Сырники из творога (они же - творожники:о). Пышные сырники с манкой на сковороде. Творожники с морковью

Сырники — популярное российское блюдо, которое готовят тысячи семей к завтракам или ужинам. По сути — это те же оладьи, только из творога. Базовый набор продуктов включает, конечно же, творог, яйца, сахар и небольшое количество муки. Мука используется лишь для придания нужной консистенции, ее не должно быть слишком много. Встречаются также рецепты, где вместо муки используется манка. Можно взять и манку, и муку в равных количествах. Иногда их делают даже без муки. Чтобы блюдо получилось нежным и пышным, можно добавить в тесто разрыхлитель и немного соды. Также для вкуса в них добавляют щепотку соли.

Обычно сырники обжаривают на сковороде. Более диетический и полезный вариант — приготовление блюда в духовке или на пару. Самый быстрый вариант — выпекание сырников из творога в микроволновке. Готовые сырники подают со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, сахарной пудрой и т. д.

Подготовка продуктов и посуды

Для приготовления сырников из творога нужно подготовить глубокую миску и сковороду. Если они готовятся в духовке, потребуется противень и пекарская бумага. Творожную массу можно перемешивать вилкой или ложкой, но лучше воспользоваться миксером. В некоторых рецептах фруктовых сырников (например, банановых) используется блендер.

В целом, никаких особенных подготовительных мероприятий проводить не нужно. Единственное, если в рецепте используются фрукты или овощи, их необходимо вымыть и почистить, а также натереть на терке. Бананы можно просто размять вилкой или пропюрировать в блендере. Изюм всегда перебираем, промываем и запариваем на несколько минут в кипятке. Изюм должен быть без косточек! Если творог для сырников слишком влажный, его можно выложить в марлю и оставить на пару сцеживаться.

Рецепт 1: Простые сырники из творога

Самый простой рецепт сырников из творога. Для приготовления блюда нужно всего лишь несколько ингредиентов. Это сам творог, сахар, мука и яйца. Отличный вариант для вкусного и быстрого завтрака!

Требуемые ингредиенты:

  • Творог - 180-200 г;
  • 2 яйца;
  • Мука - 40-55 г;
  • Сахар - по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Творог разминаем вилкой, добавляем к нему сахар, перетираем массу вилкой. Затем вбиваем яйца и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем массу до однородного состояния. Тесто не должно быть слишком плотным или, наоборот, жидким. Разогреваем на сковороде масло, после чего убавляем огонь. Формируем из творога шарики и немного сдавливаем. Обсыпаем творожники мукой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подаем со сметаной или сгущенкой.

Рецепт 2: Сырники из творога классические

В данном рецепте все ингредиенты подобраны таким образом, что творожники получаются очень пышными и не разваливаются в процессе приготовления. Для того чтобы творожная масса приобрела нужную консистенцию, следует добавить немного муки, также для аромата используется ванилин. Сахар можно насыпать по вкусу, но лучше все равно не переслащивать.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог;
  • Мука - пара ложки;
  • Яйцо;
  • Ванилин;
  • Сахар - по вкусу;
  • 3-4 г соли (пол чайной ложки);
  • 7. Растительное масло.

Способ приготовления:

Творог размешиваем с сахаром и яйцом. Добавляем ванилин, соль, муку и как следует перемешиваем. Вылепляем из теста небольшие шарики и слегка прижимаем их, чтобы получились лепешки. Каждый сырник слегка обваливаем в муке. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем сырники. Обжариваем с каждой стороны до готовности. Подаем к завтраку со сметаной.

Рецепт 3: Сырники из творога с манкой

Манные сырники очень часто готовят детям, да и взрослые не прочь полакомиться с утра таким вкусным завтраком. Они готовятся не сложнее, чем любые другие творожники. Благодаря манке, структура сырников получается нежной и мягкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо;
  • Творог;
  • Сахар - 45-65 г;
  • 2,5-3 ложки манки;
  • Соль;
  • Две ложки сметаны;
  • Немного муки.

Способ приготовления:

Сначала смешиваем творог со сметаной, затем добавляем туда сахар по вкусу, соль и одно яйцо. Затем добавляем манку, все компоненты размешиваем, оставляем массу на несколько минут, чтобы крупа могла разбухнуть. После этого можно уже всыпать муку. Смешиваем все компоненты ложкой или миксером. Нагреваем сковороду с маслом. Выкладываем творожную смесь столовой ложкой. Обжариваем творожники с каждой стороны до румяной корочки.

Рецепт 4: Сырники из творога в духовке

Такие сырники готовятся без масла, а значит получаются менее калорийными. Ингредиенты используются в основном те же, что и в обычных рецептах.

Требуемые ингредиенты:

  • 420 г творога;
  • Стакан муки;
  • Сахар - 5 ложек;
  • Разрыхлитель;
  • Яйцо;
  • Ванилин;
  • Соль.

Способ приготовления:

Смешиваем творог с мукой, сахаром и яйцом. Добавляем ванилин и разрыхлитель, слегка подсаливаем. Формируем их теста небольшие шарики-лепешки. Противень смазываем сливочным маслом и выстилаем пекарской бумагой. Выпекаем сырники до готовности (около 25-35 минут).

Рецепт 5: Пышные сырники из творога

Мягкость и пышность сырников зависят не столько от ингредиентов, сколько от температуры обжаривания. Даже если брать одно и то же количество продуктов, они каждый раз будут получаться разные.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо;
  • Творог;
  • Сахар;
  • Разрыхлитель;
  • Немного соли;
  • Мука - на глаз;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Часть муки смешиваем с творогом, яйцом и сахаром. Добавляем немножко соли и не забываем про разрыхлитель. Немного муки высыпаем на стол или разделочную доску. Зачерпываем ложкой тесто и выкладываем шарики прямо на муку. Обваливаем творожники со всех сторон. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне. Обжариваем сырники до готовности с двух сторон. Подаем блюдо со сметаной.

Рецепт 6: Сырники из творога «Банановые»

Любителям новых и необычных вкусов обязательно понравятся сырники из творога с бананом. Отличное блюдо для завтраков или ужинов, очень хорошо такие сырники сочетаются с медом или сахарной пудрой. От банановых сырников будут в восторге и дети.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог;
  • Яйцо;
  • Спелый банан;
  • Две ложки муки;
  • Пачка ванилина;
  • Соль;
  • Сахар - кому как нравится;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Банан режем небольшими кусочками. Пюрируем в блендере до однородного состояния. Смешиваем банановое пюре с творогом, сахаром, яйцом и ванилином, кидаем щепотку соли. Перемешиваем массу блендером еще раз. Теперь постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая массу. Тесто должно быть умеренно вязким. Из слишком плотного теста сырники получатся жесткими. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой небольшие лепешки. Обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Подаем с медом или посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 7: Сырники из творога и изюма

Многие едят творог с изюмом — вполне привычное сочетание. Сырники с изюмом получаются очень пышными, сочными и невероятно вкусными. Из продуктов используется и манка, и мука. Также понадобятся яйца с сахаром.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • По 30 г светлого и темного изюма без косточек;
  • 70 мл растительного масла;
  • По полстакана сахара и муки;
  • Немного соли;
  • Килограмм творога;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 4 ст. л. манки.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Промытый изюм заливаем на несколько минут кипятком, затем воду сливаем, изюм просушиваем. В творог добавляем взбитые с сахаром яйца, муку и манку. Творожную массу тщательно перемешиваем. Обсушенный изюм выкладываем к творогу. Поверхность стола или разделочную доску присыпаем мукой и вылепливаем на ней небольшие комочки. Слегка их приминаем и обжариваем на разогретой с маслом сковороде. Каждую сторону обжариваем по 3-4 минуты. Подаем к столу со сметаной.

