Какой сварить суп из фрикаделек. Рецепт фрикаделек из фарша для супа

Все прекрасно представляют себе, что такое мясной фарш. Пропущенное через мясорубку, а иногда и рубленое мясо используется в огромном количестве блюд. Говяжий, куриный, свиной, рубленый, фарш из нескольких видов мяса - недаром этот продукт называют полуфабрикатом, его можно превратить в обед или ужин в любую минуту. Например, сварить суп с фрикадельками можно всего лишь за полчаса. Кстати, с фрикадельками можно приготовить и салат - что-то на манер греческого, с брынзой и оливками. Но ничто не сможет заменить настоящий супчик, сытный, легкий, с тающими во рту аппетитными мясными комочками. Для большей нежности можно в сам фарш добавить немного размоченного батона, но это не обязательно. Также необязательно класть и большое количество яйца для скрепления фрикаделек - достаточно хорошенько его вымесить.

Суп с фрикадельками - подготовка продуктов

Как приготовить самый вкусный фарш для фрикаделек? Настоящие хозяйки никогда не купят замороженный фарш. Только настоящее мясо, или свежий фарш, который приготовил мясник на ваших собственных глазах. В идеале можно купить в магазине несколько кусочков. Постное мясо, жирное, на косточке, в общем, разное. По возможности срезать с него пленки и жилы. Косточки с остатками мясо откладываются для костного бульона, самые лучшие кусочки мяса запекаются в духовке или маринуются, что-то пойдет на гуляш.

Остатки идут на приготовление фарша в домашних условиях, благо в мясорубках, кухонных комбайнах и других приспособлениях дефицита сейчас нет. Лишний жир, некондиционные кусочки, обрезки - в ход может идти все, главное, чтобы мясо было свежее. Добавьте сюда и несколько хороших кусочков. Чтобы фарш не был сухим, добавьте жирную свинину или сало. В готовый фарш не добавляйте специи и соль, а разделите его на порции и поместите в морозилку. Чтобы приготовить суп с фрикадельками, возьмите кусочек замороженного фарша заранее и поместите его в холодильник на плюсовую температуру. Когда фарш разморозится, приступайте к приготовлению супа.

Суп с фрикадельками - лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп овощной с фрикадельками

Берем любой фарш, который есть в доме и любые овощи из стандартного набора. Не страшно, если какого-то вида нет - суп все равно будет вкусный и насыщенный. Возьмите немного больше картофеля, морковки или других ингредиентов. Время приготовления - всего лишь 30 минут, при условии, что все овощи нарезаны и готовы.

Ингредиенты : готовый фарш (мясо, лук, соль, перец, 350 грамм), картофель (3-4 шт), лук, лавровый лист, соль, перец молотый, морковь, болгарский перец, капуста, (3200 грамм), помидор (2 шт).

Способ приготовления

Нарезаем картофель небольшими кубиками, промываем в холодной воде. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем как можно мельче, шинкуем капусту. Болгарский перец можно брать красный или желтый - нарежьте его соломкой. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и кладем картофель, доводим до кипения и выкладываем капусту и перец. Формируем маленькие или большие фрикадельки - здесь уже кто как любит. Довести до кипения и варить минут 10. В это время пассеруем лук с морковью и нарезаем помидоры мелкими квадратиками. Смешиваем все ингредиенты и варим еще 10 минут. Готовому супу дадим настояться примерно 15 минут. Вкусный обед ждет вас!

Рецепт 2: Грибной суп с фрикадельками

Немного найдется людей, которые откажутся от супа с грибным вкусом. Плавающие в нежном бульоне кусочки грибов и мягкие фрикадельки - какой прекрасный обед для всей семьи. Это обед для настоящих гурманов, знающих толк в еде.

Ингредиенты : фарш мясной (300 г), картошка (6 шт.), лук (2 шт.), грибы (шампиньоны, 500 граммов), перец болгарский, яйцо куриное (2 шт.), смесь кореньев, укроп, петрушка, вода 4 л.

Способ приготовления

Предлагаем усилить вкус фарша, на этот раз за счет картофеля. Натрите луковицу и одну картофелину на мелкую терку, добавьте в фарш. Часть грибов также пропустите через комбайн или мясорубку и смешайте с фаршем. Перемешайте, посолите, поперчите и сформируйте шарики. Оставшуюся часть шампиньонов нарезаем тонкими кусочками и обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла. В кипящую подсоленную воду помещаем картофель мелкими кубиками, через 10 минут выкладываем грибы, фрикадельки и варим еще 10 минут. Пассеруем лук и морковь, нарезаем полосками перец и смесь кореньев. Все смешиваем и варим еще 5 минут. Разливайте в тарелки и не забудьте о зелени - лучше ее подать отдельно, само посыпание блюда зеленью уже вызывает аппетит. Не лишайте этого своих домашних.

Рецепт 3: Суп лапша с фрикадельками

Этот аппетитный куриный супчик будем готовить по всем правилам кулинарии. А это значит, никаких покупных мучных продуктов - только домашняя лапша, длинная, замешанная на яйцах и молоке. Именно такой собственноручно приготовленной домашней лапшой можно покорить сердце любого мужчины.

Ингредиенты : суп набор куриный (1 кг), мясной фарш (1 кг), рис отваренный 1 кг, лук (3 шт.), зелень петрушки, укропа, специи, морковка, соль, растительное масло.

Для лапши: мука (400 грамм), яйца (2 шт), соль, молоко или вода (150 гр).

Способ приготовления

Измельчить при помощи блендера пару луковиц и смешать с мясным фаршем, добавить специи и хорошо размешать. Оставим его в холодильнике и займемся лапшой. Просеиваем муку. Взбиваем яйцо и постепенно вливаем молоко. Замесить эластичное однородное тесто, оно также должно настояться в течение 30 минут. Варим бульон из супового набора. На это уйдет всего лишь 30 минут. Добавляем соль, специи. Теперь самое время катать мясные шарики.

Эта работа доставляет удовольствие - привлекайте к ней и детей. Раскатываем тесто в тонкий пласт и оставляем на несколько минут, чтобы оно подсохло. Затем скатываем его с рулон и нарезаем спиральки лапши. Они легко распускаются в длинные ленты. Приготовленный бульон процеживаем, выкладываем в него фрикадельки, доводим до кипения и помещаем лапшу. Добавляем обжаренные овощи и варим еще 5 минут. Готовую лапшу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.

Рецепт 4: Гречневая лапша Соба с фрикадельками

Это блюдо нельзя назвать ни первым, ни вторым - это нечто среднее. Гречневая лапша - большая редкость, но сегодня все же ее можно купить в гастрономе. Попробуйте настоящее японское блюдо из яичной лапши, приготовленной с добавлением гречневой муки.

Ингредиенты : лапша гречневая (400 гр.), фарш (400 гр.), лук(60 грамм), яйцо(1 шт), томатная паста(1,5 ст. ложек), чеснок, соль, перец.

Способ приготовления

В фарш порезать мелко лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки и обжарить и на растительном масле на сковороде до небольшого зарумянивания. Вынуть фрикадельки, а в оставшееся масло положить чеснок, томатную пасту и влить полстакана воды. Отдельно сварить лапшу в кипящей посоленной воде. Варить ее в течение 5 минут, окинуть на дуршлаг и процедить. Подавать с фрикадельками, обильно поливая соусом, в котором они тушились. Отдельно можно подать мясной бульон.

Рецепт 5: Cуп с фрикадельками в мультиварке

Ингредиенты : бульон (1,5 литров), морковь, лук, гречка(полстакана), фрикадельки (15 шт.), соль, зелень, перец молотый, немного сливочного или растительного масла.

