Рецепты варенья из тыквы быстро – вкус осени. Варенье из тыквы быстро и вкусно: с апельсином, лимоном, курагой, яблоками и т.д. Как готовить варенье из тыквы с лимоном на зиму. Ингредиенты для варки вкусного варенья с тыквой и курагой

Блюда из солнечной тыквы на русских столах — скорее исключение, чем правило. Ведь тыквенное "разнообразие" в большинстве своем состоит из рисовой или пшенной каши и супа-пюре. Иногда яркую тыковку прихватывают из погребка для запеканки или выпечки, но уже на этом ее активное использование завершается. От чего хозяйки так несправедливы к полезному осеннему овощу — неизвестно. Попытаемся исправить ситуацию, спланировав целую чреду простых, быстрых и вкусных тыквенных заготовок на зиму.

Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов "из банки" — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.

Классическое тыквенное варенье: простой рецепт с фото

Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.

Необходимые ингредиенты для приготовления классического тыквенного варенья по рецепту с фото

  • тыква сладких сортов — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимоны крупные — 2 шт.
  • ваниль

Пошаговое приготовление варенья из тыквы на зиму по рецепту с фото

  • Возьмите тыковку весом от 2,5 до 3 кг. После чистки и обрезки мякоть должна соответствовать весу, указанному в пропорциях рецептуры.
  • Разрезать и очищать сырую тыкву непросто. Чтобы облегчить свою задачу, прогрейте овощ в микроволновой печи 4-5 раз по 1 минуте.
  • На последнем этапе достаньте главный ингредиент из микроволновки. Разрежьте тыкву пополам, аккуратно вырежьте середину с семенами.
  • На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.

  • Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшим кубиком и засыпьте сахаром. Оставьте миску с заготовкой в холодильнике на 12-18 часов.
  • Спустя отведенное время переставьте кастрюлю на конфорку и варите варенье до готовности. Проверьте консистенцию, остудив малую часть заготовки на плоской тарелке.
  • Если густота подходящая, снимите кастрюлю с плиты и тут же распределите вместимое по стерильным банкам удобного литража. Используйте воронку с широким горлом, чтобы не обжечь руки. Готовое классическое тыквенное варенье по простому рецепту с фото переверните крышками к низу и прикройте теплым пледом.
  • Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы

    Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

    Необходимые ингредиенты для быстрого тыквенно-цитрусового варенья на зиму

    • тыква спелая — 1,5 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 800 г
    • вода питьевая — 1 л
    • тертый имбирь — 50 г
    • корицы порошок — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы, лимона и апельсина по быстрому рецепту на зиму

  • Выберите тыковку из сладких оранжевых сортов — Золотая Груша, Арабатская, Новинка, Жемчужина, Прикубанская и т.д.
  • Обрежьте с овоща всю кожуру, удалите семена с внутренней волокнистой массой. Нарежьте тыкву небольшими кусочками произвольной формы.
  • Апельсины и лимон тщательно вымойте, обдайте горячей водой. Нарежьте цитрусовые такими же кусками, как и тыкву, смешайте ингредиенты в кастрюле.
  • Из воды, сахара, тертого имбиря и корицы сварите сироп. Кипящей жидкостью залейте основную массу подготовленных компонентов. Варите варенье на медленном огоньке 1-1,5 часа.
  • На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.

  • Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.
  • Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

    Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

    Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

    Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку

    Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых "царицу полей" маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.

    Необходимые ингредиенты для вкусного тыквенного варенья с яблоками через мясорубку

    • тыква — 1 кг
    • яблоки сладкие — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг
    • лимонная кислота — 1 щепотка
    • корица

    Пошаговое приготовление тыквенно-яблочного варенья через мясорубку

  • Фрукты и овощи помойте в холодной воде. Тыкву очистите от кожуры и семечек, с яблок срежьте верхнюю шкурку и удалите сердцевину.
  • Нарежьте основные ингредиенты на куски небольших размеров. Пропустите тыкву и яблоки через мясорубку.
  • Переложите массу в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу, сахар и лимонную кислоту.
  • Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку нуждается в длительной варке на слабом огне. Поскольку основные ингредиенты при термической обработке выделяют обильное количество сока, заготовку придется долго выпаривать.
  • Варите фруктово-овощное лакомство 2-3 часа, регулярно снимая пенку. Затем проверьте на соответствие желаемой консистенции.
  • Готовое варенье залейте в заранее пропаренные банки и закатайте под жестяные крышки. Храните зимнее угощение в прохладе, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Сухое варенье из тыквы — рецепты приготовления быстро и вкусно

    "Сухой" вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.