Рецепт 8: Сырники из творога «Шоколадные»

Сырники из творога с какао — отличное лакомство для деток и взрослых. Они получаются сладкими и ароматными, а что еще нужно для сытного завтрака и поднятия настроения? Творожники с какао делаются очень легко, попробуйте и Вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Творог — 200-250 г;
  • Пара ложек муки;
  • Сахар — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • Какао-порошок;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Творог разминаем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем. Всыпаем муку и какао. Массу тщательно перемешиваем. Формируем из теста творожники нужной формы и размера. Разогреваем на сковородке масло. Обваленные в муке сырники жарим до готовности с каждой стороны. Огонь должен быть средним. Подаем со сметаной.

Рецепт 9: Сырники из творога с яблоками

Еще один вариант приготовления творожно-фруктовых сырников — сырники с яблоком. Блюдо имеет приятный свежий вкус, к тому же они дольше остаются сочными. Такой рецепт должен войти в кулинарную книгу любой хозяйки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм творога;
  • 2,3-2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 4 яблока;
  • Полстакана
  • сахара;
  • Сода — 4-5 г;
  • Немного соли;
  • Ванилин;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, солью и содой. Массу смешиваем с творогом. Яблоки очищаем, вырезаем семена. Натираем яблоки на крупной терке, отжимаем от сока и выкладываем к творогу, размешиваем все миксером. Постепенно всыпаем в творожную массу муку. Разогреваем сковородку с маслом. Огонь убавляем и начинаем выкладывать ложкой массу. Обжариваем творожники до золотистого цвета. Подаем яблочные сырники со сметаной и сахаром.

Рецепт 10: Сырники из творога с морковью

Яркие сырники с морковью поднимут настроение даже в самое хмурое утро! Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Морковь отлично сочетается с творогом, создавая аппетитное и сочное угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог;
  • Морковь - 1-2 небольших штуки;
  • 2 яйца;
  • Сахар;
  • Немного ванилина;
  • Мука;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Сахар смешиваем с ванилин и яйцами, затем соединяем с творогом. Выкладываем тертую морковь к творогу, добавляем немного муки. Массу перемешиваем ложкой или блендером, оставляем на 10 минут. Выкладываем тесто на стол с мукой. Лепим сырники и немного обваливаем в муке. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем творожники. Обжариваем с каждой стороны до готовности. Смазываем горячие творожники сливочным маслом и сметаной.

Рецепт 11: Сырники из творога с вишней

Такие сырники получатся особенно нежными и вкусными, если использовать жирный творог около 18%. Вишню для начинки желательно брать свежую, но можно использовать и замороженные ягоды. В таком случае даем им оттаять, слегка отжимаем от излишков сока, который сделает тесто жиже.

Ингредиенты

320 г творога 18%;

2 ложки сахара;

12 ягод вишни;

3 ложки манки;

4 ложи муки;

Масло для жарки;

5 г рыхлителя.

Приготовление

1. Творог размять. Для этого рецепта необязательно его протирать, можно воспользоваться вилкой. Добавляем сахар с яйцами, перемешиваем и вводим манную крупу. Делаем тесто. Оно будет жидковатое, оставляем минут на десять.

2. Добавляем мук, примерно 3-4 ложки, все зависит от консистенции творога. Замешиваем, делим массу на двенадцать комочков приблизительно одинакового размера.

3. В каждый кусочек втыкаем большую вишню. Если ягоды мелкие, то можно для начинки использовать несколько штучек. Формируем сырник.

4. Выкладываем на сковороду с тонким слоем прогретого рафинированного масла, жарим с одной и второй стороны до легкой корочки. Затем прикрываем и прогреваем минут пять.

Рецепт 12: Сырники из творога печеные

Рецептура пышных и воздушных сырников, которые выпекаются в духовке. Этот вариант без манки, но с добавлением муки. Для выпечки понадобятся миниатюрные силиконовые формы, в которых делают маффины, кексы.

Ингредиенты

380 г творога;

Пара яиц;

4 ложки муки;

3 г разрыхлителя;

2,5 ложки сахара.

Способ приготовления

1. Сырники будут воздушными, если творог перетереть или просто хорошо взбить. Можно это сделать сразу с сахарным песком.

2. Отдельно взбиваем венчиком яйца, выливаем к подготовленной творожной массе, вводим ваниль и муку с разрыхлителем. Перемешиваем тесто. Допускается добавление ягод, свежих или сушеных фруктов, но они будут утяжелять выпечку и снижать пышность.

3. Раскладываем полученное тесто в восемь маленьких формочек. Выпекаем пышные сырники 30 минут при 180 °C.

Рецепт 13: Диетические сырники из творога

Диетических рецептов неимоверное количество. Здесь вариант сырников без муки и манки. Для сгущения теста используются овсяные хлопья. Они не принесут вреда фигуре, но значительно повысят пользу блюда. Творог берем низкой жирности до 5%.

Ингредиенты

0,4 кг творога;

2 ст. л. овсяных хлопьев;

15 г меда.

Приготовление

1. Яйцо и белок одного яйца взбиваем до пенки, добавляем мед, вместо которого можно взять заменитель сахара. В соленом варианте сырники тоже отлично получаются.

2. Соединяем творог и белки, размешиваем, засыпаем мелкие овсяные хлопья. Тесто накрываем, оставляем на полчаса.

3. Влажными руками лепим шарики, выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем под крышкой до готовности.

4. Можно разложить диетические сырники на пергамент, испечь при 200 градусах в духовке. Получится подобие булочек.

Рецепт 14: Сырники из творога с орехами

Для таких сырников используем непременно грецкие орехи, арахис и фундук такого аромата не подарят. Дополнительно нужна щепотка апельсиновой цедры. Жирность творога произвольная. Если продукт слабый, то просто добавляем чуть больше муки.

Ингредиенты

Пачка творога;

2 ложки сахара;

1 ст. л. орехов;

0,3 ч. л. тертой цедры апельсина;

2 ложки муки;

4 ложки масла.

Способ приготовления

1. Соединить в миске яйцо с цедрой апельсина, сахаром и творогом, размять или растереть, добавить муку, размешать.

2. Орехи рубим кусочками, мелкие крошки не нужны. Засыпаем в творог, тщательно перемешиваем.

3. Разогреваем масло на ровной сковороде. Можно жарить сырники и на сухой поверхности.

4. Набираем ложкой ореховое тесто, выкладываем небольшие кучки, помогаем скинуть на сковороду второй ложкой. Стараемся сразу выровнять сырники. Обжариваем до готовности.

Успех приготовления сырников зависит от качества используемого творога. Творог не должен быть слишком сухим или, напротив, сочным. Из рассыпчатого сухого творога сырники выйдут жесткими и непышными, а из слишком «мокрого» они вообще развалятся. Однако выход есть: сочный творог можно оставить на пару часов стекать, а сухой размешать с небольшим количеством сметаны или разбавить ложкой молока. Также продукт не должен быть слишком кислым. Лучше использовать свежий, жирный творог.