Способ приготовления

Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления легкого супа становится еще проще. Подготовленные продукты помещаются в емкость все сразу. Но вначале вы можете обжарить лук и морковь на режиме «выпечка». Зажарку разбавляем водой, добавляем картофель, порезанный кусочками, гречку, готовые фрикадельки, солим, перчим и ставим на режим тушение еще на 1 час. Вот и все - занимайтесь своими делами, умная машина выдаст вам готовый результат - аппетитный супчик.

Приготовьте оригинальное дополнение к вашему супу на обед - греческий салат с фрикадельками. Для его сопровождения не требуется никаких других блюд, кроме свежего и душистого лаваша - он сам по себе является полноценным ужином. Итак, сварить фрикадельки в подсоленной воде, добавить порезанный сыр фета, пару свежих огурцов, 2-3 сочных помидорчика, сладкий болгарский перец, листья салата. Заправьте соком лимона и любым растительным маслом. Остается посолить и посыпать черным перцем - оригинальное блюдо готово!

Во все времена считалось, что первое блюдо обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Существует великое многообразие первых блюд - супы, борщи, окрошки, рассольники. Любители сытных мясных супов по достоинству оценят суп с фрикадельками, который является одним из самых наваристых и вкусных блюд.
Для кого - то приготовление этого супчика покажется трудоемким, безуспешным делом.

Но это совсем не так. Только сварив кастрюльку наваристого супа с фрикадельками, можно убедиться, что для его приготовление не требуется много времени, его невозможно испортить, а для получения новых вкусовых оттенков можно варьировать рецепты.

Суп с фрикадельками является самым популярным горячим блюдом и готовят его чаще всех остальных супов, так как такой суп получается очень наваристым, вкусным и аппетитным.

Фрикадельками называют небольшие шарики, приготовленные из разных видов фарша отваренные в кипящем бульоне. Фарш для фрикаделек для супа может быть любым: свиным, говяжьим, из индейки, куриным, из разных сортов рыбы и овощей. А суп с фрикадельками может также иметь самый разный состав, самое главное, чтобы в нем были отварены фрикадельки.

Картошка с фрикадельками в горшочках на углях в печи

Как варить суп с фрикадельками обязательно должны знать все даже неопытные хозяйки. Поскольку приготовление данного блюда не составляет большой сложности и не займет много свободного времени. В результате у вас получиться очень сытное и вкусное блюдо. Суп с фрикадельками рецепт, которого вы можете увидеть у нас на сайте феноменально прост и приготовить его может даже самая неопытная хозяйка.

Супы с фрикадельками пользуются огромной популярностью не только в русской, так и в других странах мира. Готовятся такие супы очень просто, они питательные и сытные, быстро перевариваются в организме. А еще готовят борщ с фрикадельками. Особенно супы с фрикадельками любят есть дети, да и многие взрослые будут не против съесть суп с фрикадельками. Рекомендуем вам приготовить суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото и с подробным описанием приготовления.

Суп с фрикадельками - рецепт приготовления с пошаговыми фото


Суп является обязательной составляющей вкусного обеда. Вариантов приготовления супов существует огромное количество. Я хочу предложить приготовить замечательный, очень вкусный и сытный картофельный суп с фрикадельками. Процесс приготовления он очень прост, а главное такой суп готовится быстро. Мясные фрикадельки отлично дополняют этот супчик и делают его насыщенным и ароматным. При приготовлении супа с фрикадельками можно использовать фарш абсолютного из любого мяса. Суп по этому рецепту получается не только очень легким и вкусным, но и содержит питательные вещества, которые благотворно влияют на наш организм в целом.

Для приготовления картофельного супа с фрикадельками вам понадобится следующий список ингредиентов:

  • фарш говяжий (можно использовать куриный, свиной) - 400 грамм;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • рис - 200 гр.;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • свежая зелень для аромата.

Как приготовить суп фрикадельками пошаговый рецепт с фото:

Можно приступать. Для начала необходимо очистить и мелко порезать морковь. ЕЕ можно также потереть на терке, кому как нравится.

Рис высыпаем на тарелочку. Картофель моем, очищаем и режем соломкой.

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем 2,5-3 литра воды и выкладываем картофель. Теперь приступаем к приготовлению фарша для ежиков. Для этого в отдельной чашке смешиваем фар, 2 яйца и рис.

Тщательно перемешиваем. Яички к фаршу добавляем для того, чтобы ежики получились нежными и сочными. Вот такой фарш должен получиться. Из получившегося фарша формируем шарики.

После того, как фрикадельки готовы, можно их помещать в кастрюлю к картошке. Варим примерно 15-20 минут. Не забываем солить и по желанию можно добавить специи.

Этим временем ставим на газ сковородку, наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем морковь с луком.

Через 5-7 минут, добавляем чуть поджаренные овощи в суп. Закрываем крышку и варим еще минут 15. За пять минут до готовности добавляем мелконарезанную зелень. Я использовала свежий укроп и петрушку.

Суп получается наваристым и ароматным. Готовится он быстро и просто. Готовый супчик можно оставить на плите с плотно закрытой крышкой минут на десять минут, чтобы суп впитал в себя весь аромат.

Подавать горячий суп можно со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Автор рецепта "Суп с фрикадельками пошаговый рецепт с фото" Сазонова Ирина.

Картофельный суп с фрикадельками

Самый любимый суп взрослых и детей - суп с фрикадельками с фото. Вкусный и сытный бульон, нежные фрикадельки и овощи, приправленные зеленью и специями понравятся даже самым привередливым гурманам. Приготовим картофельный суп с фрикадельками.

Состав блюда:

350 грамм фарша (говядина и свинина),
1 морковь,
3 средних картофеля,
Свежая зелень,
1 лук,
масло, рафинированное для жарки,

Приготовление супа с фрикадельками:

Положите весь мясной фарш в отдельную миску, поперчите его и посолите по своему вкусу, после чего тщательно перемешайте все содержимое ложкой или руками. Из готового фарша сформируйте круглые фрикадельки небольшого размера.

Очистите картофель от кожицы, промойте в воде пару раз и порежьте кубиками небольшого размера. В отдельную кастрюлю необходимо налить чистую воду, поставьте ее на огонь и доведите ее до кипения, после закипания воду нужно посолить.

В кипящую воду выложите весь картофель и опять доведите все содержимое до кипения. Очистите луковицу от кожицы и порежьте ее средними кубиками. Очистите от кожицы морковь и также порежьте ее кубиками. В сковороду добавьте масло подсолнечное и когда оно разогреется обжарьте в нем лук в течение нескольких минут. После чего к луку нужно добавить морковь и продолжать обжаривать еще четыре минуты все время помешивая при помощи ложки.

В кастрюлю с бульоном добавьте все предварительно обжаренные овощи, а затем опустите подготовленные фрикадельки. Суп доведите до полного и продолжайте варить его на протяжении еще десяти минут. Теперь огонь можно выключить, добавить немного порезанной зелени и настоять блюдо под закрытой крышкой.

Суп с фрикадельками и рисом

Суп рисовый с фрикадельками станет спасителем для каждой хозяйки. Прежде всего он готовиться гораздо быстрее, чем вариться обычный мясной бульон, кроме того мясные фрикадельками с большим удовольствием поглощают дети. Давайте приготовим суп с фрикадельками и рисом.

Состав блюда:

400 грамм телячьего или говяжьего фарша,
2 литра воды,
4 картофелины,
2 ложки риса,
1 луковица,
лист лавровый,
1 морковь,
зелень свежая.