    Необходимые ингредиенты для сухого тыквенного варенья быстрого приготовления

    • тыква зрелая — 1 кг
    • апельсин — 2 шт.
    • сахар — 1 кг
    • кислота лимонная — 2 ч.л.
    • пудра сахарная

    Пошаговое приготовление сухого тыквенного варенья по быстрому рецепту с фото

  • Выберите для заготовки сухого варенья тыкву не самых сочных сортов. Это значительно упростит приготовление.
  • Очистите выбранный овощ от кожуры и семян, нарежьте плод кусочками в 2 см х 4 см. Выложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  • Сотрите в кастрюлю цедру половины апельсина. Остальные фрукты порежьте кубиком вместе с кожурой к остальной массе. Перемешайте все компоненты и поставьте посудину в холодильник на ночь.
  • Наутро прокипятите заготовку в течении 5-7 минут после кипения. Когда масса остынет, прокипятите повторно. Повторите процесс 3 раза.
  • Аккуратно шумовкой выловите кусочки тыквы, разложите их тонким слоем на противне, устеленном пергаментом. Сушите лакомство 2-3 дня в теплом месте (на печи, на солнце и т.д.).
  • Сухое варенье из тыквы по рецепту приготовления быстро и вкусно пересыпьте сахарной пудрой таким образом, чтобы все кусочки были припылены.
  • Храните десерт в вакуумной посудине в прохладном месте.
  • Варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей: пошаговый рецепт

    Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.

    Необходимые ингредиенты для тыквенного варенья с курагой, имбирем и корицей

    • тыква — 2 кг
    • курага — 800 г
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 шт.
    • имбирь свежий — 1 кусок
    • палочки корицы — 2 шт.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы и кураги с имбирем и корицей

  • Подготовьте спелую тыкву: помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Курагу вымойте, просушите бумажными полотенцами и перережьте на 3-4 части.
  • Тыквенные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы выпустила достаточно сока.
  • Поставьте кастрюлю с главным ингредиентом на конфорку и варите 20 минут после закипания, час от часу помешивая.
  • Спустя треть часа высыпьте к основе курагу и тертый имбирь. Добавьте лимонный сок и две палочки корицы. Продолжайте варить еще 20-30 минут.
  • Маленькие баночки вымойте и прокалите в духовом шкафу. Крышки прокипятите.
  • Наполните стерильную тару горячим лакомством, закатайте специальным ключом под жестяные крышки.
  • Храните варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей по пошаговому рецепту вдали от тепла и яркого дневного света.
  • Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео

    Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

    Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

    За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.

    Post Views: 88

    С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.

    Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.

    Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления

    Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.

    Итак, нам необходимы:

    • тыква максимально свежая - около 500 г;
    • песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
    • корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
    • лимон маленький - ½ шт.

    Подготовка ингредиентов

    Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.

    Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.

    Приготовление основы

    Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.

    После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.

    Варка на плите

    Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.

    За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.

    Процесс закатки

    Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.

    После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.

    Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку

    Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:

    • сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
    • апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
    • корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
    • курага сладкая - 150 г;

    Обработка продуктов

    Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).

    Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.

    Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.

    После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.

    Термическая обработка

    Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.

    Завершающий этап

    После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.

    Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.

    Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем

    Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.

    Итак, нам необходимы:

    • тыква максимально свежая - 1 кг;
    • сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
    • апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
    • имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
    • яблоки сладкие - 500 г;
    • лимон маленький - целый фрукт.

    Процесс приготовления

    Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.

    Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.

    Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.

    После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.

    Закатка продукта

    В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.

    Если вы еще ни разу не готовили варенье из тыквы, то скорее исправляйте это упущение! Ведь оно получается безумно ароматным и вкусным, а есть его можно сразу или же сделать заготовку на зиму.

    Классическое варенье из тыквы

    Кажется, что делать варенье из тыквы достаточно странно. Но стоит один раз попробовать и вы наверняка будете готовить его еще и еще.