Вот еще несколько полезных советов:

— Никогда не нужно всыпать в творог всю муку сразу. Лучше делать это постепенно, так как из слишком плотного теста сырники выйдут жесткими и сухими, а из жидкого масса будет просто растекаться по сковороде. Тесто должно быть в меру плотным, при этом эластичным и легко отстающим от рук;

— Каждый сырник перед обжариванием можно обвалять в муке или манке. Только тогда творожники будут иметь аппетитную хрустящую корочку. Если этого не делать, они также получатся вкусными, но менее зажаристыми и хрустящими;

— Не следует перекладывать в тесто для сырников сахар. Лучше потом посыпать им готовое блюдо или сдобрить сгущенкой или вареньем;

— Чтобы сырники получились золотистыми, обжаривать их лучше на смеси растительного и сливочного масел;

— Самые вкусные и нежные сырники выходят из однородной творожной массы. Поэтому если позволяет время, творог желательно предварительно перетереть через сито;

— Яйца нужно взбивать с сахаром как можно тщательнее — от этого они станут пышнее и мягче. В некоторых рецептах используются одни лишь яичные желтки. В диетических рецептах иногда используются одни белки;

— Для приятного аромата в тесто можно добавить ванилин или корицу. Лучше всего корица сочетается с сырниками из творога и яблок. Также в тесто иногда добавляют курагу, клюкву или вишню. Все перечисленные ингредиенты прекрасно дополняют творог;

— Сырники с творогом не обязательно должны быть сладкими. В таких рецептах используют душистые пряные травы, чеснок, немного черного молотого перца, сушеные овощи и т. д. Самое главное — соблюдать пропорции и не переборщить;

— Чтобы сырники равномерно пропеклись, и чтобы их было удобно переворачивать, следует делать творожные лепешки небольших размеров. Из плотного теста можно сформировать шарики чуть больше по размеру грецких орехов. Однако самым оптимальным способом является выкладывание теста на сковороду столовой ложкой.

Что вспоминается из детства, когда речь заходит о завтраке? Ответ большинства – сырники. Горячие, с нежной корочкой, в меру сладкие. Такие, чтобы запах стоял на весь дом.

Завтрак обязан быть приятным, но для многих сегодня, и правильным. А можно ли считать такой приём пищи полноценным или хотя бы полезным?

Традиционные сырники не ассоциируются с правильным питанием и диетой. Так ли это на самом деле? Ведь сырники бывают с сыром и зеленью, без яиц, без сахара и румяные прямо из печи!

Они полезны и питательны. Вариантов приготовления — десятки! Если использовать небольшие ухищрения, аппетитные сырники будут уместны на столе каждый день.

Классический простой на сковороде

Классические сырники принято готовить по рецепту А.И.Микояна. Именно его книга, вышедшая в 1952 году, придала сырникам некую авторитетность. С тех пор любая советская столовая готова была предоставить этот незамысловатый продукт. Но какой рецепт чаще всего использовали дома?


Полкилограмма творога протирали через сито, добавляли одно яйцо (примерно 20 гр.), 6-7 столовых ложек муки (примерно 80 гр.), 2-3 столовых ложек сахарного песка, 20 гр. сливочного масла, щепотку соли. Иногда вместо муки использовали манку. Стоит ли говорить о том, что каждая заботливая мама изменяла этот рецепт для своей семьи?

И, конечно, всем известно, что сырники принято было жарить на сковородке с шипящим и скворчащим нерафинированным маслом. Сколько при этом выделялось канцерогенов никого не заботило — любимый завтрак всей семьи годами оставался прежним.

Как сделать пп с фото

Творог — полезнейший продукт. Казеин содержит в своём составе аминокислоты, именно они обеспечивают вашему желудку длительное чувство сытости. Организм насыщается необходимым количеством калия, фосфором, железом, магнием, цинком, фтором и медью. К тому же усваивается он лучше всего именно утром.

И если в вашей семье к этому высокобелковому продукту относятся без особой любви, сырники отличный способ ввести его в рацион.


Как же сделать их диетическими и пп?

    Не стоит ограничивать себя пшеничной мукой — ржаная, овсяная, кукурузная, гречневая гораздо полезнее. К тому же приготовить её можно в элементарной домашней кофемолке — нужно-то её всего несколько ложек.

    Если же посторонний привкус вам не нравится, добавьте ложку пшеничных отрубей.

    Чтобы сделать творожные сырники более диетическими и пп, вы можете рафинированный сахар легко заменить сахарозаменителем и получить при 0 калорий тонну вкуса. Воспользуйтесь нашей статьей . Главное, не пользоваться коричневым сахаром, фруктозой, кукурузным сиропом — они не отличаются от обычного белого сахара (читайте выше указанную статью).

    Вместо жирной сметаны добавляйте греческий йогурт, совсем небольшая жирность — а сырники станут сразу нежнее.

Без муки и манки

Итак, мы уже отметили, что пшеничной муке высшего сорта, легко найти альтернативу. Манка, кстати, продукт из той же злаковой культуры — просто более грубого помола.

С овсянкой

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Хлопья овсяные — 2 ст. л. или Овсяная мука — 1 ст. л. (перемолотые в кофемолке хлопья)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сахарозаменитель по вкусу

Калорийность пп сырников с овсянкой: 145 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 11 шт.).

У вас есть тут разные варианты: либо взять овсяные хлопья, либо приготовить диетическое пп блюдо с овсяной мукой.

Рецепт:

Творог процедить через сито, чтобы избавиться от влаги. Белковый продукт лучше взять рассыпчатый, различные готовые пастообразные варианты будут слишком тяжелы. Соединяем массу с овсяными хлопьям, ванилином или, если есть дома, с ароматными семенами самой ванили. Добавляем сахзам, яйцо.


Тщательно вымешиваем получившееся вилкой. Далее необходимо создать чуть больше десятка шариков, обвалять их в овсяной муке и слегка надавить, чтобы придать форму правильного сырника — шайбы. Творожные сырники овсянкой можно как обжарить на сухой сковороде, так и запечь в духовке на силиконовом коврике примерно 20 минут при температуре 180 гр.

Ванилин – химический аналог семян ванили натуральной. Ванилин не содержит в себе питательной ценности. В составе нефтепродукты, эвгенол и лигнин. При этом его стоимость крайне низкая. Ваниль стручковая натуральная же напротив продукт крайне дорогой, но обладающий целым рядом полезных свойств.

С отрубями

Вы можете приготовить вкуснейшие пп сырники из творога с отрубями вместо муки!

Ингредиенты:

  • творог – 200 гр;
  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин, корица – по желанию

Количество калорий: 103 ккал в одном сырнике (рецепт для порции из 4-х шт.).

Рецепт:


Творог выбрать жирностью 9%, размягчить его вилкой, добавить яйцо, овсяные отруби, сахар, соль, специи. Тщательно перемешать смесь. Готовые сырники выложить на пекарскую бумагу и выпекать до хрустящей корочки.

Без яиц

Как, разве можно ли сделать сырники без яиц — удивились сейчас многие. Конечно! Не стоит отказываться от любимого продукта даже если у вас непереносимость яиц или куриного белка.

Что можно положить вместо яйца: банан, белковую смесь и манку! Все просто 🙂 Пп сырники легче всего приготовить с бананом:

С бананом

Ингредиенты:

  • творог – 400 гр.;
  • сахзам –на ваш вкус (учтите, бананы бывают очень сладкие);
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на свой вкус;
  • банан – 1-2 шт.;
  • разрыхлитель – ¼ ч.л.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло – для обжарки.

Количество калорий: 170 ккал в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Как приготовить диетические сырники без яиц с бананом — классический пошаговый рецепт:

Творог тщательно перетереть через сито – необходимо избавиться от жидкости. Добавить сахзам, соль, ванилин. Отдельно перемешайте муку и разрыхлитель. Добавляйте эту смесь меленькими порциями, просеивая через сито.

Так как банан обладает вязкостью, муку нужно напитать достаточным количеством кислорода . Банан тщательно размять вилкой. Всё соединить. Вымешивать полученную смесь до однородного состояния. Обжарить на раскалённой сковороде до румяного цвета. Подобные пп сырники можно приготовить и в духовке: выбор за вами!

