Чем вредит лимонная кислота организму. Лимонная кислота Е330: влияние на организм. В косметической промышленности

До развития химической промышленности вещество получали исключительно из мякоти незрелых лимонов либо биомассы махорки. В настоящее время лимонная кислота является продуктом биосинтеза сахаросодержащих продуктов (сахара, свеклы, патоки, сахарного тростника) и промышленных штаммов плесневелого гриба.

Вещество используется в пищевой промышленности, кулинарии, входит в состав лекарственных, косметических препаратов.

Кулинария

В пищевой промышленности лимонная кислота выступает в качестве антиоксиданта.

Для лучшей сохранности продуктов и увеличения срока годности лимонную кислоту добавляют в консервацию.

Вещество используют при изготовлении плавленого сыра, майонеза, соусов, кондитерских изделий, напитков и соков.

Косметология

Лимонная кислота сужает поры, снимает зуд, раздражения кожи, обладает успокаивающим эффектом. Вещество используется при изготовлении кремов, лосьонов, мыла.

Пилинг с использованием лимонной кислоты выравнивает кожу, способствует синтезу коллагена, стимулирует обновление клеток. Она устраняет мелкие морщинки, придает эластичность и упругость коже.

Лимонная кислота обладает отбеливающим эффектом, ее добавляют в средства для борьбы с веснушками, пигментными пятнами.

Полезные свойства

Лимонная кислота очищает организм и повышает иммунитет

Лимонная кислота обладает ценными лечебными свойствами. Вещество способствует очищению организма от шлаков, солей, вредных веществ. Благоприятно влияет на зрение, повышает иммунитет.

Лимонная кислота улучшает работу пищеварительной системы, сжигает углеводы. Она способствует нормализации работы нервной системы, обладает противоопухолевыми свойствами, увеличивает количество кальция в организме.

Вещество является средством для профилактики мочекаменной болезни, применяется при лечении заболеваний суставов, вызванных отложением солей.

Лимонная кислота снижает вязкость крови, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Вещество применяют при болях в горле, ангинах, простудах.

Вред лимонной кислоты

Поскольку организм человека уже содержит лимонную кислоту, при ее приеме необходимо придерживаться определенной дозировки.

Слишком насыщенный раствор при наружном применении может способствовать раздражению кожных покровов. Большая концентрация вещества может привести к ожогу слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.

Если употреблять лимонную кислоту в небольших количествах, то она не принесет вреда организму

Лимонная кислота в больших дозах оказывает негативное воздействие на целостность зубов, поскольку разрушает эмаль и провоцирует возникновение кариеса.

Противопоказания к применению

Вещество следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим гастритом, острым или хроническим панкреатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Лимонная кислота широко используется в пищевых, косметических, лечебных целях, в быту. Она имеет низкий уровень токсичности, быстро растворяется, отлично смешивается с другими веществами. Лимонная кислота содержится в ягодах, цитрусовых, хвое.

Вещество участвует в процессах метаболизма, которые дают организму больше половины необходимой для его функционирования энергии. Благодаря этому открытию Ханс Адольф Кребс в 1953 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Лимонная кислота – это органическое соединение, которое естественным образом содержится в цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, в ягодах и некоторых овощах, такие как помидоры. Это вещество занимает не последнее место в метаболизме всех живых существ.

Лимонная кислота – основной ингредиент в пищевой промышленности. Это относительно слабая кислота имеет ярко выраженный кислый вкус, добавляет изюминку любому продукту и ее легко создать в промышленных масштабах.

Полезные свойства и сферы применения лимонной кислоты

Лимонная кислота – часто встречающееся в природе вещество, которое обладают широким спектром применения.Она используется как вкусовая добавка, ее легко употреблять и хранить.

