не переборщить, а то холодец будет напоминать желе…

Холодец из курицы получается светлым, прозрачным, с минимальным количеством жира (что нам, собственно говоря, и нужно) и имеет прекрасный вкус.

Диетический Салат «Мимоза»

Этот любимый всеми салат из далёкого «советского прошлого», он традиционно присутствует на всех наших праздничных столах. Только вот его калорийность слишком высокая… Но исправить положение можно легко.

Для того, чтобы получить более полезную «Мимозу» нам нужно:

  1. Заменить консервированную рыбу в масле на консервированную рыбу в собственном соку (лишний жир нам не нужен). Либо можно заменить консервы любой другой слабосолёной рыбой, которую вы любите. Можно использовать копченую сёмгу, а почему бы и нет? Очень даже оригинальный вкус выходит.
  2. Чем заменить вредный магазинный майонез — мы с вами уже знаем.
  3. Моя «фишка»: я делаю майонез достаточно жидким, для того, чтобы салат был очень-очень сочным, пропитанным и нежным.
  4. Картофель и морковь стоит запечь в духовке в фольге либо отварить на пару.
  5. Если вы привыкли готовить «Мимозу», используя в составе сливочное масло и сыр, то добавляйте совсем немного этих продуктов, так, чтобы просто придать некий вкусовой оттенок.
  6. А вот чего совершенно не жалейте, так это яиц. Более того, смело заменяйте слой варёной картошки на ещё один слой отварных белков от яиц, вкус будет потрясающе нежным, друзья! После того, как вы попробуете «Мимозу» без картошки, вы больше и не захотите никогда использовать её вновь, я уверена!
  7. Добавьте побольше мелко нарезанного зелёного лука, а можете и вовсе заменить репчатый лук на зелёный лук, блюдо заиграет совершено по-новому, а вы получите не только вкусную «Мимозу», но ещё и супер-витаминную!

Кстати, такая «Мимоза» переварится намного легче и быстрее, а это значит, что у целлюлита не будет ни одного шанса, чтобы к вам «прицепиться»!

Конечно же, на новогоднем праздничном столе должны быть салаты из свежих овощей, без них – никуда, согласны?

Они красивы, сочны, вкусны, полезны и за счёт своей грубой клетчатки будут способствовать нашему хорошему пищеварению, чтобы всё, съеденное нами, переваривалось быстро и не откладывалось «в бока».

Легкий «Греческий салат»

Всеми любимый, лёгкий, нежный и полезный «греческий салат» обязательно должен быть на нашем новогоднем столе. Это прекрасная альтернатива любым «сложным» и тяжёлым закускам.

Готовится он просто и быстро, содержит минимальное количество калорий, а выглядит очень даже по-праздничному.

Это – наш с вами вариант!

Приготовление салата:

  • свежие помидоры (лучше выбирать крупные и сладкие сорта) нарезать кубиками либо тонкими ломтиками,
  • добавить крупный сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой,
  • одну среднюю луковицу (лучше красных сортов, они более сладкие), нарезанную полукольцами,
  • 2 свежих огурца (предварительно очистите их от кожуры и нарежьте полукольцами),
  • добавить несолёную брынзу либо сыр фета, нарезанные кубиками,
  • баночку маслин без косточек, нарезанных кружочками (жидкость предварительно слейте),
  • листья салата (можно просто порвать их руками).

Салат заправляем заправкой из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.

Калорийность этого блюда настолько мала, а пользы настолько много, что им можно наслаждаться от души!

Ещё варианты свежих салатов:

  1. морковь по-корейски + куриное филе либо мясо (его можно просто отварить, можно запечь или приготовить на гриле) + оливковое масло либо домашний майонез (на выбор), соль, специи. Можно добавить яйцо.Быстро, просто, но в то же время – это невероятно сытно, полезно и вкусно!
  2. яблоки + сельдерей (корень) + натуральный йогурт либо густой домашний майонез, соль, специи.
  3. свежий огурец + редиска + зелень + листья салата + зелёный лук + оливковое масло или домашний майонез + соль и специи. Можно добавить для сытности отварное яйцо.

Ассорти из морепродуктов

На праздничном новогоднем столе мы с вами обязательно заменяем вредную и жирную мясную и колбасную нарезку ассорти из морепродуктов.

