Сушить петрушку в духовке. Работаем с корнями петрушки. Можно ли сушить в духовке

Ароматная и полезная трава растет почти в каждом огороде. Полезные свойства пряности известны с древних времен. Петрушка широко используется в кулинарии и народной медицине. Ее добавляют во многие блюда, используют при консервировании, замораживают на зиму. Популярностью пользуется не только свежая трава, но и засушенная зелень и корни. Перед тем, как заняться приготовлением петрушки для длительного хранения, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Подготовка петрушки

Если пряная трава выращивается на дачном участке или в огороде, то срезать ее нужно пока не наступил период цветения. Листики должны быть ярко – зеленого цвета и без наличия разного рода повреждений. Сбор лучше всего осуществлять в сухую и солнечную погоду.

После того, как веточки пряности срезаны, их следует перебрать – удалить поврежденные или старые ветки и пожелтевшие листья. В емкость надо набрать воду и хорошо промыть сырье. После процедуры ветки петрушки рекомендуется подсушить, для этого надо разложить зеленую массу на полотенце или поставить пучками в стаканы.

Корешки петрушки обладают лечебными и пряными качествами. Перед сушкой корни рекомендуется тщательно промыть от грязи под проточной водой, используя жесткую мочалку или щетку. Затем нужно снять ножом тоненький слой кожи и порезать корешки помельче.

Способы засушивания петрушки

Существует целый перечень методов эффективной подготовки засушенного продукта из удивительной пряности. Конечно, лучше всего высушить траву на свежем воздухе. Петрушка сохранит не только красивый яркий цвет, но и большинство полезных витаминов и микроэлементов.

На свежем воздухе
Для того, чтобы засушить ароматную пряную траву в домашних условиях, нужно выбрать затемненное и хорошо проветриваемое место, без доступа солнечного света. Иначе листья петрушки могут пожелтеть. Можно порезать траву вместе со стебельками, а можно засушить веточки в целом виде. Если хочется произвести сушку целых веточек, то их нужно собрать в небольшие пучки и подвесить листьями вниз. Пучки должны содержать небольше пятнадцати веточек каждый. Примерно через десять дней пучки снимают и отделяют сухие листики от стеблей. Готовую сушеную зелень хранят в закрытой таре до следующего урожая.

Для того, чтобы засушить резаную зелень, нужно следовать рекомендациям:

  1. Свежую промытую траву порезать вместе со стеблями.
  2. Приготовить специальные поддоны или расстелить бумагу в выбранном помещении.
  3. Тонким слоем распределить по поверхности порезанную петрушку.
  4. Первые три – четыре дня периодически ворошить массу.

Сушить зелень нужно примерно одну или две недели, срок зависит от погодных особенностей, способа нарезки и сорта петрушки. Готовый продукт поместить в любую емкость, банку или контейнер, и закрыть крышкой. Хранить сушеную зелень петрушки следует в темном сухом месте.

В духовом шкафу
Может так случиться, что совершенно нет свободного времени возиться с петрушкой или особенности климата не позволяют правильно просушить траву. Тогда хорошей альтернативой естественному засушиванию станет сушка зелени петрушки в духовке.

Для того, чтобы пряность быстро высохла, предварительно обрывают листья от стеблей. Приготовленный противень следует застелить бумагой или пергаментом. Листья петрушки распределить по противню тонким слоем и поставить в нагретый духовой шкаф. Нагреть духовку нужно до температуры не выше 50 градусов. Чтобы зелень хорошо просушилась и не запарилась, рекомендуется приоткрыть дверку. Во время просушки зелень необходимо периодически перемешивать. Через 1,5 – 2 часа сушеная зелень готова. Степень готовности продукта можно определить при перетирании листьев пальцами – если петрушка хрустит и легко ломается и рассыпается, то пора вынимать.

Второй способ сушки в духовке предполагает термическую обработку резаной зелени. Для этого петрушку измельчают вместе со стеблями и раскладывают тонким слоем на противень. Температура в духовом шкафу должна быть от 45 до 50 градусов. Хорошо просушенная зелень легко крошится. Хранить резаную сушеную петрушку следует в плотно закрытых стеклянных банках.

В электросушилке
Для приготовления сушеных овощей и зелени существуют специальные приспособления – электросушилки. На приборе нужно выставить специальный режим для сушки трав. Подготовленную и промытую зелень надо разложить на специальные решетки. Отключение электросушилки происходит в автоматическом режиме. Чтобы трава хорошо просушилась и сохранила полезные свойства и аромат, следует подсушить петрушку после промывания. Излишки воды могут повлиять на время сушки.

В микроволновке
Еще один хороший способ заготовить сушеную петрушку на зиму – это использование микроволновой печи. Подготовка зелени происходит как и при других методах сушки – удаляются поврежденные веточки и сорняки с мусором. Плоское блюдо сверху покрывается салфеткой. На блюдо выкладывается целая или порезанная петрушка. Теперь необходимо все прикрыть другой тарелкой и можно приступать к процедуре сушки. Выбрать самую высокую мощность и включить прибор на 3 минуты. Если зелень недостаточно просохла, то действие следует повторить. Готовую сушеную зелень хранить надо в закрытой таре в сухом и темном помещении.