Польза для здоровья:

  • Лимонная кислота предотвращает появление новых камней в почках , а также истребляет уже образовавшиеся камни. Чем больше лимонной кислоты в моче, тем лучше защита от камней в почках. Кислота оказывает ощелачивающие свойства, расщепляя минералы, способствующие образованию камней.
  • Активные вещества в этом продукте действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, присутствующие в организме. Кислота очищает организм от вредоносных элементов, тем самым снижая риск развития рака.
  • Попав в организм, лимонная кислота снижает уровень кислотности в крови, тем самым уменьшая риск возникновения метаболического ацидоза, который может привести к ряду серьезных проблем.
  • Полоскание рта при помощи лимонной кислоты, разбавленной в воде, снимает симптомы боли в горле.
  • Питательные вещества влимоннойкислотепревосходны дляулучшенияпищеваренияиповышенияметаболизма.

Это вещество – часто используемый компонент в пищевой промышленности. В составе продуктов лимонная кислота обозначена как E330-E333 .

Польза в пищевой промышленности :

  • Усилитель вкуса. Лимонная кислота используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве пикантной «кислинки»; ее также добавляют в газированные напитки или используют в измельченном виде в производстве конфет, чтобы наделить их естественным фруктовым ароматом.
  • Пищевой консервант. Лимонная кислота – природный консервант для продуктов, поскольку она отлично справляется с уничтожением бактерий, грибка и плесени. Повышенная кислотность понижает pН продуктов, препятствуя росту бактерий и грибков и впоследствии увеличивая срок годности. Кислота используется также в консервированных продуктах для сохранения аромата и предотвращения порчи консервов.
  • Добавка к витамину C. Лимонная кислота широко используется в производстве лекарственных препаратов с .
  • Маринад для мяса. Это вещество используется для маринования мяса, поскольку белки в составе мяса легко размягчаются в кислоте, а мясо становится нежным.
  • Производство вина. Лимонную кислоту добавляют в вино для улучшения вкуса и снижения кислотности.

Антиоксидантные свойства лимонной кислоты сделали это вещество популярным среди производителей качественной косметики.

Польза в индустрии красоты :

  • Лимонную кислоту добавляют в многочисленные продукты по уходу за кожей для того, чтобы уровень pH кремов и гелей соответствовал естественному уровню рН нашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам лимонной кислоты, продукты на ее основе обладают антивозрастным эффектом. Лимонная кислота омолаживает кожу, отшелушивает старые клетки и провоцирует рост новых.
  • Лимонная кислота редко вызывает аллергическую реакцию даже у тех, у кого чувствительная кожа.
  • Это вещество также снижает пигментацию кожи, кроме того, проявляя себя в борьбе с акне.

Из чего делают лимонную кислоту и ее химический состав

Лимонная кислота была впервые выведена из цитрусовых фруктов . Но эта техника была неэффективна, поскольку получаемый продукт производился в небольших количествах. Сегодня для создания лимонной кислоты используются специфические штаммы плесневых грибов Aspergillus .

Преимущественно в этом продукте присутствуют витамины и , минералы – фосфор, хлор и сера.

Лимонная кислота обладает низким уровнем токсичности, легко растворяется в воде, а при нагревании распадается на воду и углекислый газ.

Продукты с высоким содержанием лимонной кислоты

Лимонную кислоту можно найти в магазинах в жидкой или порошкообразной форме . Но все же это вещество усваивается лучше, если организм получает его из натуральных продуктов.

Цитрусовые

Лимонная кислота чаще всего встречается в различных цитрусовых фруктах и нектарах. Но многие, путая лимонную кислоту с аскорбиновой (витамином C), ошибочно полагают, что именно в этих продуктах больше всего этого вещества.

В наибольшем количестве это вещество содержится в помидорах, некоторых сортах перца и артишоках, а остальные овощи не могут похвастаться наличием лимонной кислоты в своем составе.

Кислый ананас и абрикосы – чемпионы по наличию лимонной кислоты в составе. К сожалению, из остальных фруктов получить ее не представляется возможным.

Все ягоды, кроме , также содержат лимонную кислоту, в частности клубника, малина, крыжовник и клюква.