Это будет замечательная и полезная альтернатива, которая будет служить прекрасной закуской практически к любому алкогольному напитку.

А вкушать это лакомство будем с соусом, который мы также приготовим самостоятельно буквально за две минуты!

Приготовление:

  • Тушку кальмара и очищенные креветки помыть.
  • Кальмар нарезать кольцами.
  • Замариновать морепродукты в маринаде из лимонного сока, апельсинового сока, соли и перца.
  • Оставить морепродукты в маринаде минимум на 40-50 минут.
  • Затем подготовленные морепродукты можно выложить на противень и запечь, накрыв фольгой (чтобы сочность сохранилась), можно расположить их на решётке и также запечь в духовке. Можно приготовить их на гриле или обжарить без масла на гриль-сковороде. Есть мангал? Вообще супер!

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали – всё обязательно получится очень вкусно!

Главное правило – готовить не более, чем 3-4 минуты (если обжариваете с каждой стороны, то по 2 минутки на каждую сторону), иначе ассорти получится жёстким и «резиновым».

Соус: раздавить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, немного сока лимона, соль, перец чили, специи. Всё тщательно разотрите. Соус готов. Он — идеальный!

Диетическое горячее блюдо на новый год — куриное филе с грибами и сыром

Мясные блюда – это традиционный элемент любого праздничного стола. Куриное же филе считается одним из наиболее диетических и лёгких.

Приготовление куриного филе с грибами и сыром:

  1. Один килограмм свежей куриной грудки нужно нарезать кусочками средней величины и обжарить. Идеальный вариант – жарить буквально в капле оливкового масла, либо на специальной антипригарной сковороде совершенно без жира. Ещё лучше – загрилить мясо.
  2. В конце приготовления добавить очищенные и нарезанные крупными кусочками шампиньоны (примерно полкило), немного обжарить и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы протушить. Грибы на самом деле очень быстро готовятся, их не стоит долго томить.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем примерно 100 грамм 10%-ой сметаны, солим, перчим и тушим ещё две минуты.
  4. Это блюдо можно подавать, просто посыпав его сверху натёртым твёрдым сыром (выбирайте нежирные сорта), а можно всё переложить в форму, посыпать сверху сыром и запечь в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.

Мой «лайфхак»: для этого блюда я предварительно несильно отбиваю куриное филе, и затем мариную его в специях, соли и лимонном соке. А вы можете выбрать тот маринад, который вам нравится больше всего.

Замаринованное и отбитое предварительно филе получается более нежным на вкус.

Это блюдо можно готовить из филе индейки либо из молодой и нежной телятины (её тоже стоит предварительно отбить, затем нарезать и замариновать).

Идеальный гарнир – отварной либо приготовленный на пару рис или картофельное пюре.

Ещё вариант горячего – диетическое мясо по-французски с грибами

Как правило, это блюдо готовится из жирной свинины, многие добавляют магазинный майонез. Часто готовят с картошкой. Но мы пойдём другим путём и приготовим так, чтобы и вкусно, и без вреда.

Мясо по-французски готовим из куриного либо индюшиного филе.

Курица и индюшка приготавливаются намного быстрее, чем свинина, тем более, что это намного диетичнее и легче для организма, нежели свинина. Самым диетическим мясом считается филе индюшки, оно меньше, чем куриное, содержит жира.

Рецепт нашего мяса по-французски всем знаком: мы вкладываем слоями репчатый лук, мясо, майонез и твердый сыр. Запекаем до красивой румяной корочки.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, нарезать на порционные кусочки, хорошенько отбить, посолить и поперчить. Можно предварительно замариновать, если хотите.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. В форму для запекания или на противень, который мы смазали маслом, выкладываем первым слоем лук – так он вкусно зажаривается и пропитывается мясным соком во время приготовления. Если положить его сверху на мясо, то он не будет таким нежным и сочным.
  5. Далее укладываем мясо.
  6. Каждый кусочек мяса смазываем майонезом, который мы предварительно приготовили сами.
  7. Сверху посыпаем натёртым твёрдым сыром, лучше не слишком жирным и не солёным.
  8. Запекаем при 180-200 градусах около 40 минут.

Выглядит потрясающе, и вкус нежнейший! Главное – хорошо отбить куски мяса и, конечно же, готовить с любовью! J

Это же блюдо можно приготовить и из рыбы, взяв для этого филе.