Качественно высушенная зелень петрушки станет отличным дополнением для любых блюд на всю зиму. Ее можно добавлять в супы, во вторые блюда, использовать при приготовлении салатов. Пища, содержащая зелень петрушки, не только отличается ароматным запахом и приятным вкусом, но и снабдит организм необходимыми витаминами. Особенно это требуется в зимний период, когда так не хватает свежих овощей и фруктов.

Видео: как сушить петрушку

Самой распространенной пряностью в мире является трава, имя которой петрушка. Она представляет собой незаменимый ингредиент на всякой кухне – будь то американская, восточная, африканская, европейская или же русская. А также служит прекрасным украшением любого блюда.

Эта пряность хороша в сочетании с мясом, рыбой и овощами, как со свежими продуктами, так и с теми, что подверглись тепловой обработке.

Немногие знают, что петрушка не теряет своих особенностей при длительной термической обработке, а только усиливает свои вкусовые свойства.

Несомненно, что благодаря своим полезным качествам и пряному вкусу, она используется во всех типах блюд: от первых блюд до салатов и закусок. И поэтому ее всегда необходимо иметь под рукой. Но как этого добиться в зимнее время?

Есть несколько методов хранения зелени зимой. Например, замораживание, засолка или выращивание на подоконнике. Но не все успели освободить место в морозилке или купить кашпо под нового зеленого соседа. И тогда возникает осложнение: как еще можно сохранить все полезные стороны, не тратя при этом много места, времени и сил?

Есть еще один выход – сушка, однако теперь появляется другого вида сложность, а именно как сушить петрушку в домашних условиях и сделать это правильно, не потеряв ее полезных элементов.

Существует несколько методов, с помощью которых у вас на кухне всегда будет заготовленная зелень, пригодная к применению:

  1. Естественная сушка.
  2. Сушка в микроволновой печи или электросушилке для овощей и фруктов.
  3. Обработка в духовом шкафу при невысокой температуре.

Первый способ является наиболее предпочтительным, так как с его помощью теряется минимум полезных веществ.

Итак, предлагаем вам подробное описание процесса, как сушить петрушку на зиму в домашних условиях.

Перед тем как высушить ее, необходимо тщательно перебрать все вымытые и просушенные пучки и очистить их от завядших побегов и листьев.

Далее нужно разделить побеги по размеру и связать их обычной ниткой, чтобы подвесить их в любом помещении, где свободно циркулирует воздух. Учтите, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на зелень – она потеряет массу полезных веществ и лишится вкуса! Для того чтобы этого избежать, можно распределить пучки по бумажным пакетам. Более того, такой способ поможет лучше и быстрее удалить лишнюю влагу. Время, в течение которого нужно просушивать зелень подобным образом, составляет примерно 3 или 4 суток. Это зависит от температуры в помещении. После всего ее можно измельчить и хранить в сухой емкости до использования.

Наиболее красивой и ароматной петрушка остается при сушке в микроволновой печи. Для того чтобы просушить зелень, нам потребуется отрезать все черенки у хорошо промытой и просушенной петрушки. Далее выложить все в один слой на застеленную бумажной салфеткой посуду и накрыть еще одной салфеткой. Время, которое займет у вас этот процесс, составит около суток (мощность при этом должна быть не выше 450 Вт). После этого пряность можно измельчить руками и убрать в сухую емкость до использования. Не забудьте, что крышку емкости, в которой хранится высушенная приправа, необходимо плотно закрыть – так сохранится максимум вкуса и аромата.

Немного дольше времени займет процесс удаления влаги в духовке, однако при таком методе зелень может потерять первоначальный цвет и потускнеть. Для того чтобы высушить ее таким образом, потребуется предварительно ее мелко нарезать и разложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сначала нужно сушить пряность при температуре не выше 40º С около двух часов, а непосредственно перед изъятием из духовки повысить до 80º С примерно на 10 минут. Далее ее необходимо вытащить из духовой печи и оставить на свежем воздухе так же около 10 минут.

Интересно заметить, что самой ароматной частью петрушки является ее корень. И многие так же заготавливают его на зиму, чтобы вспоминать яркие летние дни.

Корневую часть петрушки засушивают таким же образом, как и листовую – в духовке или в электросушилке. Для того чтобы подготовить корень к высушиванию, нужно его промыть, срезать хвостик, очистить от кожуры, как морковь, а после натереть на крупной терке. Противень должен быть застелен бумагой для выпечки, при этом смазывать ее ничем не надо.

Старайтесь распределить ее тонким слоем, чтобы она быстрее просушилась, и поместите ее в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 80-100 градусов. По истечении получаса проверьте готовность – помешайте ее и поставьте в печь еще на некоторое время. Готовый корень можно измельчить, а можно оставить просто натертым – так он будет придавать блюду оригинальность.

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму,.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Как сушить зелень в духовке

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.