    Необходимые продукты:

    • чуть больше килограмма сахара;
    • тыква весом в килограмм;
    • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовление не требует каких-либо особых усилий, а вот времени уйдет немало. Для начала промываем тыкву, освобождаем ее от шкурки и нарезаем на небольшие квадратики.
    2. Полученные кусочки отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даем массе постоять не менее 10 часов.
    3. Спустя это время можно переходить к варке и тут необходимо соблюдать некоторые нюансы. Огонь должен быть слабым. Держим тыкву на нем около 20 минут, после чего снимаем, ждем, пока остынет, и снова ставим на плиту. Так проделываем три раза и в последний из них добавляем в почти готовое варенье указанное количество лимонной кислоты.
    4. Теперь можно подавать готовое блюдо или закатать его в банки.

    Готовим с добавлением лимона

    Минимум продуктов, максимум вкуса и пользы – все это варенье с лимоном и тыквой.

    Необходимые ингредиенты:

    • один лимон;
    • примерно 250 миллилитров воды;
    • примерно килограмм сахара и столько же тыквы.

    Процесс приготовления:

    1. Вливаем воду в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, нагреваем и засыпаем туда сахар. Ждем, пока сладкая вода закипит, и варим сироп так, чтобы сахар полностью растворился.
    2. За это время очищаем тыкву, превращаем ее в кубики и так же поступаем с лимоном. Последний нарезаем вместе со шкуркой, а потом еще и пропускам через комбайн или мясорубку.
    3. Добавляем компоненты в сироп и готовим около часа на среднем огне. В результате сироп должен быть жидким.

    Варенье из тыквы – это вкусное и очень ароматное лакомство, которое отлично подойдет для чаепития, приготовления разнообразных пирогов и кексом. Варенье из тыквы можно заготовить на зиму и в холодные вечера всегда иметь под рукой такой вкусный десерт.

    Нюансы приготовления варенья из тыквы

    Янтарное варенье из сочной тыквы – это очень вкусный десерт, который позволит лакомится ароматным плодом всю зиму. Заготавливают варенье осенью, когда тыква начинает созревать. Десерт выходит очень ароматным и нежным, и не содержит резкого запаха, который присутствует в сырых плодах.

    Варят варенье из полузрелой тыквы, тщательно очищая её от семян и толстой кожуры. Для яркого акцента и восхитительного аромата к тыкве часто добавляют различные ингредиенты – цитрусовые, специи, разнообразные фрукты, орехи и ягоды.

    Готовое варенье нужно поместить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Хранить десерт в холодильнике или другом прохладном месте.

    Классическое варенье

    Такой рецепт тыквенного варенья является базовым и наиболее простым. Тыкву готовят без каких-либо добавок и заготавливают варенье на зиму.
    Ингредиенты:

    • Тыква – 1,5 кг
    • Вода – 2 стакана
    • Сахар – 1,5 кг
    1. Приготовить из воды и сахара сироп. По консистенции готовый сироп должен быть слегка тягучим.
    2. Очищенную тыкву нашинковать кубиками и залить горячим сиропом.
    3. Уварить варенье на медленном огне до густой консистенции джема.
    4. Готовое тыквенное лакомство должно иметь темный янтарный цвет, именно тогда его стоит разлить в емкости закатать.
    5. Банки с вареньем поместить в прохладное место, укутав теплым пледом.


    Тыквенно-лимонное варенье

    Пряное и ароматное лакомство из сочных плодов тыквы и цитрусовых отлично подойдет для приготовления различных пирогов и в качестве дополнения к блинам или оладушкам.
    Ингредиенты:

    • Душистый перец – 5 горошин
    • Сахар – 800 г
    • Лимон – 2 шт.
    • Гвоздика – 5 бутонов
    • Тыква – 1 кг
    1. Тыкву очистить и нарубить на кусочки.
    2. Поместить нашинкованный плод в кастрюлю и томить до мягкого состояния вместе с 100 мл воды.
    3. Мягкую тыкву смешать с сахаром и готовить ещё около двадцати минут.
    4. Добавить к варенью специи и лимонный сок.
    5. Готовить блюдо до загустения, периодически мешая варенье.
    6. Затем извлечь из варенья бутоны гвоздики и горошинки перца и разлить готовый десерт в банки.
    7. Закатать варенье и отправить в холодное темное место.