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб из теста на закваске содержит лимонную кислоту. Ее добавляют для ароматизации или получают в качестве побочного продукта процесса ферментации.

Кисломолочные продукты

Лимонная кислота иногда используется в сыроделии в качестве эмульгирующего агента и для улучшения текстуры конечного продукта.

Сухофрукты и цукаты

По традиции считаются концентрированным источником определенного вида веществ, но только не лимонной кислоты. В содержится почти в три раза больше этого соединения, чем в тех, что прошли процесс дегидрирования.

Продукт Содержание лимонной кислоты в мг на 100 г продукта
500
200
70
60
Земляника 60
Клубника 58,8
40
38
30
Лайм 29,1
27,7
25
23
18,4
15
15
Ананас 11
Абрикос 10
10
10
10
9,5
Артишок 5
0,7
Ржаной хлеб 0,4

Применение лимонной кислоты для похудения

Согласно науке, лимонная кислота содержит антиоксиданты, которые не только очищают организм от свободных радикалов, но и увеличивают метаболизм, сжигая больше жира. Попадая в организм, лимонная кислота увеличивает скорость метаболизма, используя в качестве энергии не , а жиры.

Такая реакция происходит только тогда, когда в организм попадает лимонная кислота из вышеперечисленных продуктов. Не зря цитрусовые приписывают к жиросжигающим продуктам. Лимонная кислота в паре с витамином С не дает отложиться лишним граммам.

Лимонная кислота – действенный продукт для мечтающих похудеть, но принимать ее следует осторожно.

Дневная норма вещества

Для того, чтобы лимонная кислота не вызвала побочных эффектов, необходимо соблюдать правила употребления:

  • суточная норма – не более 5 г (примерно ч. л. без горки);
  • прием разделить на 3 части;
  • принимать за полчаса до основного приема пищи;
  • употреблять лимонную кислоту следует, тщательно растворяя в воде.

В лечебных целях сама по себе лимонная кислота будет действенна только при сбалансированном питании, а в попытке похудеть – спорт и умеренный аппетит.

Недостаток

Явная тяга к кислым продуктам указывает на малое количество этого вещества в организме. Недостаток лимонной кислоты вызывает защелачивание внутренней среды – появляется благоприятная среда для роста раковых клеток и появления камней в почках.

Переизбыток

Трудно представить, что диетически полезные фрукты могут оказаться вредными. Однако любые продукты и напитки с высоким содержанием лимонной кислоты вредят зубам с течением времени. Во время частого воздействия зубов с лимонной кислотой возникает эрозия эмали, что приводит к ее разрушению.

Наиболее распространенные симптомы передозировки лимонной кислотой: спазмы или боль в животе, диарея, тошнота или рвота, потеря аппетита, повышенная потливость и отеки, боли в области желудка. В редких случаях, может возникнуть желтизна кожи или глазного яблока.

Другие распространенные симптомы переизбытка являются более серьезными:
  • стул с кровью;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • нервозность и беспокойство.
Усталость, слабость и прибавка в весе указывает на передозировку . В целом, реакция на употребление лимонной кислоты схожа с передозировкой витамином C.

Взаимодействие и совместимость

Свойства лимонной кислоты улучшаются, если растворить порошок в зеленом чае или добавить мед в напиток.

Если уже идет прием лекарств от камней в почках, витаминов или БАДов для похудения, действие лимонной кислоты окажется лишней или может навредить здоровью.

Нет предела гибкости и полезности этому продукту. Лимонная кислота одинаково хороша для похудения, оздоровления или обновления организма.

Вы уже успели испробовать действие лимонной кислоты в похудании? Если нет, то после прочтения статьи появилось желание сделать это? Какие маски для лица, в состав которых входит лимонная кислота, вам известны?

Июль 28, 2018

В пищевой промышленности и в бытовых целях зачастую используется лимонная кислота. Польза и вред добавки Е330 интересуют в последнее время многих обывателей. Некоторые люди ошибочно думают, что такую кислоту добывают из лимонов, но это не так. Хотя впервые лимонную кислоту выделили именно из недозрелых лимонов еще в средние века.