1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Как сушить петрушку в домашних условиях? Этот вопрос остается у хозяек неизменным, несмотря на появление множества иных способов сохранить зелень на длительный срок. Однако ни наличие функции «заморозки», ни выращивание петрушки в тепличках на подоконнике, ничуть не уменьшают роль традиционной сушки. Таков уж наш менталитет – для подстраховки.

Ароматный пучок с грядки

Добрая традиция – заготовка в естественных условиях

Хорошо, если есть возможность, не прибегать к использованию кухонной техники, а высушить петрушку на свежем воздухе. Результат превосходит все ожидания. Зелень сохраняет не только чудесный аромат, но яркий зеленый цвет.

На воздухе

Бумагу лучше расстелить в хорошо проветриваемом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Первая мера позволит петрушке в процессе сушки не заплесневеть, а вторая – не пожелтеть, сохранить полезные вещества и аромат. В противном случае есть риск получить кипу сена.

Алгоритм действий:

  1. свежесорванные пучки хорошо вымыть от земельных комочков и прочего сора
  2. удалить желтые поврежденные листья
  3. измельчить траву вместе со стеблями
  4. разложить тонко на бумаге
  5. в течение 3-4 суток периодически ворошить зелень
  6. собрать в любую герметично закрывающуюся емкость.

На заметку! Особых условий хранения готовая петрушка не требует. Главное, не допускать к ней сырости или посторонних запахов.

Сушка пучками

Этот способ интересен тем, что в результате хозяйка получает сырье без грубых стеблей – одни листья.

Простая задача – собрать и связать по 7-15 веточек петрушки в аккуратные, рыхлые пучки и подвесить их за хвостики на улице в тени деревьев или в проветриваемом помещении.

Примерно через неделю (а если погода выдает на-гора жару за 30°С, то и значительно раньше) пучки снимают с веревки и обмолачивают – отделяют листья от стебля. Сушка петрушки закончена. Траву убирают в банку и хранят до следующего урожая.

В духовке

Как сушить петрушку в условиях катастрофической нехватки свободного времени или непогоды? Придется обратиться к кухонной технике.

Порядок действий:

  1. застелить пергаментом противень
  2. петрушку сложить в пучки
  3. удалить стебли без листьев
  4. оставшиеся верхушки крупно порезать
  5. сырье тонко расстелить на противне
  6. разогреть духовку не более, чем на 40°С
  7. сушить зелень, часто вороша листочки

О готовности сырья говорит повышенная хрупкость. Значит, пришла пора вынимать сушеную петрушку и раскладывать по бутылям и пакетикам.

Важно! Закрытая дверца духовки может привести к запариванию зелени! А более высокая температура обработки – к подгоранию, некрасивому изменению цвета и запаха. Рисковать не стоит.

Кстати, аромат высушенной на воздухе и в духовке (микроволновке) петрушки отличается. Во втором случае в запахе практически всегда будут присутствовать пряные нотки. И все равно, с магазинным продуктом приготовленную в домашних условиях специю не сравнить.

В электросушилке

Запастись петрушкой впрок поможет специально разработанное для этих целей приспособление – сушилка для овощей и фруктов.

Принцип подготовки сырья к раскладыванию на решетках аналогичен. Петрушку надо вымыть, убрать случайные сорняки, стряхнуть для удаления излишков воды, а лучше разложить ее на пару часов на полотенце.

На заметку! Заготавливаете травы и зелень в промышленных масштабах? Обратите внимание на центрифугу. Процесс удаления излишков воды станет гораздо проще!

Дальше необходимо внимательно изучить инструкцию к модели электросушилки. Там производитель указывает на особенности функционирования техники, в частности, время необходимое для сушки зелени. Обычно показатели варьируются в границах 2-4 часа при температуре 25° — 45°С, а то и выше.

В микроволновке

Зачем покупать специальное оборудование, если можно воспользоваться микроволновкой? Время сушки напрямую зависит от количества сырья. Вполне возможно придется пройти одну процедуру в 2 этапа.

Действия следующие:

  1. подготовка зелени, как обычно, заключается в мойке и удалении сорняков, испорченных веточек
  2. тарелка накрывается бумажной салфеткой
  3. сверху рыхло выкладывается просушенная полотенцем петрушка
  4. тарелка с сырьем накрывается второй салфеткой
  5. выставляется мощность – 450 Вт, время – 3 мин.

Высушенную петрушку вручную измельчают любым удобным способом и помещают в стеклянные баночки.

Важно! В процессе работы микроволновки сильно нагревается тарелка, доставать ее надо прихваткой!

Как заготавливать коренья?

Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня просохнуть и подвялиться. Или же отправляют на 3-4 часа в духовку (до 40 °С).

Готовую стружку насыпают в пакеты или в баночки, плотно запечатывают и достают при необходимости.

Внимание! Сушеная петрушка – концентрат, добавлять в пищу специю надо в значительно меньших количествах, чем свежую траву!

Наглядно увидеть процесс сушки зелени можно по ролику ниже

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!