Приготовление:

Давайте начнем с приготовления круглых фрикаделек для супа. Чтобы знать, как сделать фрикадельки для супа возьмите размороженный или свежий фарш и смешайте его с одной ложкой манной крупы. Фарш нужно тщательно вымешать и отбить, эту нужно сделать для того, что фарш стал эластичным и однородным. Весь готовый фарш переложите в полиэтиленовый пакет и примерно на один час поместите его в холодильник. За это время манка в фарше должна полностью набухнуть. Добавление манки в мясной фарш сделает приготовленные фрикадельки очень нежными.

По истечению этого времени достаньте фарш из холодильника и сделайте круглые фрикадельки размером не больше 1,5 сантиметра. На эту процедуру у вас уйдет всего несколько минут. Один литр воды поставьте на огонь, жидкость доведите до кипения, добавьте в воду фрикадельки в кипяток и проварите их на протяжении трех минут. После чего весь кипяток необходимо слить и сразу же залейте фрикадельки водой, поставьте на средний огонь.

А пока суп будет закипать, промойте пару ложек риса водой. Рис добавьте в суп после того, как вода закипит в кастрюле. Теперь нужно очистить картофель от кожицы, несколько раз промойте и порежьте кубиками среднего размера. Суп доведите до кипения и сразу же убавьте огонь на плите.

В разогретом масле подсолнечном обжарьте измельченные морковь с луком до легкого золотистого цвета. Попробуйте на вкус картофель в супе, за это время она должна свариться. Приготовленную обжарку добавьте в кастрюлю с супом, также нужно добавить перец, соль и лист лавровый. По желанию в суп вы можете добавить специи по вкусу. Доварите суп до полной готовности и можете снять его с огня. Дайте ему настояться на протяжении нескольких минут под закрытой крышкой. Суп с мясными фрикадельками полностью готов. Приятного аппетита!

Суп с клецками и фрикадельками

Некоторые люди относятся равнодушно к первым горячим блюдам. А причиной этого может быть небольшое разнообразие первых блюд. Ведь каждый день мы готовим одни и те же блюда с макаронами, картофелем и рисом. Предлагаем вам немного разнообразить свое повседневное меню приготовив суп с фрикадельками и клецками. Его приготовление не требует наличия в холодильнике каких-то дорогостоящих ингредиентов. Как приготовить суп с фрикадельками опишем подробно далее.

Состав блюда:

2 яйца,
430 грамм фарша,
1 луковица,
200 грамм муки,
2 литра бульона куриного,
1 сладкий перец,
1 черешковый сельдерей,
1 морковь,
специи по вкусу,
1 долька чеснока.

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт:

Займитесь приготовлением всех необходимых овощей, очистите морковь и лук от кожицы. Из сладкого перца нужно удалить черешок и все семена. Тщательно промойте все овощи и порежьте их кубиками небольшого размера, кроме чеснока. Очистите чеснок от шелухи и мелко порубите при помощи острого ножа. По желанию для приготовления блюда можно использовать картофель. Возьмите несколько клубней картофеля, очистите его от кожицы, промойте несколько раз и порежьте кубиками.

Теперь давайте приготовим фрикадельки. Фарш для них лучше приготовить домашний, для фрикаделек вполне подойдет: свиной, говяжий или куриный. Несколько раз измельчите фарш при помощи мясорубки, чтобы ваши фрикадельки получились нежными и однородными. В полученный фарш добавьте одно яйцо, молотый перец и соль по вкусу, хорошо его перемешайте.

Из полученного фарша слепите маленькие фрикадельки при помощи рук, предварительно смоченных в воде. Сделанные фрикадельки можно выложить на рабочую поверхность или на деревянную разделочную доску.

Приготовьте тесто для будущих клецок . Перед приготовлением клецок муку нужно несколько раз просеять, в отдельной посудине немного взбейте яйца. Смешайте взбитые яйца и муку до образования однородной консистенции. Замесите пластичное и не очень густое тесто. Емкость с приготовленным тестом сверху накройте полотенцем на несколько минут.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее закипать на плиту. Весь порезанный картофель заложите в кастрюлю с горячей водой вариться. А пока разогрейте в сковороде немного масла сливочного или подсолнечного. Все подготовленные овощи выложите в масло и обжаривайте до полуготовности. Примерно через семь минут овощи можно переложить к картофелю.

Первыми в суп необходимо добавить все фрикадельки, поскольку мясо будет варится дольше клецок. Когда фрикадельки всплывут на поверхность супа, значит пришло время добавлять в него клецки.

Чтобы приготовить клецки возьмите мокрой ложкой небольшое количество теста и сразу же отправьте его в бульон. Когда клецки в супе всплывут на поверхность, готовьте их еще в течение пяти минут на медленном огне. После чего суп можно выключить, посыпать измельченной зеленью и накрыть сверху крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Предлагаем вам быстрый, простой и очень вкусный суп с фрикадельками. Этот суп заслуживает самых высоких похвал: вермишель и мясные фрикадельки делают суп очень питательным и сытным, а наваристый и вкусный бульон возбуждает аппетит.

Состав блюда:

4 штуки картофеля,
4 ложки вермишели,
1 луковица,
2 ложки масла подсолнечного,
500 грамм фарша свиного,
1 морковь,
свежий укроп,
4 штуки душистого перца,

Приготовление блюда:

Возьмите кастрюлю объёмам три литра, налейте в нее воду и вскипятите ее. После закипания добавьте в воду щепотку соли. А пока вода будет закипать вы можете заняться подготовкой всех необходимых овощей.

Вымойте весь картофель, очистите от кожицы, несколько раз промойте в воде и порежьте кубиком среднего размера. Также промойте морковь, очистите от кожицы, измельчите при помощи терки или же просто порежьте мелким кубиком. Не забудьте очистить лук и порежьте маленькими кубиками.

Из мясного фарша нужно приготовить фрикадельки. Для этого мясной фарш вы можете купить в магазине или же приготовьте его самостоятельно. Весь фарш приправьте перцем молотым и солью, по желанию в фарш можно добавить измельченный чеснок.

Сделайте фрикадельки из фарша в виде шариков небольшого размера. Лучше формировать фрикадельки руками, предварительно смоченными в воде или же при помощи чайной ложки.

В закипевшую в кастрюле воду аккуратно опустите фрикадельки, их нужно проварить на протяжении десяти минут на среднем огне. Не забывается снимать образовавшуюся пену с поверхности бульона. Добавьте в суп весь подготовленный картофель и продолжайте варить бульон на протяжении пяти минут. Пассеруйте лук и морковь в разогретом масле подсолнечном на сковороде. Все обжаренные овощи добавьте в суп. Когда овощи в супе будут практически готовы, добавьте в него мелкую вермишель. Приправьте суп по вкусу, посолите и добавьте порезанную зелень. Дайте готовому супу настояться и можете подавать его к столу.

Куриный суп с фрикадельками рецепт

Суп с куриными фрикадельками - это блюдо идеально подойдет для детского меню. Обычно суп готовят из говяжьего фарша, но можно немного разнообразить этот рецепт приготовив фрикадельки из куриного фарша. Суп с куриными фрикадельками получиться не менее вкусным. Как готовить суп с фрикадельками, узнайте в описании ниже.

Необходимые ингредиенты:

350 грамм фарша из куриной грудки,
2 луковицы,
1 яйцо,
3 штуки картофеля,
1 морковь,
свежая зелень.

Приготовление блюда:

Чтобы приготовить суп с фрикадельками для детей желательно самостоятельно приготовить куриный фарш из нежной куриной грудки. Для этого промойте куриное филе и порежьте его кусочками небольшого размера и тщательно измельчите их при помощи блендера или мясорубки. В приготовленный куриный фарш нужно добавить одно яйцо, измельченный лук и щепотку соли по вкусу.