Что нужно знать о лимонной кислоте?

Каждый человек знает, как выглядит лимонная кислота. Польза и вред для организма ее, к сожалению, известны не всем обывателям, а ведь эту информацию следует знать, поскольку мы ежедневно используем лимонку в домашних условиях.

Впервые лимонную кислоту смог добыть один шведский ученый. Но из лимонов производить такую пищевую добавку крайне невыгодно, в таком случае стоимость лимонки была бы запредельной. А как известно, этот продукт имеет сравнительно низкую стоимость.

На заметку! Производят лимонку из продуктов, содержащих сахар, и определенных грибов. Таким образом, получается кристаллический порошок белого цвета.

Польза лимонной кислоты далеко выходит за пределы бытового использования. Чего только не делают хозяюшки с помощью белых кристалликов! Они помогают устранить накипь в посуде, сложные пятна с текстиля и даже очистить сантехнику.

Но еще и в пищевой промышленности используется лимонная кислота Е330. Польза и вред такого продукта, как уже упоминалось, малоизвестны, хотя специалисты уже давным-давно досконально изучили свойства пищевой добавки.

Так, лимонка обладает очищающими свойствами, помогает вывести из организма скопившиеся токсические соединения, солевые отложения и шлаки. Народные врачеватели убеждены, что лимонная кислота – эффективное средство против развития онкологических патологий.

Пришло время обсудить полезные свойства и вред лимонной кислоты для организма человека, ведь такая пищевая добавка используется в альтернативной медицине и косметологии.

Полезные свойства:

  • профилактика атеросклероза;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация функционирования почек;
  • профилактика мочекаменных заболеваний;
  • благоприятное воздействие на печеночные клетки;
  • устранение пигментации;
  • профилактика кариеса;
  • очищение ротовой полости;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • способствование разжижению и отхождению мокроты из бронхов;
  • устранение симптоматики при заболеваниях горла.

Специалисты советуют принимать водные растворы с добавлением лимонной кислоты при похмелье. Такой напиток поддержит работу печени, поможет ей справиться с токсинами и устранит достаточно быстро специфическую симптоматику.

Важно! Готовить раствор лимонки следует строго в установленных пропорциях, в противном случае можно получить ожог слизистой оболочки.

Люди, которые пристрастились к курению, часто жалуются на пожелтение зубов. Чтобы отбелить эмаль, можно воспользоваться лимонным раствором. С помощью тампона протирают зубки, вот только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не нанести вреда зубной эмали.

Еще лимонная кислота положительно воздействует на пищеварительный тракт. При отсутствии противопоказаний пищевая добавка не раздражает слизистое покрытие желудка, а наоборот, очищает орган внутри, выводит остатки пищи и способствует расщеплению тяжелых продуктов.

Также используется в кулинарии в качестве регулятора кислотности лимонная кислота. Вред и польза для организма ее будут аналогичными. При условии правильного применения лимонки вы будете застрахованы от развития негативных последствий.

На заметку! Лимонку добавляют в десерты, выпечку, салаты, закуски и консервацию для улучшения вкусовых качеств приготовленного угощения.

Еще лимонную кислоту активно используют в косметологической сфере. Представительницы прекрасного пола готовят с ней тоники, обладающие отбеливающими свойствами, чтобы избавиться от назойливых веснушек или пигментных пятнышек. Важно соблюдать правильную концентрацию и выполнять процедуры с разрешения специалиста, в противном случае можно получить ожог тканей.

Широкой популярностью лимонная кислота пользуется и в бытовой сфере. В чистом виде кристаллический порошок используют для очищения от загрязнений керамических изделий, к примеру, раковин и унитазов.

Лимонная кислота – это еще и отбеливатель, который применяют для устранения застарелых пятен с одежды и домашнего текстиля.

