Научиться печь постный пирог. Постный пирог рецепты

Приготовить его можно как со сладкой, так и с соленой начинкой. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами приготовления постного пирога.

Пирог постный с яблоками


Ингредиенты:
- сахар – 120 г
- щепотка соли
- разрыхлитель теста – чайная ложка
- мука – 155 г
- ваниль
- растительное масло – 55 мл
- щепотка корицы
- вода – 155 мл
- яблоко – 2 штуки


Приготовление:
1. Подготовьте яблоки: помойте, нарежьте их кусочками.
2. Форму смажьте растительным маслом, застелите дно яблоками.
3. Отдельно смешайте сухие ингредиенты и отдельно смешайте воду с маслом. После объедините все вместе, замесите тесто, которое получится жидким.
4. Тесто вылейте на яблоки, поставьте в духовку приблизительно на полчаса

Постный яблочный пирог с бананами.

Ингредиенты:
- кисло-сладкое яблоко, спелый банан – по 3 штуки
- манка, мука – по одному стакану
- корица и ваниль
- сода – по половине чайной ложки
- сахар – ¾ стакана
- масло растительное, хлопья овсяные – по ½ стакана

Приготовление:
1. Яблоки, бананы почистите от кожицы. Из яблок вырежьте серединку.
2. Очищенные фрукты натрите на терке. Для этого можно также использовать комбайн.
3. Половину стакана хлопьев перемелите на кофемолке.
4. Соедините манку, муку, измельченные хлопья, сахар вместе с яблоками и бананами.
5. Добавьте растительное масло.
6. Вымесите тесто. Последней добавьте соду.
7. Тесто выложите в формы Можно использовать железный или стеклянный противень или силиконовые формочки для кексов.
8. Стеклянный противень смажьте маслом, немного притрусите манкой. Если вы используете железный противень, то лучше застелите его пергаментом.
9. Формочки для кексов поставьте в пароварку или в духовку, прогретую до 160 градусов.


Вам также понравится .

Постный пирог с яблоками и грецкими орехами.

Ингредиенты:
- яблочный сок – 220 г
- яблоки – 360 г
- сахар – 160 г
- пшеничная мука – 220 г
- масло растительное – 90 г
- пищевая сода – половина стакана
- кислота лимонная – 0,25 чайной ложки
- соль
- грецкий орех – 70 г
- упаковка ванилина
- сухофрукты

Приготовление:
1. Сухофрукты залейте на 20 минут кипятком, промойте, высушите.
2. Орехи порубите.
3. Яблоки крупно натрите, жесткую кожуру предварительно обрежьте.
4. Масло, сахар смешайте.
5. Добавьте яблочный сок, соль, ванилин, всыпьте постепенно муку, все размешайте.
6. Добавьте яблоки, орехи, сухофрукты.
7. Тесто равномерно распределите в форме, выпеките при 180 градусах в духовке на протяжении 35 минут.
8. Пирог немного остудите, прикройте тарелкой, переверните.
9. Готовый пирог смажьте вареньем.

Постный пирог с капустой


Ингредиенты:

Для теста:
- дрожжи – 25 г
- мука – 720 г
- соль
- крахмал, сахар – по столовой ложке
- масло растительное – 120 г

Для начинки:
- растительное масло – четыре столовые ложки
- соль
- луковица – пара штук
- капуста – 220 г

Приготовление:
1. В небольшом объеме теплой воды растворите песок, разведите дрожжи, добавьте столовую ложку муки, размешайте, поставьте на 20 минут в тепленькое место.
2. Как только тесто увеличиться в два раза в объеме, влейте стакан воды, всыпьте соль, половину муки, вымесите тесто, оставьте на полчаса.
3. Как только тесто подойдет, добавьте остальное масло, муку, вымесите, поставьте на 30 минут, после этого выложите на стол, обомните, разрежьте пополам. Каждую из половинок раскатайте в пласт. Один из них присыпьте крахмалом, а второй – выложите на противень.
4. Лук нарежьте, обжарьте в масле.
5. Капусту сложите в сковороду, подлейте немного воды, потушите до неполной готовности, отбросьте на дуршлаг, добавьте соль, жареный лук, масло.
6. На пласт теста выложите начинку, накройте другим пластом теста.
7. Для придания пирогу красивого цвета смажьте его смесью из сахарного песка и крепкого настоя чая.
8. Выпеките пирог в духовке при температуре 200 градусов. готов!