Теперь нужно приготовить овощи чтобы заправить суп: очистите картофель, промойте его и порежьте кубиками среднего размера, измельчите морковь при помощи средней терки. Поставьте воду кипятиться в кастрюле и после кипения добавьте в нее одну очищенную луковицу целиком, а через несколько минут добавьте порезанный картофель, варите все содержимое на протяжении пяти минут.

Теперь пришло время выложить куриные фрикадельки в кипящий бульон. Сформируйте фрикадельки мокрыми руками или при помощи чайных ложек, предварительно смоченных в воде. Когда бульон закипит, снимите с его поверхности всю образовавшуюся пену и дайте ему покипеть на протяжении десяти минут.

В кипящий суп добавьте лист лавровый, измельченную морковь, а также измельченную зелень петрушки и укропа, добавьте соли по своему вкусу. Суп с фрикадельками поварите еще на протяжении десяти минут, после чего его можно снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Сырный суп с фрикадельками

Сытный густой и наваристый сырный суп с фрикадельками не только утолит аппетит, но и поможет восстановить силы в холодную погоду. Благодаря тому, что измельченный суп плавится в горячем бульоне, готовые сырные супы очень нежной консистенцией и насыщенным вкусом. Суп с фрикадельками видео приготовления которого вы найдете у нас на сайте, очень легко готовится и не требует каких-то сложных ингредиентов, все необходимое вы найдете у себя в холодильнике.

Ингредиенты:

400 грамм говядины,
100 грамм лука порея,
200 грамм мягкого плавленого сыра,
1 луковица,
200 грамм шампиньонов,
80 грамм корня сельдерея,
2 штуки картофеля,
2 дольки чеснока,
мускатный орех, перец чили - по две щепотки,

Приготовление:

Для приготовления фрикаделек промойте мясо говядины и просушите его, зачистите от сухожилий и пленок, порежьте кусочками небольшого размера. Очистите луковицу и разрежьте ее на четыре части. Порезанный лук и кусочки говядины измельчите при помощи мясорубки, в готовый фарш добавьте щепотку сушеного базилика, по щепотке мускатного ореха и перца чили, добавьте соль по вкусу и все содержимое перемешайте.

Сформируйте фрикадельки небольшого размера из приготовленного фарша, отварите их в кипящей воде с добавлением соли. После чего все приготовленные фрикадельки аккуратно вытащите из бульона при помощи шумовки.

Промойте морковь и очистите от кожицы, измельчите при помощи терки, лук порей порежьте достаточно тонкими кольцами. Вымойте и очистите корень сельдерея, порежьте небольшими кубиками. Промойте грибы и порежьте тонкими пластинами. Измельчите при помощи терки предварительно очищенный чеснок. Очищенный картофель порежьте кубиками.

Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте в нем морковь, лук, измельченный корень сельдерея, примерно через пять минут можно добавить в сковороду порезанные грибы и обжаривать все до полной готовности.

В кипящий бульон добавьте порезанный картофель, перец горошком, лист лавровый. Бульон с картофелем нужно довести до кипения, после чего добавить в него все обжаренные овощи вместе с грибами. Снова довести все содержимое до кипения и продолжать варить на протяжении десяти минут. В самом конце добавьте в суп весь плавленый сыр и тщательно перемешайте ложкой до его полного растворения. В кастрюлю добавьте фрикадельки и чеснок, продолжайте варить на протяжении пятнадцати минут. Разлейте приготовленный суп по тарелкам и украсьте зеленью по вкусу. Надеемся, вам понравился наш рецепт вкусного супа с фрикадельками и сыром. Приятного аппетита!

Суп с рыбными фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками является самым полезным блюдом для всей семьи. Жидкие горячие блюда должны обязательно входить в ежедневный рацион каждого человека. Предлагаем вам совсем не сложный в приготовлении суп с фрикадельками с фото для большего удобства.

Необходимые ингредиенты:

1 килограмм рыбы тресковых пород,
2 моркови,
1 яйцо,
3 штуки картофеля,
2 луковицы,
1 штук лаврового листа,
1 ломтик хлеба (белого),
100 миллиграмм молока,
пучок зелени,
3 горошины перца душистого,

Приготовление:

Выпотрошите всю рыбу и аккуратно удалите из нее жабры, промойте в воде. Поместите очищенную рыбу в кастрюлю, добавьте к ней одну очищенную морковь и луковицу, перец душистый и лист лавровый. Залейте рыбу таким количеством воды, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Бульон довести до кипения, снимите всю образовавшуюся пену и сразу же прикрутите огонь. После чего емкость накройте крышкой и продолжайте варить в течение тридцати минут. Процедите при помощи дуршлага весь приготовленный бульон, выбросите все пряности и отварные овощи.

Аккуратно снимите с рыбного филе всю кожицу и удалите все косточки. В отдельной емкости замочите кусочек хлеба в слегка подогретом молоке. В чашу для блендера положите весь отжатый хлеб, филе рыбы без костей, яйцо, также перец и соль по вкусу. Все содержимое превратите в однородную смесь.

Из полученного фарша сформируйте фрикадельки небольшого размера. Теперь нужно заняться овощами, очистите картофель и порежьте кубиками небольшого размера. Добавьте порезанный картофель в рыбный бульон. Очистите морковь и лук, измельчите и обжарьте на сковороде в разогретом масле подсолнечном. Добавьте обжаренные овощи в суп, посолите его по вкусу, в самом конце добавьте фрикадельки. Варите суп на протяжении десяти минут, добавьте зелень по вкусу и можете подавать готовое блюдо к столу.

Суп с фрикадельками и лапшой

Суп с фрикадельками и лапшой - это не обычное блюдо, а приятное воспоминание из далекого детства. Вкусный суп приготовленный на ароматном курином бульоне с добавлением домашней лапши и мясных фрикаделек приятно порадует ваших близких.

Необходимые ингредиенты:

350 грамм свино-говяжьего фарша,
150 грамм куриного филе,
1 килограмм куриного супового набора,
2 яйца,
400 грамм муки,
3 луковицы,
масло подсолнечное

Приготовление:

Очистите весь лук от кожицы и порежьте мелким кубиком при помощи острого ножа. Одну порезанную луковицу положите в одну тарелку, а другие две порезанные луковицы положите в другую тарелку.

Промойте куриное филе в воде, порежьте кусочками и тщательно измельчите при помощи мясорубки или блендера. Свино-говяжий фарш выложите в глубокую посудину, добавьте в него одну измельченную луковицу и куриный фарш, разбейте одной яйцо, черный перец, соль и специи добавляйте по вкусу. Поставьте фарш в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался соками.

Чтобы приготовить домашнюю лапшу добавьте в глубокую миску муку. Разбейте сюда одно яйцо и добавьте теплую воду. При помощи рук вымесите эластичное тесто, которое не должно липнуть к вашим рукам. Положите тесто в емкость и накройте ее полотенцем.

Куриный набор промойте в воде и залейте его водой в глубокой кастрюле. Бульон доведите до кипения, время от времени снимая шумовкой пену. Когда бульон закипит, прикрутите его и варите до готовности.

Сформируйте из фарша маленькие фрикадельки и сложите из на плоскую тарелку. После того как тесто хорошо настоится, его необходимо выложить на кухонный стол, предварительно посыпанный мукой. Раскатайте тесто в очень тонкую лепешку, которую нужно свернуть в рулет и порежьте его на тонкие колечки при помощи острого ножа. На некоторое время оставьте лапшу на столе, чтобы она немного подсохла.