На заметку! Хорошо справляется лимонка с винными пятнами. Ее нужно нанести на пятно, добавить немного водички и оставить. Произойдет химическая реакция, и вам останется только качественно выстирать вещь.

При употреблении водных растворов с кислотной добавкой наблюдается улучшение состояния суставной и костной ткани.

При чрезмерном употреблении или без учета существующих противопоказаний весьма опасны для человека пары лимонной кислоты. Вред при кипячении лимонных кислотных растворов нельзя назвать существенным, но лучше при бытовом использовании лимонки соблюдать все меры предосторожности.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • изжога;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • кариес;
  • ослабленная зубная эмаль;
  • аллергические реакции.

После употребления растворов с добавлением лимонной кислоты специалисты советуют ополаскивать ротовую полость фильтрованной водой или травяными сборами, чтобы защитить зубную эмаль от разрушения. При обострении пищеварительных недугов такую добавку из рациона следует исключить, чтобы не усугубить клинической картины болезни.

Практически у каждой хозяйки в доме найдется лимонная кислота, которая незаменима в кулинарии. Вот уже около века она используется и в промышленных целях при производстве самых разнообразных продуктов. Правда, в последние несколько десятилетий эта пищевая добавка обозначается на упаковке как Е330 – вещество, отвечающее за стабилизацию продуктов и поддержание требуемого уровня кислотности . Казалось бы, лимонная кислота совершенно безобидна для человеческого организма, но это совсем не так. В больших объемах Е 330 может стать серьезным источником проблем со здоровьем даже у абсолютно здоровых людей.

В чем польза лимонной кислоты?

Изначально это вещество белого цвета, лишенное запаха, но при этом обладающее характерным кислым вкусом, добывали из различных фруктов. Лидером по содержанию «лимонки» считались цитрусовые и, в первую очередь, лимоны. Однако если в домашних условиях из сока этого фрукта можно получить необходимое количество подобного консерванта и стабилизатора, то для промышленного производства Е330 такой вариант считается довольно дорогостоящим. Именно по этой причине в середине прошлого века во многих странах мира была освоена технология синтеза лимонной кислоты из химических веществ, что послужило мощным толчком для развития консервирующей отрасли пищевой промышленности.

Лимонная кислота является прекрасным консервантом, так как в кислой среде большинство из известных человечеству микробов не выживает. Кроме этого, Е330 относится к разряду мощнейших антиоксидантов, благодаря которому можно сохранить свежесть практически любых продуктов . Отдельно стоит сказать о стабилизационных качествах «лимонки», которая прекрасно регулирует вкус любой еды, будь то малосольные огурцы или же фруктовое желе.

Область применения Е330

Изначально лимонная кислота использовалась в пищевой промышленности и, в первую очередь, в кондитерском производстве. Конфеты и выпечка, десерты и кремы – все эти лакомства по сей день включают в себя Е330. Плюс ко всему, подавляющее большинство газированных напитков сегодня содержит Е330. После того, как у лимонной кислоты были открыты свойства антиоксиданта, она стала неизменным компонентом в производстве косметических средств. Омолаживающий эффект Е330 широко применяется в кремах и масках, шампунях и спреях. Антибактериальные свойства лимонной кислоты по достоинству оценили производители дезодорантов и лосьонов после бриться, которые в настоящее время обеспечивают весьма продолжительную защиту кожи от микробов и обладают дезинфицирующими качествами.

«Лимонка» обладает свойством растворять кальций . Именно по этой причине она входит в состав всевозможных чистящих и моющих средств, которыми все мы пользуемся в быту. С их помощь можно легко удалить накипь и белый налет с различных поверхностей без особых механических усилий. Это же свойство Е330 нашло широкое применение в нефтехимической и газодобывающей промышленности.

Чем так опасна лимонная кислота?

Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Однако высокая концентрация Е330 в косметических средствах может стать причиной химических ожогов эпидермиса и слизистой оболочки дыхательных путей. Кроме этого, при контакте с зубной эмалью за счет нейтрализации кальция лимонная кислота способствует ее разрушению. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как лимонная кислота способна лишь усугубить проблему. Более того, большая концентрация этого вещества в напитках либо еде может привести к ожогам пищевода.

Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки для придания кислого вкуса блюду.

Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330-Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.

Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах), цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищая организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.

Химическая формула − C6H8O7.

Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.

Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.

Полезные свойства

Влияние лимонной кислоты на организм человека:

  1. Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: выводит шлаки, соли, ускоряет сжигание углеводов в анаэробных условиях и переваривание еды. Способствует планомерному снижению веса.
  2. Нормализует функционирование психо–, нейро− и эндокринной систем.
  3. Улучшает зрение.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Увеличивает уровень кальция в организме.
  6. Придает упругость, эластичность коже, стимулирует обновление клеток, избавляет от морщинок. Для устранения пигментных пятен и выравнивания тона лица лимонную кислоту рекомендуется использовать как пиллинг. Лосьоны, маски и крема, содержащие органическое соединение эффективно выводят токсичные вещества из организма.
  7. Снижает пищевую интоксикацию организма. Поэтому ее рекомендуется принимать для снятия симптомов и последствий похмелья.
  8. Оказывает антисептические свойства. Для избавления от боли в горле каждый час полоскайте ротовую полость раствором лимонной кислоты 30 % до тех пор, пока не наступит облегчение.

Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.

Применение и противопоказания

Сферы использования лимонной кислоты:

  1. В пищевой промышленности. Она придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
  1. В быту. Благодаря способности растворять , лимонная кислота помогает легко удалить накипь, налет, ржавчину из поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
  1. В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако, помните, высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.
  1. В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по средствам метода Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.

Работая с концентрированным раствором лимонной кислоты, помните, избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.

Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ, ротовой полости. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения запрещается употреблять лимонную кислоту. Иначе она подстегнет воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.

Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно в обязательно порядке выполаскивать рот.

Принцип действия

Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.

Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.

В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?

При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.

Когда ограничить поступление лимонной кислоты?

При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.

Признаки нехватки соединения в организме: желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.

Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.

Источники

Продукты, в которых содержится лимонная кислота:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • земляника;
  • вишня;
  • абрикос;
  • персик;
  • айва;
  • рябина;
  • соки цитрусовых;
  • помидоры;
  • слива;
  • барбарис;
  • крыжовник.

При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота заменяется лимонным соком, а при консервировании уксусом.

Влияние лимонной кислоты на состояние волос

Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.

Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость рекомендуется после смывания шампуня, ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не промывайте под проточной водой. Дождитесь их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.

После ополаскивания шевелюры «лимонной водой» волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.

Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.

Принцип ее создания заключается в следующем:

  • подготовьте 2 грамма порошка лимонной кислоты, 5 грамм меда, 30 миллилитров настоя алоэ, один яичный желток;
  • смешайте все ингредиенты, кроме травяного экстракта, перемешивайте до однородного состояния;
  • введите настой алоэ в полученную смесь.

Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите «лимонную смесь» по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.

Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого закипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.

Вывод

Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах (70 миллиграмм на килограмм массы тела) она не представляет вреда для здоровья человека, а наоборот, очищает организм от шлаков и улучшает состояние кожи.

Кроме этого, вещество убивает болезнетворные организмы, которые развиваются при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек, поскольку провоцирует рецидив болезни.

Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную . Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. На первой неделе в 250 миллилитрах воды нужно растворить 2 грамма порошка Е330, на второй – 5 грамм, на третьей – 10 грамм натощак и 5 грамм перед каждой трапезой, на четвертой – 5 грамм до завтрака и 2 грамма перед обедом, полдником, ужином.

Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект. Несмотря на результативность методики (минус 7 килограмм за 28 дней), врачи не рекомендуют использовать данный способ похудения, поскольку он небезопасен для здоровья человека и может усугубить течение хронических заболеваний.

Прежде, чем практиковать диету проконсультируйтесь с врачом.