    4 Витаминное варенье с курагой

    Сытное и ароматное варенье станет хорошим перекусом, а также отличным дополнением к завтраку.
    Ингредиенты:

    • Тыква – 2 кг
    • Курага – 800 г
    • Сахар – 1 кг
    • Лимон – 1 шт.
    1. Тыкву хорошенько очистить и нарезать на небольшие ломтики.
    2. Курагу тщательно вымыть и высушить, затем нашинковать на кубики.
    3. Засыпать тыкву сахаром и настаивать в течении двух часов.
    4. Затем стоит отправить тыкву на огонь и готовить 20 минут.
    5. Добавить кусочки кураги и готовить ещё 20 минут.
    6. К варенью добавить сок одного лимона и уваривать десерт в течении 5 минут.
    7. Разложить лакомство по банкам и закатать.


    Тыквенно-ореховое варенье

    Питательный джем из тыквы и варенья придется по вкусу любителям вкусных и полезных перекусов.
    Ингредиенты:

    • Тыква – 1 кг
    • Вода – 500 мл.
    • Лимон – 1 шт.
    • Грецкие орехи – 250 г
    • Сахар – 1 кг
    1. Очищенную тыкву нарубить на брусочки.
    2. Приготовить сахарный сироп до слегка тягучей текстуры тонкой нити. Для этого соединить воду с сахаром и готовить массу до кипения на медленном огоньке.
    3. Залить тыкву сиропом и оставить блюдо на ночь.
    4. Затем процедить сахарный сироп, прокипятить ещё раз и снова залить тыкву. Оставить на сутки. Затем стоит снова повторить процедуру.
    5. Пропитанную тыкву отправить на огонь и прокипятить в течении пяти минут. Дать десерту остыть, затем добавить очищенные орехи и дольки лимона.
    6. Закрыть варенье в стерильные банки с помощью железных крышек.


    Яблочное варенье с тыквой

    Вкусное варенье из тыквы с отчетливой яблочной кислинкой хорошо оттенит вкус блинов и отлично подойдет для приготовления пирогов.
    Ингредиенты:

    • Сахар – 700 г
    • Яблоко – 300 г
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Тыква – 700 г
    1. Тыкву тщательно очистить и измельчить.
    2. Нарезать лимон дольками.
    3. Яблоки очистить, нашинковать кубиком и полить соком лимона, чтобы они сохранили цвет.
    4. Смешать плоды с лимонными дольками и засыпать сахарным песком. Оставить на 5 часов.
    5. Довести массу до кипения. Остудить, а затем повторять процедуру до тех пор, пока кусочки плодов не станут полупрозрачными.
    6. Затем разложить яблочно-тыквенную массу по баночкам и закатать.


    Имбирный джем

    Пряный и пикантный джем из тыквы и имбиря подойдет для согревающего чая и разнообразных десертов.
    Ингредиенты:

    • Корень имбиря – 50 г
    • Тыква – 1,5 кг
    • Апельсин – 2 шт.
    • Молотый имбирь – 1 ч.л.
    • Сахар – 800 г
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода – 1 л
    • Корица – 1 ч.л.
    1. Очищенные плоды тыквы нарезать кубиком.
    2. Снять с цитрусовых цедру и добавить к кусочкам тыквы.
    3. Тщательно очистить лимон и апельсин от белой части и мелко нашинковать. Добавить цитрусовые к тыкве вместе со специями, нашинкованным корнем имбиря и соком одного апельсина.
    4. Залить фрукты водой и поместить в кастрюле на огонь.
    5. Варить тыквенно-цитрусовую массу до закипания, затем убрать пенку и добавить сахар и уварить джем.
    6. Закатать готовое лакомство в банки.


    Тыквенное варенье с облепихой

    Витаминное и полезное варенье подойдет для лечения и профилактики простуды, качественно поднимет иммунитет и укрепит организм.
    Ингредиенты:

    • Тыква – 1 кг
    • Облепиха – 175 г
    • Сахар – 850 г
    1. Нашинковать тыкву и смешать с хорошо вымытыми ягодками облепихи.
    2. Засыпать плоды сахаром и оставить на пару часов.
    3. Отправить на огонь и уварить до густого состояния.
    4. Разлить в емкости и закатать.


    Сливово-тыквенный джем

    Кисло-сладкий джем из тыквы хорошо подойдет для начинки пирожков и в качестве дополнения для завтрака.
    Ингредиенты:

    • Слива – 1 кг
    • Тыква – 1 кг
    • Сахар – по вкусу
    1. Нарубить тыкву и очищенные сливы кусочками. Протереть через сито.
    2. Поставить фрукты в кастрюльке на огонь, а затем добавить сахар по вкусу и готовить до закипания.
    3. Закатать варенье и укутать банки в плед до остывания.