Налейте в сковороду небольшое количество рафинированного масла и обжарьте в нем весь оставшийся лук и морковь до полной готовности. Из куриного бульона добавьте весь суповой набор, добавьте перец черный и соль. Добавьте в бульон фрикадельки и когда они всплывут на поверхность вы можете добавить домашнюю лапшу и овощную обжарку. Продолжайте варить все содержимое на протяжении пяти минут. После чего конфорку нужно выключить, накрыть сверху крышкой и настоять в течение пары минут. Подавать к столу с зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками - рецепт приготовления вкусного сытного супа

Простой в приготовлении суп понравится вам своим вкусом и простотой. Вместо гречки вы можете использовать любую другую крупу.

Необходимые продукты для приготовления блюда " Суп из фрикаделек":

фарш мясной -400-500 г,
лук (крупный) -2 шт.,
морковь - 1 шт.,
картофель (средний) -2-3 шт.,
вода - 3 л,
зелень - по желанию,
соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления супа из фрикаделек:

В кастрюлю налить воды не доходя до края на 6-7 см и поставить на огонь. Желательно воду не солить сразу, потому что при закипании соленая вода имеет температуру немного выше, чем пресная. Пока в кастрюле начнется процесс можно заняться фаршем. Необходимо прокрутить мясо и лук (одну половину лука отложить) через мелкую решетку мясорубки. Если имеется готовый фарш, тогда к нему добавить мелко нарезанный лук.

Есть несколько вариантов мелкой нарезки лука. Сначала порезать лук тоненькими полукольцами, и лишь потом нарезать на мелкие кусочки. Другой способ: на две части разрезать луковицу, оставив хвостик. Ножом нарезать ломтиками луковицу вдоль, не доходя до верха. Полученный «веер» далее резать тонко поперек, придерживая с боков для удобства. Самый легкий и быстрый метод: натереть на терке.

Добавить в фарш лук, специи по желанию, посолить по вкусу. В случае, когда используется куриный фарш для особенного вкуса можно добавить карри. Эта приправа всегда отлично сочетается с куриным мясом. Фарш хорошо перемешать, немного взбивая для пышности и поставить в холодильник.

Пока готовился фарш вода уже начала кипеть. Очищенный картофель нарезать небольшими брусочками и бросить в кипящую воду. Добавить соль, но лучше не досолить воду, потому что здесь будут вариться и посоленные тефтели. А доливать воду в супчик нежелательно. Огонь необходимо убавить. Тем временем можно заняться зажаркой из моркови и оставшегося лука (отложенная половинка). Для этого морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Обжарить овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета. Чтобы суп не получился слишком жирным желательно брать небольшое количество масла. С зажаркой все супы намного вкусней, но для любителей нежирных супчиков, можно овощи не пассеровать, а закладывать в сыром виде. Морковь и лук добавить к картошке, когда она будет наполовину сварена.

Тем временем можно заняться формовкой фрикаделек. Чтобы фарш был более нежным, лучше не добавлять яйцо и хлеб. Фрикадельки или котлеты из охлажденного фарша без использования яиц не будут разваливаться при варке или жарке!

Размер фрикаделек может варьировать (у каждого свои предпочтения), но лучше формовать их размером с лесной орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, желательно руки смочить водой. Отщипнуть от фарша кусочек и скатать в гладенький шарик. Готовую фрикадельку опустить в кипящую воду с овощами. Также поступить с остатком фарша. Если консистенция мясного фарша не позволяет лепить его руками, а добавлять для густоты хлеб или манку не хочется, можно формовать фрикадельки при помощи чайной ложки. Конечно, их форма уже не будет классической, но вкус останется нежным и сочным.

Во время закладки фрикаделек в суп необходимо убавить огонь, чтобы супчик оставался прозрачным. При сильном кипении любой суп становиться мутным!

Для прозрачности супа некоторые хозяйки отваривают фрикадельки отдельно, и лишь потом добавляют их к овощному супу. Только в этом случае супчик будет менее наваристым, потому что теряется часть вкусного бульона. Все же лучшее решение: выкладывать фрикадельки сразу в суп и снимать при необходимости пену. По мере их добавления желательно иногда перемешивать суп. Если в кастрюле есть место, и требуется еще налить воды, рекомендуется добавить кипяток! Во время варки готовые фрикадельки всплывают. Когда они будут на поверхности, проварить супчик еще 5 минут и добавить нарезанную зелень по желанию. Прибавить огонь и дать закипеть примерно 30-40 секунд. Накрыть крышкой и выключить огонь. Суп должен дойти под закрытой крышкой для полного вкуса и аромата.

Суп с фрикадельками готов! На весь процесс уйдет всего 30-40 минут, а при наличии готового фарша - еще меньше времени. После освоения этого рецепта, в будущем можно варьировать вкус, добавляя макароны или крупы, замороженные овощи, сметану или томат.

Суп с фрикадельками и капустой

Когда нет времени на долгую готовку, можно приготовить быстро вкусный суп с фрикадельками из нашего детства. Сочетание продуктов может кого-то удивить, но попробовать его приготовить все же стоит.

Необходимые продукты для супа с фрикадельками:

домашний или говяжий фарш - 150-200 г,
морковь -1 шт.,
лук - 1 шт.,
капуста - 100 г,
гречневая крупа - 2 ст. лож.,
соль,
перец,
лавровый лист.

Как приготовить суп с фрикадельками:

Суп без картошки, но с добавлением гречки и капусты! Это очень интересное сочетание придает супу необычный вкус.

Кастрюлю с водой поставить на огонь. В тоже время из размороженного фарша можно начать формовать фрикадельки. Маленькие шарики сразу бросить в воду и довести до кипения. Воду слить и вытащить фрикадельки. В кастрюлю налить холодную воду и высыпать обваренные фрикадельки, поставить на огонь. В этом случае бульон будет аппетитным и прозрачным. Пока закипит вода, нарезать капусту и добавить вместе с гречкой в суп к фрикаделькам. Все эти ингредиенты будут готовиться вместе.

Пока суп варится, можно приступить к приготовлению заправки. Для этого нарезать морковь небольшими кубиками и обжарить. Лук мелко нарезать и соединить с немного обжаренной морковью. Пассеровать овощи до золотистого цвета.

Когда капуста с гречкой будут готовы, можно добавить готовую заправку, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Необычный суп готов! На его приготовление уйдет примерно 30 минут.

Приятного аппетита!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Суп приготовленный с фрикадельками ― это повседневное излюбленное первое блюдо многих людей, так же, как и очень вкусная Его очень любят как взрослые, так и дети. И очень напоминает вкус самого детства. Многие наверное помнят, как его подавали нам в детском саду, а после в школе, как готовила мама и мы всегда съедали его, и просили еще добавки.

Этот суп получается нежным, легким и в тоже время очень сытным. Сварить его можно просто с одним картофелем, или как вариант добавить лапшу, перловку, рис и другие крупы. А также очень вкусно получается со спаржей, болгарским перцем, помидорами и с кабачками.

Берется фарш для фрикаделек абсолютно любой, пусть будет как говяжий, свиной, так куриный или рыбный, а можно еще смешать несколько видов мяса в один. Сегодня мы будем рассматривать суп с фрикадельками с фото пошагово, который готовится в принципе быстро, что идеально для людей постоянно занятых. А для любителей грузинской кухни можете посмотреть здесь замечательные рецепты .

Рецепт супа с фрикадельками и вермишелью



Ингредиенты:

  • Фарш — 350 гр
  • вода — 2,5 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • макароны — 1/2 стакана
  • растительное масло — для жарки
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 10 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом ставим кастрюлю с водой на включенную плиту и подготавливаем овощи.

Овощи моем и натираем морковь на крупной терке, а лук чистим, и нарезаем маленькими кубиками.



Обжариваем на слабом огне в сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.

В мясной фарш всыпаем по вкусу соль и душистый черный перец, так же можно добавить любимую приправу для мяса и тщательно перемешиваем.



Как только вода закипит начинаем формировать руками из фарша небольшие шарики и спускаем их в кастрюлю. Огонь убавляем до среднего.



Затем берем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками.



Как только фрикадельки всплывут, скидываем к ним нарезанный картофель.



Примерно минут через 5 варки, всыпаем макароны и овощную обжарку. Варим еще в течении 10 минут и добавляем перец горошком, лавровый лист и соль.



Варим еще немного и выключаем, оставляем томится суп под крышкой.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт с фото



Ингредиенты:

  • Домашний фарш — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • белок яичный — 1 шт
  • белая булочка — 2 ломтя
  • морковь — 1 шт
  • рис круглый — 1/2 стакана
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец черный горошком — 5-7 шт
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Срезаем с булочки корку и замачиваем ее в холодной воде.

Ставим кастрюлю с водой примерно 2-2,5 литра на огонь. А пока вода закипает смешиваем размокший и отжатый хлеб с фаршем, всыпаем молотый перец, соль и хорошенечко перемешиваем.



Взбиваем слегка куриный белок и смазываем им руки. И формируем фрикадельки величиной примерно с грецкий орех.



Чистим и моем картофель, а после нарезаем на кусочки.



Помещаем в кипящую воду, промытый рис, нарезанный небольшими кусочками картофель, перец горошком, лавровый лист и перемешиваем. Варим в течении 5-7 минут.





Теперь нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем в нее растительное масло и обжариваем периодически помешивая до золотистого цвета нарезанные овощи.



И добавляем пассированные овощи в суп.



Затем спускаем в кастрюлю наши фрикадельки и даем им покипеть в течении 10 минут.



Суп с фрикадельками готов, украшаем его зеленью и можно подавать на стол.

Как приготовить суп с фрикадельками с рисом и картофелем



Ингредиенты:

  • Фарш — 250 гр
  • картофель — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 20 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • приправа к мясу — 1 чайная. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. А мы тем временем чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками. Спускаем его в закипевшую воду и варим минут пять.



А тем временем чистим лук и шинкуем его маленькими кубиками. Разделяем на пополам и одну его часть слегка обжариваем на сковороде, либо как в моем случае в термомиске, на сливочном масле. Добавляем одну столовую ложку томатной пасты, грамм 25 воды, приправы, перемешиваем и немного еще потомим.



По истечению 5 минут всыпаем в суп промытый рис и варим дальше еще столько же.



Опускаем в кастрюлю подготовленные мясные шарики и готовим их до всплытия.



Теперь кладем обжарку в почти готовый суп доводим до готовности в течении пяти минут, после выключаем и даем немного настояться.



Суп готов. Кушайте на здоровье!

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками



Ингредиенты:

  • Фарш — 350 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • черный перец горошком — 5-7 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока она закипает, нам нужно помыть и почистить картофель, нарезаем небольшими кусочками и спускаем в кастрюлю.



Тем временем подготавливаем фарш для фрикаделек. И для этого нам нужно репчатый лук натереть на крупной терке, добавить в мясной фарш, так же всыпать соль, черный душистый перец и тщательно перемешать.



Теперь берем миску с водой, смачиваем в ней руки и начинаем формировать с помощью чайной ложки фрикадельки.



Забрасываем их в кипящую воду, накрываем крышкой и продолжаем варить суп на среднем огне.



Далее мы займемся клецками. И для этого нам нужно в миску вбить яйцо, всыпать немного соли по вкусу, три столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как на оладьи.



Настало время выкладывать в суп клецки. Для этого берем чайную ложечку смачиваем в воде и ею по половинке захватываем тесто, а после спускаем в кипящий суп. Туда же добавляем перец горошком и лаврушку.



Аккуратненько перемешиваем так, чтобы клецки не прилипли к стенкам кастрюли и все всплыли.



Во время приготовления клецек, не нужно их делать большие, достаточно будет с половинку чайной ложки, так как тесто в горячей воде еще разбухнет и естественно станет больше в объеме.

Далее мы займемся обжаркой и для этого помоем и натрем на крупной терке морковь, а лук шинкуем небольшими кубиками. После выкладываем в разогретую сковороду сначала лук и готовим его до полуготовности, а после уже всыпаем морковь и доводим до готовности.



Осталось только переложить обжаренные овощи в суп, посолить, поперчить и немного поварить.



Наше блюдо готово, накладывайте порциями и угощайте своих родных и близких.

Суп с фрикадельками в мультиварке — рецепт приготовления с фото



Ингредиенты:

  • Фарш — 200 гр
  • картофель — 3 шт
  • вермишель — 3-4 столовых ложки
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • растительное масло —
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи моем и очищаем. Морковь натираем на крупной терке.



Картофель нарезаем небольшими кусочками.



Теперь включаем мультиварку на функцию «Жарка», наливаем в нее растительного масла и ждем когда она нагреется. После чего добавляем в нее нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем до готовности.



В фарш всыпаем соль, душистый черный перец перемешиваем и начинаем формировать фрикадельки.



Выключаем в мультиварке режим «Жарки», добавляем нарезанный картофель, болгарский сладкий перец, лавровый лист, соль и перец. Вливаем воду, закрываем крышку и ставим функцию «Суп» на один час. Хватило 45 минут.



Как только закипит вода, кладем подготовленные фрикадельки и готовим дальше. А минут за 5 до окончания варки, забрасываем вермишель.



В готовый суп кладем нашинкованную зелень, накрываем крышкой и даем немного настояться.

Суп с фрикадельками и фасолью



Ингредиенты:

  • Фарш — 150 гр
  • картофель — 70 гр
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 30 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 5 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • помидоры — 30 гр
  • кинза — 5 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Замачиваем фасоль в воде и оставляем на пару часов. После чего варим с добавлением лаврового листа, пяти зубчиков чеснока и половинки луковицы в марле (чтобы потом перед подачей удалить), в течении минут 50-60, до образования у бульона насыщенного коричневого цвета.





Теперь в бульон с фасолью добавляем сформированные фрикадельки, солим и перчим, варим в течении 15 минут.



Перед самой подачей вынимаем марлю с чесноком, лаврушкой и луком. Посыпаем кинзой и подаем.

Рецепт супа с фрикадельками и цветной капустой



Ингредиенты:

  • Фрикадельки — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • цветная капуста — 1/2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец горошком — 5 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду примерно 3 литра, а пока она закипает чистим и нарезаем картофель брусочком, морковь круглишками.



Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем в подсоленной воде.



В закипевшую воду кидаем картофель, морковь, веточку укропа, очищенную цельную луковицу, перец горошком, солим по вкусу и варим до полуготовности картофеля.



Закидываем фрикадельки в суп, туда же кладем цветную капусту, нарезанный болгарский перец, лаврушку и петрушку. Продолжаем варить.

Суп с фрикадельками – один из самых популярных, его готовят чаще остальных, поскольку такой супчик получается вкусным, наваристым и очень аппетитным. Если с другими супами можно «не угадать», и они часто получаются не очень ароматными, достаточно постными, то с этим легко справятся даже начинающие кулинары.

Фрикадельками называют приготовленные из какого-либо фарша шарики небольшого размера (примерно от вишенки до грецкого ореха), сваренные в бульоне. Фарш может быть любым: мясным (говяжьим, свиным, смешанным), куриным, из индейки или различных сортов рыбы, и даже из овощей. Единственное – лучше, если фарш будет из более постного мяса.

Соответственно, суп с фрикадельками также может иметь любой состав, главное – чтобы в нем были фрикадельки. Приготовить такой супчик можно очень быстро, при этом он получается вкусным, и с удовольствием его кушают и дети, и взрослые.

В приготовлении этого супа с фрикадельками существуют свои тонкости, соблюдение рецепта позволит сделать его очень ароматным и наваристым. Об этих тонкостях мы и расскажем.

Приготовление нежных фрикаделек

Чем нежнее получатся фрикадельки, тем вкуснее будет суп. Составляющие фарша для фрикаделек – это основной ингредиент (мясо, рыба или овощи), а также лук, различные пряности по вкусу и соль. Дополнительно во фрикадельки можно добавить зелень, вымоченный белый хлеб, грецкий орех и другие добавки по вкусу. А вот рис в настоящие фрикадельки добавляться не должен – иначе это будут уже тефтели, однако такая практика весьма распространена.

Для фарша лучше выбирать нежирные сорта мяса, из рыбы подходят тилапия и треска, если используется курица – то только филе, либо печенка. Для овощных фрикаделек используют свеклу, морковь, картофель, баклажаны, кабачки и другие овощи, из которых формируют фрикадельки после отваривания и натирания на терке.

Для приготовления нежных, однородных и сочных фрикаделек фарш нужно хорошо перемолоть через мелкую решетку мясорубки, лучше 2 раза. Лук добавляется в фарш мелко нарезанным или натертым на терке, также его можно перекрутить в мясорубке вместе с мясом, овощами или рыбой. Особую нежность фаршу можно придать при помощи нескольких хитростей:

  • Добавление в фарш панировочных сухарей, размоченных и отжатых сухариков из белого хлеба (до трети от общего объема фарша), либо манной крупы (на 500 г фарша – 1 ст.л.манки) – после добавления манки фарш должен 15 мин настояться в холоде: манка разбухнет, и готовые фрикадельки получатся особенно нежными и мягкими;
  • Выбивание фарша: замешанный фарш нужно с силой бросить в миску или на доску, поднять и снова бросить – повторять эту процедуру, пока фарш не приобретет однородную и гладкую структуру (изделия из «выбитого» фарша никогда не разваливаются при готовке);
  • Охлаждение фарша сразу после приготовления: замешанный фарш сразу же уберите в холод и дайте ему хорошо охладиться.

Никогда не добавляйте в фарш для фрикаделек яйцо – правильно приготовленный фарш при формовании фрикаделек небольшого размера (до грецкого ореха) итак не будет разваливаться, из-за яйца готовые фрикадельки будут иметь более грубый вкус, а бульон получится мутным.

Как уже было отмечено, фрикадельки нужно делать размером от вишни до грецкого ореха, для этого можно использовать чайную ложку или формовать изделия, постоянно смачивая руки в холодной воде – иначе фарш будет к ним прилипать.

Готовые фрикадельки можно заморозить: выложите их на пергамент и уберите в морозильную камеру, после застывания их можно сложить в пакет и хранить до востребования.

Варим суп: когда класть фрикадельки

Варить суп с фрикадельками можно на любом бульоне – овощном, мясном, курином, грибном, рыбном. Конечно, следует иметь в виду, что для супа на рыбном бульоне лучше использовать фрикадельки из рыбы и т.д. Дополнительные составляющие такого супа – различные крупы (рис, гречка и т.д.), либо макароны, а также овощи по вкусу (картофель, сладкий перец, морковь, лук, сельдерей, шпинат и т.д.).

Рецепт супа с фрикадельками

Итак, вы приготовили бульон, сформовали фрикадельки, что делать дальше? Кладите в бульон овощи и другие ингредиенты в зависимости от того, сколько времени требуется для доведения их до готовности. Обычно первым кладут картофель, к полуготовому картофелю добавляется зажарка из лука и моркови (можно добавить к ним сладкий перец, сельдерей и другие овощи по вкусу), и только потом кладутся фрикадельки. Крупы добавляются также в зависимости от того, сколько времени требуется для их варки, чаще всего до картофеля, если они кладутся в сыром виде, или после – если кладутся в готовом или полуготовом состоянии, а лапшу кладут после фрикаделек.

Перед добавлением в суп фрикаделек огонь нужно убавить до минимума – если класть их в сильно кипящий суп, то бульон станет мутным. Чтобы избежать помутнения бульона, некоторые хозяйки отваривают фрикадельки отдельно – этого лучше не делать, т.к. будет потеряна часть бульона, и суп получится не таким наваристым. Также иногда перед добавлением фрикаделек в суп их обжаривают до подрумянивания на сковороде – суп с такими фрикадельками получается еще вкуснее, однако если вы придерживаетесь диетического питания, этого лучше не делать.

После закладки фрикаделек не забывайте снимать образующуюся пену и периодически перемешивайте супчик, чтобы сырые фрикадельки не слипались с готовыми. Обычно при указанных размерах они достигают готовности максимум за 7-10 минут, а маленькие и вовсе требуют до 5 мин варки. Фрикадельки готовы тогда, когда они все всплыли на поверхность супа.

После того как фрикадельки достигли готовности, в суп можно добавить рубленую зелень и выключить огонь. Таким образом, если приготовить фарш заранее, то на приготовление самого простого варианта такого супчика с фрикадельками (с картофелем и луково-морковной зажаркой) уйдет не более 15 минут: быстро, просто и очень вкусно – ну разве не мечта любой хозяйки?! Кстати, делать такой суп с фрикадельками из готового фарша крайне не рекомендуется – в готовых фаршах масса вредных добавок, как говорят – «химии», также нужно учитывать, что готовят его зачастую не из самого свежего мяса, поэтому делать фарш для фрикаделек, да и вообще для любых изделий из него, в наше время лучше своими руками.

Супов с фрикадельками существует масса, самый популярный вариант – куриный суп с фрикадельками и лапшой.

Рецепт простого и быстрого супа с фрикадельками и лапшой


Понадобится: 450 г куриного фарша домашнего, 100 г вермишели или лапши, 4 клубня картофеля, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 большая морковь, 3-5 горошин душистого перца, лавровый лист, сушеные петрушка и укроп, сушеные травы по вкусу, соль.

Как приготовить куриный суп с фрикадельками и вермишелью. На 2/3 наполнить кастрюлю водой, довести до кипения. Перемешать фарш с пропущенным через пресс чесноком, подсолить и поперчить, сделать фрикадельки. Очистить, нарезать брусочками или кубиками картофель, мелко нарезать морковь и лук. Бросить фрикадельки по одной в кипящую воду, когда они всплывут, положить все специи и подсолить, 8-10 мин проварить на медленном огне, положить картофель, 5 мин проварить, добавить пассированные лук с морковью, лапшу или вермишель, сушеные травы, проварить еще 5-8 мин до готовности лапши, выключить плиту, заправить суп сушеным укропом и петрушкой или свежей зеленью.

В этом рецепте фрикадельки кладутся первыми потому, что суп варится не на готовом бульоне, а на воде. Для более наваристых супов используйте готовые бульоны, а фрикадельки кладите за 10 минут до окончания общей варки супа после закладки овощей, макаронных изделий и круп. Вместо вермишели приготовить суп с куриными фрикадельками можно с рисом. Рис закладывается в суп до картофеля, или лучше отварить его до готовности отдельно и положить в суп за 5-10 мин до окончания варки. Рис нельзя закладывать одновременно с картофелем, т.к. он не доварится, а картофель разварится.

Рецепт рыбного супа с фрикадельками


Понадобится: 1 кг трески, 2 луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 1 морковь, ½ стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, ½ корня сельдерея небольшого, черный перец, соль.

Готовим рыбный суп с фрикадельками. Треску залить водой и отварить до готовности, рыбу достать, дать остыть, разделать на филе, процедить бульон. Срезать с хлеба корки, залить мякоть молоком на 5 мин, отжать, перекрутить вместе с филе рыбы через мясорубку. Мелко нарезать 1 луковицу, обжарить на сковороде с маслом до подрумянивания 5 мин, добавить в фарш, подсолить, хорошо перемешать, сформовать из фарша мокрыми руками фрикадельки около 2 см в диаметре. Бульон довести до кипения, положить нарезанные кубиками морковь, сельдерей и лук, подсолить и поперчить, 10 мин проварить, положить фрикадельки, проварить еще 10 мин до их готовности.

В такой супчик можно добавить при желании рис, картофель или консервированные помидоры в собственном соку.

Рецепт грибного супа с фрикадельками


Понадобится: 400 г шампиньонов, 2 картофелины, по 1 моркови и луковице, по 4 ст.л. растительного масла и сметаны, 1 пучок зеленого лука, соль, для фрикаделек – 200 г свиного фарша, 25 г соленых очищенных фисташек, 2 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока.

Как варить грибной суп с фрикадельками. Ножом измельчить фисташки, то же проделать с чесноком, промыть кинзу, на листики разобрать, порубить мелко, перемешать все с фаршем, подсолив, поперчив по вкусу, убрать фарш в холод. Промыть и нарезать грибы, лук, морковь, картофель. Сделать из фарша 18 фрикаделек, обжарить около 5 мин до подрумянивания на сковороде с масло, выложить на блюдо шумовкой. Оставшееся масло влить в кастрюлю, положить морковь с луком, 6 мин обжарить, положить грибы, жарить еще 5 мин, затем влить 1,5 л кипящей воды, добавить картофель, довести до кипения, подсолить и поперчить, снизить нагрев и варить 10 мин. Положить в суп фрикадельки, 5 мин проварить. Перед подачей заправить суп сметаной и зеленым луком.

И наварист, и аппетитен суп с фрикадельками. Поэтому блюдо так популярно. Если другие супы могут получится и не столь вкусными, и постными сверх меры, то даже начинающим кулинарам под силу приготовить супчик с фрикадельками.

Время готовки: 20-30 минут

Количество порций: 3 литра

Время готовки, количество порций

По составу к супу особо строгих требований нет. Главное – наличие фрикаделек. Для в трехлитровой кастрюле нужно всего-то треть часа.

Суп классический

Фрикадельки – небольшие шарики из фарша, сваренные в бульоне. Фарш любой годится: и говяжий, и свиной, и куриный, и смешанный, и из рыбы, и даже овощной. Желательно лишь чтобы мясо для них было более постным.

Ингредиенты

И по составу супчик любым может быть, ведь главный ингредиент – фрикадельки. Готовить блюдо быстро, а кушать его с удовольствием будут и взрослые, и детки.

Для приготовления классического супа с фрикадельками берут:

Приготовление

Для приготовления супа классического лучше брать индюшатину либо кроличье мясо, если суп для деток. Для блюда диетического подходит фарш куриный. А более сытный вариант – говядина либо свинина. Для большей сытности в «базовую версию» супа можно положить и макароны, и крупу.

Шаг 1

Начинают с приготовления фрикаделек. В блендере измельчают лук, смешивают с фаршем, солят и вымешивают. Формуют шарики с грецкий орех мокрыми руками, чтобы не липли к ладоням.


Шаг 2

Для бульона в воду кладут несколько горошинок перца, лавровый лист, солят и ставят на огонь. Через четверть часа кладут в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Трут крупно морковку и добавляют с суп.

Через треть часа фрикадельки опускают в бульон. Варят их минут десять, помешивая, чтобы не прилипали ко дну. Еще через десяток минут добавляют мелко пошинкованной зелени и десять минут оставляют на небольшом огне под крышкой.

Шаг 3

Перед закладыванием фрикаделек огонь уменьшают до минимума, чтобы бульон не помутнел. Можно поджарить фрикадельки перед добавлением к супу. Получится вкуснее, но зато совсем не диетическим будет такое блюдо.


Остается помешивать, чтобы фрикадельки не слипались, снимать пену. На проготовку мясных шариков более крупных нужно максимум десять минут, для маленьких и пяти достаточно. Готовые фрикадельки всплывают на поверхность. В готовый суп добавляют зелень и подают к столу.

В бульон можно класть любые овощи. Обычно первая очередь – картофель. Когда он полуготов, к нему добавляют луково-морковную обжарку. Допустимо разнообразить вкус сладким перцем, добавив других овощей, сельдерея. Очередь фрикаделек – последняя.

До картофеля добавляют сырые крупы. Для полупроготовленной либо готовой полностью крупы – очередность после картофеля. А после фрикаделек закладывают лапшу.

Фарш - полезная информация

В приготовлении такого супчика есть и нюансы. И знание их позволит приготовить очень ароматное и наваристое блюдо.

Вкус супа напрямую зависит от нежности фрикаделек. Главный их ингредиент – фарш, пряности, лук. Дополнительно можно добавлять и зелень, и хлеб, и орехи. А рис не очень часто используют для добавки. С ним получатся тефтельки. Но и здесь особых запретов нет.


Сорта мяса для фарша желательны нежирные. Особенно хороши тресковый, фарш тилапии, куриный из филе либо печени. Для овощных шариков берут различные овощи. А формовка фрикаделек – после отваривания ингредиентов и натирания их.

Для сочных нежных фрикаделек фарш нужно хорошенечко и меленько перемолоть. Лучше пропустить через мясорубку его дважды. Добавлять лук рекомендуется мелко нарезанный либо натертый на терке. Допустимо перекручивание его вместе с другими ингредиентами. Особую нежность придает добавление в фарш сухариков в молоке либо манки. На половину килограмма фарша берут большую ложку манной крупы. После ввода манки фарш четверть часа настаивают на холоде. Манка разбухает, а готовые фрикадельки получаются и мягкими, и нежными.

После замешивания фарш с силой бросают на доску либо в миску, повторяя эту процедуру несколько раз. Сразу же после замеса фарш обязательно убирают в холод. Яйцо добавлять не следует: вкус станет более грубым, а бульон помутнеет.


Для набора фарша используют чайную ложечку либо формируют, смачивая руки прохладной водой, чтобы фарш не лип к ним.

Готовые фрикадельки и заморозить можно, выложив на пергамент и убрав в морозилку. До нужного момента их хранят застывшими в пакете.

Варят суп на любом бульоне. Однако для супчика рыбного желательны, соответственно, и фрикадельки из рыбного фарша. А вот готовый фарш использовать не рекомендуется: слишком уж много в нем «химии». Да и качество мяса для такого продукта сомнительно.

Куриный суп с фрикадельками

Изо всех разновидностей супов с фрикадельками самый популярный – куриный. Для него берут следующие ингредиенты:

Продукты

Как готовить

Кастрюлю наполняют водой на две трети и доводят жидкость до кипения.


Шаг 1

Фарш вымешивают с пропрессованным чесноком, солят, перчат и формуют фрикадельки. Картофель режут брусками либо кубиками, меленько крошат морковку и лук.

Шаг 2

По одной в воду опускают и фрикадельки. После всплывания фрикаделек суп солят, кладут специи. Проварив минут 8-10 на небольшом огне, докладывают пассерованные морковку и лук, макаронные изделия, приправы. Варят еще минут 5-8, пока не сварится лапша, выключают огонь и заправляют зеленью.

Фрикадельки кладут вначале, если суп варят на воде, а не бульоне. Если планируется супчик более наваристый, то и бульон лучше брать готовый. Тогда фрикадельки нужно закладывать за десять минут до завершения варки, уже после овощей, круп и макаронных изделий.


А заменить вермишель допустимо рисом. Его кладут до картофеля либо минут за десять до окончания варки, если он уже готов. Одновременная закладка с картофелем приведет к недовариванию риса.

Рыбный суп с фрикадельками

Продукты

Для приготовления берут.