Постный пирог с вареньем


Ингредиенты:
- кисло-сладкое варенье – один стакан
- щепотка соли
- сахар, вода, масло растительное – по одному стакану
- мука – 360 г
- разрыхлитель – пара чайных ложек
- красный острый перец

Приготовление:
1. Сделайте постное смородиновое тесто.
2. Соедините соль, сахар, воду, варенье, хорошенько размешайте до растворения сахара.
3. Залейте масло, снова перемешайте.
4. Добавьте муку, которую заранее смешайте с разрыхлителем, хорошенько вымешайте.
5. Прогрейте духовку до 160 градусов, формочку смажьте маслом растительным, выложите тесто, выпекайте час до готовности.
6. Горячий пирог выньте из формы, укройте, остудите до теплого состояния, выньте из формы.

Постный пирог в мультиварке


Ингредиенты:

Для теста:
- мука – полтора стакана
- сахар – ¾ стакана
- мандарин – 2 штуки
- масло подсолнечное – пара столовых ложек
- сода – чайная ложка
- водя горячая – половина стакана
- пакетик чая
- густое варенье – пара столовых ложек


Для крема:
- манка, сок – по одному стакану

Приготовление:
1. Чай заварите кипяченой водой, дайте настояться несколько минут.
2. Займитесь тестом: в миске смешайте масло, кусочки мандаринов, сахар, варенье, добавьте чай, всыпьте один стакан муки, перемешайте.
3. В оставшуюся муку добавьте соду, всыпьте в тесто, хорошенько вымешайте. Тесто слегка увеличится и по консистенции будет напоминать густую сметану.
4. Добавьте сухофрукты и орехи.
5. Тесто вылейте в чашу мультиварки, смазанную маслом, установите режим «Выпечка» на 50 минут.
6. После сигнала пирог выньте, используя корзинку для «варки на пару».
7. Если есть желание, переверните пирог, выпеките с обратной стороны.
8. Приготовьте постный крем: из манки и сока сварите кашу. Кастрюльку поставьте в мисочку с холодной водой. Остуженную кашу взбейте миксером или блендером.
9. Готовый пирог полейте кремом.

Постный дрожжевой пирог


Ингредиенты:
- мука – 490 г (250 г для замеса и 24- г для теста)
- вода – 220 г
- сахар – 2 столовые ложки
- дрожжи – 20 г
- щепотка соли
- масло подсолнечное – три столовые ложки

Приготовление:
1. В теплую воду всыпьте дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и муки, оставьте на 20 минут.
2. В 250 г муки всыпьте пару столовых ложек сахара, щепотку соли, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла, растворенные дрожжи, замесите некрутое тесто.
3. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
4. После того, как ваше тесто подойдет, добавьте еще немного муки, снова замесите тесто, оставьте на 15 минут для отдыха.
5. Сформируйте изделие, выпеките в форме.
6. В форму выложите тесто, смажьте подсолнечным маслом, распределите его по форме, выложите нарезанные помидоры, измельченный лук, посолите, добавьте орегано, базилик.
7. Выпеките пирог в хорошо подогретой духовке, выставив температуру 190 градусов. готов!


Пирог морковный постный .

Ингредиенты:
- апельсиновая цедра
- соль
- сахар – один стакан
- морковка – 2 штуки
- сода – чайная ложка
- изюм

Приготовление:
1. Морковку очистите, добавьте стакан сахара, перемешайте, оставьте на 15 минут.
2. Изюм добавьте к морковке.
3. Натрите цедру апельсина. Вместо цедры можно использовать корицу.
4. К морковке добавьте соду, растительное масло, щепотку соли, муку, размешайте тесто.
5. Тесто выложите в форму, поставьте на полчасика в духовку.
6. Выньте пирог, посыпьте сахарной пудрой.


А как вам ?

Рецепт постного пирога с разными начинками.

Ингредиенты:
- вода – ¾ стакана
- мука пшеничная – три стакана
- сухие дрожжи – ¾ пачки
- растительное масло – половина стакана
- соль – чайная ложка
- сахар – столовая ложка

Для начинки:

Из грибов и лука:
- грибы свежие – 1 кг

- масло растительное – три столовые ложки

Из шпината:
- соль – половина чайной ложки
- масло растительное – 1/20 кг
- укроп – 1/10 кг
- зелень кинзы – 1/10 кг
- шпинат – половина килограмма


из рыбы:
- рыбное филе – 1 кг
- масло растительное – 1/10 кг
- сахар – 1/100 кг
- головка репчатого лука – 3 штуки
- соль – чайная ложечка
- перец молотый душистый – 1/3 чайной ложки
- перец молотый черный – половинка чайной ложечки

Приготовление:
1. Приготовьте начинку:
- грибная. Грибы, лук помойте, меленько нарежьте, поджарьте на сковородке до готовности, посолите;
- из шпината. Зелень помойте, высушите, меленько порубите, посолите, заправьте растительным маслом.
- рыбную: начинку делайте из судака и щуки. Рыбу нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку. Лук нарежьте, спассеруйте на сковородке с растительным маслом. Рыбный фарш с луком соедините, посолите, поперчите, размешайте.
2. Постное тесто для пирогов : в теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи, влейте в растительное масло, добавьте муку, вымесите тесто. Из теста сделайте колобок, поставьте на 2 часа в холодильник. Остывшее тесто разделите на 2 неравные части. Для нижнего коржа используйте большую часть теста. Кусочек теста для нижнего коржа раскатайте толщиной в 1 см, а для верхнего коржа – в 0,5 см. Нижний корж выложите на противень, выложите начинку, прикройте верхним коржом, края защипните, выпеките в духовке.


Постный пирог с вишней.

Ингредиенты:

Для пирога:

Мука 220 г
- сахар – две столовые ложки
- вода холодная – 6 столовых ложек
- масло растительное – 5 столовых ложек
- сода, соль – на кончике ножа

Для начинки:
- вишня замороженная – 600 г
- крахмал, сахар – столовая ложка
- миндаль, сахар, мука – по 70 г
- масло растительное – две столовые ложки


Приготовление:
1. Смешайте соль, сахар, 150 г муки.
2. Добавьте растительное масло, холодную воду, размешайте.
3. Добавьте соду, оставшуюся муку, замесите тесто.
4. Тесто оберните пленкой, уберите на час в холодильник.
5. Вишню разморозьте, сок вылейте, вишню отожмите, добавьте столовую ложку сахара, крахмал, размешайте.
6. Миндаль измельчите, смешайте с 70 г сахара.
7. Добавьте две столовые ложки масла, перемешайте.
8. Добавьте муку, размешайте, перетрите руками.
9. Тесто выньте из холодильника, раскатайте, выложите на форму, чтобы свисали края.
10. Выложите вишню, загните края.
11. Посыпьте миндалем, выпеките, охладите.

Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.

Картофель запеченный "Гармошка"

Знаете, в чем преимущество этого блюда? Картофель готовится в духовке. И если к вам придет много гостей, можно сразу приготовить много картофеля. Картошка "Гармошка" выглядит очень празднично.

Пышный, нежный постный манник с влажной текстурой понравится даже тем, кто манную крупу не чествует. В нашей семье постный манник нравится всем - и взрослым, и детям. Делюсь простым рецептом.

Иногда так хочется сладенького, а пост не разрешает. Рецепт постного торта - для таких случаев. Конечно, пост - это не просто не есть некоторые продукты, но все же этот торт приготовлен по правилам.

Постные маффины - это простой, быстрый, здоровый, а самое главное - сытный завтрак для вас или же полноценный полдник для ваших детей. Рецепт очень простой, приготовить постные маффины сумеет каждый.

Рецепт приготовления гречневого хлеба в хлебопечке. Для приготовления хлеба по данному рецепту используется гречневая мука.

Постные кексы по вкусовым качествам ничуть не уступают кексам, приготовленным по традиционному рецепту. Поэтому лично я пеку постные кексы не только в пост, но и вообще круглый год - очень нравятся!

Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

Постное печенье на рассоле - это не бредовый эксперимент сумасшедшего кондитера, а действительно вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.

Постный пирог с яблоками - пирог, который несмотря на свою принадлежность к категории постных блюд, поражает богатством и насыщенностью вкусов и ароматов. Готовится просто, получается очень вкусным!

Постный пирог с вареньем - очень вкусная домашняя выпечка, соответствующая всем правилам приготовления постных блюд. Очень нежный, влажный, тающий во рту пирог - стоит попробовать приготовить!

Простой рецепт шарлотки постной актуален как для тех, кто постится, так и для тех, кто хочет просто попробовать яблочную шарлотку с несколько необычным, неожиданным вкусом. Просто и очень вкусно.

Постные блинчики обязательно понравятся всем, кто любит блинчики. По вкусу постные блинчики существенно отличаются от традиционных, получаются более тонкими и хрустящими.

Горох - немного непривычная начинка для пирожков, но поверьте - пирожки с горохом действительно получаются вкусными! Визуально эти постные пирожки домашнего приготовления похожи на расстегаи.

Блины постные - отличные блины для поста или того случая, когда дома внезапно заканчиваются яйца, а блинов очень хочется. Быстро, просто, бюджетно и очень вкусно.

Печеный картофель с соусом из авокадо - безумно простое блюдо для вегетарианцев. Картофель получается очень аппетитным и ароматным, а соус из авокадо делает вкус более разнообразным. Попробуйте!

Хлеб с луком и маслинами, приготовленный в домашних условиях, по своим вкусовым качествам заткнет за пояс любой магазинный хлеб. Проверено лично!

Рецепт приготовления поджаренных ломтиков хлеба, натертых чесноком, с кедровыми орешками, петрушкой и пюре из бараньего гороха, красного лука, оливкового масла и лимонного сока.

Рецепт приготовления хлеба с вялеными помидорами. По данному рецепту хлеб получается ароматным и вкусным.

Пост или диета еще не повод впадать в депрессию и отказываться от всего вкусненького. давайте приготовим постные сушки - это не менее вкусно, чем сдобная выпечка, и при этом полезно для организма.

Рецепт приготовления постных булочек.

Пресное тесто, в отличие от дрожжевого, готовится очень быстро, что является его неоспоримым преимуществом. Пресное бездрожжевое тесто относится к простому тесту, состоящему из муки и воды.

Постные булочки "Жаворонки"

22 марта все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа. В этот день пекут булочки в виде жаворонков, символ душ умерших легионеров.

Пирог с картофелем и спаржей - очень простое вегетарианское блюдо, приготовленное по рецепту Джейми Оливера. Судя по ингредиентам, практически каша из топора:)

Томатные пряники созданы специально для тех, кто любит совмещать несовместимое. Звучит не очень аппетитно, но скажу честно, это очень вкусно!:)

Фокачча с тимьяном и чесноком - это чудесная итальянская выпечка, которой пахнет во всех итальянских пекарнях и булочных. Аромат действительно волшебный. Рекомендую!

Вегетарианские чебуреки - это очень вкусно и жирненько. Но оно того стоит! Прекрасное развлечение для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду!

Не каждый знает, что такое урюк. А урюк - это просто сушенный абрикос. Пирог с урюком - очень вкусная и простая выпечка, отличающаяся естественным сладким абрикосовым вкусом! Знакомьтесь!

Пошаговые рецепты простых и вкусных постных пирогов с сушёными и свежими грибами, капустой и жареным луком: простые варианты сладких постных пирогов

2018-03-06 Марина Данько

Оценка
рецепта

790

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

12 гр.

Углеводов

18 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт песочного постного пирога с грибами

Строго соблюдая традиции, не будем отказываться, тем не менее от песочных пирогов. Ну а традиционная постная начинка в пирогах на Руси, чаще всего - грибная. Разумеется, замешивать тесто и прижаривать грибочки будем исключительно на растительном масле и его производном - маргарине. Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, пусть они помогут вам подобрать продукты, не содержащие животных компонентов.

Ингредиенты :

  • постный маргарин, только на растительных жирах - 60 гр.;
  • пищевая сода;
  • 125 гр. муки;
  • пара ложечек воды;
  • половина ложечки уксуса.

В начинку:

  • шампиньоны, свежие - 300 граммов;
  • чеснок;
  • две ложки очищенного постного масла;
  • щепоточка сушёного тимьяна или две веточки свежего.

Соус :

Пошаговый рецепт песочного постного пирога с грибами

Тщательно просеиваем муку в просторную миску. Добавляем и перемешиваем щепоть соды. Мелко нарезаем к муке маргарин и немедля начинаем перетирать массу ладонями.

К образовавшейся мелкой крошке подливаем уксус. Добавив две ложечки воды, так же быстро замешиваем. Собрав в шар, обёртываем пакетом и убираем в холодильник.

Промытые грибы нарезаем трёхмиллиметровыми слайсами, а лук полукольцами, такой же ширины. Зубок чеснока очищаем и меленько рубим.

На среднем огне в сковороде прогреваем масло и выкладываем в него грибы. Как только выступит сок, сливаем его в чашку, а грибочки обжариваем минуты две и перекладываем в тарелку.

Слив остатки грибного сока, вливаем в сковороду немного масла и сразу выкладываем лук с чесноком. Добавив тимьян, обжариваем на малом огне до румяности лука. Смешиваем пассерованый лук с грибами, остужаем.

Раскатываем тесто в пятимиллиметровый пласт или немного толще, вырезаем из него круг на шесть сантиметров больше дна формы.

Выкладываем заготовку коржа в форму и плотно прижимаем ладонями ко дну и боковинам. Застилаем тесто пергаментом, высыпаем на бумагу фасоль или горох. Выпекаем заготовку для пирога минут 25, при 180 градусах.

Пока будет выпекаться основа пирога, составим соус. Наливаем в сковороду масло, покрыв им всё дно, присыпаем мукой. Помешивая, обжариваем мучную смесь в течение двух минут, и вливаем к ней воду, смешанную со слитым из сковороды грибным соком. Разбив все комки, увариваем соус до загустевания, в конце добавляем соль и приправляем мускатом. Готовый соус протираем через сито.

Смешиваем соус с обжаренными грибами, выкладываем начинку в песочную заготовку. Разровняв верх, ставим пирог в духовку и выдерживаем до зарумянивания, примерно 10 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт сладкого постного пирога с вареньем

Пирог предельно прост, готовить его можно хоть в пост, хоть по любому поводу, и даже вообще без такового. Не поскупитесь на хороший байховый чай, хоть он и не главный продукт в рецепте. Низкокачественная заварка может неприятно горчить и придавать неестественный привкус всему пирогу.

Ингредиенты :

  • постное масло - 100 мл;
  • стакан крепко заваренного чая;
  • пять ложек варенья;
  • полтора стакана сахара и два с половиной - муки;
  • десертная ложка столового уксуса;
  • половина ложечки пищевой соды;
  • 2 грамма ванильного порошка.

Как быстро приготовить сладкий постный пирог

Завариваем и остужаем крепкий чай. Процеживаем заварку и отмеряем 250 миллилитров, выливаем в миску.

Подслащиваем заварку сахаром, вливаем постное масло, подсыпаем ваниль. Добавляем и тщательно перемешиваем варенье.

В небольшой рюмочке гасим уксусом соду и переливаем смесь в миску с жидкой основой. Размешав до однородности, частями вмешиваем муку. Должно выйти густое тесто, как на оладьи.

Включаем на разогрев духовку. Покрываем форму изнутри постным маслом и наполняем тестом.

Как только температура в духовке поднимется до 180 градусов, устанавливаем в ней форму с будущим пирогом. Выпекаем на протяжении 40 минут.

Вариант 3: Вкусный постный пирог с грибами

Тесто замешиваем на рассоле, технология хотя и известная, но всё равно непривычная. Рассол должен быть кисловатым, это позволяет погасить соду, что и является главным его предназначением. Ароматные пряности в рассоле будут едва слышны в пироге, поэтому можете чуть скрасить начинку мускатом или перцем.

Ингредиенты :

  • огуречный рассол - 250 мл;
  • три ложки сахара;
  • две луковицы;
  • сода - половина ложечки;
  • 200 граммов сушёных грибов;
  • четыре ложки постного масла

Как приготовить

Прежде чем готовить пирог, грибы нужно хорошо размочить. Для этого промойте их и на три часа оставьте, залив тёплой водой или молоком.

Выкладываем размоченные грибы на дуршлаг и промываем. Залив водой отвариваем в течение получаса. Время отсчитываем с момента закипания.

Сцедив отвар, оставляем грибы на дуршлаге и даём им немного обсохнуть.

Меленько крошим лук. Обжариваем ломтики на масле до приятного золотистого оттенка.

Обсушенные грибы режем тонкими, довольно короткими полосками и добавляем к луку. Приправив перцем, слегка присаливаем грибную начинку. Протомив на малом огне не дольше минуты, снимаем с плиты.

Прогреваем огуречный рассол. Вылив в миску, добавляем к нему пищевую соду, затем сахар и перемешиваем.

Просеиваем в сухую миску муку и вливаем к ней смешанный с содой огуречный рассол. Подлив масла, вымешиваем тесто. Собрав его в форме шара, оборачиваем его плёнкой и убираем на полчаса в холодильник.

Охлаждённое тесто разделываем на две части так, чтобы один кусок был несколько больше другого. Большую часть раскатываем кругом и укладываем в смазанную маслом круглую форму, диаметре около 24 см. Прижимая руками, формируем невысокие бортики. Чтобы пирог смотрелся красиво, используйте форму с рельефными бортами.

Выкладываем поверх теста начинку и прикрываем её круглой заготовкой, раскатанной из оставшегося, меньшего куска теста.

Плотно защипнув швы, смазываем поверхность маслом и присыпаем кунжутом.

Выпекаем постный грибной пирог при 180 градусах в течение 45 минут.

Вариант 4: Рецепт простого и вкусного постного пирога с капустой на дрожжах

Длинное описание не означает сложность рецепта. Пирог готовится легко, даже если делать его впервые. Прочтите рецепт внимательно и представьте себе последовательность действий, дальнейшее уже будет делом несложным.

Ингредиенты:

  • быстрые, сухие дрожжи - чайная ложечка;
  • три полных стакана белой муки;
  • 75 гр. сахару;
  • ложечка мелкой соли;
  • чистая вода - полный стакан;
  • три ложки масла, без запаха.
  • В начинку:
  • свежая капуста-белокочанка - полкило;
  • зелень укропа;
  • две ложки масла.

Пошаговый рецепт

Прогреваем воду до 40 градусов. Налив в миску для замешивания, растворяем в ней сахар с дрожжами. Отставляем на четверть часа в сторону, поближе к теплу.

Когда дрожжевая смесь сильно вспенится, добавляем к ней соль и растительное масло. Размешивая, постепенно вводим просеянную муку. Перейдя к ручному замесу, выкладываем тесто на посыпанную мукой плоскость стола и вымешиваем, пока не прекратит сильно липнуть к ладоням.

Сформировав в шар, обмазываем его маслом и помещаем в глубокую посуду. Накрыв полотном, ставим к теплу.

Пока подходит дрожжевое тесто, подготавливаем начинку. Шинкуем капусту тонкой, короткой лапшой. В глубокую сковороду или сотейник наливаем постное масло и высыпаем капусту. Присолив, тушим на малом огне в течение получаса.

Обмываем укроп, удаляем стебли. Обсушив, измельчаем зелень и смешиваем с остывшей капустой.

Хорошо обминаем тесто и раскатываем его округлым пластом, толщиной не менее 8 мм. Выкладываем по центру широкую полосу из начинки, и с обеих сторон от неё разрезаем тесто под углом на широкие полосы. Завернув нижний и верхний края на капусту, поочерёдно с разных сторон закладываем на неё и полоски теста.

Осторожно перемещаем пирог на намасленный противень, накрываем полотняной салфеткой и выдерживаем до 20 минут. Далее, смазываем поверхность пирога маслом и на полчаса помещаем его в духовку. Выпекаем постный дрожжевой пирог при 180 градусах.

Вариант 5: Вкусный постный пирог - «Апельсиновый манник»

Для манника выбирайте свежую, сухую крупу, а муку используйте только с очень высоким содержанием клейковины. Эти требования к продуктам обязательны, а к необязательным пожеланиям относится выбор сока - лучше, всё же его приготовить самим. Даже дорогостоящие консервированные продукты зачастую грешат добавлением воды и лимонной кислоты, а то и менее полезными компонентами.

Ингредиенты :

  • по двести граммов муки и манки;
  • стакан сахару, и столько же по объёму апельсинового сока;
  • сода пищевая - одна ложечка;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • ложечка тёртой апельсиновой цедры;
  • панировка из белых сухарей - 2 ст. л.

Как приготовить

Для постного манника можно взять готовый апельсиновый сок или же выдавить его собственноручно. В любом случае потребуется небольшой апельсин, чтобы соскоблить с него цедру.

В удобную для смешивания миску выливаем апельсиновый сок. Если готовили его сами, предварительно процедите, чтобы удалить остатки мякоти и косточки. Растворяем в соке сахар, добавляем манку и цедру. Размешав до однородности, отставляем на полчаса в сторону, крупа должна хорошо разбухнуть.

Вмешиваем в манную основу соду, а после неё и пересеянную муку. Её желательно добавлять частями, чтобы контролировать густоту. По окончании должно выйти тесто, консистенцией напоминающее густую сметану.

Кулинарной кистью наносим масло на внутреннюю поверхность формы и присыпаем его панировочными сухарями. Не прилипшие к масляному слою крошки вытряхиваем из ёмкости, перевернув её над раковиной.

Заполняем форму апельсиновым тестом и помещаем её на 40 минут в разогретую духовку. Готовый постный манник после остывания можно оформить сахарной пудрой.

Вариант 6: «Луковник» - рецепт простого и вкусного постного пирога из дрожжевого теста с жареным луком

Луковый супчик - рецепт европейской кухни, а вот пирог с начинкой из румяных луковых ломтиков, исконно наше блюдо. Лук возьмите именно сочные, белого салатного сорта. Он будет дольше подрумяниваться до нужной кондиции, зато и пирог с такой начинкой выйдет заметно нежнее.

Ингредиенты :

  • полтора стакана воды;
  • 11-граммовая пачка гранулированных дрожжей;
  • полстакана растительного масла;
  • две ложки сахара;
  • 30 граммов крахмала;
  • мука - четыре с половиной стакана.

В начинку:

  • килограмм сочного лука;
  • постное масло - три полных ложки.

Пошаговый рецепт

Растворяем в тёплой воде сахар, всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем. Как только все гранулы растворятся, подсыпаем треть ложечки соли, вливаем масло и, помалу всыпая смесь муки и крахмала, замешиваем нежное тесто. Накрыв полотняной тряпицей, отставляем миску с тестом поближе к теплу.

Готовим луковую начинку. Очищаем луковицы и шинкуем их некрупно, ломтиками. Обжариваем лук на масле, до приятного золотистого оттенка. Готовьте под крышкой, часто перемешивая, тогда лук не пересохнет и не подгорит. В конце приправляем перцем и немного присаливаем. Выложив в миску, остужаем лук.

Успевшее поднявшееся тесто слегка обминаем, разделываем на шесть одинаковых шариков и раскатываем их тонкими кругами, размером по дну формы. Один раскатайте потоньше и немного больше, его будем укладывать на дно.

Смазываем дно и бортики формы маслом, укладываем первым самый большой круг и заводим края теста на борта.

Выкладываем часть луковой начинки и прикрываем её другим пластом теста. Сверху снова раскладываем лук и опять закрываем его тестом, так формируем весь пирог. Края верхнего пласта скрепляем и плотно защипываем с тестом, уложенным на борта формы.

Поверхность пирога в нескольких местах прокалываем зубцами вилки и увлажняем маслом. Помещаем форму в горячую духовку, выпекаем луковый пирог на протяжении получаса.

Вариант 7: Морковный постный пирог на соке

Многим морковные пироги кажутся слишком уж «постными». Добавляем фруктовый вкус пирогу, включив в состав продуктов сок с мякотью. Подойдёт персиковый и абрикосовый, даже тыквенный, главное, чтобы он был густым. В крайнем случае дайте соку отстояться в холодильнике и слейте прозрачную часть с поверхности.

Ингредиенты :

  • по 150 граммов колотых орехов и очищенной морковки;
  • стакан рафинированного сахара;
  • ложечка готового рыхлителя;
  • мука - 150 гр.;
  • пакетик кристаллической ванили;
  • щепоточка мелкой соли;
  • масло, рафинированное - восемь ложек;
  • сок фруктовый - полный стакан.

Как приготовить

Орехи очищаем от скорлупы, взвешиваем требуемое количество. Прогреваем в не очень горячей духовке, даём подрумяниться и приостыть. Далее, блендером или попросту скалкой измельчаем, чтобы самые крупные крошки были не больше трёх миллиметров размером.

Поливаем сахар маслом и перемешиваем, добавляем сок. Предварительно очищенную и вымытую морковку натираем мелкой стружкой, высыпаем в приготовленную ранее смесь. Туда же добавляем и перемешиваем орехи.

Просеянную муку соединяем с рыхлителем и ванилью и просеиваем ещё раз, для лучшего смешивания компонентов. Высыпаем частями в миску к остальным продуктам, тщательно перемешиваем наливное тесто.

Лучший вариант формы - сковорода с толстыми, покатыми стенками, в идеале чугунная, но сойдёт и посудина попроще. Натрите её изнутри маслом, влейте тесто и аккуратно переставьте в духовку. Температура в ней уже должна быть поднята до 200 градусов. Времени потребуется минут сорок, но обязательно контролируйте процесс через окошко в дверке. В зависимости от параметров реальной духовки, пирог может испечься и быстрее.

Вариант 8: «Яблочный штрудель» - рецепт простого и вкусного постного пирога к чаю

Лаваш вместо слоёнки? Ну почему бы и нет, ведь штрудель мы готовим постный! Сок, который по рецепту нужно слить можете загустить на водяной бане с сахаром и соком любых красных ягод. Полейте таким сладким соусом готовую выпечку, и она станет ещё краше.

Ингредиенты :

  • три тонких листа лаваша;
  • яблоки среднего размера, любого ароматного сорта - по одному на каждый лаваш;
  • сто граммов мягкого светлого изюма;
  • неполный стакан сахара;
  • 50 миллилитров масла.

Пошаговый рецепт

Перебранный от сора и порченых ягодок изюм, промойте и залейте на четверть часа кипятком.

С яблочек срежьте кожуру, удалите, если есть, порченые места. Натрите крупной, острой тёркой так, чтобы стружка вышла короткой, немногим длиннее изюминок. Выделившийся сок сцедите, и используйте по своему усмотрению.

Смешайте яблочную стружку с изюмом, равномерно распределяя ягодки по всей массе. Лаваш расстелите и смоченной в масле кисточкой нанесите на одну сторону немного масла. Посыпьте каждый лист сахаром, примерно по ложке на отдельный лаваш.

Разложите часть начинки и аккуратно разровняйте ложкой. Сверните в тугой рулет и приступайте к следующему листу. Заготовки временно откладывайте на плоскую поверхность.

Противень, на котором будете запекать рулетики, протрите чуть влажной от масла салфеткой, намасливать его не нужно, едва заметно увлажните. Расстелите лист пергаментной бумаги и свободно, сохраняя небольшой отступ, разложите по нему заготовочки.

Той же кисточкой, слегка увлажните маслом штрудели поверху, посыпьте сахаром и на двадцать минут отправьте в духовку. Нагрев выдерживайте на 180 градусах, запекайте, следя за цветом рулетов, как только верх начнёт темнеть, вынимайте и остужайте.

Вариант 9: Картофельный постный пирог с грибами

Можно использовать вместо свежих, мороженые грибы. Вообще, рецепт этого пирога некритичен к сорту грибочков, подойдут и шампиньоны, и любые дикорастущие.

Ингредиенты :

  • чуть более полукилограмма картофеля;
  • грибы, свежие - триста граммов;
  • четыре ложки подсолнечного масла;
  • несколько веточек нежной петрушки;
  • соль, поваренная и чёрный перец;
  • мука высшего сорта - триста граммов;
  • три среднекрупных луковицы.

Как приготовить

Картофелины тщательно вымыть с губкой, отварить в мундирах до готовности. Не давая сильно остыть, очищаем и толчём в пюре. Присаливаем, можно добавить совсем немного мускатного ореха или готовых специй для картофельных блюд.

Заправляем пюре парой ложек масла, перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем картофельное тесто.

Луковицы очистить, вымыть и меленько нарезать. Грибы подготовить, согласно их сорту, если у вас доступные шампиньоны, хлопот будет меньше, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нарезать.

На сковороде сильно разогреваем масло, бросаем несколько кристалликов абсолютно сухой поваренной соли и выкладываем лук вместе с грибами. Пассеруем до насыщенного цвета.

Толстостенную сковороду без ручки натираем маслом. Выложив тесто, плотно прижимаем и чуть приподнимаем с краёв бортики. В середину выкладываем грибную начинку, отправляем на среднюю полку в разогретой духовке. Пирог будет готов примерно спустя двадцать минут, при температуре около 170 градусов. Готовый пирог нарезаем, украсив капельками готового майонеза с грибами и посыпав, нарезанным колечками, зелёным лучком.

Пост – лучшее время для постной выпечки. Такая выпечка лучше усваивается организмом, нежели скоромная - на яйцах, сливочном масле и сливках. Одновременно в постное меню подобная выпечка внесет свое разнообразие.

Постный пирог с вишней

Для этого пирога с вишней приготовим . Для этого в двух стаканах теплой воды замешиваем пакетик сухих французских дрожжей, половину чайной ложки соли, половину стакана сахара и половину стакана растительного масла. Добавляем муки столько, чтобы замесилось эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и даем подняться в теплом месте.

Тем временем промываем вишню в проточной воде. Вынимаем из нее косточки. Поднявшееся тесто подминаем, раскатываем как на пирог. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки на одну половину раскатанного теста вишню, посыпаем ее сверху сахарной пудрой, смешанной с десертной ложкой крахмала. Накрываем второй частью раскатанного теста. Смазываем сверху растительным маслом. Ставим в духовку для запекания.

Постный пирог с яблоками

Чтобы приготовить такой пирог будем использовать тот же вид теста, что и выше. Пока поднимается тесто, нужно вымыть яблоки, нарезать их на дольки, удалив сердцевину. Раскладываем яблоки на раскатанном тесте также, как и вишню, в предыдущем рецепте. Только крахмал к начинке добавлять не нужно, так как яблоки не дают такого обильного сока, как вишня. Посыпаем сахаром яблоки, накрываем листом раскатанного теста, смазываем растительным маслом, ставим в духовой шкаф для выпекания.

Постный пирог с капустой

Тесто для этого пирога будем делать такое же, как по предыдущим рецептам, но сахара добавим чуть меньше – четверть стакана, а не его половину. Пока тесто поднимается, нашинкуем белокочанную капусту тонко. Выкладываем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Тем временем нарезаем репчатый лучок и добавляем его к жарящейся капусте. Помешиваем овощи, пока они обжариваются, чтобы это происходило равномерно. Чуть посолим начинку и поперчим ее. Когда она остынет – можно выкладывать на раскатанный лист теста и накрывать ее вторым листом, защипать края и отправить запекаться в духовой шкаф.

Совет: при желании получить золотистый оттенок постных пирогов, будто их смазали яйцом перед выпечкой – в крепкую чайную заварку положите немного сахара (для сладкой выпечки) и смажьте этим раствором пирог за пять минут до его готовности в духовом шкафу. Если выпечка не сладкая, сахар в заварку добавлять не нужно.

Постный пирог в мультиварке

Такой пирог предлагаем сделать с морковью для разнообразия постного меню. Тертую на мелкой терке одну морковь смешиваем с яблоком, натертым на крупной терке. Добавляем к ним чуть меньше стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, ванилин на кончике ножа, полтора стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедру лимона или апельсинчика, если есть такое желание, но можно обойтись и без цитрусовых фруктов.

Тесто должно получиться не жидким, не густым. Чтобы оно равномерно растеклось по чаше мультиварки. Закладываем получившееся в мультиварку. Включаем режим «выпечка» (на некоторых мультиварках «жарение»). Готовим до пропеченного состояния. Пирог этот можно перевернуть из чаши мультиварки на тарелку, нарезать частями, украсить свежими ягодами и сахарной пудрой или полить сиропом.

Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

Постные пирожки с капустной начинкой

Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

Ингредиенты:

Для теста:
4 ст. пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль - немного, по вкусу,

Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

С особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для жарки.

Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте - тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

Духовку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица - немного, по вкусу.

Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем - эту процедуру повторяем ровно три раза.

Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

Простые постные пирожки

Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука - немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы - немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.

Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука - должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

Теперь готовим начинку - картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой

Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец - немного.

Приготовление:

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью - тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

Варианты начинок для постных пирожков:

Яблочная начинка - ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

Капустная начинка - можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

Грибная начинка - берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками - в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

Морковная начинка - берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой - морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

Начинка из варенья - здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.