    Вкусное, ароматное и полезное варенье из тыквы станет хорошим десертом для любого случая, который насытить организм витаминами и повысит иммунитет. Такое варенье очень полезно для детей и тех, кто болен авитаминозом. Попробуйте приготовить такое ароматное осеннее лакомство по различным рецептам и вы точно найдете свой любимых вкус тыквенного варенья!



    Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.

    О том, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.

    Особенности тыквы и некоторые секреты.

    В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

    Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

    • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
    • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
    • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

    Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

    А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.

    1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
    2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
    3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
    4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
    5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

    Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

    Варенье из тыквы — классический рецепт.

    Классическое варенье из тыквы

    Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг сахара;
    3. 1,5 стакана воды.

    Шаг 1.

    Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

    Шаг 2.

    Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

    Шаг 3.

    Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

    Шаг 4.

    Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

    Классический рецепт, для любителей по-слаще.


    вкусное сладкое тыквенное варенье

    Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1,5 кг сахара;
    3. 1 стакан воды.

    Шаг 1.

    Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

    Шаг 2.

    Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

    Шаг 3.

    Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

    Шаг 4.

    Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

    Шаг 5.

    Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

    Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

    Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.


    цитрусовый вкус тыквенного варенья

    А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

    Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 850 гр. сахара;
    3. 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
    4. 1 апельсин (большой).

    Шаг 1.

    Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

    Шаг 2.

    Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

    Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

    Шаг 3.

    Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

    Шаг 4.

    Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

    Шаг 5.

    Пока варится варенье, стерилизуем банки.

    Шаг 6.

    По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

    Варенье из тыквы и яблок.


    варенье с тыквой и яблоками

    Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

    Ингредиенты:

    1. 0,5 кг тыквы;
    2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
    3. 450 гр сахара;
    4. 4 гр. корицы;
    5. 120 гр грецкого ореха;
    6. 600 гр воды.

    Шаг 1.

    Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

    Шаг 2.

    Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

    Шаг 3.

    Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

    Шаг 4.

    Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

    Шаг 5.

    После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

    Шаг 6.

    Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

    Шаг 7.

    После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

    Тыквенное варенье с курагой.


    Варенье с тыквой и курагой

    Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 300 гр кураги;
    3. 0,5 кг сахара.

    Шаг 1.

    Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

    Шаг 2.

    Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

    Шаг 3.

    Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

    Шаг 4.

    После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

    Шаг 5.

    После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

    Варенье из тыквы с черной рябиной.


    Тыква и черноплодная рябина

    Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

    Нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг черноплодной рябины;
    3. 1 кг сахарного песка.

    Шаг 1.

    Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

    Шаг 2.

    Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

    Шаг 3.

    Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

    Шаг 4.

    Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

    Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

    Шаг 5.

    Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

    Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.


    с апельсинами

    Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

    Нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг сахара;
    3. 200 гр апельсинов;
    4. 4 гр лимонной кислоты.

    Шаг 1.

    Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

    Шаг 2.

    Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

    Шаг 3.

    Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

    Шаг 4.

    Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

    Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

    Шаг 5.

    За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

    Шаг 6.

    По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

    Тыквенное или кабачковое варенье?


    кабачково-тыквенное варенье

    Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

    В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится :

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг кабачков;
    3. 2 кг сахара;
    4. 150 гр. лимона;
    5. 150 гр. изюма;
    6. 200 гр. кураги;
    7. 400 мл. воды.

    Шаг 1.

    Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

    Шаг 2.

    Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

    Шаг 3.

    С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

    Шаг 4.

    Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

    Шаг 5.

    Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

    Шаг 6.

    По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

    Варенье из тыквы со сливой.


    обалденное сочетание

    Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг сливы;
    3. 1 кг сахара.

    Шаг 1.

    Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

    Шаг 2.

    Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

    Шаг 3.

    Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

    Шаг 4.

    Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

    «Сырое» варенье из тыквы.


    Самое полезное варенье

    Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

    Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится :

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 лимон;
    3. 1 апельсин;
    4. 850 — 900 гр. сахара.

    Шаг 1.

    Чистим тыкву от кожуры и семян.

    Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

    Шаг 2.

    Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

    Шаг 3.

    Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

    Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

    На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.

    Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов. обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария