Кабачковая икра на зиму лучшие в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке на зиму – запасаемся! Не заморские рецепты кабачковой икры в мультиварке на зиму. Кабачковая икра в мультиварке на зиму с помидорами

Период сбора урожая кабачков длится от одного месяца до двух, в зависимости от сорта этого овоща. Как правило, на кустах один за одним поспевают кабачки и нужно только успевать заготавливать их на зиму.

Что такое мультиварка? Это маленькая помощница на кухне, когда нужно успеть очень многое, и детей накормить, и заготовки на зиму сделать. Когда кабачки собираются с собственной грядки, небольшими партиями, как раз удобно делать икру в мультиварке. Она получается, как из нашего детства, очень нежная, ярко-оранжевая и, конечно же, вкусная. Настоящее лакомство для детей, а также людей, которые следят за своим весом.

Что нужно подготовить:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковку – 3 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • перец душистый измельченный – щепотку;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как делать:

  1. Овощи вымыть, почистить кожицу. Получится из этих ингредиентов приблизительно 1 л готового продукта, который нужно будет разлить по маленьким баночкам. Для мультиварки, у которой объем чаши 5 л, это как раз на одну закладку.
  2. Если вы будете брать для икры только молоденькие овощи, то она получится более нежной и вкусной. Отличаются молодые овощи еще и тем, что у них кожица мягкая, мякоти больше, а семечек пока еще нет. Ничего не случится, если ненароком пару косточек окажутся в икре, это допустимо.
  3. Кабачки нужно порезать на кубики, морковку натереть на терке. Один корнеплод оставьте, чтобы нарезать кубиками.
  4. Что делаем в первую очередь: масло наливаем в чашу мультиварки, кладем измельченный полукольцами лук, обжариваем в режиме «Жарка», время вручную не нужно выставлять.
  5. Как только лук начнет немного светлеть, необходимо добавить натертую на крупной терке морковку и продолжить процесс обжаривания, помешивая специальной лопаточкой.
  6. Можно и по другому сделать: сначала положить кабачки, затем лук и морковь, но по опыту большинства хозяек лучше сделать так, как описано в рецепте, потому что тогда лук с морковкой не успеют обжариться равномерно, а значит особого вкуса и аромата у икры не будет.
  7. Кладем к луку с морковкой кабачки, перемешиваем, продолжаем готовить в этом же режиме.
  8. Как только кусочки овощей станут полупрозрачными, высыпаем все в большую миску и прямо горячими все овощи пюрируем блендером. Это быстро и удобно. Переложить обжаренные овощи нужно обязательно, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.
  9. Когда все овощи будут измельчены до такого состояния, как вас устраивает – с небольшими кусочками или совсем в пюре, чтобы получилась однородная масса, ее нужно переложить обратно в кастрюлю прибора. Программу нужно поставить на «Тушение», можно «Плов» (время – 50 мин.), время выставить на 40 минут.
  10. Как только услышите сигнал, добавьте соль, специи (можно и больше, как любите). Также нужно положить ложку томатной пасты, перемешать все и еще продолжить приготовление на 20 минут.
  11. Икра немного уварится и объем содержимого чаши уменьшится, это нормально.
  12. А пока готовится наше блюдо, можно заняться банками. Если вы не успели сделать подготовку тары до того, как приступили к приготовлению кабачковой икры в мультиварке на зиму, тогда придется выполнить стерилизацию банок на плите или в духовке. Разрешается обдать чистые и новые банки кипятком, оставить горячую воду в банке на 10 минут.
  13. Если было время подготовить банки, тогда этот процесс выглядит следующим образом: в чашу мультиварки наливается обычная вода из-под крана 2-3 стакана, сверху устанавливается решетка с отверстиями (это пароварка) и на нее горлышком вниз ставятся чисто вымытые банки (мыть нужно с содой, тщательно ополоснуть).
  14. Время стерилизации 0.5 л банок 7 минут, программа «Варка на пару».
  15. Вернемся к икре, время истекло, разливаем половником горячую массу по банкам, закручиваем или закатываем крышками (тоже простерилизовать, положить в воду при стерилизации банок).
  16. Хранится такая заготовка в подвале или дома в кладовке.
  17. Маленькая хитрость: каждую баночку нужно завернуть в газету или бумагу, поставить на крышку «лицом», банки разместить в картонном ящике, который сверху нужно накрыть старой шубой, пальто, курткой или ватным одеялом. Как остынут – можно отправить на постоянное место хранения.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с яблоками

Яблоки и кабачки – прекрасное сочетание, переплетение вкусов и нежного аромата. Вот такой и должна быть икра, которую мы предлагаем приготовить вместе с нами.

Возьмите:

  • кабачок – 4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • гвоздику – 12 бутончиков;
  • корень имбиря – 25 г;
  • винный белый уксус – 600 мл;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец горошком черный душистый – 1 ч.л.

Готовить будем так:

  1. Все, что нужно вымыть, моем. Берем помидоры, в каждом делаем надрез острым ножом крестиком. Это нужно для того, чтобы аккуратно снять кожицу с помидора. А делать мы будем вот что: в кипящую воду на ложке опускаем по одному помидору, держим ровно минуту, вынимаем и быстренько опускаем в резервуар с холодной водой. Вот теперь можно снять кожицу.
  2. Помидоры подготовлены, нарезаем мякоть острым ножом на кубики.
  3. Лук – чистим, режем полукольцами.
  4. Яблоки – также освобождаем от кожуры, убираем семечки из сердцевины, режем кубиками. Что касается сорта яблок, то нужны кислые сорта.
  5. Еще нам понадобится отрез белой чистой ткани. В него нужно положить все вышеперечисленные специи, а также корень имбиря. Завяжите специи в узелок.
  6. Сложите все подготовленные и нарезанные овощи в чашу мультиварки, положите узелок и уксус.
  7. Теперь пришло время активации программы – это будет режим «Выпечка» или «Плов». Как только масса закипит, можно переключить мультиварку в режим «Тушения». Время – 40 минут. Время от времени придется помешивать нашу икру, чтобы равномерно готовилась.
  8. В конце приготовления добавьте соль, перемешайте, попробуйте на вкус.
  9. Горячую икру нужно разложить по банкам и закатать.

Приятного вам аппетита и да, самое главное, икра будет готова только через месяц. Так что если сразу после приготовления вам не слишком понравился вкус, не переживайте, ей нужно время, чтобы настояться.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с чесноком

Рецепт практически ничем не отличается по количеству ингредиентов, только добавляется еще один компонент, который «отвечает» за аромат готового блюда. Готовим кабачковую икру в мультиварке на зиму с чесноком.

Ингредиенты блюда:

  • кабачки молоденькие – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук белый – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • специи – по желанию;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Особенности приготовления:

  1. Все овощи нужно вымыть и почистить. Кабачки лучше использовать на икру молоденькие, потому что в них практически нет семян, а мякоти больше, чем в зрелых овощах. Что касается лука, то подходит по вкусовым качествам белый репчатый лук.
  2. Кабачки нарежьте крупными кубиками, лук – кольцами или полукольцами (если крупный), морковку натереть на крупной терке или мелко порезать.
  3. В чашу мультиварки вылейте масло, включите программу «Жарка». Когда масло чуть прогреется, выложите сначала кабачки, их нужно обжарить до состояния легкой полупрозрачности.
  4. Затем отправьте жариться лук, не забывайте помешивать все ингредиенты лопаточкой, чтобы обжаривались равномерно.
  5. Как только лук станет едва золотистым, пора выкладывать морковку. Продолжаем обжаривать все овощи до полуготовности.
  6. Затем перекладываем всю массу в просторную миску, чтобы измельчить. Делать это можно погружным блендером (очень удобно) или пропустить через мясорубку.
  7. Массу снова возвращаем в чашу мультиварки, включим режим «Плов», ждем, когда масса достигнет стадии кипения и потом переключаем мультиварку в режим «Тушения». Время приготовления с этого момента 40 минут.
  8. Через 20 минут нужно открыть крышку, перемешать кабачковую икру в мультиварке на зиму, а еще положить специи (если любите), соль с сахаром – тут важно не перестараться, лучше начинать с половины порции, указанной в рецептуре, потому что у каждого человека разные вкусовые пристрастия.
  9. Следом за этими ингредиентами нужно добавить томатную пасту, перемешать и продолжить процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму до сигнала.
  10. Как раз в этот момент нужно положить чеснок – измельчить каждый зубчик острым ножом, ввести в массу, перемешать.
  11. Горячую массу разложите по заранее простерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте. Как баночки с икрой остынут, перенесите их в погреб.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму ароматная

Необычное сочетание некоторых продуктов позволяет получить чуть иной вкус. Если добавить к основным ингредиентам корень петрушки, то икра получится вкусной и ароматной. Вам придется сделать большую порцию, так как понравится такое блюдо всем домашним. Принимаемся за работу.

Продукты такие:

Делаем вместе икру из кабачков в мультиварке на зиму:

  1. Кабачки очищаем от кожицы. Желательно использовать молодые овощи. Режем на кусочки, обжариваем в режиме «Жарка» в мультиварке.
  2. Пока кабачки готовятся, чистим лук и морковь, а также очищаем и корень петрушки. Лук нарезаем мелко, морковь измельчаем на терке, корень петрушки также натираем на терке.
  3. Все ингредиенты добавляем в чашу мультиварки, продолжаем готовить овощи в режиме «Жарка», пока лук не станет прозрачным. Не забываем время от времени перемешивать икру, чтобы овощи готовились равномерно.
  4. В конце обжаривания, как только сработает таймер и программа выключится, добавьте к овощам соль, специи и сахар, перемешайте.
  5. Затем нужно активировать программу «Тушение», время – 40 минут. Если есть минутка, можно заглядывать в кастрюльку и помешивать икру.
  6. Не забудьте попробовать готовое блюдо на вкус, возможно, придется добавить больше специй, сахара или соли.
  7. Когда икра будет готова, ее нужно разложить по подготовленным банкам и закатать крышками.

Вкусная и полезная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова, зимой будет, чем угощать своих родных и друзей. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с перцем

Тут два варианта развития событий: приготовить данный продукт можно, как со сладким болгарским перцем, так и с острым. В зависимости от выбранного ингредиента, вкус готового продукта будет отличаться. В первом варианте икра будет ароматной и чуть сладковатой, во втором – острой.

Продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • томатный соус или томатная паста – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • горький – перец – 1 стручок или 2 шт. сладкого болгарского перца.

Готовить будем так:

  1. Кабачки и другие овощи нужно вымыть, почистить. Нарезать основной ингредиент на маленькие кубики. Морковку нарезаем тонкими слайсами, лук и чеснок измельчаем ножом – рубим мелко.
  2. Острый перец обязательно чистим (работаем в перчатках, чтобы руки не пекли). Нужно разрезать ножом перец на 2 половинки, извлечь семена и также мелко нарезать.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите программу «Жарка». Спустя пару минут можно положить в кастрюлю сразу все овощи, обжаривать, пока не закончится время (15 минут).
  4. В конце приготовления необходимо добавить соль, любимые и специи.
  5. Затем переключите мультиварку в режим «Тушения», время – 40 минут.
  6. Как только время истечет, необходимо открыть крышку, чтобы попробовать икру на вкус, возможно, вам захочется добавить больше соли или положить чуть-чуть сахара, чтобы икра была более сладкой.
  7. Горячий готовый продукт необходимо разложить по заранее подготовленным, вымытым и простерилизованным банкам, накрыть чистыми крышками и теперь мы будем стерилизовать кабачковую икру в мультиварке на зиму.
  8. Делается это так: на дно мультиварки нужно положить сложенное в несколько слоев кухонное полотенце, поставить баночки. Поместится 2 или 3 баночки, объемом 500 мл. Далее нужно налить воду, чтобы банки были «по плечики» в воде и включить программу «На пару».
  9. Как только вода закипит, стерилизовать нужно в течение 15 минут.
  10. Осторожно извлеките горячие банки из чаши мультиварки, поставьте на стол и закатайте крышки. Переверните крышками вниз банки с икрой, укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.

Вот и все, кабачковая икра в мультиварке на зиму готова. Можно по такому же рецепту сделать еще и несколько баночек не острой икры и вместо горького перца положить несколько штук сладкого болгарского перца.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами

Практически самостоятельное блюдо – кабачки прекрасно сочетаются с грибами. Готовить блюдо по этому рецепту можно из любых грибов: купленных в магазине или собранных в лесу.

Что нам понадобится:

  • кабачки – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Готовим икру:

  1. Вымываем овощи, очищаем, нарезаем кусочками кабачки, морковку натираем на крупной терке. Луковицу режем мелко.
  2. Все овощи кладем в казанок прибора, но сначала нальем масло, включим программу «Жарка».
  3. Обжариваем до тех пор, пока овощи не зарумянятся, необходимо следить за тем, чтобы они не пригорели. Если масла не хватает, можно добавить еще.
  4. Горячие обжаренные овощи нужно переложить в просторную миску и измельчить погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.
  5. Что дальше: теперь настает очередь грибов. Их нужно вымыть, почистить, если это требуется и нарезать на кусочки.
  6. У нас осталась еще одна луковица, как раз нужно нарезать лук, обжарить вместе с грибами в режиме «Жарка».
  7. Теперь укроп: свежую зелень нужно вымыть, нарезать мелко.
  8. Добавьте к грибам кабачковую икру, перемешайте, переключите прибор в режим «Тушение», положите укроп, добавьте специи и соль, а также пропущенный через пресс чеснок.
  9. Еще раз перемешать всю массу и можно раскладывать горячую по банкам.
  10. Икру крышками, укутать чем-то теплым, когда баночки остынут, нужно поставить их на постоянное место хранения (в подвал или на полку в кладовку).

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Видео

Кабачковую икру хорошо знает каждый житель бывшего Советского Союза, эта овощная закуска была достаточно распространена, она и сегодня имеет большое количество почитателей, которые постоянно заготавливают ее на зиму, не доверяя промышленной икре. Кабачковую икру в наше время, кроме разной кухонной посудины, можно отлично приготовить в мультиварке. Современная техника значительно экономит время приготовления этого блюда.

Нежная, ароматная и очень аппетитная, кабачковая икра в мультиварке хорошо зарекомендовала себя как в семейном повседневном меню, так и при сервировке праздничного стола. Еще ни один, даже самый привередливый гость не отказался от порции вкусной кабачковой икры!

Причин заготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму много, хотя бы даже потому, что готовить ее очень просто. Кроме того, даже самая простая кабачковая икра в мультиварке весьма полезна, если сделана по всем правилам. Она легка для усвоения организмом, хотя есть и более сытные варианты, например, кабачковая икра с майонезом. В мультиварке можно приготовить вариант на любой вкус. Более легкий рецепт кабачковой икры в мультиварке - это кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой. Ее вкус отличается легкой кислинкой, и многим нравится именно за это. А вот рецепт кабачковой икры с майонезом в мультиварке подойдет тем, кто любит много и сытно покушать. Это - на ваш выбор. Кстати, выбор рецепта нужно делать еще до того, как вы начнете приобретать продукты для икры. И изучать нужные вам рецепты нужно не только по рецептам, но и по фотографиям готовых блюд. Готовите икру из кабачков в мультиварке, рецепты с фото просмотрите в первую очередь, это поможет вам в вашем выборе.

Ниже мы приведем несколько советов опытных кулинаров, как приготовить кабачковую икру в мультиварке:

Старайтесь внимательно соблюдать пропорции ингредиентов выбранного вами рецепта икры, это серьезно влияет на вкус икры. Главное, чтобы моркови и лука было больше кабачков;

Готовится икра в режиме «выпечка» в течение примерно 40 минут. Затем овощи перемешиваются, после этого продолжение процесса в режиме «тушение» 30 минут;

За 10 минут до окончания приготовления следует добавить измельченный чеснок и укроп;

Готовые овощи нужно измельчить блендером до состояния пюре;

Добавлять соль нужно, постоянно пробуя икру на вкус. Желательно сделать ее слегка пересоленной, но только «слегка»!

Подавать готовую икру к столу можно с картофелем фри, можно намазывать ее на ломтик свежего хлеба;

Хотя первые спелые кабачки появляются в продаже в начале лета, заготавливать кабачковую икру нужно в августе-сентябре, когда этот овощ созревает наиболее активно и массово.

Для пикантности вкуса за пять минут до окончания процесса в икру можно добавить немного уксуса.

Польза, питательность и приятный вкус – три в одном – это известная многим с детства кабачковая икра. Такая закуска востребована среди поклонников здорового питания и тех людей, которые предпочитают легкую и сытную пищу. Не обязательно готовить овощную массу в кастрюле, есть более удобный и быстрый метод с использованием мультиварки.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Приготовление питательной закуски с помощью кухонной бытовой техники – это простой, комфортный процесс, не занимающий много времени. Домашняя икра из кабачков в мультиварке получается значительно вкуснее магазинной продукции. Это творение кулинарии сохраняет максимальное количество полезных веществ. Самыми популярными торговыми марками, которые выпускают классический агрегат (мультиварка-скороварка), считаются Панасоник (Panasonic), Редмонд (Redmond), Мулинекс (Moulinex).

Стандартная кабачковая икра в мультиварке на зиму состоит из следующих продуктов: кабачки, морковка, лук, свежие помидоры, соль, черный перец. Из этого нехитрого набора получается аппетитное, сытное блюдо с низкими показателями калорийности. Все вышеописанные составляющие надо измельчить блендером, а дальше все сделает мультиварка. Затем следует стерилизация тары, консервация. Некоторые добавляют к витаминной заготовке красный острый или болгарский перец, майонез, баклажаны, заменяют свежие томаты пастой.

Как сделать кабачковую икру по ГОСТу

Чтобы правильно приготовить «гостовское» блюдо, нужно точно следовать алгоритму создания, который представлен ниже. Для овощного полезного кушанья понадобятся такие нехитрые ингредиенты:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • масло подсолнечное – 6 столовых ложек;
  • паста из помидоров – 2 стакана;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный смолотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Поэтапный рецепт выглядит так:

  1. Сначала проточной водой тщательно вымываются все овощи. Их необходимо хорошо очищать, после все нарезать кубиками (или брусками). Морковка измельчается на терке.
  2. Сковородка смазывается маслом, на ней немного поджариваются кабачки. Основной продукт готовится под закрытой крышкой, несколько раз перемешивается.
  3. Слегка обжариваются морковка и лук.
  4. Все овощи, из которых состоит питательная закуска, нужно тщательно измельчить. Их необходимо превратить в пюре на максимальной скорости блендера.
  5. Добавляются приправы и томатная паста. Еще раз запускается блендер.
  6. Икра из кабачков в мультиварке готовится с применением режимов «Варка» или «Тушение» (не больше 20-25 минут).

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Существует еще один вариант создания низкокалорийного блюда с использованием болгарского перца и майонеза. Итак, продукты для приготовления закуски:

Блюдо делается по такой схеме:

  1. Кабачки очищаются от грязи (корку можно оставить), нарезаются кружками средних размеров.
  2. Салатный перец нарезать ломтиками, лук нашинковать кубиками. Оба ингредиента перемалываются на мясорубке, смешиваются с томатной пастой.
  3. Мультиварочная чашка смазывается растительным маслом. Внутрь агрегата помещаются все овощи, сахар и приправы.
  4. Активируется программа «Каша». Варить содержимое чаши надо не менее 15-20 минут.
  5. После этого крышка мультиварки открывается, к овощному пюре добавляется майонез.
  6. Продолжаем готовить еще 40 минут с помощью той же программы.

Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.

А сделать таким способом заготовочку на зиму сможет даже хозяйка, которая ранее никогда не сталкивалась с консервацией. Кабачковая икра в мультиварке получается сверхнатуральной и с минимальным содержанием жиров.

Итак, что же нам понадобится для приготовления простой домашней заготовки с быстрой стерилизацией банок.

Продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 1 большая луковица или 2 небольшие;
  • 1-2 средних моркови;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • красный перец по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • мясорубка или погружной блендер (предпочтительно последнее);
  • 2-3 банки по 0,5 л с крышками для закатки или закрутки.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке

Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.

После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.

Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.

Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.

Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.

Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.

Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.

Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.

Тем временем, банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.

Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!

Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.

Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.

Из этой статьи Вы узнаете рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Также приведены рекомендации, чтоб икра получилась нежной и обязательно Вам понравилась.

Советы по приготовлению кабачковой икры в мультиварке:

  1. Размер кабачков не имеет значения. Важно, что бы были удалены все семечки. Если в икру попадут семена от кабачка, то консистенция будет не такая нежная. Твердые частички от семечек не украсят это блюдо.
  2. Важно после тушения вынуть из блюда лавровый лист и другие крупные специи. Если этого не сделать, вкус кабачковой икры может быть испорчен.
  3. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Но перед добавлением в блюдо их нужно потушить не менее 40 минут для того, чтобы испарилась лишняя жидкость. Так же можно снять кожицу у помидор. Для этого нужно свежие помидоры опустить в кипящую воду примерно на 30 сек. После такой процедуры кожица с помидор снимается легко и просто.
  4. В кабачковую икру для более пикантного вкуса можно добавить чеснок. Но важно не переборщить с этим ингредиентом. Достаточно 1-2 долек.
  5. Зелень — укроп, петрушку, сельдерей и другие пряные травы лучше добавлять уже в готовое блюдо. При тушении цвет зелени становиться темным и в блюде смотрится не так аппетитно, как хотелось бы.
  6. Чтобы получить кабачковую икру в мультиварке со вкусом как покупная, добавьте за 15 минут до окончания приготовления две столовых ложки обжаренной на сковороде муки.

Это блюдо очень универсально, часто её мажут на хлеб, или например, на .

В икру можно дабавить при тушении также и болгарский перец пару штук, на любителя. Кроме того, если заморозить на зиму свежие кабачки, порезаные кубиками и некоторые другие овощи — заготовки для кабачковой икры, то можно её готовить в любое время.

Время приготовления:до 3х часов

Ингредиенты:

  • кабачки 4-5 шт.;
  • 2-3 крупных моркови;
  • лук репчатый;
  • томатная паста;
  • концентрат лимонного сока;
  • соль, сахар, лавровый лист, перец;
  • растительное масло.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Овощи почистить. Морковь с луком отдельно обжариваем на сковороде

Перекладываем обжарку в чашу мультиварки

Кабачки режем мелкими кубиками. Складываем все в мультиварку. Добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, соль сахар, специи. Вливаем растительное масло, примерно половину стакана. Можно использовать свежие помидоры, два штучки среднего размера, их предварительно обдать кипятком и снять кожицу, порезать на мелкие кусочки

Воду добавлять не нужно потому, что овощи и так много собственного сока дадут. Ставим на режим «Выпечка». На 60 мин.
Не забываем периодически помешивать нашу кабачковую икру в мультиварке.

Можно готовить без присмотра на режиме «Плов» с постоянно закрытой крышкой, если жидкости не останется мультиварка сама отключится, в таком случае если чаша наполнена почти до краев — икра будет готовится до 3 часов. Зато на режиме «Выпечка» сок быстрее испарится

Добавляем лимонный концентрат за пять минут до окончания тушения, примерно 2 столовых ложки. Нужно пробовать. Благодаря ему кабачковую икру, приготовленную в мультиварке можно хранить не только в холодильнике, но и в подвале около 8 месяцев.

После выключения мультиварки оставляем кабачковую икру немного остыть

Далее пропускаем через мясорубку.

Важно! Перед измельчением обязательно вынимайте лавровый лист! Можно использовать блендер

Банки с крышками хорошенько моем и стерилизуем на водяной бане минут десять.

Раскладываем кабачковую икру по банкам и ставим на стерилизацию минут на двадцать с момента закипания воды в кастрюле

Закрываем крышками, можно закручивающимися, если хотите понадежнее — то с помощью закаточной машинки

Кабачковая икра в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Пикантная кабачковая икра в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 минут


Для любителей остренького предлагаем рецепт кабачковой икры в мультиварке с набором разнообразных специй, так называемую «Пикантную». Это вариант уже, конечно, не для детей и далеко не диетический. По сути это даже соус, дополняющий по вкусу кусочек поджаренного черного хлеба с маслом или мясное блюдо. Приготовить в чудо-помощнице такое блюдо также проще простого.

Икру из кабачков загатавливают в сезон, когда домашние овощи можно купить на рынке по доступным ценам в большом количестве. Делает её почти каждая хозяйка, потому что это даже больше ностальгия, еда из детства, начиная с детских садов, в которых и сегодня она обязательно входит в рацион. Икру подают и на праздничный стол, и на повседневный обед. Баночки с такой заготовок всегда должны быть в кладовке или подвале. Конечно, проще пойти и купить магазинный вариант, но разве он сравниться с домашней, приготовленной с любовью из свежих вкусных продуктов!

Ингредиенты:

  • кабачок – 1кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковка – 600 г;
  • перец сладкий болгарский – 150 г;
  • паста томатная – 40-50г;
  • масло растительное – 90-100 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • сахар – щепотка10 г;
  • порошок карри – щепотка 10 г;
  • кориандр – щепотка 10 г;
  • орех мускатный – щепотка 10 г;
  • соль, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить пикантную икру из кабачков в мультиварке

Порезать мелко лук и чеснок, включить мультиварку в режим «Жарка», налить пару столовых ложек рафинированного растительного масла, подождать пока прогреется чаша и обжарить до полуготовности, т.е. савсем немного.
В томатную пасту добавить все специи и сахар, выложить в чашу к луку, перемешать аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой и продолжарить жарить не более пяти минут.
Заранее порезать кубиками все помытые очищенные овощи: кабачок, морковь, болгарский перец.
Поместить их в мультиварку к обжарке, вылить оставшееся растительное масло. Перключить режим на «Тушение» на 60 минут.
По приготовлению оставить остывать в закрытой мультиварке. Потом измельчить блендером и можно подавать к столу.
Такую кабачковую икру можно консервировать на зиму также, как описанов первом рецепте выше.
Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке по ГОСТу

Время приготовления: 1 час 30 минутПорций: 1 литр


Этот рецепт приготовления кабачковой икры достался мне от моей мамы, ей — от бабушки. Это блюдо было (да и остается) одним из самых популярных заготовок на зиму в каждой семье во времена Советсткого союза. Я приспособила рецепт для приготовления в мультиварке, что очень упростило процесс!!!

На нашей даче выращивание кабачов и цукини — давняя традиция, также любим варить варенье из кабачков с лимоном. В общем на икру овощей всегда в достатке и дпже не нужно прибегать к помощи рынка). Конечно же и икру я заготавливаю в больших количествах, закручиваю её в баночки среднего размера — 600-800мл, чтоб хватило на один — два раза покушать.

Сам рецепт — как приготовить кабачковую икру в мультиварке — за многие годы выверен до миллиграмма, именно такой вариант самый тот — который был раньше в массовом производстве, многие хотят вспомнить любимый вкус — потому попробуйте — приготовьте сами!

Ингредиенты:

  • кабчки — желательно молодые, уже очищенные от семечек и кожицы — 2 кг;
  • паста томатная — 200гр;
  • лук очищенный — примерно 90гр;
  • морковь — 130гр;
  • растительное рафинированное масло (лучше подсолнечное) — 90гр;
  • молотый перец душистый и черный — по 1-2 гр;
  • соль — 15-20гр;
  • сахар — 20гр

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке по ГОСТу как в детстве

В первую очередь подготавливаем офощи. Кабачки я предпочитаю брать молоденькие, в них семечки почти отсутствуют, и если и есть, то такие крошечные, что их и не заметишь, а в больших они соотвественно выросшие, с твердой оболочкой. К тому же мякоть у молоденьких более мясистая.
Очищаю от кожуры в обязательном порядке, разрезаю вдоль пополам и вышищаю часть с семенами, столовой ложкой или ножом. Разрезаю кубиками примерно 1см на 1см, можно чуть крупнее.

Очищенную помытую морковь тру на терке, можно и на крупной — так быстрее, лук — режу кубиками.

Мультиварке нагореваю на решиме «Жарка» и наливаю масло. когда оно разогреется — кладу лук, морковьи кабачки — обжариваю, пока последние не станут рыжеватого цвета, такие — прозрачные, примерно минут 5, может чуть больше.

Выладываю заготовку нашей кабачковой икры из чаши мультиварки в посуду (масло тоже выливаю с овощами), в которой можно смесь пюрировать блендером. Очень сильно измельчаю! Возвращаю назад в чашу мульти и ставлю режим «Тушение» на 40 минут. Крышку оставляю открыой — важно, чтоб икра уварилась, т.е. лишняя жидкость с паром и конденсатом ушла из смеси.

Выкладываю томатную пасту, перец, соль, сахар и тушу на этом режиме ещё 20 минут.

В это время подготовливаю посуду для консервации — стерилизую вымытые баночки. Крышки провариваю в кипятке пару секунд и перед закупоркой для надежности тоже опускаю их в кипяток.

Как только кабачковая икра в мультиварке приготовится, выкладываю её по баночкам и закупориваю машинкой.

Перворачиваю вверх дном, ставлю на пол на покрывало и им же накрываю сверху до остывания на сутки, потом в подвал.

Приятного аппетита!