Фаршированный карп — диетическое блюдо на новогодний стол

Нам будет нужно:

  • отваренный рис,
  • грибы шампиньоны,
  • морковка, лук,
  • рыба карп,
  • соль, перец,
  • оливковое масло,
  • фольга для запекания.

Приготовление:

  1. Очистить и посолить карпа.
  2. Фарш: лук, морковь и шампиньоны мелко нарезать и обжарить, соединить с отваренным заранее рисом, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Внутрь подготовленной рыбы помещаем наш фарш, скрепляем брюшко у рыбы и заворачиваем в фольгу для запекания.
  4. Готовим рыбу в духовке при 180-200 градусах около 40 минут.

При подаче украшаем лимоном, зеленью и оливками и тоненькой «сеточкой» из майонеза.

Вкусно, нежно, просто прелесть!

В принципе, это блюдо можно готовить не только из карпа, используйте ту рыбу, которую вы любите больше всего. Я готовила фаршированную скумбрию, получилось очень классно, просто тает во рту!

Низкокалорийные десерты на новый год

Ну, зачем нам жирные и тяжёлые тортики и пироженки?

В новогодние праздники лучше всего отдать предпочтение в пользу лёгких и сладких блюд с натуральной фруктозой.

  • Виноградное желе

Приготовление желе из винограда:

  • Подготавливаем желатин по инструкции, добавляем его в виноградный сок, размешиваем.
  • В стеклянную ёмкость либо креманки опускаем ягоды винограда и заливаем получившейся виноградной жидкостью.
  • Даём смеси остыть и затвердеть, поставив в холодильник.

Подаём и наслаждаемся вкуснейшим десертом, приготовленным совершенно без сахара! А он там и не нужен, виноград – он же и сам по себе очень сладкий!

Полезно? Да!

Вкусно? Не то слово! Я обожаю этот десерт, и готовлю его всякий раз, когда мне хочется сладенького. После такого десерта совершенно не хочется никаких жирных «Наполеонов» по классическим рецептам

  • Фаршированные яблоки

Это очень сытное, сладенькое и очень полезное блюдо с минимальным количеством калорий.

Приготовление фаршированных яблок:

  • У яблок срежьте верхушечку, вырежьте серединку, затем удалите мякоть максимально, не касаясь дна. Мякоть сохраните, её мы добавим в начинку.
  • Начинка: смешать нежирный творог, яблочную мякоть, грецкие орехи, изюм (предварительно замочить), немного корицы, ваниль и ложку мёда.
  • Начинить подготовленные яблоки и завернуть каждое яблоко в фольгу.
  • Запечь яблочки в духовке при температуре 180 градусов, около 20 минут.

Вся эта прелесть готовится очень быстро. Вкусно – вообще, а как пахнет – просто невероятно! Мне кажется, я только ради этого потрясающего запаха готова есть эти яблочки!

  • Чернослив с грецкими орехами.

Обожаю эту вкусняшку, и всегда готовлю её абсолютно на любой праздник. Только делаю это заранее, чтобы мой десерт пропитался, это важно.

Приготовление:

  • промыть, обдать кипятком и дать ему немного постоять в воде, чтобы он набрал сочность.
  • Затем разрезать каждую черносливину с одного бока, удалить косточку и положить вместо неё ядро грецкого ореха — половинку либо четвертинку (если орехи большие).
  • Чернослив уложить красиво на блюдо и залить сверху «сгущёнкой» из орехов кешью, которую мы приготовим за одну минуту, просто измельчив в блендере орехи кешью, водичку и мёд (можно любой натуральный сироп, стевию либо финики – выбирайте).

Не жалейте «сгущёнку», лейте щедро, так, чтобы наши черносливинки хорошо пропитались.

Вы скажете – калорийно? Да, немало… Но зато – на 100% полезно и на 1000% — вкусно!

Если выбирать между вредно+вкусно и полезно+вкусно, то я выберу вариант номер два, а калорийность… Да бог с ней, с этой калорийностью… Это блюдо того стоит!

К тому же, уверяю вас, друзья, вы не съедите этого десерта много, он очень сытный. Так что – не переживайте и наслаждайтесь...

Попробуйте эти диетические рецепты на новый год.

На этом всё, мои хорошие, очень надеюсь, что вы убедились в том, что полезно – это не значит – НЕ вкусно. Скажите, я подкинула вам что-то нужное и полезное в плане идей и рецептов к новогоднему полезному столу?

Пишите в комментариях, а что вы готовите такое интересное, полезное и необычайно вкусное на свой новогодний стол?

С вами была Алена, до новых встреч!


Во время праздничного застолья больше всего мы едим салатов. Обычно они выступают в роли аперитива, поэтому мы «накидываемся» на них в первую очередь с голодным желудком и поглощаем в немалых количествах. Что, собственно, не так уж и плохо. Ведь можно приготовить диетические салаты на Новый год и со спокойной душой уплетать их за обе щеки, не особо переживая за фигуру. А когда дело дойдет до горячего и десертов, Вы уже будете сытые и довольные, поэтому много не съедите. Хитро, правда?

Диетические рецепты салатов для новогоднего стола

Итак, наш сайт Taliya.ru подобрал для вас замечательные рецепты диетических салатов, которые украсят новогодний стол и спасут Вашу фигуру.

Чудо-салат с тунцом, авокадо и гранатом

По-праздничному красивый, вкусный и полезный салат!

Ингредиенты для салата :
- 1 большое спелое авокадо;
- 1 гранат;
- небольшая баночка тунца (желательно без масла) – примерно 110 гр;
- 1 головка сладкого красного лука;
- около 10 штучек помидорок черри;
- листья свежего салата.

Ингредиенты для заправки :

- лимонный сок;
- зернистая горчица;
- соль и черный молотый перец;

Как приготовить :
1. Порвите руками листья салата и равномерно разложите на дно тарелки;
2. Порежьте лук полукольцами;
3. Слейте масло у тунца, если оно было, и разомните его вилкой;
5. Мякоть авокадо нарежьте небольшими кусочками и сбрызните соком лимона;
7. Сверху салатных листьев выложите по очереди авокадо, затем тунец, потом лук и помидоры. Все обильно обсыпьте гранатовыми зернами и залейте заправкой. Готово!

Очень вкусный салат из кальмаров

Роскошный салат, который придется по вкусу всем!

Ингредиенты для салата :
- примерно1 кг кальмаров;
- 3 куриных яйца, сваренный вкрутую;
- 2 крупных свежих огурца;
- 1 луковица (средняя или совсем небольшая, на свой вкус);
- сметана для заправки;
- соль и перец по вкусу;

Как приготовить :
1. Кальмары обдайте горячей водой и уберите верхнюю пленку.
2. Опустите их в кипящую воду. Подождите, когда она вновь закипит, после чего варите еще минуты 3-4 не более. А то они станут жесткими.
3. Нарежьте мелко огурцы, яйца и лук, смешайте все, посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Красивый и полезный салат с куриным филе

Салат получается очень низкокалорийным, но при этом безумно вкусным и сытным. Идеальный вариант для сохранения фигуры.

Ингредиенты для салата :
- примерно 300 гр отварного куриного филе;
- 2 сладкие красные луковицы;
- 2 сладких перца (один желтый, один красный);
- половина среднего качана китайской (пекинской) капусты;
- 1 пучок свежего зеленого лука.

Ингредиенты для заправки :
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс);
- соль и перец на ваш вкус.

Как приготовить :
1. Лук режем полукольцами;
2. Перец нарезаем соломкой;
3. Курицу – на кубики;
4. Капусту шинкуем;
5. Все ингредиенты смешиваем и заливаем нашей заправкой. Украшаем порубленным зеленым луком и едим с удовольствием!

Сытный мясной салат

Очень простой, сытный и вкусный салат из филе индейки.

Ингредиенты для салата :
- примерно половина грудки отварного филе индейки;
- пол красного болгарского перца;
- немного зеленого лука;
- 5 вареных яиц;
- примерно 150 гр твердого сыра;
- соль и перец по-вкусу.

Заправить салат можно оливковым маслом для себя и майонезом для остальных. А можно и для всех оливковым маслом

Как приготовить :
- Мясо индейки рвем руками;
- Перец нарезаем соломкой;
- Мелко режем лук
- Яйца и сыр натереть на крупной терке;
- Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить. Готово!

Незаменимый греческий салат

Греческий салат просто незаменим на праздничном столе. Он вкусный, невероятно низкокалорийный, выглядит очень изящно и подойдет даже в качестве гарнира к основному блюду.

Ингредиенты для салата :
- 100 гр. маслин без косточек;
- 2 крупных спелых помидора;
- 1 головка красного лука;
- 1 свежий огурец;
- 2 сладких перца (один зеленый, один красный);
- 150 гр. сыра Фета;
- соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки :
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- по щепотке майорана и орегано;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса.

Как приготовить :
1. Огурец и перец нарезаем кубиками, помидоры режем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Перемешиваем овощи с маслинами, солим и перчим по вкусу;

2. Масло взбиваем с винным уксусом, добавляем орегано и майоран. При желании можно добавить немного зернистой горчицы.

3. Поливаем заправкой овощи, сверху красиво раскладываем сыр фета. Приятного аппетита!

Потрясающий салат с куриной грудкой

Этот салат гарантированно станет фаворитом Вашего праздничного стола! Это действительно очень вкусный, но при этом весьма низкокалорийный салатик!

Ингредиенты на 4 порции :
- 300 гр. китайской (пекинской) капусты;
- 1 сладкий перец;
- 2 средних яблока;
- 200 гр. куриного филе;
- 1-2 дольки чеснока;
- оливковое масло Extra Light;
- соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки :
- 125 мл натурального йогурта (желательно густого);
- 2 ч.л. зернистой горчицы;
- чайная ложка сока лимона;
- 15 гр. гречишного или простого меда;
- 1 ч.л. сушеного укропа;
- соль и перец по вкусу;

Смешайте все ингредиенты. Если йогурт отделил воду, то лучше слейте её, чтобы было немного гуще. Мед добавляйте по чуть-чуть, сразу пробуйте. Тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте и дополнительно добавьте, что считаете нужным.

Как приготовить :
1. Капусту пошинкуйте, перец нарежьте соломкой, яблоко очистите от кожи и семян и тоже нарежьте соломкой. Все смешайте и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело;

2. Раздавите чеснок и слегка обжарьте его в небольшом количестве масла. Уберите чеснок, а в чесночном масле обжарьте куриное филе, порезанное на полоски. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на среднем огне минут 5, следите, чтобы курица не стала сухой.

3. По готовности дайте курице остыть и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте йогуртовым соусом, перемешайте, украсьте по вкусу и подавайте к столу!

Приятного Вам аппетита и с наступающим Новым годом!

Дек 18, 2015 tigress…s

Что каждый год приносят новогодние праздники? Запах ели и мандарин, детский смех и ощущение волшебства. Но зачастую они приносят и лишние сантиметры на талии, и дополнительные цифры на весах.


Диета и праздники

В нашей ментальности крепко заложено, праздники – значит обильное застолье! И все психологи, пытаясь переубедить нас, твердят: «Не делайте из еды культ, находите удовольствие в других вещах». Так вот, можно ли противостоять традициям и сочетать диету и праздники?

Конечно да, ответим мы и предложим простые, но эффективные приемы для сытных и полезных праздников.


Диета до Нового Года

Многие начинают худеть к Новому Году или другой заветной дате. Делают это за месяц или за пару недель. Утром, 31 декабря, цифра на весах и отражение в зеркале устраивает женщину. И поэтому вечер и ночь она спокойно посвящает пированью. Такие «триумфы живота» длятся, как правило, до 7-8 января. И уже тогда приходит ужас. Ведь вес не только вернулся, а еще привел с собой парочку лишних килограмм. Почему это происходит:

  1. В период диеты, до торжества, организм привык экономить запасы. И когда вы резко начинаете объедаться, организм начинает быстренько все накапливать. Так сказать, на всякий случай. Поэтому до важной даты рекомендуют не применять голодных диет.
  2. Меню наших праздников не отличается скромностью и диетичностью. Обилие солений, майонезных салатов, колбас, алкоголя приводит к застою жидкости. Лишняя соль удерживает влагу. Отсюда отеки и дополнительные кг.
  3. Зимние гуляния с лыжами, санками и игрой в снежки давно заменили теплые диваны и «голубые огни» телевизора. Недостаток кислорода и двигательной активности – еще одна причина набора веса.

Если вы решили похудеть и подобрали диету до нового года, обратите внимание на следующее:

  • приемы пищи не меньше 5-6 раз за сутки;
  • пищи должно быть достаточно для вашего образа жизни, вы не должны чувствовать упадок сил;
  • обязательное наличие белков в меню;
  • и питьевой режим, не менее 2-х литров воды в сутки.

Диета на новый год

Причин для поддержания диеты на новый год и в другие праздники существует множество - это здоровье, религия или важный повод, типа спортивных соревнований. Если же вы решили вести здоровый образ жизни, ни смотря на новогодний пир, вам потребуются уловки, чтобы не сдаться:

  • продумать и приготовить диетические блюда на праздничный стол;
  • объяснить навязчивым родственникам и друзьям свою позицию;
  • заменить весь ассортимент алкоголя красным сухим вином и минеральной водой;
  • больше танцевать в новогоднюю ночь, а 1 января отправиться в пешую прогулку;

И самое важное в этом плане - решить для самого себя: мое настроение и самочувствие важнее застолий и объеданий.

Диетические праздничные блюда - общие правила

Давно изжило себя утверждение, типа, все диетические блюда невкусные, пресные и скучные. Это вовсе не так. Праздничный стол может быть ярким, обильным и без майонеза с колбасой.

Если вы хотите накрыть полный стол здоровой, полезной еды, не обойдется без овощей. И пусть в суровую, зимнюю пору свежие овощи не дешевы, можно приобрести замороженные. И грамотно сочетать их со свежими.

Мясо – это обязательный ингредиент как шикарного застолья, так и здорового питания. Чтобы приготовить из мяса диетические праздничные блюда, нужно всего лишь, определится с видом термической обработки:

  • лучше всего запекать;
  • отваривать на пару;
  • жарить на гриле (или на мангале);
  • в крайнем случае, тушить.

Как видим, есть где разгуляться фантазии каждой хозяйки.

Праздничные диетические блюда, рецепты

И все же, как бы вы не хотели вести здоровый образ жизни, есть несколько традиционных блюд, без которых новогоднее застолье невозможно. Речь пойдет об оливье, селедке под шубой, мимозе и холодце.

Существуют варианты приготовления этих, всеми любимых блюд, без вреда для фигуры. И создание диетических блюд на праздничный стол займет ровно столько же сил и времени, что и в классическом исполнении.

Сельдь под овощной шубой диетическая

Подготавливаем следующие продукты:

  • сельдь соленую или маринованную;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яйцо;
  • морковь.

Свеклу мы не варим, а запекаем в духовке. Можно даже запечь в соли. Морковь, лук и яйца традиционно варим. Только морковь, картофель, варятся до готовности 20-25 минут, а яйца вкрутую – 10. Не переваривайте продукты, иначе потеряется вся пищевая ценность.

Сельдь, даже средней засолки, можно вымочить в молоке. Так уйдет лишняя соль, рыба станет нежнее.

Вместо заводского, жирного майонеза используем соус домашнего приготовления. А еще лучше приготовить йогуртовый, пикантный соус. Для этого нужны:

  • йогурт греческий (или обычный, без добавок);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • белый перец;
  • морская соль.

Стакан йогурта смешиваем с 2-3 дольками измельченного чеснока и столовой ложкой оливкового масла. Соль и перец белый вводим по вкусу. У нас выходит отличный, полезный и пикантный соус для заправки сельди под шубой.

Без тазика оливье не проходят новогодние застолья. Но и этот салат можно превратить в полезное, витаминное кушанье.

Оливье диетическое

Изменяем всего лишь, технологию приготовления нескольких ингредиентов:

  1. Вместо колбасы, используем отварную на пару куриную грудку.
  2. Вместо консервированного зеленого горошка, приобретаем замороженный. Он был припущен при высоких температурах, и сохранил витамины. Поэтому достаточно будет разморозить его и удалить лишнюю влагу.
  3. Майонез заменяем йогуртовым соусом (или домашним майонезом).
  4. Соленые огурчики меняем на свежие. Для остроты лучше добавить каперсы.

Настоящим «королем» на столе был и остается, холодец. Обычно это жирное, пряное блюдо. Но и студень может стать ингредиентом диеты на новый год.

Холодец диетический

Стоит заменить лишь свинину на курицу. Варка птицы займет меньше времени, а вкусовые качества ничуть не хуже. Добавьте к концу варки лук и морковь. Если холодец из курицы плохо застынет, можно добавить желатин. Такой студень выйдет светлым, прозрачным с минимумом жира и прекрасным вкусом.