Фитнес с протеином

Для тех, кто усиленно занимается спортом и следит за своей фигурой, необходимо повышенное количество . Использование сухой смеси поможет исключить из рецепта муку. Таким образом диетические сырники без муки могут стать отличным завтраком.

Ингредиенты:

  1. Творог обезжиренный (1,8%) — 200 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Протеин — 65 гр. (1 скуп)
  4. растительное — 0.5 ст.л.

Количество калорий: 150 ккал в одном сырнике (рецепт рассчитан для 4 шт.).

Рецепт:

Творог тщательно вымесить. Нежирная смесь более рассыпчатая, чем её жирный аналог — возможны комочки, от которых нужно избавиться с помощью сита, вилки или блендера. Соединить все ингредиенты. Раскалить сковороду с растительным маслом. Сырники переворачивать и запекать до хрустящей корочки.

С манкой

Второй рецепт, который убедит вас в том, что приготовить сырники без яиц и к тому же диетические и пп вполне реально!

Ингредиенты:

  • манка – 5 ст.л;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Количество калорий: 110 ккал. в одно сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 4 шт.)

Рецепт:

Творог перетереть с бананом и мёдом. Добавить манку и соль по вкусу. Сырники необходимо сделать быстро, так как банан достаточно скоро начнёт придавать массе нежелательный серо-коричневый оттенок.

Манка добавит аппетитный белый оттенок, но при желании можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Диетические сырники с бананом и манкой выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Диетические из обезжиренного с калорийностью

Кто сказал, что сырники должны быть жирными и калорийными? На прилавках магазинов можно найти огромное количество низкокалорийного творога. Отличный вариант с жирностью 1,8% — в нём содержатся аминокислоты, а лишних калорий нет – всего 101 ккал. на 100 гр. продукта. Сколько же калорий в блюде из обезжиренного творога вы узнаете ниже.

Не стоит также лишать себя полезного лакомства из-за масла. Сырники легко запекаются в духовке – для этого используйте пекарскую бумагу или силиконовые формы для особенно нежных рецептов. Вкус вас удивит – ведь в твороге уже содержатся насыщенные жиры – румяная корочка также обеспечена.

Не забывайте выкладывать готовое блюдо на салфетку или обычную бумагу – она впитает остатки жира, что в итоге также повлияет на калорийность продукта в лучшую сторону.

Вкусные без масла на сковороде

Ингредиенты:

  1. творог – 200 г;
  2. белок – 2 шт.;
  3. сахзам;
  4. цедра ½ лимона;
  5. мука – 75 г;
  6. разрыхлитель – ¼ ч. ложки.

Количество калорий: 106 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Классический пошаговый рецепт:

Обезжиренный творог взбить блендером, чтобы масса стала пастообразной и слегка липкой. Добавьте белок, тщательно перемешайте полученную смесь. Соедините с сахзамом, цедрой лимона, экстрактом ванили. Муку соединить с разрыхлителем.


Добавлять сухую смесь в творог по одной столовой ложке, используя сито. Положите на тефлоновую сковороду кусочек пекарской бумаги. Нагрейте. Положите сырники сначала одной стороной, а потом переворачивайте, избегая подгорания. Бумагу можно также поменять несколько раз.

Классические пышные с манкой

Ингредиенты:

  • творог – 300 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • мёд – 40 гр;
  • экстракт ванили – 1/3 ч. ложки;
  • цедра ½ лимона;
  • манка – 75 гр.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки.
  • масло для жарки.

Количество калорий: 170 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Рецепт:

Муку соединить с разрыхлителем. Творог с мёдом и сухой смесью из муки и разрыхлителя довести до однородной массы блендером. Добавить яйца и цедру лимона, тщательно перемешать. Массу вымесить и добавить экстракт ванили. Раскалить сковороду. выкладывать на масло сырники, переворачивать до появления румяной корочки.

Сладкие без сахара

Министерство здравоохранения рекомендует не превышать ежедневное потребление сахаров более чем на 10% от суточной нормы. Для женщин среднего возраста это примерно 40 гр. Многие врачи рекомендуют даже эти показатели снижать до 5%. Если вы следите за потреблением сахара, попробуйте следующие рецепты.

С сахарозаменителем

Ингредиенты:

  • творог – 350 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахзам– 30 г;
  • мука – 75 г;
  • несладкий йогурт — 50 гр.

Количество калорий: 130 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Рецепт:

В творог добавить фруктозу, ванильный сахар, соль, яйцо. Всю смесь перемолоть тщательно с помощью блендера. Добавлять муку, просеивая через сито. Противень застелить пергаментом. Сырники запекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

С курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • курага – 30 г;
  • чернослив — 30г;
  • мука – 75 г;

Количество калорий: 150 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.).

Рецепт:

Курагу и чернослив тщательно промыть, высушить. Порезать мелко-мелко. Соединить с творогом. Творог предварительно перетереть через сито. Добавить яйца, тщательно перемешать. Просеять муку. Сформировать небольшие мячики. Противень смазать маслом и посыпать манной крупой. Выложить сырники и выпекать до готовности.

Идеальное воскресное утро немыслимо без сладкого угощения – великолепным завтраком станут сырники с добавками. Особенно такие блюда придутся по душе детям.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Творог средней жирности — 500 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 0.5 ч.л.
  • Манка — 5 ст. л.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица — по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Количество калорий: 180 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 10 шт.)

Как приготовить:

Яблоки промыть, вырезать семечки, кожуру и прожилки. Нарезать на мелкие кусочки. Соединить сухие ингредиенты. Творог вымесить через сито. Добавить яйца. Соединить все части. Создать из образовавшейся массы колбаски.


Отрезать куски толщиной примерно в полтора см. сформировать сырники (можно положить внутрь кусочек яблока) и выложить их на раскалённую сковороду. Запекать с обеих сторон. После посыпать сырники корицей.

Фото сырников с яблоками и манкой:

С изюмом из творожной смеси

Ингредиенты:

  • Творожная масса — 300 г;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Изюм — 30 гр.;
  • Ванилин — 0.5 ч.л.;
  • Пшеничная мука — 5 ст. л.;
  • Соль — 1 щепотка

Количество калорий: 170 ккал. в одном сырнике (рецепт рассчитан на порцию из 6 шт.)

Рецепт:

Добавить творожную смесь, соль, ванилин. Изюм вымыть и просушить. Отдельно перемешайте муку и разрыхлитель. Добавляйте эту смесь меленькими порциями, просеивая через сито. Всё соединить. Вымешивать полученную смесь до однородного состояния. Классически сырники с изюмом готовят на сковороде, обжаривая до румяного цвета.

Шоколадные

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Ванилин — на кончике ножа;
  • Какао — 20 г;
  • Сахзам — 30 гр.;
  • Мука — 4 ст. л.;
  • Горький шоколад — 10 г

Количество калорий: 130 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 8 шт.).

Рецепт :


Творог процедить через сито, чтобы избавиться от влаги. Белковый продукт лучше взять рассыпчатый, различные готовые пастообразные варианты будут слишком тяжелы. Соединяем массу с какао, шоколадом. Шоколад предварительно порубить тупой стороной ножа.

Добавляем сахзам, яйца, муку, ванилин. Тщательно вымешиваем получившееся вилкой. Далее необходимо создать чуть больше десятка шариков, обвалять их в овсяной муке и слегка надавить, чтобы придать форму правильного сырника — шайбы. Обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке.

Несладкие

Традиционно сырники готовят на завтрак, но попробуйте их в качестве основного блюда. Принято считать, что несладкие закуски предпочитают мужчины, но такой вариант определённо подойдёт всем.

С тыквой

Ингредиенты для тыквенных сырников:

  • Творог — 400 г;
  • Тыква — 250 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Изюм — 0,5 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Подсолнечное масло.

Количество калорий: 167 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 15 шт.)


Рецепт:

Натереть на мелкой тёрке тыкву. Растопить мёд на водяной бане. Соединить ингредиенты с творогом, яйцом. Добавить муку, просеивая через сито. В муку предварительно добавить соль и разрыхлитель. Растопить сливочное масло. Тщательно замесить тесто. Добавить изюм. Выпекать на сковороде, используя небольшое количества масла.

С сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Манная крупа — 1-2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль — 1 щепотка.

Количество калорий: 200 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 12 шт.)

Рецепт:


Необходимо перетереть творог, добавить яйца. После — манку и крахмал. Мелко нарезать зелень. На мелкой тёрке натереть сыр. Смешать все ингредиенты. оставить на полчаса, попка не впитается жидкость. Жарить сырники на сковороде с использованием растительного масла.

Вы также можете использовать творожный сыр, например, адыгейский, но вкус будет совсем другой. Нам все-таки кажется, что получится пресновато.

Методы приготовления

В микроволновке

Как мы уже отмечали выше, есть различные варианты приготовления. Но не стоит ограничиваться сковородой и духовкой. Если у вас дома стоит микроволновая печь, она также может стать отличным помощником. Благодаря тому, что печь нагревает продукты с разной стороны, сырники приготовятся намного быстрее! К тому же масла можно полностью исключить.

Попробуйте положить сырники в симпатичные пластиковые формочки – тогда блюдо станет ещё интереснее и аппетитнее. Обычная пекарская бумага также подойдёт. Доказано, что такой способ приготовления сохранит белок и витамины намного лучше чем кипящая сковорода – сырники в микроволновой печи однозначно более диетический вариант.

Как и сколько готовить в микроволновке: время чаще всего не превысит 20 минут. Хотя к конкретному устройству могут прилагаться отдельные рекомендации по выставлению температуры и длительности работы.


На пару (в пароварке)

Приготовление пищи на пару известно множеством полезных качеств, это касается и сырников — на пару (и неважно в пароварке или мультиварке) они получатся диетические. Они будут обладать всем многообразием вкуса, а витамины останутся на своих местах.

Особенно важна правильная тепловая обработка для творога – белок при сильном нагревании разрушается и теряет свои полезные свойства. Из минусов несомненно – отсутствие привлекательной корочки и золотистого цвета. Сырники скорее всего выйдут слегка бледными.


Как выглядят сырники из творога, приготовленные на пару

Решением могут стать различные посыпки – какао и пудра для сладких, отруби и злаковые хлопья – для диетических. Мюсли, кокос, семена льна, миндальные лепестки и кунжут – не ограничивайтесь чем-то одним, ищите свой любимый вариант. Тем более что экспериментировать действительно есть с чем – полки магазинов наполнены здоровыми продуктами.

Если у вас нет пароварки для приготовлении порции на одного можно использовать обычную кастрюльку с кипящей водой и дуршлаг. Если его перевернуть дном вверх и установить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не касалась продукта, результат будет таким же как в фирменной пароварке.

В мультиварке

Во многих современных мультиварках есть функция запекания — отличный вариант для тех, кто стремится к диетическим пп блюдам. Обязательно попробуйте! Ваши сырники будут румяные и запеченные. Слегка хрустящая корочка прилагается!


В отличии от духового шкафа или газовой плиты такой вариант приготовления не потребует пристального наблюдения . Вы выиграете время. А если слегка смазать сырники сливочным маслом, получится крайне вкусный диетический десерт, который оценят и дети и взрослые.

На сковороде

Не стоит думать, что приготовление диетических пп сырников на сковороде заранее проигрышный вариант. Всё зависит от качества используемого масла и времени приготовления.


Как выглядят сырники из творога, приготовленные на сковороде

Если вы используете толстостенную посуду, керамическую или тефлоновую, количество масла можно здорово сократить. Не забывайте об использовании пекарской бумаги даже на сковородке – лишний жир просто не сможет к вам попасть на тарелку. А самое главное при использовании масел – в конце положить сырники на бумагу – лишние калории уйдут сами собой.

В духовке

Духовка — самый классический диетический способ приготовления блюд, причем всех, а не только сырников. Используйте режим конвекции в своей плите, гриля. Экспериментируйте с температурой, и сырники будут бесподобны.


Как выглядят творожные сырники без муки, испеченные в духовке

Например, если в начале температуру поставить повыше, корочка успеет запечься, после достаточны будут 150 градусов до полной готовности. Кстати, запекать можно с применением масла и без, всё зависит от вкусовых привычек. Минусов в этом варианте просто нет!

Фото сервировки


Секреты вкусных

    Для того, чтобы сырники не разваливались на сковородке при переворачивании, просто добавьте в массу белок из ещё одного яйца. На калорийность это сильно не повлияет, зато количество белка в порции даже увеличится.

    Если у диетических сырников цвет сероватый и не аппетитный, достаточно добавить всего одну ложку кукурузной муки или размолотых кукурузных зерён или же немного лимонной кислоты.

    Приучите себя использовать отруби. Особенно низкокалорийны и полезны ржаные. У сырников с ложкой отрубей будет более приятная консистенция, а пользу для здоровья сложно переоценить.

    Во избежание комков используйте блендер или миксер в каждом рецепте. Пастообразные сырники легче лепятся и гораздо приятнее на вкус.

    Чтобы сырники всегда были нежными, добавьте пару ложек низкокалорийного йогурта. Опять же вы не увеличите практически их калорийность. Отлично подойдёт для этих целей греческий йогурт.

Чтобы не разваливались

    Сырники должны быть небольшими по размеру, так их будет легче переворачивать и так они более равномерно пропекутся.

    Сырники разваливаются, когда в них много сахара.

    При формировании продукта руки нужно слегка смочить водой, тогда вязкий сырник с мукой не будут к ним прилипать.

    Муку добавлять в творожную массу в небольших количествах, чтобы творог не выглядел как тесто для вареников, все надо хорошо перемешать до однородного вида.

    Переворачивайте сырники не лопаткой, а кухонными щипцами.

    Перед тем, как жарить, макните сырник в крахмал. Крахмал не горит и не даёт подгореть.

    Жарьте подмороженные сырники: для этого поставьте массу в холодильник на 2-3 часа. Получатся идеальные!

Полезные видео рецепты

Разбудите в себе талант кулинара:

Сырники — традиционное блюдо, которое нашло отклик в различных культурах. Нет смысла ограничивать себя в этом незамысловатом шедевре кулинарного мастерства. Пишите о своём опыте приготовления сырников, делитесь домашними рецептами. И пусть каждое утро начинается с давно всем знакомого запаха.

Сырники – невероятно популярное блюдо, со вкусом, знакомым нам с самого детства. Этот кулинарный шедевр, основу которого составляет творог и мука, входят в меню школ и дошкольных учреждений, а детишки, распробовав вкусные и ароматные сырники, частенько просят мам приготовить им такое лакомство в домашних условиях. К слову, родители никогда не отказывают малышам в такой просьбе, а все потому, что сырники не только невероятно вкусное, но и очень полезное блюдо.

Польза сырников

О пользе этого блюда, состоящего исключительно из натуральных ингредиентов, можно говорить долго. Основу сырников составляет творог, который не только насыщает организм кальцием, но и улучшает микрофлору кишечника, наполняя ее полезными микробами. Кроме того, это отличный источник белков и молочных жиров для нашего организма.

Вторым по значимости ингредиентом этого блюда является мука высшего сорта. Она наполняет организм «медленными» углеводами, которые вызывают чувство насыщения и надолго избавляют от чувства голода. А еще в сырниках обязательно присутствуют яйца, которые восполняют запасы витамина E и являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот.

Наконец, польза сырников во многом зависит от наполнителя, который позволяет разнообразить вкус блюда. В качестве начинки может выступать изюм, курага, яблоко, морковь, орехи и многие другие продукты. Все они вносят свой вклад, повышая полезность этого замечательного блюда.

А теперь расскажем о простых и полезных рецептах сырников, которыми вы сможете порадовать себя и своих близких. В зависимости от рецепта их можно жарить на сковородке, запекать в духовке и микроволновке. Буквально 20 минут времени и самые простые ингредиенты превратятся в настоящий кулинарный шедевр под названием творожные сырники!

10 простых рецептов приготовления сырников

1. Творожные сырники (классический рецепт)
Это самый простой способ приготовления сырников, который отличается минимальным количеством ингредиентов и быстротой приготовления. Если вам захотелось порадовать себя вкусным и здоровым блюдом, но на готовку совершенно нет времени, сырники на скорую руку именно то, что вам нужно!

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 1 шт;
  • мука – 50–60 г;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Для приготовления блюда кладем творог в миску и разминаем вилкой. Добавляем к творожной массе ложку сахара, два куриных яйца и все хорошенько перемешиваем. Получившуюся смесь соединяем с мукой и вымешиваем все до однородного состояния.

Подогреваем сковородку, вылив на дно ложку растительного масла. Из приготовленного теста формируем шарики и, сплющив их с двух сторон, получаем сырник. Слегка присыпаем его мукой, после чего отправляем на сковородку и обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. Можно выкладывать сырники на блюдо и подавать на стол со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

2. Творожные сырники с манкой
Этот интересный рецепт сырников позволит получить воздушное, просто тающее во рту блюдо. Такие сырники станут не только отличным завтраком, но и достойным лакомством на любом празднике.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука для обваливания;
  • ванилин.

В миске разминаем творог, засыпаем муку, сахар и ванилин. Смешиваем ингредиенты, а затем смачиваем руки в воде и формируем из готового теста шарики. Примяв каждый из шариков с двух сторон, обваливаем их в муке. Разогрев сковородку обжариваем каждый сырник на растительном масле до румяной корочки и подаем на стол.


3. Творожные сырники в духовке

Не секрет, что обжаривание несколько уменьшает пользу этого замечательного блюда, а потому, если вы желаете получить диетический продукт с максимальной пользой для здоровья, попробуйте запечь сырники в духовке.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 1 шт;
  • манная крупа – 75 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • сахар по вкусу;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Прежде всего, протираем творог через сито, после чего добавляем к нему яйцо, обычный и ванильный сахар. Перемешиваем ингредиенты вилкой до однородности. Соединяем нашу смесь со сметаной и подогретым в духовке сливочным маслом. Перемешав продукты, остается добавить к ним муку и разрыхлитесь, после чего снова вымесить. У вас получится мягкое, пышное тесто. Прикрыв полотенцем, дайте ему полчаса «отдохнуть».

С набуханием манки тесто приобретет консистенцию густой сметаны. Такой массой можно наполнять формочки для запекания, и разогрев духовой шкаф до 180°C, запекать в нем сырники в течение 30 минут.

4. Творожные сырники в мультиварке
Мультиварка – многофункциональная домашняя помощница, которая приготовит за вас абсолютно все, включая замечательные сырники с творогом. Причем, в зависимости от предпочтений, сырники можно готовить на пару, а можно запекать до хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 80 г;
  • сахар песок – 50 г;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • постное масло – 30 г.

Перетрите творог, используя сито, чтобы избавиться от крупных комочков, а затем перемешайте творожную массу с яйцом, мукой, сахаром и ванилью. Останется лишь хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы получилось тесто.

В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим «Жарка», дав маслу немного прогреться. В это время слепите творожные лепешки и слегка обваляйте их в муке. Извлеките разогретую чашу из мультиварки, выложите на ее дно получившиеся лепешки и верните чашу обратно в мультиварку. Остается лишь выставить режим «Выпечка» и спустя 25 минут румяные сырнички будут готовы!

5. Творожные сырники с картофелем и изюмом
А это рецепт сытных сырников, который идеально подходит для завтрака. Наполнив организм медленными углеводами и полезными веществами, которыми богат изюм, вы не только приведете организм в тонус, но и насытите его, а значит, не будете ощущать голода до самого обеда.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • картофель – 6 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • изюм – 4 ст.л.;
  • соль.

Промойте и просушите изюм. Почистите картофель и отварите его в слегка подсоленной воде. Из готового картофеля приготовьте пюре, в которое добавьте яйцо, размятый творог, 100 г муки, сахар, изюм и соль. Тщательно все перемешайте, чтобы получилось тесто.

Из получившейся творожно-картофельной массы сформируйте лепешки, которые затем следует обвалять в оставшейся муке и отправить на сковородку, чтобы они обжарились до желтой корочки. Вкусные сырники подавайте на стол, полив их сверху сметаной.

6. Творожные сырники с яблоками
Такое блюдо можно отнести к творожно-фруктовым сырникам. В дополнение к пользе, которую несет организму творог, здесь присутствует яблоко, которое дарит организму ценные витамины и наполняет энергией на весь день. Особенно полезны такие сырники малышам и престарелым лицам, которым необходима витаминная поддержка.

Ингредиенты:

  • творог – 1000 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • яблоко – 2-3 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сода – 4 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • ванилин и соль.

Для приготовления таких сырников взбиваем яйца с сахаром, добавляем соду, соль и ванилин. Получившуюся массу соединяем с творогом и тщательно перемешиваем. Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, а затем натираем их на крупной терке и отжимаем от сока. Яблочную массу соединяем с творогом и взбиваем оба ингредиента с помощью миксера. Перемешивая творожную массу, постепенно вводим в нее муку, пока не получится полноценное тесто.

В сковороде разогреваем растительное масло. Убавляем огонь, после чего лепим сырники и выкладываем их на сковороду. Обжарив лепешки в течение 3-4 минут до золотистого цвета, можно выкладывать сырники на тарелку и подавать к столу со сметаной, подслащенной сахаром.

7. Творожные сырники с орехами и инжиром
Предлагаем попробовать еще один интересный рецепт сырников, в составе которого присутствуют орехи и сухофрукты. Такой набор продуктов идеально подходит для активного начала дня или для перекуса во время второго завтрака.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 4 шт;
  • инжир – 120 г;
  • сметана – 150–200 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • очищенные грецкие орехи – 5-6 шт;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль.

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению блюда, просеиваем муку и перетираем творог, замачиваем в воде инжир, а как только он размякнет, просушиваем и мелко нарезаем. Грецкие орешки обжариваем на сковороде и мелко рубим ножом.

Творожную массу перемешиваем с половиной муки, добавляем инжир, орехи, желтки яиц и соль, после чего хорошенько вымешиваем в тесто. Приготовив из такого теста небольшие лепешки, обваливаем их в муке и отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем наши сырники на сливочном масле с каждый стороны буквально по 3 минуты. А чтобы сырники получились нежными и мягкими, на 5–7 минут отправляем их в разогретую духовку. Перед тем, как приступить к поглощению горячего лакомства, полейте его охлажденной сметаной.

8. Творожные сырники с бананом
Желаете добавить в привычные сырники немного экзотики? Приготовьте это замечательное блюдо с добавлением банана и в награду получите удивительное лакомство, от которого будут в восторге и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • спелый банан – 1 шт;
  • мука – 80 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Нарезаем банан кусочками и превращаем в пюре при помощи блендера. Готовое банановое пюре смешиваем с размятым творогом, добавляем сахар, яйцо, соль и ванилин. Снова оправляем в чашу блендера и вымешиваем до однородности. Постепенно вводим муку, чтобы творожно-банановая масса становилась похожей на тесто. Такое тесто должно быть вязким, чтобы сырники не получились слишком жесткими.

На сковороде разогреваем масло, а в это время смоченными в воде руками лепим сырники и выкладываем их для обжарки. Сырники нужно обжарить с двух сторон, после чего выложить на тарелку. Подавать такое блюдо на стол лучше с медом или вареньем.

9. Шоколадные сырники
Решили порадовать своих близких необычным десертом? Удивите их сырниками, но не обычными, а шоколадными! Такое лакомство подойдет не только для тихих семейных вечеров, но и для шумных вечеринок или увеселительных мероприятий.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сахар и какао порошок – по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах формируем тесто из творожной массы, яйца, сахара, соли, муки и какао. Последний ингредиент в этом блюде считается определяющим, ведь он дарит сырникам необычный коричневый цвет и вкус настоящего шоколада.

Сформировав творожники и обваляв их в муке, отправляем на предварительно разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Употреблять шоколадные сырники лучше с медом или сиропом.

10. Творожные сырники с овсяными хлопьями
Всем тем, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой, рекомендуем попробовать диетические сырники с овсяными хлопьями и минимумом муки, которая используется исключительно для панировки.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 50–70 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • изюм – 80 г (по желанию);
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

Смешиваем творог с измельченными овсяными хлопьями, добавляем сахар, соль, яйцо и изюм, после чего все перемешиваем и оставляем творожную массу настаиваться в течение часа. Спустя отведенное время лепим из него небольшие сырники, панируем их в муке, и, выкладываем на разделочную доску. Затем просто выложите сырники на дно разогретой сковороды и обжарьте по пару минут с двух сторон. У вас получится замечательное блюдо, которое порадует своим вкусом и при этом не добавит лишних калорий.
Приятного вам аппетита!

Нежная тонкая хрустящая корочка красивого карамельного цвета, под которой скрывается нежный творог, просто тающий на языке и дарящий вкусовым рецепторам массу удовольствия. Это не какое-то изысканное ресторанное блюдо, а простой рецепт творожных сырников, которыми можно баловать себя и свою семью на завтрак или полдник.

Классические творожные сырники на сковороде

Классические творожные сырники – это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, на которое хозяйка затратит не более двадцати минут. Чтобы изделия из творожной массы получились, важно выдержать соотношение влажных продуктов и муки.

Поможет справиться с этой задачей проверенный рецепт:

  • 500 г творога;
  • 120 г муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 столовое яйцо;
  • 60 мл постного масла для жарки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Творог пропустить через мелкое сито или просто подавить картофелемялкой, в зависимости от его зернистости. Вбить в него яйцо и размешать, затем добавить сахар и муку. В результате должно получиться однородное творожное тесто, которое хорошо будет держать форму.
  2. Одну столовую ложку творожной массы скатать в шарик, который придавить между ладонями, чтобы получилась плоская лепешечка. Обвалять творожные заготовки в муке или манке и обжарить на растительном масле.

Как приготовить в духовке?

Творог, который является основным ингредиентом сырников, очень полезен, и об этом знают малые дети, но вот процесс обжаривания эту пользу несколько уменьшает. Как же приготовить блюдо, чтобы и пользу кисломолочного продукта максимально сберечь и румяную корочку получить? Все просто – приготовить творожники в духовке.

Для печеных воздушных сырников нужно подготовить:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла.

Печем в духовке:

  1. Творог продавить через сито. Так тесто будет более однородным. Добавить оба вида сахара и яйца. Размешать продукты вилкой.
  2. Затем в тесто отправляются сметана, мягкое кремовой консистенции сливочное масло. Когда эти продукты будут вмешаны, всыпать манку и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть полчаса.
  3. После того, как манка набухнет, тесто станет похожим на густую сметану. Им нужно наполнить силиконовые формочки, немного не доходя до краев. Выпекать полчаса до румяной корочки при 180 градусах.

Для традиционных сырников с манкой нужно взять:

  • 600 г творога;
  • 3 столовые яйца;
  • 180 г манной крупы;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 5 г соли;
  • неароматное масло для жарки.

Как приготовить творожники:

  1. Изюм перебрать, промыть и запарить в кипятке на 10-15 минут.
  2. Все остальные продукты сложить в миску, старательно перемешать и оставить постоять четверть часа или чуть больше.
  3. Затем добавить в тесто распаренный и обсушенный изюм, перемешать. Смочив руки в воде, сформировать небольшие лепешечки, запанировать их в манной крупе и обжарить на растительном масле.

Без добавления яиц

Влажный творог можно легко связать вместе с другими ингредиентами и без яиц, но в этом случае сырники получаются не такими нежными, как по классическому рецепту, а более плотными. Связующим ингредиентом теста выступит клейковина муки.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 400 г влажного творога;
  • 25 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванили;
  • 50-100 г изюма (можно рубленую курагу);
  • 100-150 г муки.

Готовим сырники без яиц:

  1. Растереть творог с сахаром, ванилью и солью. Затем небольшими частями ввести муку. Как только удастся слепить из творожного теста практически не липнущий к рукам комок, муки достаточно. Вмешать подготовленные сухофрукты.
  2. Сформировать из творожного теста небольшие шарики, приплюснуть их и обвалять в муке.
  3. Обжарить на сковороде с тонким слоем растительного масла. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы появилась корочка, затем его следует убавить до среднего, так пропечется серединка. С той же целью их стоит пару минут подержать на огне под крышкой.
Рида Хасанова

Трудно недооценить полезность блюд из творога, так как это продукт – отличный источник кальция и минералов . Не все любят есть его в чистом виде, и тогда на помощь приходят аппетитные и разнообразные рецепты творожных сырников.

Подготовка посуды и продуктов для приготовления сырников из творога

Чтобы приготовить пышные сырники из творога в домашних условиях, нужно взять глубокую чашку для перемешивания ингредиентов. Также понадобится сковорода с высокими бортиками, если сырники будут жареными. Или противень и лист пергамента, если блюдо будет готовиться в духовом шкафу.

Для запекания подойдет и силиконовая форма, что позволит приготовить сырники без добавления масла

Процесс готовки настолько легок, что с ним справятся даже начинающие кулинары . Если в рецепте используются фрукты или ягоды, перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и очистить. Сухофрукты следует заранее промыть и замочить в горячей воде на четверть часа, после чего нарезать на мелкие кусочки.

При желании в сырники также можно добавлять орехи, цукаты, мармелад, кусочки шоколада, какао, сгущенное молоко или разнообразные кулинарные пряности.

Какой творог лучше для сырников на завтрак

Чтобы сырники для завтрака получились нежными и вкусными, творог нужно выбирать самый свежий и проверенных торговых марок . Его консистенция должна быть мягкой, но в тоже время не рыхлой, а плотной. Если продукт куплен в магазине, то нужно надавить на упаковку пальцем, если остается хорошая вмятина, то такой продукт подходит .

Дек 19, 2017 at 9:09 PST

Жирность творога лучше всего подходит 9%. Если он будет излишне сухим, то и сырники получатся жестковатыми и будут разваливаться во время приготовления.

Самым идеальным творогом для приготовления сырников считается домашний деревенский продукт, который сделан из натуральных компонентов и не содержит ненужных добавок.

Общие принципы приготовления классических сырников

  1. В глубокой емкости яйцо взбить с помощью венчика.
  2. Добавить творог и руками растереть его с яйцом.
  3. На присыпанном мукой столе сформировать руками круглые сырники.
  4. Разогреть небольшое количество масла в сковородке и выложить сырники. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Сырники готовы! Подавать их можно со свежими ягодами и фруктами, джемом, сметаной, медом.

Сырники в духовке с изюмом

Приготовить воздушные сырники из творога можно и в духовке. Такой рецепт будет диетическим, так как в его составе практически нет масла. Для приготовления понадобится:

  • 440 гр. творога;
  • парочка столовых ложек манки;
  • горсть замоченного изюма;
  • четыре столовые ложки муки;
  • яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • немного разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто из творога, яйца, манки и сахара. Вмешать аккуратно в него изюм. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем.
  2. От теста отщипывать руками небольшой кусочек, обвалять его в муке, скатать в шар и приплюснуть ладонью.
  3. Противень покрыть бумагой для выпечки, капнуть каплю масла и распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки. Выложить сырники на расстоянии друг от друга.
  4. Поставить готовиться в духовку при средней температуре на полчаса.

Подавать к чаю со сметаной.

Диетические сырники

Для тех, кто соблюдает диету, существует рецепт сырников с овсяными хлопьями , которые заменят пшеничную муку. Чтобы их приготовить, нужно взять:

  • 380 гр. творога;
  • 3 столовые ложки хлопьев овсяных;
  • 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
  • одно яблоко;
  • яичный белок;
  • соль и корицу.

Процесс приготовления:

  1. С яблока удалить кожуру и натереть его на мелкой терке.
  2. В блендере соединить яблоко, творог, яичный белок и взбить до однородности.
  3. Добавить остальные ингредиенты и вымесить однородную массу, плотность которой должна позволять лепить сырники руками.
  4. На противень, выложенный пекарской бумагой, разложить округлые сырники и отправить в духовку на 35 минут при средней температуре.

Готовые диетические сырники можно подавать к столу со сметаной или без добавок.

Легкий рецепт сочных сырников из деревенского домашнего творога

Сырники из домашнего творога получаются особенно вкусными.

Консистенция деревенского творога очень мягкая и нежная, поэтому и творожники получаются воздушными и аппетитными

Чтобы их приготовить, потребуется:

  • килограмм домашнего творога;
  • два яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль;
  • столовая ложечка сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • 180 гр. сметаны;
  • столовая ложечка сахарной пудры;
  • джем из клубники.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетереть через сито, соединить с сырыми яйцами, небольшим количеством муки и сахаром, хорошенько перемешать.
  2. Стол присыпать оставшейся мукой. Столовой ложечкой брать творожную массу и подержать с обеих сторон в муке, формируя сырник.
  3. На сковородке хорошенечко разогреть масло, выложить поочередно сырники и жарить по парочке минут, затем перевернуть, закрыть крышкой и продолжать обжаривать около 3 минут.
  4. Сметану размешать с сахарной пудрой.

Сырники уже готовые украсить сметанкой и клубничным джемом, и можно подавать к чаю.

Сырники со сметаной и цукатами из домашнего творога

Чтобы приготовить нежнейшие на домашнем твороге, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 260 гр. домашнего творога;
  • четыре ложки сахара;
  • соль;
  • пять столовых ложек муки;
  • парочка яиц;
  • горсть лимонных цукатов;
  • полчайной ложки соды;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • щепоть ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Творожок растереть, чтобы не осталось комочков. Добавить яйца, сметану, цукаты и муку, перемешать.
  2. Творожную массу соединить с сахаром, ванилином, содой, гашеной уксусом, и снова все тщательно размешать.
  3. Столовую ложку смачивать в холодной воде, набирать творожное тесто и выкладывать в разогретое растительное масло на сковородку.

Готовые сырники будут похожи на оладьи, подавать их можно с любой заправкой: медом, сметаной или вареньем. Украсить можно листиками мяты.

Для приготовления не стоит брать слишком жирный творог, чтобы сырники не разваливались. Сухой же творог можно смягчить молоком или кефиром

Сырники с манкой из деревенского творога

получаются воздушными и нежными . Чтобы их приготовить, нужно взять следующие продукты:

  • 600 гр. творога;
  • ложечка сахара;
  • щепоточка соды и соли;
  • семь ст. л. манки;
  • пакетик ванильного сахара;

Процесс приготовления:

  1. Творожок перетереть через сито, смешать с куриными яйцами, сахаром и манкой. Немного посолить, перемешать и добавить обычную соду, гашеную уксусом. Оставить на тридцать минут, чтобы манка разбухла.
  2. Мокрыми руками сформировать сырники, слегка обвалять в пшеничной муке и отправить жариться на подогретую сковородку с растительным маслом.
  3. После обжаривания выкладывать сырники на тарелку, устеленную бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Перед самой подачей на стол убрать салфетку, а сырники обсыпать сахарной пудрой .

Как стряпать обычные сырники из козьего творога

Козий творог славится своими полезными качествами: он хорошо усваивается и отлично подходит для детского питания. Чтобы слепить сырники из козьего творога, понадобятся:

  • 400 гр. козьего творога;
  • пара яиц;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • две ст. л. сахара;
  • 4 -5 ложек муки;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Творог смешать хорошенечко с сахаром, добавить яйцо и сметану, немного посолить. Присыпать мукой, и все ингредиенты хорошенько размешать.
  2. Из готовенького теста мокрыми руками сформировать круглые сырники, слегка обвалять их в любой муке и обжаривать в маслице с каждой стороны по несолько минут.

Сырники из козьего творога хорошо сочетаются с медом или сметаной.

Если обычный сахар поменять на тростниковый, сырники получатся более вкусными и ароматными

Сырники на пару из козьего творога

Чтобы сделать блюдо полезным, можно приготовить сырнички на пару . Они будут бледного цвета, но не потеряют своих вкусовых качеств. Чтобы приготовить, понадобится:

  • 240 гр. творога;
  • три столовые ложки муки;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • щепотка соли и ванилина;
  • яйцо;

Процесс приготовления:

  1. В емкости смешать творог, соль и обычный сахар, ваниль и сырое яйцо. По вкусу можно подсыпать немного молотой корицы. Всыпать муку и вымесить тесто, густота которого должна позволить сформировать сырники.
  2. Руками скатать шарики из теста, немного присыпать мукой и приплюснуть, чтобы получились округлые сырники толщиной около 1,5-2 см.
  3. Положить сырники в чашу пароварки и поставить готовиться на 20 минут.
  4. После окончания готовки дать сырникам немного остыть в чаше, и только потом перекладывать.

По желанию муку в этом рецепте можно заменить на манную крупу. Подавать с любимым сладким топпингом или без него.

Хитрости и тонкости приготовления сырников из творога

Самые вкусные сырники те, которые имеют пышную структуру. Чтобы добиться ее, нужно соблюдать некоторые нюансы в приготовлении:

  • Не стоит класть в тесто большое количество муки, она сделает сырники плотными и жесткими. Если заменить ее на манку и дать ей как следует набухнуть, то и сырники получатся более воздушными и мягкими.
  • Чтобы они держали свою форму, а не растекались в лепешку, на сковородку их нужно выкладывать только, когда масло как следует раскалится. Тогда сырники быстро схватятся корочкой и не развалятся.
  • Не рекомендуется точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, так как творог может быть разной влажности и жирности. Муку нужно подсыпать постепенно и остановиться, когда масса будет достаточной густоты.

Творожные сырники – это блюдо, которое позволяет фантазировать и изменять его на свой вкус, добавляя разные ингредиенты. Их можно приготовить с фруктами и ягодами, с кокосовой стружкой и какао, с сахаром и без него. А способ приготовления выбирается исходя из предпочтений. Каждая хозяйка опытным путем может изобрести свой идеальный рецепт, а домочадцы и гости будут с удовольствием поедать.

Чтобы наглядно увидеть, как быстро и просто готовятся вкусные творожники, посмотрите этот видео-рецепт творожных сырников:

21 декабря 2017, 02:29